Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Маркетинговое исследование рынка

Рекомендуемые сообщения

В рукодельный магазин приходит человек желающий что-то сделать своими руками. Готовая кукла его удивит-заинтересует, захочется сделать самому - психология такая))) Может позвонить и попросить мастер-класс провести. Или выкройку продать. Вот если наборы для пошива кукол делать, да еще с инструкцией - тогда подойдет!

Отличная идея!
И тем не менее поясню - -почему я пошла ,как выяснилось, по неправильному пути.
В нашем городе рукодельные магазины ориентированы на
1 вышивка крестом
2 вязание(даже переизбыток)
3 вышивка лентами
Потому я туда и пошла....
я знаю что в моём городе есть несколько человек занимающихся куклами, и точно знаю, что одна дама шьёт тыквоголовок. Это не тильды. Работы других я видела. Сделала выводы. Ещё мне показывали работы тех, то приносит их на реализацию время от времени, как правило это молодые мамочки находящиеся в декрете. Тоже сделала выводы - надо постоянно улучшать качество и креативную составляющую. Кое-какие мысли в этом направлении думаются и есть пара интересных идей.

Я, позвольте, опять же вернусь к своим баранам. В моём частном случае - сарафанное радио работает как нельзя лучше. Ко мне приходит много детей на занятия. а тильдочки на видном месте, даже мальчишки спрашивают что это такое, не говоря уже о девчонках. Далее - -у детей есть родители, Далее- мама одной моей ученицы работает в крупной совместной компании, где достаточно высокий уровень зарплат. Я сшила ей на ДР тильду, она по собственному желанию возила её на работу показать и мой самый первый заказ был оттуда. Я спросила её - -а не согласится ли она взять на работу портфолио с фоточками - согласилась, так что я сейчас делаю ещё один альбом. Посмотрим что из этого выйдет.

по поводу перинатальных центров- - эх не те масштабы у нас...а вот консультация - -да можно попробовать отнести туда визитки.

ещё мысль думаю -я хожу в салон стричься -краситься. вот подумала -то ли подарить своей мастерице тильду и пусть она в качестве рекламы работает , то ли просто визитки оставить там , то ли салону подарить какую-нибудь косметическую фею и пусть она там рекламой работает и к ней в кармашек фартука положить визитки....
Оля - -что скажешь?

1. А что бы вы хотели? (определяем ассортимент)

в моём случае, да и в основном, по данным с профильного сайта, хотят всевозможных ангелов и феечек. Видимо на них и стоит делать упор.

Заходите в гости Сделано с любовью...

If you can't have the best, make the best of what you have

Отвечу сразу на оба сообщения.
Идет речь о разных ситуациях с т.зр. маркетинга.
olga kou, если Вы уже точно знаете, что будете шить, за какую цену, опрос клиентуры отпадает за ненадобностью. Действительно, нужно сразу брать клиента в оборот. Но если на Вашем месте начинающий предприниматель? И у него нет возможности изучить профильный сайт, как у Ольги-impel. Ему требуется предварительная "разведка"? Или есть готовый рецепт, подходящий для всех групп населения любого региона?

Оля-impel, поздравляю с выходом на крупный бизнес, пусть и другим путем:) А про кармашек с визиточками - суперИдея! Прям по Питеру Друкеру "...товар или услуга будут точно подходить клиету и продавать сами себя"

Изменено пользователем umana

Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет!

А почему именно такая разведка? Я конечно не против, но бывает что сама звоню и когда меня начинают водить вокруг и около я отвечаю максимум на один-два вопроса, спрашивают дальше - просто благодарю и кладу трубку. И не то что ждать пока мне перезвонят в жизни не буду, у меня еще не одно объявление под рукой, позвоню сразу по другому номеру. А уж свой телефон точно не дам если сразу ничего внятного не услышала. Конечно это ИМХО, может быть просто правила этих игр мне немножко знакомы и по телефону мне нужен конкретный ответ...

Я рынок немного по-другому изучала, подпольно :), никого не напрягала прямыми вопросами

Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ.

Оля, вы сами ответили - вы знаете правила игры.
Я не утверждаю что это единственный способ, просто спрашивали про телефонный опрос - ответила. Вообще, то что я выложила - это мой гибрид метода прямого интервью и телефонного опроса. И тот, и другой метод в чистом виде трудно реализуемы в малом бизнесе - затратно по времени и усилиям.ИМХО

О подпольных методах можно подробнее? Их много есть у нас:)

Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет!

Ну все не назову вот так, система была весьма непростой. Собирала статистику на доступных сайтах, наблюдала что берут на рынке, в магазинах, отсматривала кто что берет. Дело конечно непростое и не одной недели.
И ушла в своеобразную нишу - повседневная классическая одежда. Такую одежду выбирают обычно или люди очень обеспеченные но по какой-то причине они не могут подобрать себе готовую фирменную одежду в бутике или те кто по долгу службы обязан ее носить по дресс-коду.
Нарядное тоже шью, но нечасто, сейчас нарядные "одноразовые" платья заказывать стали меньше. В основном это свадебное, на выпускные или юбилеи.

umana, а можно и мне вопрос? Как с точки зрения Маркетинга, Теории и практики организовать в ателье магазин ткани и фурнитуры, ну и как вариант все для рукоделия???

umana, можно и мне встать в очередь за ответом?
Вопрос такой - я хочу шить и продавать свои изделия единоразово, от случая к случаю, т.к. моя основная работа отнимает все время, могу шить только малым количеством.
Прежде всего хочу сделать какой-то ресурс в сети. Но все-таки одежду хочется пощупать, померять. Хотя есть примеры продаж одежды через интернет - ОТТО, Квелли, Бонприкс. Но это уже зарекомендовавшие себя имена, тысячи единиц ассортимента, а кто такая я?
Но вот мыслю так скромненько, тихой сапой, шить-пошивать и реализовывать. Как мне изучить рынок, кому можно предложить мой товар? Пока только мысль - ноги в руки и в каждую дверь. Стучитесь и вам откроют, как грится.
Извините все, что свой вопрос задаю повторно, т.к. задала его уже в другой теме. Но уж очень хочется наметить для себя какой-то вектор, по которому двигаться.

Здравствуйте.
31 марта выставлю моё шитьё в шоуруме на местной недели моды- Lviv Fashion Week.
У меня есть два пальто для мальчиков. Сошью ещё два женских платья, с кожаными манишками, в тех же цветах.

post-26893-1332182242_thumb.jpgpost-26893-1332182291_thumb.jpg
И ещё три изделия.
post-26893-1332182335_thumb.jpgpost-26893-1332182362_thumb.jpgpost-26893-1332182416_thumb.jpg
Цель-продать эту одежду,найти байеров; возможно,привлечь новых клиентов.

Вход тут будет закрытый- журналисты, организаторы, и посетители показов(билеты в свободной продаже).Так же это мероприятие активно посещают местные звёзды.
В центре хочу поставить пальто, по бокам платья, сзади на вешалках три изделия.
Всё на тему, девушка способна создать сказочный мир сама.

Хочу сделать фонарики- замки. Одежду, не сочетающуюсь по цв. гамме, повесить в фото рамки.
Всем интересующимся буду раздавать маленькие коробочки, с визиткой и конфетой. На визитке с лица- лого, сзади- Ирина Дорошенко,личный дизайнер.

Это, в принципе, мой первый опыт создания коллекции, тем более продажи. До этого только инд. пошив. Дабы минимизировать затраты, шила из того что было. Ценовая категория- 100-50 долларов. Одежду создавала для девушки интеллектуалки, способной себя обеспечить, но не обременяющей себя карьерным рабством.

Спасибо за вопросы.
Иголо4ка, открытие магазина тканей и фурнитуры при ателье - самый логичный способ расширения бизнеса. Поздравляю Вас с появлением такой идеи, значит дело идет. Для начала любым путем опросите своих клиентов - какие ткани и по каким расценкам они готовы приобретать, чем их не устраивает ассортимент в имеющихся рядом магазинах тканей. Можно обойтись и без опроса, просто сами проанализируйте, какие ткани приносят на пошив, чем они могут не устраивать клиента. Так же и о фурнитуре. Город у вас, насколько я понимаю, не большой? Сколько уже имеется магазинов тканей? Можете ли вы узнать, где они закупаются?
Теоретически у Вас есть два пути обойти конкурента - или предлагать более выигрышный ассортимент по цене и качеству, или предложить более высокий уровень сервиса. Но это в теории, на практике можно найти и третий вариант. Отвечайте, будем искать вместе.

Вдохновение*, нужны уточнения, ответила в личку.

Да простят мне немного теории в этой теме.

Существует три способа охвата рынка.
Недефференцированный. Если предлагаем широкий спектр услуг, подходящий большинству потребителей, нет особой необходимости подробно изучать запросы рынка. Достаточно изучить емкость рынка и ценовые предпочтения.

Дифференцированный. Для каждой категории мы предлагаем отдельный вид продукта (услуги), специфический сервис и т.п. В таком случае изучаем каждый сегмент рынка отдельно.

Концентрированный. Продукт-услуга настолько специфичны, что подходят только очень узкому сегменту рынка. Вот в этом случае требуется тщательная работа с целевой группой потребителей, изучение их мотивов, потребностей и предпочтений.

Вопрос такой - я хочу шить и продавать свои изделия единоразово, от случая к случаю, т.к. моя основная работа отнимает все время, могу шить только малым количеством.
Как мне изучить рынок, кому можно предложить мой товар? Пока только мысль - ноги в руки и в каждую дверь. Стучитесь и вам откроют, как грится.
Извините все, что свой вопрос задаю повторно, т.к. задала его уже в другой теме. Но уж очень хочется наметить для себя какой-то вектор, по которому двигаться.

Здесь требуется именно концентрированный подход. Не надо стучаться в каждую дверь, надо определить посредника между Вами и покупателем,такого который работает в том же режиме, что и Вы. То есть, торговое предприятие, в ассортименте которого предполагается штучный товар, продающийся по индивидуальному выбору покупателя.

Мои варианты: свадебные салоны, салоны проката свадебных и вечерних нарядов. Может быть кто-то из участников темы предложит еще варианты?

Amilada, если Вы расчитываете найти байеров, то в первую очередь нужно иметь при себе хороший бизнес-план. Со стороны маркетинга Вы для себя уже все определили.

Хотелось бы узнать, каким образом вы увязываете детские модели и ориентацию на образ девушки-интеллектуалки? Или это еще одно направление?

Можно еще добавить сезонный фактор: выпускные в школах и садах, новогодние утренники, маскарады (зависит от места проживания) и т.п.

Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать (Коко Шанель)

Мой Pinterest

Да, действительно, можно в межсезонье по-тихонечку отшивать, а затем разместить объявления в детсадах. Пусть приходят, меряют уже готовое, понравится - купят.

Хотелось бы узнать, каким образом вы увязываете детские модели и ориентацию на образ девушки-интеллектуалки? Или это еще одно направление?

Рискну предположить что это образ мама-ребенок поскольку детские пальто и женские связаны цветовой гаммой и отдельно идет образ девушки
По поводу бизнес-плана в первую очередь требуются образцы отшиваемых вещей. Они будут в наличии. Затем начнется выяснение более подробное - объемы реально возможных партий, возможность поддержать линейку размеров. Оборудованием могут и не поинтересоваться - это проблемы производителя и скорее всего пустить пыль в глаза наличием сверх супер пупер не удастся. Важен продукт на выходе и только. Свои деньги производитель считает сам, при этом закон рынка - купить дешевле\продать дороже действует в любом случае и для всех участников сделки даже если они по разные стороны баррикад.

"каким образом вы увязываете детские модели и ориентацию на образ девушки-интеллектуалки"

Мама(девушка)-ребёнок, девушка- племянник. Скорее второе.
На самом деле, эти пальто были сшиты ещё осенью. Тогда они мне показались очень прибыльными. Обошла все магазины детской одежды- в изобилии были лишь куртки и плащи. Пальто было несколько да и те для девочек. Здесь каждое воскресенье ходят в церковь. Туда принято одеваться в самое лучшее и классическое. Именно туда они мне показалось уместным. Рекламировала их среди своих клиенток. Реакция у них была, неоднозначная: цвет вызывал сомнения(думали, что они для девочек), цена казалась высокой(большинство моих клиенток завсегдатаи стоков)., но идея нравилась очень. Когда показала маме с более высоким доходом, ей цена показалась даже очень приемлемой,она ожидала дороже. Тоже обратила внимание на унисекс,но ведь это мировая тенденции.
К этим пальто подошли ткани что были у меня, из них сошью два платья. А те платья что показала выше тоже из абсолютно разных тканей,просто собрались в кучу.

Здесь каждое воскресенье ходят в церковь. Туда принято одеваться в самое лучшее и классическое. Именно туда они мне показалось уместным. Рекламировала их среди своих клиенток. Реакция у них была, неоднозначная: цвет вызывал сомнения(думали, что они для девочек), цена казалась высокой(большинство моих клиенток завсегдатаи стоков)., но идея нравилась очень. Когда показала маме с более высоким доходом, ей цена показалась даже очень приемлемой,она ожидала дороже. Тоже обратила внимание на унисекс,но ведь это мировая тенденции.

Я правильно поняла, Вы сначала сшили пальто, а затем стали его предлагать клиентам? Вам до этого заказывали пальто для мальчиков? В каком варианте клиенты были бы готовы его купить (цвет, фасон)?

У моей помощницы мальчик заданного возраста, с ней и родилась идея этих пальто.
Т.Е., Вы правы, сначала сшили, потом стали продавать. Заказывали др. одежду для детей, пальто не заказывали.
Фасон нравится всем, цвет считают радикальным. Но я предлагала сшить такие же в иных цветовых решениях. Реакции пока нет. Это я связываю с тем, что в мои нынешние клиенты, не способны по достоинству оплатить мои способности. Большинство не видят разницы в обработки изделий, первой и второй сложности. А я вижу, и шить плохо не умею. От того моя основная цель, привлечь новых платёжеспособных клиентов.

Amilada, мне кажется, что именно детские модели и станут изюминкой Вашей коллекции. Вот что Вы написали в своем сообщении, то и говорите потенциальным клиентам.
Эх, жаль мало времени осталось. Не буду сейчас озвучивать идеи относительно общей концепции, боюсь сбить Вас с нужного настроя.

Озвучивайте, побольше! А то я так много варюсь в своих мыслях и желаниях, что порой не вижу очевидного.
Общую концепцию я ведь нарочно не придумывала. Просто выгребла все запасы, и решила собрать это в коллекцию. А то всю жизнь хочу стать дизайнером. А единственный стартовый капитал у меня лишь желание, у меня нету даже лишних 140 евро чтоб оплатить ещё два дня. Лишь на один наскребла:) Потому хочу чтоб он был мега эффективным.

Ну, насчет мега-эффективным - тут Вам нужен специалист по связям с общественностью.
Значит, что вижу я. Рынком правит потребитель, хотите Вы этого или нет. Ваш потребитель к Вашему товару пока не готов. Но Вам удается его удивить. Для продвижения Вас как дизайнера это хорошо, это запомнят. Но если вы ищете клиентуру более состоятельную, чем имеете сейчас... Нужно на вкусы этого клиента и работать. Не только на люкс-качество, но и на люкс-форму.
Идея с коробочками хороша. Один маленький совет и Вам, и тем кто пожелает применить тот же подход к клиенту: конфеты должны быть так же эксклюзивны, как и Вы. Лучше ручной работы, пусть и Вашей собственной.

Спасибо за вопросы.
Иголо4ка, открытие магазина тканей и фурнитуры при ателье - самый логичный способ расширения бизнеса. Поздравляю Вас с появлением такой идеи, значит дело идет. Для начала любым путем опросите своих клиентов - какие ткани и по каким расценкам они готовы приобретать, чем их не устраивает ассортимент в имеющихся рядом магазинах тканей. Можно обойтись и без опроса, просто сами проанализируйте, какие ткани приносят на пошив, чем они могут не устраивать клиента. Так же и о фурнитуре. Город у вас, насколько я понимаю, не большой? Сколько уже имеется магазинов тканей? Можете ли вы узнать, где они закупаются?
Теоретически у Вас есть два пути обойти конкурента - или предлагать более выигрышный ассортимент по цене и качеству, или предложить более высокий уровень сервиса. Но это в теории, на практике можно найти и третий вариант. Отвечайте, будем искать вместе.

Спасибо, за ответ и извиняюсь что не могу отвечать сразу - работа.
Первая фраза меня очень порадовала. Значить я на правильном пути. Дело в том что город у нас действительно очень маленький (до 20 тыс. населения). У вы и ах, но конкурентов у меня нет ни по ателье ни по магазину ткани. Проблема в том что я не хочу да и нет наемных рабочих. Помещение увеличила с 12 кв. м. до 30 кв. м. и обработать аренду + налоги одной тяжело. Хотя работаю универсалом от латания дыр до вечерних платьев и пальто работы просто завались, но делаю ее на сколько позволяет рабочее время. Вот по этому и решила поднять доход за счет торговли сопутствующими товарами, в первую очередь фурнитурой. Потому что я сама бывает ее покупаю или в отделе галантереи не очень качественную или приходится ездить в соседний город или область. С тканями та же история. Спрос разный от дорогой и качественной до "Ну поставьте хоть что нибудь." Вот тут сложней, приходится объяснять, что, что нибудь не ставится, нужно ставить и делать так как надо.
Не думаю, что в магазинах ткани и фурнитуры со мной поделятся поставщиками, особенно где я примелькалась, я же потенциальный клиент. Стараюсь искать через инет-магазины, но сложно нельзя прощупать все нюансы, ну и конечно оптовики (склад, рынок).

Да, действительно, можно в межсезонье по-тихонечку отшивать, а затем разместить объявления в детсадах. Пусть приходят, меряют уже готовое, понравится - купят.

а напрокат сдавать? мне кажется ещё выгоднее ем просто продавать.....
понимаю что придётся ремонтировать но руки -то на то и заточены....

Заходите в гости Сделано с любовью...

If you can't have the best, make the best of what you have

Наташа, Ваш пост прочитала. Мне нужно немного времени для подготовки развернутого ответа.

Для Наташи-Иголо4ка и всех, кто интересуется.

Предлагаю для начала провести небольшой анализ своих возможностей в выбранном направлении. Есть несколько методик разной степени сложности. Наиболее популярна методика SWOT-анализа . Она может выполняться как профессионалами, так и не слишком подготовленными людьми. Разница будет только в глубине проработки вопроса. Ну, нам особенно глубоко копать пока не нужно.

Матрица SWOT-анализа представляет собой таблицу
4600383.jpg

Строки «Сильные стороны» и «Слабые стороны» относятся непосредственно к Вашему бизнесу на данный момент. Главное – надо суметь полностью отказаться от собственных субъективных оценок и оценивать как можно объективнее, как бы с позиции стороннего наблюдателя. Вписываем сюда все, что может помочь или помешать нам в развитии анализируемого направления.

Например, направление «Торговля фурнитурой». Сильные стороны –
1.Ваш профессионализм и опыт.
2. Вы хорошо ориентируетесь в ассортименте, имеете выходы на поставщиков.
3. Вы можете отличить качественное от некачественного.

Слабая сторона – у Вас нет подготовленного продавца.

Графы «возможности» и «угрозы» адресованы к внешним факторам, на которые Вы не можете влиять, но они могут влиять на Ваше развитие. К примеру: интенсивность конкуренции, угроза появления новых конкурентов, потребности покупателей на рынке, рыночная власть покупателей, поставщиков. Здесь так же учитываются действия властей и изменения в законодательстве.

Примерно так: «Возможности» - ближайший конкурент предлагает фурнитуру низкого качества, покупатели недовольны. «Угрозы» - у конкурента очень низкие цены.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...