Перейти к содержанию
1 / 1

Вопросы налогообложения малого бизнеса РФ

Рекомендуемые сообщения

Лена, а можно вопрос...
вы уже знаете как будет выплачиваться вмененный налог?
вот до 2013 при уплате пфр в срок он компенсировался на 50% от суммы пфр,
один год -2013, ЕНВД компенсировался на 100% от суммы пфр...
а как планируется в следующем году?
на сколько %% будет?

Человек, шьющий более 25 лет для себя,

20 лет для людей и более 18 лет за деньги)

один год -2013, ЕНВД компенсировался на 100% от суммы пфр...
а как планируется в следующем году?
на сколько %% будет?

В 2014г. также уменьшается налог ЕНВД, как и в 2013г. Изменения были внесены в Налоговый кодекс с 2013г.

ст. 346.32, Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 23.07.2013)
п. 2.1 Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
(п. 2.1 введен Федеральным законом от 25.06.2012 N 94-ФЗ (ред. 03.12.2012))

Заполняла сейчас налоговую УСН 6% за 2013 год. При проверке документа вышло окошко, в котором смысл такой: "Размер налога в пенс. фонд выше размера расчитаного налога за год"....
Кто бы сомневался! завтра так и понесу, надеюсь, что примут))

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

Заполняла сейчас налоговую УСН 6% за 2013 год. При проверке документа вышло окошко, в котором смысл такой: "Размер налога в пенс. фонд выше размера расчитаного налога за год"....
Кто бы сомневался! завтра так и понесу, надеюсь, что примут))

Вы заполнили декларацию с ошибкой. Вычеты по налогу принимаются в размере 100% взносов в ПФ, но они не могут превышать начисленный налог, сейчас у Вас в декларации стоит налог УСН к возмещению(возврату)из бюджета, а никакого возмещения на самом деле не положено Следует откорректировать строку, в которой показаны взносы в ПФ( не более начисленного налога УСН). По строке налог к уплате у Вас тогда будет "0"

Изменено пользователем Lena_Lisichka1

Lena_Lisichka1, то есть я в налоговой должна показать мЕньшую сумму пенсионных взносов? А вопросов, "почему заплачено меньше положенного" не будет?
Возможен ли такой вариант- я сейчас подаю декларацию как есть, а потом делаю корректировку ( ну если попросят)?

Мой Яндекс

Зачем подавать неправильную декларацию? Да, Вы должны показать сумму не более суммы начисленнного налога. Давайте на примере.

Начислен налог УСН = 50 000руб.
Уплачены взносы в ПФ = 35 000 руб.
Налог УСН к уплате в бюджет = 15 000(50000-35000)

Начислен налог УСН = 20 000руб.
Уплачены взносы в ПФ = 35 000 руб.

вычеты принимаются в 100% взносов, но не более суммы налога УСН, т.е. указываете взносы в ПФ = 20000 руб.
Налог УСН к уплате = 0

А корректировку декларации не попросят, а потребуют заплатить в бюджет ту сумму, которая у Вас в декларации стоит к возмещению.

Лена, извините, что я Вас вопросами мучаю, но мне еще непонятными такие моменты остальсь:

При заполнении декларации, несмотря на то, что сумма пенс. взносов выше полученных 6% налог к уплате я написала 0, никаких сумм к возмещению в декларации не стоит. Все равно надо взносы ПФР уменьшить?

Если я покажу их в декларации меньше реальных, меня потом не попросят их доплатить до нужного объема?

В первом квартале у меня было превышение суммы взносов над квартальной выплатой ПФР, и я заплатила эту превышающую сумму. Могу я ее по заявлению на этот, 2014 год перекинуть? когда я должна заявление писать- сразу при подаче декларации? Есть ли готовая форма такого заявления?

Мой Яндекс

Русса, о каком заявлении вы спрашиваете?
вы заплатили сумму налога, превышающую взносы в ПРФ...
А о каком возмещении и перекидывании идет речь? этого не существует..
(если я правильно поняла о чем вы)

В первом квартале у меня было превышение суммы взносов над квартальной выплатой ПФР, и я заплатила эту превышающую сумму. Могу я ее по заявлению на этот, 2014 год перекинуть? когда я должна заявление писать- сразу при подаче декларации? Есть ли готовая форма такого заявления?

Получается, что в 1 квартале у Вас был налог УСН к уплате(раз начисленный налог был больше, чем взносы в ПФ), Вы его и заплатили. Так что никакой переплаты по налогу УСН у Вас нет. По результатам года сумма налога УСН меньше, чем сумма годовых взносов в ПФ, вы не платите налог УСН за 4 квартал, а то, что взносы в ПФ больше, чем налог УСН -это никак не зачитывается при уплате налога.

Лена, может быть я неправильно сформулировала вопрос.
В первом квартале УСН было больше, чем квартальный ПФР
пример Доходы за квартал 2200000
6% это 13200, т е я заплатила и ПФР и избыток- как налог.
Дальше,по итогам года по УСН общий налог получился 19000, а ПФР 34000(примерно)
Но налог за 1-й квартал уже заплачен. Его можно перевести на 2014 год?

И по декларации- если нет возмещения избытка- фзносы в ПФР больше, чем годовой налог по УСН, это можно в деколарации показать? чет я запуталась((

Мой Яндекс

При заполнении декларации, несмотря на то, что сумма пенс. взносов выше полученных 6% налог к уплате я написала 0, никаких сумм к возмещению в декларации не стоит. Все равно надо взносы ПФР уменьшить?

Если я покажу их в декларации меньше реальных, меня потом не попросят их доплатить до нужного объема?

По строке 280 раздела 2 декларации Вы показываете не просто сумму, которую заплатили в ПФ, а сумму взносов, на которую УМЕНЬШАЕТЕ начисленный НАЛОГ УСН. Вы не можете уменьшить налог более, чем на 100%, а если показана сумма взносов полностью, то налог уменьшен более чем на 100%, разница появляется в разделе 1 строка 070( налог к уменьшению).

Доплатить Вас не попросят, т.к. взносы уплачены полностью, это отражено в Вашем лицевом счете в ПФ, налоговая к этому никакого отношения не имеет.
В налогах не все расходы можно полностью принять к уменьшению начисленного налога, это как раз Ваш случай.

Спасибо огромное!!!! Все поняла. Пошла переделывать))

Мой Яндекс

В первом квартале УСН было больше, чем квартальный ПФР
пример Доходы за квартал 2200000
6% это 13200, т е я заплатила и ПФР и избыток- как налог.
Дальше,по итогам года по УСН общий налог получился 19000, а ПФР 34000(примерно)
Но налог за 1-й квартал уже заплачен. Его можно перевести на 2014 год?

Русса, в первом квартале Вы заплатили аванс по налогу УСН, по результатам года налог УСН = 0, этот аванс отражен у Вас в лицевом счете в налоговой( как переплата), если будет аванс по налогу в 1 квартале 2014 года, то его можно уменьшить на эту сумму переплаты(когда будете платить налог УСН), в лицевом счете это отражается автоматически, никаких заявлений на зачет налога писать не надо. Можете провести сверку с налоговой, тогда точно будете знать, какая сумма у Вас в лицевом счете числится( а заодно узнаете, нет ли там каких нибудь пеней).

В налоговую я "сдалась")) Правда меня несколько удивило то, что среднесписочную декларацию в этом году не надо подавать, если один работаешь..(наверно здесь уже это писали, и я полная растяпа))

Мой Яндекс

а я весь 2013 год сдавала декларации по ЕНВД сама...скачала бланки и от руки писала....
пришла отчитываться за 4 квартал 2013 и фиг вам...у вас бланки не те...были изменения в декабре...
и про ОКТМО я слышала но думала что это ком не не относится)
короче, спрашиваю что делать сейчас?
вот занимайте очередь и нужно делать декларацию в автоматическом виде в Налоговике...
и больше никто ничего не знает, спрашивать не у кого, одна женщина в курсе, но она занята очередью из сдающих документы на проверку...а остальные у компьютера сдавали что-то другое...
кое-как потыркалась и с боем сдала сегодня...
обидно снова что даже заведя Личный кабинет не узнаешь об обновлениях и изменениях в сдаче отчетности...

среднесписочную декларацию в этом году не надо подавать, если один работаешь..(наверно здесь уже это писали, и я полная растяпа))

ст.80НК -
"Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются организацией (индивидуальным предпринимателем, привлекавшим в указанный период наемных работников)..."
ИП без работников с 2014г. сведения не сдают.

Здравствуйте всем!
Хочу зарегестрировать ИП помещение нашла аренда недорогая порядка 1600 за месяц, дороже обходится зимнее отопление-4000руб. в месяц, хотела взять помещение в аренду с января, но передумала теперь с марта.Определилась, что на пошив -УСН на основе патента! Вопрос: изменений по этой системе налогообложения нет на 14 год.? и обязана ли я установить кассовый аппарат? Вот только сегодня консультировались у специалиста по заполнению деклараций- она мне сказала, что на УСН обязателен ККА про патент ни слова мне не сказала...С Кассовым связываться не хочется. Его ест-но купить надо потом и обслуживание тоже платно.Лучше новую шв. машинку прикупить:)

К тому же мне нужно выбрать из ОКВеДа пункт 18 "ПРОИЗВОДСТВО ОДЕЖДЫ" (этот пункт кстати так же включает инд.пошив-именно этот пункт мне нужен потому, что в таком случае я буду иметь возможность учавствовать в программах поддержки малого бизнеса и рассчитывать на возврат некоторых расходо( к примеру потраченных на покупку оборудования) Под какую систему налогообложения попадает данный пункт могу ли я использовать УСН на основе патента? Ещёя делаю свадебные украшения на автомобили и сдаю их в прокат (Код по ОКВЕДу 71,4 " Прокат бытовых изделий и предметов личного пользования") - какой налог выбрать для этого вида деятельности?

я работаю по ОКВЭД 18.24

Ещёя делаю свадебные украшения на автомобили и сдаю их в прокат (Код по ОКВЕДу 71,4 " Прокат бытовых изделий и предметов личного пользования") - какой налог выбрать для этого вида деятельности?

При этом виде деятельности тоже можно применять патентную систему налогообложения. Виды деятельности устанавливаются законам субъекта РФ.
40 74 40 Услуги по прокату Подпункт 40 пункта 1 Закона Челябинской области от 25 октября 2012года N 396-ЗО.
Надеюсь, этот пункт не пересмотрели в Вашей области, можно уточнить на месте. Изменено пользователем Lena_Lisichka1

обязана ли я установить кассовый аппарат?

Письмо ФНС ПИСЬМО
от 18 февраля 2013 г. N АС-4-2/2696@

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ
В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПРИМЕНЕНИИ
КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ
...
Согласно статье 5 указанного Федерального закона N 94-ФЗ в абзац первый пункта 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" внесены изменения в части освобождения от обязательного применения контрольно-кассовой техники индивидуальных предпринимателей, являющихся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающих под действие пунктов 2 и 3 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ, при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)).

В связи с этим с 01.01.2013 индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, вправе осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)).

Lena_Lisichka1, если осуществлять свою деятельность на основе патента, то какие отчисления есть кроме платы за патент? Если не трудно... Я читала-читала официальную инфу, ни фига не поняла. Не поняла даже какие виды деятельности под патент попадают, а какие нет.

Лена лучше ответит, но насколько я узнавала в нашей налоговой, то хоть сейчас переходи на патент/выбирай...+ ПФР...
у них есть все базовые суммы, рассчитанные под виды бизнеса и с этой базы нужно платить вроде 6%...у меня база (оквэд 18.24)около 190.000 в год..с нее 6%, но при патенте нет вычета из налога после уплаты в ПФР...это плохо...

.Определилась, что на пошив -УСН на основе патента!

С 1 января 2013 г. порядок осуществления деятельности индивидуальными предпринимателями с применением патента регулируется новой гл. 26.5 "Патентная система налогообложения" НК РФ, которая заменила действовавшую ранее ст. 346.25.1 НК РФ. С 1 января 2013 г. применение УСН на основе патента прекращается
Теперь, по сути, вместо стоимости патента при УСН уплачивается единый налог при патентной системе налогообложения.

В главе о патентной системе не предусмотрена возможность уменьшения стоимости патента на сумму страховых взносов на обязательное страхование. Это ухудшает положение налогоплательщиков, перешедших на патентную систему с 2013 г., по сравнению с предпринимателями, применявшими УСН на основе патента. Ранее согласно п. 10 ст. 346.25.1 НК РФ вторую часть (2/3) стоимости патента можно было уменьшить на размер взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование.

судя по базовым ставкам на патент не любит наше государство торговлю совсем...если у меня в год 6% с 190.000 это около 11.000 в год, то торговке конфетками и печенками насчитали 186.000 уже в виде этих 6%... в год... 15.500 в месяц нужно было...может что изменилось..

если осуществлять свою деятельность на основе патента, то какие отчисления есть кроме платы за патент?
За себя нужно заплатить в ПФР и ФФОМС. За работника — НДФЛ, в ПФР, в ФСС, в ФФОМС. Средняя численность работников не более 15 человек по всем видам деятельности.

Не поняла даже какие виды деятельности под патент попадают, а какие нет.
Виды деятельности устанавливаются законом субъекта РФ. Какой именно вид деятельности Вас интересует и какой регион?

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...