Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Эффективный бюджетный гардероб

Рекомендуемые сообщения

Как-то удивилась, что если денег нет, то вдруг свободного времени больше становится.

Денег нет - поездки, развлечения, покупки, ремонт - не совершаются. Время, что раньше на это тратилось - высвобождается. А домашние дела никто не отменял, но не станешь же в три раза больше готовить, стирать и убирать, если есть время - едоков и мусора количество то не увеличилось. Вот и получается, что в выходные сидим дома, телевизор - осточертел, шить - не из чего, гулять - холодно... Скучно мне так жить. Душа просит новизны.

Изменено пользователем BetaBeta

Смеялась от души над нормативами. Также есть нормативы по снашиванию форменной одежды, медицинских халатов и т.п. К вопросу про "зарабатывать больше". Это, конечно, всем хотелось бы. Если зарплата установлена по контракту не в рублях, а в валюте, то, конечно, она вырастет и без дополнительных усилий, если не уволят. А если зарплата в рублях, то хочешь-не хочешь, а покупательная способность сократится.

Летняя обувь - 2 сезона/2 года, демисезонная 4-6/2-3 года, зимняя 3/3 года (раньше время исчислялось только в годах, сейчас многие обувщики перешли на сезоны, сезон=90 дней или 90 надеваний).

Все правильно, при зимнем сезоне с октября по март включительно - жизнь зимних сапог составляет ровно полтора сезона.
Т.е. одну пару сапог я покупаю на распродаже в феврале, а следующую приходится покупать через полтора года за полную стоимость. И так по кругу.
В этом году сделала финт - очередную пару тоже купила в феврале. буду носить по очереди. Посмотрим, как это скажется на живучести.

Демисезонная не убивается совсем (потому что темная).
Летняя - убиваются только светлые экземпляры.

Ханума

при определенном уровне снижения дохода наступает момент, что ...о покупке одежды вообще речи не шло...

Да и вообще жизненные ситуации могут быть разные. "Женщина с доходом 15 т.р." - это сферический конь в вакууме. Если это одинокая молодая женщина - одна ситуация. Семейная женщина с работающим мужем и еще какими-то родственниками - другая. Семья с хорошими зарплатами, но невыплаченной ипотекой в несколько миллионов - третья. Мать-одиночка с сыном-подростком и лежачей мамой после инсульта - четвертая... И т.д.

проверить 40% неносимого обычно гардероба на предмет "возвращения в обиход"

Кстати, хорошая мысль. Достав из чемодана вещь многолетней давности и удачно ее применив можно в глазах окружающих оказаться "в новом". При условии, что вещь нормального качества, не заношенная. Просто тогда не вписалась в гардероб или быстро надоела.
Продать запасы практически нереально даже за полцены, по крайней мере у меня не получилось.

'BetaBeta, ну я скорее перестану одежду покупать, чем в спортзал ходить (на книги с появлением fb2 я стала экономить). Помню в 90е в студенческие годы у меня была одна юбка на зиму-осень и две еа лето. Зато я подрабатывала на то, чтобы кататься на лошади.

Безжалостна глубь океана Hо твари, скользящие в нейХороши к жигулевскому пиву

Денег нет - поездки, развлечения, покупки, ремонт - не совершаются.

Как раз ремонт совершается, но уже не наймом, а своими ручками. Очень время хорошо съедает.

Смотря какой ремонт. Ведь стройматериалы надо на что-то закупать, а все товары сейчас - импортные, своего почти ничего нет и все взлетело в цене в несколько раз.

У меня была знакомая, ее отец даже набойки сам ставил. Всё делал сам: и крупное, и мелкое. Мужик был с руками.
А бывает такое, что ради какой-то мелочи приходится мастера вызывать. Особенно, если эта мелочь ломается впервые, а ты не знаешь где, и как ее чинить. И если ты один, то обдерут как липку (особенно, если в квартире хороший ремонт).

Но соглашусь с теми, кто пишет, что свободного времени становится меньше - да, приходится думать о подработках, дополнительном заработке... А иногда и об основном :(

Изменено пользователем Sv1

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

У меня больше всего времени ест проклятый интернет. А так спорт с книги остались, по кафешкам и выставкам реже ходить не стала, подработку пока не ищу. В общем что было, то и есть.

http://tanyant.livejournal.com/121516.html
бессмертный :-)

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Вот не знаю, как я так попадаю, но как кризис - так я ещё и в декрете((( И бывали времена, когда и на еду еле-еле...
Ну, это так, лирическое отступление.
Моя мамуля говорит иногда, что у меня было "голодное детство", в смысле одежды - точно. Что, собственно, и сподвигло на шитьё лет с 12.
Так вот: у меня нет, наверное, ни одной пары обуви, купленной по полной цене. Всегда либо по акции, либо на распродаже. Зная, что зима неизбежно наступит и в следующем году, и далее, в конце зимы - начале весны я ищу зимнюю обувь на всех членов семейства. В прошлом году, чуя худые времена взяла через биглион зимние сапоги Скандиа по смешной на сегодня цене (как выяснилось, в них на снегу спать можно. наверное!Когда не морозяка - в них жарко!) , и осенние, фирму не помню, но тоже весьма удачно. Плюс мокасины замшевые на лето за 800 р. Думаю, в этом году обуви мне купить маловероятно. Так что будем носить запасы. Конечно, обувь - самая затратная часть гардероба в кризисные времена. Поэтому её бережём, холим и лелеем. Всё остальное, в принципе, я могу изготовить. Но у меня тут запросы простые, в общем)))

Ещё джинсы. Их у меня не много, но какие есть - куплены очень не дорого. Ищу в стоковых магазинах, там бывают очень даже фирменные, но лично мне важнее, как сидят. Поэтому сгребаю всё, что более-менее по размеру и тащу в примерочную. Последний раз померяла пар тридцать, наверное. Итог - белые джинсы X-Mail, прекрасно севшие на фигуру, так сказать, и по длине идеальные, при моём не идеальном росте. И переделываю иногда то, что есть)))

Я - Женя)

Думаю о каких-то конкретных цифрах говорить бессмысленно - разные регионы (страны), разные доходы. Что касается урезания бюджета на одежду примерно на 50-80% - да, наверное из этих цифр и стоит исходить в обсуждениях. Т.е. предлагается считать, что какой-то бюджет на гардероб есть, потому что иначе говорить не о чем.

С шестью из семи пунктов из поста X-Rim "Как выглядеть дорого при минимуме затрат?" я поспорю :)
1. Большинство "зрителей" не в состоянии распознавать пуговицы как более или менее дорогие, это будет пустой тратой - перешивать имеет смысл только на более подходящие, если изначально они не такие.
2. Шёлковая подкладка, которую видят единицы ( которые не состоянии на глаз отличить шёлк от синтетики ) на вещи из бюджетной ткани - пустая трата денег и времени на замену.
3. Баллон водоотталкиающей пропитки ( недорогая из Ашана не лучше Сапфира - экспериментровала лично ) и ластик из канцелярского магазина полностью решаю проблему с каким-то "не таким" видом замши.
4. Не всегда. Есть стили, где такую проблему можно обойти. И можно вспомнить о текстильных сумках, которые бывают намного интереснее банальных кожаных.
5. Трикотаж трикотажу рознь, плюс с модой на спорт-шик "статус" трикотажа сильно изменился.
6. Этот пункт мы уже обговорили выше - лучше стремиться к подходящему именно вам и вашему образу жизни стилю, а не к классике.
7. Да :), в волосы надо вкладывать, держать в порядке лицо и ногти по силам любой женщине даже без безумных вложений.

_ Sine ira et studia _

Брюки - еще одна скоротечность в смысле актуальности. Блузы-рубашки я могу годами носить, а низы как-то очень формо-задающи, силуэт модный-не модный строится ими. Интересно, это у всех так, или потому что у меня низ проблемный?

Вот это интересно. Я шью себе брюки по одной выкройке более 10 лет. Силуэт никакой, нейтральный, всегда более-менее не модный, но красивые линии, хорошая посадка. Только ткани меняются. У меня кости ноют от низкой талии, ну и хорошая выкройка брюк - ценная штука для женщины. Периодически пробую новые выкройки, но все еще неудачно, попа то распухнет то отвиснет. Как к этому относиться? Изменено пользователем Yadviga

к попе или к выкройке?:-)
Если есть одна удачно сидящая выкройка, считаю огромной удачей. И все эксперименты заключаются лишь в отделке, шире-Уже штанина, ну...быть может какой-то слегка силуэт придать...всЁ. Потому что от добра искать добра себе дороже.
У меня одна идеальная выкройка брюк, однажды сделанная, подогнанная изумительно.
В боковые швы при крое закладываю лишних 1 см в каждый срез, в сумме это 4см в объёме. На примерке убираю излишки. Это делаю на всякий пожарный - и ткани разные и сама толстею-худею. Поэтому разделила все брюки на 4 категории.
Зимние
Весенние
Осенние
Летние ( 2шт)
Потому что весной бузумно толстая, а вот в сентябре уже в своей привычной форме. естественно, что весенние брюки в сентябре с меня просто падают. ну что-ж..весной будут в самый раз.
Брюк много и надо ещё лет 10, чтобы все сносить. К тому времени кризис кончится и окончательно постарею, может в юбки перелезу:-)))

У меня другая проблема - только одно колено всё-время протирается...делаю бриджи:-) когда совсем уже невообразимая дырища.

Обувь да...самая ранимая позиция в непростые времена. И экономить на ней 10 лет никак не получится. Ну что-ж всё буду шить, одну пару обуви в сезон покупать.

------------------
по сабжу темы.
В экономию можно включить пункт: отмена экспериментов.
Эксперимент это авантюра с надеждой на успех. Шанс 50х50. Естественно, в случае неудачи, всё вложенное - в мусорник. Можно, конечно, переделать. Но это и трата времени, которое можно тоже сэкономить и вложить в удачный проект. И, как правило, вот такая вымученная приспособленно -исправленная вещь не носится всё-равно.

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

В кризис концепцую покупки кардинально надо менять. Если в "жирные" времена, мог позволить себе просто купить понравившуюся вещь (обувь, ткань, сумку), а потом к ней добирать остальной комплект, то сейчас до наоборот, нужно докупать к имеющейся одежде или обуви, обновлять и вытягивать гардероб небольшими вложениями. Так что, направляясь в магазин "за колбасой" надо четко знать, какую мне нужно колбасу, сколько ее нужно, по какой цене и на какой бюджет я могу рассчитывать. И никакого валюнтаризма, типа куплю не по размеру, так как скидки, а похудею (пополнею), докуплю сумку, обувь. Приобретенная вещь должна интегрироваться в имеющейся гардероб, а не быть белой вороной)).

Изменено пользователем VeraPravda

Ну не могу я полностью согласиться с необходимостью приобретать только рационально подходящие ко всему вещи. По актуальному размеру - да, по параметру сочетаемости с уже имеющимися вещами нет. И в тощие и в тучные времена надо себе давать возможность купить "мелкую радость", то, без чего вполне таки можно обойтись, но выпустить из рук, раз взявши, просто не получается. И, как показала моя личная практика, и в 98 и 2008 и сейчас именно такие маленькие спонтанные покупки словно приводят за собой другие, более солидные и при этом за нереально низкую цену, делая гардероб классом выше, а настроение лучше. Так что при планировании затрат надо сразу заложить статью " а вот это на милый сердцу пустячок". Пригодится, проверено!

Ну не могу я полностью согласиться с необходимостью приобретать только рационально подходящие ко всему вещи... И в тощие и в тучные времена надо себе давать возможность купить "мелкую радость", то, без чего вполне таки можно обойтись, но выпустить из рук, раз взявши, просто не получается. !

двадцать три года прошло, а я до сих пор с теплом вспоминаю: в то время, о котором я писала, муж мне купил зонтик-трость...я была толстая-немодная мамашка с коляской, мне этот зонт был "как корове седло",а во как приспичило "хочу до слез"...не скандалила естественно, просто тосковало по этому "чуду"...муж "нахалтурил денежку" и купил

Дамы , а может повторим как сделать эффектным эффективный гардероб ?)
Вот , когда разбирали тему с Людмилой Прокофьевной очень красиво выкристаллизовалась " маленькая нарядная сумочка " - вроде и все знали , но здесь все стало как-то особенно наглядно и главное - полезно .
Уже сам по себе нехитрый прием уменьшения ноши в руках (на мероприятиях ) работает на внешний вид .
Александринкин рассказ про женщину в белом костюме нарисовал замечательный реальный образ .
Ведь можно просто пополнять недостающие позиции тем же самым , но сознательно в комплиментарном светлом ( заодно и позитивным ).
Иными словами - поделиться эффективными и эффектными придумками .

Мне очень нравится , когда зимой надевают летние юбки , например .
Почему-то надетая зимой , даже простая такая юбка , смотрится особо нежно и нарядно , наверное на контрасте с зимним фактурами .
Таким образом , если шить юбку из плотного хлопка , шелка или летней шерсти , то ее можно продумать на круглый год .

Изменено пользователем Coffe67

Я лет 10 назад носила зимой юбку из нежно-розового шелкового шифона, Сверху недобелый шерстяной свитер с аранами, на ноги плотные колготки айвори и ботинки на шнуровке тоже молочно-белого цвета.
Сейчас уже так не рискну.
Хотя шелковый шифон зимой очень нравится.

Ханума

Я бы, наверное, отметила только ставшую "законной" возможность носить легкую юбку в составе демисезонных или зимних комплектов, но "универсальным" или определенно дающим какие-то бонусы ( как маленькая сумочка ), назвать не могу.
На практике, если юбка широкая, то с верхней одеждой длиной на ладонь выше колена и ниже начинаются безобразия. По стилю такая комбинация хорошо смотрится только если верхняя одежда из шерсти-кашемира-меха, вариант более спортивный требует усилий и определенных внешних данных. Ворсистые ткани оставляют на хлопке "шерсть", на шелке в меньшей степени, нш только если шелк гладкий. Хлопок мнется, если лето нам прощает и не такое, то зимой и свет другой, и соседи шерстяные "не страдают" такой напастью - т.е. надо учесть и как-то преодолевать стилем этот момент.

Сама идея такого комбинирования мне нравится и большое спасибо Coffe67 за привлечение внимания! :-)

Выдвину еще одного номинанта - жилет. В моих фантазиях удлиненный, но это необязательно. Сшитый, похожий на блейзер без рукавов, а м.б. мягкий минималистичный из лодена или неопрена.

_ Sine ira et studia _

Честно говоря, для меня роман с жилетом - пройденный этап. Был он лет 15 назад, когда фигура начала меняться и просто облегающий джемпер перестал радовать. Но носить повседневно жакеты еще была морально не готова, поэтому стала прикрывать корпус жилетами. Много их было, и шитых, и вязаных, и кружевных... А особой красоты, пожалуй, не было. Редко кто умеет их с шиком носить и красиво комбинировать. У меня было банально.

Сейчас моя ширина еще увеличилась, так что жилеты превращают меня просто в тумбу. Хотя в качестве пробника для проверки выкройки соорудила вот такой жилет . Но предполагаю, что буду носить его на улице холодным летом, в номинации ветровки. А, может, и не буду. Доживем - увидим.

Шелк и кружево могу взять в круглогодичный гардероб. А вот платья/юбки/брюки из хлопка точно нет. Ну не вижу я их в комплекте с зимней обувью и колготками.
Жилет нравится, особенно актуальная удлиненная модель. А еще накидки ношу с удовольствием, комбинирую с водолазкой/блузкой и юбками/брюками, а так же платьем. Могу так весь переходной период из весны в лето проходить, осенью опять достаю. Даже про жакеты забываю.

Я никогда не осуждал женщин, которые хотят хорошей жизни, я лишь не понимал мужчин, которые жалуются, что женщинам нужны только деньги… А сами ведь смотрят на ухоженных, в красивых платьях, с длинными волосами, от которых приятно пахнет парфюмом и на руках которых аккуратный маникюр… Говорят, красота требует жертв… Чушь! Красота требует денег! Карл Лагерфельд

А вот платья/юбки/брюки из хлопка точно нет. Ну не вижу я их в комплекте с зимней обувью и колготками.

мне футер-двунитка нравится. сейчас расцветки появились интересные. пошила дочке школьный сарафан. Носит зимой, смотрится хорошо. написано было хб. но может, таки что-то добавили.

хорошо отношусь к габардину. не выгорает цвет, не мнется. хочу попробовать пошить что-то из габардина и поставить подкладку из... штапеля... такие мысли. мне интересно попробовать.

не понимаю, что значит "эффектный".по мне незаношенность, чистота, незатертость, отсутствие запахов уже хорошо. если еще пропорции и цвет.. еще лучше...

Изменено пользователем Лялюшик

Лялюшик, вы Киев не путайте с Сибирью))) У вас зима европейская, а у нас с выкрутасами. У вас можно и на евромехе зиму проходить, а то и в осени утепленной. Здесь же можно даже не строить комбинации с хлопком, а лучше приобрести дополнительную пару колготок теплых))))

Я никогда не осуждал женщин, которые хотят хорошей жизни, я лишь не понимал мужчин, которые жалуются, что женщинам нужны только деньги… А сами ведь смотрят на ухоженных, в красивых платьях, с длинными волосами, от которых приятно пахнет парфюмом и на руках которых аккуратный маникюр… Говорят, красота требует жертв… Чушь! Красота требует денег! Карл Лагерфельд

По поводу шелковой юбки зимой я бы поработала брюзгой и критиком. Даже если уменьшившаяся сумма не 15тыс., а больше общее количество вещей при экономии может уменьшиться, при этом если тебя в это юбке и летом навидались, а ты еще и зимой в ней пришел, то создается впечатление уж совсем тотально скудного гардероба. 2е - шелковая юбка ИМХО более требовательна к зимней обуви, чем теплая. Чуть стерся носок, стоптался каблук сапога, и вместо смелой комбинации имеем чер-те-что. 3е: общий вопрос с теплом. Юбка стала холоднее, шубу из-за кризиса не купили, чуть свалявшийся и ставший холоднее пуховик решили заменить в следующем году, на такси сэкономили...тепло ли тебе, девица, в стильной юбке? И последнее, уже не связанное с деньгами. Многослойные шифоновые юбки плюс Мартенсы плюс араны уже были в 90е. Если человеку около 40, возникает опасность повторить образ своей юности, что часто выглядит не очень.

У меня есть полусолнце в пол из ярко красного однотонного шифона, смотрится очень интересно с коротким пуховиком (до косточек бедренных длина)...но мне как-то стремно было эту юбку зимой одевать, попробую наверное теперь надеть :-)

Многослойные шифоновые юбки плюс Мартенсы плюс араны уже были в 90е. Если человеку около 40, возникает опасность повторить образ своей юности, что часто выглядит не очень.

к сожалению, в юности я так не одевалась, я ребенок времен дефицита,поэтому пытаюсь сейчас восполнить...

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...