Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Как я худела

Рекомендуемые сообщения

Pavelina, ну так анализы это не лечение, не нашли ничего и отлично. Организм, конечно, одно целое, но часто бывает, что всё хорошо, а одна «деталь» шалит. Ну так что, не лечить её совсем? А если это не зуб мудрости и выдрать и забыть никак нельзя? Почти все современные схемы лечения всегда составляются по принципу «польза от выздоровления должна быть сопоставима ( превышать ) возможный вред от побочных эффектов».

Утро, внизу U-распределения люди с индексом массы тела от 19 до 25. Один-два пункта вниз-вверх это небольшие риски, далее в соответствии с графиком. После 29 уже всё серьёзно.

Во многих исследованиях установлена высокая степень положительных корреляций между артериальным давлением (АД) и массой тела. В результате крупного клинического исследования по оценке АГ среди населения США (Community Hypertension Evaluation Clinic Study), в котором скрининг проходили более 1 млн человек, было установлено, что вероятность развития АГ у людей среднего возраста с избыточным весом на 50% выше, чем у людей с нормальной массой тела (НМТ). Фремингемское исследование также показало, что систолическое артериальное давление (САД) и диастолическое артериальное давление (ДАД) возрастали с повышением индекса массы тела. На каждые лишние 4,5 кг САД повышалось на 4,4 мм рт. ст. у мужчин и на 4,2 мм рт. ст. у женщин [2]. Сочетание ожирения с АГ увеличивает риск ИБС в 2-3 раза, а мозговых инсультов - в 7 раз [3].
В последние годы в качестве индикаторов риска патологии, связанной с ожирением, кроме индекса Кетле (ИК), используются показатели, характеризующие распределение жира - индекс «талия/бедро» (ИТБ), окружность талии (ОТ). Ряд данных свидетельствует о том, что распределение жира - это более достоверный показатель риска развития патологических изменений, связанных с ожирением, в том числе риска повышенной смертности [4, 5]. Подтверждена роль ИТБ и ОТ (признаки абдоминального фенотипа ожирения) как независимых факторов риска развития АГ и других сердечно-сосудистых осложнений [6]. Гетеборгское проспективное эпидемиологическое исследование [7] не только подтвердило роль ожирения как фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и смерти от любых причин, но и продемонстрировало зависимость этих показателей от типа ожирения.
Это отсюда,

_ Sine ira et studia _

Если сначала насыпать припёк, потом залить блинным тестом, то получится толстый блин c неравномерным припеком:( Я сначала наливаю тесто, и пока оно не схватилось, посыпаю сверху равномерно припеком, потом переворачиваю. Блины выходят тонкими и ровными.

Да, нас так на практике учили))) Делали в основном с яйцами, но еще были с яблоком тертым - вкусно! Но дома их так никогда и не делала.

Я никогда не осуждал женщин, которые хотят хорошей жизни, я лишь не понимал мужчин, которые жалуются, что женщинам нужны только деньги… А сами ведь смотрят на ухоженных, в красивых платьях, с длинными волосами, от которых приятно пахнет парфюмом и на руках которых аккуратный маникюр… Говорят, красота требует жертв… Чушь! Красота требует денег! Карл Лагерфельд

А что делать, если даже при юной худобе разница талия-бедро была 10-15 см? Причем талия тогда была 80 см, а обхват "под грудью" по ребрам в виде стиральной доски - 94 см? Без всякого жира, просто из-за "неандертальского" строения грудной клетки (дуги нижних ребер шире, чем верхних)? Теоретически, при индивидуальном подходе - ну, такое вот строение. На практике, когда смотрят не на человека, а в таблицу - записывать в неблагонадежные.

Утро, внизу U-распределения люди с индексом массы тела от 19 до 25. Один-два пункта вниз-вверх это небольшие риски, далее в соответствии с графиком. После 29 уже всё серьёзно.

У меня с этими индексами был курьезный случай.
Дело в том, что у нас все компьетерезировано и у каждого пациента есть пластиковая карточка с которой он везде ходит. Я очередь к врачу могу заказать с домашнего компьютера при чем не только к семейному, но и к узким специалистам, а так же рецепты и направления. Как-то прихожу к семейному доктору и прошу выписку для зубной поликлиники для того, что мне можно, что нельзя использовать. Врач решил, что я давно не взвешивалась, взвешиваюсь весы электронные связанный с компьютером. Беру справку не глядя. Еду к зубному. Отдала зубному справку сама сажусь в кресло, жду. Смотрю зубной врач как-то подозрительно смотрит на меня и спрашивает "А на сколько килограмм вы похудели?", я отвечаю, что ни насколько и такая как я есть уже давно. Он говорит, а у вас написано ОЖИРЕНИЕ. Это так компьетер вычислили мой коэффициэнт, в связи с соответствием роста и веса . Скорей всего было 29 и по сравнению с предыдущем взвешиванием расхождение. А на вид я вполне себе нормально выгляжу. И мне лично мой вес не мешает.
Читаю историю наших девочек, которые похудели, сделала для себя вывод, делали они это потому, что им было плохо не комфортно и главное чувствовали они себя в своем прежнем весе не здорово. Изменено пользователем MeriPoppins

Он говорит, а у вас написано ОЖИРЕНИЕ. Это так компьетер вычислили мой коэффициэнт, в связи с соответствием роста и веса

Так и мне как-то вычислили ожирение при 70 кг/169 см. При этом на вид я была даже костлявая. Но широкая.
Вообще-то более информативны показатели в динамике. Например, была талия 60 см, стала за два года 80 - есть повод беспокоиться. Была 80, за 20 лет стала 85 (выше "нормы") - здоровая стабильность. Было всю жизнь давление 90/70, стало 130/90 - ахтунг, сосуды на такое не тренированы. Всю взрослую жизнь 130 - в космос отправляй!

70 кг/169 см для возраста 18-25 лет вполне себе избыточный вес, не ожирение, канеш, но уже и не норма. И с талией 80 см никто не родился:) Всё благоприобретается в процессе...

There are more things in heaven and earth, Horatio,

Than are dreamt of in your philosophy.

Хорошо, у меня тоже ожирение, говорят на шейпинге. Валики и вправду есть уже и три сантиметра в попе и 8 в талии. Вот увидала, что есть японские витамины для похудания. Причем как вообще, так и в области живота. BriNa, это что? а то уже захотелось...
http://japanshop.spb.ru/vitaminy-iz-yaponi...old-90-tabletok
http://japanshop.spb.ru/vitaminy-iz-yaponi...burn-225-kapsul
http://japanshop.spb.ru/vitaminy-iz-yaponi...ota-wakansen-na

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

70 кг/169 см для возраста 18-25 лет вполне себе избыточный вес, не ожирение, канеш, но уже и не норма. И с талией 80 см никто не родился:) Всё благоприобретается в процессе...

Возраст был 42. А талия 80 была в 16-17 лет при весе 62 кг и максимальной костлявой худобе после тяжелой болезни. Ну если голые торчащие ребра дают обхват 95, то как на 15 см ниже окажется тонкая талия? Вот бюстгальтеров на 95-АА не выпускали никогда, тоже беда. Да и в 80-х на женскую ножку 40-го размера тоже туфельки было поискать... Во всех отношениях неудобно иметь от природы нестандартный размер. Изменено пользователем Vasilissa с Осинки

...
Читаю историю наших девочек, которые похудели, сделала для себя вывод, делали они это потому, что им было плохо не комфортно и главное чувствовали они себя в своем прежнем весе не здорово.

Я чувствовала себя некомфортно. Подбежатъ где-то -трусится на мне тело (я так ощущаю) и мне было неприятно, мешало это ощущение. Прохожу мимо витрин и моё отражение меня пугает. Но я бы наверное с таким состоянием осталась -не смотри в отражение, меньше смотри в зеркало, люби себя какая есть, возрост и т.д. Я всегда была активна, я ходила много пешком (автобуса не ждала), у меня не было желания днём полежать часок , питание: только самовареное .... Но врачи обнаружили заболевание. ... Бороться против развития болезни или начинать пить лекарства. Я выбрала -бороться. Путь: похудеть, физическая активность, меньше еды калорийной, меньше сладкого и подобное. Настоящий спорт не делаю -не лежит у меня к такой активности душа. А интенсивные прогулки по несколько часов на улице, в любое время дня и при любой погоде, каждый день -это моё. Вес у меня не был страшно высоким -но опасным. Мой рост -158. Вес был 72кг, сейчас -62 -61кг. Изменено пользователем muschka

70 кг/169 см для возраста 18-25 лет вполне себе избыточный вес, не ожирение, канеш, но уже и не норма.

Ну вот это тоже "интересный вопрос". Все эти нормы выведены как средне-статистическое для большинства. Это как с выкройками. В принципе готовая выкройка вещь хорошая, но подойдет не всем. Мы с моей подружкой при одинаковых объемах весим сильно по-разному. Разница при росте 158 и Об 100: я вешу 60 кг и выгляжу стройной , а она 51 и для нее это перевес и тело рыхлое, бесформенное и срочно надо худеть. Ее нормальный вес 48 кг, мой 58. Почему? Потому что меня природа наградила массивными мышцами, широкими во всех проекциях бедрами, а ее тонкой кожей. И чтобы там не говорили про кость - сейчас модно рассуждать о том, что широкой кости не бывает.... однако ее запястье 14,5 см, мое 16,5. при одинаковых обхватах Ог-От-Об. А есть дамы у которых оно 19-20, хоть исхудейся до костей. Потому и дана вилка 27-29 , если считать через индексы. Но и она не покрывает всех абслютно. Всегда есть исключения.

Скажите, жители больших городов, есть у вас в ресторанах меню для желающих избавится от сахарной зависимости? Можете вы где-то перекусить без риска отравления быстрыми углеводами? Вегетарианские рестораны входят в нашу жизнь, а где рестораны для диабетиков к примеру? Удивляет меня разрыв между пропагандой здорового образа жизни средствами массовой информации и магазинно-ресторанным ассортиментом.

У нас в ресторанах и даже в некоторых пунктах быстрого питания в меню пишут все ингредиенты, отмечают специально безглютеновые блюда и вегетарианские. По-моему, меню для диабетиков и для вегетарианцев очень близки (по крайней мере, вот заявлено овощное рагу без картошки, муки, риса и т.п. - мне кажется это нормальное блюдо для диабетика). Еще позволяют менять гарнир на допустимый для диабетиков, ну там макароны заменить салатом, спаржей, баклажанами или тушеными бобами, белый рис на коричневый или киноа, и так далее. Когда мне надо было строго исключить глютен (а с ним мучное и сладкое), в каждой забегаловке в меню всегда что-то находилось без белой смерти.

Хорошо, у меня тоже ожирение, говорят на шейпинге. Валики и вправду есть уже и три сантиметра в попе и 8 в талии. Вот увидала, что есть японские витамины для похудания. Причем как вообще, так и в области живота. BriNa, это что? а то уже захотелось...
http://japanshop.spb.ru/vitaminy-iz-yaponi...old-90-tabletok
http://japanshop.spb.ru/vitaminy-iz-yaponi...burn-225-kapsul
http://japanshop.spb.ru/vitaminy-iz-yaponi...ota-wakansen-na

Первое это омега-3, они полезные, но должны быть в правильном соотношении с омега-6. Вроде как считается, что мы омега-6 перебираем, потому что у нас в диете маловато жирной рыбы. Второй пункт по которому сейчас есть «общественное беспокойство» это источники получения омега-3, на рынок попадают огромные партии низкокачественной продукции из тёплых морей, они рыбий жир жмут из «неправильных рыб». В кулуарах мы тут с одной нашей общей знакомой решили, что надо брать масло из криля.

Касательно сжигания чего-то там и других таких препаратов я скептически либо с опасением настроена: они либо не действуют, либо лезут в обмен веществ ( L-карнитин). Ну в крайнем случае это слабительное + мочегонное, а это не полезно и можно дешевле организовать при желании )

_ Sine ira et studia _

Девочки-американки, поправьте меня, если что не так. Но в нашей прессе появились сообщения, что теперь в США гипертонией признано давление 130/80.

Когда я была маленькой, восьми лет, я начала регулярно падать в обморок. Меня пообследовали и признали гипотоником. То есть, если у меня давление было выше 90 на 55, это был прям хороший день и много энергии, меньше - может шатать и лучше не стоить в душных помещениях и не ездить в воняющих бензином или выхлопом автобусах, а то наверняка будет обморок. Примерно к 8 классу нормальное давление сместилось к 100-110 на 60.

Все это время, раз уж дома появился аппарат, я мерила давление не только себе, но и бабушке, которая чуть что жаловалась на "ты меня в гроб вгонишь", аритмию и т.п. Вот у нее 140 на 90 было ужас-ужас, а 130 на 80 - уже вполне отлично.

Два года назад я попала к врачу-эндокринологу, жаловалась на неподходящие по дозировке таблетки для щитовидки. Перед приемом у любого врача рутинно измеряют вес, давление, пульс и частоту дыхания. Мне намерили 160 на 105 наверно (нижнее давление от удивления не запомнила). А я при этом скакала козликом, ну ладно, не скакала - но жила обычной жизнью: работа, траффик по дороге туда и обратно, стирка, уборка, готовка, закупка продуктов на неделю, за котами убрать лоток, ребенка на машине отвезти в бассейн, потом простирать и высушить купальное, плюс старший ребенок время от времени приезжал из Универа на выходные, для меня было в порядке вещей забрать его с вокзала в центре Вашингтона в 12 ночи или отвезти туда к 6 утра. И Я НЕ ЖАЛОВАЛАСЬ НА ДАВЛЕНИЕ. И не считала, что это ужас-ужас-ужас и надо лежать пластом, как это делала бабушка. Я жаловалась на боли в области живота и на отвратительное самочувствие рано утром после завтрака. И после этого я стала опять мерить давление дома.

Так что это не смешно. Не выписывают сразу таблетки от давления. Сначала уговаривают повысить активность, сменить диету, уменьшить соль, попить мочегонные чаи, ищут побочку у препаратов и их сочетания, проверяют дозировку препаратов - а потом уже дают таблетки от давления.

Да, сейчас я их пью. И да, сейчас у меня 120/60. Но пью их каждый день. Потому что жизнь такая, и с моим уровнем стресса в жизни категорически нельзя скопытиться, особенно на дороге за рулем. Месячный пузырек таблеток стоит три доллара. Три. Озолотиться можно, если каждому гипертонику с 160/110 такое выписывать.

А привычка жить в неподходящих для тебя условиях, с высоким давлением, или с хронической болью, или с хроническим воспалением - это не геройство, а дурость. Ой, дяденьки поменяли цифирки, нажиться хотят, вот гады! Тетя, не терпи боль, не терпи высокое давление, аритмию, преддиабетную бессонницу и слабость, иди к врачу, тетя и занимайся своим здоровьем, а не прочих членов семьи - вот в чем смысл смены цифр давления. Потому что когда ты вылезаешь за границу этой нормы давления и медсестра рисует тебе цифры в карточке, врач обязан с тобой провести беседу на тему давления, и вообще от несовпадения цифирок у тебя начинают искать причины этого состояния - хотя бы в разговоре. Если не хочется, от анализов и таблеток вполне можно отказаться.

В возрасте за 40 женщине уже надо напоминать, что кроме работы-дома-детей надо еще и заниматься своим здоровьем, у нас это так же склонны игнорировать, как и в России, особенно многодетные матери, особенно с учетом того, что обычно тут рожают после 30, и к 40 только-только выходят на уровень "ночь спим нормально, груднички все подросли, зубы ни у кого не режутся".

Нормы это чтобы «пристреляться». У меня соотношение талий бёдра в более высоком весе и ИМТ меньше, чем в более низких цифрах - талия не меняется, а бёдра запасают. Думаю для верхних типов фигур более важным для контроля будет соотношение талия-бёдра, потому что именно оно показывает количество висцерального жира, избытку которого и приписывают основной вред. Остальным типам лучше приглядывать за ИМТ.

_ Sine ira et studia _

Про гликемический индекс черного хлеба по исследованиям в Северной Америке - я сейчас ржать буду. Громко. Вы думаете, они на Бородинском хлебе или на ржаном исследования проводили? Ага, конечно! У нас черный хлеб - Памперникель (Pumpernickel), по рецепту ржаной, но осовремененный, "быстрый", не бродит и не выдерживается как ржаной, а темный цвет в нем достигается добавлением какао-порошка (4 столовых ложки на буханку), патоки (4 столовых ложки на буханку) и неотбеленного тростникового сахара (2.3 столовых ложки на буханку).
Ну, конечно, этот гликемический индекс уступает только шоколаду.

muschka, у нас симптомами преддиабетного состояния считается сочетание утренней бессонницы + сухости во рту, и вообще постоянная жажда. Это не обязательные симптомы, но очень частые, вообще симптомов несколько помимо прямого анализа крови: увеличившаяся жажда, частое мочеиспускание, слабость, ухудшение зрения, бессонница, пробуждение от сухости во рту. На диабет начинают проверять при выявлении гипертонии, высокого содержания холестерола в крови, высокого содержания триглицеридов в крови, при заболеваниях сердца или почек, после инсульта, при резком ухудшении зрения, при нарушениях сна (часто появляющиеся при сменной или вахтовой работе).

Изменено пользователем Александринка

Когда мне надо было строго исключить глютен (а с ним мучное и сладкое), в каждой забегаловке в меню всегда что-то находилось без белой смерти.

Небожители..... Сейчас расскажу как в Испании. Более менее обезопасить себя от белой смерти можно в приличном ресторане, заказав полноценное блюдо из рыбы-мяса-птицы. В закусочных -перекусочных вам на выбор предложат бутерброд, картошку или чуррос (это наши пышки, только их в кольцо не сворачивают а жарят как палочки длиной сантиметров 30 примерно, ну и посыпают сахарной пудрой или подают с шоколадом) Испанский хлеб - это булка. Есть двух видов: тостерная, мягкая и безвкусная как синтепон:) и БУЛКА - внутри она мягкая первые полчаса после выпечки, а снаружи жесткая до травматизма. Я во всяком случае неоднократно ранила десны. Через полчаса после выпечки резать надо уже бензопилой дружба, а через час - это орудие убийства, а не булка. С этой прелестью делаются все бокадийо - это такой сэндвич. Батончик длиной около 20 см режут вдоль пополам и туда напихивают кому что в голову придет. Как правило это хамон либо жареная на гриле куриная грудка и к этому может быть добавлено одновременно и овощи, и яйцо жареное, и перец запеченый, и лук, и салатный листочек, ну и майонез до кучи. И это блюдо подается абсолютно во всех забегаловках, где можно быстро перекусить. Хотя быстро - это не про Испанию вообще ни разу:) Правда, справедливости ради, надо сказать, что есть тапасы (маленькие порции закусок), среди их разнообразия можно найти что-то без майонеза, например тушеное мясо или фрикадельки, но я с трудом представляю как это можно съесть без гарнира или той же булки. В общем - едим дома! Хлеб покупаем либо в русском магазине (литовский замороженный и за баснословные для хлеба деньги) либо в Lidl (сеть недорогих магазинов, кажется немецких), если повезет и там его испекут из ржаной муки. В последнее время его просто разбирают и к вечеру уже не остается. На крайний случай немецкий цельнозерновой в герметичной упаковке. Он не аппетитный, но все же лучше,чем то, что местные называют хлебом. Сама не пеку. Тут ни ржаной муки ни закваски не найдешь, а про булку я уже все сказала:) Александринка, спасибо. Есть надежда, что когда-нибудь и у нас.....

У нас строго испанской кухни мало, в основном, латиноамериканская или конкретно мексиканская, и они подают много лепешек из кукурузной муки или кукурузных чипсов, жесткие тако - в них кладут то же, что и у вас в булки, но обязательно с зеленью, сальсой из помидор с луком и перцем, или с гуакамоле, или со сметаной, так что они размокают от начинки и десны не ранят. В принципе есть довольно здоровые варианты тушеного мяса со свежими овощами и зеленью.

Тапасы - о, у нас их тоже подают!
Много тапасов в виде мясной нарезки на тарелке с какой-нибудь сырой овощной нарезкой рядом, с сырной нарезкой, какие-нибудь куриные крокеты, или крабьи, или рыба тушеная с овощами, или мини-паэлья, или быстро обжаренные моллюски, или кролик тушеный, яйца с копченостями или без, омлетоподобные с "припеком" (овощная фритатта), закусочные грибочки, тоже тушеные, сальса, какие-то комбинации овощей с кусочками мяса и тут же кукурузные чипсы, чтобы ими зачерпывать. В общем, тапасы можно тоже найти неплохие.

Много артизанского хлеба стали выпекать: цельнозернового, из отрубей, из муки грубого помола, овсяного, с подсолнечными семечками, с тмином, с разными комбинациями пряностей, тут считается, что по старинным европейским рецептам. Этот делается с правильной закваской или выдерживается сколько надо, но высоко не поднимается, получается по форме подовый, долго не лежит - плесневеет без холодильника за неделю.

Чуррос в жиру и сахарной пудре - это смерть. У нас это как хворост из теста для пончика.

Изменено пользователем Александринка

То-то я смотрю на растерянные лица испанских туристов у нас :)

У нас ингредиенты пишут, местами даже развесовку и калорийность с БЖУ, пометки насчёт глютена видела ( но это в основном в туристических местах ). Одно время даже чуррос пытались продвигать - не пошли у народа, не вижу больше.

Заведения без специализации предлагают «европейскую смешанную» кухню, популярна итальянская разных уровней, восточная ( Средняя Азия, Кавказ ). Минус сахар поесть относительно несложно, минус крахмал труднее, минус жиры трудно.

А относительно низкокалорийно довольно легко, либо выбираешь среди меньшего зла и просишь масла не добавлять, либо есть специальные заведения, их не очень много, но они есть. Предлагают там примерно такое как на картинке ниже ( одна кафешка при магазине ), есть места, где десерты без сахара.
8DD4621B_9E77_48EB_98F2_AF95380403CB.jpeg

_ Sine ira et studia _

Как-то так вышло, что я не знаю ничего про давление, но спросила у мужа, он свое наблюдает, так он сказал, что граница 140 на 90.

А про мед обслуживание, ну что сказать, на мой взгляд, есть над чем поработать. Страховки обычно дают на работе, на выбор--с доплатами или без. А кто без инкома, так им медикейд, который все оплачивает.

Ну, а врачи--это отдельная тема. Я предпочитаю русских. Они интересуются не тем, что болит, а что страховка оплачивает( это мы так шутим, разумеется). А если серьезно, то гарантированно будет все без сюрпризов в виде билла. Два раза потеряла бдительность, и попала не к русским. Итог--пришлось по $200 доплачивать каждому члену семьи за панарамный рентген зубов( зачем он был нужен--непонятно), и второй раз надо было доплатить за колоноскопию. Ну, тут уж я уперлась, и сказала, что надо было об этом сказать до процедуры, а не после, я платить ничего не буду, я бы, может , и не делала процедуру эту. На том и расстались, они меня больше не беспокоят. Подсадила на русских врачей даже подружку сына, она так довольна, а то тоже не могла отбиться от непонятных доплат.

А продукты, ну, конечо, есть всякие. Проблема только, что вот на все мероприятия на работе пьют колы-спрайты, много еды в панировке, чипсы-донатсы всякие, и обязателен торт дикого цвета и безумной сладости. Да, для русских берут воду простую в пластике. Из съедобного только сырая морковка и селери, фрукты-ягоды еще. Одна сотрудница как-то выступила с недовольством. Так ее спросили, а чего же ты хочешь, она ответила--крабов, креветок, и другого сифуда. Ну, так стали добавлять к столу креветок. Все не от жадности, конечно, а от непонимания.

Оливковое масло ....
MeriPoppins, Спасибо вам за рассказ о оливковом масле. Хотя мне эти названия в жизни не встретить, было всё же очень интересно прочитать. Раскажите, пожалуйста о авокадо. Т.к. в вашей стране это распространённый продукт: варят, пекут какие-то блюда с авокадо? Или только сырым используют. Мне оно очень нравится. Лучше всего: на хлев раздавлю половинку, полью лимоном, посолю и поперчу, если есть, острого перца порежу. В интернете наткнулась на рецепт -суфле из авокадо. Ещё не пробовала, но заинтересовало.
... В интернете можно найти всё, но когда живые люди рассказывают и своей кухни/страны это совсем другое впечатление/восприятие. Изменено пользователем muschka

Проблема только, что вот на все мероприятия на работе пьют колы-спрайты, много еды в панировке, чипсы-донатсы всякие, и обязателен торт дикого цвета и безумной сладости. ... Все не от жадности, конечно, а от непонимания.

Как Вы считаете, а откуда это непонимание, что продукция глубочайшей переработки, фальсифицированные псевдо-продукты - не еда по сути? Какая-то пропаганда? Это уже 2-3-е массовое поколение людей, которые по каким-то причинам не готовят дома из исходных овощей, мяса, круп? Почему это процесс вообще массово пошел: покупная готовая еда дешевле набора исходников? Исходников вообще нет в продаже (читала, что в Канаде запрещено продавать цельное молоко)? Кухни без плит? Все работают по 12 часов и некогда готовить? Что? Изменено пользователем Vasilissa с Осинки

Хлеб покупаем либо в русском магазине (литовский замороженный и за баснословные для хлеба деньги) либо в Lidl (сеть недорогих магазинов, кажется немецких), если повезет и там его испекут из ржаной муки. В последнее время его просто разбирают и к вечеру уже не остается. На крайний случай немецкий цельнозерновой в герметичной упаковке. Он не аппетитный, но все же лучше,чем то, что местные называют хлебом.

я вроде везде его вижу, pan de centeno, в алди, каррефуре,
или отрубной pan integral,
немецкий он какой-то мокрый и сухой одновременно ваще не нравится,
мы в основном pan de pagés используем, или рустико,
а багеты, которые ни о чем(, сушу и курам с утками, чтоб грызли, даю.

я вроде везде его вижу, pan de centeno, в алди, каррефуре,
или отрубной pan integral,

Ну невкусно он мне! И черствеет просто моментально. Мой любимый в Лидле Сampeon del mundo con avena(от скромности никто не умер)

...Почему это процесс вообще массово пошел: покупная готовая еда дешевле набора исходников?...

Дело было в России ) Лет... 15 назад по работе (и вне) знавала я одну семью. Не то, чтобы олигархи )), но по тогдашним меркам "новые русские". Двое детей, школьного (крутая школа с проживанием в будни) и дошкольного возраста, семейный небольшой бизнес, связанный с поездками в Европу, отдельно стоящий дом в хорошем месте, пару людей обслуживающего персонала: уборка дома, территории. Вот они (семья) еще тогда уже (каламбур еще - уже) не готовили дома. Дама любила говорить: "Ненавижу, когда дома пахнет едой. Мы не готовим". Это были бесконечные кафешки, перекусы из кулинарии супермаркетов, коробочки, салатики, кулечки, пакетики, доставка на работу пицы, кофе, чай, шоколадки.... Из "домашних заготовок" - максимум сырая морковка, хрум-хрум... Странно, ну да ладно. А ребенок, по выходным/праздникам/каникулам вообще двое?... Интересна еще одна деталь, касательно дамы.... насколько мне известно, татарские женщины отличные кулинарки, ну или знают толк в еде. А тут вот так...
Так что, и далеко ходить не надо.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...