Yadviga Опубликовано 9 февраля, 2012 Поделиться #151 Опубликовано 9 февраля, 2012 ...столько же попаданий в традиционный костюм, сколько и в Париж-Москве.Им привозили русский балет и дягилевские сезоны. Шехерезаду всякую. Предполагаю, у них есть с тех пор очень устойчивые клише, которые они неизменно опознают как рюс.Интересно было посмотреть рассказ о себе, пропущенный через множество фильтров. Наверно это как перевести Буратино назад на итальянский и дать итальянцу сравнить его с первоисточником Пиноккио.P.S. Мне рассказывала английская подруга, что там есть некий миф о русской женщине, сформированный аж в первую волну эмиграции, когда в массе приезжали институтки Смольного и устраивались работать. Ну что они чертовски прекрасны, благородны и воспитаны.Ну как у нас есть миф о прекрасных француженках. Все понимают, что француженки в жизни - это просто обычные люди, но миф живет своей жизнью. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Воробышек Опубликовано 9 февраля, 2012 Поделиться #152 Опубликовано 9 февраля, 2012 И еще: Вот эта блуза Ёли очень понравилась: В этих моделях нет прямого текста "русское". Не знаю, прочтет ли их как русские иностранец. Но для меня указанием на "русскость" служит где-то материал, где-то линии кроя, расположение отделки. Как-то так... Я полезных перспектив никогда не супротив Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
La_femme Опубликовано 9 февраля, 2012 Поделиться #153 Опубликовано 9 февраля, 2012 (изменено) P.S. Мне рассказывала английская подруга, что там есть некий миф о русской женщине, сформированный аж в первую волну эмиграции, когда в массе приезжали институтки Смольного и устраивались работать. Ну что они чертовски прекрасны, благородны и воспитаны.Ну как у нас есть миф о прекрасных француженках. Все понимают, что француженки в жизни - это просто обычные люди, но миф живет своей жизнью.про француженок тоже могу сказать- они покоряют своим минимализмом, чувством меры и женственностью- всё это делает их красивыми. это не миф! немецкие мужчины тоже говорят(сама слышала), что после приезда в Ст.Петербург он может с уверенностью сказать,что нигдде и никогда он не видел столЭко красивых женщин на 1 квадратный киломентр. да и сеичас тоже передача "ищу женщину мечты", немцы в россии и на украине.показывают центры и парки,где прогуливаются.даже я могу сказать, что столько красивых женщин в повседневкe не вижу как в России.Вы просто привыкли к красоте! Изменено 9 февраля, 2012 пользователем La_femme Я знаю, что ничего не знаю... моя темка на сезоне Инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Petitchou Опубликовано 9 февраля, 2012 Автор Поделиться #154 Опубликовано 9 февраля, 2012 P.S. Мне рассказывала английская подруга, что там есть некий миф о русской женщине, сформированный аж в первую волну эмиграции, когда в массе приезжали институтки Смольного и устраивались работать. Ну что они чертовски прекрасны, благородны и воспитаны.Yadviga, образ декабристки не дает покоя ужн нескольким поколения мужчин:) я видела передачу про французов, которые ездят в Россию за женами. показывают мужчин-французов, у всех глаза горят, де декабристки, традиционные ценности, любовь до гроба. А в части передачи снятой в России показывают школу стерв и курсы "как выйти замуж за олигарха". :))) Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Petitchou Опубликовано 9 февраля, 2012 Автор Поделиться #155 Опубликовано 9 февраля, 2012 С большим интересом слежу за темой. Это прямо про нас))) Приморье - это Россия, и, хотя березки у нас есть, но эстетика совершенно другая. Что касается корней, то переселенцы съезжались отовсюду, и так все перемешано, что ой-ой-ой. Да еще и Китай под боком. Расскажите про вашу эстетику. Пожалуйста! Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Воробышек Опубликовано 9 февраля, 2012 Поделиться #156 Опубликовано 9 февраля, 2012 Расскажите про вашу эстетику. Пожалуйста!Я попробую, только можно завтра? (У нас уже за полночь, а хорошо бы фото поискать) Я полезных перспектив никогда не супротив Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Petitchou Опубликовано 9 февраля, 2012 Автор Поделиться #157 Опубликовано 9 февраля, 2012 конечно! когда вам будет удобно Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
