Перейти к содержанию
1 / 1

Кустарщина, hand-made’щина и кутюрщина... (с)

Рекомендуемые сообщения

А я опять в очередном унынии на тему Хендмейщины...попался утром рассказ Голсуорси "Мастерство", больше века назад написанный, про сапожника, как он делал прекрасные удобные ботинки, но умер от голода...слишком долго и старательно делал каждую пару, не брал денег вперед, не занимался рекламой типа"шьем для короля", работал очень качественно-ботинкам сносу не было- и к нему редко обращались поэтому, долго обувь носилась. Новый супермаркет ширпотреба стал ему конкурентом и довел до нищеты....
Кустарей сапожников век спустя практически не стало. Портной- тоже умирающая профессия? Ну или изюм горстями, тогда только...?

De omnibus dubitandum.

все правильно, он работал как штатный дизайнер для нескольких джинсовых лейбов, опыт у него был, но это не гарантия, что удастся раскрутить свое личное дело и свое имя - в этом смысле он начинал с нуля

он работал как штатный дизайнер для нескольких джинсовых лейбов

Инн, но не надомным же пошивом он занимался в далеком русском городе. Немного разная реальность, согласитесь))))))

"Ничто так не укрепляет веру в людей, как предоплата".

соглашусь конечно, и добавлю, что начал он как продавец джинс - я к тому, что многие, очень многие начинают с маленького, а потом немножко мастерства, немножко упорства и способности к тому, что называется "крутиться" и многое получится

ясно, что не все к звездам пробьются: всех много, а звезд мало, но кроме звезд то многие имеют деньги

Капиталист, спасибо! Вау, УТП, это покруче ниши.
Идея интересная. До сих пор сталкивалась с другими псевдо-инструментами в шитье...но это не для этого топика,это про более психологическое воздействие на клиента, из области страха потери. )
Псевдо-уникальность, наверное, также хорошо создавать, когда денег на другие рекламные акции нет.
А псевдо-уникальности есть какие примеры? Среди современных брэндов именно одежды?

Давайте, Капиталист, тогда уж и про уникальность. Допустим, меня очень сильно двигает на творчество место, где я живу, потому я по возможности в ответах на вопрос: как вы до такого дошли, всегда в реале отвечаю, что на творчество моё меня инспирирует место, где я живу.
И люди впечатляются, вижу. Поверьте мне, это правда, места у нас действительно очень спиритические.
Так вот возник вопрос. Я понимаю, что слово псевдо- в начале любого слова, описывающего той, или иной набор целей для последующего, успеха, своего рода мошенничество.
А есть ли не псевдо-, а уникальные вещи и прочие мелкие уникальности, допустим, которые можно направить на благо бизнеса? Или всё упирается в псевдо-?
И ещё.
Вот я тут сегодня подумала о креативе. А креатив он ближе к кутюру, чем кустарство. Допустим, пример.
Фриндж. Бахрома в одежде. Ну я индеец в душе, потому беру примером то, что мне ближе.
Если взять бахрому, как основу хэнд-мэйдщины, наверное, можно было бы сделать на ней денюжки...
Коллажик для вдохновения.
post-3512-1334316899_thumb.jpg
Вот забыла одну известную марку креативной одежды, Там была буква, или две Зет, они делали из длинной чёрной бахромы кожанной разные вещи, пыталась вспомнить, не могу, может кто знает? Обалденный креатив!!!

Everything you can imagine is real. Pablo Picasso

а потом немножко мастерства, немножко упорства и способности к тому, что называется "крутиться" и многое получится

Чтобы достичь таких высот, подобных качеств в человеке должно быть с избытком, иначе топлива надолго не хватит, сдуется быстро)).
кроме звезд то многие имеют деньги

Эт точно!)))

"Ничто так не укрепляет веру в людей, как предоплата".

. Портной- тоже умирающая профессия?

Софья, на мой взгляд, да, умирающая. Профессия уже болеет, видно ведь, даже и по форуму, что сложно работать в партнёрстве, что ещё сложнее найти помощниц и работниц хороших.
Портновство выходит на уровень фабрик индпошива и это не удивительно, ибо любой производитель одежды должен бы сократить до минимума количество конкурентов, к примеру, ценой и заодно почему бы не монополизировать и индпошив.
Вижу в инете, почти все онлайн магазины принимают в заказ любой размер.
..И я про изюм, но про тот, который сложно поддаётся монополизации.

Крафтуль, кутюрщина ли, кустарщина ли.... помнишь сказку о голом короле, знаешь про эффект толпы.... все сводится к тому, что если несколько разных сточников говорят, что это круто, модно, кутюрно, то еще некоторое количество людей склонны этому верить

можно и бахрому, можно и что-то другое, просто в реалиях надомной швеи, на мой взгляд, это мало реально - потому если креативно творить коллекции, то нужна более широкая публика, а не только клиенты, которые приходят со своими идеями, то бишь нужен покупатель именно готового платья, а соответственно, нужен шоу-рум где-то в людном месте, возможно или даже сто процентно нужна пресса, которая несколько раз повторит слово креатив, инспирация, кутюр, но не настолько часто, чтобы потенциальный покупатель испугался цен))))

Ну вот, и наши потенциальные клиентки так думают... Возьмут Бурду в руки да сами и наваяют чего-нибудь. Зато сама, зато экономно...

Так половина Сезона шьёт по Бурде, видела результат. Очень впечатлило! А почему портниха должна разбрасываться средствами на ветер, вернее не экономить? В наше-то время не простое.
Экономно - синонимы: домовито, бережливо, безубыточно, бережно, хозяйственно, расчетливо, практично, нерасточительно, умеренно, экономично, с расчетом, без лишних затрат, в меру..
А что в этом плохого? Изменено пользователем Т.В.

Инн, но не надомным же пошивом он занимался в далеком русском городе. Немного разная реальность, согласитесь))))))

а мы тут... эта... международный форум)) Меня в далёком немецком городке тоже очень волнует эта тема, тк ничего, кроме как шить не умею, слежу за развитием, появляются мысли... Не Калифорния, конечно, но и у нас тут до звёзд с мировым именем рукой подать. И переезд грядёт ещё ближе к звёздам... Кстати, интересная тема... Надо об этом подумать...

"...мы пришьём друг другу крылья, и я летаю и ты летаешь..."Земфира

Инн, ты умная, :), молодец! Спасибо. :) Да всё возможно, при желании и сообразительности. Бахрома, как пример. А что мешает широкую публику приблизить? Сидя на дому за машинкой, да на телефоне, конечно кроме кустарщины, либо повторщины ничего не родится. Ну не верю я, что полшоурума с кем-то на пару будет стоить дорого. Можно ж и на троих сообразить. Просто надо попу оторвать от компа и найти пару креативных другого плана коллег, чтоб не затмили первую скрипку. Организоваться. Пойти в мэрию в конце концов и сказать, что вы Талант и вам нужна ниша в центре, что свой Талант там показать. или это я мечтаю? У нас вот так можно. И консалтинг бесплатный, кстати, малому бизнесу.
P.S. Уже сто раз говорили. Лучший шоурум - точка на рынке.
Я плачу на маркете за мой шоурум $22 за каждое Воскресенье, еще 2 бакса меньше буду платить, ибо вступаю в Огранизацию, которая маркет наш содержит. А что стоит у вас там, коллеги, в ваших регионах завести небольшой шоурум на локальном рынке вашем? Со своими креативами.

Изменено пользователем Craft

В воскресенье на радио "Маяк" ,пока была два часа в дороге,слушала интересную передачу,кроме ведущего ,в ней принимали участие Влад Лисовец(это такой стилист,если кто не в курсе) и дизайнер Рина Поплавская,она занимается мехом.Это имя мне ни о чём не говорило,но беседу я послушала с удовольствием.Рина рассказывала,что начинала работать одна дома,шила заказы своим подругам,потом знакомым подруг,ну как это у многих бывает,теперь делает коллекции ит.д. и т.п.,но больше всего меня заинтересовало,что особого дохода от такого творчества она не имеет,а кормит её коммерческое направление(это её слова)-игрушки из натурального меха,особенно поразила цена-от 1000 у.е.,сказала,что по стране у неё 40 магазинов,к каждому сезону она разрабатывает по 2-3 новые игрушки,конструктор прорабатывает их и запускает в работу. Поискав в интернете нашла её сайт с игрушками и поняла,что она не одинова в таком производстве,видимо дело прибыльное. Вот и ещё одна ниша,может заинтересует наших форумчанок,особенно тех,кто с мехом работает.

Лучший шоурум - точка на рынке.

Не все так просто в нашем королевстве (с) ) Просто так на рынке у нас стоять нельзя, нужно иметь свидетельство ИП со всеми вытекающими последствиями. И платить налоги за торговлю. Дополнительно к налогам за пошив, если сам шьешь. Только пенсионка будет в однократном размере

Не все так просто в нашем королевстве (с)

в наших королевствах также не просто, даже торговля в нете на платформах типа ярмарки мастеров-даванде, итси итд подразумевает наличие оформления со всеми вытекающими

я думаю в этом топикe мы говорим о легальном бизнесе, потому как любая реклама - это привлечение внимания, а нелегальный бизнес внимания не любит)

Не все так просто в нашем королевстве (с) ) Просто так на рынке у нас стоять нельзя, нужно иметь свидетельство ИП со всеми вытекающими последствиями. И платить налоги за торговлю. Дополнительно к налогам за пошив, если сам шьешь. Только пенсионка будет в однократном размере

У нас на рынке торгуют товарами, направленными на покупателя с очень низким доходами, им не до эксклюзивов - им нужна минимальная цена. На местном рынке в павильоне торгуют продуктами (иногда за мясом хожу), на улице - дешевой одеждой и обувью, преимущественно китайского и местного кустарного производства. Прошлой зимой видела куртки по 300 руб.

А на помощь от государства вообще рассчитывать не стОит. Они только подтолкнуть могут ... в яму, и земелькой присыпать.
О развитии малого бизнеса - только разговоры по ТВ, не думаю, что хоть кто-то сумел получить какую-то помощь от государства, разве что чиновника хорошо подмазал, но в этом случае вообще теряется смысл в поиске поддержки у государства.

Про налоги - очень верно сказано, в прошлом году их еще подняли, так что значительная часть малого бизнеса тихо скончалась под забором.

Да и швейка очень затратная при минимальных объемах - все приходится покупать в розницу, от тканей до машинных игл, и все стОит очень дорого - несоразмерно готовой продукции, розничные товары от поставки до магазина проходят через руки десятка посредников, каждый из котоых накручивает свою цену, так получается в нашем местном магазине: 1 игла для коверлока (распошивалки) 40 руб. /шт, 1 катушка ниток Gütermann суперпрочные в намотке 100 м 135 руб.

Человека красит одежда. Голые люди имеют крайне малое влияние в обществе, а то и совсем никакого. (Марк Твен)

Я - Наталья Мой Инстаграмм

ВК Моя группа ВК Мой сайт

Софья, на мой взгляд, да, умирающая. Профессия уже болеет, видно ведь, даже и по форуму, что сложно работать в партнёрстве, что ещё сложнее найти помощниц и работниц хороших.

как-то страшно стало после этих слов....

А креатив он ближе к кутюру, чем кустарство.

Не уверена.

Кустарничество, мн. нет, ср. (неол. пренебр.). Работа, ведущаяся примитивным способом, неорганизованно, неискусно.

Креативность — нетривиальное и остроумное решение проблемы, причём, как правило, скудными и неспециализированными инструментами или ресурсами.

Кутюр — швейное искусство высокого качества. Т.е. качественным должно быть всё - процесс изготовления, матералы, но можно обойтись без "нетривиальных решений".

_ Sine ira et studia _

Knопка, выходит, если государству выгодно уделить больше внимания и дать некие "скидки" на ввоз перекупщикам, значит всё действительно в вашем королевстве ужасно.
Тогда и международникам нет смысла выступать, ибо нас ещё пока не лишили возможности творить...

Вдохновение*, а чему вы удивляетесь? Неужели не видите спад за последние 20, допустим, лет?

Изменено пользователем Craft

Не уверенa.

BriNa, сдаюсь инфо источникам. Не судьба. По мне, так лишь бы на Сезоне все изделия озвучивались и регионировались по правильным оценкам и параметрам высокооо-ой и не очень моды, а то, что там за пределами, какая разница, really.. )

как-то страшно стало после этих слов....

да, умирающая. Профессия уже болеет,

Да перестаньте! Тот же вопрос задают постоянно отечественные музыканты --- "Жив ли рок-н-ролл?" ... и играют какую-то галиматью ничего общего с рок-н-роллом не имеющую. А те, кто действительно прониклись истинной культурой этой музыки лабают по полной без вопросов и боязни музыкальной шоуиндустрии.

p.s. Где Будапешт и где родина рок-н-ролла?

Изменено пользователем Torry Kratch

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

О выходе на известных людей. Не знаю, как в других странах, а у нас в стране работает простейший способ, но требующий некоторых затрат.
Все люди беззащитны перед парикмахерами и массажистами. Известно, что именно парикмахеры являются теми языками, перед которыми уши сильных мира сего открыты всегда. Также известно, что люди именно этих профессий очень общительны и обожают сплетни.
Женщины беззащитны перед косметологами и маникюристами.
Купите/возьмите в библиотеке глянцевый журнал с информацией о своем городе, его глянцевых достопримечательностях и знаменитостей. Там всегда есть информация о модных салонах красоты, и приводится два-три имени известных личностей, которые его посещают.
Оденьтесь в свои изделия, выглядящие оригинально. Сходите в выбранный салон в середине дня (до 12 часов там интересных людей практически не бывает, а вот время 14-16 очень горячее на денежных клиентов). Сделайте маникюр, поболтайте с мастерами о салоне, об их клиентах, хвалите, хвалите, хвалите, и только потом расскажите о себе. Не представляйтесь портнихой, говорите, что вы дизайнер одежды (в России во всяком случае, именно так). При условии регулярного обновления маникюра через пару месяцев вы получите клиентов - мастеров салона, а чуть позднее и их клиентов. Достаточно просто заглянуть в книгу записей клиентов (для этого нужны хорошие отношения с администратором салона) и выбрать удобное для вас время.
В моём случае, простой поход на курс массажа в обеденный перерыв стал источником знакомств с замминистра финансов РФ, Татьяной Арно, Софико Шеварнадзе, Анной Семенович, Кириллом из Иванушек Интернешнл, с редакторами телевидения и разными интересными и достаточно обеспеченными людьми. Благодаря им у меня есть возможность ходить на разные мероприятия, включая съемки интересных телепрограмм. Если бы меня эти люди интересовали как клиенты, шанс сделать их реальной клиентурой достаточно высокий.
Кстати, сразу раздавать свои визитки тоже не рекомендую, именно из-за специального "усложнения" процессе входа в вашу клиентуру.

ПАРТИЗАНСКИЙ МАРКЕТИНГ.
В основе партизанского маркетинга лежит простой принцип: если у вас нет кучи денег на рекламу, используйте нестандартные рекламные носители и необычные идеи.
Один из методов которые любят использовать "партизаны" это сотрудничество с компаниями, работающими с той же целевой аудиторией, но продающими другие (неконкурирующие с вашими) продукты.

Владелец популярной в США сети ресторанов тратил очень мало денег на маркетинг. Тем не менее, в его заведениях всегда было много гостей. Как ему это удавалось?
Каждый раз, открывая новый ресторан, он устраивал в нем большой прием, на который приглашал всех парикмахеров города. Они вкусно ели, веселились за счет хозяина и в прекрасном настроении выходили на следующий день на работу. А как работают парикмахеры? Они постоянно общаются с клиентами. И в течение нескольких недель посетители парикмахерских слышали рассказы о замечательном ресторане, где можно чудесно провести вечер.

Женщина - хранительница очага, в котором сжигается семейный бюджет.

Добавлю ещё. Для того, чтобы лучше прорекламировать себя и свои услуги, нужно внимательно присмотреться к окружающим, а что именно из моих вещей может украсить человека и сделать его счастливым.
Даже простое разглядывание обычных посетителей салона даёт информацию о стиле их одежды и о том, в каком ключе им предлагать одежду. При этом посетители разных салонов могут выглядеть тоже по-разному, это нормально.
Не зная некоторых тонкостей, вначале можно попасть в неловкую ситуацию.
В нашей стране у персонала салонов красоты есть определенные правила ношения одежды и макияжа, а так же использования аксессуаров.
Главная цель - это не дать мастеру выглядеть красивее клиентки, за исключением тем вещей, которые могут быть сделаны в салоне - то есть стрижка/укладка и маникюр должны быть идеальны. Как ни странно, к состоянию кожи лица это не относится, не приветствуются прыщи, но идеальной кожи нет даже у косметологов, что странно, на мой взгляд.
В остальном - умеренность до минимума. Из макияжа рекомендуют хим. окрашивание ресниц и бровей, помада только неярких оттенков, использование румян и теней не приветствуется. Духи - дорогие, но не узнаваемые с порога, с холодным еле уловимым ароматом, лучше совсем неслышные.
Теперь что касается одежды.
Из одежды внизу приветствуются дорогие или кажущиеся такими джинсы или черные брюки, вверху обычно надевается фирменная салонная футболка. Теперь возникает здравый вопрос: как такому клиенту предлагать другую одежду?
Через аксессуары - платки на шее и браслеты (за исключением массажистов) не возбраняются. Украшения в длинные волосы желательны, ибо привлекают внимание к ухоженным шевелюрам.Серьги допускаются только серебро/золото и маленьких размеров. Кольца всех видов запрещены.
Через верхнюю одежду - поэтому обратите внимание на подкладку своей верхней одежды, когда администратор будет вешать её на плечики, подкладка будет очень хорошо видна, так же, как и оригинальный крой.
Вне салона имеет смысл обратить внимание на мастеров маникюра - эти ребята всегда умудряются иметь клиентов на стороне и для них важно выглядеть с клиентом "на одной волне". Они много передвигаются по городу, поэтому их одежда наиболее отражает желания их клиентов (есть же пословица "с кем поведешься, от того и наберешься"). Для парикмахеров одежда вторична, для массажистов вне работы главное требование к одежде - удобство.
Разговаривая с ними, уделите внимание их сумкам, обуви, маркам одежды, особенно ярким и любимым клиентам, и используйте полученную информацию по полной.
Возможно, вашим отличительным признаком станут экосумки из хлопка с интересной вышивкой, девизом или деталью в стиле оригами, или шарф/платок/заколка в волосах, или особенные юбки/брюки с бахромой, кто знает?
Ведь кто владеет информацией, тот владеет ситуацией.

ИМХО, в звёздную тусовку можно попасть, если оказаться удачно в нужное время в нужном месте и со швейной машинкой в руке. ))

Интервью с Любовью Аксеновой в "Московском комсомольце"
http://www.mk.ru/social/interview/2012/04/...oraya-shet.html

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...