Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Основа и моделирование по Мюллеру


Рекомендуемые сообщения

Переделала пробник с новыми мерками. Все вроде понятно. Нужно усилить корректировку на ассимметрию, поднять на 1 см линию талии и Вг. Не понятно, что это за заломы под руками на спинке. Убираются только заколоть по линии груди по полке, как бы делая уже перед, но так получается сильно узко. Обратите, пожалуйста, внимание на то, что эти заломы разной глубины с разных сторон (слева - меньше). Помогите разобраться, пожалуйста.
Прошу не обращать внимание на нестыковку линии бедер на правой стороне макета (ориентир - линия талии)
post-33773-1421873648_thumb.jpg post-33773-1421873668_thumb.jpg post-33773-1421873693_thumb.jpg post-33773-1421873784_thumb.jpg post-33773-1421873746_thumb.jpg post-33773-1421873807_thumb.jpg

Изменено пользователем КапуткА

"Мода выходит из моды. Стиль - никогда." Коко Шанель.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Надо делать удлинение на лопатки(увеличится вытачка в пройму). ДТП сантиметр, или сколько вы запланировали ,убрать,на лопатки добавить длины.заломы из-за натягивания ткани областью лопаток. При ассиметрии ДТП разные с обеих сторон, и дтс при такой спинке длиннее расчетной стандартной. Подробно не напишу, надо учесть эти нюансы. При ассиметрии анатомически логично, что одна лопатка выступает больше другой.

Изменено пользователем knопка

Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вам надо было по переду заколоть не над грудью ,а сам залом под грудью,как он идёт. А то заколоть ,закололи а залом остался, надо таким образом увеличить ассиметрию. Расчитать сразу в конструкции какую ассиметрию закладывать надо при снятии мерок, снимать отдельно каждую сторону. и ещё я обязательно снимаю косые величины,чтобы расщитать наклон плеча

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

над грудью я заколола излишек Вг, а залом остался, так как я еще не усилила корректировку асимметрии. Ваш вышеизложенный пост я увидела после того, как перекроила макет на более узкую Шс :)
Сейчас перекрою по новой

"Мода выходит из моды. Стиль - никогда." Коко Шанель.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Коллеги, со своей основой я разобралась. Нет у меня никакой сутулости. Шс расчетный меньше Шс измеренного только на 0,5 см. Сильная асимметрия-да. По боковой линии пришлось заложить на 3!!! см. Сделала корректировку на 0,5 см на выступающую лопатку без удлинения спинки, так как при большем удлинении спинка надувается шаром и отстоит от спины.
Вот в чем вопрос. Из-за того, что перед с частью проймы уже спинки с остальной частью проймы при корректировке на асимметрию фигуры (по боковой линии на 3 см) итоговая длина боковой линии спинки до талии короче итоговой длины переда до талии на 1 см при равных длинах до корректировки. Что с этим делать?

"Мода выходит из моды. Стиль - никогда." Коко Шанель.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так я знаю. Я и говорю "после корректировки". Корректирую на 3 см, а в итоге разница на 1 см

"Мода выходит из моды. Стиль - никогда." Коко Шанель.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

... Итак, платье полуприлегающего силуэта с корректировкой на ассиметричную фигуру правой половинки (понижение по книге "Платья и блузки" стр. 252 на 1,5 см)
То, что Шс снята неправильно, это я вижу. Бедра нужно сделать более покатыми тоже. А вот почему залом идет от левой груди к правому боку, понять не могу.
post-33773-1421775038_thumb.jpg post-33773-1421775105_thumb.jpg post-33773-1421775136_thumb.jpg post-33773-1421775163_thumb.jpg post-33773-1421775190_thumb.jpg

Таня Левиц, моё мнение такое: ваша первая проба была значительно лучше, она имеет значительно меньше огрех, совсем мало. Если эта проба ещё есть, то оденьте её, или же мысленно по фото представьте:
Посмотрите сейчас на фото сзади.
-Заколотую лишнюю ширину по бедрам освободить.
-вы поднимаете медленно плечо и ваши заломчики к боку будут уходить ( впереди и сзади).
Это значит, что корректировка на ассиметрию плеча недостаточна или неправильна. Для такой корректировки нужно видеть, что не только плечо ниже расположено, а и сам правый бок короче и, наверное, и линия талии расположена чуть ниже.
Если допустить, что линия талии расположена ниже -убирать лишнюю ширину по бёдрам нужно уже после подгонки плеча.

