BriNa Опубликовано 3 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2011 в другую декаду(80-е) - деконструктивную и тем самым созданиют дисгармонию в общем восприятии стиляНе разовьёте ли эту мысль более подробно? Ход мысли и сама идея мне не понятны. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
FashionFan Опубликовано 3 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2011 Не разовьёте ли эту мысль более подробно? Ход мысли и сама идея мне не понятны. Я имела ввиду,что плечи 80-х разрушили ОБРАЗ ЖЕНЩИНЫ и тем самым они несли деконструктивный характер. Непропорционально большие плечи не выглядили ни на одной хрупкой женщине элегантно, не говоря уже о женщинах других форм. Я опять повторюсь, речь идёт об общем эстетическом восприятии стиля. Плечи 40-х не внесли дисгармонии в общий стиль, на их контрасте талия даже смотрелось ещё более узкой. Женщина выглядела и с этими плечами ЖЕНЩИНОЙ. Этому подтверждение и столь большое количество фанатов моды 40-х годов во всём мире, особенно в Англии.Я тоже говорю о «массовке» и 40-х (можно судить по вышевыложенным фотографиям из семейных альбомов) и о «массовке» 80-х. Интересно ознакомиться также с мнением других форумчанок. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 3 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2011 80-е - влияние на подиумы ( на людей, которые транслируют с подиумов ) уличной моды, развитое производство-потребление, децентрализация ( не только Париж ), дизайнеры разных культур, новые ткани.Бриночка, а как сюды подплечики?:) Девушки, у меня есть платье с широкими плечами, сшитое по выкройке конца 1980-х, которое мне ... нравится:)Возможно, стоит взглянуть историчнее?.. То есть, к концу периода 80-х выкристаллизовался некий б-м гармоничный вариант? А в начале 80-х первобытный студень со множеством неудачных и впоследствии отвергнутых вариантов широких плеч. ПС.Моё платье-80 без подплечиков, ширина плеч обеспечена несколькими приёмами кроя и покроя. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 3 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2011 Ммм.. любопытно. Вы говорите о разрушении образа женщины, как будто этот "образ" некая константа. Что можно сказать вот об этом? _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 3 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2011 Никакого студня - просто элементы, заимствованные из субкультур или этнических областей. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
FashionFan Опубликовано 3 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2011 (изменено) Ммм.. любопытно. Вы говорите о разрушении образа женщины, как будто этот "образ" некая константа. Что можно сказать вот об этом?честно говоря, трудно могу вспомнить женщин, гуляющих в таких нарядах, а вот таких как на следующих фото - полно. Я сама шила себе тогда этот чёрный жакет и разгуливала в нём и в чёрном берете :-) 1987 год С тем что "образ" не константа - согласна. Изменено 3 ноября, 2011 пользователем FashionFan Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
FashionFan Опубликовано 3 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2011 Возвращаясь к 40-м выставляю вот эти красивые пижамы, халат и ночные рубашки.1947 год Revue de la mode Венское издательство, но видимо перепечатка с французского журнала. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
FashionFan Опубликовано 3 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2011 (изменено) Из журнала Mode im Bild Ноябрь, 1939 год. На одном пальто, которое справа, без лисы, видны выточки. Не такие ли же это выточки, о которых выше писала Камила на своём жакете?На другом фото на костюме такие красивые кармашки с бантиками. Обожаю бантики :-) Только что прочитала, это не костюм, а платье из джерси в форме костюма. Изменено 3 ноября, 2011 пользователем FashionFan Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Иллинтер Опубликовано 3 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2011 Плечи 40-х и 80-х... Во времена перемен властвует перевернутый треугольник-мужской тип... И по-моему плечи 40-х и 80-х родняться в плане омужествления женщины... И там и там отсутствует основная задача женщины-вить гнездо... Какое уж тут гнездо, если война? или перестройка? ИМХО конечно... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
camille Опубликовано 3 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2011 Иллинтер, наша перестройка никак не могла оказать влияние на мировую моду ;) У меня есть журналы 1951г. , в журнальных моделях еще во всю отголоски моды сороковых, форма подплечиков прямая, как эполеты, р-р огромный, . Подлечики продаются , судя по рекламе, готовые, поролоновые. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
FashionFan Опубликовано 3 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2011 (изменено) Плечи 40-х и 80-х... Во времена перемен властвует перевернутый треугольник-мужской тип... И по-моему плечи 40-х и 80-х родняться в плане омужествления женщины... И там и там отсутствует основная задача женщины-вить гнездо... Какое уж тут гнездо, если война? или перестройка? ИМХО конечно...Что касается Германии, то во времена национал-социализма как раз культивировался образ женщины-матери. Она должна была рожать как можно больше детей для третьего рейха и заниматься их воспитанием. Три К были её приоритетом - Kinder,Kirche,Kueche (дети,церковь,кухня). Поэтому её образ должен быть женственным и по возможности выглядеть натуральным(что касается косметики) Отсюда модная в те времена одежда в национальном стиле - Dirndl( очень секси и по сей день), блузка слегка открывающая грудь с вышивкой, к ней маленький сильнообтягивающий жилетик на шнуровке или жакетик, опять же платья и костюмы с подчёркнутой талией,отсутствие в гардеробе женщин брюк. В макияже сильный акцент на губы (популярный цвет красный) с обводкой верхней губы таким образом,чтобы она увеличивала их, длинные накладные ресницы, обязательны румяна,чтобы придать лицу прежде всего здоровый цвет. Здоровый цвет - здоровая женщина.... Образ женщины 40-х был очень женственнен. Изменено 10 июля, 2016 пользователем FashionFan Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 3 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2011 Что касается Германии, то во времена национал-социализма как раз культивировался образ женщины-матери. Она должна была рожать как можно больше детей для третьего рейха и заниматься их воспитанием. Три К были её приоритетом - Kinder,Kirche,Kьche (дети,церковь,кухня).Позволю себе поправить:)Адольф Алоизович к церкви относился, сугубо отрицательно, как к временному злу, и перспективу видел в её, церкви, аннигаляции. И 3К в 3Р звучали по-другому. Kirche - это позднейшая аберрация. А именно:КinderKuecheKleider === ДетиКухняПлатья:) Женские образы начала 40-х ...................................................... Милитари?:) Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 3 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2011 Я пытаюсь говорить о том, что с точки зрения моды, как своеобразного вида искусства, нельзя говорить о более или менее гармоничных стилях-силуэтах. Практически все стили в той или иной степени искажают "природный" силуэт, пропорции. Определённые искажения могут нравится некоторой группе людей в определённое время, эти же искажения аналогичным образом могут отрицаться другой группой лиц в это же или другое время. Насчёт "омужествления" в 40-х: элементы мужского костюма начали проникать в женский гораздо раньше: для традиционалистского общества это вызов, эпатаж - стандартные модные приёмы. С развитием большого количества "модных"предприятий любые приёмы, увеличивающие известность-продажи, являются подходящими. Что совершенно понятно - костюм из двух составляющих ( жакет и юбка ) гораздо практичнее платья. Для костюма годится мужская костюмная ткань, которой с началом войны оказывается в избытке, большинство мужчин переоделись в военное. Костюм можно сшить из мужского костюма, это выгоднее чем продать его. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
FashionFan Опубликовано 3 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2011 А это привет из Голливуда.... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 3 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2011 Фрося, это актрисы. Остальные пытаются реализовать "платяные" карты, отрабатывают трудовую повинность, начинают носить мужские брюки ( до 41г это осуждалось, а после женские журналы не стеснялись давать совет использовать брюки призванного на фронт мужа или брата ). Попытки выглядеть при этом "модно" и "красиво" поощряются, но с другой пропаганда и реальность навязывают аскезу. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
FashionFan Опубликовано 3 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2011 Я пытаюсь говорить о том, что с точки зрения моды, как своеобразного вида искусства, нельзя говорить о более или менее гармоничных стилях-силуэтах. Практически все стили в той или иной степени искажают "природный" силуэт, пропорции. Определённые искажения могут нравится некоторой группе людей в определённое время, эти же искажения аналогичным образом могут отрицаться другой группой лиц в это же или другое время.Согласна.Насчёт "омужествления" в 40-х: элементы мужского костюма начали проникать в женский гораздо раньше: для традиционалистского общества это вызов, эпатаж - стандартные модные приёмы. С развитием большого количества "модных"предприятий любые приёмы, увеличивающие известность-продажи, являются подходящими.Если понимать под "омужествлением" "униформизацию" начала 40-х, которая прежде всего касалась пальто и пиджаков(тренчкоты,пиджаки с расширенной линией плеч, как правило двубортные,обязательно под ремень, всё из тяжёлых,в том числе и мужских тканей), то это носило не форму вызова, а проявления солидарности с происходящим в стране. Тоже самое и в Америке...Все "модные" предприятия были переведены на производство на военные нужды. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
FashionFan Опубликовано 3 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2011 (изменено) Я считаю,что тема моды 40-х годов, это не однозначная тема.Моду этих лет можно разделить на моду 40-х годов в Европе, в СССР, в США, а затем подразделить на моду правящей элиты, моду простых женщин, вечернюю моду и рабочую повседную моду, которая в силу обстоятельств войны имела большее распространение. ....Какая интересная дискуссия у нас завязалась :-)..... Изменено 3 ноября, 2011 пользователем FashionFan Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 3 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2011 Согласна с таким делением: это нам позволит не растекаться и систематизировать материал. Период интересный, опыт работы над другими периодами на форуме есть.FashionFan, не согласитесь возглавить наши изыскания в качестве куратора темы? _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 3 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2011 Если понимать под "омужествлением" "униформизацию" начала 40-х, которая прежде всего касалась пальто и пиджаков(тренчкоты,пиджаки с расширенной линией плеч, как правило двубортные,обязательно под ремень, всё из тяжёлых,в том числе и мужских тканей), то это носило не форму вызова, а проявления солидарности с происходящим в стране.Очень нравится такая трактовка, именно "солидарность", "сопричастность", "сочувствие", "дух времени" - 40-е я тоже не вижу "омужествлёнными". _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
FashionFan Опубликовано 3 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2011 FashionFan, не согласитесь возглавить наши изыскания в качестве куратора темы?BriNa, спасибо, мне приятно получить такое предложения, но в чём будут заключаться мои функции? У меня это первый опыт общения на форуме. И ещё я предлагаю может мы сделаем тему отдельно по 30-м? Хотя я исключительно "специалист":-) по 40-м. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 3 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2011 30-е у нас отчасти затрагивает тема Арт-деко или возвращение нашего НЭПа, по крайней мере до 35-36 гг. Модные "декады" по стилю не всегда совпадают с декадами календарными. Где-то принято выделять 8-ми летние периоды. Вообщем, как решим, так и будет :) Функция куратора темы ( насчёт таких полномочий я договорюсь с администрацией ) - развивать и вести тему. Поскольку, как мы уже все догадались, тема многослойная, то хорошо бы кто-то обозначал направления обсуждения, чтобы мы не слишком перескакивали от одного к другому. Специалист - это здорово, мы в надёжных руках :)Оглашайте план разрабоки темы, будем его придерживаться. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Шарлотта.К Опубликовано 4 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2011 Вот что я добыла в бабушкином архиве: фото 49 г. Тяжелое послевоенное время. На фото: группа студентов и семейная встреча. Ловкий найдет выход из любого положения. Мудрый в этом положении не окажется. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lansika Опубликовано 4 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2011 Девочки, тема очень интересная))) буду с интересом следить и читать) с удовольствием вставила бы свои пять копеек, но сканер умер((( у меня есть небольшая подшивка советских журналов мод конца 30-х - начала 40-х и послевоенного времени. Рассматривая их, хочу сказать, что в СССР мода была, жаль только, не всем доступная Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 4 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2011 Рассматривая их, хочу сказать, что в СССР мода была, жаль только, не всем доступная = Как и везде:)Вы ж не думаете, надеюсь, что в оккупированной Польше крестьянки щеголяли в платьях от Вионне:). Или что батрачки у немецких бауэров не вылезали из ателье откутюр. Да и в бомбардируемой Англии модничала далеко не каждая пятидесятая.- Дорогая Lansika, неимоверно жаль, что нельзя увидеть ваши журналы...Может быть, вам попробовать применить какой-нибудь внешний сканер? Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Шарлотта.К Опубликовано 4 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2011 Да, к сожалению я бы даже сказала, что малодоступная мода была. По воспоминаниям дедушки и бабушки: одежду в основном шили из мешковины, т.е. из простых мешков из-под картофеля, и красили лебедой где-то до 52 г, т.к. ткани купить было очень трудно, и стоили они очень дорого ( о моих запасах дед сказал, в частности, что если бы я перенеслась во времени в те годы и там все это продала, стала бы миллиардершей). А насчет немецких крестьян дедушка сказал, что они ничего нового не шили, а донашивали одежду своих прадедушек и прабабушек, еще, наверное, из 19 века, т.к. и там был дефицит, а экономные немцы ничего не выбрасывали и вещи предков держали на чердаке.Поэтому я думаю, что правильнее, говоря о моде, рассматривать только актрис или там элиту, потому что большинство людей не могли себе позволить модничать. Ловкий найдет выход из любого положения. Мудрый в этом положении не окажется. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения