Бурлакова Фрося Опубликовано 27 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 27 января, 2015 .valliyka, согласна, платье очень красивое! Вырез каре, слегка отстоящий воротник, деликатно уменьшающиеся книзу лацканы, отвлекающие пуговки - это всё прямо для ПФ....Имхо, тут очень важно нащупать свою горизонтальную линию, шов, имитирующий низ жакета, и свою длину юбки. Чуть выше-ниже --- очень скажется на общем впечатлении. Лучше кроить с запасом, чтобы поискать на фигурке.================= Помня ваше желание о космическом платьице, выкладываю сюда ещё две обнаруженных мною в запасниках модели с французскими вытачками для ПФ.Успеха!! Приведу один очень интересный текст из журнала 1920-х гг. Это рассуждение о том, идут ли модные прямые платья полным фигурам с большим бюстом и фигурам с широкими бёдрами.Нарисовано, как выглядят платья на таких фигурах.У фигуры с большим бюстом образуется массивный вид в профиль, тк. ткань свисает с бюста. Автор статьи, в свете моды 1920-х гг., предлагает надеть пояс на бёдрах - таким образом, ткань прижмётся и вид станет компактнее, но сохраниться вертикальная модная линия. Так вот, имхо, в 60-ые году ту же проблему очень удачно решили французскими вытачками. Они помогают собрать платье ниже бюста - при этом сохраняется модный в 1960-ые прямой или лёгкий А-силуэт. Классная штука, эти вытачки:). Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 27 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 27 января, 2015 .Ма-Маня, какой у вас замечательный творческий тандем со свекровью! И свекровь хороша-то как!...Удачные у вас эксперименты. Думаю и со вторым вариантом комбинирования хорошо получится.По этому поводу вспомнились точнейшие слова нашей знаменитой великой портнихи Надежды Петровны Ламановой. "Принцип решения одежды для полных женщин определён Н.П.Ламановой, которая утверждала, что с грузной фигурой не нужно бороться путём затягивания её в корсет, в узкие одежды, так как это ещё больше подчёркивает непропорциональность частей такой фигуры."Совершенно по другому направлению, - указывала в своё время Н.П.Ламанова, - должна идти борьба с грузной фигурой: в этом случае силуэт может быть облегчён только посредством сокрытия непропорциональности путём пересечения его плоскостями другой формы." Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Стец Опубликовано 28 января, 2015 Поделиться Опубликовано 28 января, 2015 свекровь хороша-то как!Это фото, вроде, взято для примера? Отсюда? Инстаграмм Моя страница в ОК Я в ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Елочка Лес Опубликовано 28 января, 2015 Поделиться Опубликовано 28 января, 2015 причина темы: у меня большое количество винтажных выкроек на ПФ, которые лежат мёртвым грузом. Хочу подарить их миру:). Выкладываю потихоньку, по ходу сама разглядываю, что-то бросается в глаза... Ах, спасибо большое! Просто с утра поднялось настроение от темки. Рада, что открыла под кофеек. Буду самая ярая подписчица.))) Как то с трикотажика забабахала по старой маминой выкройке 70-х годов себе туничку. Было идеально актуально. Так что еще раз огромное спасибо за такие подарки. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
valliyka Опубликовано 28 января, 2015 Поделиться Опубликовано 28 января, 2015 Помня ваше желание о космическом платьице, выкладываю сюда ещё две обнаруженных мною в запасниках модели с французскими вытачками для ПФ.Успеха!!Спасибо! Какие же они все-таки невероятно красивые, нежные и элегантные эти модели из прошлого! Уже отправила мужа за миллиметровкой думаю к выходным определюсь с тканью и вперед на подвиги! У мироздания на наши просьбы есть три ответа 1-да; 2-да, но не сейчас; 3- у меня есть для тебя кое-что поинтересней. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 28 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 28 января, 2015 .Здорово!Надо искать и пробовать, и всё получится:)========================= ...Сегодня взглянем на моду 1940-х годов, в приложении к полненькой фигуре.Мода 40-х - это широкие прямые плечи, недлинная юбка колокольчиком. Американский каталог моделей для ПФ - лето 1942 года Как верно заметила маня, тогдашние модельеры не стремились создавать какие-либо особенные "фасоны для полных". Они скорее приспосабливали модные фасоны к полной фигуре. Чуть-чуть изменить здесь, подправить там, с учётом всех особенностей....Плечи прямые - но для ПФ умеренной ширины....Юбка колокольчиком - но также умеренная, чтобы силуэт выглядел чуть-чуть зауженным книзу, а это неустойчивость, и значит - лёгкость....Вертикальные линии лифа и разбивки его отделками, благоприятные для ПФ - применены вполне широко. ПС. Обратите внимание на интересные комбинашки с запАхом сзади!Такую комбинацию а) не надо задирать в известных ситуациях б) она не просвечивает (так в тексте; вероятно, это было проблемой для платьев из шифона). Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Колючка Опубликовано 28 января, 2015 Поделиться Опубликовано 28 января, 2015 Спасибо за тему! Очень интересно посмотреть модели, взять кое-что на вооружение. Как обладательница внушительных габаритов (ОГ 136 при росте 176 и типе фигуры "колонна с некоторыми изгибами :)) выскажусь о коленках: надо смотреть на месте :) Вспомнился случай в магазине. Примеряла платья одной модели. Но в одном была длина до середины колена, а во втором ниже на 2-3 см. Впечатление было - небо и земля, окружающие удивились, включая продавца. В остальном платья были идентичные (размер, цвет, ткань, фасон, отделка и т.п.), уж не знаю, как они их шили. Все вокруг в один голос сказали "надо брать короче". Вот и пойми их, эти коленки. Лично для меня в платье (прямом полуприлегающем) длина должна быть ровно до середины колена или на 1-2 см выше. Расклешенное - на 10 см выше щиколотки и дальше до полу. Юбки отдельно не ношу вообще как раз по причине полной квадратности. А длина до середины икры это "ужас-ужасный" вне зависимости от фасона. А кому-то неплохо выйдет. Не получится "оптом" выбрать оптимальную длину для полненьких :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 28 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 28 января, 2015 .Не получится "оптом" выбрать оптимальную длину для полненьких :) Ага:).Ширина силуэта для каждой ПФ задана, и она немаленькая. Но своя.Поэтому разной длиной можно силуэт либо вытянуть, либо сделать нейтральным, либо превратить в... кубик. - А оно надо?:)=========================== Ещё подборочка из Каталогов для ПФ --- с 1940 по 1946 гг. ... И опять, имхо, тогда мода для ПФ повторяет моду для худеньких, но, так сказать, очень продуманный и облегчённый вариант, "лайт".Скажем, вошли в моду баски.На трёх последних картинках - платья с басками. Но это не такие пышнючие баски, как для худеньких моделей, а очень лёгкие, намёком. И модный тренд есть, и фигурка не испорчена.... А ещё я обратила внимание на вырезы. Круглых нет. Есть фигурные и разнообразные уголочком. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 28 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 28 января, 2015 .Ну и подбор картинок на тему: Что такое "хорошая фигура" 1940-х годов.Похоже, формирование культа худобы началось со второй половины 40-х. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 28 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 28 января, 2015 .И ещё порция выкроек-схем. 1950-ые 1960-ые Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 28 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 28 января, 2015 ................... Идея темы - здесь .................http://club.season.ru/uploads/post/3858/080/post-3858-1423947080_thumb.jpg Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ма-Маня Опубликовано 28 января, 2015 Поделиться Опубликовано 28 января, 2015 .Ма-Маня, какой у вас замечательный творческий тандем со свекровью! И свекровь хороша-то как!Фросенька, это на фото не моя свекровь. но мы ещё похвастаемся какой-нибудь яркой новинкой ))) сейчас мастерим блузку из 2х шёлковых платков:)) а ворот-качелька... это фото для примера модели:)) здесь на сезоне видела просто Марья Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 28 января, 2015 Поделиться Опубликовано 28 января, 2015 Ма-Маня, это косулины работы:-) единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
shi Опубликовано 28 января, 2015 Поделиться Опубликовано 28 января, 2015 ой, красота, сколько интересных фасонов!... и какие нормальные фигуры считались красивыми! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 28 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 28 января, 2015 .Девушки, сегодня в теме флешмоб "Прорыв в будущее" появился очень интересный Диалог, в котором Бензопила (размер одежды 56, рост 157) рассказывает о своих предпочтениях в гардеробе. Не сомневаюсь, что её опыт достоин, чтобы с ним познакомиться и подумать... Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 28 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 28 января, 2015 .Добавлю ещё немного моделек. В основном, блузки и юбки. Даже шортики есть. 1960-ые Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Керри Мадеста Опубликовано 28 января, 2015 Поделиться Опубликовано 28 января, 2015 Фрося, очень интересная и нужная тема. У меня тоже Ог 109, рост 173. Сколько здесь красивых моделей! Большое Вам спасибо. Я -Елена. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Галина Опубликовано 28 января, 2015 Поделиться Опубликовано 28 января, 2015 Часть моделей - реальные "нетленки". Шила маме еще в пору Советского Союза - одно платье до сих пор живо и иногда выгуливается. Что до показанных выкроек - не все так уж однозначно. Там, где на выкройке проставлены не косые лучики, а понятные числа, - размер типа 50-го. Как это же будет выглядеть, например, в 58-м размере - не знаю. Очень часто на показанных выкройках нагрудная вытачка одна и большая. Так часто шили. Это не сядет качественно на большой размер. Надо обязательно эту вытачку разбивать. Хорошо бы предусмотреть для таких фигур рельеф из проймы. Еще одна проблема полной фигуры - полная рука. Обычный втачной рукав садится плохо. Если не хочется "фонарика" в верхней части рукава, надо бы предусмотреть что-то типа полуреглана. Бывает, и не редко, что спинка на 1 - 2 размера меньше, чем перед. Решение для этого случая в голову сразу не приходит, к сожалению. Про длину тоже не все так уж очевидно. Я к чему? Специалистам, скорее всего, есть чем поделиться с любителями, как грамотно одеть тот или иной тип ПФ. С примерами из истории, с примерами выкроек. Дело в том, что ПФ - это чаще всего не пропорциональное мускулистое тело с тонким слоем жирка, как на журнальных картинках, а различные отклонения пропорций фигуры, что не позволяет напрямую использовать ни новые, ни старые предложения дизайнеров. Хорошо бы сформулировать предложения не в ключе "скрыть недостатки", ибо комплексов у носителей ПФ бывает и так предостаточно, а в выявить эстетику иных пропорций. ГалинаМой альбом Колодец мечты Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 28 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 28 января, 2015 .Спасибо, Галина. Технические подробности очень важны, а опыт специалистов был бы воистину бесценен. Темка только начата, будем надеяться, что постепенно накопиться много интересного. О выкройках - меньше 52 размера (ОГ=104) не выкладываю. То есть от 52 и выше.52-го размера выкроек в 60-ые и 70-ые делали довольно много. У меня их ещё уйма. 54-го - раз в 10 реже. Ну а 56-60-й уже в виде исключения. Действительно, вы правы, в 60-ые годы рельефы для ПФ встречаются гораздо реже вытачек. Вытачки - основное. Возможно, это связано с тем, что преобладавший тогда прямой силуэт (или лёгкое А) --- не требовал обрисовки фигуры ниже ЛГ?...Хорошо бы сформулировать предложения не в ключе "скрыть недостатки", ибо комплексов у носителей ПФ бывает и так предостаточно, а в выявить эстетику иных пропорций.- А вот это полностью соответствует и моему взгляду на предмет.Поскольку я не шью на заказ, а вы шьёте (и прекрасно шьёте), как по-вашему, в чём эстетика ПФ? Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Иллинтер Опубликовано 28 января, 2015 Поделиться Опубликовано 28 января, 2015 Вот одно я точно усвоила: чем пропорциональнее сложена фигура, тем меньше имеет значение ее полнота... Отсюда вывод: выравнивать пропорции любыми портновскими методами... И здесь очень важно расположение на фигуре линии талии и других линий наряда... Часто делаю примерку на ПФ просто схематически порезаной тряпочкой, уточняя перед зеркалом "где талию делать будем". В идеале, одежда на ПФ должна мягко обтекать тело, без излишнего прилегания по стану, но и без лишней балахонистости... Поэтому для ПФ так важно качество тканей и предпочтение хочется отдать мягким и струящимся тканям: крепам, трикотажам, льющимся шелкам... Любые жесткие фактуры легко могут сделать из ПФ "коробочку"... Красота и эстетика ПФ в плавности линий, хотя кому-то может нравится и Брунгильда... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Галина Опубликовано 29 января, 2015 Поделиться Опубликовано 29 января, 2015 Нет, Фрося, на заказ я больше не шью. Про выкройки. Авторы, возможно, маркировали их как хотели, но если ширина спинки на уровне груди 50 см, для 52-54 размеров не совсем комфортно. Правда, в то время любили платье впритык. Про эстетику. Вот даже не знаю. Первична, мне кажется, уверенность в себе. ГалинаМой альбом Колодец мечты Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 29 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 29 января, 2015 .Про эстетику. Вот даже не знаю. Первична, мне кажется, уверенность в себе.Вот поэтому я против культа худобы:) В идеале, одежда на ПФ должна мягко обтекать тело, без излишнего прилегания по стану, но и без лишней балахонистости... Поэтому для ПФ так важно качество тканей и предпочтение хочется отдать мягким и струящимся тканям: крепам, трикотажам, льющимся шелкам... Любые жесткие фактуры легко могут сделать из ПФ "коробочку"... Красота и эстетика ПФ в плавности линий, хотя кому-то может нравится и Брунгильда... Очень интересные мысли. Полностью согласна про плавность линий...В связи с этим - каталог конца 1910-х годов. Модели для полных --- в эпоху плавности линий:).Картинки маленькие, но очень красивые. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 29 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 29 января, 2015 ....И что такое "хорошая фигура" в 1910-х.Корсет, конечно, был, но культа худобы не было. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 29 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 29 января, 2015 .Сегодняшняя порция ретро-выкроек, 1960-ые и 1970-ые годы.Есть выкройки 54 размера и больше! =================== По поводу того, что "авторы маркировали выкройки, как хотели".Я думаю, что во времена советских ГОСТов это было полностью исключено. Это вам не сегодняшний "сметанный продукт со вкусом груши":).Для примера давайте рассмотрим выкройку МЧП-платья 54 размера (ОГ=108), последнюю в этой подборке.- Ширина платья по ЛГ = 60,5 см = 26,5 см (спинка) + 34 см (перед).- Припуск на СО по груди = 6,5 см на половину = 13 см на всю. Это вовсе не в треск.- Есть ощущение, что боковой шов несколько смещён к спинке - вероятно, требования тогдашней моды.- А вот ширина рукава платья ШР = 39,5 см, действительно, не каждой полненькой ручке подойдёт. Потому в выкройках-схемах при крое всегда нужно добавить значительный припуск на переколку, сверх припуска на швы (для ШР, думаю, надо см 5 добавлять, учитывая свою ОР). Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Van Der Made Опубликовано 29 января, 2015 Поделиться Опубликовано 29 января, 2015 .... вот это ваше платье прям за душу взяло выкройку сныкала буду за ткань думать. Это единственная модель из пока что выложенных в теме, которую я захотела бы примерить. Во всём остальном буду смотреться, аки тумбочка/кадушка/бочка, особенно в профиль, ибо у меня рост 158, а ОГ 112, да ещё сейчас живооотик не маленький... По этой причине юбка с заправленной блузкой абсолютно не моё и никогда, платья-блузки тоже далеко не все могу подпоясывать - либо ниже талии и асимметрично располагаю пояс, либо верхним слоем доп.одёжка, под которой угадывается более выгодный, нежели на самом деле, силуэт. И одёжка (кофта/ кардиган) всегда спереди не застёгнута, добавляя вертикали, либо застёгивается, условно, на 1 пуговку на талии, а сверху и снизу расходящиеся треугольники получаются, придавая визуальный эффект песочных часов... Вот и все были мои решения, чтобы хотя бы анфас выглядеть стройнее, в те редкие случаи, когда приходилось надевать нечто не повседневное, а "по случаю". А вчера...прямо открытие какое-то (!)... примеряла новый комплект, над которым сижу "час в неделю" и так себе понравилась в зеркале, что удивилась. Даже в пояс затянутая "вполне_так_себе" оказалась со всех сторон, чего не случалось в последние годы))). Виной тому историчный крой (уже вижу, как Иринушка руки потирает, мол, кто бы сомневался :-)) и очень широкий подол в пол, да в 3 метра. У платья широкая, чтобы грудь свободно проходила, талия и косо расширяющийся подол, плюс расширяющиеся рукава (а ля 13 век), добавляющие какой-то лёгкости и текучести. А поверх некая безрукавка (тонкий пальтовый драп), чуть приталенная, не широкая в бёдрах и длиной до середины колена. И вот эта парочка меня порадовала. Хоть "на 1 пуговку, часиками", хоть запахнутся и с поясом. Как закончу - покажу, может кому-то из ПФ тоже понравится такое сочетание фактур и силуэтов. В общем, принимайте в свои ряды, дорогие товарищи, в этой теме я тоже "прописываюсь", поскольку уже целых 5 дней я изучаю слово МОДА и всё, что с этим связано. Мне надо сшить модные и красивые концертные наряды на мою ПФ... Фрося, спасибо за модели, выкройки и ретро-фотки, может и пригодится что-то, когда грамотно шить научусь. Ждёмссс семидесятые!!!! меня зовут ИРИНАМой домик на СЕЗОНЕ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения