Бурлакова Фрося 139 Опубликовано: 2 ноября 2011 Рассказать #61 Опубликовано: 2 ноября 2011 ....Ну а пока - ещё немного из моего семейного альбома. Киев, 1946 Алма-ата, 1947 Алма-ата, Одесса, 1948 Москва, Алма-ата, 1949 Причёска с валиком надо лбом - и косами либо кудрями над шеей - называлась "венский валик" или "венский венчик"... Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BriNa 1 017 Опубликовано: 2 ноября 2011 Рассказать #62 Опубликовано: 2 ноября 2011 Чудом уцелевшая фотография, 41 год, наш дом в блокаду разбомбили: _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бурлакова Фрося 139 Опубликовано: 3 ноября 2011 Рассказать #63 Опубликовано: 3 ноября 2011 .камилльхен, вот немного творчества с синим жакетиком. Как тебе такие мысли? НМВ, последняя картинка уже очень сильно пахнет 30-ми:) Предпоследняя тоже, но немного острее (Н-силуэт не столь адаптогенен к любой фигуре/психологии). Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бурлакова Фрося 139 Опубликовано: 3 ноября 2011 Рассказать #64 Опубликовано: 3 ноября 2011 ....И ещё одна моя семейная фотография.Москва, 1949.Девушке на фото 19 лет. Разглядывая сейчас эти фотографии, я прихожу к выводу, что прямые плечи 40-х делались как-то очень умело, непротивно и гармонично.Прямая линия плеч красиво читается, но многие другие линии наряда мягкие, женственные.Поэтому прямые плечи смотрятся пикантно и кокетливо, а не утрированно. Как ваши впечатления? Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
camille 34 Опубликовано: 3 ноября 2011 Рассказать #65 Опубликовано: 3 ноября 2011 (изменено) Фрося, на твоем фото плечики смотрятся хорошо, потому что сшито культурно, со вкусом, не утрированно. У меня сейчас нет на руках подходящих фото, но видела плечики с явным перебором, да еще на мощных не девичьих фигурах. Всякое бывало:) Теперь по пиджачку."Что там за двойная линия по СС? Это не складка ли встречная предполагается? Возможно, в неё должна уйти некоторая избыточная ширина спинки?"- На выкройке написано следующее: " Die Rьckenteile hat man einem 3 cm breiten Untertrittstreifen auszusteppen. "Я так поняла, они имели ввиду , декоративную полоски 3 см шириной? На спинке я слециально, для ориентира, загладила середину.Если убрать три см в шов , то будет очень тесно плечам, а передняя полочка еще больше будет болтаться."А с поясом ты не пробовала? Он просится!"Согласна, но до этого еще далеко. То что, выкройку надо удлинять , я знала заранее. Чтобы точно понять на сколько удлинять, решила один-в-один, без изменений, отшить журнальный вариант. Возможно, если полочки удлинить, то они будут себя вести прилично (хотя, врядли это спасет). Странным образом, рукава получились почти нужной длины."Приём со смещённой к пройме нагрудной выточкой меня очень заинтересовал!Похоже, что это именно приём для создания эффекта плоскогрудости."Я отшила пробники одного жилета и двух пальто 30х, там везде были такие странные выточки - короче обычных и расставлены широко друг от друга. Сначала я думала, это от того что брала больший размер выкройки. Но ВТГ не могут так далеко уходить в сторону пройм. Значит, так было задумано в каких-то неведомых нам целях;) Эффект плоскогрудости получился, в этом можно не сомневаться:-D Изменено 3 ноября 2011 пользователем camille Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
FashionFan 1 Опубликовано: 3 ноября 2011 Рассказать #66 Опубликовано: 3 ноября 2011 ....Ну а пока - ещё немного из моего семейного альбома. 1946 1947 1948 1949 Причёска с валиком надо лбом - и косами либо кудрями над шеей - называлась "венский валик" или "венский венчик"...Какие у всех красивые лица......А Ваша бабушка просто звезда! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бурлакова Фрося 139 Опубликовано: 3 ноября 2011 Рассказать #67 Опубликовано: 3 ноября 2011 .Die Ruеckenteile hat man einem 3 cm breiten Untertrittstreifen auszusteppen.Дя, сам чёрт ногу сломит:)А не может ли это быть полоска, пристёганная с изнанки? Untertritt же.Правда, зачем? Кс, такое смещение и укорочение (обычно в виде складки) нагрудной вытачки к пройме часто встречается и в 1950-ые на НЛ моделях У-силуэта для полных дам.Чтобы крутые и объёмные формы бюста завуалировать.Ну а тут ( в твоём жакетике) = как приём, обеспечивающий модный плоскогрудый тип фигуры. Здоровска! Раньше не задумывалась об этом. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
FashionFan 1 Опубликовано: 3 ноября 2011 Рассказать #68 Опубликовано: 3 ноября 2011 Разглядывая сейчас эти фотографии, я прихожу к выводу, что прямые плечи 40-х делались как-то очень умело, непротивно и гармонично.Прямая линия плеч красиво читается, но многие другие линии наряда мягкие, женственные.Поэтому прямые плечи смотрятся пикантно и кокетливо, а не утрированно. Как ваши впечатления?На 100% согласна с Вами. Именно для придания фигуре женственности на фоне широковатых плеч делалась подчёрткнуто зауженная талия и другие линии силуэта обыгрывались женственными деталями, бантиками, басками, красивыми белыми воротничками с кружевом и т.д.Считаю не нужно бояться плеч 40-х, по мне так нужно бояться плеч 80-х.На счёт Камилиного рукава в эксперименте....Я лично обожаю узкие рукава и даже на готовой одежде переделываю их и зауживаю настолько, насколько это позволяет крой. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
FashionFan 1 Опубликовано: 3 ноября 2011 Рассказать #69 Опубликовано: 3 ноября 2011 (изменено) Несколько рисунков платьев из журнала мод Deutsche Moden-Zeitung 1940 год. Изменено 3 ноября 2011 пользователем FashionFan Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
FashionFan 1 Опубликовано: 3 ноября 2011 Рассказать #70 Опубликовано: 3 ноября 2011 Deutsche Moden-Zeitung 1942 год. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бурлакова Фрося 139 Опубликовано: 3 ноября 2011 Рассказать #71 Опубликовано: 3 ноября 2011 .Девушки, в теме "Листая старые журналы" была выложена большая коллекция моделей и уменьшенных выкроек 1940-х гг. с построением по Люттерло-зюстем.Ща нет времени ссылку искать, но вещь уникальная. FashionFan, как приятно, что вы видите неповторимую гармонию нарядов 40-х:)Сперва во времени возникает мода.Потом современники доводят её до ума, пробуя 1000 различных вариантов и отсекая всё ненужное.Получается гармония... Через много лет из этой гармоничной моды выдёргиваются отдельные элементы, пробуются сочетания с другими наработками... приспосабливается к друговременным тканям и обстоятельствам... получается не всегда удачно, как плечи 80-х.Это уже выдернуто из контекста и не дополнено миллионом сопутствующих неслучайных деталей...Результат=:) Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
FashionFan 1 Опубликовано: 3 ноября 2011 Рассказать #72 Опубликовано: 3 ноября 2011 Эти фотографии из ежемесячного австрийского журнала мод Mode im Bild (Мода в картинках) за ноябрь 1939 года. Издательство "SOGRA" Вена.Какие рукавчики на костюмах и пальто и какой элегантный силует! И какие красивые вечерние или как написано, танцевальные платья(дословный перевод)Выкройки к этому журналу, к сожалению, не прилагались. Их нужно было заказывать отдельно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
FashionFan 1 Опубликовано: 3 ноября 2011 Рассказать #73 Опубликовано: 3 ноября 2011 (изменено) Причёска с валиком надо лбом - и косами либо кудрями над шеей - называлась "венский валик" или "венский венчик"...В Америке (и по-моему в Германии) таким образом уложенная на до лбом чёлка (как на фотографии) называлась "Помпадур" в честь Madam Pompadour. Изменено 3 ноября 2011 пользователем FashionFan Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BriNa 1 017 Опубликовано: 3 ноября 2011 Рассказать #74 Опубликовано: 3 ноября 2011 Плечи 80-х - не все, кстати, а только массовку - погубил поролон. Насколько мне представляется плечи 40-х изготавливались по классической технологии с многослойными волосяными зональными прокладками. В том числе и поэтому они такие "аккуратные". Но тоже не все.1982, 1988 1941 Отдельно я хочу отметить, как мне кажется, абсолютно некорректное сравнение стилей 40-х и 80-х по наличию плеч-подплечников. В каждой из декад этот элемент играл свою особенную роль, и "плечи 80-х" не наследуют ничего из 40-х, это совсем другие плечи. 40-е - это чисто европейская одежда, 80-е под огромным влиянием возрастающего проникновения культур, это уже не "модное увлечение востоком" как в 20-е или раньше, это реалии повседневности. 40-е - мода медленно спускается "вниз", с подиумов, продирается сквозь войну, тотальный дефецит. 80-е - влияние на подиумы ( на людей, которые транслируют с подиумов ) уличной моды, развитое производство-потребление, децентрализация ( не только Париж ), дизайнеры разных культур, новые ткани. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
FashionFan 1 Опубликовано: 3 ноября 2011 Рассказать #75 Опубликовано: 3 ноября 2011 (изменено) Отдельно я хочу отметить, как мне кажется, абсолютно некорректное сравнение стилей 40-х и 80-х по наличию плеч-подплечников. В каждой из декад этот элемент играл свою особенную роль, и "плечи 80-х" не наследуют ничего из 40-х, это совсем другие плечи. Была сделана попытка(моё личное мнение) сравнения не стилей 40-х и 80-х по наличию плеч-подплечников, а сравнение элементов одежды, которые в одну декаду(40-е) несут конструктивную роль и создают гармонию в стиле, в другую декаду(80-е) - деконструктивную и тем самым создают дисгармонию в стиле. Речь шла об общем эстетическом восприятии того или иного элемента одежды в стиле. Изменено 4 ноября 2011 пользователем FashionFan Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BriNa 1 017 Опубликовано: 3 ноября 2011 Рассказать #76 Опубликовано: 3 ноября 2011 в другую декаду(80-е) - деконструктивную и тем самым созданиют дисгармонию в общем восприятии стиляНе разовьёте ли эту мысль более подробно? Ход мысли и сама идея мне не понятны. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
FashionFan 1 Опубликовано: 3 ноября 2011 Рассказать #77 Опубликовано: 3 ноября 2011 Не разовьёте ли эту мысль более подробно? Ход мысли и сама идея мне не понятны. Я имела ввиду,что плечи 80-х разрушили ОБРАЗ ЖЕНЩИНЫ и тем самым они несли деконструктивный характер. Непропорционально большие плечи не выглядили ни на одной хрупкой женщине элегантно, не говоря уже о женщинах других форм. Я опять повторюсь, речь идёт об общем эстетическом восприятии стиля. Плечи 40-х не внесли дисгармонии в общий стиль, на их контрасте талия даже смотрелось ещё более узкой. Женщина выглядела и с этими плечами ЖЕНЩИНОЙ. Этому подтверждение и столь большое количество фанатов моды 40-х годов во всём мире, особенно в Англии.Я тоже говорю о «массовке» и 40-х (можно судить по вышевыложенным фотографиям из семейных альбомов) и о «массовке» 80-х. Интересно ознакомиться также с мнением других форумчанок. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бурлакова Фрося 139 Опубликовано: 3 ноября 2011 Рассказать #78 Опубликовано: 3 ноября 2011 80-е - влияние на подиумы ( на людей, которые транслируют с подиумов ) уличной моды, развитое производство-потребление, децентрализация ( не только Париж ), дизайнеры разных культур, новые ткани.Бриночка, а как сюды подплечики?:) Девушки, у меня есть платье с широкими плечами, сшитое по выкройке конца 1980-х, которое мне ... нравится:)Возможно, стоит взглянуть историчнее?.. То есть, к концу периода 80-х выкристаллизовался некий б-м гармоничный вариант? А в начале 80-х первобытный студень со множеством неудачных и впоследствии отвергнутых вариантов широких плеч. ПС.Моё платье-80 без подплечиков, ширина плеч обеспечена несколькими приёмами кроя и покроя. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BriNa 1 017 Опубликовано: 3 ноября 2011 Рассказать #79 Опубликовано: 3 ноября 2011 Ммм.. любопытно. Вы говорите о разрушении образа женщины, как будто этот "образ" некая константа. Что можно сказать вот об этом? _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BriNa 1 017 Опубликовано: 3 ноября 2011 Рассказать #80 Опубликовано: 3 ноября 2011 Никакого студня - просто элементы, заимствованные из субкультур или этнических областей. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас