Amilada Опубликовано 8 февраля, 2013 Поделиться #501 Опубликовано 8 февраля, 2013 А вот мне интересно чем руководствовался Белинсиага открывая свое ателье. Ну посудите, в то время отношение к одежде как к таковой, было совсем иным.Ателье, для меня, это в первую очередь ради предоставления клиенту уникальных ощущений. Причём тут должен существовать какой то системный подход, который можно размножить в других ателье, и без моего личного присутствия. К примеру, "барбер шоп"(не помню точного названия, есть в Киеве и Москве)- мужской салон причесок, парикмахерская попросту говоря. Предоставляют каталог самых трендовых стрижек, кофе, музыка, интерьер. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Amilada Опубликовано 8 февраля, 2013 Поделиться #502 Опубликовано 8 февраля, 2013 Просто ателье потребителю уже мало интересно. Это как открывать кафе. Тут нужно придумать такой концепт, как в антикафе. Или как у этого мужчины(владельца сети) http://www.the-village.ru/village/city/lviv/117341-lvov - прирост этого бизнеса колоссальный, По моему у них только одно кафе прогорело- "антикриза", да и то на его месте открыли "копальню кави". Их даже местные власти обвинили, что превратили город в китч. Сложные параллели, но только нам, по большому, сравнивать то и не с чем. Если разобрать их на составляющие, для меня это: история, некая сказка которую поддерживает всё (персонал, их вид, ремонт, меню); антураж (понимать как легенда); памятник для туристов. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Inn@w Опубликовано 8 февраля, 2013 Поделиться #503 Опубликовано 8 февраля, 2013 Просто ателье потребителю уже мало интересно. Это как открывать кафе. Тут нужно придумать такой концепт, как в антикафе.ателье - это не концептуальное кафе, это скорее как авторский ресторан, хотя сравнение все же не один в один.... если кафе с примерно одинаковым пищевым/ценовым набором могут отличиться друг от дружки интерьером и униформой, то ателье все же больше завязано на мастерстве и имени хозяина, так же как некоторые рестораны на звездочках и мастерстве шеф-повара.придумать концепцию и стратегию - да, чем больше запрос к желаемому доходу и к элитности клиентов, тем продуманнее должна быть концепция. Скажем примерно как с магазинами березка тех времен - попасть туда только по спецпропускам и с наличием суперкупонов - вот чем не концепция))) ателье тоже есть с чем сравнить, вот скажем в городе Париже пообьеденялись некоторые бывшие ателье индпошива, создали клуб в который сложно попасть, создали вокруг себя туман таинственности и недоступности под именем от-кутюр и живут и развиваются о книжках и путешествияхо рукоделии Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Insbruk Опубликовано 8 февраля, 2013 Поделиться #504 Опубликовано 8 февраля, 2013 Попытаюсь ответить я.Только с одним уточнением-зачем МНЕ открывать ателье.ДА без ложной скромности скажу,что чувствую в себе потенциал как хорошего конструктора,так и хорошего модельера.Если бы я была мужчиной и у меня было бы больше стартового капитала ,не было бы двоих детей и мужа,и это все происходило скажем в году так до 2010-возможно это был бы и цех.(поверьте мне я фанат производства и с большим пиететом отношусь к производственникам,но не надо рисовать картину маслом в производстве не все так квитуче как рисуете вы)Если бы я была моложе и наглее а также свободнее в плане ответственности то я бы вела разговор о собственной марке-бренде ипрочем бла бла бла.В итоге именно ателье получается для меня золотой серединой для удовлетворения своих амбиций и получения с этого определенной прибыли.А если быть еще честнее то я хочу чтобы мой опыт и знания помогли мне заработать на лошадь и возможность ее содержать не в ущерб семье. Моя веб-страница Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Insbruk Опубликовано 8 февраля, 2013 Поделиться #505 Опубликовано 8 февраля, 2013 Да,еще одно замечание ув. Капиталист.Я не хочу вас обидеть (и если я что то там нарушаю пожалуйста удалите),но судя по тому какое реноме Вы здесь себе создали -уж Вы то точно знаете зачем, почему, а главное где Вы активно даете советы.И эти ваши "прощанья непонятой примадонны",ну если честно, как то мимо нот.Не к лицу Вам,батенька, не Ваш размерчик-с. Ув.umana я наверное не точно выразилась :гд я себе даю на то чтобы по текущим расходам из минуса выйти в ноль и начать переходить в плюс,а выход на стабильный доход это еще год полтора.К сожалению я не питаю иллюзий. Моя веб-страница Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
umana Опубликовано 9 февраля, 2013 Поделиться #506 Опубликовано 9 февраля, 2013 (изменено) Insbruk, ну при таком ракладе у вас всё получится. Желаю удачи! А если быть еще честнее то я хочу чтобы мой опыт и знания помогли мне заработать на лошадь и возможность ее содержать не в ущерб семье.Не удивляйтесь, но это удачный пример мотива, с которого можно начинать бизнес. При таком подходе Вы не будете метаться и ожидать мгновеной прибыли,чтоб прокормить детей. Вы сможете спокойно дать своему бизнесу время на развитие и создание имиджа, отрабатывая определенный уровень клиентуры. И в этом мотиве заложена эмоциональная цель, которую человек всегда достигает более настойчиво, чем материальную. Изменено 9 февраля, 2013 пользователем umana Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
umana Опубликовано 9 февраля, 2013 Поделиться #507 Опубликовано 9 февраля, 2013 Insbruk, позвольте из всех Ваших сообщений собрать небольшой "рецепт" для задумывающихсяАтелье близко к открытию.Поэтому хочется изложить свое виденье вопроса. 1 Не аренда. Арендная плата будет заставлять вас браться за любую работу- в основном ремонт.Ремонт и индивидуальный пошив вещи плохо совместимые.2 Не ремонт.или вы шьете на заказ-тогда вы ателье,или вы мастерская по ремонту.тут может быть исключение.3 Я не верю в открытие ателье с нуля.4 Клиенты - пресловутые" нестандарты" (да, они существуют)+ "перломутовые пуговицы + те кто просто любит шить на заказ(да, они тоже существуют)5 Я не формирую" моду","тренды" и прочее бла бла бла,я делаю вещи,которые помогают моему клиенту выразить себя и вписать "теденции" в свой стиль.Я не дизайнер я просто шью одежду.6 Клиент не лох, в век интернета составит свое представление о модных тенденциях может каждый причем из первых рук.7 Не нужно боятся негативных отзывов.Всем не угодишь.А вот именно боязнь делает вас уязвимым.Наверно тут важнее ваша реакция.в общем как то так.Наверное немного сумбурно(не наверное а точно) От начала до открытия(которое еще не состоялось)-четыре с половиной года.Это покупка строения,проект + все согласования,строительство,отделка помещения,фарш.Что касается сроков окупаемости- год я даю себе на раскрутку(отбивать текущие затраты+выход на прибыль). Год я себе даю на то чтобы по текущим расходам из минуса выйти в ноль и начать переходить в плюс,а выход на стабильный доход это еще год полтора.К сожалению я не питаю иллюзий. Дальше анализ направлений интенсивного развития.Конечно срок окупаемости строительства -это гораздо больший срок.Но тут есть одно однако,так как само помещение является и тем самым запасным аэродромом. Только с одним уточнением-зачем МНЕ открывать ателье.ДА без ложной скромности скажу,что чувствую в себе потенциал как хорошего конструктора,так и хорошего модельера.Если бы я была мужчиной и у меня было бы больше стартового капитала ,не было бы двоих детей и мужа,и это все происходило скажем в году так до 2010-возможно это был бы и цех.(поверьте мне я фанат производства и с большим пиететом отношусь к производственникам,но не надо рисовать картину маслом в производстве не все так квитуче как рисуете вы)Если бы я была моложе и наглее а также свободнее в плане ответственности то я бы вела разговор о собственной марке-бренде ипрочем бла бла бла.В итоге именно ателье получается для меня золотой серединой для удовлетворения своих амбиций и получения с этого определенной прибыли.А если быть еще честнее то я хочу чтобы мой опыт и знания помогли мне заработать на лошадь и возможность ее содержать не в ущерб семье. Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AngelA Опубликовано 9 февраля, 2013 Поделиться #508 Опубликовано 9 февраля, 2013 umana, я сделала ссылку "рецепта" в закрепленном посте темы.В теме, кстати, много полезного, стоящего отдельных ссылок. Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху" Мастерская Ангел-А-dress Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AladInna Опубликовано 9 февраля, 2013 Поделиться #509 Опубликовано 9 февраля, 2013 "5. Я не формирую" моду","тренды" и прочее бла бла бла,я делаю вещи,которые помогают моему клиенту выразить себя и вписать "теденции" в свой стиль.Я не дизайнер я просто шью одежду." Это я считаю очень правильно. Есть общие тенденции, но каждый выделяет своё, на свой собственный вкус. Стиль, который подберет/посоветует или даже обоснованно навяжет клиенту портной (считающий себя хорошим дизайнером) - прошел через его восприятие моды и не факт, что в итоге понравится клиенту, он скорее всего вернется к привычному для себя образу. Но воспитывать чувство этого самого стиля - необходимо, в том числе своими изделиями. Будь тем, кем осмелишься. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 9 февраля, 2013 Поделиться #510 Опубликовано 9 февраля, 2013 Но воспитывать чувство этого самого стиля - необходимо, в том числе своими изделиями.А как практически это надо делать ? посоветуйте,плиииззз...И чтобы заказчика не обидеть и самому в просак не попасть.Может есть какие общие правила? Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AladInna Опубликовано 9 февраля, 2013 Поделиться #511 Опубликовано 9 февраля, 2013 Я как то шила платье знакомой и фасон помогала выбирать, она согласилась, но потом сказала, что все-таки нужно было другой, который она сама хотела...хотя платье, на мой взгляд, ей идет. Получается, что если ты рекомендуешь что-то, то потом будушь крайней, если что не так. А если не посоветуешь и сделаешь все, как хочет клиент, то он опять же скажет, что ж Вы мне не посоветовали...)))) Какие тут могут быть правила... Я, когда была студенткой, то сама шила на заказ у одной портнихи, так вот я всегда знала чего хочу и мне не нравилось, когда она пыталась вставить свои "пять копеек". Может потому, что наши вкусы не совпадали, но шила она хорошо. Наверное надо самой всегда хорошо выглядеть и показывать, что это самое чувство у тебя есть, тогда будут прислушиваться. Но! не настаивать... Будь тем, кем осмелишься. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Inn@w Опубликовано 9 февраля, 2013 Поделиться #512 Опубликовано 9 февраля, 2013 А как практически это надо делать ? посоветуйте,плиииззз...И чтобы заказчика не обидеть и самому в просак не попасть.один из таких инструментов - наличие ассортимента тканей в ательеВы сами подбираете ткани: качественные, натуральные, хорошо комбинируемые друг с другом (некоторые мастера Сезона на этот путь вступили и если судить по их откликам в персональных темах, об этом не жалеют). Плюсы несомненные вижу в том, что клиенту удобнее - не нужно бегать по магазинам; в том, что Вам самим приятнее шить из ткани, выбранной Вами; в том, что Вы можете по ходу пошива жакета ненароком прикинуть как это может смотреться с такой юбочкой, или с такой кружевной блузочкой или..или... - тут уже и намек на комплексные решения, без обязательств конечнофинансовые риски при закупке тканей конечно имеются тоже, поэтому многие ателье (у нас) имеют где-то на даванде/ебее и т.д. аккаунт и продают там невостребованные купоны время от времени о книжках и путешествияхо рукоделии Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AladInna Опубликовано 9 февраля, 2013 Поделиться #513 Опубликовано 9 февраля, 2013 а это еще и доп. доход, плюс подклад.ткани и всякие молнии.. Будь тем, кем осмелишься. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
umana Опубликовано 9 февраля, 2013 Поделиться #514 Опубликовано 9 февраля, 2013 (изменено) Просто ателье потребителю уже мало интересно. Это как открывать кафе. Тут нужно придумать такой концепт, как в антикафе. Или как у этого мужчины(владельца сети) http://www.the-village.ru/village/city/lviv/117341-lvov - прирост этого бизнеса колоссальный, По моему у них только одно кафе прогорело- "антикриза", да и то на его месте открыли "копальню кави". Их даже местные власти обвинили, что превратили город в китч. Копаем глубже:) Можно как угодно назвать и обставить, все равно Американо(в ссылке он приводится как эталон цен) во всех кафе варят по одной технологии. Его можно подать в фарфоровой чашке или в граненом стакане, суть напитка от этого не изменится. Изменится только ролевая игра... В кафе посетитель в среднем ждет свой заказ 30-40 минут. Весь антураж направлен на то, чтобы во время ожидания посетитель не скучал. Ему