Перейти к содержанию
1 / 1

Перекрой, ремонт, реставрация меховых изделий

Рекомендуемые сообщения

И наверное нужно срисовать выкройку бывшей куртки (без рукавов) и немного удлинить, т.к. жилетка нужна длиннее бывшей куртки- будет что-то типа лекала.
Я правильно думаю?

И это самое первое, что нужно сделать! Так как Вы твёрдо намерены перекраивать, то без лекала/выкройки не обойтись.

Дальше нужно будет распороть куртку (отпороть подкладку и все-все кромочки), и выложить фотографии куртки в развёрнутом виде, что бы видеть весь имеющийся мех в наличии, и желательно рядышком (для наглядности) и выкройку с нужной итоговой длиной положить.
Есть ещё одна идея))) но пока я её боюсь озвучивать.... нужен наглядный вид всего имеющегося меха (особенно интересуют боковые шкурки)

Дальше нужно будет распороть куртку (отпороть подкладку и все-все кромочки)
Уже начала распарывать. Скажите, Наталья, а карманы видимо тоже выпороть? они прорезные в полочках и чуть заходят в бочки.
Все выложу как будет готово.
Я тут подумала: если получится, ее можно будет сделать поперечную, правда?

а карманы видимо тоже выпороть? они прорезные в полочках и чуть заходят в бочки.

Да, выпороть, а разрез входа в карман аккуратно зашить.
Я тут подумала: если получится, ее можно будет сделать поперечную, правда?
Ну, так не честно-о-о.... прям мысли читаете)))))

и выложить фотографии куртки в развёрнутом виде, что бы видеть весь имеющийся мех в наличии, и желательно рядышком (для наглядности) и выкройку с нужной итоговой длиной положить.
Наталья, добрый день! Я выкладываю панораму моей раскладки. Если нужны фото меха почетче, то я прицеплю, но частями - вся панорама в хорошем качестве не получается. post-44383-1412958290_thumb.jpg
И еще: куртка была на замке, а сейчас есть мысль сделать на магнитный кнопках. Из чего лучше планки пришить для полузаноса - иск.кожа подойдет или лучше натуральную?

I present, надеюсь Вы не ждёте меня?))) А то я зависла за вязальной машинкой, времени на ответ выкроить не могла((((
Если рассматривать вариант поперечного расположения меха, то нужно выяснить, как имеющийся мех проходит по лекалу, хватает ли длины шкурок на ширину половинки стана (от середины переда до середины спинки), хватает ли ширины шкурок на нужную длину стана, нужна ли при этом расшивка кожей между шкурками... И самое главное - обязательно сделать расчерчивание выкройки

куртка была на замке, а сейчас есть мысль сделать на магнитный кнопках. Из чего лучше планки пришить для полузаноса - иск.кожа подойдет или лучше натуральную?
По возможности с мехом желательно использовать только натуральную кожу.

Здравствуйте,Наталья! Можно я обращусь к Вам за помощью? Очень нужна консультация специалиста.
У меня имеется норковый полушубок,который необходимо реставрировать. Появились потертости по низу и низу рукавов. Шкурки вроде добротные,очень мягкие.Полушубок немного мне большеват. Не нравится воротник-стойка,сзади отстает от шеи. Да и вообще впечатление,что полушубок можно сделать поУже и соответственно сделать воротник покороче(уменьшить длину горловины).
И вот тут возник ряд вопросов.
1. Необходимо полностью перекраивать все детали?
2. можно ли НЕ править новые детали?(если они входят целиком)
3.Как лучше поступить с потертостями? Я предполагаю подремонтировать их обрезками,которые появятся,когда перекрою полочки и спинку. В этом случае как правильно править,можно часть детали? Или так не получится?
4. Вдоль швов чем-то обработано,для чего,не подскажите?
Хочу все этапы распарывания зафотографировать,чтобы потом обратно собрать правильно). Шить буду руками,машины скорняжной нет.
5.Сделала пробник,пойдет такой? Только посадку по рукаву планирую заменить швом по середине рукава( в этом полушубке таки сделано,оставлю этот шов) На одной из фото я держу полы,запахнув поглубже,сместив линию борта см на 3.
Может существует менее трудоемкий способ? (например ушить по линии середины спинки и срезать по бортам,а рукава не трогать.Воротник,конечно выпарывать и перекраивать)
Очень надеюсь на Вашу помощь,без Вашего одобрения не начну.
post-7723-1413124690_thumb.jpg post-7723-1413124708_thumb.jpg post-7723-1413124725_thumb.jpg post-7723-1413124740_thumb.jpg post-7723-1413124762_thumb.jpg post-7723-1413124804_thumb.jpg post-7723-1413124822_thumb.jpg post-7723-1413124841_thumb.jpg

Отвечу на все... разом))))
Прежде чем резать или пороть что либо убедитесь в том, что полушубок действительно "великоват". Измерьте ширину полушубка от перегиба одного борта до перегиба другого борта под проймами, затем отнимите от полученного значения сначала 6-8 см (на полузанос или застёжку), после ещё 15 см (свобода облегания). Если после этих вычитаний получается величина больше Вашего объёма груди, то полушубок можно назвать большим не по размеру. Лично я не вижу где он вам "большеват".

Если же вся проблема в том, что в полушубке маленький полузанос (на каком расстоянии от перегиба борта петли?) то достаточно сделать полузанос чуть больше. И для этого совсем не надо пороть весь полушубок.

Самую большую проблему составляют потёртости по низу. И опять же - перекрой с уменьшением размера не решит эту проблему, так как при таком перекрое кусков нужных для вычинки этих мест не будет всё равно. Проблему решить можно... и без перекроя, но пожертвовать придётся длиной рукава (заодно и проблема с вытертым низом рукавов решиться)))

Воротник плохо видно, но я бы просто убрала либо по среднему шву воротника, либо в тех местах где проситься (клином, не затрагивая длину вортника по горловине) столько, сколько нужно для того что-бы он стал более прилегающим к шее. И опять же для этого даже не нужно выпарывать его из горловины.

Вдоль швов чем-то обработано,для чего,не подскажите?
Это спирторастворимый нигрозин для кожевой ткани. Прокрашивают швы, что-бы кожевая не светилась в местах с низким волосом.

Спасибо,Наталья,что откликнулись так оперативно.
измерила: расстояние от края одного борта до края другого- 124см. расстояние от края борта до крючка-2см,от края борта до петли- 5см. Обхват груди-100.
Получается с учетом прибавки на свободу по груди норма. Значит перешивать не стОит. Ваше предложение заузить воротник понравилось. А вырезанного клинышка не хватит на реставрацию низа? померила,думаю размер клинышка будет 4см по ширине и 7 см в длину(высота стойки). 2 клина(с верхнего и нижнего воротника). самая большая потертость(залысина) по низу полушубка,с одной стороны,сюда и пустить эти клинышки. По рукавам потертости по сгибу,максимальная ширина 4 мм. думаю просто разрезать по потертости и зашить внутрь,чтобы потертость ушла на ширину шва.Возможно так?
Укорачивать рукава не могу,мерзлячка. Даже сейчас считаю,что они коротковаты см на 2.

Изменено пользователем Елена любитель

А вырезанного клинышка не хватит на реставрацию низа? померила,думаю размер клинышка будет 4см по ширине и 7 см в длину(высота стойки). 2 клина(с верхнего и нижнего воротника). самая большая потертость(залысина) по низу полушубка,с одной стороны,сюда и пустить эти клинышки.

Сомневаюсь, что то, что вырежете из воротника пойдёт в низ. Посмотрите направление волоса и высоту волоса на воротнике и по низу шубы. К тому же выпады из воротника будут не такими большими как кажется. Если хочется убрать 4 см по отлёту, то делать это в одном месте (середина воротника) нельзя, я бы сначала присмотрелась к воротнику... иногда он сам показывает, где нужно убрать лишнее.
Мне кажется, что здесь надо думать что-то другое... как вариант - пришить трикотажную резинку вместо вытертого низа.
По рукавам потертости по сгибу,максимальная ширина 4 мм. думаю просто разрезать по потертости и зашить внутрь,чтобы потертость ушла на ширину шва.Возможно так?
Нет, так нельзя. Полоску шириной 4-5 мм нужно вырезать по всему низа рукава (иначе получиться выкус, некрасиво) и зашить скорняжным швом.

Наталья,может я спрошу глупость,извините. А если сшить все-таки по низу рукава,как я предлагала и немного подтянуть при правке. А править частично,не весь рукав ,а только низ.может быть можно прибивать в несколько рядов. Так,чтобы первый ряд гвоздиков на сухой шкурке,потом следующий ряд,где уже смачивать шкурку? Или это мысли из области фантастики?
По воротнику Вы правы,один клин не пойдет,получается угол большой по середине. Наталья,а какую вытачку можно делать оптимально,есть какие-то нормы? 2 клина по 2 см пойдет? Или лучше 3,по середине воротника и ближе к плечевым швам?

