Перейти к содержанию
1 / 1

Маркетинговое исследование рынка

Рекомендуемые сообщения

Insbruk, такого рода закрытые клубы есть . Только я их не видела, слышала краем уха (так как не вхожу в число таких массонских объединений). Что бы туда попасть нужно быть по сути клиентом с определенными психологическими установками. Выглядит это так: "Есть две женщины, которые шьют на дому. Шьют очень хорошо, берут очень дорого, но к ним попасть можно только по протекции, и еще не факт, что тебе согласятся шить." Это 100% маркетинговый ход! Потому как люди любящие такого рода антураж будут ждать, ходить на явочные квартиры и платить деньги, сколько скажут. Думаю, что при этом мастерам нужно быть отличными психологами и естественно очень хорошо шить. Иначе - скандалов не оберешься. В общем свои трудности. Но и ставки высоки. Кто хочет может попробовать. Подозреваю,что среди читающих форум есть такие мастера.

Малюша, такая фишка сработает только если весь антураж будет соответсвующий. То есть и внешний вид мастера, и помещение, в котором происходит прием клиентов будет отличаться особой респектабельностью. И вдруг дорога к этому "храму" престижа будет покрыта ухабами (грязный, заплеванный подъезд) - все!, пиши пропало :). Вот и возникает вопрос, как при небольших стартовых возможностях (в плане капиталовложений), и являясь все же профи, но отнюдь не гениальным модельером, поднять свои расценки до максимально возможных , но при этом не остаться без клиентов вовсе?

То есть и внешний вид мастера, и помещение, в котором происходит прием клиентов будет отличаться особой респектабельностью. И вдруг дорога к этому "храму" престижа будет покрыта ухабами (грязный, заплеванный подъезд) - все!, пиши пропало :).

+1000!

подъезд убивает особенно!...это правда....

Куплю время. Оптом........

Я Наталья, и можно на "ты"..)....

Малюша, такая фишка сработает только если весь антураж будет соответсвующий. То есть и внешний вид мастера, и помещение, в котором происходит прием клиентов будет отличаться особой респектабельностью. И вдруг дорога к этому "храму" престижа будет покрыта ухабами (грязный, заплеванный подъезд) - все!, пиши пропало :). Вот и возникает вопрос, как при небольших стартовых возможностях (в плане капиталовложений), и являясь все же профи, но отнюдь не гениальным модельером, поднять свои расценки до максимально возможных , но при этом не остаться без клиентов вовсе?

Уважаемые дамы, уже писал об этом, но попробую еще раз с примером.

Есть такое понятие "якорный арендатор", в случае с ателье употребим определение "якорный клиент".

Есть город не очень далеко от Москвы с население 400-500тыс. чел. (название не скажу, а то люди про кого пишу очень там известные на столько, что у них есть именные столики в различных ресторанах) и в этом городке как то жена моего друга (она там живет) встретила свою одноклассницу ( эпоха моды на сайт одноклассников). И завязалась у них дружба с новой силой. Жена друга любила шить себе одежду у портнихи и делала это 3-4 раза в год. Одноклассница принадлежала к городской элите (замуж когда то удачно вышла) и круг общения был соответствующий - жены и подруги местных олигархов и проч.

И вот как то в процессе общения стали замечать они на жене друга оригинальные вещички и докапываться где взяла. Ну та и рассказала про портниху, но эффекта это не произвело ( Габана с Диором по круче будет). И вот однажды «первой леди» тусовки срочно понадобилось платье на выход, а в гардеробе ничего по ее настроение не оказалось и уговорила ее одноклассница обратиться к портнихе и платье было сшито – все оказались довольны. Потом еще раз затащила подруга ее к ней. А потом пошла цепная реакция. Стали подтягиваться и другие. Потом включился принцип у кого круче ну т. д. Портнихе пришлось снять квартиру под мастерскую. И никакого ИП, шьет себе на этот круг уже не один год. Новые клиенты подтягиваются, но редко. Ценовой порог высокий. Единственно для кого цена не изменилась это для жены друга (она не из олигархов), за продвижение так сказать.

Вот такая вот история про элитный местечковый клуб. Портниха уже пару раз в Италию ездила, стоковые ткани для заказчиков закупала.

Кстати подъезд, где снимается квартира не очень чистый. Был я в этой мастерской, она у меня швейное оборудование покупала.

Женщина - хранительница очага, в котором сжигается семейный бюджет.

Тогда получается,что основной задачей портнихи будет создание так сказать костяка из клиентов,которые не просто шьются постоянно,но и продвигают эту портниху в своих кругах.Такой себе сетевой маркетинг или иезуитский орден.Тогда нужно действовать очень тонко...

Тогда получается,что основной задачей портнихи будет создание так сказать костяка из клиентов,которые не просто шьются постоянно,но и продвигают эту портниху в своих кругах.Такой себе сетевой маркетинг или иезуитский орден.Тогда нужно действовать очень тонко...

пример тому-сарафанное радио, очень эффективно кстати, хоть и доморощено

Согласна.Причем не важно доморощеное оно или нет,главное,чтобы работало.Но радио не создает сигналы само,оно получает и передает сигнал.Значит, чтобы система работала основной месседж должен исходить от вас.И он должен быть правильным.Только вот каким?.

А радио работает так: жила-была обыкновенная начинающая портниха. Пошила одной клиентке, другой, третьей, потом к ней стали проситься знакомые ее клиенток, потом знакомые знакомых, потом незнакомые незнакомых знакомых....Образовалась очередь на год вперед, портниха поднимает цены в два раза, очередь сокращается до полгода, потом опять вырастает до года. Такой прием с ценами повторяет не один раз. Вот о ней и говорят потом : к ней дорого и не попасть. У человека сразу в голове клише: значит нуочень классная портниха, надо непременно к ней попасть.
И ваш пример, Капиталист, говорит только о том, что человек оказался в нужное время в нужном месте. Это именно и называется удачей. Ну а качество и аккуратность работы - это по-умолчанию.

И ваш пример, Капиталист, говорит только о том, что человек оказался в нужное время в нужном месте. Это именно и называется удачей. Ну а качество и аккуратность работы - это по-умолчанию.

Мой пример говорит о том, что необходим поиск ключевых клиентов, которые создадут необходимый вам имидж. Просто сарафанного радио недостаточно.
Еще один пример. У друга 7-ми летняя дочь занимается фигурным катанием. Для новых программ ей приходиться шить костюмы. Один костюм обходиться в 20 - 25 000р.
Почему так дорого???
Отвечаю. У тренера тоже есть дочь. Она тоже занимается в общей группе + индивидуально.
Так вот - мамашки заказывают костюмы у того же мастера, что и тренер для своей дочери, потому что это "круто".
Для тех кто в танке - тренер ключевой клиент, он притягивает всю тусовку.

Ну и последнее. Везет тому - кто сам везет. Время и место тут не причем. Ищите ключевых клиентов.
Это не обязательно богатые родители и прочие состоятельные люди.
Это могут и простые смертные, делающие заказы за бюджетные деньги. Но неформальный лидер (или несколько) у такого потока должен быть. При отсутствии лидеров броуновское движение заказчиков будет периодически затухать - это закон.

Ищите ключевых клиентов.

Правда????? Ну спасибо, просто глаза открыли )))))))))
Провозглашать очевидные истины - дело нехитрое. Вы лучше напишите конкретно, как это сделать?

Правда????? Ну спасибо, просто глаза открыли )))))))))
Провозглашать очевидные истины - дело нехитрое. Вы лучше напишите конкретно, как это сделать?

А какой процент от дохода Вы готовы платить за готовые решения? :))

А какой процент от дохода Вы готовы платить за готовые решения? :))

Так если вы сюда зашли, чтобы продавать свои решения, то вам в раздел объявлений. А здесь коллеги делятся своими соображениями бесплатно.

Такая "ключевая клиентка" из примера необязательно "приведёт" ещё аналогичных, скорее всего факт "пошива" будет скрываться, клиентка не даст "подругам" контакты хорошего мастера чтобы иметь возможность шить по низким ценам и не иметь проблем с очерёдностью отшива. Ей гораздо выгоднее иметь статус ВИП-клиента, т.е. по сравнению с другими она будет платить больше и ей это даст возможность не ждать в очереди, при этом для неё реальная стоимость услуги ( относительно её дохода ) будет невысокой.

_ Sine ira et studia _

Так если вы сюда зашли, чтобы продавать свои решения, то вам в раздел объявлений. А здесь коллеги делятся своими соображениями бесплатно.

Как Вы правильно заметили: "делиться соображениями", потом каждый делает свои выводы о методах и путях достижения цели.
Вы же ко мне обратились за предоставлением готового бизнес решения - и вот мой адекватный ответ, но это не мой бизнес, я не занимаюсь консалтингом в области продвижения на рынке бытовых услуг. По организации швейных производств - это да, это ко мне, но только через личку.

Особенность любого форума - все готовы обсуждать любую тему вокруг да около, но любое конкретное предложение, тут же подвергается резкой критике, без конструктивных обсуждений и предложений альтернатив. Никакого мозгового штурма вы никогда не увидите. Никогда готовых решений вы на форуме не получите. Только направления.

Такая "ключевая клиентка" из примера необязательно "приведёт" ещё аналогичных, скорее всего факт "пошива" будет скрываться, клиентка не даст "подругам" контакты хорошего мастера чтобы иметь возможность шить по низким ценам и не иметь проблем с очерёдностью отшива. Ей гораздо выгоднее иметь статус ВИП-клиента, т.е. по сравнению с другими она будет платить больше и ей это даст возможность не ждать в очереди, при этом для неё реальная стоимость услуги ( относительно её дохода ) будет невысокой.

Мои "живые примеры говорят об обратном. Приведите свои.

Мне кажется,но кое кто неправильно истолковал само понятие ключевая клиентка.Это не обязательно ВИП.
Капиталист ,согласна с вами на все сто...

Мои "живые примеры говорят об обратном. Приведите свои.

У меня имеет место быть описанный BriNa момент. У нас городок уж очень маленький и шьющиеся у меня (не все конечно) не желают разглашать, где шьются. Не могу объяснить причину, но на работу, качество не жалуются. Носят с удовольствием.

У меня имеет место быть описанный BriNa момент. У нас городок уж очень маленький и шьющиеся у меня (не все конечно) не желают разглашать, где шьются. Не могу объяснить причину, но на работу, качество не жалуются. Носят с удовольствием.

Аналогично. Поддерживаю.

Ну тогда можно открывать две новые темы на форуме:
1. Как найти клиента.
2. Я сыта клиентами.
И каждый в своей теме будет "отжигать" :))

Зачем две темы? Можно и одну и даже в этой. Клиенты дело приходящее. Сегодня их нет, а завтра есть или наоборот. Дело это имеет еще сезонный праздничный характер.

:))

Изменено пользователем Капиталист

Тема из области маркетинга уже давно ушла куда-то... в область "рассуждений".

Наблюдаю в теме вопросы только о поиске клиентов, но нет вопросов о привлечении клиента, о развитии клиентской базы. Ну не хотим видеть разницы, ну никак:)

Вышли мы на утиную охоту, сидим в кустах, видим утку, а ружьё на кабана заряжено, да и на поводке собачка породы "болонка"... Нормальненько так подготовились к встрече с объектом))

Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет!

Все-таки маркетинг ремесленника и промышленника ох как различается и сложно друг друга понять. Разные цели, разные решения......

Все-таки маркетинг ремесленника и промышленника ох как различается и сложно друг друга понять. Разные цели, разные решения......

Цели одни, инструментарий разный.
А решения - они даже для олигарха всегда разные. Потому и олигарх.

Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет!

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...