Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Стиль а ля рюс

Рекомендуемые сообщения

И в целом россияне мало знакомы с "иностранным миром", с культурой, особенно с бытовой стороной жизни "заграницей". Всё-таки Россия, по-прежнему, очень закрытая страна (Собакевич, тоже жил крайне обособленно). Вот и рождаются в её глубинах теории типа " Россия - родина слонов".

..."в целом", "мало", "много"... Это о чём?:)
farfor, а давайте конкретно.
Например.

Предложите
вашу личную схему/объяснение/генезис
возникновения "космической моды" в 1960-х гг.

С вашей т.зр., эта мода возникла независимо от России/СССР - "очень закрытой страны", как вы выражаетесь, идея не была рождена выдающимися полётами русских в космос, образный строй "космических платьев" не повторяет образный строй русского костюма (сарафан-трапеция+головной убор+бескаблучная обувь).

А просто сам Пьер Карден думал-думал и из пальца придумал. - А русский космос и русский костюм тут не при чём.
- Я вас правильно поняла?:)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

TAHR, не пахнет, в смысле не из настоящего оренбургского платка? Или вы (можно на ты? ко мне можно:) имеете ввиду, что это не есть русская идея?

Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли

Многое является заимствованием, и "огурцы", и чайные церемонии и т.д. И что ?Александринка совершенно права. Вопрос во времени заимствования. Картошку кто из наших императриц принудительно велел сажать на русские поля и в каком веке? Переняли её у немцев или французов, а ведь до них она росла себе спокойно в южной америке и возделывалась тамошними племенами. А теперь картошечка с селёдочкой и зелёным лучком с укропчиком - стало нарицательным русским блюдом ( Вы уж извините меня тёмную что опять выставляю себя в смешном для Вас свете ). Первое керамическое изделие было обнаружено в пещерах на территории современной Чехии и датируется страшно сказать каким временем, и по версии учёных начало изготовления керамических изделий в Европейской части континента идёт именно оттуда. Тем не менее горшок и крынка - они наши, славянские, если сделаны у нас. Сохранились древние вязаные вещи в Египте, и недавно нашли очень древние вязаные кусочки полотен на территории современного Китая, так что что теперь подвергать сомнению "русскость" оренбургских платков ( хотя белые платки-паутинки такие же в точности считают своим национальным изделием жительницы Эстонии ).
А словосочетание "русский чай" всё-таки не пшик - чай выращивают в краснодарском крае, есть отличные листовые марки этого чая, хотя в основном он у нас в магазинах импортный или изготовленный из импортного сырья. А "немецкий кофе" - это нонсенс, кофе у них не растёт. Национальное немецкое блюдо - рулька с кислой квашенной капустой, рецепт изготовления квашеной капусты немцы давно позаимствовали у нас и они это не скрывают.
Petitchou, Вы ищете русский "бренд" , ищите русскость в фольклоре и в обычаях реальной жизни, а не в способе повязывания платков.

Изменено пользователем Утро

Утро, я выразилась, видимо, не очень ясно. Когда я говорю, что менее знающие не побоялись выставить себя в смешном свете, я говорю о себе в первую очередь. Не обладая какими-то знаниями в области истории костюма, ни русского, ни европейского, я хочу понять какие-то вещи. Когда не являешься специалистом в какой либо области, всегда есть риск сказать что-то исторически неверное. Эту неверность можно и нужно поправить, но сделать это нужно тактично. Я про это - что кто-то н е боится взять на себя этот риск, и сказать о личном. А теперь будут бояться.
И я не отвергаю ни русскости чая, ни платков, ни огурцов, наоборот!!! Я приглашаю всех высказаться в первую очередь о своем, о личном.

Почему вы считаете , что нужно искать в фольклоре, а не в способе повязывания платков?
Этот вопрос - почему, мне кажется очень важным в нашей беседе.

у меня такое впечатление, что начинает образовываться два лагеря, по личным симпатиям нежели по убеждениям. Я, возможно, виновата в этом тоже.
Предлагаю начать с нуля и обратиться, например, к домашнему заданию гюго. НА конкретном примере, применительно к себе, продемострировать свое понимание проблемы.

Лучше даже не в фолклоре, а а реальной жизни. Лучше брать реальную жизнь, а не сказки-прибаутки.
Платок повязывают в каких случаях
- религиозная традиция укрывания головы - так повязаны платки у женщин в православных храмах, еврейских храмах, у мусульманских женщин.
- для укрывания головы от дождя, солнца и снега
- возрастные и статусные изменения

В некоторых случаях это сделает только русская женщина - например чтобы напарившись в бане, накинув на себя шубку - пуховичок и укрыв голову платком, дойти до дома с укрытыми мокрыми волосами- т.е. пройти несколько метров. Никто не наденет в этом случае норковую или песцовую шапку, во-первых, чтобы не брать меховую шапку в баню, и ,во-вторых, чтобы не мочить волосами шапку, может быть даже и вязаную. На этот платок возможно накинут капюшон, но раньше капюшонов не было, обходились одним платком. Обычай строить бани и париться в них продолжает увеличиваться, так как ни одна джакузи, ванна или душевая кабина не сравнится с удовольствием посещением бани. Вот такой пример русскости использования платка.

Изменено пользователем Утро

Рискну вклиниться в ваше обсуждение))). Все нижеследующее сугубое ИМХО.

Думаю, что мода - штука очень подверженная влияниям:
- победители заимствовали культуру побежденных и наоборот,
- постоянное добровольное взаимное проникновение разных культур.

Что-то заимствовали русские, что-то заимствовали у русских))). Вопрос ведь не том, кто первый, а в том как это будет "по-русски", так сказать "русский look".
Мне видится "русскость" не в конкретных элементах/крое/отделке одежды и аксессуаров, а именно в комбинации этих элементов. Ну и в распространенных клише, конечно))).

Например, имеем форму - сарафан. Добавим декор по центру и подолу. Даже если декором будет египетский узор, его цвет и расположение позволят считать образ целиком как русский))).

post-15736-1328877009_thumb.jpg

Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать (Коко Шанель)

Мой Pinterest

Я приглашаю всех высказаться в первую очередь о своем, о личном.

После горячих дебатов о заимствованиях : ), перейду к поближе к теме.
Вот если взять мой опыт пребывания за рубежом в турпоездках ( Турция, Египет, Эмираты) , то находясь в космополитическом сообществе отдыхающих туристов, делала невольные наблюдения наши-не наши. В большинстве случаев наших и чужих сразу видно почему-то, хотя одежда одна и та же на всех сейчас примерно. Вот взять Юлю и немочку на том фото в красных сарафанах, это подтверждение. И если надеть штаны и футболки одинаковые, тоже видно свой-чужой. Странно, но в недорогом магазине, где я срочно и лихорадочно искала сланцы меня продавцы идентефицировали как испанку, а в дорогом магазине, где мы покупали племянникам одежду, меня определили как живущую в США, хотя у меня русско-латышская кровь. У меня знаете какая идея насчёт русскости в одежде - это использовать элементы народной вышивки, хотя эта такая зыбкая почва - многие элементы несут различную ритуальную нагрузку, по незнанию можно вышить что-нибудь не то.

У меня знаете какая идея насчёт русскости в одежде - это использовать элементы народной вышивки, хотя эта такая зыбкая почва - многие элементы несут различную ритуальную нагрузку, по незнанию можно вышить что-нибудь не то.

Никто из русских это не поймет, так что не берите в голову.
Например я даже ЗНАЮ что такое меандрический орнамент и как выглядят рожаницы на северных вышивках и что они обозначают, но чувствам это не говорит ничего. Ну типа меандрический орнамент это поверхность скола мамонтова бивня. Аж палеолит, последнее оледенение. Ну и кому этот мамонт интересен, они были так давно, а этот орнамент - наши родные ромбы с хвостами. Вряд ли мамонт придет жаловаться.

Я читала в немецкой книжке про классический мужской костюм (Бернард Райнхардт), что в Англии очень трудно носить шотландку - тартаны. Потому что клетки до сих пор очень узнаваемы. Эти клетки носят Ивановы, эти Сидоровы, а если вы какой-нить Пагасян, то незачем надевать клетку, по которой вас опознают как Кузнецова, как-то так. Это же относится к галстукам: там много мужских школ, и у каждой свой форменный галстук, и надо следить, чтоб не нацепить галстук школы номер 13, если вы вообще неграмотный. А на континенте, где никто ничего не понимает в шотландких кланах и английских школах, все это можно носить в свое удовольствие.

Изменено пользователем Yadviga

Мои скромные мысли о заимствованиях: вообще-то, я думаю, вообще все человечество происходит от довольно-таки небольшой группы людей, которые потом расселились повсюду. Так то в основе вообще любой культуры должна лежать та, самая первая культура. Ну и потом, народы же общались, торговали,обменивались опытом и традициями, и одеждой тоже. Вот возьмем, к примеру, народные сказки - в самых разных странах - одни и те же сюжеты. Поэтому вряд ли возможно вычленить какую-то уникальную "русскость". Ведь мы не с другой планеты. Мы заимствовали - и они заимствовали у нас.
Вот к примеру, космо-стиль, я думаю Фрося права, и вправду "виноват" Гагарин
Рисунок "огурцы", имхо, явно был когда-то завезен, но прижился. У меня где-то была книга, о заимствованиях русскими мастерами из искусства Востока.
Или вот, гляньте: это вещь Никона, шилась в Италии. Этот узор потом часто повторяли вышивальщицы.post-19858-1328889230_thumb.jpg
И теперь это -самый настоящий русский узор!
Кстати, меня за границей ни разу не узнали. Даже русские всегда принимают за иностранку ( и иногда забавно пытаются со мной говорить на английском).В Испании я легко сходила за местную, а еще меня путали с немкой. Какой-то шотландец был до того уверен, что я шотландка, что долго не отставал и требовал перестать валять дурака и признаться.Могу работать шпионкой!
Так то я думаю, возможность узнать русского с первого взгляда - это просто легенда.
А вообще-то я хотела показать вот такие фото из журнала ШИК:
там эти вещи предлагались как раз как стиль рюс.

post-19858-1328889129_thumb.jpg

post-19858-1328889150_thumb.jpg

post-19858-1328889166_thumb.jpg

Изменено пользователем Шарлотта.К

Ловкий найдет выход из любого положения. Мудрый в этом положении не окажется.

Я очень чувствую разницу в эстетике, люблю заходить на сайт замечательного прибалтийского фотографа Лорены, вот к примеру один из последних снимков. Мне нравятся их мелкие изящные вышивки, даже тему здесь на Сезоне завела. Но в конце концов когда захочется вышивать то непроизвольно выбираю более живые и красочные картинки ( можно посмотреть у меня в альбоме).

post-7235-1328889887_thumb.jpg

Нашла вот про пейсли
"Родиной этого узора считается Персия. Там он известен под названием «бута». Из Персии необычный рисунок перекочевал в Индию и в Европу. Его популярность была так велика, что европейцы начали копировать его. Местом производства тканей с модным мотивом стал шотландский город Пейсли.

После всплеска популярности узор был забыт до начала XX века, когда «Русские сезоны» Дягилева возродили моду на все восточное. Следующий всплеск интереса к «пейсли» произошел уже в 1960-х. Узор отлично прижился в субкультуре хиппи. В 80-е годы забытый мотив вернулся.

Новую жизнь ему подарил дизайнер Джироламо Етро. «Турецкие огурцы» стали фирменным знаком марки Etro и неизменно присутствуют в каждой коллекции.

Рискну вклиниться в ваше обсуждение))). Все нижеследующее сугубое ИМХО.

Думаю, что мода - штука очень подверженная влияниям:
- победители заимствовали культуру побежденных и наоборот,
- постоянное добровольное взаимное проникновение разных культур.

Что-то заимствовали русские, что-то заимствовали у русских))). Вопрос ведь не том, кто первый, а в том как это будет "по-русски", так сказать "русский look".

После некоторых обдумываний собралась написать то, что только что прочитала у Вас! Взаимопроникновение разных культур неизбежно как в языке, так и в искусстве, в конкретном случае моде. Даже если какие-то элементы одежды и кроя попадауют в другие культуры, они ведь не копируются "вслепую", а происходят преобразования в духе собственной культуры. И действительно, важно уже что воспринимается это как "русское" или турецкое, австрийское и т.д.

Я написала в своём посте, что элементы одежды были заимствованы из русской национальной И гусарской одежды при поездке в СССР. Это не мой личный вывод, а перевод статьи одной немецкой журналистки, которая сделала обзор по моде за вторую,третью,четвёртую и пятую декаду прошлого столетия на основе популярнишных и высококачественных(прежде всего по содержанию) журналов мод того времени.

Удивительное совпадение....Была сегодня в Библиотеке по искусству и в руки совершенно случайно попалась книга Ингрид Лошек "Fashion of Century" за 2001 год. Оказывается, вышеуказанный перевод был сделан мною не из статьи журналистки(т.к. я не нашла автора), а отрывок из этой книги. Ингрид Лошек имеет докторскую и профессорскую степень по истории моды и преподаёт её в Пфорцхайме в Германии......Я думаю она в курсе происхождения гусарских ментиков, но видимо Шиапарелли понравились именно в русском исполнении;-))

На конкретных примерах:
1. Платок будет читаться элементом русского стиля при соблюдении нескольких условий:
- он узорчатый (неважно, чьего именно производства), скорее шерстяной, чем шелковый, имеет набивку в виде цветов (типа жостовских подносов), цвет каймы не черный, возможны кисти по краям. Почему узорчатый - однотонных платков полно почти в любой стране, не огуречный узор - он дает отсылку к Востоку, не черный - дает отсылку к Кавказу;
- если это косынка, то белая с мелким рисунком (типа точек или горошка) деревенского типа повязывается как у Машеньки, если красная как у передовиков производства - то завязывается сзади (центральный уголок обязательно торчит);
- он складывается "уголком" (то есть со сгибом), края широко демонстрируются миру (у мусульманок они прячутся на шее в завязке), из-под него могут выбиваться волосы спереди или сзади. Платок может быть даже не завязан, а накинут на плечи, тогда рисунок будет ещё лучше виден.
- если это оренбургский платок, то лучше серый и белый цвета, цветные платки и шарфы выпускают в пастельной гамме, которая с русскими не ассоциируется.
На своем примере - есть небольшой оренбургский белый платок-паутинка. Ношу в трех вариантах: согнутый по диагонали - на голове под длинную шубу вместо шапки, под шляпку-таблетку с длинной шубой - для создания образа "дамы" (и для утепления ушей), и просто на плечах как косынку для тепла на работе.
2. Шубы и полушубки.
Под русский стиль вписываются почти всегда, если под ними достаточно длинная и широкая юбка.
На своем примере: ношу рыжий лисий полушубок из огневки. К нему ношу шапку из той же огневки с лисьими хвостами (шапка явно монголка, но для Европы - русская). Не было зимы, когда бы меня не фотографировали иностранцы, раз в метро один из англичан даже сел рядом, чтобы быть сфотографированным между двумя "шубными" дамами. Уверена, что Лагерфельд идею своей зимней коллекции "под снежного человека" содрал с моей шубы :).
Для создания образа "дамы" длинную шубу из сурка ношу с норковым капором или со шляпкой - таблеткой с вуалью.
3. Блузка - голубиная грудка. Высокий воротник стоечка, на груди мысиком отделка кружевом, иногда в несколько рядов. В сочетании с длинной расклешенной юбкой выглядит очень по-русски, но требует волос, убранных в небрежный пучок (кстати, японский - тогда было модно именно так).
У меня такая болотно-зеленого цвета, ношу её с коричневой юбкой.

Эээ, маловато будет! Petitchou, спасибо за тему, идея великолепная!

НО, ещё раз спасибо Нью-Луковке, сегодня я купила себе куклу в костромском костюме! Когда мы с мамой открыли её - удивились обе - настолько она похожа на меня! Поэтому решила сшить себе домашний костюмчик в народных традициях (а если выйдет красивым, то и уличный комплект сошью).

Изменено пользователем Бензопила

Ингрид Лошек имеет докторскую и профессорскую степень по истории моды и преподаёт её в Пфорцхайме в Германии......Я думаю она в курсе происхождения гусарских ментиков, но видимо Шиапарелли понравились именно в русском исполнении;-))

У меня есть предположение: не каждый человек на нашем шарике (и даже на нашем форуме...) знает Эльзу Скьяпарелли, Ингрид Лошек и историю моды :)

Это я к чему? Мы же пытаемся в этой теме выйти на устойчивые стереотипы, узнаваемые и признаваемые как русские.
Гусарский мундир не совсем тот случай - само слово гусары и происхождение их изначально венгерское.
А после гусары какими только не были: и австро-венгерскими, и польско-литовскими, и германскими, и русскими, и английскими.
Значит, у каждого из этих народов не русские, а свои "родные" ассоциации с гусарами и галунами.
И свои стереотипы относительно исторической воинской формы.
Особенно у мужчин - они же все в детстве играли не в Эльзу Скъяпарелли, а в солдатиков:)
К слову, в наших русских войсках гусарский мундир (доломан, ментик) официально назывался венгерка. Честно и справедливо - нам чужого не надо:)

А вот эти ассоциации уж точно наши.
Никто другой так не почувствует и не напишет.
Только гусар, русский душой.

post-8906-1328896866_thumb.jpg
Денис Давыдов.
ГУСАРСКАЯ ИСПОВЕДЬ
Я каюсь! я гусар давно, всегда гусар,
И с проседью усов - все раб младой привычки:
Люблю разгульный шум, умов, речей пожар
И громогласные шампанского оттычки.
От юности моей враг чопорных утех,-
Мне душно на пирах без воли и распашки.
Давай мне хор цыган! Давай мне спор и смех,
И дым столбом от трубочной затяжки!
Бегу век сборища, где жизнь в одних ногах,
Где благосклонности передаются весом,
Где откровенность в кандалах,
Где тело и душа под прессом.

вот это русское и точно про нас!
------------------------------------------------------------------------

Если все-таки искать русский стиль в военной форме,
что может быть абсолютно считываемо как русское?
Кубанка? "Казачок" ?
Здесь же и ансамбль Моисеева заложил картинку,
и наши казаки (Бистро-бистро! )
и голливудские штампы лепту внесли.
здесь мне сложно чужие стереотипы предугадать, потому что для меня это предметы одежды, знакомые с детства -
дедушка мой все время ходил в черной и серебристой кубанке с красным верхом и крестом.

post-8906-1328897639_thumb.jpgpost-8906-1328897665_thumb.jpgpost-8906-1328897733_thumb.jpg

У Ренаты Литвиновой эта стилизация гармоничной и изысканной получается.

Мир полон открытий. И здесь тоже :)

На конкретных примерах:
3. Блузка - голубиная грудка. Высокий воротник стоечка, на груди мысиком отделка кружевом, иногда в несколько рядов. В сочетании с длинной расклешенной юбкой выглядит очень по-русски, но требует волос, убранных в небрежный пучок (кстати, японский - тогда было модно именно так).
У меня такая болотно-зеленого цвета, ношу её с коричневой юбкой.

О!!! Спасибо!
Точно - еще Чехов! Дамы Чехова. Вот тут можно поиграть в русский образ, даже в деловом костюме.
Ушла фантазировать.

Спасибо за тему! перечитала весь материал с огромным интересом, и у меня, слабо разбирающейся в истории русского костюма, появились вопросы.
1. если более-менее понятно проявление узнаваемого стиля в зимней одежде и в летней - сама второй сезон с удовольствием хожу в ярком косоклинном сарафане, то про межсезонье как-то не складывается ... чем подчеркнуть русский стиль в демисезонной одежде, кроме как платком и этнической вышивкой на одежде? все те модели, что я видела, обыгрывают зимние варианты, imho.
2. есть ли вообще образцы русской вязаной одежды, которые можно было бы интерпретировать? овец-коз выращивали, шерсть пряли, а вот вязали из этих ниток что, кроме платков? или вся спряденная шерсть ткалась?

Поздновато тему открыли, зима уже заканчивается, пока сошьешь, уже потеплеет)) - для себя на следующий сезон, если не поленюсь, сделаю "кубанку" из белой нутрии, к ней муфту, короткую расписную дубленку с баской, и вязаную крупными аранами обязательно светлую юбку (пусть не в русском стиле, зато хочется), летом буду ходить в ККС, а весна-осень под вопросом.

Девчат, спасибо что сказали, что тема открыта не зря, а то уж я начала думать, что я-то из нее пользу и удвольствие извлекла, а людям распри одни.
У меня тоже в проекте белая юбка с белым вязаным верхом, платочком павлопосадским подвязавшись сегодня ходила, как тут подсказали - с распущеным одним концом, вместо приевшегося черного берета, вышивку, чеховские образы, азию - тоже планирую. Вообще юбок длинных захотелось, строю конкретные планы.

Изменено пользователем Petitchou

У меня есть предположение: не каждый человек на нашем шарике (и даже на нашем форуме...) знает Эльзу Скьяпарелли, Ингрид Лошек и историю моды

рассказывайте нам и про них, пожалуйста тоже. я Скьяпарелли знаю (но не очень люблю), а Лошек нет, теперь буду! Ученье свет:)

Про казачков, Вивьен Вествуд на эту тему высказывалась недавно, найти опять не могу...

рассказывайте нам и про них, пожалуйста тоже. я Скьяпарелли знаю (но не очень люблю), а Лошек нет, теперь буду! Ученье свет:)

ой, с этим точно не ко мне - "не каждый человек на нашем шарике (и даже на нашем форуме...) знает Эльзу Скьяпарелли, Ингрид Лошек и историю моды" - я в первую очередь себя имела в виду:))

Девчат, спасибо что сказали, что тема открыта не зря, а то уж я начала думать, что я-то из нее пользу и удвольствие излекла, а людям распри одни.
У меня тоже в проекте белая юбка с белым вязаным верхом, платочком павлопосадским подвязавшись сегодня ходила, как тут подсказали - с распущеным одним концом, вместо приевшегося черного берета, вышивку, чеховские образы, азию - тоже планирую. Вообще юбок длинных захотелось, строю конкретные планы.

Petitchou, замечательная тема. Красивая и чрезвычайно интересная.
Она, конечно, сложная - затрагивает живые точки каждого человека, который родился в нашей стране. О ней у каждого свои представления и свой уровень "порога чувствительности". Спасибо вам, Petitchou, за деликатное и доброжелательное ведение, и всем собеседницам - за мнения, информацию и дискуссию.
По моим ощущениям, "порохом" не пахнет, и уж тем паче, ссорами и распрями - боже упаси. Заинтересованный, искренний обмен мнениями. Порой безапеляционные суждения, порой оценочные высказывания - но это, скорей, соль и перчик :)
А самоцветов мы все точно в этой дискуссии откопаем для себя целый клад. Поэтому спасибо.

Далее, если уж мы(русские) всё у них( европейцев и др.) позаимствовали в наши костюмы, почему же на протяжениии 20 и 21 веков ведущие мировые Кутурье периодически ищут вдохновения в "русской теме"? Яркий пример тому Chanel, YSL, Oscar de la Renta, Galliano и т.д.

Ответ простой - "русский", как один из этнических стилей, который имеет яркую декоративность, что является хорошим питательным материалом для вдохновения. В Шанель там совсем особая история. Если ретроспективно посмотреть, то различная этника дизайнерами регулярно используется: Китай, Япония, Ближний восток.

Для русских дизайнеров, которые живут в стране "русский стиль" - это несколько другое. Они не "оторваны" от культуры и могут чувствовать именно непрерывность наследования идей, трансформаций и развития стиля.

Считаю важным для темы отметить ещё вот какие моменты: на формирование "русского стиля" оказывали влияние не только крестьянская и дворянская одежда. Купечество внесло существенную лепту. Существовала с 18-го века городская неаристократическая одежда - мещане: разночинцы, интеллегенция, работники.

_ Sine ira et studia _

Добрый вечер! Прочитав пост 189 Александринки, задалась таким вопросом. Все правильно! Это от туда, это от сюда пришло и осело! И вот теперь мы без всякого труда посмотрев, даже на туже чашку чайную Дулевского, Кузнецовского,Ломоносовского завода идентифицируем ее КАК РУССКУЮ! Почему? И так со многими вещами! Почему? Что там такого сотворили русские мастера, что идентификация безошибочная? Чашка взята просто, как пример.

TAHR, не пахнет, в смысле не из настоящего оренбургского платка? Или вы (можно на ты? ко мне можно:) имеете ввиду, что это не есть русская идея?
Petitchou, на ты можно :-)
Нет ни платков, ни русской идеи.
Есть очень красивый ажурный рисунок вязания и очень качественная пряжа превращенная в "плащик"
(оренбургские платки у меня тоже есть)

Космическая тематика в моде - это отдельная песня.
Совершенно коротко - в 60х была так называемая "космическая гонка" между СССР и Америкой
Да, русские летали в космос, но и американцы тоже летали
О космосе много говорили и писали в газетах, главы обоих государств много говорили о космосе, быть научными работником было очень престижно,
литература того времени уделяла много внимания "космическому будущему", встрече землянин с инопланетянами и т.д.
Космос (сам по себе, как идея) был очень популярен, естественно что мода ну ни как не могла не почерпнуть это из общества.

У меня не было белого флага, и я вынужден был победить.

Мой Инстаграм

Я вообще-то говорила совсем не о том. Я имела в виду, что, глядя на пейсли-огурцы русский видит рисунок с павлово-посадского платка. А индус или иранец - шаль своей прабабушки, а англичанин - обивку стульев и шторы в королевском музее Альберта и Виктории. Или при взгляде на мундир 1912 года русский увидит русского гусара, а француз - французского драгуна, и так далее. И при виде гжельского чайного сервиза кто-то вспомнит не Россию, а бело-синий французский провансальский рисунок. И вот так множество подмен, когда кустарное копирование чужого, иностранного ремесла оборачивается своим неповторимым стилем.

Но, видя хоть отдаленно похожее на "свое", русский человек говорит о том, как все дизайнеры вдохновляются русским стилем. А на деле не всегда так, в котле варится огромное количество стилей, и время от времени то один, то другой попадает на пик популярности. Даже если смотреть на журналы мод, циклически повторяются Китай с шелками и Африка-сафари и этнические принты, Индия и пейсли, сари, парча, Англия с твидом и шотландской клеткой, плюс еще панком, цепями и булавками, Франция с роккоко, ампиром, бель эпок, Америка с кантри, рокабилли и богемными хиппи, Бавария с фолком, Испания с фламенко и тореадорами, русские с мехами, платками и сарафанами.

Что, кроме заимствованного и неоднозначно определяемого, можно без сомнения назвать русским? Медведи, автомат Калашникова, первый спутник, водка, матрешки, балалайки, русский балет "Щелкунчик", резные ложки и лапти не имеют мировых аналогов. Шапка с опушкой вроде шапки Мономаха считается русской больше, чем ушанка или буденновка. Русский сарафан, кокошник и косоворотка - узнаваемы по своему крою/конструкции. Палехская лаковая миниатюра на шкатулке не будет похожа на китайскую шкатулку, в первую очередь из-за сюжета рисунка. Вся советская символика, серп и молот, красные звезды, красные галстуки и красное знамя считаются русскими (Китай и Северная Корея, конечно, тоже примазывается, более юное поколение уже не помнит о советских корнях красного цвета). Но все это зависит от того, что популяризуется в мировой культуре под видом русского, что выбирается в качестве визитной карточки страны для выноса на экспорт и представления страны.

Изменено пользователем Александринка

Выполняю свое обещание написать о нашей местной эстетике, хотя и не специалист. Вопрос оказался для меня очень трудным, поэтому получилось так долго.
Все нижесказанное – мои наблюдения и выводы, на бесспорность не претендую. И прошу прощения за большое количество цитат и историческое отступление.
Начну с этого высказывания Бензопилы, с которым полностью согласна.

наш стиль есть смешение веков, народов и погоды.
одежда должна соответствовать погодным условиям, требованиям удобства, гигиеническим факторам, экономическим возможностям и желанию выглядеть красиво.

Что же можно сказать насчет народов и погоды?
Когда я думаю о европейской России, откуда мы вышли, то представляются примерно такие пейзажи:
post-19162-1328970014_thumb.jpg post-19162-1328970039_thumb.jpg

А это то, что имеется в Приморье. Пока искала фото, нашла как это называется: криволесье, Манчжурская прерия … Звучит?
post-19162-1328970118_thumb.jpg post-19162-1328970180_thumb.jpg post-19162-1328970218_thumb.jpg post-19162-1328970255_thumb.jpg post-19162-1328970516_thumb.jpg

Я полезных перспектив никогда не супротив

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...