Перейти к публикации

Программы по созданию скана по фотографиям.


Рекомендованные сообщения

Закрепленное сообщение

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу показать свой скан сделанный в Autodesk 123D Cath.Немного наловчившись работать в этой программе,делала прозрачный фон,подставляла фото и сглаживала манекен.Доработка в рино.
post-42867-1413132104_thumb.jpg
В рино по фотографиям высчитываю масштаб,и если манекенчик получился точненьким можно сразу открывать в марвелоусе,установив масштаб.
post-42867-1413132387_thumb.jpg
Если манекен немного подкачал,можно подправить клеткой,и импортировать в формате обжа или коллада из рино 5.
Кстати,может кто подскажет,что надо изменить в настройках рино4,чтоб в рендере на манекене не было видно трещин,в рино5 все нормально.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

uliana50, у вас очень интересный опыт. У кого нет возможности сканировать кинектом, можно воспользоваться.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если долго мучиться,что нибудь получиться.Уж очень мне хотелось примерку в программе не на Клару или Еву сделать,а на себя. Вот бы еще придумать прическу изменить.Хотя опыт есть,на манекен Евы прицепила свою голову,только текстура отличаеться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возьмите манекен из Марфы с прической, сохраните как обж. При сохранении должна быть возможность экспортировать все. В рино откоете Марфу, зайдите в слои, найдите парик и как то приладьте к своему манекену. Раньше я так делала. Так можно и обувку подобрать. Правда повозиться придется.

 

 

 

Забыла. Названия слоев менять нельзя. Пусть парик остается на своем слое.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера скачал программу, которая делает 3Д из фотографий.
Правда примеры у них - только статуэтки.
С текстурой:
post-30446-1487275190_thumb.jpg
И без:
post-30446-1487275383_thumb.jpg
Оказывается, что её можно перевести на русский.
Кто нибудь знает стоит ли таким заниматься?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скачал подобную мультиязычную программу и попробовал создавать меш.
Получается:
post-30446-1487280682_thumb.jpg
.....
Как то странно...
За мультиязычную разработчики хотят в три с половиной раза больше.

Изменено пользователем arhimed
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня тоже есть пара ссылок на работу с фотографиями, но в программе Мечлаб.


и здесь
http://ru-photogrammetry.blogspot.ru/2014/...ry-toolbox.html
По первой ссылке я удачно поправила сеть в уже созданном скане, не по фото.
А по второй ссылке я потратила пару вечеров и ничего не получилось.
Если интересно кому - пробуйте, у них интересные результаты конечно, а я просто неумеха.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обратите внимание на программу Autodesk ReMake .
https://remake.autodesk.com/about
Программа только на английском языке,но разобраться легко.Фотографий загрузить можно много,обработать в программе можно автономно,что для клиентов имеет значение. Здесь же можно доработать скан,обрезать все лишнее, масштабировать,закрыть дырки ,уменьшить количество полигонов,экспортировать в обж.Опробовала на старых фотографиях,результатом очень довольна.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Программы, которые я показал (3DSOM_Pro_v4.2 и Photoscan-pro_1_3_0) я не покупал....
Фотографий загружать много не только можно, а и нужно.
Гдето раза в два (и более) больше, чем делают снимков кинектом. Ведь кинект "видит" глубину, а фотоаппарат - нет.
Эти программы (3DSOM_Pro_v4.2 и Photoscan-pro_1_3_0 и подобные) требуют еще больше мощности и памяти "железа". Ведь им приходится обрабатывать больше "пикселей", чем в кинекте и к тому же сначала им нужно создавать "облако точек" и только потом "делать реконструкцию" (часть "процессов" делает сам кинект).
А вот требования очень похожи:
- Если "сканировать" на вращающемся подиуме - нужно не показывать (закрывать маской) все не вращающиеся поверхности.
- Показывать нужно такие поверхности, чтобы программа смогла правильно рассчитать положение (дополнительные ориентиры тоже нужны)
.................

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...потратила пару вечеров и ничего не получилось...у них интересные результаты конечно, а я просто неумеха.
На сайте программы "photoscan"
http://www.agisoft.com/support/tutorials/beginner-level/
http://www.agisoft.com/downloads/user-manuals/
есть достаточно информации.

 

В частности процитирую их рекомендации для "сканирования" человека (в скобках мои комментарии):

 

Рекомендации по съемке человека для последующего построения его 3 D модели в ПО PhotoScan
Сценарий съемки :
Система для съемки должна состоять из 50 или более полностью синхронизированных цифровых зеркальных (DSLR) камер. (скорее всего имеется ввиду, чтобы не допустить ошибок от шатания или дыхания живого сканируемого объекта; в случае, если закрепить клиента, и его дыхание не глубокое – можно снимать кадры одной камерой)
Число «слепых зон» должно быть минимально, так как PhotoScan может восстановить только геометрию объектов, видимых по крайней мере на двух снимках. Необходимо тщательно спланировать взаимное расположение камер для обеспечения достаточного перекрытия (другими словами – нужно хорошо продумать в каих местах нужно располагать камеру, чтобы все «закоулки» были видны как минимум на двух снимках).
Рекомендуется эффективно использовать пространство кадра, то есть располагать камеры таким образом, чтобы объект съемки занимал большую часть каждого снимка. В некоторых случаях это потребует портретной ориентации камеры (следовательно рекомендуется поворачивать камеру, если так больше помещается на кадре нужной информации).
Хорошее освещение объекта позволит добиться высокого качества результатов. Обязательным условием при этом является отсутствие бликов и засвеченных участков, поэтому рекомендуется располагать осветительные приборы за пределами поля обзора всех камер (так же как и при сканировании кинектом – нельзя показывать светильники, и нужно качественно и равномерно освещать поверхность сканирования).
Объект съемки должен контрастировать с фоном, при этом фон не должен отражаться на поверхности объекта. Начиная с версии 0.9 в PhotoScan доступна функция автоматического создания маски для фиксированных положений камер, при условии что для каждой камеры имеется фотография фона без объекта съемки. Фон должен оставаться неизменным в течение всего процесса съемки.
Все части объекта съемки должны быть сфотографированы по крайней мере с двух позиций, однако на каждом отдельном снимке объект может быть представлен той или иной своей частью, но не обязательно целиком.
Не следует располагать камеры слишком близко друг к другу, рекомендуемая дистанция между камерами составляет примерно одну десятую расстояния от камеры до объекта съемки.
Свойства объекта съемки :
Рекомендуется закрывать волосы хорошо текстурированной (например вязаной) шапкой, так как волосы являются сложным объектом для реконструкции (аналогично требованиям при сканировании кинектом).
Рекомендуется использовать одежду с нерегулярным рисунком, который был бы различим на фотографиях; избегать блестящих изделий и синтетических тканей с не выраженной текстурой, отдавая предпочтение джинсовой и вязанной одежде. Следует избегать слишком темных или слишком светлых цветов (получается, что если тело без одежды – рекомендуют наклеить маркеры).
Объектив :
Следует отдавать предпочтение объективам с фиксированным фокусным расстоянием. При использовании объективов с переменным фокусным расстоянием следует устанавливать трансфокатор в одно из крайних положений (минимум или максимум). В противном случае каждый зум-объектив требует отдельной калибровки.
Вариативность моделей камер/объективов и значений фокусных расстояний рекомендуется свести к минимуму. (получается, что камеры и настройки для снимка должны быть идентичными)
Настройки камеры :
Предпочтительно использование RAW данных, конвертированных в формат TIFF без сжатия, так как конвертация в формат JPG делает изображения более шумными, снижая их качество.
Рекомендуется осуществлять съемку с максимальным возможным разрешением (думаю, что для простых поверхностей это не обязательно, т.к. слишком большое количество пикселей усложнит обработку).
Значение ISO рекомендуется снизить до минимального, чтобы уменьшить шум (чтобы это сделать – нужно хорошее освещение).
Для достижения достаточной глубины резкости рекомендуется уменьшить значение диафрагмы. Важно, чтобы все части объекта съемки были четкими, не размытыми (чтобы это сделать – нужно хорошее освещение).
Скорость затвора должна быть достаточно высокой, чтобы предотвратить размытость, вызванную возможными движениями (чтобы это сделать – нужно хорошее освещение).
Изображения :
PhotoScan оперирует исходными снимками. Не следует изменять геометрию фотографий, то есть не следует масштабировать, обрезать, поворачивать или иным образом модифицировать исходные снимки (думаю, что поворачивать можно, но не нужно, т.к. программа сама определит угол поворота).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробовала я этот фотоскан. Сделала 35 фотографий серым пасмурным днем и получилось вот это, рост и обхват талии совпали, ничего не раздвоилось в месте где начало\конец сканирования
post-9558-1487590356_thumb.jpg

 

текстура отличная
post-9558-1487590323_thumb.jpg

 

а сзади, где мало света жуть полная
post-9558-1487590260_thumb.jpg

 

зато поверхность без рельефа на меcтах цветовых переходов как у кинекта
post-9558-1487590237_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пробовал применить свой старенький фотик (5 мегапикселей) PhotoScan_Pro_1_3_0.
Сделал 6 снимков деревянной формы (только с одной стороны).
Вот что получается при не самых высоких настройках (и так программа "общитывала" 20 минут):
post-30446-1487591661_thumb.jpg post-30446-1487591672_thumb.jpg
Для себя сделал вывод:
Недостатки:
1. Программа (или метод) слишком "прожорлива" и требует мощного компьютера.
2. Время на получения манекена 3Д аналогичного качества кинекту - нужно больше.
Преимущества:
1. Нет пределов для мелких объектов (кинект меньше 2мм не видит) и слишком больших.
2. Текстура качественнее, чем у кинекта.

 

Требования к предметам в общем схожи (в сравнении с кинектом), но есть и отличия.
Для PhotoScan (и подобных) нужно отличное и в то же время "мягкое" освещение (ярким днем на улице в облачную погоду).
Проще снимать методом "обхода". Снимки полученные "на подиуме" придется тщательно чистить от фона (а их много).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Требования к текстуре у кинекта проще. Лишь бы небыли поверхности слишком белые, слишком черные и блестящие.
А для PhotoScan очень желательно еще, чтобы поверхности небыли однотонными. Иначе он не увидит поверхности. :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уточню, для тех, кто не понял… и для тех, кто сомневается в полезности «дополнительных ориентирах»
(многие, попробовав сканировать, говорят, что не видят разницы в сканировании без «длинных планок» и с ними… как бы и так, и так – получается не совсем хорошо)

 

При реконструкции программа сращивает отдельные части меша (или облака точек) в единое целое. И не столь важно, каким именно методом (последовательным или циклическим) программа будет рассчитывать их взаимное положение. Для того, чтобы программа могла правильно ориентировать (точнее рассчитать взаимное положение) – ей нужно предоставить необходимые данные (для такого расчета).

 

В случае «сканирования» (реконструкции) по фото (PhotoScan или подобные).
Дополнительными ориентирами могут быть маркеры (напечатанные на бумаге разные фигурки) или дополнительные поверхности с не однотонной, отличающейся текстурой (чтобы программа могла «узнать» её на разных фото). Такие маркеры желательно размещать так, чтобы они попадали на края фото – так точнее рассчитается положение камеры. А также наклеивать на поверхность с однотонной текстурой, чтобы программа смогла «увидеть» объем на этой части поверхности.
Другими словами, чтобы получить хороший меш «сканируя» человека (и не только), кроме других требований, желательно разместить вокруг человека дополнительные маркеры. А самого человека «одеть» в «заметную» текстуру. Например, колготки (не блестящие) с произвольной (желательно не повторяющейся) текстурой (например цветочками).

 

Еще очень важно:
Для реконструкции по фото с помощью одного фотоаппарата, нужно, чтобы было не изменяющееся, мягкое и равномерное освещение. Программа сможет найти на поверхности точку только при условии, что это место такого же оттенка и яркости (на видах с разных сторон).
Следовательно – освещение не должно перемещаться относительно сканируемой поверхности, не должно состоять из направленного освещения (которое будет отражаться).

 


Другими словами.
Если вы фотографируете на вращающемся подиуме и у вас боковое или прямонаправленное освещение, которое не вращается вместе с подиумом – ничего не получится (даже если вы тщательно замаскировали фон).
Если вы фотографируете методом обхода (фон маскировать не нужно, наоборот, он играет роль дополнительных ориентиров), на улице в яркий пасмурный день и вокруг не много темных предметов (желательно, чтобы свет как можно лучше отражался от земли и окружающих предметов равномерно освещая наш сканируемый объект) – такие фото обрабатываются легче.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пробовал применить свой старенький фотик (5 мегапикселей) PhotoScan_Pro_1_3_0.
После двух дней проб и ошибок смог получить поверхность лучше, чем у кинекта.
Смотрите сами (темная сторона получилась хуже):
post-30446-1488560924_thumb.jpgpost-30446-1488560915_thumb.jpg
post-30446-1488560906_thumb.jpgpost-30446-1488560895_thumb.jpg
Узнаете мишку? :)))

 


Карта текстур (50% - сжато, сюда больше не помещается):
post-30446-1488560870_thumb.jpg
Текстуру (весь пакет фоток) осветлял намерено. Иначе проблемы с черными (очень темными) оттенками. Даже с таким осветлением наблюдается вмятина на глазках.
("сканировать" реальные глаза наверное не получится)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
смог получить поверхность лучше, чем у кинекта.
Попробовал снимать с искусственным освещением (держал рядом с камерой LED светильник) и подиумом, с идеально черным фоном (маска накладывается за два клика).
Типа так (снимал камерой планшета 100 кадров):
post-30446-1488579962_thumb.jpg
И вот что получилось через два часа "манипуляций"(съемка плюс обработка и генерации):
post-30446-1488580058_thumb.jpgpost-30446-1488580067_thumb.jpg
Не плохо (особенно хороша текстура), но всетаки кинект быстрее. :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
с идеально черным фоном (маска накладывается за два клика)
Определил для себя самый оптимальный способ "сканировать" фотоаппаратом.
Готовлю фон (большой, черный отрез ткани) в солнечный день (на объект сканирования и на фон не должен попадать прямой солнечный свет).
В настройках камеры ставлю ручной режим (т.к.все снимки должны быть с одинаковым балансом белого и т.п.) и режим пакетной съемки (пока держу кнопку - камера снимает с частотой несколько кадров в секунду).
Ставлю клиента на подиум, вращаю подиум, нажимаю на кнопку...
Камера щелкает - показываю камере все нужные поверхности (почти как кинектом). Получается целая куча кадров. Чем больше - тем лучше.
Клиента можно пока отпускать, и заниматься обработкой (от десятков минут, до нескольких часов, в зависимости от мощности вашего компьютера и количества фоток).
Все черное надо замаскировать. Затем - как в инструкции. Результат:
post-30446-1488720426_thumb.jpgpost-30446-1488720440_thumb.jpg
Поверхность не идеальна (отдельных волосков не получается), но заметно лучше, чем у кинекта.
Скан получить кинектом можно за несколько минут (минута сканирования и 3...10 минут обработки). Но если нужна хорошая текстура - можно постараться и получить не хуже такой:
post-30446-1488720879_thumb.jpg
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...