Craft Опубликовано 16 февраля, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 16 февраля, 2012 Всем привет. :) AngelA, сорри, взяла ваши слова, как показатель к чему может надо бы стремиться + стал интересен сaм словесный оборот. Правда не уверена насколько в деньгах оплачиваются свободные полёты, наверное, для них нужна высокооплачиваемая основная работа, либо твёрдая зарплата супруга, например. ИМХО.У меня тоже бывают моменты свободного полёта, но перейти на полёт полностью, к сожалению, мне до пенсии не светит, по причине потребности в финансах. Потому 90% для меня шитьё моё как бизнес пока. Хотелось бы полюбопытствовать, у кого бывают свободные полёты и кто ещё в свободном полёте из форумчан. Какие именно свободные полёты бывают, как их опознать и приносят ли они ещё какие удовлетворения, кроме моральных? Everything you can imagine is real. Pablo Picasso Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AngelA Опубликовано 16 февраля, 2012 Поделиться #2 Опубликовано 16 февраля, 2012 Крафт, с Вами беседу вести -одно удовольствие).Только есть встречное предложение - а давайте сразу определим, что есть "свободный полёт"? Для более предметного разговору.Это когда подходишь к шкапчику, где денгьги должны лежать, а оттуда: "так, свободен"? Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху" Мастерская Ангел-А-dress Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga kou Опубликовано 16 февраля, 2012 Поделиться #3 Опубликовано 16 февраля, 2012 У меня тоже предложение - давайте поговорим о том что происходит не на публике, просто о НАС а не о клиентских пристрастиях и причудах а о своем отношении. Начну с себя. Шить приходилось все подряд, подробности - как и договорились опускаю. Что с этого имела? Дала возможность детям ходить в платные кружки и студии, оба занимались в музыкалке, в спортивной школе. Домой что-то покупали. Сильного воодушевления при этом конечно не ощущала, но знала - это финансовая свобода. Хотела что-то неординарное сотворить? КАНЕЧНАААААААААААА!Но поскольку время - деньги сочетается приятное с практичным: пока на автомате строчишь очередной карман в мОзгах витают фантазии. Продумывается все до мелочей. Вот оно долгожданное окошко между клиентами - бац - готово!!!!! То что для души, не на продажу. Это крайние полюса - массовка и авторская модель. Индпошив - плавно передвигается от одного полюса к другому. Посмотрела где он у меня сейчас болтается - все-таки ближе к авторскому. Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Craft Опубликовано 16 февраля, 2012 Автор Поделиться #4 Опубликовано 16 февраля, 2012 (изменено) AngelA, Olga kou, респект в квадрате за понимание и участие. Подписываюсь под всеми вашими "А давайте"", я на минутку, клиентку жду последнюю..Именно так и хотелось бы, топик о нас, любимых. Без клиентских ах и фу, без налогов и расходов, без подробностей, но с деталями. )))...Как бы мне хотелось свободного полностью полёта, иногда думаю, если б не эти деньги, давным-давно стала бы артисткой фурнитуры и текстиля и начала б платья какие бы необычные из привычных и необычных материалов делать, чтоб потом их по музеям раздать.. :) Изменено 16 февраля, 2012 пользователем Craft Everything you can imagine is real. Pablo Picasso Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sofia_P Опубликовано 16 февраля, 2012 Поделиться #5 Опубликовано 16 февраля, 2012 Крафт, ваш вопрос как никогда актуален! Пролетая мимо, одна птица(порода не определена, возможно ворона) решила ответить. Думаю, сейчас я в свободном, спонтанном даже полете, где и надеюсь пребывать еще почти год. В какой то момент поняла, что для меня сейчас не деньги главное (там, где я работала, они даже не светили:)))), а возможность проявить себя в чем то новом. Человеку, по сути, мало надо, когда у него все есть, а запросы невелики. Спонсоры мои: биржа, муж и дочь, любимые! И вообще я полезная: уборка, готовка, огород и заготовки, уборка дома и снега во дворе, магазины, могу штукатурить, шпаклевать, класть плитку, клеить обои, держать такую в доме стоит? Муж дал добро, во всяком случае. Идеи рождаются так неожиданно, что сама удивляюсь. Утром привиделась какая-то завалявшаяся ткань в новом свете, через 2-3 дня на-гора! Стараюсь не расслабляться, зная простую вещь: недостаток времени усиливает желание творить, а избыток - увы, наоборот! А планов до фига и более очень много...! Поэтом, почитав с полчасика, компик выключаю! :))))) Задачи мои на данный период: повысить квалификацию, а так же оценить, хотела бы я сделать это своей подработкой, главным делом, или полет мне ближе? Не люблю рутины и однообразной работы, не психолог, не могу танцевать лезгинку даже за деньги. Правда, дочь моя - еще тот характер!- угодить ей равносильно работе с самым привередливым клиентом. :)))) но нервы мои однако страдают. Клиентов у меня: муж, дочь, сын и я сама, включая спортивно-туристское снаряжение для походов и подводной охоты. Так что полет приносит ощутимую выгоду. В должности главного специалиста я получала до ухода с работы 300 евро, минус 10 часов личного времени, потерянное зрение и больная голова . Так что в плане одежды хватало только на секонд или китай, который я не могу видеть и нюхать! :))) А теперь будем копить на шкаф для одежды! :))) De omnibus dubitandum. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рогачёва Ольга Опубликовано 16 февраля, 2012 Поделиться #6 Опубликовано 16 февраля, 2012 Craft, я последние несколько лет "в свободном полёте". Возможность такого полёта обусловлена многими факторами,в первую очередь стабильным доходом мужа(не большим доходом,а именно стабильным),потом ,выросла дочь,закончила платное обучение в универе и начала сама понемногу зарабатывать на свои нужды. Это дало мне возможность немного расслабиться и устраивать свою работу по собственному разумению,не оглядываясь всё время на финансовую составляющую моего труда. Это совсем не значит,что я не зарабатываю денег.Наоборот,дёшево я никогда не шила,тем более не делаю это теперь.Слава богу у меня есть давно сложившийся круг клиентов,работа с которыми доставляет мне удовольствие. Я не считаю за труд съездить с ними за тканью,почти всю фурнитуру и прочие мелочи покупаю сама,я знаю,что они любят ,знаю почти весь их гардероб,потому,что там полно моих вещей! Я не только меняю свой труд на их денежные знаки, я вкладываю в каждую вещь,даже самую простую,свою душу и вижу,что они ценят это. Иногда я шью вещи долго,есть такое дело (это не в случае,если вещь нужна к дате),могу сделать выкройку и передумать,выбросить её и предложить другой вариант,то же самое может быть с отделкой,пуговицами или чем-то подобным. Я не иду на компромисс со своим вкусом,иначе я не смогу отдать эту вещь заказчику.С точки зрения бизнеса-это абсолютно нерентабельно,но я сознательно иду на это,потому,что в данный момент своей жизни я могу себе это позволить.Работа перестала быть только работой. Теперь шитьё-это образ моей жизни. И я стараюсь получить от этого состояния максимум удовольствия,потому как никто не знает,что с нами будет завтра,всё вокруг соломой не застелишь. мой инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Craft Опубликовано 16 февраля, 2012 Автор Поделиться #7 Опубликовано 16 февраля, 2012 Девочки, спасибы огромные. Очень интересно! http://kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_claping.gifAngelA, давайте определим. Я понимаю свободный полёт, как шитьё без хронометража, в удобное для самой себя время, с плавающей цифрой, допустим, годового дохода и без угрызений совести, что муж работает как вол. У меня вот есть такое. Я для себя давно решила, что не имею права не работать, либо работать, такскать, в свободном ритме, когда он вкалывает. Но это лично мой пунктик и менять я его не буду, пока не выйдем на пенсию. Муж мой несколько раз говорил, можешь не работать. Но я со скуки умру, да и вообще с шитьём сложно взять и остановиться, затягивает. :) Но свободные полёты я себе устраиваю. Раз в год Фэшн-шоу, для которого я выделяю часть из своего рабочего всё-таки времени, образцы на маркет когда шью, тоже по идее свобода. Ну и считаю частично свободным полётом своё шитьё на реализацию, продала 4 платья Лолиты за два воскресения, спрашивают ещё. Появился у меня интерес к шитью веселой, красочной, коттоновой повседневки! Сегодня вот день свободный от клиентов, не считая 2 подгонки, пойду шить в свободном полёте белые платья из хлопка с кружевами. Так что он есть, yes, полёт свободный, вернее часы его. И надеюсь, что почти у каждой. :) Everything you can imagine is real. Pablo Picasso Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sofia_P Опубликовано 17 февраля, 2012 Поделиться #8 Опубликовано 17 февраля, 2012 и начала б платья какие бы необычные из привычных и необычных материалов делать, чтоб потом их по музеям раздать.. :)Вот, оно самое, некоторые платья при моем узком круге клиентов мне никогда не удастся пристроить :)))), а хотелось бы попробовать их сделать! Если дочь не хочет, а мне не по размеру, а муж вообще в платьях не ходит ....в музей? Полет ограничен, увы.... De omnibus dubitandum. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рогачёва Ольга Опубликовано 17 февраля, 2012 Поделиться #9 Опубликовано 17 февраля, 2012 София,а подруг у дочери нет? Может есть среди них креативные особы? Всегда хочется,что бы твой труд и твоя фонтазия были востребованы и оценены. Я,иногда,шью что-то себе,но если просят продать ,продаю с радостью,мне кажется это признание своего рода.Я ведь себе могу спокойно повторить эту вещь,да и вообще я с вещами легко расстаюсь(ну,кроме самых любимых). мой инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sofia_P Опубликовано 17 февраля, 2012 Поделиться #10 Опубликовано 17 февраля, 2012 Тут у меня комплекс. Мне кажется, что все знают, что я по образованию не портной, и не доверяют, что ли. Поэтому предлагала два раза свои услуги, но не хочу их навязывать. А одна подруга - есть у нее такая- ей бы даром все, но мне труда своего жалко.Если бы уже были вещи, в которых все увидели дочь и ахнули- тогда бы, возможно, были заказы. Но пока сама вижу, поразить нечем. Поэтому работаю пока и еще буду работать почти год. :))))) De omnibus dubitandum. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga kou Опубликовано 17 февраля, 2012 Поделиться #11 Опубликовано 17 февраля, 2012 :))) ну сильно шикарные вещи на домочадцах как реклама тоже перебор. Потенциальные заказчики будут тихо завидовать потому как знают сколько стоит инд. пошив. Проверено :))) Рассматривают но повторить самостоятельно не могут а заказать.... :( Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SoNya68 Опубликовано 17 февраля, 2012 Поделиться #12 Опубликовано 17 февраля, 2012 Иногда по поводу рекламы на своих-иным просто в голову не приходит что вещь мамиными руками сшита.А потом-иногда просто завистливое-Хорошо тебе(вам)-у вас мама шьет)))))))Ну вот-а людям просто не повезло-мама то не может у них.А чужая тетя бесплатно-не хочет.Вот беда то)))))))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga kou Опубликовано 17 февраля, 2012 Поделиться #13 Опубликовано 17 февраля, 2012 просто в голову не приходит что вещь мамиными руками сшита.Это точно :) сначала рысью по бутикам в поисках, потом выпытывание адреса бутика. А наши деушки хоть и молодые но уже вредные :))) сознАются но только под автоматом :) что самошитое :) Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SoNya68 Опубликовано 17 февраля, 2012 Поделиться #14 Опубликовано 17 февраля, 2012 Точно!!И только после одобрения или явно наблюдая зависть)))))))Наверное это с возрастом пройдет-моей старшей уже 25-й идет-она уже оторвалась от этих стереотипов.Уже просто требует "что-то в клуб" или "что-то потусить с девченками"-ну вот как у них градация проходит?Я порой до сих пор не понимаю.Прошу показать хотя бы в инете))))))))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga kou Опубликовано 17 февраля, 2012 Поделиться #15 Опубликовано 17 февраля, 2012 Ну мы уже в старшей школе сообразили что самошитое это круто - когда при ней заказчица рассчиталась :) В универе уже и не скрывали кто шьет. А на практику выходили - вот там это да, отрывалась по полной по придумыванию адресофф, подружки-сокурсницы только хихикали в кулак. Не я не для хвастовства, просто если серьезно - обшитые родичи это практически никак не влияет на клиентский поток.Интересуется человек что и как мы шьем только тогда, когда он уже конкретно пришел заказывать, а до того все подобные разговоры - лирика. Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Анастасия Д. Опубликовано 17 февраля, 2012 Поделиться #16 Опубликовано 17 февраля, 2012 Поэтому предлагала два раза свои услуги, но не хочу их навязывать.Прочитав эту фразу вспомнились слова из психологии: "Если вы будите навязывать себя, свои услуги, при этом, не сделав свои дела в первую очередь, то останетесь в большом проигрыше. Так что лучше не предлагать своих услуг, а если есть время, просто помочь, предварительно сделав свои дела."Просто сама как то навязалась сделать что то для человечка - и поняла, что не успеваю, хотя заказ сделала ценой бессонной ночи и в итоге с минимальной оплатой, которые даже расходы не перекрыли) и решила для себя железно: что навязывать я себя не буду, а заказчики всегда найдутся))))на счет креатива - да, иногда хочется что то такое необычное сшить, но... сама не ношу что-то не обычное, предпочитаю практичность, делаю сестре - но не столь креативное как хотелось)))А то что Вы говорите, что нет образования портного - по моему это ерунда) У человека талант может от природы) Будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своей мечты) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sofia_P Опубликовано 17 февраля, 2012 Поделиться #17 Опубликовано 17 февраля, 2012 (изменено) В молодости я тоже так попадала: бывает, человек как-то хитро так подойдет, вытребует обещание что-то сделать, а потом у меня то времени нет, то тупо желания, особенно когда он начинает напоминать и давить. И я еще чувствовала себя виноватой потом. :))))Я сама никогда ни у кого ничего не прошу, не люблю людей обязывать, и никогда второй раз сама не напомню, если он забыл про свое обещание.Анастасия Д., не талант, а больше все таки наработанные навыки. Ну разве что точный глаз дан от природы, а остальное трудом и практикой. Изменено 17 февраля, 2012 пользователем Sofia_P Акула Матвеевна 1 De omnibus dubitandum. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Саня50 Опубликовано 28 февраля, 2012 Поделиться #18 Опубликовано 28 февраля, 2012 Привет всем от свеженького!Я скажу так: Шитьё как форма жизни....как тут без полёта, тут тебе и родня со слёзными просьбами, и друзья....и те которым просто хочется сделать подарок!...всего бабла не срубишь, человеком хочется остаться у людей в памяти.. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Лоранс Опубликовано 28 февраля, 2012 Поделиться #19 Опубликовано 28 февраля, 2012 (изменено) Вот-вот. Еще во время учебы в техникуме нам мастер говорила, что умея шить, на хлебушек всегда можно заработать, а вот с маслом - это уже посложнее...Это точно - форма жизни. Изменено 28 февраля, 2012 пользователем Лоранс Женщины последовательны в своем непостоянстве.Я - Лариса, можно на "ты". Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AngelA Опубликовано 28 февраля, 2012 Поделиться #20 Опубликовано 28 февраля, 2012 Привет всем от свеженького! И от нас Привет). Велкам. Акула Матвеевна 1 Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху" Мастерская Ангел-А-dress Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Лидия Устюжина Опубликовано 28 февраля, 2012 Поделиться #21 Опубликовано 28 февраля, 2012 А нам когда я училась ,преподователь говорила,что умея шить,на хлебушек то заработаете,но чтобы по жизни зарабатывать на хлеб с маслом,я уже писала в какой-то теме эти слова: "ЛЮБИТЕ И ИНТЕРЕСУЙТЕСЬ,ПОЗНАВАЙТЕ СВОЕ РЕМЕСЛО-ЭТО ДРАГОЦЕННОСТЬ в сравнении с другими вещами, "ВЫ ИМ ВЛАДЕЕТЕ"... И все будет... и "в сбодном полете"...и где бы вы не работали...вы никогда не будете в проигрыше,и навязывать свои услуги не придется,и все" ваши дела"никогда не будут помехой. Акула Матвеевна 1 Проснулись...Улыбнулись...И пошли украшать Мир... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Доктор АНТ Опубликовано 2 марта, 2012 Поделиться #22 Опубликовано 2 марта, 2012 Научился шитью у самоучки. Время было голодное - середина 90-х. Будучи студентом/аспирантом подрабатывал делая чертежи. но заработок-то сезонный - только во время сессии. А тут практически смежная специальность, вместо карандаша игла, вместо бумаги ткань.Девушки поначалу не верили в мой успех, а потом потихоньку ушли от своих портних ко мне.Хватало на еду, а зарабатывать больше мешала низкая производительность.Зато при основной работе доцентом в институте была куча свободного времени чтоб и заниматься заказами и для творчества.Увы, по основной профессии пришлось уйти с преподавательской работы на производственную и сменить город. Клиентки были очень расстроены. Свободное время сократилось как шагреневая кожа. В новом городе клиентуру не набирал. Шил только для творчества. Полностью от заказчиков уйти не получилось - шила-то в мешке не утаишь. Время от времени по настойчивым просьбам друзей/знакомых исполняю им требуемое. но никаких сроков и деньги всегда вперёд - это железно. Соглашаются с радостью даже на таких условиях.Но в основном - творчество, шью только то что самому интересно.Из-за большой временной загрузки на основной работе и обилию иных интересов и обязанностей самый быстрое - это месяц на изделие. И это зимой. А летом так и по2-3 месяца может потребоваться. Акула Матвеевна 1 Зингер, Логан и Вальтер ППК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
маруся06 Опубликовано 2 марта, 2012 Поделиться #23 Опубликовано 2 марта, 2012 Всем приветик!Очень интересная тема, про свободный полёт!Спасибо,девочки!Начала читать и задумалась,что именно этого полёта мне ооочень не хватает,т.к всю жизнь стремление заработать,а ведь так хочется чего то шедеврально-глобального,не избитого,которое шьёшь на автомате,а такого чтобы мозгами пошевелить,чтобазарт и вдохновение и на выходе глубокое удовлетворение!Такое у меня получается крайне редко и для себя,т.к показала практика-заказчик это хочет,но чтоб как-то подешевше:-),а сидеть месяц над куртой за бесплатно не оч.хочется.Так вот хотелось бы подитожить свои мысли:свободный полёт-совершенно замечательная вещь,которая даёт возможноть получать удовлетворение и быть счастливой,но в рамках моего города,постоянно растущих налогах и аренде,он(полёт) пока остаётся мечтой!(я так думаю) Акула Матвеевна 1 Человек желающий-ищет возможности,человек не желающий-ищет причины! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 2 марта, 2012 Поделиться #24 Опубликовано 2 марта, 2012 Да,интересная тема.спасибо.Шью с трех лет.сначала по обычаю семьи,т.к. девочка должна уметь... и....список не буду приводить,что она должна уметь в доме делать-:)))Потом портняцкое училище.а потом....эх..загуляла, как молодой казак по жизни!И до 42 -х лет все мечтала НЕ шить.Но шила всем ,всё и всегда.Попутно с прозой жизни получила дополнительно еще пару образований,совершенно отличных от портняцкой,но работать по ним не смогла,поняла - не мое это.Паралельно с болтанкой по жизни изучила несколько технологий пошива, разработала и восстановила старинную технологию пошива. Шила и шью все и вся, что шьется,включая мех и прочее.А потом, как-то вдруг, пришла мысль,когда стала психологией заниматься: что никогда не знала кризиса, не знала голода,потому что....шила! всегда и везде: и на фабрике,и в ателье, и в кооперативе, и на дому.посидела так, подумала и вспомнила,что в детстве любила рисовать принцесс.И не из-за того,что они королевнами становились,а из-за их платьев красивых!Когда дошло до меня все, то поняла: крест у меня на лбу: шить.И что бегу от этого,зачем?Остановилась.Расправила крылья. И...полетела!Итог: уже несколько лет занимаюсь, в основном, портняцкой деятельностью всерьез. Почему : в основном? т.к. еще посещаю службу: пару раз в неделю на пару часов.Платят там хорошо,да и выход из дома нужен.Себя показать,на других посмотреть. И шью,творю, летаю. И время мое и сама себе начальник.Люблю разнообразие в работе. Вот сделала вчера ручную жилетку,а сейчас начну жилет меховой на девушку,с отделкой кожей....А на манекене висит ,нужно дошить, платье вечернее заказчице.А в голове...ух...костюмчик для себя,любимой в стиле Марлен Дитрих на лето.А на втором манекене - себе из старой шубки полушубочек забацаю каракулевый.В общем - я в восторге от своей професии и дела своего.Главное,что - есть полет. А деньги?-спросите вы. А они почему-то сами летят в мой кошель,хотя цены на пошив у меня ниже, чем в ателье,а для пенсионеров вообще чисто символические. Я лишь свое дело делаю.-:))) которое люблю и живу им. Акула Матвеевна 1 Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Stryukhaus Опубликовано 2 марта, 2012 Поделиться #25 Опубликовано 2 марта, 2012 Vetag - так хорошо шить и бегать от этого...не понимаю... Акула Матвеевна 1 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения