Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Программы по созданию скана по фотографиям.

Рекомендуемые сообщения

... Как Вы думаете?...
... Дык я уже столько тут "нарассказывал", что я думаю по этому поводу...
Что не понял... что еще можно "рассказывать".

Самое главное - на фото не должно быть "шума" (смотрите его наличие или отсутствие в обычной, стандартной программе "Paint" в масштабе 200 или 400).
Если есть шум - лучше такие фото не "обрабатывать" (не зависимо в какой программе).
Дело в том, что этим точкам шума будут определяться не только ориентация, но и рассчитываться расстояние (глубина). И как результат - много брака.
В лучшем случае весь этот брак будет "отфильтрован" (т.е. только время потратите на лишние рассчеты, а потом это все удаляется "агрессивно"), но частенько бывает, что получается наоборот - шумные точки принимаются за точные, а нужные нам - удаляются. Тогда вообще получается "бяка"...
Даже если вы будете применять фотовспышку - это не так вредно, как шум.

Например, желающие могут попробовать создать меш с моего набора фотографий. ...
...несколько скриншотов для тестирования скана изготовленного в программе Autodesk ReMake...
В общем то я думал, что кто то попробует создать 3Д с моих фоток (фото игрушечного мишки на черном фоне, которые я выложил на облаке).
Но, как всегда, пришлось ... своими силами. Скачал и установил прогамму Autodesk ReMake (свежей версии этого года).
Показываю для сравнения.
1. Программа отказалась делать 3Д на моем компьютере (видите, ли ей 8ГБ оперативки - маловато, минимум надо 16). Пришлось ткнуть кнопку "делать 3Д онлайн" (на ихнем сервере).
2. Именно мой набор фоток при низком качестве (выкокое качество не пробовал) обрабатывался полчаса (интересно, какое время пришлось бы ждать, если добавить себе оперативную память...).
3. Оказывается, что с черным фоном программа справилась сама. Никаких "шариков" и "дыма" от фона совсем не наблюдается. Возможно такой фон (почти черный) для этой программы - качественный.
4. Текстура отличного качества.
post-30446-1489559826_thumb.jpg
5. Поверхность красивая,...
post-30446-1489559834_thumb.jpg
... но есть замечания.
- на поверхностях с пятнистой структурой, которые в общем то идеально ровные, программа сделала бугорки и ямки (артефакты "ровной поверхности" обвел красным кружком, а зеленым обвел место, где действительно есть рельеф).
post-30446-1489559885_thumb.jpg
- поверхности, с почти однотонной текстурой (например человеческая кожа), на которой в других программах наблюдается "крокодилья поверхность" тут идеально сглажены. это как бы и хорошо (не надо допиливать и облагораживать), но в то же время - вредно. т.к. программа сглаживает как ей вздумается (может срастить нам ноги и руки "припаять" к туловищу) о соответсвии с размерами при таком "облагораживании" я молчу.
На фото ниже показал место такого неправильного "сглаживания" (светло-зелено-желтой линией указал действительный контур).
post-30446-1489559899_thumb.jpg
Вы видите, что в сравнении с размерами полигонов, такое "сглаживание" - это явный перебор.

Выводы:
1. Программа проста в управлении (загрузил, подождал... получил), что хорошо для "домохозяек". Они только обрадуются, что "допиливать" ничего не нужно.
2. Безусловно - это лучше, чем "Нетелло".
3. Все, что я рассказывал о требованиях к фото (обязательным и желательным) - подходит и к этой программе. К примеру, если человек хоть немножко шатается, то лучше делать фото с однотонным (черный проверено подойдет) фоном.

Результат сканирования я загрузил в ту же папку (на облаке в отдельной папке). Можете скачать себе и рассмотреть внимательно.

В общем то я думал, что кто то попробует создать 3Д с моих фоток

Я обязательно попробую, когда закончится весенний аврал.
Все, что я рассказывал о требованиях к фото (обязательным и желательным) - подходит и к этой программе.

Значит, если в Фотоскане будет крокодилья кожа, эти же фотки можно загрузить в Autodesk ReMake и сравнить.
Меня бы больше устроила гладкая поверхность. К размерам подгоню, срощенные участки подчищу. Опыт есть. А Реми разждражало именно буграми.
Спасибо большое за анализ программы!

(Посты о создании скана по фото тоже можно отделить в другую тему или объединить с темой о Нателло)

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Посты о создании скана по фото тоже можно отделить в другую тему или объединить с темой о Нателло
К "Нателло" сканы по фото не имеют никакого отношения - это "фотометрия" (ближе к сканированию).
К размерам подгоню, срощенные участки подчищу
А сглаживать - не проблема. Особенно для тех, кто хочет именно измерять (точно), а не подгонять. Для меня проще сгладить, чем вырезать, штопать и проверять, подгонять размеры.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Из-за отличного качества текстуры и более "красивой" сетки, очень хочется попробовать создать именно скан человека с помощью одних и тех же фото в нескольких программах, чтобы оценить их работу.
И хотя arhimed уже все подробно расписал про фото, у меня все-таки возникают вопросы....читаю инструкцию к своему фотику и ничегошеньки не понимаю.
Начала рассуждать так. Если для фотографий необходимо перекрытие не более 30 градусов, то 360/30=12фото за полный оборот подиума. Засекла время, за которое мой подиум делает круг 36сек/12=3сек м/у кадрами. Чтобы все-таки была возможность выбрать лучшие из фото, решила делать фото каждые 2сек.
Фотоаппарат Sony Nex-5N. Я понимаю, что тут не форум фотографов, но если кто-то подскажет как называется функция, с помощью которой я могу делать фото каждые 2 сек, буду благодарна. Сама не нашла, я очень на Вы с фотоаппаратом. Делала фото на темно-темно синем фото, просто в режиме ручной съемки без штатива, старалась нажимать каждые 2сек. Сделала 2 фотосессии. В первой чуть ниже подмышек вкладывала плоские прозрачные бутылочки. Плюсы:
- виднее просматривается область сочленения руки и тела
- руки как бы держатся в одном положении прижимая эти емкости
Минус:
- оказывается они видны на темном фоне, т.е. совсем не так как при сканировании кинектом.
Вопрос: до того, как я начну возиться с ними, стоит ли тратить время или лучше перефотографироваться?
post-17219-1489940200_thumb.jpg
Во второй фотосессии попыталась зафиксировать положение рук подручными способами, но тоже непонятно стоит ли так делать или программа забракует такие фото.
post-17219-1489940230_thumb.jpg post-17219-1489940265_thumb.jpg
А держать руки в одном положении без допов целых 4 оборота подиума нереально...Или я зря "парюсь" по этому поводу?

Программа не забракует такие фото,скан получиться с трубами,которые надо будет отрезать от готового скана.

...стоит ли так делать...?
Посмотрев ваши "минискрины" ("сканирование" на подиуме по фото) вижу главный минус в освещении. Явно видно, что светильник расположен слева.
Вам следует разместить его позади камеры (или, если их несколько - вокруг камеры). При этом не так вредно, что на фоне может появиться тень. Вредно - боковое освещение. При "прямом" освещении результат будет явно лучше.
..........
"зафиксировать положение рук подручными способами"
В сцену сканирования вы можете добавлять любые предметы (полупрозрачные не желательно, т.к. и "блестящие"). Позже их можно будет обрезать.
Главное, на что обратите внимание, что вашу поверхность сканирования () и все эти предметы вам надо будет "показать" со всех сторон (это не всегда просто на подиуме). Поэтому, для раздвигания поверхности между руками и телом я предпочитаю невидимки-вставки "П".
..........
"необходимо перекрытие не более 30 градусов, то 360/30=12фото"
Для некоторых программ это слишком мало. Лучше иметь 25...40 кадров на "оборот". Тогда расчет "глубины" точнее и легче "идет" связь между кадрами (они надежнее "узнаются").
..............
В фотоаппарате может быть настройка пакетной съемки (время задержки до первого кадра, количество кадров, время между кадрами). У разных "камер" настройки и возможности разные.

Arhimed, вы правы. Слева окно. Причем я его закрыла занавеской, но свет с потолка все-таки левее камеры. Учту и сменю дислокацию, спасибо.
А что вы используете в качестве вставки-нивидимки П?
И спасибо за название "пакетная съёмка". Поищу про это относительно моего фотика.

А что вы используете в качестве вставки-нивидимки П?
Посмотрите тут:
https://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=827992
Вот только углы не такие прямые (по радиусу)
Согнул из полосы листового алюминия, обшил тканью телесного цвета.
Вы можете подумать и подобрать что либо подобное из подручных материалов .
Оставлять металл"голым" не желательно (не комфортно клиенту и поверхность не того "оттенка"). Как вариант - можно склеить в несколько слоев тонких полосок пластмассы (прочнее всего стеклотекстолит, но хорошо гнется только очень тонкий).
post-30446-1489948309_thumb.jpg

И спасибо за название "пакетная съёмка". Поищу про это относительно моего фотика.

Если в фотике нет пакетной съёмки, можно при наличии видеокамеры, просто, снять видео. Потом фильм раскадрировать на отдельные фотографии. Есть такая прога... делает это за один клик. Причём, можно выбрать сколько фоток взять из видео, потом их просмотреть и выбрать лучшие.
Я айпадом пробовала видео снимать, потом видео раскадрировала. Хорошие фото получаются. Интересно, как на вращающемся подиуме будет...

Ада,а название проги не подскажите?

Бесплатная маленькая програмулька Free Video to JPG Converter.
https://www.dvdvideosoft.com/ru/
Выбираете нужную и скачиваете.
Установится два ярлыка. Собственно , сама прога, и ещё один ярлык который даёт ссылки на скачивание других программ из пакета...

Интересная програмка.Завтра поэксперементирую с бегемотиком и обработкой в програмах.Ада,а что вы выбирали из опций,по кадрах или по секундах?

Ада,а что вы выбирали из опций,по кадрах или по секундах?

Я уж всяко попробовала. Но думаю, проще всего взять "ВСЕГО кадров из видео". Сколько укажешь, столько и получишь...
Хотя судить тут можно только по опыту, что точнее... А у меня нет пока условий для экспериментов... Для съемки больших объектов в маленькой комнате, нужен подиум, свет...да много подводных камешков будет, если начать...
Я только под Неттело всё настроила... А тут Мишки с Бегемотиком в душу запали.)))

Для съемки больших объектов в маленькой комнате, нужен подиум, свет...да много подводных камешков будет, если начать...

Именно для больших объектов в маленькой комнате хочу применить видео.Trnio хорошо работает с маленькими обьектами,так как в общем использует 60 снимков.Это надо пробовать сканировать либо с большого растояния,либо отдельно делать верх и низ ,а после совмещать.Подиума так же нет,надо искать выход из того что есть.

надо искать выход из того что есть.

И не говорите... Я тут забаррикадировалась в комнате, всё укрыла однотонными тряпками, посередине чучело из манекена... и я с айпадом наперевес и шахтёрским фонарём во лбу вокруг чучела приседаю...
Муж зашёл... чуть санитаров не вызвал...

... Я тут забаррикадировалась в комнате, всё укрыла однотонными тряпками,

Я ничего не закрываю,наоборот ,думаю что это служит лишними ориентирами.

думаю что это служит лишними ориентирами.

Я тоже так думала... и даже писала тут
https://club.season.ru/index.php?s=&sho...t&p=1096719
А потом TMez отправила пакет фото с Мишкой Архимеда на чёрном фоне в Trnio и поделилась тоже отличным результатом.
Т.е. Trnio принимает в обработку как проект, сделанный непосредственно в программе ( Ваш Бегемоша), тут можно и без однотонного фона.... Так и может принять пакет сторонних фото(Мишка)... и вот тут нужен однотонных фон... И чем больше предмет, тем сложнее этого достичь в реальных фото.
Тогда надо убрать фон в фотошопе. Я для идеала пыталась пёрышком.))) Долго(7мин). Пришлось вспомнить... и погуглить... теперь фон делаю за 2-3 минуты...

Если фон однотонный можно его убрать так:
https://yadi.sk/i/r8GSt_xM3GLGq2
Кстати, возможно, я делаю что-то лишнее... Просто, я пытаюсь подогнать фото под МИШКУ...

Если долго мучиться,что нибудь получиться.
Здесь как и в сканировании с помощью кинекта: у кого то лучше получается, у кого то - хуже...
Также и на даче: Один посадит картофель и у него прекрасный урожай, а у другого - один "горох" (в лучшем случае).
В любом деле нудно постараться, выполнить если не все, то хотя бы главные требования...

И какой результат получаеться в Trnio?

Увы...Не могу пока подготовить пакет фотографий....катастрофически не хватает места для съёмки больших предметов....

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...