 

-На фото сбоку: заломчики от средины спины и от ягодиц к боку по талии. Если по среднему шву спины, на уровне талии потянуть чуть назад в средний шов -они должны уйти. Наклон среднего шва спины неправильный.

 

-Убирать ширину по бёдрам уже как последнее, после всех подгонок вверху.

 

-Фигура у вас очень даже хорошая и не сутулая, но лопатки выстурающие. Поэтому и ширика спины но замеру оказывается слишком большой. Очевидно нужно на лопатки делать корректировку, а ширину брать/мерять меньше.

Изменено пользователем muschka
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, здравствуйте! И снова я с распросами.
Есть у меня одна клиентка вроде бы с обычной фигурой, не сутулая, и ягодицы присутствуют, а также присутствует асимметрия плеч, которую я учитываю при крое. Но что бы я ей не шила и сколько бы раз я ей не снимала бы мерки, мне всегда приходится по линии СС в районе талии убирать ей до 1 см от линии лопаток до линии примерно на 10 см ниже линии талии, а также удлинять задние талиевые вытачки почти до линии лопаток. Шс измеряю, как учили, с полоской бумаги трижды за раз, полоску уже натягиваю до нельзя, Дтс вроде измеряю правильно (получается измеренная Дтс = рассчетной), но если я не проделаю эти манипуляции, то спинка фалдит, как будто широкая. В чем может быть проблема? Вот ее фото.
post-33773-1426510584_thumb.jpg
Теперь смотрите. Шьется блейзер. Ситуация та же. Необходима корректировка. По линии середины спинки я убираю ширину, а на месте вытачек у нас рельефы бочка. Как убрать эту излишнюю ширину? Как правильно вообще корректируются жакеты с отрезным бочком? Убирать ширину в рельефе бочка спинки только или поделить этот объем на рельеф спинки и рельеф переда?
Дальше следующий вопрос. Плечевой шов. Плечо при крое удлинено и поднято на плечевую накладку. Но, как вы можете увидеть, у горловины плечевой шов жакета поднят над линией плеча. В чем моя ошибка? Кстати, у нее во всех изделиях возникает такая проблема. Приходится просто убирать этот объем в плечевой шов. Как правильно поступить в случае пошива жакета?
Прошу вас, помогите. Буду рада любым комментариям. Это первый мой жакет, без вас мне не обойтись.
post-33773-1426511327_thumb.jpg post-33773-1426511363_thumb.jpg post-33773-1426511406_thumb.jpg
На заломы на полках прошу не обращать внимания. Это сметаные и неотутюженные вытачки.

Изменено пользователем Tanya Levitz

"Мода выходит из моды. Стиль - никогда." Коко Шанель.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну во первых в нагрудную вытачку вы забрали слишком много поэтому у вас косой залом на бочке пошел, выпустите, насчет спинки-переколите поуже раз видите что широковата, на то и примерки даются чтобы подгонять
насчет плечевого шва-наклон плеча неверный поэтому топорщится у горловины-распорите , уложите как просится и переколите

Убирать ширину в рельефе бочка спинки

уберите ширину в рельефе спинки, но-потом распорите и обмельте новые линии и по ним подкроите спинку заново , проследив чтобы срезы рельефа на средней части спинки и на бочке соответствовали друг другу
я так поняла -фигура с прогибом в пояснице? как строить грамотно на такую фигуру я не подскажу, но я корректирую на примерки с помощью булавочек
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На уровне ширины спинки и на уровне ширины переда - сильно широко!!! Полочка и спинка из подмышечной склаки переходят на руку. Это может быть из-за сильно длинного плеча. Пройму надо вырезать в подмышечную складку.
Про высокие плечи.
Наклон плеча женщины и наклон плеча изделия не совпадают.
Если Вас устраивает высота подплечника- на мой взгляд они высокие. Такие были модны в 90 годы. Сейчас плечо более естественных линий.
Как определить на сколько выпустить в конце линии плеча, чтоб изменить угол наклона?
Заколите плечевой шов у основания шеи, чтоб плечо легло гладко.
Вот сколько вы заколите в начале плечевого шва, столько надо выпустить в конце плечевого шва.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


уберите ширину в рельефе спинки, но-потом распорите и обмельте новые линии и по ним подкроите спинку заново , проследив чтобы срезы рельефа на средней части спинки и на бочке соответствовали друг другу

Поясните мне, непонятливой, зачем распарывать? Нельзя ли просто по заколотому прострочить?
Простите за бестолковые вопросы. Не понимаю я необходимости этой процедуры. 😊 Спасибо

"Мода выходит из моды. Стиль - никогда." Коко Шанель.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Про высокие плечи.
Наклон плеча женщины и наклон плеча изделия не совпадают.
Если Вас устраивает высота подплечника- на мой взгляд они высокие. Такие были модны в 90 годы. Сейчас плечо более естественных линий.
Как определить на сколько выпустить в конце линии плеча, чтоб изменить угол наклона?
Заколите плечевой шов у основания шеи, чтоб плечо легло гладко.
Вот сколько вы заколите в начале плечевого шва, столько надо выпустить в конце плечевого шва.

Подплечник 1, 2 см высотой. Высоко для жакета?

 

P. S. Спасибо за пояснения

"Мода выходит из моды. Стиль - никогда." Коко Шанель.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нельзя ли просто по заколотому прострочить?

нельзя, некрасиво будет , попробуете увидите -на детали средней части появится лишняя посадка
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Подплечник 1, 2 см высотой. Высоко для жакета?

 

P. S. Спасибо за пояснения



Для сегодняшнего дня высокий. Сегодня модно плечо естественных очертаний. Подплечник минимальной высоты скорее для очерчивания определенной формы, чем для ее корректировки. Еще он у Вас и длинный.

 

Для эксперимента выньте подплечник и посмотрите, как ляжет плечо. Если плечо ляжет гладко, и уйдет пустота у шеи,то высота подплечника и есть та величина корректировки.

Изменено пользователем Маша-Марина
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


уберите ширину в рельефе спинки, но-потом распорите и обмельте новые линии и по ним подкроите спинку заново , проследив чтобы срезы рельефа на средней части спинки и на бочке соответствовали друг другу

Светочка, я не совсем поняла, как провести эту операцию. Могли бы Вы мне поподробнее изложить? Спасибо.

"Мода выходит из моды. Стиль - никогда." Коко Шанель.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

как еще подробнее то написать? я подробно изложила выше, сколоть лишнюю ширину, по новым отметкам булавок провести новые линии рельефов
как провести? распороть рельеф и обмылочком по точкам булавок при помощи лекала изогнутого плавненько так отчертить

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Tanya Levitz, Света имеет ввиду, что если вы просто заберете лишнее в шов рельефа, не распарывая его, то получиться сборка по центральной детали спинки. Потому что (смотрим картинку)
IMG_20150317_0001_2.jpg
На рисунке №1 я нарисовала пунктирной линией по каким линиям на обоих деталях должен пройти будущий шов если мы забираем в ширину спинку. Видно, что на центральной части спинки эта линия получается гораздо длиннее, чем на бочке.
На рисунке №2 я нарисовала как будет выглядеть спинка жакета, если забрать лишнее в рельефный шов не распарывая его. Будет присборка на центральной части спинки.
На рисунке №3 я нарисовала как будут выглядеть детали спинки после распарывания, убирания лишней ширины и совмещения их по новой. Линия рельефного шва на средней детали спинки окажется гораздо длиннее чем на бочке (показано стрелкой).
На рисунке №4 показаны сразу 2 варианта исправления такой ситуевины. В зависимости от фигуры клиентки, если позволяет ширина спинки, то можно просто срезать лишний кусочек со средней части спинки. Если ширина спины не позволяет , то прийдеться перекроить бочок и добавить недостающий кусочек. Оба варианта отмечены пунктирными линиями.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Tanya Levitz,сначала успокойтесь, плииззз...
Ну, выпейте валерьянки, или чай с мятой.
За каждой Вашей буковкой чувствуется сильное волнение и напряжение,т.е. страх. Выпустите его.
Или вот упражнение:
на счет до 4-х вдохните спокойно
задержите дыхание и досчитайте до 4-х
затем до 4-х выдохните.
И так 4-ре раза.
Это упражнение на успокоение можно делать даже в транспорте.))
Понимаете,в любом деле главное- спокойствие.

 

Теперь о будущем жакете.
Все у Вас раскроено хорошо,потому что, главное - вещь большая получилась.А значит - можно переделать и подогнать по человеку.
Девушки уже выше подсказали что и как делать.
Спокойно просто примите их советы и сделайте.Не нужно задавать вопросы:распороть или не пороть? Помните: основная черта портнихи - это умение пороть. Т.е. всегда суметь пересилить свою лень и переделать с самого начала.
Не Боги горшки обжигают.Все получится и у Вас.

 

Ну,а теперь на мой взгляд старого портняжки:
1.Сама основа велика чуть ли не на размер.
2. Швы просто огромные везде. Может от того и создаются лишние складки.
3. Плечи слишком большие. Зачем? так заказчица захотела? О слишком высоком подплечнике умолчу, девушки уже все сказали...
4. Помните: все что забирается в персты(пальцы рук) ,можно смело закалывать и в последствии убирать.
Как делаю сама: все лишнее закалываю. Затем распарываю вещь,если она НЕ наметана,а прошита на машинке.Потом перекраиваю по заколотым линиям. Затем опять примерка(если она нужна,хотя у меня примерка всего одна), если есть сомнения. И подгон изделия с дальнейшим пошивом.
Т.е. если линия плеча не на месте при примерке(а швы у Вас,Tanya Levitz, как видно на фото)допускают с лихвой перекрой. то просто распарываете этот шов прямо на клиентке и перекалываете(или наметываете,т.е соединяете временно) шов там,где нужно.
И так со всеми узлами.
Главное во всем этом потом: правильно раскроить и посадить рукава.
Т.к. крой уже основательно будет переделан вместе с проймой.

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Главное во всем этом потом: правильно раскроить и посадить рукава.
Т.к. крой уже основательно будет переделан вместе с проймой.

Воот поэтому лично я всегда крою рукава после подгонки лифа :-). Тоесть когда уже все изменено окончательно (пройма) можно в соответствии с изменениями кроить рукава.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так по Мюллеру не исключено построение рукава после осноровки проймы. Для построения рукава там как раз и берутся параметры с проймы. Ничто не мешает их снять не сразу при построении основы, а позже, после примерки )

 

Мое мнение... изначально неправильно сняты мерки, что повлекло за собой такие погрешности в построении. Все это хорошо - заколоть, убрать и т.д. Но когда это делается практически по всем швам конструкции, и довольно помногу...., это уже перебор. Снять точно мерки и заново построить выкройку, на мой взгляд, будет гораздо продуктивнее.
И еще. Если под жакет планируется что-то пододевать, то мерить его надо на это что-то, а не на голое тело. Ибо большеваты прибавки на свободу облегания... у меня сложилось впечатление, что будет носиться на что-то не самое тонкое...
Но это лично мое мнение. Без обид )

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не надо подчеркивать ассиметрии в таком-то изделии. Сделайте подплечники разной толщины.фигура с прогибом рассматривается как фигура с выступающими лопатками(удлинение в области лопаток/ при том что измеренная дтс уменьшается на величину последующего удлиннения/при этом баланс рассчитывается от дтс измеренной минус величина удлиннения по лопаткам),с выступающими ягодицами (отвод по лб меньше отвода по лт) .
Данный макет не годится . Всё выше написали. Вы напрасно паникуете), просмотрите конспекты еще раз, на курсах это должны были дать.
Лопатки не обязательно должны торчать или присутствовать сутулость , как вы знаете, это классификация по мюллеру , линия спины от талии вверх более изогнута, чем при типовой осанке

 

http://modanews.ru/node/41174

Изменено пользователем knопка

Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дорогие девчоночки! Я в прострации. Поверьте мне, я никого не хотела обидеть своими вопросами! Просто шью я относительно недавно, поэтому многие конструкции только начинаю изучать на практике. И все, абсолютно все, Ваши комментарии считаю для себя полезными.
Vetag, Светочка, я совершенно не нервничаю по поводу жакета, правда. Ни в одном глазу, чеССлово; ). Поэтому Прошу прощения у всех, кому это могло показаться.
А теперь по сути. Спасибо всем за подсказки. Теперь многое улеглось в моей головушке.
И, мои комментарии по поводу ваших комментариев. :))
Основа, на самом деле, большой кажется из-за широкой спинки, к которой у меня самой вопрос (почему при снятии мерки Шс даже не по линии лопаток, А непосредственно под лопатками, что должно бы дать меньший результат, чем по линии лопаток, спинка получается стабильно широкой у всех вещей, шитых для этой клиентки? Измерения провожу для всех клиентов одинаково, но такая проблема только с ней). А также объем создают широкие плечи, которые построены согласно длине плеча, взятой из таблицы, и не подкорректированы пока до примерки до ширины плеч клиента (первая примерка, рукав еще не строился).
Белошвейка, основа построена с минимальными прибавками на свободу для жакета. Убираю в швы только по спине. Спереди ведь вроде все сидит по местам. Или нет? Мерки ей перепроверяю при пошиве каждой вещи.
Складки спереди, как точно заметила Vetag, из-за больших припусков , которые я всегда оставляю до первой примерки, чтоб было где разгуляться, если что. ☺
О подплечниках поговорю с клиенткой, может, согласится заменить... Но учитывать асимметрию при крое я решила после того, как сшита ей платье перед этим тоже в надежде ограничиться разными подплечниками, А в результате асимметрия оказалась достаточно велика и залом под рукой все- равно остался.
Не получается вставить через гиперссылку, но результат можно посмотреть здесь http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=910747
Olgaloss, спасибо за то, что не поленились сделать иллюстрацию к Кусакиным словам, так дошло лучше. Девочки, всем спасибо огромное, вроде кое- что поняла. Пошла внедрять.

Изменено пользователем Tanya Levitz

"Мода выходит из моды. Стиль - никогда." Коко Шанель.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Для начинающих – пример (Excel) расчета построения по индивидуальным измерениям базовой основы жакета с боковым швом для Ог = 80 – 100 см (для других размеров есть некоторые отличия). Ввести измерения фигуры и необходимые данные только в желтые ячейки. После построения базы – откорректировать в соответствии с особенностями фигуры на примерке.
просит пароль)))
Дайте паролю)))
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Tanya Levitz, одно маленькое замечание по поводу вертикальной складки по середине спины. Как обладательница большого прогиба на спине имела в ранние времена точно такую же ошибку пока мне не встретился совет не делать такой большой отвод как хотелось- бы по линии талии. Потому-что иммено из-за большого отвода по талии и образуется эта складка.( заколов булавками вы этот отвод уменьшили). Заберите излишнюю ширину по талии в шов бочка.

Виннипух

 

То, что я умею, у меня никто не может отобрать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...