Перейти к публикации

"Лучевая система кроя" - просто или сложно?


Рекомендованные сообщения

Закрепленное сообщение

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, посмотрела видео-инструкцию от crazy-creative, из которой следует, что при построении точек выше талии используется мерка ОГ, а ниже талии -ОБ. Интересно, это для всех выкроек, или только для той книги, которую в этом видео показали, как вы думаете?

Tosip, во всех вариантах лучевой методики построения выкроек, которые рассчитаны на множество размеров, дело именно так и обстоит. Но есть ещё и выкройки только на определённые размеры (те же, например, советского времени). Могу только предположить, что и там учтено то же самое. В принципе, удобно для фигур, у которых "верх" и "низ" разного размера. НО! "Нетиповая" талия может и не вписаться ("плавали, знаем" ;)).

 

Я лично пробовала четыре варианта этой методики, поделюсь опытом по-позже; заодно отсканирую моё "богатство" (50-е годы). Пока только спешу предупредить: сравнивайте линейки от разных лет между собой! По причине их несоответствия может получится слишком маленькая выкройка (опять же "плавали" ;().

Пришла нашить друзей !

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Iines. спасибо, с нетерпением будем ждать, это так интересно, я себе уже несколько моделек заприметила, но сейчас совсем нет времени, зато можно опыта набраться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как соединять разные размеры при лучевом размножении.

 

Сразу скажу - вычитала из инструкций к лучевому увеличению в какой-то из книг того времени, в какой именно - сейчас не нашла, поэтому пересказываю.

 

Все мерки, которые у нас есть - ОГ, ОТ, ОБ - разносим по соответствующим им размерам. Например, ОГ соответствует 46 размеру, ОТ - 44, ОБ - 42. Фигура нестандартная, естественно, а увеличиваем лучевым способом платье.
Так вот, все отметки чертежа, которые лежат на уровне линии груди и выше размечаем, вколов булавку в линейку-сантиметр на отметке 46 размера. Все отметки для линии талии и талиевых вытачек - для 44 размера. Все отметки для уровня бедер и низа - для 42 размера. А потом полученные точки соединяем по лекалам. Получится у нас выкройка на большой бюст, нормальную талию и узкие бедра. Если распределение наоборот, маленький бюст, узкая талия, большие бедра - то и разметку производят соответственно размерам. Я тут на картинке разметила отрезки, какой размер где берется.

post-1988-1340111889_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я думаю построить типовую выкроику и сделать выкроику по лучевому методу, по своим размерам, потом сложить в одну - на выходных заимуся
Пока что распечатала листик вырезала и сложила чтоб разобраться какая деталь откуда - то что получилось понравилось и вдохновило двигаться дальше.
Маман когда увидела вспомнила как я куколкам в детстве платья вырезала - помните такие журналы были - уж непомню как назывались

Изменено пользователем Chemistry
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девушки, я уже почти собрала в кучу платье. Не пришила только рукава, припасаю последнюю каплю "сюрприза" на последок.
Скажу уже, что выкройки сороковых годов весьма оригинальны. Спинки очень узенькие, передн. полочки очень широкие, т.е. одно компенсирует другое. Над проймами и окатом рукава я пока изумляюсь, еще не пришила. При моем европейском размере "М", или по-Бурде - 40 р-р, откладывала "лучи" от нулевой отметки, простой сантиметровой лентой и, попала в свой размер. Потребовалась особенная точность прикладывания линейки.
Пошла собирать платье дальше.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

camille, линейка в посте №4 и посте №51 отличаются друг от друга из чего можно сделать вывод, что к немецкому журналу своя линейка, к нашему своя и к итальнскому другая. Правильно?
Можно ли пользоваться линейкой из немецкого журнала в выкройках наших журнал? Или нужно будет делать разные линейки?

Галина

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девушки, я уже почти собрала в кучу платье. Не пришила только рукава, припасаю последнюю каплю "сюрприза" на последок.
Скажу уже, что выкройки сороковых годов весьма оригинальны. Спинки очень узенькие, передн. полочки очень широкие, т.е. одно компенсирует другое. Над проймами и окатом рукава я пока изумляюсь, еще не пришила. При моем европейском размере "М", или по-Бурде - 40 р-р, откладывала "лучи" от нулевой отметки, простой сантиметровой лентой и, попала в свой размер. Потребовалась особенная точность прикладывания линейки.
Пошла собирать платье дальше.

 

Камилл, да именно, я тоже по "Бурде" 40-й беру.
А я то думала, что полочки большие из-за драпировок, спинки обе как раз сели идеально.

Старый блог в ЖЖ Инстаграм @omotja

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Можно ли пользоваться линейкой из немецкого журнала в выкройках наших журнал? Или нужно будет делать разные линейки?

Проверьте насколько отличается "цена деления". У линейки из поста 51 шаг между делениями составляет 3 мм, а от нулевой отметки до первого деления 2 мм. Итого получилось, что если у меня по груди 96 см, то к нулевой отметке надо прибавить для груди 3 см. Я только что провела небольшой эксперимент в автокаде. Погрешности неизбежны, так как я опираюсь на сканы, точность лучей может быть сбита. Но все равно могу сказать, что выкройки условно-приблизителные без подгонки подойдут далеко не всем. Например, на картинке все такое в талию, а по чертежу талия великовата получается. Высота бочка 24 7 смущает сильно..... Плечи слегка разные... В общем доверяй , но проверяй , как и во всех готовых выкройках.
19.06f.jpg
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем добрый вечер, показываю свой эксперимент. Сделан пробник абсолютно без изменений, точно по той выкройке, которая получилась по карточке.
На одном и том же платье пришила оба варианта рукавов.
Недочеты, которые сразу бросаются в глаза (помечены красными точками). Головку рукава надо сместить к передней полочке (я, по-привычке, совмещала шов рукава с боков. швом). Горловина спереди посередине имеет излишек три сантиметра. Бюст смотрится безжизненно-впалым, вытачки из проймы мне не понравились, просятся на больший размер бюста. Боковой шов слегка перекошен.
Но, тем не менее, фасон обрадовал, появилось желание сшить начистовую. Раньше, была уверенна , что такие рукава сделают из меня гренадера.
Теперь у меня в фаворитах тот рукав, что подлиннее. Платье одевается свободно, без молнии, горловина -тоже.

post-5648-1340135616_thumb.jpg

post-5648-1340135626_thumb.jpg

post-5648-1340135637_thumb.jpg

post-5648-1340135661_thumb.jpg

post-5648-1340135670_thumb.jpg

post-5648-1340135681_thumb.jpg

post-5648-1340135830.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

платье тебе большое на размера 2 точно.
особенно сбоку водно, что там где грудь очернь много пространства.
и под самой грудью я предполагаю долзжно быть точно вплотную по фигуре, чтобы был именно силует 40-х..

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

camille, поработать над этим, конечно, придётся, но платье в итоге получится оригинальное! Личное ещё пожелание (но на Ваше усмотрение) - линию горловины углубить, чтобы вот как на картинке - выразительно-откровенненько :).

 

Знаю, что ткань на пробнике из какого-то бесконечного рулона, из которого Вы все ваши эксперименты кроите. А для конечного варианта какую думаете ткань подобрать?

Пришла нашить друзей !

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ой! К лучам нельзя так небрежно относиться, а точнее, к углам, которые эти лучи образуют, чуть-чуть сместить направление у вершины и... чем дальше в лес, тем больше дров. Pavelina, Вы провели лучи из центра "крестика", а край линейки не попадает на этот центр, ведь отверстия для булавочки находятся больше, чем на мм от края, поэтому нет совпадения с лучами на схеме, а это очень важно (см. видео-инструкцию), и, скорее всего, поэтому получились и "плечи разные" и т.д. Вывод: линейка все-таки нужна.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, да... это был эксперимент просто посмотреть на конфигурацию деталей. Я же говорю, что погрешности есть.Если бы я собралась действительно кроить по этим лекалам, я бы учла и эти 2 мм от края линейки до точки

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девушки, я очень-очень старалась все с точностью делать, считаться с каждым миллиметром. Но, как вы видите, фигурный вырез горловины смотрится меньше. Все остальное силуэтом напоминает платье с картинки. С размером все не так однозначно, бюст получился слишком большой, длина плеча совпадает с моей, в бедрах тоже (заужать пробовала , нехорошие складки получаются).
Если бы я взяла на размер меньше, в проймы бы точно не влезла. И это при моих то не очень толстых руках!
Еще, меня удивило, что линия плеча не перекошенная, как в других выкройках из журналов 30х, 40х. Обычно, отклоняется от вершины плеча назад (на приблизительно 1,5-3 см)
Это был эксперимент, хотелось посмотреть, что из этого получится;)

 

Моя мама помнит, как шили такие платья. Самое страшное мучение, было с правильной посадкой рукава.
Спинки были слишком узкие, частым дефектом были поперечно провисающие складки. Рукав перекошен назад. Проймы очень узкие, мало кому подходили. Спереди провисание горловины. Это был стандартный набор дефектов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Все остальное силуэтом напоминает платье с картинки.
Линия подреза совсем другая получилась.
На исходнике она крутая вверх от бока - это очень влияет на восприятие.

 

Камиллочка, у тебя ведь много старых журналов немецких.
Там (во всяком случае, в 1950-х) часто печатали схему корректировки выкройки на бОльший рост.
Эта корректировка, в частности, включает горизонтальный разрез по линии ШП-ШС и раздвижку по вертикали на 2 см.
Вот и проймы:). И декольте.
Мне кажется, можно попробовать сделать и "винтажную корректировку" - не выходя из аутентичности.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фрось, стыдно сказать, но я не знаю, что такое линия подреза?
Бюст я могу подогнать, но думаю, такое расположение вытачек не для моего случая.
Сейчас у меня острое желание, взять мою проверенную основу и от нее построить заново. Но, тогда, это будет не аутентично.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

.
Подрез - это, где на картинке чёрная юбочка сходится с пёстреньким лифом. Словом, сильно завышенная наклонная ЛТ.
Там заметный и выразительный угол. По боку выше ЛТ всего см на 5, к СП круто вверх.
А у тебя получилось почти горизонтально.

 

Кстати, не посмотрела, маленькая выкройка в масштабе 1:10 - или просто от балды схемкой без масштаба?

 

А рукав тебе, большой, очень идёт! Я тоже часто такой шью и люблю.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фросенька, по-моему, там на схемке все от балды. Пропорции должны сохранятся не зависимо от масштаба и размера распечатанной картинки. Главное, от нужного центра, в нужном направлении сантиметры отмерять.
Рукавчик, заценила. Возьму на вооружение;)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...