Перейти к публикации

Бохо стиль


Рекомендованные сообщения

Закрепленное сообщение

Статьи на сайте: Сарафан в стиле бохо, Тайская юбка Юбка-кокон Платье на основе круга, Юбки на основе геометрических фигур.

В теме Лепестковая юбка - бохо стиль идёт разбор моделирования юбки, присоединяйтесь! Уже есть показы творений!
***********************
Выкройка бохо-фартука (PDF)

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

.
:)
Птишу, но ведь... богема, хиппи, бохо... она всегда "супротив":) И потому одевается соответствующим образом. Типа вызов бросается.

 

Закономерен вопрос: супротив - чего?

 

Поскольку вы единственная, кто хоть как-то заявил супротивность - я и любопытю. Остальных вроде всех всё устраивает:) Ну кроме проблем с цветотипом:)

 

- Ну а если серьёзно - мне интересно, где себя проявит разлом в очередной раз. Вернее, куда он будет перенаправлен. И родит ли этот разлом моду на одежду , и какую.
??? ---Экология? антиглобализм? антимультикультурализм---???
...Но это к слову...

 

r51.jpg

 

r6.jpg

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Фрося, в Джульеттино платье три последние фотографии не входят вообще-то. Если мне не изменяет память, Джульетта не носила кимоно.
Александриночка, кому это интересно?:)
Енто уже маскульт под брендом хиппи-бохо, а там главное: воткнуть.
Не стоит грузить голову потенциального покупателя ненужными тонкостями.

 

Но по сути вы правы.
Это платьица (продаваемые в 2012 г. как "платья хиппи") - наследники одежды 1960-х, выражавшей другую революцию той эпохи. А именно, революцию национальную.
А в 2012 уже не до революций - шли бы продажи:)
Вот и нахватаны "эффектные элементы"
И к этно-платью с этно-декором на этих тётях приделана Джульеттина ампирная талия. Вали всё до кучи.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас тут небольшая путаница возникла: первые бохо-наряды носили хиппи их в середине 60-х, появились они как "этнические" и этника была родом от коренного населения Америки. Фенечки, перья, бахрома, отделка мехом, раскрашивание лиц, длинные волосы - кодификация символики визуальными средствами свойственна субкультурам.
31010843.jpgedwardian.jpg
1960s_makeup.jpghippie_style.jpg
А это коренные жительницы:
kalispel_women.jpgsioux_indian_maiden.jpg
Молодые люди протестовали против пуританской морали протестантских церквей и пытались "приблизиться к свободе и естественности", наиболее близким "примером" была "свобода индейцев". Не Джульетта, а скорее Покахонтас.
dz003349.jpgimages.jpg
При этом в убеждения вплеталось увлечение восточными духовными практиками, а чуть позже протест против войн, что не могло не найти визуального отобржения, потому что молодые люди хотели заявлять о своих воззрениях "всему свету".
Официальная мода того периода ( 1965-1968 ) всё ещё практически во власти НЛ, Y и H -силуэты Сен-Лорана, "космические платья" Кардена, зарождение рок-поп музыки:
3030425312b5b7914cbax.jpgjenn_coats.jpg2278984604130ca575bewb2.jpg
Мэри Куант "господствует" по другую сторону океана, да и в Америке у неё тоже много поклонниц ( на фото из Life студентки ):
tumblr_kzyk46jj6W1qzjtduo1_500_5_.jpghigh_school_fashion_1969_10_580x374.jpg
Некоторые очень аккуратно приспосабливают что-то "хипповое" для цивильной жизни:
5636519603_18dd6d09c6_o.jpg37.jpg
1969 год. Самое любопытное в данном случае это "вертикальное просачивание моды вверх", произошедшее впервые в истории моды - улица, стиль субкультуры повлияли на ранее непререкаемый диктат модельеров. На самом деле "игнорировать" столь массовое явление становилось трудно ( и невыгодно ), музыка и "новая идеология сексуальной свободы" сметали границы. К 70-му появляется понятие скво-фэшн, в повседневную моду приходят пончо, бахрома, этнические принты.
knit97024.JPGfashion_jaeger_fashion_london_1971_1725921.jpgfashion_elgor_1971_1725913.jpg
Редкий кадр, Сен-Лоран в 1972г с группой моделей в новой коллекции, как видите не все хотели быть хиппи :), но влияния избежать не удавалось - мягкий плывущий силуэт следует очертаниям тела, а не формирует его.
faar_ysl_01_h.jpg
Все фотографии в посте подлинные.

 

К обсуждаемому здесь стилю больше относится бохо-шик, статья на английском.

_ Sine ira et studia _
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

.
Классный постик, Наташа!:)
Но вот с этим я всё же поспорю.

Молодые люди протестовали против пуританской морали протестантских церквей и пытались "приблизиться к свободе и естественности", наиболее близким "примером" была "свобода индейцев". Не Джульетта, а скорее Покахонтас.

Имхо, "индейцы" возникли, скорее, как "Indian reservation". Конкретнее, противопоставление себя остальному свету. Достаточно непримиримое. Скажем, почти отверженность.
Примерно по той же причине, имхо, возникли и "цыгане".

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Современные трактовки от дизайнеров бывают очень неплохи:
brown2.jpgbrown5.jpgbrown6.jpg
brown8.jpgbrown9.jpgbrown11.jpg
В "чистом виде" мне лично бохо скучноват:
33___Copy.jpg227_cz.JPGflowers1.jpg
Да и по типажу-цветотипу меня самые типичные приёмы не украсят :)

_ Sine ira et studia _
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Индейцы в Америке во времена хиппи были носителями другой культуры, морали ( она как раз отличалась от общепринятой ) и философии ( духовности ), думаю они казались "другим миром", более "чистым" чем "фальшивая мораль социума". Резервации да, хиппи создавали "коммуны", тоже своего рода резервации.

_ Sine ira et studia _
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Имхо, "индейцы" возникли, скорее, как "Indian reservation". Конкретнее, противопоставление себя остальному свету. ..Примерно по той же причине, имхо, возникли и "цыгане".

 

У меня почему-то чувство, что в исходнике "мода" в плане технологических приемов тупо следует за функциональностью. "Бродячий", нецивилизованный образ жизни порождает соответствующую ему одежду, только и всего. Поэтому индейский, цыганский, даже бедуинский наряды имеют много общих черт. Вырвался белый человек из мегаполиса на open-air - получил тоже самое.

 

Натуральные материалы лучше греют и впитывают влагу (даже если есть выбор - купить произведение цивилизованного мира и самому вырастить-спрясть-связать).
Утюга нет в помине, со стиркой проблемы. Жизнь почти под открытым небом - одежда выцветает, пачкается, рвется. Починка "низкотехнологическая": грубо зашил, заплатку поставил, а то и вовсе узелком разорванные концы связал. Носить приходится то, что есть, а не бегать полгода по магазинам в поисках нужного оттенка к комплекту. Украшаемся тем, что под рукой: цветными камушками, стекляшками, веревочками, ракушками и т.д.

 

Шкафов-гардеробных нет. "Всё свое ношу с собой", отсюда многослойность с запасом на большой диапазон температур. Кстати, аналогичная местная мода в местах со сложным климатом, в Петербурге, например ;)

 

Додумалось в тему о протесте. Как чаще всего одевается современный дачник? Правильно, приехал из своего города на выходные в деревню, офисный дресс-код с себя содрал и влез в старые треники (юбку-тряпку), вылинявшую майку и ветровку, с тапочками на босу ногу. Ха-а-а-ра-шо!

Изменено пользователем Vasilissa с Осинки
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Додумалось в тему о протесте. Как чаще всего одевается современный дачник? Правильно, приехал из своего города на выходные в деревню, офисный дресс-код с себя содрал и влез в старые треники (юбку-тряпку), вылинявшую майку и ветровку, с тапочками на босу ногу. Ха-а-а-ра-шо!
То есть, одну линию современного разлома/протеста/нонконформизма, будем считать, провели.

 

Антиурбанизм, типа:)

 

--- Со своей одеждой, между прочим. Там даже несколько трендов одежды можно увидеть , напр., СТ ="старые треники" или РС = "русский сарафан", или СТ2 = "семейные трусы".
Модная индустрия ещё нам спасибо скажет (но денег не заплатит) - и по вертикали эти идеи поднимет:)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

.
Теперь о революции №2 - национальной.
Название, отчасти, условное...

 

Вспомним, что:
"Интенсивный распад колониальной системы начался после второй мировой войны. В 1943—1959 гг. независимость обрели 20 стран. В I960—1970 гг. — около 50 стран. За весь этот период на месте колоний и политически зависимых стран возникло около 100 новых суверенных государств."

 

...Этот распад проходил далеко не безболезненно. Войны, перевороты... дипломатические сражения, правительственные кризисы... кампании в СМИ...

 

- Догадайтесь сами, на чьей стороне была протестная молодёжь:)

 

Вот так и возник этно-бохо.

 

Картинки.

 

3.jpg4.jpg

 

5.jpg6.jpg

 

7.jpg8.jpg

 

9.jpg10.jpg

 

40.jpg42.jpg

 

53.jpg60.jpg

 

63.jpg75.jpg

 

76.jpg79.jpg

 

88.jpg90.JPG

 

94.JPG112.JPG

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

.
Реальная одежда 1960-70-х этого стиля.

 

d4.JPGd5.JPGd6.JPG

 

d51.jpgd52.jpgd53.jpg

 

d55.jpgd56.jpgd57.jpg

 

r16.jpgr19.jpg

 

r33.jpg

 

Типичный крой - вот.

 

115.jpg

 

Современные модельеры до бесконечности продолжают эту линию, отнюдь и отнюдь не ставя себе --- никаких целей "борьбы с колониальной системой" и "поддержки угнетённых народов":)
- Ну а источник творчества это бесконечный.

 

d64.jpgd65.jpg

 

d66.jpgd67.jpg

 

d68.jpgd71.jpg

 

d70.jpgd69.jpg

 

- Интересно, девушки, кто-нибудь из вас носит этно в подобной агрессивной манере? Пожалуй, такая манера одеваться (за исключением последней фоты) и сегодня воспринималась бы "протестно" - только вот чему?:)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

post-3858-1339745742_thumb.jpg

 

Пожалуй, такая манера одеваться и сегодня воспринималась бы "протестно" - только вот чему?:)

 

Скорее всего, именно из-за "антиурбанизма".
Вот этот снимок подчеркнуто контрастный: костюм "дитя природы" и высокотехнологичное занятие (вождение). Ибо автомобиль - это продукт высокоорганизованной промышленной цивилизации, его вкустарную не сделаешь. Была бы девушка с лошадкой - вышла бы пастораль. Дополнительный контраст - девушка за рулем большегруза или автобуса (последнее в России не редкость, но это же не Россия). Т.е. нарушены вообще все границы и правила - от этого ощущение протестности и ... неестественности, неуместного театра.

 

Снимок из той же серии ;) (не вставляется толком - Фрося в сводебном платье за рулем УАЗа)
post-3858-1285948383_thumb.jpg

 


Продолжаю мысль. Хиппи и иже с ними часто воспринимались как несколько неискренние люди именно потому, что при декларации "свободы от цивилизации" вполне продолжали пользоваться элементами цивилизованной инфраструктуры. Правда, предпочитая за это не платить. В какой-то статье читала, что высоким классом хиппи считалось перемещаться на очень дальние расстояния без копейки денег, пользуясь при этом всеми видами транспорта.
То, что железная дорога - это не река, которая течет сама по себе, а созданная и постоянно поддерживаемая в рабочем состоянии система, плод труда множество людей - это оставлялось за скобками. Отсюда и частое восприятие хиппи остальным обществом как паразитов.

Изменено пользователем Vasilissa с Осинки
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

- Интересно, девушки, кто-нибудь из вас носит этно в подобной агрессивной манере? Пожалуй, такая манера одеваться (за исключением последней фоты) и сегодня воспринималась бы "протестно" - только вот чему?:)


Ну, на сегодняшний день, если только как протест офисному дресс-коду с его серыми костюмами))).
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

нормальное платье, этническое. Носила такое, можно и в офис - все хорошо, если аккуратно причесана и хорошие туфли. И сидеть аккуратно с прямой спинкой.
Вызов-то в ее манере...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

поддерживаю идею, что нынешние хиппи это антиурбанисты и дауншифтеры
Дресс код теперь действительно давлеет, а в самом начале это был символ престижа (не помню где читала не помню про какую жаркую азиатскую страну, что там модно летом ходить в плотных колготках, это означало что вы работаете в офисе с кондиционером, а не как все простые граждане обливаетесь потом в саронге:) Унас конечно не так утрировано было, но все же. Теперь ни офисом ни кондиционером никого не удивить, удаленная работа и мобильность престижнее, и строгий дресс код тоже начинает уходить в прошлое, мне кажется. В моем социуме теперь в строгих костюмах ходят только представители определенных профессий, в основном работающих в сфере сервиса и продаж- банк, страхование, авто. Профессии традионно консервативные, но в прямых продажах не участвующие - адвокаты, архитекторы - оставляют статусные аксессуары вроде часов, но дополняют шелковые блузы конверсами. Вообще, те кто стоит выше на иерархической лестнице, или тот кто принимает решение в отдельновзятый момент (покупатель то есть) одеты более свободно (что не всегда означает дешевле, конечно). Давно когда-то читала что одежда будущего в связи с грядущей виртуализаций - пижама:)
Резюмирую - революции не будет, но будет плавный отказ от строгих, структурированых одежд к более свободным. Также думаю будет отказ от униформенности и акцент на частное, личностное, значит и этничное/народное; и отказ от урбанистического в пользу пасторального, здесь, например массовый исход в деревню уже свершившийся факт отразившийся на ценах на недвижимость и землю, переполнением сельских школ и тп

Изменено пользователем Petitchou

Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вызов сейчас получается прийти на работу без макияжа, на плоской подошве, с улыбкой на лице и с цветочком в волосах:)

Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

BriNa, огласите имена современных дизайнеров, пожалуйста:)
для себя выудила из картинок бохо-деталь - милитари жакет или сафари поверх длинной циганской юбки под ремешок. Джинсовая куртка с саронгом тож еинтересны, но мой цветотип не терпит джинсы (следующая революция будет, видимо освобождение от диктата цветотипа:)

Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...
для себя выудила из картинок бохо-деталь - милитари жакет или сафари поверх длинной циганской юбки под ремешок. Джинсовая куртка с саронгом тож еинтересны, но мой цветотип не терпит джинсы (следующая революция будет, видимо освобождение от диктата цветотипа:)

Засиделась ты, Петишуточка :)
теории уже более чем предостаточно - подходи реально к зеркалу и экспериментируй. Иначе есть риск превратится в премудрого пескаря.
Алгоритм простой:
1. Смотришь в себя (че сама-то хочешь?)
2. Смотришь наружу (что вокруг творится)
3. Смотришь в зеркало (применяешь на практике 1+2)
4. оценила. Нравится - готово. Не нравится - повторяешь с пункта 1.
Готово. Остальное от лукавого.. :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

так и есть, засиделась и превратилась:)
по алгоритму у меня с первым пунктом проблемы:)

Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Главное, что определились с ядром проблемы :)
... осталось только с методами решения опрелиться ...

 

КТО может помочь разобраться в себе?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сейчас наберусь смелости и скажу: я не понимаю жениной эстетики... Давно уж бьюсь об нее как головой об стену, но не понимаю. Саму Женю люблю нежно и безрассудно, а до искусства ее не доросла, видимо

Простите, что комментирую несколько поздновато. Petitchou, ваша реплика запала в душу, и поскольку мне самой частенько хочется нарядится в "женину эстетику", задалась вопросом, а почему, откуда такое желание? Пришла к мысли, что это возрастное, в лучшем смысле. Женщина к определённому возрасту становится свободной. От предрассудков, чужих мнений и мнения социума.Она всё и всем уже доказала, детей выпустила в жизнь, и вот тут образовывается некая пустота, возможность остановится и спросить, а что я есть? Что хочу и какова моя дальнейшая жизнь? Идёт громадная переоценка целей и приоритетов. И только сейчас женщина получает возможность наконец заняться исследованием себя внутренней, своего нового мировоззрения.Отсюда ни на что не похожие одёжки. Такое яркое выражение своей самости. И если ещё характер располагает, то получается очень задорно и солнечно. поэтому и восхищаемся, смелостью и свободой в том числе, которые не всем свойственны.

Не думайте. Размышления — враг вдохновения. Вы не можете пробовать делать что-то. Вы просто должны делать что-либо. Рей Бредбери

Нет хаоса, нет вдохновения. Это как кухня во время обеда. Мэйсон Кули

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...