Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Инструкция для заказчика

Рекомендуемые сообщения

Хотелось бы подстраховаться на будущее.

Анжел,вот с этим могут быть сложности,ну как тут всё предусмотришь? Расскажу забавный случай из своего опыта.Принесла мне постоянная клиентка отрез молочного хлопкового жаккарда с небольшими такими синенькими еле видными на изнанке ниточками. Набрала в ванну прохладной воды,опустила его и застыла в ужасе...вода начала моментально окрашиваться даже не в синий,а в чернильный цвет!Тут же позвонила клиентке и рассказала о случившемся. Решили вымочить,высушить и посмотреть,что получиться. На выходе получилась интересная ткань ,напоминающая джинсу.Поменяли фасон жакета на более спортивный и вещь носится до сих пор. Поэтому,спокойствие,только спокойствие!

Отрез молочного цвета с рыжими и чёрненькими рисуночками даёт чернильный цвет воде, полностью чёрная ткань окрашивает воду в радикально зелёный. Причём вода принимает насыщенные оттенки. После последнего платья ( которое выкинула из-за химического запаха от которого были все признаки отравления ) 2 раза перестирывала накидку и подложку на гладильной доске.

самое главное,имхо,мастер должен быть уверен в себе,клиент почти всегда это чувствует.не бойтесь высказывать свои сомнения по поводу ткани(состава),расхода,и тд.а насчет цен,скажите,кто обогатился на пошиве?помоему шитьем занимаются фанатики своего дела,которым нравится сам процес творчества.на пример есть машина российская,а есть иномарка,отличный мастер это иномарка,которую не каждый может себе позволить.

А правда, кто обогатился на пошиве? (офф, простите), есть такие? Ну так, серьезно обогатился? Или обогащение начинается после открытия ателье, наема раб.силы, и далее по Марксу -недоплати работнику и положи себе в карман? Тут уже делячество, правда, выходит на передний план...а творцам как же? :))))

De omnibus dubitandum.

А правда, кто обогатился на пошиве? (офф, простите), есть такие?

Хороший офф делу не помеха, и его всегда можно переместить в нужную тему). Было б сказано по существу)
Sofia_P, а что такое "обогатился"? Об каких финансах речь? И об каком пошиве?
Я вот намедни обогатилась, сдамши заказ клиенту). Дольче с Габбаной тож не бедствуют, вроде бы.

Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху"

Мастерская Ангел-А-dress

Ну не знаю, мне лично не очень много надо. Все относительно в жизни. Ладно, ну их, богатеев! Тему закрываю. :))))

De omnibus dubitandum.

Вопрос от Sofia_P перемещен в более подходящую тему. Присоединяйтесь к раскрытию вопроса:

Понять, какого клиента ждать начинающему портному?

Мастерская Ангел-А-dress

А если в процессе возникли непредвиденные моменты/трудности/сложности? Не всё же и не всегда возможно просчитать :( Как тогда? Работать "за бесплатно"? Трудности - бонусом? На каком основании? Возможно с тканями такое случается и не так часто. Но, те, кто работает с мехом - думаю, меня поймут.

... Всегда предупреждаю о стоимости прикладных материалов, предпочитаю клеевые материалы, молнии, брючную тесьму и нитки покупать сама, чтобы не иметь поблем при пошиве.

Если фасон утвержден с оговорками - предупреждаю о том, сколько будут стоить дополнительные элементы. Если элемент был заказан, раскроен, но не был применен на готовом изделии - беру половину его стоимости, о чем предупреждаю клиента заранее.

А дополнительные трудности - действительно бонусом. Больше никак не получится.
Вот пришел ко мне клиент, готовый заплатить за заказ определенную сумму - эту сумму мы с ним совместно просчитали, вычли то, что удорожало изделие и прибавили то, что этому конкретному заказчику очень хочется иметь. И у меня возникли проблемы с обработкой, например, которая была мной ошибочно просчитана, так неужели в этом клиент виноват?

Человека красит одежда. Голые люди имеют крайне малое влияние в обществе, а то и совсем никакого. (Марк Твен)

Я - Наталья Мой Инстаграмм

ВК Моя группа ВК Мой сайт

А дополнительные трудности - действительно бонусом. Больше никак не получится.

И это точно! В любой профессии свои трудности,а в нашей их просто изобилие и очень часто выкручиваться приходится тратя своё собственное время,силы,а иногда ещё и деньги. Никто не застрахован он фокусов шв. машинок и утюгов. Одно такое пятно от машинного масла стоило мне нервного срыва,эту "душераздирающую" историю я уже на форуме описывала.

Татьяна, можно вопрос к вам как к тканевому продавцу. Исходя из чего продавцы пишут на ценниках процентный состав волокон ткани ? :)
Это не к продавцам (мы - люди подневольные), это - к хозяевам. Моя ИМХа - от цвета потолка в данный момент времени :(

Не всегда с потолка. Часто информация о составе бывает на рулоне. Но не всегда её оттуда переносят на ценник. Или на рулоне - непонятно откуда.
Недавно покупала ткань на юбку, на ценнике заинтриговал состав : указано %шерсть, %вискоза, %полиэстер и загадочный % от.фибр. На бумажке на рулоне оказалось, что это -other fiber.

На бумажке на рулоне оказалось, что это -other fiber.
))) это не фибр, а перл)

Мастерская Ангел-А-dress

Одно такое пятно от машинного масла стоило мне нервного срыва,
Пятно от масла - это Ваш косяк. Равно как и подпалины от утюга, затяжки от неправильной иглы, неисчезающие пятна от воды, несмывающиеся следы от карандаша, и т.д., и т.п. Тут речь о другом. К примеру, когда вскрыв шубу находишь много пороков, которык снаружи заметить было невозможно. Когда выясняется, что стоявшие ранее крючки не держат и их нужно заменить. Когда предполагалось только укоротить шубу, а в процессе выясняется, что нужно сделать ещё то-то и то-то.....

И у меня возникли проблемы с обработкой, например, которая была мной ошибочно просчитана, так неужели в этом клиент виноват?
Ну Вы же сами говорите: " мной ошибочно просчитана". :)

Пятно от масла - это Ваш косяк

Татьяна,а я разве это оспариваю?
Я понимаю,что вы имеете в виду,описывая ситуацию с шубой,это можно назвать скрытым дефектом.Я в подобном случае ,сразу бы связалась с заказчиком и рассказала,как обстоят дела,что исправление проблем потребует больше сил,времени и т.п. и соответственно, работа будет стоить дороже.Если клиент понять это не желает,просто зашить подклад и отдать вещь с миром обратно.

Ну Вы же сами говорите: " мной ошибочно просчитана". :)

Именно поэтому - бонус.
А бывает, конечно, когда ткань преподносит сюрпризы - например, усадка при отпаривании, как было у меня с дешевым ворсовым отечественным драпом лет 10 назад. Пальто нужно клеить, при проклейке ворс мнется, при отпарке ткань сжимается практически на глазах, так села при отпарке, что по низу подкладку стало видно. Пришлось выпускать всю подгибку, благо что я всегда много оставляю, и обрабатывать низ притачной обтачкой.
Или лет 5 - 6 назад купила клиентка дорогую костюмную ткань в салоне, цвет светлый серо-кофейный. А на изнанке - желтые пятнышки, и пока изделие шилось - все было нормально, а когда дошилось - при утюжке одно желтое пятнышко проступило на лицо около нижней петли, да так, что пришлось покупать ткань и менять полполочки. В последствии клиентка очень гордилась своим костюмом, когда приходила еще шиться - хвасталась, как он всем нравится. А я за его пошив получила только половину стоимости работы - остальное ушло на ткань для замены.
Так что есть в работе с клиентской тканью огромные жирные минусы, хорошо что редко такое случается.
Натуральные ткани всегда прошу мочить клиентов, не раз сталкивалась с непредсказуемой усадкой. Самые одиозные случаи - х/б трикотаж из местного магазина после того, как его смочили сузился с 1, 5 до 1,3 и укоротился с 1, 6 до 1,4 м. Пришлось докупать.
Х/б вельвет, очень дешевый, как сейчас помню пр-во Чайковские ткани, сел с 1,5 м ширины до 1,26, и вместо брюк и жакета пришлось пошить жилет, т.к. ткань докупить не удалось.
Кстати, отпаривание не всегда дает такую же усадку. Этому меня научила "итальянская" джинса из местного магазина. Брючки после стирки сели в ширину на 3 размера, с тех пор все купленные для себя ткани запускаю в машинку в режиме полоскания, чтобы уже наверняка.

Человека красит одежда. Голые люди имеют крайне малое влияние в обществе, а то и совсем никакого. (Марк Твен)

Я - Наталья Мой Инстаграмм

ВК Моя группа ВК Мой сайт

Кстати, отпаривание не всегда дает такую же усадку. Этому меня научила "итальянская" джинса из местного магазина. Брючки после стирки сели в ширину на 3 размера, с тех пор все купленные для себя ткани запускаю в машинку в режиме полоскания, чтобы уже наверняка.

Тоже давно к такому выводу пришла - основная усадка идет после центрифуги, поэтому всегда уточняю - стирка или сухая чистка. в абсолютном большинстве клиент говорят стирка, а летом - очень частая стирка...

Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ.

Наконец выкроила время и добавляю новый пункт в нашу инструкцию. Могла что-то упустить, допустить неточности в процентах. Поправляйте.

6. Цена изделия
Стоимость пошива изделия зависит от нескольких факторов:
А) от количества усложняющих элементов. Рельефы, драпировки, складки, подрезы, рукава-манжеты, воротники со стойками, карманы, застежки –это всё усложняющие элементы. Чем их больше, тем дороже изделие на выходе. Принцип прост: «время-деньги». На сложные детали мастеру требуется больше времени на шитьё и вы оплачиваете это время. И это справедливо.
Б) от категории ткани по сложности шитья. Так, пошив бархатной блузы выйдет намного дороже пошива той же модели из хлопка. Самая дорогая работа из самых сложных, коварных в шитье тканей –натурального шёлка, шифона, бархата, кружева.
В) от размера изделия. Как правило, на размеры большого размера у мастера существует надбавка 10-20%. На детскую одежду существует отдельный прайс или скидка 10-20%
Г) от срочности работы. Срочной считается работа, выполненная до 7 дней. За такую внеплановую, внеурочную работу полагается доплата 20-50%.
Д) Сложный рисунок ткани. Клетка, полоска, купонные ткани требуют тщательной подгонки, узоры –совмещения, черные ткани –напряжения глаз, а белые - повышенного внимания и аккуратности. Эти факторы сказываются на скорости пошива, поэтому влекут за собой дополнительные надбавки к цене изделия.

Мастерская Ангел-А-dress

7. порядок приёма-сдачи готового изделия. Гарантия.
Итак, платье Вашей мечты готово, и портной приглашает Вас на подиум мастерской. Вы не забыли про то самое бельё и те самые туфли, и пришли вовремя.
Надевайте наряд, внимательно смотритесь на себя в зеркало со всех сторон. Вам удобно? Нигде не жмёт, не тянет? Хорошо сшитое платье даёт ощущение комфорта, второй кожи.
Внимательно просмотрите швы и обработку с изнанки. Не должно торчать ниток, забытых булавок. Претензии мастеру необходимо предъявить при приёме изделия. Скрытые дефекты, обнаруженные уже дома, также исправляются мастером. Но все претензии должны быть обоснованы, иначе они будут выглядеть просто капризом со стороны клиента.
Как правило, мастер даёт гарантию на свою работу и делает гарантийный ремонт в течение оговоренного срока. Потайная молния меняется, разошедшийся шов зашивается, но дырка от гвоздя –нет.
8. Оплата.
Авансы, сроки, предоплата полная или частичная, либо оплата уже готового изделия – эти правила устанавливает мастер.
Оплата должна быть своевременной. Заказ, не принятый и не оплаченный вовремя, расценивается, как непорядочность со стороны заказчика.

Вместо эпилога.
Казалось бы, чего проще –пойти в магазин и купить за 15 минут готовое платье, не утруждая себя правилами, обязательствами и сложностями?
Однако, у хорошего портного всегда есть работа, а к иным и вовсе невозможно пробиться. Наверное, лучше было бы в магазин. Если б не те шедевры, что выходят из-под рук скромных тружеников… Если б не общение с мастерами, которые чутко ловят Ваши желания, знают вкусы и характеры. Если б не платье –одно единственное во всем мире –только Ваше. Если б не кутюрное качество, к которому Вы быстро привыкли и иначе уже не можете… .

Мастерская Ангел-А-dress

В индивидуальном пошиве, особенно на дому, давно пора произвести перезагрузку.
Во всем мире этим уже мало кто занимается – не выгодно!

Очень «подтянулся» массовый пошив одежды – дизайн и выбор самый разнообразный.
Заказчик пошел искушенный. Китай душит ценами – трудно конкурировать.
Лично я вижу несколько путей удержания на плаву.
- Определенное направление. Т.е. специализация на чем-то одном или на нескольких направлениях, например свадебное направление или вечернее. Тогда и рука набивается и скорость появляется и качество растет. Лекала отрабатываются и заказчики довольны.
Деловая одежда. Платья. Мех.
Да, вы мне возразите, что клиент сегодня хочет платье – завтра пальто. Согласна, но ответа на этот вопрос не нахожу. Может вы мне поможете!
Я думаю, что вы со мной согласитесь, что довольно непросто происходит переключение: щас шью пальто, через час – тончайший шифон.
И еще один путь – дизайн студия! Т.е. разработка перспективного дизайна одежды и потом отшивание на заказчиков с возможными небольшими отклонениями в модели.
Правда, все это возможно ателье, а не в пошиве портного одиночки дома.
Вообщем, тупик получается господа!

Изменено пользователем Ромашка-мода

В индивидуальном пошиве, особенно на дому, давно пора произвести перезагрузку.
Во всем мире этим уже мало кто занимается – не выгодно!

Вы правы,наверное.
только почему-то мне все клиентки жалуются,что не могут купить изделие по своей фигуре.А так хотелось бы.И деньги есть,а вот мастера найти трудно...)))
А тту недавно даже один мужчина жаловался: не может купить нужную ему рубашку. Я была очень удивлена. А он подробно оправдал свои признания,и был прав.)))

Анжела, спасибо за пост о том за что и скоко надо брать!
учту!

Я думаю, что вы со мной согласитесь, что довольно непросто происходит переключение: щас шью пальто, через час – тончайший шифон.

согласна.
мне дял этого приходится лишний раз чай пить с булочками.)))
А то переключаться сразу тяжеловато,нужно хотя бы полчасика- отойти от прежнего изделия.Да и убраться.А то мех,а потом - шелк,а потом, драп...ухх...

Ромашка-мода. Очень Ваш вопрос в тему про портновские ниши. Созвучно.
Ответ напрашивается такой: "знал бы прикуп -жил бы в Сочи" ).
Кто-то нашёл своё направление, кто-то от трусов до шуб так и мечется.
Для меня переключаться как раз интереснее, чем делать одно и то же каждый день.
Но! Та же мысль не даёт покоя: а долго ли продержится на рынке индивидуальный пошив?

Мастерская Ангел-А-dress

только почему-то мне все клиентки жалуются,что не могут купить изделие по своей фигуре.А так хотелось бы.И деньги есть,а вот мастера найти трудно...)))

То же самое.
Пока не чувствую, что индивидуальный пошив себя изжил. Пока приходится отказывать потенциальным клиентам из-за загрузки.
Тоже не хотела мы себя ограничивать одним ассортиментом. Мне было бы скучно. Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Индпошив не только будет держаться,я думаю,что он на пороге своего развития.В целом люди стали больше обращать внимание на свой внешний вид, да и стандартных людей мало, да еще из стандартных энное количество за индивидуальность

Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!.

Вы правы,наверное.
А тту недавно даже один мужчина жаловался: не может купить нужную ему рубашку. Я была очень удивлена. А он подробно оправдал свои признания,и был прав.)))

Да такое тоже часто слышу, но это тут особая философия.
Задайтесь вопросом, почему они не могут купить.
На вещевых рынках действительно швейных шедевров мало.
В брендовых бутиках, тоже по всякому бывает.
Но вот почему бы такому клиенту не пойти в бутики уровня мировых дизайнеров?
Может быть дорого? А есть еще авторские студии?
Вы не задаетесь вопросом, почему клиенты с такими запросами оказались в вашей домашней мастерской?
Это я все написала с учетом обстановки в крупных городах, где есть и бутики и авторские студии.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...