Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

А такое вам случалось?

Рекомендуемые сообщения

Да, Nada, Вы правы. Но не нам обсуждать законодательство. Поэтому каждый подстраховывается по мере своих сил. Мы тоже не сразу пришли к тому, что-бы каждая клиентка уходила от нас довольной. Некоторые после замены шубных крючков заявляли, что у шубы почему-то борта повело... Всяко бывало...
Другое дело, что отстаивать свои права тоже бывает невыгодно, но опять-же, каждый волен поступать так как ему нужно...

Всем доброго времени суток)
Случаи бывают разные, может даже у кого то подобное было.
Вчера сижу на своей работе в офисе (шитье это все таки мое хобби), мне звонок от моей подруги: Настя, солнце, тебе денюшка не нужна? Я в полном замешательстве, думаю: какая денюшка еще?......))))
Вообщем суть вопроса была следующая: Нужно было за вечер сшить юбочку из белой ткани. Начинаю пытать ее: Ты что с кем то поспорила, что завтра придешь в белой юбке на работу? Говорит - нет, просто подумала если у меня завтра не будет белой юбки - значит у меня ее не будет никогда.
Веский аргумент однако)))))
Вообщем приезжает она в 9 вечера, начинаем разбираться с фасоном, смотрю ткань, юбка должна быть с подкладом еще к тому же. В 10 часов определись с моделью и начинаю кроить и все при ней) Никогда при закзчике ничего не шила и не кроила)
Итог: к половине третьего ночи - юбка готова!! Радость и эмоции подруги даже не передам словами)
А утром она мне звонит и говорит: на работе все в шоке, понравилось и скоростью исполнения и сама юбочка) Чему очень рада)
Единственное что не успела - сделать фото юбочки( буду теперь ходить за ней и просить фоточку)))

Будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своей мечты)

Было!!! Примерно тоже самое, тоже юбка, тоже в 10 вечер прискакала ко мне клиентка. Только условия чуть мягче))) Примерка была назначена на 8 утра, потом она ускакала на маникюр-педикюр-парикмхер, к 12 ко мне за готовой юбкой. В 13 уже на свадьбу )))

Думала, что профессионал, пока не попала на Сезон)))

Недавно шила на свадьбу маме жениха за два дня заочно по готовому платью. "Точно как это, только на пару см шире и на 7-10 длиннее и пусть будет без пояса, но с молнией. И юбочку тюльпаном еще." Сделала, не видя ту маму ни разу. А сфотографировать забыла.
Позвонили, денежку передали, все хорошо. Но нервов моих три километра ушло - на такое мероприятие и заочно.

Таня, и на ТЫ, пожалуйста.

Если ты читаешь ЭТО, знай: у тебя началась Светлая Полоса Жизни. Можешь не благодарить:)

Бабушка моя рассказывала, у нее была постоянная клиентка, которая частенько в пятницу вечером приносила ткань со словами: "завтра пригласили на ДР (или другое мероприятие), мне срочно нужно платье, шейте что хотите, только чтобы было красиво!". И бабушка за ночь шила, рано утром забирали. Время было еще послевоенное, она одна двух детей поднимала, радовалась таким заказам.
Время идет, а в нашей работе мало что меняется...

В советское время в Бресте была пересылка, с которой отправляли молодых лейтенантов служить в ГСВГ (в Германию). Там холостые жили в казармах, питались в столовой. Женатые - жили в городе, и на него и на жену шло довольствие в марках. Так вот, конечно, все спешили жениться, и ЗАГС их регистрировал "по заявлению" - сразу. А платье и фату все равно девушкам ведь хотелось - и чтобы фотографии были.
Я работала в лучшем в городе ателье, и было не редкость - в 10 ателье открывается, девушка просит взять заказ на свадебное платье срочно (без предварительной записи - это было намного дороже). На вопрос "Когда свадьба" - "В час!".
С тканями тогда было сложно - мы на такой случай держали несколько полупошитых платьев. Покупали для этого кружевные шторы, и добывали гипюр по талонам в салоне для новобрачных - все незамужние швейки по несколько раз заявления подавали в разные ЗАГСЫ ради этих талонов.
Однажды в субботу после работы (второй смены по субботам не было) отмечали всей бригадой мой день рожденья - и заявилась со служебного хода такая невеста. Все уже в веселом настроении были - но вскочили из-за стола дружненько - заказ выгодный, да без оформления. Пока жених бегал за цветами, подарками и угощениями - свадебное платье готово было. А потом и мы свою пирушку продолжили.

В советское время

Я вспомнила себя девочкой маленькой...жила в Смоленске и бегала через парк к ЗАГСу смотреть на невест.Спрачусь за большим столбом с глазею на "чайки" на платья на фату...пока за мной под вечер родители с хворостиной не придут (далеко от дома убегала).
Для меня свадьбы в советские времена до сих пор кажутся сказкой,наверное детское ощущение. И поэтому наверное и шью на заказ детскую сказку...

Ну а по теме: Сегодня моя невеста-заказчица выспрашивала у меня-почему платье на заказ шить дешевле,чем купить готовое в хорошем салоне??? Единственное,что я смогла ей ответить..что смотря в каком салоне покупать.
Пошутила ей: ради Вас могу приписать нолик справа :)

Изменено пользователем sonyka

От Дончанки: ветку перенесла из темы Третий сорт- не Брак?

Здравствуйте. Зашла на этот форум в первый раз- искала информацию о том как другие сдают свою работу. Устала, хоть бросай работу. Занимаюсь индивидуальным пошивом. Сдаю вещи -считаю сделаны хорошо, но клиенты всё время находят "маленькие складочки". Как будто изделие должно выглядеть как из пластмассы - никаких заломчиков. Смотрю как покупают готовые вещи- там ничего не замечают, ни горбатых молний, ни тянущих подкладок. Что другие портные говорят своим клиентам на такие придирки? Поделитесь пожалуйста опытом.

Диана, а Вы покажите что-нибудь из своего. Согласитесь, люди в магазине покупают одежду значительно более дешевую, чем сшитую на заказ.
По Вашему вопросу. Если в изделии предусмотрена в каком-то месте свобода и эта слабина на примерке не красиво легла, обучаю, как правильно поправить вещь, какие ограничения накладывает изделие. Например, в платье с поясом после поднятия рук лиф задирается - надо поправить. Есть молодые девушки, которые не носили и не умеют носить платье - надо обучить. Это тоже часть работы.

ни горбатых молний, ни тянущих подкладок. Что другие портные говорят своим клиентам на такие придирки? Поделитесь пожалуйста опытом.

Переделываем.

Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху"

Мастерская Ангел-А-dress

Да, но бывают ткани ,которые больше 1-го раза лучше не переделывать. Представте такую ситуацию, где в швы забирать не просится , а по средине детали лёгкая волна и ткань например шёлк не с утюжишь.
Галина, эти претензии скорее из разряда- подняла руки - платье поднялось.... Постараюсь выложить свои работы.
Просто у меня бывают случаи , что я знаю- всё хорошо ( пусть в любое место придут, спросят, любой профессионал скажет, что хорошо),а клиенту вижу не нравится. На вопрос что не так- я не знаю, но что то не так ..... Вот что с этим делать? Когда вижу что действительно надо переделать - переделываю. Но вот когда заставляют неделю одну блузку шить- руки опускаются.
Спасибо.

Дина, а вот для интересу попробуйте блузку выложить сюда? Ситуации всякие бывают. Люди могут считывать Вашу неуверенность и вампирить.
Другой вопрос, если ситуация повторяется часто, то нужно разбираться в причинах. А так, заочно, не зная подробностей, трудно делать выводы.

Мастерская Ангел-А-dress

клиенту вижу не нравится. На вопрос что не так- я не знаю, но что то не так.....
Почитайте тему Создание модели с модными линиями, приемы кроя для любителей?... она представляет интерес и для профессионалов. Вполне возможно, что клиент представлял результат иначе и у него претензии скорее не к технике шитья.
Как вы, принимая заказ, утверждаете фасон - рисуете эскиз?
Вам показывают "модную картинку" и просят шить такое же?

Про блузку- это я образно... Фотографии тоже не часто делаю (особенно если чувствую- с клиентом прохладно). Фото попробую выложить ближе к вечеру- сейчас сама не справлюсь :)

От Дончанки: ветку перенесла из темы Третий сорт- не Брак?

Всем нам, портным, хоть раз в жизни, приходилось сталкиваться с такими рукодельницами. И знаете что? учусь у них как НЕ делать такого брака. И благодарна им очень за это.
А однажды вообще молила Бога такую "мастерицу" и за её пошив!
Рассказываю:
Поехала как-то в виде консультации с клиенткой в магазин от ламбарда - шубу ей норковую покупать(она там накануне присмотрела и попросила моего совета как и что).Ну приехали, и вдруг вижу на вешалах шубку белую норковую новую! прям еще тепленькую из ателье мехового! Я мерить шубку-то! а она стоит ну копейки! и новая! но сидит так страшно,что даже моя клиентка,зная мои руки,воскликнула:"Ты что? не покупай! это убожище!Сидит как на корове седло!" Я к продавцам,мол как вы считаете? а они только глаза отводят, но услышав,что беру не из-за фасона,а только плачу за САМ МЕХ,тут же в один голос:"Берите! такой выделки практически не встретите, да за такую цену!"
Купила. Прихожу домой, полезла за подкладку...господи! а там такое....крой перевернут, перетянут, воротник вообще кто кроил неизвестно и каким способом! не говоря уже об обработке самого меха. И до меня дошло ЧТО произошло с шубкой.
Приблизительно такое: клиентка заказала пошив шубки в ателье,а мастера ,видимо не расчитали и сшили узенькую шубку на размер так 56-ой,а клиентка была 60-го! потом вставили клинышки,да так, что изделие было напрочь испорчено. Заказчица шубку-то забрала,но носить не стала,а сдала её буквально за копейки в ломбард.Где эту шубку как мех купила моя персона.
Ну что ж...если кому интересен конец истории...
Распорола я ту шубку ВСЮ. Перекроила с 60-то на 50-тый. Собрала заново .И когда пришла к клиентке (той, с которой мы были в ломбарде) в гости показать,то она воскликнула:"Хочу такую! будешь продавать - я первая на очереди! возьму не глядя!"
Но была и другая стороня в этой истории- это шуба норковая моей клиентки. Она оказалась только немного длинная при покупке. И,естственно мне пришлось её укорачивать. Когда я залезла за подклад...Уважаемые формучане, я НИЗКО ПОКЛОНИЛАСЬ тому Мастеру, что её пошил(шуба тоже была из индпошива).Боже! это работа меня поразила! какая точность! какая аккуратность,а обработка! ЕСТЬ еще Мастера на Руси! ЕСТЬ!! Для меня шубка моей клиентки стала эталоном в дальнейшей работе!
Вот так мною был пройден урок по качеству и обработке норковых шуб.Как НАДО делать и как делать НЕ надо.)))

Иногда, совсем иногда вещь бывает пошита не совсем как хотелось и отдавать ее клиенту все же приходится.
Было бы очень грустно если по одной вещи сшитой в спешке и без примерок клиент бы судил о мастерстве.

У меня не было белого флага, и я вынужден был победить.

Мой Инстаграм

Да уж, кривая строчка и торчащие нитки это не самое страшное, я сегодня отдала пиджаки для мальчиков, так внутри были торчащие нитки, я их просто не успела по обрезать, ткань принесли за два дня до свадьбы, позвонила мне моя старая клиентка и умоляет пошить для ее мальчишек пиджаки, простые, спортивного кроя без подклада, я ей объясняю что у меня много работы и я не успею так быстро сделать работу. Упрашивала долго, таки упросила, взялась я за работу, но предупредила,что обрезать нитки и отутюживать будет сама дома. Когда пришла забирать я еще пуговицы пришивала, я ей напомнила про нитки и всякое такое что внутри лишнее,а она мне говорит: кто там видеть будет, главное что снаружи вид супер)))) Вот такое тоже бывает, но только из-за нехватки времени))

Не бралась бы за такие заказы вообще. Или делать как надо, чтоб саму совесть не мучала, или отказать сразу.

Хотя, вопрос завышенного тарифа и упрощения фасона, сработал бы. Но не за счет качества.

Тема канула в Лету.Подниму.
Недавно меня почти убедили в полной профнепригодности.
Один заказчик попросил принять свою родственницу, подогнать костюм на ребенка к школе.
Я взялась, итог-все что я ни делала приходилось переделывать по второму разу, даже длину брюк(двое брюк ) , хотя отмечала как всегда до пола и меряли и те и те брюки , потом принесли назад их, они оказались длиннее на 2 см.Рукава пиджака аналогично, подшила по отмеченному, в итоге оказалось длинно, затем захотели ушить брюки, я ушила по боковому шву, через день назад принесли -не так ушила-переделать.
Тут мое терпение окончательно лопнуло, я сказала хорошо, я переделаю(переделка ж бесплатно у меня) но больше чтоб ко мне не приходили .
Что это было? Не знаю .

Нееее... Не надо расстраиваться, просто иногда так бывает... Надо отдохнуть чуток... Кофе там, пирожное себе любимой...

А чего брюки через день принесли - два дня рассматривали, что не так, что ли? Чего сразу не увидели?

Чтобы увидеть радугу, нужно пережить дождь :)

А может у них второй подобный мальчик дома не желающий приходить на примерки, вот они и экспериментируют на одном, не понимая, что между ними есть разница. Ну, а так... чудеса да и только. Вы же видите на примерке, что длина нормальная, а потом получается на нём же они выглядят длинее.

Нет , мальчик один и тот же.
Сама в шоке.
И это при том что в то же самое время на девочку я с одной примеркой сшила платье школьное и куртку-косуху

Самое лучшее в этом случае-быстренько забыть про это недоразумение. Думаю,с чем-то подобным в своей работа сталкивается каждая портниха ,точно по пословице " и на старуху бывает проруха")))....я так косячу на домашних,лет пять назад брюки от костюма мужу так подшила( с тесьмой ,все дела),что их теперь можно выкинуть ))

Нет.., ну накосячить допустим можно один раз, а тут сново возвращаются с претензией, и что тогда получается зловредный мальчик для косяков. Что-то я с этим не согласна. Скорее всего у родителей с головами и глазами не всё в порядке: сначала им одно подавай, дома покрутились - не нравиться - подавай другое. Вообщем надо деньги брать за переделку. Понимаю, если бы плохо сшито было, а так из-за их семи пятниц на неделе можно бесконечно трудиться.

Вообщем надо деньги брать за переделку
это для собственной психики будет дороже. Молча переделать, да в сад. Бывало всякое, и на 2 мм подшивала, потому что "некомфортно".
Зря они так, мальчик через пару месяцев вытянется, брюки коротки станут, рукавчики тоже.
Возможно, что людям непривычно, когда штанишки нормальной длины и пяточку прикрывают, а надо как у папы , чтобы носки видно.

Мастерская Ангел-А-dress

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...