Перейти к содержанию
1 / 1

Сезоновская завалиночка (продолжение)

Рекомендуемые сообщения

.
Лесозаготовки и лесообработка - основное (кроме Тверской и Ярославской).
В Архангельской ещё рыба.
Пятёрочки-Магниты и прочая торговля-перепродажа.
Всякая мелкая искусственно придуманная бытовуха (пластиковые окна, наращивание ногтей итд.)
Настоящего производства очень мало.

Ну а лес...
Скажем, Костромская область площадь 60.000 кв.км.
Архангельская область площадь 584.000 кв.км, это самое большое территориальное образование Европы, больше Франции или Испании.
(Ср. Голландия площадь 40.000 кв.км, в полтора раза меньше Костромской области).
Костромская область население 600.000 чел. (городское 450.000, сельское 150.000).
(Ср. Голландия население 17.500.000, в 30 раз больше).
Костромская область площадь лесов лесного фонда 45.000 кв.км.

Так что 150.000 костромичам своего шикарного леску на площади поболе Голландии более чем хватает. А все продукты из магазина:).
Кстати, содержание скотины дело ныне очень недешёвое, трудо- и времязатратное. мало вписывается в реалии современной жизни (вахта, малосемейность, отсутствие сбыта, наличие а/м итд.)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Лесозаготовки и лесообработка - основное (кроме Тверской и Ярославской).
Пятёрочки-Магниты и прочая торговля-перепродажа.
Всякая мелкая искусственно придуманная бытовуха (пластиковые окна, наращивание ногтей итд.)
Кстати, содержание скотины дело ныне очень недешёвое, трудо- и времязатратное. мало вписывается в реалии современной жизни (вахта, малосемейность, отсутствие сбыта, наличие а/м итд.)

Подпишите сюда еще Псковскую область. Ровно та же картина.
Содержание своей скотины еще затруднительно из-за отсутствия инфраструктуры, в первую очередь ветеринарных служб.
Кстати, по этой же причине в деревнях кошек-собак не лечат (кроме как силами и разумением самих хозяев), а численность регулируют путем утопления новорожденного потомства. Потому что ветеринарок в радиусе 200 км нет! А вовсе не из-за черствости или жестокости. Собственно, и человеческой медицины обычно тоже нет, так что бабы иной раз вместо сложноорганизуемой поездки на аборт всякой химией травятся. Иногда насмерть или до инвалидности. Ну а об оказании помощи при инфаркте или инсульте в первые часы вообще речи не идет.
Да, еще в большинстве селений нет Интернета, а если они расположены вдали от магистралей, то и мобильной связи. Местная учительница со смехом рассказывала, как во время карантина обеспечивала дистанционное обучений через автолавку. Машина-магазин такая, развозящая немудреный набор продуктов по окрестным деревням 1-2 раза в неделю. Так с ней учитель отправляла задания ученикам, а они передавали выполненные работы на проверку. Самое прелестное, что в присланной свыше форме отчета такой формы дистанц. обучения не было. И ушел наверх красивый отчет об он-лайн уроках в Псковской глубинке. Изменено пользователем Vasilissa с Осинки

Еще дополню информацией для любителей сказочек про сельских рукодельниц в вышитых сарафанах.
Одевается народ исключительно с местных рынков, куда привозят распоследний ширпотребовский разбор неизвестного происхождения. Самого паршивого, "стеклянного" типа синтетика странных расцветок. Но дешево, т.к. покупательская способность населения невелика.
В будни одежда на всех максимально удобная: штаны на резинке, футболки, рубашки, кофты, куртки. В праздники на женщинах - чудовищно навороченные, трескуче-кусачие платья с того же рынка. Женщины, относящие себя к элите, могут ходить в таких платьях и в будни. Мужчины различают повседневную и будничную одежду редко, разве что наденут менее застиранное. Подгонка по фигуре - большая редкость, т.к. большинство женщин буквально не умеют пуговицу пришить. И шить не из чего. Из тканей в продаже только жуткая шторная, из пряжи - наидешевейший акрил.

Изменено пользователем Vasilissa с Осинки

Еще дополню информацией для любителей сказочек про сельских рукодельниц в вышитых сарафанах.
Одевается народ исключительно с местных рынков, куда привозят распоследний ширпотребовский разбор неизвестного происхождения. Самого паршивого, "стеклянного" типа синтетика странных расцветок. Но дешево, т.к. покупательская способность населения невелика.
В будни одежда на всех максимально удобная: штаны на резинке, футболки, рубашки, кофты, куртки. В праздники на женщинах - чудовищно навороченные, трескуче-кусачие платья с того же рынка. Женщины, относящие себя к элите, могут ходить в таких платьях и в будни. Мужчины различают повседневную и будничную одежду редко, разве что наденут менее застиранное. Подгонка по фигуре - большая редкость, т.к. большинство женщин буквально не умеют пуговицу пришить. И шить не из чего. Из тканей в продаже только жуткая шторная, из пряжи - наидешевейший акрил.

могу подписаться совершенно под каждой буквой относительно одежды!
То, что женщины на селе не умеют/не хотят шить, вышивать, вязать, плести корзины и прочее, что казалось бы характерно для районных городков, меня ввергало сначала в ступор.
На вопрос почему сами не вяжут шерстяные носки, был простой ответ: купить дешевле! Так это же голимая синтетика!? Ответ вообще убийственный: за то дольше носятся, да и штопать не надо, за такую цену можно и выбросить.

И так во всём: легче купить, потому что 3 месяца и в помойку...ужОс, короче:-)
Редкие бабушки вяжут крючком коврики, о лоскутном шитье можно и не вспоминать...
и то верно - а из чего его мастрячить-то?:-))
из п/э маек-штанов? А покупать фр. и амер. ситец для печворка = 1/10 часть зарплаты...за метр ткани.

Единственно, у нас скотину держат. Куры почти в каждом дворе, коров много, лошадей на продажу разводят, да иногда по праздникам запрягают, ребятню катают...красиво:-) Коз и баранов куча, вся животина в свободном выпасе, священны, как в Индии:-))) особенно коровы, ляжет, все объезжают.

Ветеринарка у нас отличная. Зелёнки нет, скальпелей нет... но есть три пары совершенно волшебных рук, которые спасают всех от коровы до йоркширских терьеров:-))) чудо айболиты, я на них намолиться не могу. В городах мне такие спецы не встречались, а денег вытряхивали немеряно, без результата вообще. А зелёнку, скальпель и перчатки можно купить в аптеке.

Молочку всю у нас можно купить у частников. Предложений выше крыши. Как и яйца, индюшатину и бройлеров. Все держат для себя и часть сразу на продажу, чтобы оправдать своих.

Ср. зряплата у нас тут 8-10 тысяч. И не говорите, что таких зряплат нет:-))) Есть. Это в Москве нет, а у нас запросто:-)

Монетки, пятёрочки и прочая фигня тоже есть, как и своя пекарня, 3 больницы с отличным оборудованием, правда спецы...ну...так себе ребята, половина фельдшера, без искры в глазах все, потому как миллион премии получает лишь главврач...у остальных 12-15 в месяц. Тем не менее мою мамулю, которую в городе встретили так: ходите здесь, старичье, сельские фельдшера поставили на ноги, когда у неё вообще отказали ноги. Долго...дорого по медикаментам, тревожно...но поставили же! И третий год ходит!

Есть стоматология, в которой тоже работают чудо айболиты...за деньги с зубами сделать возможно всё, в основном плата идёт за материалы. Кто поумнее едет к нам из столицы Урала за зубами...в десять раз дешевле. Если бы не они, погибла бы челюсть от местной водички, сильно кальцинированная.

В общем, есть жизнь на Марсе...есть...главное найти ходы...и выходы;-)

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Да, в общем, у нас тоже скотины много, но она вряд ли выстроится парадом вдоль пути следования туристов для подтверждения факта своего существования. Ей, впрочем как и ее хозяевам, факт непризнания ее существования жизнь не испортит, равно как и не улучшит.
Если Ирине-Фросе хочется жить в стране без коров - да ради Бога. Иначе скатимся в вечный спор между пчелой и мухой.
А синтетику для полевых работ подтверждаю и, признаюсь, сама к этому лагерю систематически примыкаю. Вижу в синтетике перед хлопком для огорода и прочих домашних работ те же преимущества, что и в спортивной одежде: легко стирать, трудно порвать, лучше отводит пот, когда жарко, а работать, причем интенсивно, нужно. У меня вообще нет священного ужаса перед синтетикой и священного трепета перед натуральными тканями, единственно, нежно и трепетно люблю современные технологичные ткани. Ну вот не дано мне такое чувство прекрасного, когда я задумаюсь, концептуально и стильно я оделась для окучивания картошки, или в разгар полевых работ нагрянет модная полиция и запретит прополку по причине несочетаемости цвета штанов и черенка тяпки.
Понятно, что есть время и место для натуральных тканей, но и синтетике их хватает.

Собираюсь в конце августа в Питер... Маня, расскажите из первых рук, пожалуйста, как с посещением музеев?

Изменено пользователем тусси

Профессионализм - это отсутствие иллюзий.

Собираюсь в конце августа в Питер... Маня, расскажите из первых рук, пожалуйста, как с посещением музеев?

Будем рады видеть! Но вот с информацией даже помочь не могу... насколько поняла, почти все работают с посеансной системой и через интернет. Вот так вот придти и попасть сейчас возможности еще нет...
Так что ближе к делу пишите в личную почту, может, появится ясность какая-нибудь.

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Бурлакова Фрося. сколько боли .сколько печали. я долго жила в Мари эл. как остро и явно. и беспросветно...

Бурлакова Фрося. сколько боли .сколько печали. я долго жила в Мари эл. как остро и явно. и беспросветно...

как все запущено... Верю Фросе...

как все запущено... Верю Фросе...

В том, что коров в стране не осталось?
Я вот перед карантином ездила в командировку в Баварию, и не поверите, сколько ни ехала по автобану - ни одной коровы не видела. Следует ли из этого вывод, что в Европе нет ни коров, ни молока? Или что единственным местом, где водятся коровы, осталась Индия?
Спор состоит в том, что частные наблюдения в условиях некорректного эксперимента не могут быть основанием для выводов, обладающих глобальным значением. И опыт другого человека с противоположными результатами не менее значим, чем опыт Фроси.
А если бы с нами поделились наблюдением, что посетили Камчатку и не наблюдали там белых медведей, то это означает, что белых медведей в природе не осталось, а единственные экземпляры, которые существуют - живут только в зоопарках, а те, кто утверждает, что белые медведи существуют в природе и даже видел их - сказочники и лжецы?
Меня также смутил вывод об отсутствии в селах рукодельниц, хотя даже в этом форуме рукодельниц, живущих в селах и творящих красоту достаточно. Должна ли я считать, что Дубравушка и другие форумчанки - не существуют потому, что Фрося не обнаружила их в Архангельской области? Так что вопросы не и изложению отдельных наблюдений, а к аналитике и качеству выводов, а также методам ведения дискуссии, которая в идеале, кажется, должна свестись к лекции. Но при всем уважении, для меня Ирина-Фрося авторитет в шитье, но не авторитет в других областях жизни, где я знаю намного более успешных людей.
Люди так интересны и разнообразны, а жизнь - такая затейница и интриганка, что одна и та же ситуация для одних - полное фиаско, для других - абсолютный триумф и еще немалое количество людей, которые эту ситуацию прошли, не заметив. А человек такое причудливое существо, что если верить Библии, ему в раю не зажилось. Недостаточно идеальная жизнь в раю оказалась. Изменено пользователем Умберто

Я, честно говоря, плохо представляю как совмещать работу, огород, сельскохозяйственных животных и рукоделие. Ну ладно, если рукоделие это хобби и человек в процессе отдыхает, а если это всё делать из экономических соображений, то совсем грустно, поэтому я понимаю покупку готовой, пусть и не особо качественной вещи - это покупка хоть какой-то иллюзии возможности выбраться из заколдованного круга.

_ Sine ira et studia _

Я, честно говоря, плохо представляю как совмещать работу, огород, сельскохозяйственных животных и рукоделие. Ну ладно, если рукоделие это хобби и человек в процессе отдыхает, а если это всё делать из экономических соображений, то совсем грустно, поэтому я понимаю покупку готовой, пусть и не особо качественной вещи - это покупка хоть какой-то иллюзии возможности выбраться из заколдованного круга.

Ну, существуют времена года, когда огород и рукоделие не накладываются друг на друга.
И некоторые не считают жизнь в сельской местности "заколдованным кругом", а искренне считают заколдованным кругом бытование городским офисным планктоном, когда человек, как белка в колесе едет по пробками по два часа на работу и с нее, сидит в офисе, причем в большинстве своем, отнюдь не на руководящих должностях с прилагающимся к этому элементами "офисного рабства", света белого не видя. У каждого свое представление о свободе, комфорте и правильном пути. И далеко не всегда мерило успеха - возможность купить готовую вещь.
Какая разница, чем руководствуется конкретный человек, занимающийся на селе рукоделием? В каком кондуите написано, что зарабатывать шитьем в городе - хорошо, а на селе - полный треш?

Из способов разориться скачки - самый быстрый, женщины - самый приятный, сельское хозяйство - самый надежный. Что-то изменилось? Архангельская область - это курортная зона, туда Мурманск едет отдыхать :) Север без солнца и с подзолами, ну ладно, с водой, но все равно невозможно сравнивать с солнечным черноземьем, пусть резко континентальный климат, но ведь широта Киева, вечной мерзлоты нет, огромные реки, которые никакая засуха и орошение не исчерпывают.

Умберто, из отсутствия коров следует предположение, что нет, например, свободного выпаса.
Баварские фермеры очень недовольны решением ЕС запретить удобрять склоны гор с уклоном более 15% азотными удобрениями. Если перевести этот закон на простой язык, то он означает, что фермеры и пастухи должны так же, как владельцы собак в городах, убирать продукты жизнедеятельности за своими питомицами.
Впрочем, и их присутствие не гарантирует, что молоко в продаже происходит от этих коров.
На Камчатке бурые медведи, белым там жарко и голодно.
дубравушка рукодельница, но не селянка, а дауншифтер и живет не с сельского дохода.

Хорошо и правильно делать электричество, синтетическое молоко, мирный атом, вот это вот все. Меня научно-технический прогресс воодушевляет.

На селе шитьём не заработать, но можно устраивать бартер.
Например.
Сколько в городе стоит починить один котёл, который отапливает один дом?
Не знаю.
По моим расценкам - вшить молнию в куртку.
Мне чинят котёл, когда сломалась, привозят чинить молнию в куртке или подшить джинсы или подогнать готовое, не суетное что-то в общем.
При чём.
Мы приходим в этих вопросах друг другу на помощь мгновенно.

Зимой у меня заклинило от сильных морозов дверь. Один звонок. Приехали два добрых молодца. Размуровали. Починили.
Расплата - весной тент одному на качель, подгонка школьной формы дочке второго - в сентябре.

На селе нет заколдованных кругов.
Просто люди там живут материально тяжелее менее обеспеченными городских, но гораздо неспешнее к бытию, как-то добрее и понимающее что-ли в отношении друг к другу.

Вообще довольно интересный опыт пожить долго и там и там.
Разные жизни, разные истории. Приспосабливается долго. Но, если с желанием, а не вынужденно, то весьма интересно.
Каждая жизнь по-своему трудна и хороша.
Но здесь мне теперь нравится больше.
Свободно, мозг не мечется, вольготно. Природа даёт возможность жить как-то иначе... тише что-ли...с возможностью замечать и получать удовольствие от простого.

п.с. упс...отвечала на диалог Умберто/Брина, пока писала ещё один пост появился.
К предыдущему посту мой отношения не имеет.

п.с. упс...отвечала на диалог Умберто/Брина, пока писала ещё один пост появился.
К предыдущему посту мой отношения не имеет.

Не имел до этого грубого выпада.

Из способов разориться скачки - самый быстрый, женщины - самый приятный, сельское хозяйство - самый надежный. Что-то изменилось? Архангельская область - это курортная зона, туда Мурманск едет отдыхать :) Север без солнца и с подзолами, ну ладно, с водой, но все равно невозможно сравнивать с солнечным черноземьем, пусть резко континентальный климат, но ведь широта Киева, вечной мерзлоты нет, огромные реки, которые никакая засуха и орошение не исчерпывают.

Умберто, из отсутствия коров следует предположение, что нет, например, свободного выпаса.
Баварские фермеры очень недовольны решением ЕС запретить удобрять склоны гор с уклоном более 15% азотными удобрениями. Если перевести этот закон на простой язык, то он означает, что фермеры и пастухи должны так же, как владельцы собак в городах, убирать продукты жизнедеятельности за своими питомицами.
Впрочем, и их присутствие не гарантирует, что молоко в продаже происходит от этих коров.
На Камчатке бурые медведи, белым там жарко и голодно.
дубравушка рукодельница, но не селянка, а дауншифтер и живет не с сельского дохода.

Хорошо и правильно делать электричество, синтетическое молоко, мирный атом, вот это вот все. Меня научно-технический прогресс воодушевляет.

Вот и я о том же, отрезок далеко не всегда является производной функции. Иногда он просто отрезок, начерченный с целью или без.
Вы привели те же доводы, которые ранее приводили в дискуссии и которые Ирина-Фрося с таким пылом разоблачила, обличив отсутствие коров на Ю. Урале фактом ненаблюдения оных в Архангельской области. Страшно подумать, чего еще нет в нашей стране по причине отсутствия этого в свободном наблюдении в Архангельской области и по пути следования в оную из Москвы.

Ursine Grace, да от чего-же грубого-то?:-)
Просто - пояснение.
Вы ко мне предвзяты.
И для ВАС я ВСЕГДА слишком груба...даже смешно:-))) но уже привыкается...
пусть так и будет, если Вам от этого как-то легче и комфортнее
ничего личного.

приписку сделала как раз от того, что увидела Ваш пост и подумала: девушка опять может принять на свой счёт... надо пояснить, что я не видела его в дискуссии...

по итогу: что так, что эк...но лучше под Ваши буквы не попадаться:-))))

Каждый выбирает что нравится городской комфорт или спокойное, но увы без денежное село. И согласитесь мало кто хочет доить коров и полоть гектары....
Вот поэтому и нет коров и мало нормальных овощей и фруктов.

Умберто, но речь шла о поставках сельхозпродукции в две столицы и о депрессивном Северо-Западе. А он действительно сейчас, да и традиционно, депрессивный. Вообще целиком, с коровами. Лично я сужу не по ним, а по состоянию нефедеральных автодорог. Псковские, новгородские, лужские в очень плохом состоянии, хуже, чем в местностях южнее и восточнее. Ясно, что денег нет. И не на что сельскохозяйствовать на заведомо убыточной скудной земле.
Потом, сворачивать сельское хозяйство на месте это общемировая тенденция. Хотя могли пересмотреть, конечно. А то фермеры ругались, что им квотируют возделывание картофеля на их британской земле, а потребности закрывают австралийским.

Мне вот интересует происхождение сухого молока, оно у нас чье?

Zvezdopad, отнюдь нет, не будь указания на пост, нечего бы было принимать на свой счет - тред общий. И прекращайте уже за меня думать :)

Подпишите сюда еще Псковскую область. Ровно та же картина.
Собственно, и человеческой медицины обычно тоже нет, так что бабы иной раз вместо сложноорганизуемой поездки на аборт всякой химией травятся. Иногда насмерть или до инвалидности. Ну а об оказании помощи при инфаркте или инсульте в первые часы вообще речи не идет.

Не соглашусь. У нас глухая деревня (5 жилых домов + несколько дачников летом). Скорая приезжает через 10 минут, необходимые медикаменты имеются, если что - сразу же эта же скорая отвезёт в райцентр, где есть хороший больничный городок. И нужных врачей тоже вызовут сразу же (в отличие от некоторых районов Питера, судя по отзывам дачников, которые первый раз столкнулись с местной медициной и были удивлены, что она лучше). Не могу говорить за всю область, но наш Себежский район из описания точно можно исключить.

Погуглила, что такое дауншифтер :) Хочу на всякий случай подчеркнуть, что мы не имеем отношения к каким-либо движениям или идеологиям :) Из города уехали не для того, чтобы сбежать от суеты.
Скотины у нас нет (потому что она очень привязывает к месту), только огород и сад. Это существенная часть дохода - не на продажу, а просто чтобы не покупать. Но в соседних деревнях держат коров: двух семья из двух человек, одну - мужик-одиночка. Ветеринарная служба вполне нормальная. Многие держат коз, даже в посёлке. Интернет действительно не ахти, но в 5-10 км от посёлка вполне приличный. Огороды у многих, купить "своё" можно свободно. Мы картошку покупаем обычно - трудно ухаживать за ней вручную из-за состояния спин :) А трактор на наш участочек не заедет.

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

Я думаю они, круги, везде есть. И дорога в офис может изматывать сопоставимо с коровой, или огородом, единственное что офисов много и можно повыбирать поближе.

Спич мой был о явно более высокой нагрузке в быту, и о рукоделии, как хобби, а не как способе заработать/расплатиться.

И да, конечно я сужу по местному климату, тут в июне все дачники переживают не смерзнет ли заботливо выращенное рассадой ещё в январе или не сгниёт ли всё под дождями. Но у них это тоже хобби, а если такие условия для натурального хозяйства, то это очень трудно, особенно на наших тощих почвах.

_ Sine ira et studia _

Я думаю они, круги, везде есть. И дорога в офис может изматывать сопоставимо с коровой, или огородом, единственное что офисов много и можно повыбирать поближе.

Спич мой был о явно более высокой нагрузке в быту, и о рукоделии, как хобби, а не как способе заработать/расплатиться.

И да, конечно я сужу по местному климату, тут в июне все дачники переживают не смерзнет ли заботливо выращенное рассадой ещё в январе или не сгниёт ли всё под дождями. Но у них это тоже хобби, а если такие условия для натурального хозяйства, то это очень трудно, особенно на наших тощих почвах.

Согласна, что мир причудлив и разнообразен, сельское хозяйство в Ленинградской области и в Ростовской - два абсолютно разных сельских хозяйств, если можно так выразиться. И считаю, что буденновская уверенность, что все населения России должны ходить единым строем, обеспечивая статистическое эмоциональное, имущественное единство - методологическая ошибка, влекущая за собой ошибку выборки.

И село - селу рознь, и регион - региону, не говоря уж о людях.
Как горожанин может зарабатывать не только на заводе или в офисе, так и на селе у людей различные способы заработка. А также понимание того, что лично человеку нужно для счастья в жизни и что он готов сделать для того, чтобы быть счастливым. Можно подумать, что проживание в городе - гарантия стабильного высокого дохода и эмоционального психологического благополучия. Что же тогда влечет горожан в дачники-огородники?

Я думаю спич Фроси не о количестве коров, а о всеобщей деградации крестьянства, об отсутствии средств для развития. Она проехала по Северу, почувствовала настроение , сделала свои выводы. Под СПб в деревнях сейчас много строят- полная экспансия городскими жителями из СПб. Насиделись в пандемию по квартирам, ринулись к земле. Целый городской "крестьянский" слой образовался. На моих глазах сын из городского мальчика превратился в хозяйственника. Грядки, теплица, строят дом. И так прикипели к своим 11 соткам. Конечно это все из разряда хобби, и конечно так сложилось, что невозможно выехать из периметра, кроме как на дачу. И конечно, хозяйство скорей мимишное, чем натуральное, и по выходным со всех сторон стрекот машин для стрижки травы, но, однако, в огороде растет по-немногу, руки заняты, головы переключены и отдыхают.

А жители селя обязаны быть крестьянами? Работники предприятия, значит, у нас пролетариат? А офисные служащие - мещане?
Сельское хозяйство адаптируется к современной экономике. Далеко не каждое предприятие в городе - индустриальное, далеко не каждое предприятие в сельской местности - крестьянское. И люди далеко не всегда готовы делиться с посторонним своими достижениями, иногда имеет место "прибедняться", особенно с туристами, можно и побольше цену заломить, и претензии принимаемой стороны снизить. Это особенно часто бывает по отношению именно к москвичам, которых часто недолюбливают из-за их снобизма, уж простите.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...