Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Стиль а ля рюс

Рекомендуемые сообщения

...столько же попаданий в традиционный костюм, сколько и в Париж-Москве.

Им привозили русский балет и дягилевские сезоны. Шехерезаду всякую. Предполагаю, у них есть с тех пор очень устойчивые клише, которые они неизменно опознают как рюс.
Интересно было посмотреть рассказ о себе, пропущенный через множество фильтров. Наверно это как перевести Буратино назад на итальянский и дать итальянцу сравнить его с первоисточником Пиноккио.
P.S. Мне рассказывала английская подруга, что там есть некий миф о русской женщине, сформированный аж в первую волну эмиграции, когда в массе приезжали институтки Смольного и устраивались работать. Ну что они чертовски прекрасны, благородны и воспитаны.
Ну как у нас есть миф о прекрасных француженках. Все понимают, что француженки в жизни - это просто обычные люди, но миф живет своей жизнью.

И еще:
post-19162-1328796846_thumb.jpg post-19162-1328796894_thumb.jpg post-19162-1328796919_thumb.jpg post-19162-1328796940_thumb.jpg post-19162-1328796963_thumb.jpg post-19162-1328796999_thumb.jpg
Вот эта блуза Ёли очень понравилась:
post-19162-1328797020_thumb.jpg

В этих моделях нет прямого текста "русское". Не знаю, прочтет ли их как русские иностранец. Но для меня указанием на "русскость" служит где-то материал, где-то линии кроя, расположение отделки.
Как-то так...

Я полезных перспектив никогда не супротив

P.S. Мне рассказывала английская подруга, что там есть некий миф о русской женщине, сформированный аж в первую волну эмиграции, когда в массе приезжали институтки Смольного и устраивались работать. Ну что они чертовски прекрасны, благородны и воспитаны.
Ну как у нас есть миф о прекрасных француженках. Все понимают, что француженки в жизни - это просто обычные люди, но миф живет своей жизнью.

про француженок тоже могу сказать- они покоряют своим минимализмом, чувством меры и женственностью- всё это делает их красивыми.

это не миф! немецкие мужчины тоже говорят(сама слышала), что после приезда в Ст.Петербург он может с уверенностью сказать,что нигдде и никогда он не видел столЭко красивых женщин на 1 квадратный киломентр. да и сеичас тоже передача "ищу женщину мечты", немцы в россии и на украине.
показывают центры и парки,где прогуливаются.
даже я могу сказать, что столько красивых женщин в повседневкe не вижу как в России.
Вы просто привыкли к красоте!

Изменено пользователем La_femme

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

Yadviga, образ декабристки не дает покоя ужн нескольким поколения мужчин:) я видела передачу про французов, которые ездят в Россию за женами. показывают мужчин-французов, у всех глаза горят, де декабристки, традиционные ценности, любовь до гроба. А в части передачи снятой в России показывают школу стерв и курсы "как выйти замуж за олигарха". :)))

Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли

С большим интересом слежу за темой.

Это прямо про нас))) Приморье - это Россия, и, хотя березки у нас есть, но эстетика совершенно другая. Что касается корней, то переселенцы съезжались отовсюду, и так все перемешано, что ой-ой-ой. Да еще и Китай под боком.

Расскажите про вашу эстетику. Пожалуйста!

Расскажите про вашу эстетику. Пожалуйста!

Я попробую, только можно завтра? (У нас уже за полночь, а хорошо бы фото поискать)

Я полезных перспектив никогда не супротив

конечно! когда вам будет удобно

Им привозили русский балет и дягилевские сезоны. Шехерезаду всякую. Предполагаю, у них есть с тех пор очень устойчивые клише, которые они неизменно опознают как рюс.

))) а образы и костюмы были сценические, т.е утрированные.
и мы потом удивляемся, почему нас воспринимают излишне декоративными, ярмарочными...

Собственно, мы уже почти подошли к понятию "культурные бренды России".
Куда ж без них в обществе тотального потребления.))

К хозяйке темы, Petitchou: если покажется длинно и не по делу - могу подкорректировать или удалить.

Вот отрывки из статьи по этому поводу:
статья здесь http://www.depotwpf.ru/ARTS/326/

"....бренд – это мощный эмоциональный образ, имеющий очень четкие характеристики и очень четкую цель. То есть он нужен для того, чтобы придать субъекту уникальные черты, которые, в свою очередь, нужны для приобретения уникальных преимуществ, для победы в конкурентной борьбе. Уникальность - является конкурентным преимуществом в условиях высокого предложения. Давайте представим некую абстрактную среду, где есть предложение и есть спрос, так вот бренды возникают в точке, когда предложение начинает существенно превышать спрос. В этом случае появляется сверхзадача: как сделать так, чтобы твой продукт или услугу выбрали? В момент, когда предложение существенно превышает спрос и когда качество этих предложений равно по своим рациональным характеристикам, и может возникнуть бренд. При разных рациональных характеристиках этот принцип не действует, потому что у потребителя хватит ума, знаний, опыта, чтобы выбрать услугу или товар наиболее подходящие ему по цене, удобству, качеству, пользе, по каким-то другим понятным метрическим характеристикам...

и еще

"...Дизайнеров из разных стран как-то попросили нарисовать Россию из референсов, из образов, из каких-то примеров – сделать некий визуальный коллаж, который сказал бы, что это и есть Россия. Взгляд был из Бельгии: матрешка, балалайка, медведь, автомат Калашникова, газовая труба, танцующий ансамбль «Березка», валенки, зима… Взгляд из Лондона: матрешки, балалайки, Красная площадь, Большой театр, автомат Калашникова, труба, медведь, Путин, танки… И та и другая картинка, отражающие настроение, говорили о России, как о стране, имеющей некие уникальные черты – да, медведи, север, холод, пляски, автоматы, бряцание оружием и углеводородная инъекция… После этого попросили этих же дизайнеров нарисовать Англию. И они изобразили тоже понятные всем символы: Биг-Бен, бифитеры - гвардейцы в меховых шапках, Элтон Джон, Битлз, Бритиш Петролеум, ягуар, Ленд Ровер, какие-то еще английские вещи. И вдруг для всех стало очевидно, что образ Англии даже не лояльнее или симпатичнее образа России, а просто цельнее, существеннее, что ли… Потому что, оказалось, что Англия состоит из всем известных брендов. И они формируют в целом образ страны, начиная от виски джонни вокер и заканчивая автомобилями рэндж ровер или ролс ройс. А наш образ наполнен просто брутальными атрибутами, которые ни о чем в принципе не говорят... Нет, хуже! Медведи и матрешки говорят о том, что ты попадаешь в XIV век. То есть сами по себе они не являются ни гарантами чего-либо, ни носителями традиций… Медведь – это грубая сила, матрешка – фольклорный аутсайдерский атрибут, который говорит об общинно-племенном характере мышления. А мир сегодня мыслит стилями жизни. Все атрибуты Англии - визуально закрепленные за ней символы. Визуально закрепленных за Россией символов на самом деле нет. Вернее так: они есть, но, во-первых, они все спорные, а, во-вторых, Россия будет поэтапно становится брендом, состоящим из брендов ее регионов..."

Сопрезидент Ассоциации брендинговых компаний России Алексей Андреев. Интервью для губернского делового журнала

Отсебятина: При существующей в современном глобальном мире "плотности, концентрации" разнообразных идей, в том числе в мире культуры,моды,борющихся за кусочек сознания людей, наши исконные бренды не в состоянии претендовать в сознании западного человека (не имеющего "русского опыта" ) на отдельно отведенное место. А уж на четкую визуальную идентификацию - тем более. А современных брендов у нас похоже и вовсе нет...
Вот, казалось бы, почему русскую девушку в платке могут принять за представительницу мусульманского мира? - Потому, что он "продвигает" себя в умы мирового сообщества очень активно и энергично и что ни мало важно - более цельно. Платок - постоянный атрибут мусульманской женщины. Они этот образ - "застолбили". И принт этого платка(пейсли или хохлома), оказывается уже делом десятым.
Это не то, что грустно, это больно осознавать.

А если бы показали матрешку, балалайку, кокошник он бы нашел в русское? Я думаю обывателю- иностарнцу, не встерчавшие в жизни, и не изучающему угулубленно русские ремесла, конечно ничего не говорят гжель и хохлома, вполне нормальная реация. Вот если бы вы с собой привезли что-то такое хохлому, гжель и это было в вашем доме он бы знал, что это русское.
:-) у меня есть деревянные ложки "под хохлому", я ими тесто замешиваю, так что врятли это так ново...

Матрешку скорей всего бы узнал, балалайку - не знаю, кокошник - точно нет
В матрешках и балалайках узнаваема форма, а ни как не "расцветка"
Про расцветку я уже писала - для мужа "русская" расцветка - белая

Изменено пользователем TAHR

У меня не было белого флага, и я вынужден был победить.

Мой Инстаграм

кстати, о матрёшках..
здесь их почему-то всегда бабушками называют.у матрёшек всегда прямой пробор.
это тпже один из признаков русскости в европе.

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

А история матрёшек на руси не такая уж и долгая. Где-то в 19 веке от путешественника в руки русского столяра попала фигурка выточенного китайского деревяного божка, имя божка вроде на букву Ф. Столяру захотелось выточить такого же, ну и потом попробовал выточить внутри, так и получился принцип матрёшки, а матрёшка - потому что имя Матрёны в то время было самым распостранённым. Всё это одна из правдоподобных версий рождения матрёшки, а как там было на самом деле никто не знает, может матрёшки и ещё раньше у нас были.
П.С. добавила "китайского" божка

Вот тут рассматривают версии происхождения матрёшки
http://www.organizmica.org/archive/504/grmd.shtml

Изменено пользователем Утро

К хозяйке темы, Petitchou: если покажется длинно и не по делу - могу подкорректировать или удалить.

пусть будет!

еще хорошенько в себе покопалась - для меня один из первичных русских признаков это граница Европы и Азии, не их смесь, но отдельная, цельная сущность. Мы ни то, ни другое, но и то и другое одновременно. видимо, поэтому, когда говорят только об одной половине, мне так не сидится на месте

Про региональный стиль да, мне было бы интересно (вернее мне не совсем про стиль, в смысле в чем люди ходят, а про эстетику, совокупность чувственного восприятия). Но почему-то нет желания у общественности высказываться. Ну про Москву и Питер, еще может и наскребем желающих, но другие регионы... Пока только Воробушек согласилась.

А история матрёшек на руси не такая уж и долгая. Где-то в 19 веке от путешественника в руки русского столяра попала фигурка выточенного китайского деревяного божка, имя божка вроде на букву Ф.

Действительно, есть такая версия, не доказанная, но и не опровергнутая,
что прототип матрешки японская игрушка, мудрец Фукуруму:
post-8906-1328802090_thumb.jpg
то есть на поверхности у него не вся мудрость, в глубине прятались еще несколько:)

Наша матрешка Женщина, и символизирует семью и плодородность.
И вообще она красавишна!!!
post-8906-1328803690_thumb.jpg

Но и эта парочка, подаренная мне в Пекине, почему-то напоминает матрешек:
post-8906-1328802968_thumb.jpg
ну, с ними ясно - в Японии Он, у нас Она, В Китае инь-янь.

вот как искать после этого самоидентичность в сувенирных рядах на Арбате?
:)

Мир полон открытий. И здесь тоже :)

.... фигурка выточенного китайского деревяного божка, имя божка вроде на букву Ф. ...

дык, Азия, Азия! куда ни кинь взгляд

пусть будет!

еще хорошенько в себе покопалась - для меня один из перичных русских признаков это граница Европы и Азии, не их смесь, но отдельная, цельная сущность. Мы ни то, ни другое, но и то и другое одновременно. видимо, поэтому, когда говорят только об одной половине, мне так не сидится на месте

Про региональный стиль да, мне было бы интересно (вернее мне не совсем про стиль, в смысле в чем люди ходят, а про эстетику, совокупность чувственного восприятия). Но почему-то нет желания у общественности высказываться. Ну про Москву и Питер, еще может и наскребем желающих, но другие регионы... Пока только Воробушек согласилась.

Эстетика очень зависит от мировозрения, прежде всего религиозного. Что ни говорите, а основной вопрос - это вопрос жизни и смерти. В православной культуре основная мысль - о неизбежном и непредотвратимом конце света, отсюда бесстрашие и желание жить одним днём, отсюда все выводы - наденем всё красивое и будем радоваться, отсюда и русская затаённая печаль, которую можно прогнать праздником. А европейцы боятся конца света, боятся будущего - и всё копят и работают чтобы скопить. Отсюда жёсткая экономия и минимализм в красивой одежде. Почитайте на досуге Вальтера Шубарта "Европа и душа востока".

В православной культуре основная мысль - о неизбежном и непредотвратимом конце света, отсюда бесстрашие и желание жить одним днём, отсюда все выводы - наденем всё красивое и будем радоваться, отсюда и русская затаённая печаль, которую можно прогнать праздником.

В православной культуре - основная мысль о Воскресении.
потому, если бесстрашие и есть в какой-то мере, то основано оно на вере в эту возможность.
Самый нарядный день у православных - Пасха. Красное, шитое золотом облачение церкви и безграничный праздник. А печаль, она - о про другое.
А до того пост - с жесткими ограничениями, в т.ч., и по внешнему виду- без цвета, украшений, макияжа и парфюма.
Конечно, религиозная эстетика переплетается с эстетикой этнической.
По случаю праздников, облачение православной церкви меняется: Рождество Христово - серебряная парча и елочка, Пасха Христова - красная, золотая парча и верба, Праздник святой Троицы - зеленая парча и березовые веточки.
Мне кажется, что наряд Снегурочки из серебряной парчи тоже не случайно с Рождественской эстетикой ассоциируется.

Замечаю некоторую грусть в сообщениях от того, что Россию ассоциируют с балалайками и матрешками. Почему нам это может быть неприятно? Вот ведь красный сарафан, тоже из этого же ряда, но прекрасный сарафан Ля Фамм и у нас восторги вызывает, и у иностранцев, и нам не зазорно, что для иностранцев это - русское. Если хохлома да балалайки нам не очень приятны, каких ассоциаци, хотелось бы?

дык, Азия, Азия! куда ни кинь взгляд

это искажённое какое-то у Вас представление, не обижайтесь только.
Региональных различий сейчас внешне нет уже по-моему.

Замечаю некоторую грусть в сообщениях от того, что Россию ассоциируют с балалайками и матрешками. Почему нам это может быть неприятно? Вот ведь красный сарафан, тоже из этого же ряда, но прекрасный сарафан Ля Фамм и у нас восторги вызывает, и у иностранцев, и нам не зазорно, что для иностранцев это - русское. Если хохлома да балалайки нам не очень приятны, каких ассоциаци, хотелось бы?

Нет, это приятно, почему же, вещи красивые и родные нам, культура у нас продолжает жить и развиваться. Но только мне лично без разницы какую реакцию это вызывает у иностранцев, о которых я вообще не думаю нисколько.
Наверно это обострённая реакция у тех, кто сейчас живёт не в России на постоянном месте жительства - надо встраиваться в чужую жизнь, становиться похожей на них и в то же время идентифицировать себя русским, украинцем или человеком другой нашей национальности. Я не в коем случае никого не хочу обидеть. А так.. вот скоро будет масленица, на сам праздник будут и яркие сарафаны ( прямо на пуховики и шубы )), но это только в местах народных гуляний , конечно.
А какие могут быть ассоциации - сводить многоликую жизнь к каким-то предметам ?

