lititia Опубликовано 9 октября, 2014 Поделиться #651 Опубликовано 9 октября, 2014 camille, спасибо. Собственно, так и хожу: быстро, почти бегаю. :) Поношу его чуть-чуть и если не привыкну, то сделаю юбку поуже. Мне сегодня сделали аж ОДИН комплимент по поводу платья! :) А обычно вообще не замечают никакую одежду - т.к. одни хмурые инженеры работают, да и не принято. Еще по поводу пошива: Шила по выкройке Симплисити, на ней стоит дата 1943г, но состояние отличное. До меня ее уже шили – невысокая девушка с пухлыми ручками – остались поржавевшие булавочки там, где выкройку меняли. Выкройка непечатная – т.е. просто листы папиросной бумаги с перфорированными дырочками. Поначалу меня это пугало, но оказалось, что ничего страшного нет. Припуски везде по 1см, кроме боковых швов, там 2м. Я сразу же обвела все линии и вытачки карандашом, а дальше уже работала как с обычной выкройкой. Модель очень простая, сложностей не возникло. Очень интересно было сравнить с моей выкройкой основы. Оригинальная выкройка на обхват груди 81см и талию в 67см (это подростковый размер). При этом ширина выкройки в груди 98см! 17см на СО!!! (это без припусков) А в талии всего лишь 68, т.е. +1см. Линия бока при этом не ровная, а чуть выгнута наружу к груди, типа рюмочки. Выкройку конечно подгоняла, в длину, и в ширину и вообще везде, но постаралась сохранить пропорции , только в груди у меня получился припуск на СО - 11см, а в талии – 2см. И то боялась, что будет много, надо будет в проймах ушивать. На удивление – не пришлось! Конечно в груди немного непривычно широко, но иначе бы я руки не могла поднять, т.к. рукава очень узенькие (не удивительно, что их до меня расширяли на 5см). Подплечники делала сама. Смешно получилось. Начала с размера указанного в выкройке – треугольник со стороной 15см и толщиной в самом широком месте 2см. А потом я его меряла-меряла, чикала-чикала, пока не остался рулик в 2 см шириной. :) Так и узнала, что плечи у меня ровные и достаточно широкие. После того как приметала рукава еще уменьшала плечо на 1.5см, иначе очень уж были широченные. Молнию вшивала вручную. По инструкции платье застегивается на крючечки в боковом шве. Бурлакова Фрося, да возможно не хватает высоты прически. Тут еще на темном фоне, волос вообще не видно. В принципе не было цели, чтоб выглядело точь-в-точь как в 40х гг, главное чтоб красиво было. :) Но шляпку я точно носить не буду и волосы мне так не уложить. Есть идея заузить юбку, тогда силуэт будет похож на 90е, типа такого: Хотя этот стиль более мадамистый. Мне стиль бегающей девочки ближе. ЮляОдесса-Сингапур-КалгариМой инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
camille Опубликовано 9 октября, 2014 Поделиться #652 Опубликовано 9 октября, 2014 lititia, там же вся изюмка в силуэте рюмочки. Представьте тоже самое платье с натуральной линией плеча, вот тогда и получится девочковость.А острые линии плеч дают ту самую энергию платью, подтянутость (это я рассуждаю о конкретном случае).Все, разумеется, мое личное впечатление.Мне было очень интересно читать ваше ощущение от выкройки. С узкими рукавами на выкройках тех времен сталкиваюсь постоянно. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ies Опубликовано 9 октября, 2014 Поделиться #653 Опубликовано 9 октября, 2014 Но шляпку я точно носить не буду и волосы мне так не уложить.Имхо. Если не хочется так укладывать волосы, можно носить белую/светлую вязаную беретку))). А если добавить белые ажурные носочки к туфлям - то будет настоящее ретро. Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать (Коко Шанель)Мой Pinterest Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 9 октября, 2014 Поделиться #654 Опубликовано 9 октября, 2014 .Здесь дело не шляпке как таковой, а в создании красивых пропорций.Хочется создавать эти пропорции в духе ретро - делаем кок и надеваем шляпку аля 40-ые.Хочется современного - берём любой акцент на голову, представляющийся себе современным. Нужен именно акцент для "красивого" силуэта, а уж степень современности этого акцента - дело личных предпочтений. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Шарлотта.К Опубликовано 9 октября, 2014 Поделиться #655 Опубликовано 9 октября, 2014 А мне нравится это платье! Ловкий найдет выход из любого положения. Мудрый в этом положении не окажется. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Пантера Опубликовано 9 октября, 2014 Поделиться #656 Опубликовано 9 октября, 2014 И мне очень понравилось! И сидит просто отлично! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
маня Опубликовано 9 октября, 2014 Поделиться #657 Опубликовано 9 октября, 2014 Мне нравится это платье, но согласна с lititia - расширяет бедра. А lititia такая тоненькая! Я бы его чуть переделала: перегнала бы волну-складки ткани с самого бока бедра вперед, на участок от вытачки на лифе и в стороны вправо-влево сантиметров по 10. Инстаграм mariakhaltunen ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 9 октября, 2014 Поделиться #658 Опубликовано 9 октября, 2014 .Обратите внимание, что на вашей картинке из Симплисити - на всех трёх вариантах платья сделан тот самый акцент на голове, меняющий пропорции силуэта в лучшую сторону.Большая бижутерная заколка - шляпка - бантик. Простите за смелость, но я рискнула подрисовать бантик и вам:)Имхо, правильное решение. Необходимое - и вполне достаточное. Если бантик не в вашем вкусе - это может быть заколка, наколка, беретик итд.Кроме того, имхо, и такие длинные серьги несколько расширяют силуэт, опускают взгляд зрителя вниз. Может быть, без них было бы ещё легче и "красивее" (но это мой вкус:)). Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
nexfifty Опубликовано 9 октября, 2014 Поделиться #659 Опубликовано 9 октября, 2014 (изменено) У меня к моде 40-х пока так и не сложилась любовь (я на колчаковских фронтах раненая подплечниками 80-х контуженая).А это платье, lititia, мне на вас нравится! Может быть, потому что не очень-то оно похоже на платье сороковых? Мне нравится линия плеча - такая четкая вышла! Энергичная. Но не такая утрированная, как в 40-е. И не девочковое оно. Мило-женственное. В тюльпан я бы не стала юбку заужать: вот тогда точно будет дАмисто и пОписто :) Если ширина по бедрам смущает - поиграйте со сборкой, как маня советует. Кстати, нижняя юбка не добавляет обьема? Я б не вмешивалась в жизнь этого платья - пусть живет такое милое и продолжает дальше собирать хмуроинженерные комплименты :) Изменено 9 октября, 2014 пользователем nexfifty Сложно в этом деле обходиться без самоиронии и чувства юморареинкарнация Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
volha Опубликовано 9 октября, 2014 Поделиться #660 Опубликовано 9 октября, 2014 lititia, платье очень красивое, очень вам идет. Возможно, расширяет фигуру, но не портит нисколько. Повторюсь: КРАСИВО раширяет прибавляет объемы. Скорее всего вам не привычно носить такой фасон, от этого и неуверенность. Попробуйте в нем "пожить". Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Hellina Опубликовано 9 октября, 2014 Поделиться #661 Опубликовано 9 октября, 2014 ИМХО, если бы Вы сделали чуточку длиннее, сантиметров на 4, то это тоже могло бы дать положительный эффект, а в остальном совершенно согласна с Маней Моя тема на Сезоне страница VK Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Diction Опубликовано 9 октября, 2014 Поделиться #662 Опубликовано 9 октября, 2014 Интересно смотрится платье, сбоку не полнит, а в анфас почему-то полнит. Спасибо за подробности про выкройку -- интересно. Вот здесь есть французский каталог моделей 1946 г. http://fabulousfrenchvintagepattern.com/free-patterns На рисунках огроменные плечи, прически высокие и пышные, платья с интересными деталями. Ретро-мода и винтаж - мой блог на яндекс-дзене Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
La_femme Опубликовано 9 октября, 2014 Поделиться #663 Опубликовано 9 октября, 2014 lititia,а может Вы привыкнете к силуэту???мне ну таааак нравится Ваше платье , я прям ахнула, увидев.мне тоже было очень интерессно читать про опыт с Вашей выкройкой, я сшила пока только одно 40-х, но мне очень они стали нравится-они более НОСИБЕЛьНЫЕ в наше время и повседневке, чем 50-е.я в 40-м своём вызываю у людей восторг или улыбку или оби эти вещи одновременно... Я знаю, что ничего не знаю... моя темка на сезоне Инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
lititia Опубликовано 10 октября, 2014 Поделиться #664 Опубликовано 10 октября, 2014 Спасибо всем огромное за советы. Что бы я без Сезона делала! Серьезно. Решила переделывать, уже распорола. Бурлакова Фрося, понятно. Да, без сережек пожалуй лучше. Потом сфотографируюсь "с волосами" и может придумаю что-то на голову. Просто не хочется слишком уж наряжаться, и так уже косо смотрят. :) Шарлотта.К, Пантера, спасибо большое. маня, спасибо, так и сделаю. Еще уменьшила ширину переднего полотнища на 10см и распределила сборку более-менее равномерно, но отступив от боков. Сначала попробовала собрать только между вытачками в центре, но так тоже не очень хорошо. nexfifty, спасибо. Да, пожалуй не буду заужать, а то гибрид верблюда с носорогом получится - и не 40е и не 90е... Плечи были намного шире, я их просто по себе уменьшила, т.к. и свои собственные не маленькие, они чуть шире бедер. Нижней юбки как таковой нет, есть подкладка. На месте сборки были вытачки, но возможно что она топорщится и тоже дает объем, т.к. забрать в вытачки пришлось довольно много. Так что я наверное сделаю подкладку тропецией со швами, чтоб вокруг бедер не было лишней ткани. volha, спасиб, позно, распорола уже. :) Но сильно менять ничего не буду, просто сборку распределю по-другому. Hellina, длинее? Интересно, а мне наоборот думалось сделать его чуточку покороче, см на 2-3. Если длиннее - уже будет похоже на нью-лук, не? Diction, ну наверное потому что вся сборка сконцентрирована на выступающей части бедер по бокам, поэтому спереди такие мощные объемы кажутся, а сзади сборки вообще нет. La_femme, Юля, спасибо. Вот, я тоже устала временно от нью-лука, мне он кажется сейчас слишком нарядным, это тоже утомляет. (пошила мало, зато столько моделей пересмотрела, что аж УСТАЛА) :) Точное слово, что платья 40х очень "носибельные", одел и побежал по делам. И еще немного трогательные. И потом элементы нью-лука сейчас практически везде встречаются (у нас по крайне мере сейчас все носят пышные органзово-синтетические юбки в складку и сборку), и фасоны 40х выглядят даже более интересно на этом фоне. Я сильно менять не буду, только сборку распределю по-другому. Тоже заметила, что эта модель отличается от тех, что видела в этой теме раньше. Может это потому что выкройка американская, а те, что девочки тут показывали сшиты по европейским? Я часто вижу похожие фасоны у американских продавцов. Вот, что нашла. Почти везде заниженная талия, верх рюмочкой и простенькая юбочка. Или же такой фасон предлагали для молоденьких девушек, но уже и не подростков, т.к. часто вижу маленький размеры среди них. Кстати, я там напутала в описании к выкройке. Это был 14 размер, это не подростковый. 13-й подростковый, а 14й - обычный взрослый, только маленький. И еще вопрос для жителей Европы. Есть какие-то сайты, где продаюте вропейские выкройки в конвертиках? Или в Европе таких выкроек не производили? Я покупаю в основном на Etsy или Ebay. Там 99% американских выкроек. Пробовала искать на немецком ибее, но мало что нашла, может поисковые слова не те задаю? Или в Европе только журналы делали? Мне конвертики предпочтительнее журналов, т.к. в журналах очень мало моделей маленьких размеров. ЮляОдесса-Сингапур-КалгариМой инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ханума Опубликовано 10 октября, 2014 Поделиться #665 Опубликовано 10 октября, 2014 (изменено) lititia,Платье чудесное, надо довести до ума и носить.Из собственного опыта.Когда я пыталась шить модели юбок-платьев со сборкой и на кокетке, выяснилось следующее. Сборка должна располагаться ровно на 15 см ниже линии естественной талии, не ниже - иначе такая же беда.Попробуйте линию подреза поднять.По сравнению с рисунком модели эта линия сейчас на Вас гораздо ниже, чем на картинке. Может из-за разницы в росте? Изменено 10 октября, 2014 пользователем Ханума Ханума Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ханума Опубликовано 10 октября, 2014 Поделиться #666 Опубликовано 10 октября, 2014 Я этих тетей под реальный человеческий рост подогнала, сплющила немного в высоту. Ханума Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
lititia Опубликовано 10 октября, 2014 Поделиться #667 Опубликовано 10 октября, 2014 (изменено) Ханума, скорее всего вы правы. При уменьшении выкройки ниже талии тоже укорачивала. Но потом засомневалась и удлиннила на 1.5см за счет припусков. Показалось, что иначе будет слишком коротенькая кокетка. Наверное не надо было. Изменено 10 октября, 2014 пользователем lititia ЮляОдесса-Сингапур-КалгариМой инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
camille Опубликовано 10 октября, 2014 Поделиться #668 Опубликовано 10 октября, 2014 lititia, на немецкой ибейке надо задавать в поиск названия журналов тех времен. У нас были журналы с выкройками, a в отдельных пакетиках не видела.Журналы могут быть следующие (см.фото). Обязательно надо смотреть, чтобы в описании журнала было mit Schnittmusterbogen (т.е. с выкройками).Можно забить слово "Vorbachs", "Vobach Neue Moden", "Praktischer Mode", "Neuer Schnitt", "Deutsche Moden-Zeitung"... Еще раз про длину платья 40х. Ваше платье как раз нужной длины (если мы про 40е;), вы заметили по выкройкам, как подскочила длина 40-х, по сравнению с 30-ми (речь идет о летних платьицах)? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
camille Опубликовано 10 октября, 2014 Поделиться #669 Опубликовано 10 октября, 2014 И еще раз, примеры энергичного силуэта "рюмочки" и длины по коленку.Здесь уже сложно представить изящно оставленную ножку или нежно отведенную ручку 50х. Совсем другая энергия, на любителя, под настроение:))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
lititia Опубликовано 10 октября, 2014 Поделиться #670 Опубликовано 10 октября, 2014 camille, спасибо! чем больше на них смотрю, тем больше хочется еще 40х платьев... :) Смотрю, платья даже с ботиночками носили на шнурках. Надо будет попробовать, может с конверсами пойдет? Про журналы поняла. Эх, жалко там размеры большие, боюсь, что всю выкройку искалечу пока уменьшу. ЮляОдесса-Сингапур-КалгариМой инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
camille Опубликовано 10 октября, 2014 Поделиться #671 Опубликовано 10 октября, 2014 lititia, со мной то же самое творится. Чем больше смотрю, тем больше хочется примерить силуэт. Да, на одном из последних фот, есть девульки в спортивных ботиночках, практически в кедах на носок (деталь очень современная см.фото):))) Нашла страничку с рекомендациями 40х по прическам относительно формы лица. Насколько я поняла, слева причесочка усиляющая природную форму фейса, а справа корректирующая эту самую форму.Плюс шляпный акцент, то самое о чем так хорошо написала Фрося. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ханума Опубликовано 10 октября, 2014 Поделиться #672 Опубликовано 10 октября, 2014 (изменено) Тоже похвастаюсь.У баттерика есть такой репринт. Туфли только как-то не к месту. Ноги странно с этим платьем на таком огромном каблуке смотрятся.У меня тоже этот конвертик захомячен. И ткань лежит. Темно синий хлопковый репс в мелкую белую ласточку. Изменено 10 октября, 2014 пользователем Ханума Ханума Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Hellina Опубликовано 10 октября, 2014 Поделиться #673 Опубликовано 10 октября, 2014 О, как Вы верно поняли, Ханума. А то я смотрю, что-то не то с пропорциями- а не сообразить. Потому и про длину сначала подумалось, чтобы пропорции уравновесить. Чем короче юбка- тем сильнее будет расширяющий эффект. А если кокетку укоротить- будет то, что надо.Но и с длиной тоже надо быть внимательным. Особенно, когда длина по колено. У ноги в этой части много изгибов, и порой 1 см вверх-вниз может серьёзно изменять зрительное восприятие. Удачи Вам в переделках, lititia. Моя тема на Сезоне страница VK Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
camille Опубликовано 10 октября, 2014 Поделиться #674 Опубликовано 10 октября, 2014 Темно синий хлопковый репс в мелкую белую ласточку.Ханума, это же был очень модный узор в 40е! Красивый репринт, предвкушаю какое будет платье:)! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
lititia Опубликовано 15 октября, 2014 Поделиться #675 Опубликовано 15 октября, 2014 Вообщем, я его переделала. Поменяла следующее:- подняла кокетку на 2 см. Получается, что моя оптимальная высота кокетки - ровно посередине набедренной косточки. - на столько же удлиннила юбку.- уменьшила ширину переднего полотнища на 10см- сборку оставила по бокам, но на безопасном расстоянии от бокового шва, см на 5 отступив. - Все припуски юбки и подкладки загнула наверх, к лифу.- Убрала сборку в подкладке, сделала ее клиньями. Вроде, получилось, кроме самих фотографий и прически. :) Какое-то лицо озабоченное и волос мало. Но платье нравится, буду носить. Еще два в проекте. Было - Стало: ЮляОдесса-Сингапур-КалгариМой инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения