Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Эффективный бюджетный гардероб

Рекомендуемые сообщения

Интересная тема. Но я бы поставила задачу о бюджетном гардеробе в более жесткие рамки. Всё таки у каждой здесь разный уровень доходов и возможностей, каждый понимает кризис по своему. А давайте исходить из четкой суммы. Допустим, ваш доход, как это наблюдается у огромного количества женщин нашей страны, не превышает 15000 руб в месяц. И вам, помимо гардероба, нужно заботиться о продуктах и коммунальных услугах. Впереди весна, нужно обновить гардероб при вышеобозначенном доходе. Как в этом случае будете действовать?

Тут слишком разные люди собрались, из разных стран. И суммы "на себя" выше озвучивались тоже очень разные. Кому-то этих 15 т.р. на трусы мало, а кто-то всю на них семью содержит.
Корректнее сформулировать так: с учетом роста цен и падения доходов покупательская способность уменьшилась вдвое. Какие действия?

Лично у меня:
- воздержаться от покупки того, что еще вполне себе послужит сезон.
- тщательно перебрать гардероб, половить идеи вокруг и найти небанальные сочетания имеющихся вещей.
- Новое докупать предельно точечно, заранее поняв (см.п.1 и 2), чего категорически не хватает.
- расходные вещи с коротким по определению сроком службы поискать в более низкой ценовой категории.
- на вещи долгоиграющие или сильно определяющие облик (верхняя одежда особенно) копить и зарабатывать на качественную вещь.
- Верить, что и это пройдет :)

Мне больше нравится подход Василисы, чем Алины. 15 000 руб.? Почему именно столько? А если у меня намного меньше или больше, то откуда я знаю, как мне этой суммой распорядиться? А у Василисы для текущего момента в России очень жизненно - сколько бы там не было, 5, 15 или 150, а у очень многих доходы где-то вдвое упали - вот и надо экономить, сколько бы ты ни получал.

Безжалостна глубь океана Hо твари, скользящие в нейХороши к жигулевскому пиву

честно говоря не совсем понимаю почему нужно вообще монетизировать бюджет на гардероб и какая разница у кого сколько было и сколько будет. Кризис ли или еще какая жизненная ситуация, но урезание расходов - это вещь болезненая на любом уровне, потому как предусматривает изменение привычек. И мы тут как раз об этом изменение привычек, об осознанном изменение привычек в подборе гардероба. Разве нет? Интересны голые механизмы перестройки и многие эти механизмы можно перенести и приручить в любом бюджете.

Почему 15000? это средняя зарплата в нашем регионе. И всё же, дама с доходом, скажем, в 100 тыс руб и дама с доходом в 10 тыс руб по-разному отреагируют на снижение покупательской способности вдвое. Я тему понимаю именно как ограниченное количество средств, а не как относительное к своему собственному доходу это самое снижение

Но вообще кризис дисциплинирует. Перестаешь фигню всякую покупать. Это относится ко всему спектру покупок: от тканей до вазочек. Хочется приобресть меньше, да лучше)). И потом, насчет накопить - ну инфляция, рост цен съедают всю пользу накопления.

Изменено пользователем assama

Что такое стиль? Вначале это отказ от условностей, шаг в сторону от общепринятой реальности (с)

...И всё же, дама с доходом, скажем, в 100 тыс руб и дама с доходом в 10 тыс руб по-разному отреагируют на снижение покупательской способности вдвое...

В этом случае изначально запросы (не потребности, не путать) разные.

Вот именно, запросы разные изначально. Поэтому и хочется как-то обозначить, ограничить сумму. Если этого не сделать, то получается, что женщина с высоким доходом просто начнет покупать не 5 пар дорогих туфель, а 1-2. Другая же, вместо одной пары кожаных перейдет на дермантин

Так и будет. Или Вы думаете, что в кризис их запросы уравняются? Если возможности останутся разными, то и вещи все равно будут разной ценовой категории.

Дописано. Уж тогда не в абсолютных числах, а в % соотношении, сколько от дохода можно позволить тратить на гардероб.

Изменено пользователем Белошвейк@

И всё же, дама с доходом, скажем, в 100 тыс руб и дама с доходом в 10 тыс руб по-разному отреагируют на снижение покупательской способности вдвое.

я Вам больше скажу, велика вероятность того, что две дамы с доходом в 10 тысяч при снижении дохода вдвое отреагируют по разному ;-). Вопрос не в том, что кто-то с шанелей перейдет на габбану, а кто-то с манго на кик, продолжая покупать все то же, но хуже и дешевле - это не очень интересный опыт, да и опыты, когда перестают покупать и начинают штопать тоже не совсем подходящий (хоть и в этом я лично ничего плохого не вижу). Вопрос в эффективном формировании и эффективных методах с учетом перестройки при похудевшем бюджете....

вот один из моментов распродажи. Кто-то пишет: больше на распродажах - это метод несомненно. Но для меня лично он неприемлем: распродажи устраивают с целью сбыт залежавшийся товар и торговля всегда выходит из этой битвы победителем с приличным плюсом. Причина: игра на нашей психике: налетай подешевело. Люди приходят за одним, а уходят с 5ью удачными приобретениями. В условиях похудевшего бюджета я себе лично такое позволить не могу, поэтому в магазин только с четким планом, не на выходных и не в часы пик, а в спокойной обстановке. Вещи с распродаж у нас, как правило, нельзя вернуть (что иногда сделать хочется опомнившись), поэтому вещь с распродажи - это двойной риск. Избегаю в случае экономии

не хожу с мужем в том же случае, потому как поддаюсь "дурному" влиянию заблестевших глаз и радостной улыбки и покупаю то, что покупать не стоили и что повлечет за собой другие расходы....

то есть стараюсь отсечь момент эмоциональных покупок напрочь

X-Rim, как в тему-то хорошо! Не надо удалять.Все пункты как для меня лично. Поставлю себе на рабочий стол как памятку к действию.
Сегодня так и сделала: сменила на весеннее красное пальто из альпаки, которое ношу два года, родные пуговицы на дорогие кнопки. Красиво... И еще поношу с удовольствием.

Дописала: Может быть, фраза будет звучать точнее, если сказать:
Как выглядеть достойно (хорошо, удобно и пр.) при минимуме затрат
Дорого-для меня лично как-то не очень актуально... Провинция, знаете-ли, спокойная и приятная жизнь...

Изменено пользователем VVB

А чем плоха замша? Да и от трикотажа я бы не отказалась. И, может я и не права, но покупать, а потом перешивать не хочется от слова совсем. Я лучше сразу выберу по фигуре и доходам, или сошью с начала

Статья рассчитана для всех ( не только шьющих) . Просто, как подсказка. Наверное, замша требует спец ухода, чтобы выглядеть безупречно. Кто знает какого, а кто и нет.

как и в других случаях проектов с ограничением ресурсов, я бы с гардеробом, который нужно обновлять, поступила так: составить список всех необходимых вложений. И после из них выбрать те направления, которые можно достигнуть быстрее, дешевле и с наиболее ощутимым результатом. И вторым пунктом страховка - что, пусть сейчас еще ничего, но в случае выхода из строя обернется катастрофой, и подготовиться заранее.
Но до этого нужно решить нужно ли обновлять гардероб, и насколько временны ограничения ресурсов.
В связи с чем мне интересно вот что: каков на ваш взгляд срок действия (актуальности, носкости) отдельных предметов гардероба?
У меня, например, есть вечное пальто. Ему скоро 15 лет, я его продолжаю носить и получаю регулярно комплименты. Но к нему нужна актуальня обувь. Я после долгих страданий, поняла, что обувь очень скоротечна (в моем конкретном случае) - и в смысле снашивания, и в смысле потери актуальности. Мне хотелось бы позволить себе высококачественную обувь и носить ее не задумываясь несколько сезонов, но не получается.
Брюки - еще одна скоротечность в смысле актуальности. Блузы-рубашки я могу годами носить, а низы как-то очень формо-задающи, силуэт модный-не модный строится ими. Интересно, это у всех так, или потому что у меня низ проблемный?

Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли

На самом деле пересчёт бюджета на гардероб в проценты и стремление загнать себя в жёсткие рамки - неверный подход.
С точки зрения экономики, в благополучные времена следует копить деньги, а в кризисные - их тратить (жить на сделанные накопления).

Alina_G, твой вопрос предельно прост - 2-3 месяца посчитай, во сколько обходится жизнь, и ты получишь ответ, сколько денег можешь потратить на себя.
Мой опыт показывает, что при разумном ведении хозяйства, при этом НЕ снижая уровень жизни, при покупке необходимых вещей по акциям и анализе покупок, ежемесячные расходы семьи можно удерживать в пределах одной и той же суммы в течение нескольких лет.
Если интересуешься конкретными суммами, то у нас на одного человека приходится 14 т.р. в месяц (это сумма с учётом содержания 6 кошек, без них расходы за 2015 год составили 9210 руб. на человека).
Опыт показывает, что ведение учёта позволяет снизить общие расходы на 20-40% за счёт разумного подхода и отсеивания лишних покупок. А если воспользоваться рецептами экономного расходования, то покупательская возможность существенно возрастёт.
Что же до эффективной стратегии управления гардеробом.
Профессиональные швеи наверняка знают (не знаю, почему никто не написал раньше), что у каждой вещи есть нормативные срок ношения. Например, в РФ по нижнему белью этот срок колеблется от 6 месяцев (трусы) до 2 лет (футболки). Бюстгальтеры имеют нормативный срок носки 1,5 года.
Это означает, что трусы имеют запас в 180 надеваний, а бюст в 547, отсюда и растут ноги у комплектов "1 бюст + 3 пары трусов", так комплект выслужит свой полный срок без замены частей комплекта.
Чулочно-носочные изделия имеют меньший срок, например, носки рассчитаны на 3-4 месяца.
Блузки, юбки и брюки рассчитаны на 2 года эксплуатации, платья на 2-3 года, жакеты и куртки на 3-5 лет, пальто 5-7 лет, шуба 7-10 лет.
Летняя обувь - 2 сезона/2 года, демисезонная 4-6/2-3 года, зимняя 3/3 года (раньше время исчислялось только в годах, сейчас многие обувщики перешли на сезоны, сезон=90 дней или 90 надеваний).
Вместе с тем, существует потребительская статистика, которая свидетельствует о том, что первичные признаки износа появляются ровно на половине срока ношения.
Это означает, что по нормам на год должно хватить 2-х пар трусов, а по факту они потеряют приличный вид через три месяца ношения, то есть на год нужно минимум 4 пары :).
Отсюда известная аксиома "Чем больше вещей в гардеробе - тем меньше они изнашиваются".
Далее существует личная потребность в количестве конкретных вещей, ограничения пространства для хранения, личные требования к вещам по сезону, цвету, качеству, материалу и т.п.
Вот от этого и пляшем при составлении своего идеального гардероба.
Я например, беру за гардеробный минимум по 2 верхние вещи/пары обуви на замену, чтобы в экстренном случае не думать о срочной покупке и не остаться с голой попой/босая. Низов (юбок и брюк)стараюсь иметь не меньше 5-х на демисезон, зимой и летом ограничиваюсь 3. Верхов (блузок, топов, трикотажа) не менее 6 шт (переходят из сезона в сезон), плюс жакеты и кардиганы (не менее 3-х шт).
Вещи покупаю на распродажах с интервалом в 6 месяцев, чтобы иметь запас времени на покупку.
Пример с колготками. Вычитала в книге Нины Гарсия "Стратегия гардероба", что самые большие скидки на колготки бывают в середине весны (логично, потому что спрос на них падает). В нашей стране это происходит в первые майские праздники, скидки в разных магазинах составляют 50-70%, включая дорогущий Вулфорд. То есть появляется возможность купить качественные дорогие колготы по цене недорогих. Грех этим не воспользоваться.

По поводу того, что запасы не отвечают потребностям и проектам. Вопрос в том, кому что больше нравится - искать решения, или находить отговорки для непринятия решений?
Есть на форуме раздел объявлений, продайте то, что для вас утратило актуальность, и на вырученные деньги купите потребное.
Если этот вариант не нравится - попробуйте поменяться с кем-то из форумчан.
Если и это не вариант, то предложите свои услуги на продажу, возможно, именно ваши умения прямо сейчас кому-то нужны кровь из носу. В кризис, как отмечают профессионалы, увеличивается число ремонтов, и они приносят больший доход, чем пошив с нуля.

Изменено пользователем Бензопила

Личный опыт в проживании кризиса - проверить 40% неносимого обычно гардероба на предмет "возвращения в обиход":

1. Перешить\поправить наконец то, что давно собиралась и из-за чего вещь не носилась - ушила одни брюки, отколупала клепки на других, из трех пар надоевших умудрилась забабахать платье (тренд колорблокинг - плавали, знаем...)