я говорю про культурно-историческую подоплеку
Почему вам кажется, что искаженное? Я не обижаюсь, хочу понять вашу точку зрения

В православной культуре - основная мысль о Воскресении.
потому, если бесстрашие и есть в какой-то мере, то основано оно на вере в эту возможность.
Самый нарядный день у православных - Пасха. Красное, шитое золотом облачение церкви и безграничный праздник. А печаль, она - о про другое.
А до того пост - с жесткими ограничениями, в т.ч., и по внешнему виду- без цвета, украшений, макияжа и парфюма.
Конечно, религиозная эстетика переплетается с эстетикой этнической.
По случаю праздников, облачение православной церкви меняется: Рождество Христово - серебряная парча и елочка, Пасха Христова - красная, золотая парча и верба, Праздник святой Троицы - зеленая парча и березовые веточки.
Мне кажется, что наряд Снегурочки из серебряной парчи тоже не случайно с Рождественской эстетикой ассоциируется.

Согласна, мысль - конец и возможное воскресение. Одно не без другого.

Заранее извиняюсь за рассуждения дилетанта, но в других конфессиях христианства конец света тоже присутстует, разве нет? И в других религиях тоже...
я не отрицаювлияния православия ни на национальное сознание, ни на костюм его частное проявление, напротив. Но сама в силу невежества в данном вопросе высказываться не решаюсь.

Изменено пользователем Petitchou

Приятны, приятны хохлома, балалайки и матрешки.

post-8906-1328808163_thumb.jpg

И медведи, и водка с черной икрой, и валенки, и шапки с красной звездой. Все это наше.
Просто мы ширШе, и глубже. Великодержавнее. Культурнее.

Почему нам это может быть неприятно?

Здесь может срабатывать комплекс постсоветского кризиса самоопределения. Когда все бросились искать свои корни, и непременно надо было их найти либо во дворянстве, либо в очень уж богатом купечестве. Крестьянских, с березками-сарафанами-платками стали стесняться. Не все, конечно, но тенденция прослеживалась.

Мир полон открытий. И здесь тоже :)

я говорю про культурно-историческую подоплеку
Почему вам кажется, что искаженное? Я не обижаюсь, хочу понять вашу точку зрения

Историческая подоплёка - отстаивание независимости территориальной и культурной от монгольского ига, много от чего, например от наполеоновских солдат, не жалко было даже Москву поджечь ради этого, от гитлеровских солдат. Пётр навязал неметчину ( обобщенное понятие ), сейчас общая культурная проблема -глобализм.
Но стоит не смотреть телевизор, особенно голивудские фильмы по нему, и отъехать от крупного города с шикарными иномарками и макдональдсами, даже от Москвы недалеко - и стоят наши деревни и города и живут в них наши люди, и нет никакой чужеродной культуры. Мы варим по прежнему щи, но это не значит что мы их едим деревянными ложками по старинке и ходим в сарафанах. Если уж какая ассоциация наша - то это щи, вроде их никакой народ больше не варит ))

Но ведь православие к нам пришло с востока, например. Вместе с ним множество культурных и национальных идей... Я понимаю, что своей Византией уже всем мозги проела, но вот иконопись, мощнейший носитель русской эстетики - это византийское, восточное.

Щи как национально определяющий образ принимается!!:)

Тут нельзя забывать, что в нашей стране 130 национальностей, поэтому экзотики и смеси Востока и Запада у нас выше крыши.
Примеров тьма.
Были славяне. Носили домотканую одежду - рубахи, порты, сарафаны, шубы (зиму у нас никто не отменял), лапти, валенки, кожаную одежду и обувь (Никита Кожемяка не зря же такое прозвище имел). Платки и шапки, я думаю, у них были по климатическим условиям. Украшали вышивкой, в которую закладывали то, что видели кругом (растения, птицы) и божественную славянскую символику (ту же свастику посолонь - символ Солнца).
Но мир не закрыт, да и народ был активным, на месте не сидел.
От Византии взяли красный цвет (багрянородными звали базилевсов и их родственников, откуда мы взяли имя Василий, красный цвет, вышивку золотом и каменьями).
От монголов - халаты, шапки, меховую отделку в одежде (славяне предпочитали шить из меха вещи целиком).
От узбекских ханов - шелка, от сибирских народов - формы меховых изделий, поэтому в результате наш стиль есть смешение веков, народов и погоды.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...