гюго Опубликовано 9 февраля, 2012 Поделиться #158 Опубликовано 9 февраля, 2012 Им привозили русский балет и дягилевские сезоны. Шехерезаду всякую. Предполагаю, у них есть с тех пор очень устойчивые клише, которые они неизменно опознают как рюс. ))) а образы и костюмы были сценические, т.е утрированные.и мы потом удивляемся, почему нас воспринимают излишне декоративными, ярмарочными... Собственно, мы уже почти подошли к понятию "культурные бренды России".Куда ж без них в обществе тотального потребления.)) К хозяйке темы, Petitchou: если покажется длинно и не по делу - могу подкорректировать или удалить. Вот отрывки из статьи по этому поводу:статья здесь http://www.depotwpf.ru/ARTS/326/ "....бренд – это мощный эмоциональный образ, имеющий очень четкие характеристики и очень четкую цель. То есть он нужен для того, чтобы придать субъекту уникальные черты, которые, в свою очередь, нужны для приобретения уникальных преимуществ, для победы в конкурентной борьбе. Уникальность - является конкурентным преимуществом в условиях высокого предложения. Давайте представим некую абстрактную среду, где есть предложение и есть спрос, так вот бренды возникают в точке, когда предложение начинает существенно превышать спрос. В этом случае появляется сверхзадача: как сделать так, чтобы твой продукт или услугу выбрали? В момент, когда предложение существенно превышает спрос и когда качество этих предложений равно по своим рациональным характеристикам, и может возникнуть бренд. При разных рациональных характеристиках этот принцип не действует, потому что у потребителя хватит ума, знаний, опыта, чтобы выбрать услугу или товар наиболее подходящие ему по цене, удобству, качеству, пользе, по каким-то другим понятным метрическим характеристикам... и еще "...Дизайнеров из разных стран как-то попросили нарисовать Россию из референсов, из образов, из каких-то примеров – сделать некий визуальный коллаж, который сказал бы, что это и есть Россия. Взгляд был из Бельгии: матрешка, балалайка, медведь, автомат Калашникова, газовая труба, танцующий ансамбль «Березка», валенки, зима… Взгляд из Лондона: матрешки, балалайки, Красная площадь, Большой театр, автомат Калашникова, труба, медведь, Путин, танки… И та и другая картинка, отражающие настроение, говорили о России, как о стране, имеющей некие уникальные черты – да, медведи, север, холод, пляски, автоматы, бряцание оружием и углеводородная инъекция… После этого попросили этих же дизайнеров нарисовать Англию. И они изобразили тоже понятные всем символы: Биг-Бен, бифитеры - гвардейцы в меховых шапках, Элтон Джон, Битлз, Бритиш Петролеум, ягуар, Ленд Ровер, какие-то еще английские вещи. И вдруг для всех стало очевидно, что образ Англии даже не лояльнее или симпатичнее образа России, а просто цельнее, существеннее, что ли… Потому что, оказалось, что Англия состоит из всем известных брендов. И они формируют в целом образ страны, начиная от виски джонни вокер и заканчивая автомобилями рэндж ровер или ролс ройс. А наш образ наполнен просто брутальными атрибутами, которые ни о чем в принципе не говорят... Нет, хуже! Медведи и матрешки говорят о том, что ты попадаешь в XIV век. То есть сами по себе они не являются ни гарантами чего-либо, ни носителями традиций… Медведь – это грубая сила, матрешка – фольклорный аутсайдерский атрибут, который говорит об общинно-племенном характере мышления. А мир сегодня мыслит стилями жизни. Все атрибуты Англии - визуально закрепленные за ней символы. Визуально закрепленных за Россией символов на самом деле нет. Вернее так: они есть, но, во-первых, они все спорные, а, во-вторых, Россия будет поэтапно становится брендом, состоящим из брендов ее регионов..." Сопрезидент Ассоциации брендинговых компаний России Алексей Андреев. Интервью для губернского делового журнала Отсебятина: При существующей в современном глобальном мире "плотности, концентрации" разнообразных идей, в том числе в мире культуры,моды,борющихся за кусочек сознания людей, наши исконные бренды не в состоянии претендовать в сознании западного человека (не имеющего "русского опыта" ) на отдельно отведенное место. А уж на четкую визуальную идентификацию - тем более. А современных брендов у нас похоже и вовсе нет...Вот, казалось бы, почему русскую девушку в платке могут принять за представительницу мусульманского мира? - Потому, что он "продвигает" себя в умы мирового сообщества очень активно и энергично и что ни мало важно - более цельно. Платок - постоянный атрибут мусульманской женщины. Они этот образ - "застолбили". И принт этого платка(пейсли или хохлома), оказывается уже делом десятым. Это не то, что грустно, это больно осознавать. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
TAHR Опубликовано 9 февраля, 2012 Поделиться #159 Опубликовано 9 февраля, 2012 (изменено) А если бы показали матрешку, балалайку, кокошник он бы нашел в русское? Я думаю обывателю- иностарнцу, не встерчавшие в жизни, и не изучающему угулубленно русские ремесла, конечно ничего не говорят гжель и хохлома, вполне нормальная реация. Вот если бы вы с собой привезли что-то такое хохлому, гжель и это было в вашем доме он бы знал, что это русское. :-) у меня есть деревянные ложки "под хохлому", я ими тесто замешиваю, так что врятли это так ново... Матрешку скорей всего бы узнал, балалайку - не знаю, кокошник - точно нетВ матрешках и балалайках узнаваема форма, а ни как не "расцветка"Про расцветку я уже писала - для мужа "русская" расцветка - белая Изменено 9 февраля, 2012 пользователем TAHR У меня не было белого флага, и я вынужден был победить. Мой Инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
La_femme Опубликовано 9 февраля, 2012 Поделиться #160 Опубликовано 9 февраля, 2012 кстати, о матрёшках..здесь их почему-то всегда бабушками называют.у матрёшек всегда прямой пробор.это тпже один из признаков русскости в европе. Я знаю, что ничего не знаю... моя темка на сезоне Инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Утро Опубликовано 9 февраля, 2012 Поделиться #161 Опубликовано 9 февраля, 2012 (изменено) А история матрёшек на руси не такая уж и долгая. Где-то в 19 веке от путешественника в руки русского столяра попала фигурка выточенного китайского деревяного божка, имя божка вроде на букву Ф. Столяру захотелось выточить такого же, ну и потом попробовал выточить внутри, так и получился принцип матрёшки, а матрёшка - потому что имя Матрёны в то время было самым распостранённым. Всё это одна из правдоподобных версий рождения матрёшки, а как там было на самом деле никто не знает, может матрёшки и ещё раньше у нас были.П.С. добавила "китайского" божка Вот тут рассматривают версии происхождения матрёшкиhttp://www.organizmica.org/archive/504/grmd.shtml Изменено 9 февраля, 2012 пользователем Утро Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Petitchou Опубликовано 9 февраля, 2012 Автор Поделиться #162 Опубликовано 9 февраля, 2012 К хозяйке темы, Petitchou: если покажется длинно и не по делу - могу подкорректировать или удалить. пусть будет! еще хорошенько в себе покопалась - для меня один из первичных русских признаков это граница Европы и Азии, не их смесь, но отдельная, цельная сущность. Мы ни то, ни другое, но и то и другое одновременно. видимо, поэтому, когда говорят только об одной половине, мне так не сидится на месте Про региональный стиль да, мне было бы интересно (вернее мне не совсем про стиль, в смысле в чем люди ходят, а про эстетику, совокупность чувственного восприятия). Но почему-то нет желания у общественности высказываться. Ну про Москву и Питер, еще может и наскребем желающих, но другие регионы... Пока только Воробушек согласилась. Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Нью-Лукoffка Опубликовано 9 февраля, 2012 Поделиться #163 Опубликовано 9 февраля, 2012 А история матрёшек на руси не такая уж и долгая. Где-то в 19 веке от путешественника в руки русского столяра попала фигурка выточенного китайского деревяного божка, имя божка вроде на букву Ф. Действительно, есть такая версия, не доказанная, но и не опровергнутая, что прототип матрешки японская игрушка, мудрец Фукуруму:то есть на поверхности у него не вся мудрость, в глубине прятались еще несколько:) Наша матрешка Женщина, и символизирует семью и плодородность.И вообще она красавишна!!! Но и эта парочка, подаренная мне в Пекине, почему-то напоминает матрешек:ну, с ними ясно - в Японии Он, у нас Она, В Китае инь-янь. вот как искать после этого самоидентичность в сувенирных рядах на Арбате?:) Мир полон открытий. И здесь тоже :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Petitchou Опубликовано 9 февраля, 2012 Автор Поделиться #164 Опубликовано 9 февраля, 2012 .... фигурка выточенного китайского деревяного божка, имя божка вроде на букву Ф. ...дык, Азия, Азия! куда ни кинь взгляд Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Утро Опубликовано 9 февраля, 2012 Поделиться #165 Опубликовано 9 февраля, 2012 пусть будет! еще хорошенько в себе покопалась - для меня один из перичных русских признаков это граница Европы и Азии, не их смесь, но отдельная, цельная сущность. Мы ни то, ни другое, но и то и другое одновременно. видимо, поэтому, когда говорят только об одной половине, мне так не сидится на месте Про региональный стиль да, мне было бы интересно (вернее мне не совсем про стиль, в смысле в чем люди ходят, а про эстетику, совокупность чувственного восприятия). Но почему-то нет желания у общественности высказываться. Ну про Москву и Питер, еще может и наскребем желающих, но другие регионы... Пока только Воробушек согласилась.Эстетика очень зависит от мировозрения, прежде всего религиозного. Что ни говорите, а основной вопрос - это вопрос жизни и смерти. В православной культуре основная мысль - о неизбежном и непредотвратимом конце света, отсюда бесстрашие и желание жить одним днём, отсюда все выводы - наденем всё красивое и будем радоваться, отсюда и русская затаённая печаль, которую можно прогнать праздником. А европейцы боятся конца света, боятся будущего - и всё копят и работают чтобы скопить. Отсюда жёсткая экономия и минимализм в красивой одежде. Почитайте на досуге Вальтера Шубарта "Европа и душа востока". Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
гюго Опубликовано 9 февраля, 2012 Поделиться #166 Опубликовано 9 февраля, 2012 В православной культуре основная мысль - о неизбежном и непредотвратимом конце света, отсюда бесстрашие и желание жить одним днём, отсюда все выводы - наденем всё красивое и будем радоваться, отсюда и русская затаённая печаль, которую можно прогнать праздником. В православной культуре - основная мысль о Воскресении. потому, если бесстрашие и есть в какой-то мере, то основано оно на вере в эту возможность.Самый нарядный день у православных - Пасха. Красное, шитое золотом облачение церкви и безграничный праздник. А печаль, она - о про другое.А до того пост - с жесткими ограничениями, в т.ч., и по внешнему виду- без цвета, украшений, макияжа и парфюма.Конечно, религиозная эстетика переплетается с эстетикой этнической.По случаю праздников, облачение православной церкви меняется: Рождество Христово - серебряная парча и елочка, Пасха Христова - красная, золотая парча и верба, Праздник святой Троицы - зеленая парча и березовые веточки.Мне кажется, что наряд Снегурочки из серебряной парчи тоже не случайно с Рождественской эстетикой ассоциируется. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Petitchou Опубликовано 9 февраля, 2012 Автор Поделиться #167 Опубликовано 9 февраля, 2012 Замечаю некоторую грусть в сообщениях от того, что Россию ассоциируют с балалайками и матрешками. Почему нам это может быть неприятно? Вот ведь красный сарафан, тоже из этого же ряда, но прекрасный сарафан Ля Фамм и у нас восторги вызывает, и у иностранцев, и нам не зазорно, что для иностранцев это - русское. Если хохлома да балалайки нам не очень приятны, каких ассоциаци, хотелось бы? Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Утро Опубликовано 9 февраля, 2012 Поделиться #168 Опубликовано 9 февраля, 2012 дык, Азия, Азия! куда ни кинь взглядэто искажённое какое-то у Вас представление, не обижайтесь только.Региональных различий сейчас внешне нет уже по-моему. Замечаю некоторую грусть в сообщениях от того, что Россию ассоциируют с балалайками и матрешками. Почему нам это может быть неприятно? Вот ведь красный сарафан, тоже из этого же ряда, но прекрасный сарафан Ля Фамм и у нас восторги вызывает, и у иностранцев, и нам не зазорно, что для иностранцев это - русское. Если хохлома да балалайки нам не очень приятны, каких ассоциаци, хотелось бы?Нет, это приятно, почему же, вещи красивые и родные нам, культура у нас продолжает жить и развиваться. Но только мне лично без разницы какую реакцию это вызывает у иностранцев, о которых я вообще не думаю нисколько.Наверно это обострённая реакция у тех, кто сейчас живёт не в России на постоянном месте жительства - надо встраиваться в чужую жизнь, становиться похожей на них и в то же время идентифицировать себя русским, украинцем или человеком другой нашей национальности. Я не в коем случае никого не хочу обидеть. А так.. вот скоро будет масленица, на сам праздник будут и яркие сарафаны ( прямо на пуховики и шубы )), но это только в местах народных гуляний , конечно.А какие могут быть ассоциации - сводить многоликую жизнь к каким-то предметам ? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Petitchou Опубликовано 9 февраля, 2012 Автор Поделиться #169 Опубликовано 9 февраля, 2012 я говорю про культурно-историческую подоплекуПочему вам кажется, что искаженное? Я не обижаюсь, хочу понять вашу точку зрения Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Утро Опубликовано 9 февраля, 2012 Поделиться #170 Опубликовано 9 февраля, 2012 В православной культуре - основная мысль о Воскресении. потому, если бесстрашие и есть в какой-то мере, то основано оно на вере в эту возможность.Самый нарядный день у православных - Пасха. Красное, шитое золотом облачение церкви и безграничный праздник. А печаль, она - о про другое.А до того пост - с жесткими ограничениями, в т.ч., и по внешнему виду- без цвета, украшений, макияжа и парфюма.Конечно, религиозная эстетика переплетается с эстетикой этнической.По случаю праздников, облачение православной церкви меняется: Рождество Христово - серебряная парча и елочка, Пасха Христова - красная, золотая парча и верба, Праздник святой Троицы - зеленая парча и березовые веточки.Мне кажется, что наряд Снегурочки из серебряной парчи тоже не случайно с Рождественской эстетикой ассоциируется.Согласна, мысль - конец и возможное воскресение. Одно не без другого. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Petitchou Опубликовано 9 февраля, 2012 Автор Поделиться #171 Опубликовано 9 февраля, 2012 (изменено) Заранее извиняюсь за рассуждения дилетанта, но в других конфессиях христианства конец света тоже присутстует, разве нет? И в других религиях тоже...я не отрицаювлияния православия ни на национальное сознание, ни на костюм его частное проявление, напротив. Но сама в силу невежества в данном вопросе высказываться не решаюсь. Изменено 9 февраля, 2012 пользователем Petitchou Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Нью-Лукoffка Опубликовано 9 февраля, 2012 Поделиться #172 Опубликовано 9 февраля, 2012 Замечаю некоторую грусть в сообщениях от того, что Россию ассоциируют с балалайками и матрешками. Почему нам это может быть неприятно? Вот ведь красный сарафан, тоже из этого же ряда, но прекрасный сарафан Ля Фамм и у нас восторги вызывает, и у иностранцев, и нам не зазорно, что для иностранцев это - русское. Если хохлома да балалайки нам не очень приятны, каких ассоциаци, хотелось бы? Приятны, приятны хохлома, балалайки и матрешки. И медведи, и водка с черной икрой, и валенки, и шапки с красной звездой. Все это наше.Просто мы ширШе, и глубже. Великодержавнее. Культурнее. Почему нам это может быть неприятно?Здесь может срабатывать комплекс постсоветского кризиса самоопределения. Когда все бросились искать свои корни, и непременно надо было их найти либо во дворянстве, либо в очень уж богатом купечестве. Крестьянских, с березками-сарафанами-платками стали стесняться. Не все, конечно, но тенденция прослеживалась. Мир полон открытий. И здесь тоже :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Утро Опубликовано 9 февраля, 2012 Поделиться #173 Опубликовано 9 февраля, 2012 я говорю про культурно-историческую подоплекуПочему вам кажется, что искаженное? Я не обижаюсь, хочу понять вашу точку зренияИсторическая подоплёка - отстаивание независимости территориальной и культурной от монгольского ига, много от чего, например от наполеоновских солдат, не жалко было даже Москву поджечь ради этого, от гитлеровских солдат. Пётр навязал неметчину ( обобщенное понятие ), сейчас общая культурная проблема -глобализм.Но стоит не смотреть телевизор, особенно голивудские фильмы по нему, и отъехать от крупного города с шикарными иномарками и макдональдсами, даже от Москвы недалеко - и стоят наши деревни и города и живут в них наши люди, и нет никакой чужеродной культуры. Мы варим по прежнему щи, но это не значит что мы их едим деревянными ложками по старинке и ходим в сарафанах. Если уж какая ассоциация наша - то это щи, вроде их никакой народ больше не варит )) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Petitchou Опубликовано 9 февраля, 2012 Автор Поделиться #174 Опубликовано 9 февраля, 2012 Но ведь православие к нам пришло с востока, например. Вместе с ним множество культурных и национальных идей... Я понимаю, что своей Византией уже всем мозги проела, но вот иконопись, мощнейший носитель русской эстетики - это византийское, восточное. Щи как национально определяющий образ принимается!!:) Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бензопила Опубликовано 9 февраля, 2012 Поделиться #175 Опубликовано 9 февраля, 2012 Тут нельзя забывать, что в нашей стране 130 национальностей, поэтому экзотики и смеси Востока и Запада у нас выше крыши. Примеров тьма. Были славяне. Носили домотканую одежду - рубахи, порты, сарафаны, шубы (зиму у нас никто не отменял), лапти, валенки, кожаную одежду и обувь (Никита Кожемяка не зря же такое прозвище имел). Платки и шапки, я думаю, у них были по климатическим условиям. Украшали вышивкой, в которую закладывали то, что видели кругом (растения, птицы) и божественную славянскую символику (ту же свастику посолонь - символ Солнца). Но мир не закрыт, да и народ был активным, на месте не сидел.От Византии взяли красный цвет (багрянородными звали базилевсов и их родственников, откуда мы взяли имя Василий, красный цвет, вышивку золотом и каменьями).От монголов - халаты, шапки, меховую отделку в одежде (славяне предпочитали шить из меха вещи целиком).От узбекских ханов - шелка, от сибирских народов - формы меховых изделий, поэтому в результате наш стиль есть смешение веков, народов и погоды. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения