Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Сезоновская завалиночка (продолжение)

Рекомендуемые сообщения

Бензопила, так я тоже "полный бак" воспринимала в широком смысле. Сама я даже машину не вожу :) И моя финишная мысль про "на что-то забить, и скорее всего это окажется чистота" - это именно про все, тобой написанное :)
Просто к этому нужно прийти, зачастую через инфаркт, а не через книги, увы.

Бензопила, я перечитала ещё раз свой отзыв о книге, написанный ранее. На своём прошлом неоднократном опыте могу сказать что ежедневники с записями домашней уборки, часы и таймеры - вообще не моё. Книгу читала исключительно как методический материал с описанием её авторской методики.

Про полный бак - это только про него. Она пишет что у неё заправка бензином до полного бака железно запланирована в еженедельнике на каждую пятницу, независимо от имеющегося остатка горючего в машине. Допустим у её машины ёмкость бака 80 литров, на пятницу в нём осталось 60 литров - так она всё равно едет на бензоколонку дозаправляться.

Бензопила, я вас очень уважаю как хозяйку, хорошо что флайледи вам подошла как система организации домашнего труда и облегчила работу.

Изменено пользователем Утро

Утро, вы не правы в части полного бака (к сожалению, не все люди умеют читать внимательно). Специально для Вас, Марла Силли "Размышления у кухонной раковины", глава 4, раздел "Ещё немного о себе", абзац шестой:" Правда заключается вот в чём: вы так поглощены заботами о потребностях других, что забываете о собственных нуждах. Вы ездите с пустым баком. Для вас ничего не остаётся. Мне хочется научить вас любить себя и летать!..".

Я своё хозяйство организую не по флай-системе и не по сложившимся традициям моей семьи, а по ещё советскому "Руководству по войсковому (корабельному) хозяйству" :), так как в большинстве жизненных вопросов предпочитаю профессионалов любителям.
К достоинствам именно этой системы отношу более 300 лет практики, проверку на миллионах людей в самых разных условиях (в военных действиях и мире, в Африке и на Крайнем Севере), одинаковую эффективность на земле, в космосе (большинство наших космонавтов совсем не случайно военнослужащие) на воде и под водой.
Ни одно домашнее ведение хозяйства даже в 8 поколениях не сравнится с этим даже близко :). Я очень люблю свою маму и бабушку, но их жизнь - это их жизнь, и их ведение хозяйства лично мне не подошло.
Флай для меня лишь один из вариантов улучшения моего быта, как и метод Конмари по вертикальному хранению некоторых вещей.

Изменено пользователем Бензопила

Бензопила, вот это классный поворот!
Никто и слышать не слышал о таком.
Мне флайледи не помогла
где бы раздобыть это руководство - может это именно то, чего мне не хватало?

Чтобы научиться шить, надо шить!

weslava, у нас этот предмет преподавали на военной кафедре, а потом во время службы сама уже проверила на собственной шкуре, вплоть до расформирования части.
Подобно Общевоинским уставам ВС, там до мелочей расписан быт воинских частей/кораблей, включая самые различные планы деятельности и их реализацию.
Например, противопожарная подготовка есть всегда в любых организациях (хорошо организованная или нет, но всё равно есть), и очень мало её присутствует в типичных семьях. И как-то всем наплевать, что большинство пожаров случается в жилых домах, неужели не хочется иметь на этот случай банальную подстраховку?
У меня коллега по работе на прошлые выходные чуть не сгорела на даче (загорелись деревянные перекрытия от печки), жалуется на то, что пожарные залили дом по самую крышу, вода стоит на полу глубокими лужами.
На мой логичный вопрос: "А почему не взяла огнетушитель и не начала сама тушить пожар?" (порошковый не заливает полы, начала бы на полчаса раньше, очаг поражения был бы меньше) ответила овечьим взглядом (у них его никогда не было). Но - частный деревянный дом, старая, плохо сложенная печь, и людям жаль 500 рублей на 5 лет работы огнетушителя, но не жаль 150 тысяч на устранение последствий пожара, для меня это за гранью понимания. У меня порошковый (безопасный для животных, пригодный для тушения электропроводки под напряжением, последствия убираются пылесосом) огнетушитель стоит на квартирной кухне, все члены семьи знают, как им пользоваться. Можно сказать, что я повернута на безопасности, но на самом деле я видела пожары слишком часто, чтобы тупо верить, что меня это никогда не коснётся.
Лила, старый вариант не знаю, где можно найти, а новое руководство утверждено приказом Министра обороны РФ от 3 июня 2014 г. № 333 "Об утверждении Руководства по войсковому (корабельному) хозяйству в Вооруженных Силах Российской Федерации", его можно найти в "Гаранте" или "Консультанте".

Бензопила, вот это классный поворот!
Никто и слышать не слышал о таком.

Понятно, что никто не слышал. Авторы методики не стремились свой миллиончик заработать на чужой глупости.
Уже много раз рассказывала, но повторю. В конце 80-х в оборонном ВУЗе у нас был особый, жутко секретный спецкурс противодействия вербовке иностранными спецслужбами. Записывать нельзя, обсуждать нельзя - выслушал, понял, запомнил. Этот курс сделал меня малочувствительной к классическим мужским манипуляциям (не скажу, что это всегда во благо шло, но абортов делать и от чьих-то жен по морде получать не пришлось). Так в конце 90-х и позже, в гламурные годы, появилось море разливанное "психологических" книжек, где некоторые положения этого курса были то-о-оненьким слоем размазаны и поданы как неимоверное авторское откровение.
Бензопила наверняка тоже этот курс проходила ;) Изменено пользователем Vasilissa с Осинки

Утро, вы не правы в части полного бака (к сожалению, не все люди умеют читать внимательно). Специально для Вас, Марла Силли "Размышления у кухонной раковины", глава 4, раздел "Ещё немного о себе", абзац шестой:" Правда заключается вот в чём: вы так поглощены заботами о потребностях других, что забываете о собственных нуждах. Вы ездите с пустым баком. Для вас ничего не остаётся. Мне хочется научить вас любить себя и летать!..".

Флай для меня лишь один из вариантов улучшения моего быта, как и метод Конмари по вертикальному хранению некоторых вещей.

Бензопила, в первом случае про полный бак у неё реальная запись в ежедневнике, во - втором это метафора о любви к себе - это разные понятия. Меня интересовало ТОЛЬКО как организован её тайм-менеджмент по уборке : в среду -проверить продукты в холодильнике на свежесть, в пятницу залить полный бак, в субботу - день активного отдыха, в воскресенье - день полностью посвящается себе.
Тоже рассматривала при чтении эту методу тайм-менеджмента домашних дел , также как и вы, только как один из возможных вариантов улучшения быта - и только. Изменено пользователем Утро

И чего спорите?
Простой пример: Наша семья поужинала. Я терпеть не могу мыть посуду, но Славка не может, ещё мал, муж готовил и может помыть не всю посуду, а только тарелки. Посудомойка отсутствует. Если я вечером не помою посуду сразу, то она будет стоять всю ночь на плите, мойке и в раковине и я утром все равно буду вынуждена ее помыть уже засохшую и греметь водой, являясь будильником для семьи. Помыть кастрюлю и сковороду с крышками и три тарелки с приборами - не такая и проблема уборки, по сравнению с плохим настроением от грязной посуды утром.
Поэтому даже после НГ мою всю посуду сразу.

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Светлан, мы не спорим, мы обсуждаем книгу ) Очень интересно и полезно обменяться мнениями именно с теми людьми, кто прочёл эти книги, попробовал применить в большей или меньшей степени какие-то приёмы из этих методик, добился благодаря этому каких-то положительных результатов в той или иной степени.
А кто не прочёл - в основном пишут "не читал, но осуждаю".

Все люди находят свою мотивацию по-разному: одни говорят "я на себя разозлился", другие - "я себя полюбил", а третьи - "я заключил с собой соглашение".
Кому-то помогают советы Марлы Силли или дочки маминой подруги, а кому-то - рекомендации из Домостроя или, вот, как выяснилось, руководства военных ведомств или, может, еще какие-то методические указания по ведению фуражно-складских хозяйств, Новый органон или Истинные указания для истолкования природы или Кодекс строителя коммунизма.
Это ни хорошо, ни плохо, просто нет универсального способа/метода, который был бы равно созвучен природе всех и каждого.

Ни идея устроить из дома храм, и благословлять его веником, ни казарму, готовясь к ядерной войне, меня совсем не привлекает, поскольку, лично для меня, ни одна из этих систем не зарекомендовала себя как пример рациональности и эффективности или источник вдохновения.

Мне приятно заботиться о любимых людях, вещах и пространствах. Я не вижу в этом никакой "жертвы" со своей стороны. Что-то улучшать, преображать и поддерживать в радующем глаз, душу и тело состоянии и делить это с любимыми людьми - это не мучение, а, даже, наоборот, потребность, как мне кажется, некоторое из проявлений созидательного начала.
Примерно так я вижу всю эту домашнюю рутину, хоть и однообразную, но естественную, как множество вещей, которые мы делаем не потому, что мечтаем только этим и заниматься, а делаем как взрослые люди, которые осознают, что жизнь состоит из таких вещей тоже.

Тем более, что современный быт, согласитесь, все же, довольно комфортно устроен: стиральные машины, кухонные комбайны, водопровод и энергоснабжение, итд итп., это же не к проруби за водой ходить, дрова колоть, муку молоть и все это при лучине в лаптях!

Вот честно, не понимаю: зачем все эти системы? Неужели без них не возможно заниматься домашними делами? Ладно, когда не было столько бытовой техники, были физически трудные работы по дому. Сейчас то в чем проблема? Даже посуду ручками вымыть легко, т.к. есть всякие ферри, губки, перчатки для рук и прочие помощники. От современного человека сейчас требуется только все раскидать по местам: грязное белье в стиралку, запустить пылесос на уборку (если нет робота, то и простой гораздо лучше справляется, чем старинный веник), приготовление еды тоже не так уж трудоемко (печку топить не нужно, почистить/нарезать/закинуть - ну не та это проблема).

Я никогда не осуждал женщин, которые хотят хорошей жизни, я лишь не понимал мужчин, которые жалуются, что женщинам нужны только деньги… А сами ведь смотрят на ухоженных, в красивых платьях, с длинными волосами, от которых приятно пахнет парфюмом и на руках которых аккуратный маникюр… Говорят, красота требует жертв… Чушь! Красота требует денег! Карл Лагерфельд

Ну, так и требования к гигиене совсем другие. Сейчас ту же блузку, к примеру, стираем после одной носки. И не просто все забросил в стиралку, а так хорошо рассортировать надо, и этих сортировок много, очень много, иногда и руками стираешь, не гонять же из-за 2 блузок машинку. Душ дважды в день- норма. Попил воды из стакана-немедленно в посудомойку, а ее-то ведь утром разгрузить надо. Пыль малейшая невозможна( а вдруг аллергию спровоцирует), а раньше веником смел мусор-и достаточно. Но самое главное, на мой взгляд, это нехватка времени. Работа и дорога отнимют кучу времени и сил, а если еще семья-дети, учеба( а сейчас, как правило, одним образованием мало кто обходится) , хобби, все, к вечеру ты никакая. Так вот системы эти пытаются помочь нам организовать все так, чтоб нашлось время и силы на домашние дела. Я пользовалась флай леди в напряженный период времени, когда меняла жизнь. Мне просто было невозможно все успеть, а так я дом люблю, очень. Не в большом восторге я от системы, многое не воспринимаю, дело тут скорее не в яыке, а в менталитете, но кое-что взяла для себя. Если никак руки не доходят до полочек в кухне, например, то заставить себя 15 минут поработать там, но неделю, и чудесным образом наводится порядок.

не гонять же из-за 2 блузок машинку.

Вообще нет проблем с сортировкой, ну максимум 5 минут на это. А быстрая стирка (или ежедневная) как раз на случай маленькой партии. У меня машинка сама корректирует программу под вес и тип белья. Стираю на руках только вязаные вещи. Шелк и шифон прекрасно стираются на деликатном режиме.

Попил воды из стакана-немедленно в посудомойку

Стакан можно и ручками сполоснуть, там дел на несколько секунд. Мы дома только ужинаем. Завтрак у нас на работе (сын в универе). Вечером всю посуду загрузили, утром все достала чистенькое. После утреннего кофе чашку ручками помыла.

Работа и дорога отнимют кучу времени и сил

Да, я сейчас на работе с 8 утра и до... как получится. Но раньше 18 уходить в любом случае не получается. Еще и выходные тоже на работе. Поэтому делаю дома все сразу, ничего не оставляю на потом. Таким образом и копиться нечему.

Я никогда не осуждал женщин, которые хотят хорошей жизни, я лишь не понимал мужчин, которые жалуются, что женщинам нужны только деньги… А сами ведь смотрят на ухоженных, в красивых платьях, с длинными волосами, от которых приятно пахнет парфюмом и на руках которых аккуратный маникюр… Говорят, красота требует жертв… Чушь! Красота требует денег! Карл Лагерфельд

А я любитель записывать. И дома и на даче. Уведела, например, что в ящике с вилками/ложками на дне скопилась труха какая-то, или зеркало в спальне при утреннем свете увидела, но сейчас я бегу, не до них, вечером могу забыть (забить). Записываю всё, что вижу, потом смотрю и по степени важности выполняю и вычеркиваю. Мне удобно. Мама в деревне тоже готовит списки: один что купить (ну это классика), второй для меня (садовые дела), третий для мужского населения (починить, перекопать, натаскать). Приезжаем, сразу видим фронт работ. Можно время распределить, чтобы и с внуками побегать и шашлычки пожарить.

Вот я как раз тот человек, для которого нужны или методики (но я их не усваиваю) по ведению хозяйства, или те, кто сделают за меня. Я просто не понимаю систему уборки, и у меня все нарастает пластами, пока самой не станет ужасно, и я брошу все силы на уборку. Печалит в этом случае осознание того, что это ненадолго. Но некоторое время уже убранное я могу поддерживать, то - с определенным усилием воли. А вот подруга у меня убирает по часовой стрелке, и сразу несет вещь с не ее места на должное, довольно удобно и эффективно. Единственное, что сразу пытаюсь делать - это устранять явную расположения ассиметричность предметов
Бензопила, спасибо, что сказали про огнетушитель, у меня его нет. А где их покупают?
Про рационализацию - мне нравится сушить то, что можно на них повесить, на плечиках. Рубашки и т.д. высыхают быстрее и имеют менее мятый вид. На веревке у меня висят 6-5 вешалок, чтобы не бегать к шкафу и не перевешивать там вещи. Сейчас купила в Улыбке радуги два комплекта (правда, цвет противный, потом заменю), а так использовала проволочные из химчистки, те вообще в глаза не бросаются, а вмятины на них можно выпрямить.

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Доброго дня всем.

Опять пропала.
Сначала отсыпалась, входила в режим после перелета. Потом напала вселенская лень вместе с зимой, снегопадами, чередующимися с морозами, с которой я боролась каждый день, бросив себя на апгрейд кухни - новые обои, новые шкафчики зеленого цвета. Почти все закончила и опять наступила лень….
Во время лени пришла мысль поклеить ещё и туалет , начала поиск обоев. Но это оказалось труднее чем я думала, и поэтому я все бросила и продолжила лежать дальше)))

По пути лежки купила наконец то стиральную машинку и впихнула её в обновленную кухню.
Начала все перестирывать дома , что можно))))
Потом менять, стирать, утюжить и вешать свежие шторы. Но не фанатично. По настроению и укусу золушки)))

Под этой чистой красотой затерялось одно непоменяное окно. Заказала окно в кабинет. Может после этого в рабочей комнате станет, теплее и у меня появится вдохновение и я начну шить….

После отпуска прошел месяц, а я даже не расчехляла машинку.

Впервые в жизни за 53 года не шью перед новым годом в авральном режиме и не верю в это.
Нет гонки , недосыпа, сроков, нервотрепки что что то не успею, давления, не дергается глаз, не отваливается поясница и не болит плечо. Это оказалось почти счастьем. Если бы еще не болеть в неожиданных местах, то можно было бы мою жизнь сейчас назвать спокойной жизнью на пенсии. Делаю что хочу. Не хочу - не делаю )))
Понимаю, что мне спокойствие не свойственно по характеру, но в данный момент мне хорошо …..

Правда, настроение новогоднее не пришло до конца…. Только чуток. И то после прогулки вчера по городу. Весь город в огнях… такая красота. Конечно, это не Москва или Питер, а тем более не европейские города с их иллюминацией, но все равно красиво…..

Потому что снежно и тепло. Чисто и пушисто.

Кому интересно, загляните

Смонтировала видео о нашем снежном городе. Выложила на ютуб

Умных книг про уборку не читаю. Идеальной и правильной быть не стараюсь. Просто живу и наслаждаюсь каждым днем жизни(если не болею ). Вдруг он последний)) это я так шучу

Немного предновогодней красоты….
И хорошего всем новогоднего настроения

post-17842-1545120152_thumb.jpg post-17842-1545120183_thumb.jpg post-17842-1545120209_thumb.jpg

В данный момент у нас таааакая метель на улице. Жесть….

А еще в городе проходит ежегодная выставка Хоббибум, а я до нее так и не, доехала, приболела. И самое ужасное, что она всего неделю, а не две или месяц. Так хочется побывать и посмотреть работы магаданских талантливых мастериц…. Эх, надеюсь, очухаюсь до воскресенья и доеду

Изменено пользователем Анжелина Джоли

"Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам."

мой инстаграм мой ютуб швейный ютуб

... сказали про огнетушитель, у меня его нет. А где их покупают?
Всегда есть в автомагазинах - его обязательно иметь в а/м.
Полностью поддерживаю эту мысль Бензопилы про огнетушитель, у нас тоже во всех домах/домиках/сарайчиках/квартире в наличии.
И про руководство по военному хозяйству тоже поддерживаю, особенно - советского времени (тогдашние учебники и руководства - это высший пилотаж).
Но для применения/усвоения нужно иметь особый склад, внутреннюю организованность, чёткость и дисциплину, не у каждого они есть --- так что своими путями:).

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Книги по уборке и содержанию дома нужны не всем. Они не для того чтобы стать или казаться умными, а чтобы помочь навести порядок в доме и его поддерживать тем людям, кому это трудно сделать. Такие люди есть и их немало. Например, мне это было трудно. И морально себя заставлять убираться, и физически, и я не понимала как сделать свой дом таким же как у некоторых знакомых. Хотелось чтобы кто-то это периодически делал за меня, даже мечтала о приходящей уборщице. Я как Манечка не понимала, это трудно объяснить. Чистая посуда, чистая сантехника, вымыть пол и пропылесосить иногда - и всё на этом. Сейчас я поняла наконец как полностью проработать всё, сделала уже многое, сейчас мне стало намного легче, нет никакого морального усилия над собой. А дальше продолжаю искать и читать по этой тематике - может что-то ещё почерпну полезного для себя. Вот думаю - всё же надо записывать какие-то виды предстоящих работ. Мне теперь не страшно если внезапно придут - приедут гости, или зайдёт соседка на чай. Наводить чистоту теперь очень просто и приятно, главное об этом не забывать. И по швейной-рукодельной части - никаких покупок пока есть материалы для творчества. Но это не окончание для меня, всё продолжается дальше.

Я очень часто записываю.
Мне помогает.
Когда много швейных заказов, или операций. Когда еду за тканями и фурнитурой. Или покупки, чтобы не забыть купить нужное.

Записываю вечером, но не ежедневно, что сделала за день, - если мне кажется, что мало успела; или просто для того, чтобы видеть, что именно успела.

В больших списках, обычно висят на холодильнике, вычёркиваю то, что сделала. Зрительно удобно. Бывает, могу список заново переписать, если много вычеркнутого.

Чтобы увидеть радугу, нужно пережить дождь :)

Веся, вы герой и очень рациональный человек, такие списки писать и их исполнять по пунктам, да ещё и список всегда на виду ! Мне наверно подойдёт писать в небольшом отрывном блокноте текущее дело и следующее за ним дело - максимум два пункта, иначе мне будет слишком на психику давить и будет обратный эффект. Потом листок выдрать и опять пару дел записать. Какая-никакая организация текущей деятельности и самая ближайшая перспектива. Удерживать всю стратегию мне тяжело, пусть будут тактические задачи выполняться.

Утро,
если честно, то не очень люблю убирать... Но более работоспособна в первой половине дня, поэтому то, что не очень хочется делать, обычно оставляю на утро, или делю уборку на этапы (высвободилось время/есть настроение, делаю), мне так легче. При этом люблю чистые раковину-унитаз-мойку-плиту, тут мне несложно.

Бытовой химии - необходимый минимум. Доместос, спрей типа "антижир", чистящее, ферри; средство для чистки кранов, его мне надолго хватает. Средство для стекол, большая пачка влажных салфеток и бумажные полотенца. И всё )).

Чтобы увидеть радугу, нужно пережить дождь :)

Мойка-плита-унитаз - это всё моется "по умолчанию", между делом, это всё на виду, это и мне несложно. Записывать буду только "неочевидные" дела про которые можно забыть. Например, мне сейчас надо вымыть кухонные полки сверху и верх от холодильника,вымыть вытяжки на кухне, а потом вымыть все люстры в доме и добавить в них недостающие лампочки.

Книги по уборке и содержанию дома нужны не всем.

На днях встречалась с приятельницей. она с большой радостью стала рассказывать, как она теперь дома убирает после прочтения книги.
А я, благодаря этой теме и особенно Утро, сразу же определила автора той книги.

Я не хочу создавать что-то для того, чтобы мне платили. Я хочу, чтобы мне платили за то, что я создаю. Leonard Cohen.

Мой сайт мой инстаграм

Ну, так и требования к гигиене совсем другие. (???)
***Сейчас ту же блузку, к примеру, стираем после одной носки. И не просто все забросил в стиралку, а так хорошо рассортировать надо, и этих сортировок много, очень много, иногда и руками стираешь, не гонять же из-за 2 блузок машинку.
***Душ дважды в день- норма.
***Попил воды из стакана-немедленно в посудомойку, а ее-то ведь утром разгрузить надо.
***Пыль малейшая невозможна( а вдруг аллергию спровоцирует), а раньше веником смел мусор-и достаточно. ...

Как страшно Вы живете!!!

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...