А если сшить все-таки по низу рукава,как я предлагала и немного подтянуть при правке. А править частично,не весь рукав ,а только низ.может быть можно прибивать в несколько рядов. Так,чтобы первый ряд гвоздиков на сухой шкурке,потом следующий ряд,где уже смачивать шкурку? Или это мысли из области фантастики?

Да вообще не надо ничего править! Это ремонтные работы, которые не предполагают глобального вмешательства с сильным изменением конструкции. Только нужно не просто прорезать и зашить, а именно вырезать выношенное место.
какую вытачку можно делать оптимально,есть какие-то нормы? 2 клина по 2 см пойдет? Или лучше 3,по середине воротника и ближе к плечевым швам?
Можно и так и так. Я не знаю конструкции Вашего воротника, сколько и в каких местах вынимать нужно смотреть по степени изогнутости линии горловины воротника. В результате вынимания клиньев линия горловины воротника спрямляется, то есть другими словами вынимать нужно в местах наибольшего изгиба линии горловины на участке от середины воротника до плечевого шва.

Здравствуйте.помогите советом.Заранее извиняюсь,на форум только вошла и темы ещё не просмотрела.Вообщем проблема в чем- норковая шуба поела моль,ползет мех,на рукаве и внизу см 35, в остальном вроде ничего.Посоветовали сначала протравить и вычесать мех., Я занимаюсь в основном ремонтом одежды, мех ремонтирую по наитию что ли, если так можно выразиться. Вообщем можно ли будет использовать те места с которых ползет мех,если все вычесать, просто если отпороть низ,то не хватает длины,надо чем то надставить и ещё расставить в боках см по 7. посоветуйте имеет ли смысл заниматься шубой,очень жалко норка ведь

Вообщем проблема в чем- норковая шуба поела моль,ползет мех,на рукаве и внизу см 35, в остальном вроде ничего.Посоветовали сначала протравить и вычесать мех.
Протравить - обязательно! Берёте большой полиэтиленовый пакет для мусора с завязками и балончик отравы против летающих насекомых, сначала с расстояния брызгаете на места поражения молью по шубе (слегка), затем оставшееся в баллоне выбрызгиваете в пакет (засовываете руку с баллоном в пакет и притягиваете завязки вокруг руки) и быстро-быстро засовываете в пакет шубу, плотно завязываете пакет и оставляете на неделю. Затем проветриваете её. Если моль недавно начала есть шубу, то возможно. что достаточно будет просто почесать... если же заражение давнишнее и моль там "прописалась", то скорее всего после прочёсывания вылезут плеши съеденные молью, и если это так, то скорее всего в дальнейшую работу там взять нечего будет.

По ходу шуба ещё и мала размеров на 8.... такое не исправишь просто вставками в бока, нужен полный перекрой по размеру.... Я бы взялась только жилетку сделать....

Спасибо. для начала так и сделаю. Думала С чем нибудь скомбинировать,но заказчица пока нос покривила на ненатуральные материалы с норкой,но вариантов у неё нет.Ну или жилет.Ещё раз спасибо.

Если рассматривать вариант поперечного расположения меха, то нужно выяснить, как имеющийся мех проходит по лекалу, хватает ли длины шкурок на ширину половинки стана (от середины переда до середины спинки), хватает ли ширины шкурок на нужную длину стана, нужна ли при этом расшивка кожей между шкурками... И самое главное - обязательно сделать расчерчивание выкройки
Здравствуйте, Наталья! Спасибо, что вы отвечаете - это титанический труд!
Я сделала раскладку шкурок на лекало (2 варианта). 1) здесь бочок куртки post-44383-1413193240_thumb.jpg, но его наставлять бочком рукава как-то не получается; 2) а это я положила бочок рукава в лекало post-44383-1413193322_thumb.jpgpost-44383-1413193357_thumb.jpgpost-44383-1413193377_thumb.jpg Я прошу мне дать добро на один из них - у меня бочок куртки не очень вписывается в раскладку, я не знаю, куда его лучше воткнуть или поправьте меня. Сверху пока пусто, но там капюшон и в принципе будет не видно, какой там мех. И вид середины спинки тоже пока представить не могу, но такое направление меха выбрала, потому что если шкурки положить наоборот, то будет высокий "загривок" в месте соединения шкурок.
А потом, я расчерчу лекало и подправлю шкурки (а может наоборот - я еще думаю, что сделать сначала). А пока наверное я займусь сшиванием разрезанных рукавов и карманов.

Я прошу мне дать добро на один из них - у меня бочок куртки не очень вписывается в раскладку, я не знаю, куда его лучше воткнуть или поправьте меня. Сверху пока пусто, но там капюшон и в принципе будет не видно, какой там мех. И вид середины спинки тоже пока представить не могу, но такое направление меха выбрала, потому что если шкурки положить наоборот, то будет высокий "загривок" в месте соединения шкурок.
А потом, я расчерчу лекало и подправлю шкурки (а может наоборот - я еще думаю, что сделать сначала). А пока наверное я займусь сшиванием разрезанных рукавов и карманов.
Пока не будет расчерчивания Вы ничего не сможете решить с мехом! Только сделав расчерчивание (не забывая при этом про шкурки) Вы сможете понять какую шкурку куда ставить, пока этого нет все Ваши прикидки - это гадание на кофейной гуще с непредсказуемым результатом (вроде бы проходит... а на самом деле может и не пройти). И ещё... желательно делать расчерчивание и расположение меха не в целую шкурку, а в половинку. При наличии расшивки шкурка разрезанная по хребту позволит максимально скрыть наличие той самой расшивки, так как высота волоса на хребте всяко больше, чем в боку шкурки и высоту волоса при такой раскладке подгонять не нужно. Так что попробуйте сложить шкурки пополам и положить их на стан друг за другом хребтом вниз (тем более, что боковинки от рукавов это полушкурки). Тогда получите полную картину... и что где не проходит в том числе.

Это и называется "крутить-вертеть".... причём до тех пор пока результат не устроит, и не придёт уверенность, что результат к которому пришли именно то, что нужно.

О, ещё забыла))))
При поперечном расположении меха в длину шкурки на половину стана направление волосяного покрова может быть только от переда к спинке, и не иначе. Для того, что бы избежать

будет высокий "загривок" в месте соединения шкурок
нужно по середине спинки вшить полоску кожи шириной 1-2 см.

Только сделав расчерчивание (не забывая при этом про шкурки)...
Наталья, разъясните пожалуйста мне:
Я кажется до конца не понимаю принципов расчерчивания:
- должны ли быть линии параллельными между собой при поперечной раскладке?
При раскладке:
- линии хребта ведь должны быть параллельны?
- детали не симметричны относительно хребта - еще проблемка для меня;
- если направить ворс от переда к спинке - как закрыть залысины в начале деталей на полочке? или оптимальнее в данном случае сделать боковые швы, и направить ворс от спинки к боку и от переда к боку?
Это получается я кжд детальку разрежу на 2, а то и на 4 части?
Что-то куча вопросов опять...

Пока не будет расчерчивания Вы ничего не сможете решить с мехом! Только сделав расчерчивание (не забывая при этом про шкурки)

Наталья, добрый день, у деталей куртки расстояние не одинаково от хребта: с одной стороны 8см (в некоторых местах меньше), с другой от 9 до 11 см. Если для расчерчивания я возьму 8 см, то срезать лишнее жалко. А если 9-11см, то надо как то расширять узкие места. Подскажите пожалуйста, как "не забыть про шкурки" и правильно расчертить лекало?
"...поэтому делаю расчерчивание лекала т.е. наношу на лекало линии будущих швов соединения полушкурок между собой. При расчерчивании я отталкиваюсь от размера шкурки и учитываю длину изделия....." - но в моем случае все детали разные и я потерялась от чего отталкиваться?

Я кажется до конца не понимаю принципов расчерчивания:
- должны ли быть линии параллельными между собой при поперечной раскладке?
До нагрудной вытачки линии должны быть параллельны линии низа, а дальше... дальше линии могут быть не параллельны, но должны быть гармоничны. Часто линии выше выступающих точек груди я рисую на макете, сшитым по выкройке, при этом макет иногда на клиентке)))
-линии хребта ведь должны быть параллельны?
- детали не симметричны относительно хребта - еще проблемка для меня;
Линия, делящая шкурку на две части по линии хребта должна проходить строго по середине хребта, чтобы рисунок получившихся полушкурок был симметричным. Но иногда, в исключительных случаях (Ваш можно отнести к такому исключению) допускается отклонение до 5 мм от середины хребта. Допускается именно из соображений использования максимальной полезной площади. То есть, если ширина шкурки относительно хребта не одинакова, то допускается сдвиг линии разрезания от середины хребта в сторону более широкой части (надеюсь понятно)))). Далее, можно посмотреть есть ли возможность нарастить ширину самых узких шкурок за счёт боков самых широких шкурок. Другими словами - привести все шкурки к одной средней ширине отрезав от широких и пришив к узким, доведя таким образом среднюю ширину всех полушкурок до 9,5 см. Между полосами меха (полушкурками) можно сделать (я сделала бы обязательно) расшивку кожей (полоска шириной от 1,5 до 2,5 см). Это даст не только визуальное разграничение рядов и более опрятный вид при переходе от хребта к боку, но и необходимые сантиметры для получения нужной длины жилетки.
- если направить ворс от переда к спинке - как закрыть залысины в начале деталей на полочке? или оптимальнее в данном случае сделать боковые швы, и направить ворс от спинки к боку и от переда к боку?
Вы же собрались делать кожаные планки под магнитные застёжки, так? Значит, для того что бы не было залысины по переду при направлении роста волос от переда к спинке, оставьте запас меха (припуск) и кожу для планок пришейте к меху на прямострочке. Да-да, я не оговорилась))) Если нет машинки, которая возьмёт мех с кожей, то пришейте вручную. Этот сантиметр меха, который уйдёт под планку даст нужный Вам эффект (попробуйте на кусочке).

Надеюсь, ничего не забыла...

Перекраиваю шубу из енота, немодного покроя (трапеция). Новая шуба будет прямая, в поперечную полосу. Понимаю, что если простегать ее ситцем - прямой покрой будет выражен четче. А если оставить непростеганой, будет мягко подвисать. Заказчица модная такая девушка. Ну и вопрос.
А как модно нынче? Потому как за модой не слежу вообще. Все на интуиции. Склоняюсь к тому, что придется простегивать.

А как модно нынче? Потому как за модой не слежу вообще. Все на интуиции. Склоняюсь к тому, что придется простегивать.

А почему простёгивать "придется"? Кожевая енота достаточно прочная и мало подвергается деформации, в дополнительной фиксации в виде простёгивания не нуждается.

А что нычне модно и в тренде, можно посмотреть здесь

А что нычне модно и в тренде, можно посмотреть здесь

Спасибо! Посмотрела. Появился другой вопрос. Там есть шубы, явный оверсайз, длинноворсные, лиса например. Они такие объемные и кругленькие только за счет кроя и меха? Никаких дополнительных фиксаций?
Ну это, у меня просто другой этап пошел в шитье меховых изделий (реставрации). Уже хорошо получается на скорняжке шить (енота по крайней мере).
Вот и возник вопрос, теперь уже по дизайну:) Уж простите за бестолковые вопросы:)

Там есть шубы, явный оверсайз, длинноворсные, лиса например. Они такие объемные и кругленькие только за счет кроя и меха?

Оверсайз из лисы кажется таковым только за счёт длины волоса, а так вполне обычная выкройка с полурегланом на основе втачного рукава. Фиксаций дополнительных там тоже нет)))) В длинноворсовых мехах вообще нельзя "прочитать" чётко выраженный силуэт, сам мех делает этот силуэт. Поэтому в мехе другой подход к выкройке - если в ткани силуэт рисуется за счёт модельных линий и фасонных приёмов моделирования, то в мехе моделирование выкройки для получения нужного в итоге силуэта диктует сам мех. И от того насколько правильно Вы сможете просчитать как будет выглядеть мех при том или ином моделировании зависит успех))) В первую очередь в этом играет роль знание топографии шкурок разных видов и строения волосяного покрова.

вполне обычная выкройка с полурегланом на основе втачного рукава.

Как оказалось именно этот вопрос меня и мучил. Сделала пробник с рубашечным рукавом. Такой красивенький получился, так красиво сидит из тика. Но вот ходила и думала, что-то не так делаю. Не будет мех так красиво лежать в районе плеча. В общем всю пятницу потратила на перекрой пробника и прочие дела.
Еще раз вслух удивлюсь, Наталья, как вы на невнятно заданный вопрос умеете правильно ответить:) Ну и порадоваться, что учение медленно, но верно идет мне впрок (не успела все как следует испортить, а сначала подумала и спросила:)

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...