Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Подготовка скана для загрузки в программы

Рекомендуемые сообщения

Есть еще Geomagic Studio -очень мощная программа для работы со сканами,и русский интерфейс есть и уроки к ней.

don,программа интересная. Можете ссылки дать на самые элементарные уроки? Как загрузить скан- понятно- а что дальше с ним делать?
Насколько это быстро и какой результат получается на выходе?
В 3D Coat при наличии некорявого скана за 3 клика получается низкополигональная модель с упорядоченной структурой.
Какие преимущества у Geomagic Studio?

don,программа интересная. Можете ссылки дать на самые элементарные уроки? Как загрузить скан- понятно- а что дальше с ним делать?
Насколько это быстро и какой результат получается на выходе?
В 3D Coat при наличии некорявого скана за 3 клика получается низкополигональная модель с упорядоченной структурой.
Какие преимущества у Geomagic Studio?
Можно скачать здесь http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1934907 отдельно уроки .Как раз в этих уроках наглядно видно насколько быстро можно работать со сканом.

А для обработки сканов- очень понравилось- я выбираю просто Import for Autopo. Потом в процессе просто немного корректирую скан- сглаживаю( но если скан качественный- то можно вручную ничего не делать
Очень нравится сеть после ретопологии, текстуру реальную делать не стала- заметила что в общем то нереальные- кукольные -манекены нравятся клиентам больше.
post-10003-1368284087_thumb.jpgpost-10003-1368284097_thumb.jpg
А вообще в программе очень много возможностей для реального текстурирования .

Загружаю скан, он у меня вверх ногами, а как его развернуть никак не могу понять
post-33128-1368308120_thumb.jpg
А как правильно загрузить цветной скан, чтобы не пропал его цвет? У меня не получается:(

Лена, я поверхностно ознакомилась с 3D Coat - только минимум, чтобы получить гладкий скан как можно быстрее.
Покажу основное , что поняла.
1) Сканы из ReMe с неуменьшенным количеством полигонов у меня или не загружались, программа зависала , или загружались, но программа висал потом, поэтому сначала усеньшала количество полигонов в Рино.
В следующем примере- необработанный скан из Scanekt /
2) Если загрузить сеть с помощью Import for Autopo- то работать с ней можно только с помощью меню Voxels- можно отобразить модель как монолитную, так и в виде сети.Наиболее простые инструементы- обработки, сглаживание, глина и заполнение.Принцип работы с вокселями не такой как с полигонами- получается эффект настояещей лепки, надо только правильно настроить силу давления и сглаживания, и не увлекаться- удалять только лишние наплыва, не трогая основную форму
post-10003-1368327967_thumb.jpg
3)Для того чтобы с моделью можно было работать надо сделать ретопологию, нажимаем 2 раза последовательно Next и получаем ретопологизированную сеть.
После этого сеть возможно поворачивать и двигать
post-10003-1368327956_thumb.jpg
4)Если в меню Retopo выбрать "Поместить в сцену" возможно будет сделать разворачивание модели для текстурирования, также будут доступны действия в режиме Sculpt , в этом же режиме можно сохранить модель с более плотной, чем исходная при загрузке, сетью.
post-10003-1368328009_thumb.jpgpost-10003-1368328022_thumb.jpgpost-10003-1368328037_thumb.jpg
Интересно, как будет выглядеть полноразмерный скан в этом режиме?
Низкополигональная сеть загружается из режима Retopo . Можно сохранить 2 варианта- несимметричный- реальный - и симметричный , потом сравнить в Рино.
post-10003-1368328047_thumb.jpg
Так это все выглядит в сравнении
post-10003-1368328075_thumb.jpg
Цветность сохранить наверное не получится , по-моему после Scanekt получается не текстура, а просто подкрашивание, не поняла какой природы.

Можно скачать здесь .... отдельно уроки .Как раз в этих уроках наглядно видно насколько быстро можно работать со сканом.

don, найти, где скачать видеоуроки- не проблема.
Интересует реальное применение к нашим целям
Скан человеческой фигуры- исходный и конечный результат,какие затраты времени на это- если вы такое делали.
Можно коротко, без подробностей, основные команды, как я показала выше.

Саму программу еще не устанавливал-только скачал уроки и ознакомился с возможностями,так что умничать не буду.Зато сделал вывод что программа подойдет тому кто хочет доработать и улучшить имеющийся скан.В ней есть функции заполнения отверстий ,быстрое соединение нескольких сканов в один,изменение количества полигонов,сглаживание поверхности и еще куча всего о чем смогу писать когда установлю и опробую программу.

быстрое соединение нескольких сканов в один

Вот этого не нашла в 3d Coat,особенно интересен этот момент.
Если легко и быстро получится соединять сканы из частей, то можно не гоняться за цельными сканами.

Вот этого не нашла в 3d Coat,особенно интересен этот момент.
Если легко и быстро получится соединять сканы из частей, то можно не гоняться за цельными сканами.

В этом уроке показан процесс соединения сканов http://files.mail.ru/361A90A037A24A228B12A5D8C94447E4 . Урок в старой версии программы,а новую сегодня установил и сразу почесал затылок-навороченная она, нужно изучать......или взять да и купить артек студио и конец проблемам-в ней есть все нужные инструменты для обработки сканов и в пользовании простая.Поюзал 3d Coat-интересная вещь . Изменено пользователем don

новую сегодня установил и сразу почесал затылок-навороченная она, нужно изучать......или взять да и купить артек студио и конец проблемам-в ней есть все нужные инструменты для обработки сканов и в пользовании простая.Поюзал 3d Coat-интересная вещь .

Да, мне тоже показалось что слишком навороченная программа.
Вообще пришла к выводу, что чем исправлять очень неудачный скан- намного быстрее сразу же сделать новый.
Качественные сканы практически не требуют доработки- только облагораживание- чтобы красиво.
3d Coat именно это и дает- сглаживание- заполнение ямок, ненужных отверстий, удаление мелких наростов и упорядочивание сети при полном сохранении формы.

Оля, спасибо за скрины - всё ясно и понятно. Установила 4-ю версию 3Д СОАТ. Программа интересна, функций много. Да, можно спокойно сглаживать поверхности. Но тут программа перестаралась. У меня получился скан с дырками: сама промежность и с внутренней стороны бедра. Очень хотелось одной кнопой довести все до ума. Неа... Намертво склеилось при команде "Сглаживание".
post-12121-1368425463_thumb.jpgpost-12121-1368425514_thumb.jpg
И еще напрягает вот что: не могу привыкнуть к способу перемещения объекта - непривычно. Это называется "камера" (всем привычные нам виды) и находится в правом верхнем углу. Пока вот так.
post-12121-1368425937_thumb.jpg
Да, и скан приходит в программу с уже заделанными отверстиями. Сначала даже не узнала его - помню же, что были отверстия!
post-12121-1368427001_thumb.jpg
Очень понравилось, как выглядит скан в режиме "Ретопо".
post-12121-1368428496_thumb.jpg
Тут и заделывать ничего не надо - выбрал этот режим и он почти стразу сглаженным и ровненьким становится. Но вот незадача: если его экспортировать в обж, то Лукстейлор его видит, а вот Рино нет. Не пойму, почему...
post-12121-1368428599_thumb.jpg
Ага.. И в режиме Воксель в Ринке пусто. Странно, вес файла более 3 МБ, а файл пустой. Сохраняю в обж.

Люди добрые, помогите разобраться пожалуйста:) второй день мучаюсь
1. В рино с помощью куба уменьшаю объёмы скана
post-33128-1368439233_thumb.jpgpost-33128-1368439249_thumb.jpgpost-33128-1368439260_thumb.jpg
post-33128-1368439268_thumb.jpg
Куб удаляю
post-33128-1368439546_thumb.jpg

2. Сохраняю как обж
post-33128-1368439303_thumb.jpg

3. Загружаю в Лукстейлор, а скан такойже как был до изменений.
post-33128-1368439422_thumb.jpgpost-33128-1368439430_thumb.jpg

Что я не так делаю, ну никак не могу разобраться?:(

Изменено пользователем Sarta Anella

Sarta, может быть попробовать после изменений сохранить заново файл под др. именем и также в Лукстейлоре под др. именем?.. вдруг поможет...

Sarta, может быть попробовать после изменений сохранить заново файл под др. именем и также в Лукстейлоре под др. именем?.. вдруг поможет...

я уже так делала, не помогает:(

Попробуйте не удалять куб

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Попробуйте не удалять куб

сейчас попробую...

тоже самое:(

может как-то не так сохраняется?
post-33128-1368441888_thumb.jpg
вот фаил
4_11.zip
Закрыла сейчас этот фаил и опять открыла в Рино, а там тоже скан без изменений. Значит, получается не сохраняются изменения сделанные с помощью куба, а почему?

получается не сохраняются изменения сделанные с помощью куба,

Не было такого раньше- точно. Я сколько Ев поуродовала- все сохранялось. Кстати припоминаю- было такое, что файл который уже открывла в Луке раньше после изменений приходил в Луку все равно прежним. Мне помогло пресохранение, но , по-моему в другой папке. Это глюк какой-то- необъяснимый

Попробовала сделать так, не получается.
Я решила поковеркать скан, сделать другие настройки
post-33128-1368444257_thumb.jpg post-33128-1368444266_thumb.jpgpost-33128-1368444282_thumb.jpg
Думаю, ну вот нашла причину. Стала изменять скан по-нормальному и загрузила в Луку и опять та же ерунда:(
Да что за чертовщина такая, делаю ерунду всё нормальноpost-33128-1368444783_thumb.jpg
Делаю нормально- получается ерунда:(

Сарта, а если сохранить измененный манекен в чистый файл.
У меня с лекалами такое происходит. Если в рино уже есть лекала из Луки, то измененные лекала приходят в старом виде. Открываю лекала в новом файле, а оттуда уже копирую в первый файл, когда нужно сравнить изменения.

мой сайт.

Откройте новый файл в рино. Получившийся манекен (только один манекен) скопируйте из старого файла и вставьте в новый.
Есть еще одно подозрение. Попробуйте отключить историю, если она у вас включена. Делайте изменения без истории.

мой сайт.

Откройте новый файл в рино. Получившийся манекен (только один манекен) скопируйте из старого файла и вставьте в новый.
Есть еще одно подозрение. Попробуйте отключить историю, если она у вас включена. Делайте изменения без истории.

Всё сделал как говорите, ничего не помогает:(

может как-то не так сохраняется?

а как вы сохраняете?
SaveAs или _Export

мой сайт.

Но вот незадача: если его экспортировать в обж, то Лукстейлор его видит, а вот Рино нет. Не пойму, почему...

Ага.. И в режиме Воксель в Ринке пусто. Странно, вес файла более 3 МБ, а файл пустой. Сохраняю в обж.

Нда... Полдня я издевалась над программой и над собой. Но никак в Рино открывались файлы. Проблема решилась,когда я открыла их в рино 4.

Всё сделал как говорите, ничего не помогает:(

Ну еще вариант-радикальный. сохранить старый файл на флешку на всякий случай. флешку из компьютера убрать, все следы старого файла стереть. корзину очистить. перезагурзиться. и попробовать новый файл сохранить в новую папку под новым именем.

Лена, как вариант: попробуйте открыть файл в 4й версии Рино. Просто попробуйте. У меня тоже непонятные капризы в 5ке сегодня. Полдня выходного убила.

Сарта, изменила ваш обж кубом, в лук пришел измененным. Мои настройки обжа
p175.jpg

мой сайт.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...