2. Открыла для себя окрашивание в стиральной машине - вернула к рабочей жизни поблекший хлопковый костюм, подружила несочетающиеся брюки с блузкой, воскресила давно приобретенную ткань неудачного цвета для современных нужд. В этом направлении мысль продолжает работать и есть еще пара идей.

3. Освоила крейзи-пэчворк. Не в роли прихваток на кухню, а в роли использования в одежде.Творчество в чистом виде, затраты практически нулевые, убивает много свободного времени, на выходе - уникальные вещи. Вообще в отсутствии лишних денег появляется много свободного времени, его надо чем-нибудь занимать. Освоение новых технологий в такой момент вполне логично - раньше руки не доходили...
Сейчас смотрю в сторону сложного многоцветного декора с аппликацией и вышивкой, раз дорогие ткани не по карману.

4. Ткани сейчас практически не покупаю - несоответствие цен и качества раздражает. Но это у меня база есть. Если б не было и если закончится до окончания кризиса - шила бы универсальные вещи и вещи "три в одном" - типа костюма "куртка с отстегивающимся меховым подкладом и отстегивающимся капюшоном + дутая юбка + кепка" - шила такой в суровые времена декретного отпуска, на весь осенне-зимний диапазон температур одного костюма в различных комплектациях хватало!
Вообще интересно мозги устроены - самые гениальные идеи приходили ко мне во времена кризисов и рождали решения, о которых помнишь всю оставшуюся жизнь, в сытые периоды нападает творческая лень и хоть в шкафу появлялась двадцать вторая блузка - радости она уже не приносила...

Изменено пользователем BetaBeta

Есть хорошая пословица, которую всегда применяла моя мама в любые времена: "я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи". А времена в нашей простой семье бывали ой какие разные .
Подруги и знакомые до сих пор вспоминают, как я была красиво одета, хотя вещей много не имела..

Не в обиду будет сказано, но некоторые посты напоминают поговорку: не экономить на мелочах надо, а зарабатывать больше...

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Как-то удивилась, что если денег нет, то вдруг свободного времени больше становится. У меня наоборот, работу никто не отменял, домашние дела никто не отменял, плюс денег нет - точно буду какую-то подработку искать, времени еще меньше станет.

Почему 15000? это средняя зарплата в нашем регионе. И всё же, дама с доходом, скажем, в 100 тыс руб и дама с доходом в 10 тыс руб по-разному отреагируют на снижение покупательской способности вдвое. Я тему понимаю именно как ограниченное количество средств, а не как относительное к своему собственному доходу это самое снижение

при определенном уровне снижения дохода наступает момент, что и на питание то не хватает...
В 92 году ребенку было 1.5 года, жили отдельно, работал один муж, работяга, семейный, без вредных привычек...так я меню писала вперед на две недели, от зп до аванса, чтобы денег хватило на питание...в меню были и вареники с картошкой и морковные котлеты...о покупке одежды вообще речи не шло... Изменено пользователем Logopedina

Это, кстати, да... Есть такой парадокс - работаешь больше, только часто зарабатываешь меньше)). Ну ибо кризис, и тебя прессуют по всем позициям работодатели.
Но у меня таки вопрос - кризис у большинства уже настал или мы к нему только готовимся? У меня сегодня ,после прочтения темы, прямо рука не поднялась купить босоноги на лето с сумкой

Изменено пользователем assama

Что такое стиль? Вначале это отказ от условностей, шаг в сторону от общепринятой реальности (с)

Я пока готовлюсь (это я про одежду), но уже боюсь на подходе. Была сегодня в ИТАИТА, где туфли и босоножки прошлых лет распродают по 3-5 тыс., а новые туфли там уже 17тыс. А с бельем Анита (хорошие спортивные бюсты на большую грудь) тоже засада, но в другом роде - закрылась часть магазинов, в т.ч. удобный от работы.

Бензопила, спасибо большое за нормативы снашивания! мек будет интересно разделить годовые траты на одежду на количество необходимых предметов и сравнить цену одеждо-единицы расчетную с реальной.
А вообще у меня вещи гораздо дольше живут, многие незаслуженно. Но также многое и выбрасывается. Мне как-то сложно привыкнуть к идее, что вещь рассчитана на пару лет, кроме обуви.

Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...