было во что поиграть. Чтоб захотел еще посидеть и заказал чего-нибудь. Во что играть в ателье? И главное, зачем? У нас задача, чтоб заказчик провел в ателье как можно меньше времени и получил свой заказ как можно быстрее. В идеале - в день обращения:) Ателье. Концепт. Какой? Имя мастера? Предъявите!!! Коллекции, показы, зарегистрированную марку. И читаем выше уважаемого Капиталиста - Вам рано или поздно придется выходить на отшив готовых изделий. Анти-кафе = Анти-ателье? Посадим заказчиков самих за машинки? Уже было испробовано на заре перестройки - мастерские самообслуживания. Попробуйте повторить, а может... Ну и опять: это Вам хотелось бы концепт, а Клиенту? Изменено 9 февраля, 2013 пользователем umana Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Inn@w Опубликовано 9 февраля, 2013 Поделиться #515 Опубликовано 9 февраля, 2013 У нас задача, чтоб заказчик провел в ателье как можно меньше времени и получил свой заказ как можно быстрее. не совсем согласна, думаю, что задача, чтобы заказчик захотел "больше", получил желание прийти еще раз, захотел тут же и еще одну кофточку, жакетик-юбочку-топик-брючки тут же не отходя от кассы (заказы то нужно обеспечивать) и тут интерьер нам в помощь, журналы, манекены задрапированые, ткани на стойке итд, ну а если прайс-лист будет интересно оформлен (скажем в виде меню), то почему бы и нет, почему бы не добавить перца в дело) (хотя с этим конечно тоже перебарщивать не стоит) о книжках и путешествияхо рукоделии Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Insbruk Опубликовано 9 февраля, 2013 Поделиться #516 Опубликовано 9 февраля, 2013 Простите,может я опять поперек-но откуда такая уверенность в том ,что высшая миссия инд. пошива это воспитывать чей то вкус.откуда такая уверенность,что знания в области кройки и шитья делают вас неприрекаемым авторитетом в области стиля.Стиль человека создает его окружение и образ жизни и вы в нем 0,0001%.Вообще мне кажется, что главной константой в так любимых нами зарубежных стрит-фешн фото это свобода.Свобода выбора каким быть.И мы должны уважать свободу нашего клиента. Моя веб-страница Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Inn@w Опубликовано 9 февраля, 2013 Поделиться #517 Опубликовано 9 февраля, 2013 а кто говорит о высшей миссии или уверенности в непогрешимости своего вкуса, все вышесказанное это один из широко используемых инструментов в "привязывании" своего клиентаСвобода выбора клиента при этом не ограничивается, его свобода состоит в принятии решения придти к Вам в первый раз и решить, стоит ли приходить во второй, но если желание зайти во второй раз возникло, то никто Вам не запрещает такое желание подкрепить и закрепить о книжках и путешествияхо рукоделии Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
umana Опубликовано 9 февраля, 2013 Поделиться #518 Опубликовано 9 февраля, 2013 (изменено) Буду споритьне совсем согласна, думаю, что задача, чтобы заказчик захотел "больше", получил желание прийти еще раз, захотел тут же и еще одну кофточку, жакетик-юбочку-топик-брючки тут же не отходя от кассы (заказы то нужно обеспечивать) и тут интерьер нам в помощь, журналы, манекены задрапированые, ткани на стойке итд, ну а если прайс-лист будет интересно оформлен (скажем в виде меню), то почему бы и нет, почему бы не добавить перца в дело) (хотя с этим конечно тоже перебарщивать не стоит)всё это для того, чтобы клиент быстрее и точнее определился с заказом. Мучаясь выбором в течение пары часов, он крадет у Вас время на изготовление его же заказа.Не отрицаю антураж - он нужен для нахождения общего языка клиентом (есть бо-о-ольшая тема про шоу-рум). А здесь речь зашла не просто об оформлении, а о смене концепции:) А вообщем-то, чего мелочиться... Хотите сменить концепцию? Тогда открывайте на ателье, а , допустим, Музей швейного дела. Соберем и расставим старинные машинки, приспособления для шитья. Одолжим у Маши-Рыбки коллекцию наперстков. Развесим раритеты из бабушкиного сундука, пусть щщщупають "как оно было". И будем водить экскурсии. С предложением в итоге "А не желаете ли и Вы что-нить в стиле?", с лехххким французким(еврейским?) акцентом:) Изменено 9 февраля, 2013 пользователем umana Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Inn@w Опубликовано 9 февраля, 2013 Поделиться #519 Опубликовано 9 февраля, 2013 тут в общем-то, на мой взгляд, и спорить не о чем. Ситуация с быстро сдал, померял, расплатился, ушел - это больше подходит для ателье по ремонтам: быстро-быстро, не тратя времениателье с тканями и затратой времени на обсуждения фасона - это совсем другая ниша, если хотите, другие расценки, другой сервис, хотя все это не исключает выполнение ремонтых работ во втором и пошив одежды с нуля под ключ в первом, но помогает некоторым образом в подборе/отсеивании клиентов о книжках и путешествияхо рукоделии Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AngelA Опубликовано 9 февраля, 2013 Поделиться #520 Опубликовано 9 февраля, 2013 А здесь речь зашла не просто об оформлении, а о смене концепции:) да, и я бы поспорила). К примеру, ателье 21 века , предлагающего 3Д-конструирование и виртуальные примерки, итд и пр. Ещё какая концепция!С предложением в итоге "А не желаете ли и Вы что-нить в стиле?", с лехххким французким(еврейским?) акцентом:) Обязательно должен быть пароль: "Я от Исаака Соломоновича". Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху" Мастерская Ангел-А-dress Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Inn@w Опубликовано 9 февраля, 2013 Поделиться #521 Опубликовано 9 февраля, 2013 1. К примеру, ателье 21 века , предлагающего 3Д-конструирование и виртуальные примерки, итд и пр. Ещё какая концепция!и оформление с мониторами и крутящимися силуэтами в них, с лазерными лучиками итд 2. концепция ателье по ремонту , в стиле быстрого-ресторана, прайс-лист в виде меню и другие характерные элементы, название соответствующее "dress to go"3. концепция для ателье исторической одежды с картинами "Людовиков", музейными витринами, кринолинами на манекенах4. концепция для ролевиков, с графити на стенах, мультяшковый стриминг на большом экране итд о книжках и путешествияхо рукоделии Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AngelA Опубликовано 9 февраля, 2013 Поделиться #522 Опубликовано 9 февраля, 2013 Инна, я согласна, идеи витают в воздухе. Почему бы и нет. Мы же все на службе у эмоций заказчиков, почему бы не привлечь перфоманс? Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху" Мастерская Ангел-А-dress Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Русса Опубликовано 9 февраля, 2013 Поделиться #523 Опубликовано 9 февраля, 2013 Мы же все на службе у эмоций заказчиков, почему бы не привлечь перфоманс? Не забывайте, что устраивая перфоманс придется таки ему соответствовать! А это значит шить платья эпохи Людовика, изготавливать кринолины, или лудить-паять доспехи для тех же ролевиков. В общем-то ничего невыполнимого, всего лишь собственные наработки по старинному крою, по работе с паяльником, использование "нетрадиционных" материалов, что сродни буттафории а не шитья.... и реклама в нете, т.к многие живут в маленьких городах, в которых подобные платья-доспехи пользуются весьма ограниченным спросом, а следовательно возможная клиентура скорее всего будет дистанционной. Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!Мой Яндекс Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
umana Опубликовано 9 февраля, 2013 Поделиться #524 Опубликовано 9 февраля, 2013 (изменено) Как тут у вас хорошо... Сказочно...В отсутствии г-на К. возьму на себя роль пессимиста. Перфоманс уводит нас в разряд элитарности резко сужая круг клиентов. И круг квалифицированных работников. Где обучают на мастера по изготовлению кринолинов?И потом, это всё-таки предполагает наличие у мастера определенного имени в определенных кругах. Что б быть правильно понятым потенциальной клиентурой. Изменено 9 февраля, 2013 пользователем umana Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
umana Опубликовано 9 февраля, 2013 Поделиться #525 Опубликовано 9 февраля, 2013 2. концепция ателье по ремонту , в стиле быстрого-ресторана, прайс-лист в виде меню и другие характерные элементы, название соответствующее "dress to go" Не-а, концепция - это если вы объедините ремонт и бистро.Пришел клиент молнию на брюках ремонтировать, а вы ему на время ремонта дежурные брючки одноразовые и в зал, отобедать. За час обеда - "нате вам новую молнию в ширинке и бегите дальше, по делам". Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения