La_femme Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться #251 Опубликовано 5 октября, 2015 (изменено) Есть задача- небольшое ателье (для меня в чужой стране).Есть советы, куда там можно обратиться, практически пошаговые.Как действовать , например, в России- тут другие реалии и соответственно другие шаги. была у меня ученица,она уже пенсионерка, но когда она работала она была очень успешной бизнес-леди, работала советчиком по вопросам рынка для фирм и концернов- ну это грубо о ее профессии. так вот она мне когда-то сказала:законы рынка во всем мире одинаковы!что-то где-то в одной стране так-в другой иначе. но подитоживая онио все поддаются законам рынка и торговли ,а они интернационалъны. Изменено 5 октября, 2015 пользователем La_femme Я знаю, что ничего не знаю... моя темка на сезоне Инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
оч.умелые_ручки Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться #252 Опубликовано 5 октября, 2015 Жители Германии меня поняли. Инна вон вообще таких советов надавала, если б это было актуально у нас , я бы приехала лично благодарить! Так что не надо... И Юльхен права . И про детей права. Я всегда испытываю затруднения, когда нужно сказать что-то ванильно-зефирное, а вот сарказма и подколок во мне на целый глоссарий ))))). Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Rezak Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться #253 Опубликовано 5 октября, 2015 Выскажу своё мнение - в экономике есть такое понятие - comparative costs - сравнительное преимущество, выраженное в издержках. Переводя на бытовой язык, если Ваши издержки производства товара ниже, чем у других - Вы имеете сравнительное преимущество (читаем - бизнес жизнеспособен). Другими словами, я могу шить как курица лапой, но если вокруг меня никто не способен в руках держать иголку - я могу шить за деньги:) В России шьют все:)) и никакого пиетета перед дизайнерами не испытывают... Поэтому швейный бизнес у нас - удовольствие не из легких (если таковые - легкие бизнесы - вообще существуют) - но он жизнеспособен... В Германии, имхо, шансы выжить у ателье выше, но при этом следует понимать, что выживание бизнеса и его развитие - это две (не)большие разницы;) There are more things in heaven and earth, Horatio,Than are dreamt of in your philosophy. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
OlgaLosss Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться #254 Опубликовано 5 октября, 2015 особенно это все прослеживается у форумчанок - жителей Германии.Не увидела этого вообще! Особенно от форумчанок - жителей Германии как раз и были получены наиболее исчерпывающие ответы и советы по ведению бизнеса именно в этой стране. Моя темаМой инстаграм Мой канал на YouTube Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться #255 Опубликовано 5 октября, 2015 Женщины и мастера, которые здесь ответили на запрос дали совет, сновываясь на опыт работы в отрасли, а не положившись на мечты и фантазии ,как оно могло бы быть если ба кабы.. Вот совершенно верно, и так оно, вероятно, и есть...Я, может быть, и согласилась с рациональным подходом... Он работает 99%.Но...Сама я 2 раза в жизни открывала то, что можно назвать "своим делом".1-й раз, оказавшись, в силу жизненных обстоятельств, в "провинции" (Забайкалье, Чита). Ещё советское время. Только что окончила институт - и по своей специальности (высшая математика) в Чите работу даже не стала искать. А пришла в Центр творчества и сказала: "Я из Москвы, хочу преподавать современные танцы". Образования профильного у меня тогда не было (тогда в области современных танцев его не было ни у кого), сама занималась в Москве совр. танцами и танцами на льду... запаслась кое-какой фальшивой справкой... ну да об этом у меня даже никто не спросил. Просто директор центра позвонил в клуб ТРЗ тамошнему директору, сказал, что вот тут одна хочет преподавать - и меня взяли на работу без каких-либо проблем (и даже без читинской прописки!!!:):):)). И... предоставили самой себе как в творческом, так и в финансовом плане:).Через 2 года я зарабатывала больше своего мужа-подполковника, и была "главной в Чите" по совр. танцам и фитнесу. Через 6 лет мы вернулись в Москву (это была такая трагедия, когда я уезжала), купили машину и квартиру на заработанные деньги... 2-й раз в таком же роде в Москве. Здесь у нас в России можно всё, то есть куча обходных путей на любую строгость (во всяком случае, на уровне маленького бизнеса). "Против лома нет приёма, если нет другого лома". Вот думаю, если б я сейчас начинала новое дело - то опять просто... начала да и всё:). А там кривая вывезет, чему надо - себя научу, чего не надо - обойду, как все:).Но вообще-то я везучая (вроде как пока), мож это карма такая.Потому советов не даю. И свой опыт не предлагаю. Но с большим интересом читала Альбинины приключения. Может, у неё тоже карма. У каждого она своя... Мой жизненный вывод."По правилам" обычно получается.Но... порой получается и "без правил":).- А ваш? Успеха, Альбина!- Мы русские, с нами бог:) (С) Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
оч.умелые_ручки Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться #256 Опубликовано 5 октября, 2015 Юль, законы рынка да, одинаковы. Специфика рынка разная даже внутри страны , в разных регионах. А уж про те вещи о которых Инна писала ( я правильно поняла ? Конторы , которые учат и помогают совмещать бизнесс и семью работающим мамам?) это вообще для нас запредельно пока. Я всегда испытываю затруднения, когда нужно сказать что-то ванильно-зефирное, а вот сарказма и подколок во мне на целый глоссарий ))))). Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться #257 Опубликовано 5 октября, 2015 (изменено) А там кривая вывезет, чему надо - себя научу, чего не надо - обойду, как все: У многих на форуме за плечами по несколько учебных заведений, причём часто в полярных областяхКо второму образованию, как правило, подходят более осознанно, уже знают, какие знания хотят получить. Тоже касается и самообразования. Конечно, лучше учиться заранее, быть готовым к подарку с неба. Но можно учиться и в бою, хотя в таком случае возможны и проигрыши в виде банкротства. Изменено 5 октября, 2015 пользователем Natamoda Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
La_femme Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться #258 Опубликовано 5 октября, 2015 (изменено) Вот думаю, если б я сейчас начинала новое дело - то опять просто... начала да и всё:). А там кривая вывезет, чему надо - себя научу, чего не надо - обойду, как все:).Фрося,ударение на "чему надо - себя научу!"мне именно вот этого во всех этих диалогах и монолгах не хватает!кроме того, откуда взяться этой необходимости, если она за столько лет до сих пор не возникла?это во -первых.во-вторых, да конечно есть везде и во всем и всегда исключения, но на это надо уж слишком много удачи.можно и полагаться и на случай, можно математичски вычислить, на сколько вероятен позитивный исход. я думаю, ты это сможешь лучше меня:-)в-третьих, ситуация такова, что у нас, в германии, модная отрасль- страшнo жесткая, все больше ателье закрываются, в то время как дизайнеры и швеи продуцируются как на конвеере, работы мало, зарплаты смешные,конкуренция- это борьба не на жизнь, а на смерть.вот теперь, зная эти условия предполoжи, каковы шансы успеха такого легкого подхода к делу?это нужно быть одним единственным ателье на 500 км, чтобы выжить да еше и развернуться. Изменено 5 октября, 2015 пользователем La_femme Я знаю, что ничего не знаю... моя темка на сезоне Инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться #259 Опубликовано 5 октября, 2015 .Юля, повторюсь, деловой и рациональный подход работает 99%.Полностью с тобой согласна. Но знаешь, маленький бизнес для одного человека... там основной двигательной силой может быть даже и не доход, а ... самореализация, например. Если по жизни денежный вопрос не берёт за горло. "Конечная цель ничто, движение всё":).- Вот например, мне представляется, что когда уважаемая Натамода осваивала 3Д конструирование (а это была пионерская деятельность, это было впервые, как все помнят), то ею двигало, в первую очередь, жажда нового, желание самосовершенствования (так я представляю её личность) ... а желание заработать на 3Д возникло потом (и возможно, как не самое главное), а бизнес-план... может, и вообще не возник:). Мы не знаем, что и в каких пропорциях важно для Альбины, насколько для неё Ателье кормушка, а насколько - игрушка...:) - и то, и другое возможно, в жизни есть 1001+ вариант.Может быть, для Альбины важнее не доход, а сам процесс. Процесс всяческого возяканья с этим минибизнесом. А средства позволяют.- Почему бы и нет?:) Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Inn@w Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться #260 Опубликовано 5 октября, 2015 выжить можно везде, не могу сказать, что в Германии с этим легче. В СССР много и многие шили, это было обусловленно особенностями рынка. Здесь рынок в тех условиях тоже существовал, но более короткий промежуток времени. С пятидесятых пошел бум, в шестидесятых (как говорят местные) магазины уже начали наполняться и дешевой продукцией из азии, да и многие немецкие фирмы начали открывать там свои производства. Вот возьмем мою любимую Уллу Попкен - основоположница начала с инд.пошива, потом было большое ателье, затем был магазин, при котором сохранилась мастерская по подгонке, а сейчас остался только магазин, вернее сеть магазинов с онлайн-продажей. Дешевая текстильная продукция очень заметно потеснила индивидуальный пошив, но остался ремонт.У меня в округе несколько магазинов, с одеждой средней ценовой категории, там подгонка уже включена в стоимость, мастерские прям в магазине - это дешевле и быстрее и результат виден сразу, когда ты покупаешь готовое и подгоняешь или ремонтируешь, чем когда ты шьешь с нуля.Ателье-ремонтников тоже выживают, все с разным выходом в конце месяца, но выживают. Многие кооперируются с магазинами тканей (ловят заказчиков там), с химчистками, делают курсы.Собственно и Альбине нужно найти форму, соответсвующую ее целям с максимальной отдачей и минимальными затратами. Простая математика и рассказ показывают, что выход пока у Ателье нулевой. Сама Альбина же написала, что год с нулем после оплаты фиксированых расходов, а после оптимизации с выходом 100-200, если вычесть затраты на покупку, то после двух с половиной лет мы имеем общий доход в 600 евро. Этого даже не хватает на месячное проживание.... в этом нет ничего постыдного, но такому действительно не позавидуешь. иногда закрыться вовремя в наших условиях - это не значит, что ты сдался. Но это возможность перегруппироваться и взять лучший старт. Пойти с новой идеей и даже получить помощь на развитие нового предприятие - такой возможности через два с половиной года у Альбины уже нет.Конторы , которые учат и помогают совмещать бизнесс и семью работающим мамам?)нет Наташ, там не учат, но там люди сидят на специфической информации, а порой это половина дела, если у тебя есть нужная информация. Одно дело, когда ты ее получил сразу, другое дело когда ты ее собираешь сам по крупицам в течении года. Вести бизнес с ребенком всегда сложно, вести бизнес с ребенком в Германии - это архисложно. Тут много говорят о равноправии, но проблему с присмотром за детьми тут не решили до сих пор и еще долго не разрешат. В конечном итоге, если нет бабушек и дедушек под боком и если нет достаточно денег, чтобы оплачивать дневную маму, то кому-то из супругов приходится прощаться со своей карьерой... или проявлять чудеса коопераций и планирования.Мои девчата открыли несколько лет назад салон красоты (в этом году даже второй=. Открыли вскладчину (кстати, у всех первое образование из других областей). Все четверо молодые с детками, у одной ребенок с хроническом заболеванием, что дополнительно осложняет работу. Фактически, в одиночку никто из них бы не продержался на плаву. Приходилось бы и закрываться на время болезней, отпуск, курсы повышения. А так у них есть график, есть замена итд - это было их решение, их выход из ситуации Моя подруга, мама крестницы, которая учится на дизайнера, свое дело (ателье ремонтное) закрыла, нужно было много внимание уделять младшему и ателье могло работать в основном только до обеда, клиенты разбежались. Ушла работать в мастерскую при магазине.... о книжках и путешествияхо рукоделии Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Rezak Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться #261 Опубликовано 5 октября, 2015 ...Процесс всяческого возяканья с этим минибизнесом. ...Почему бы и нет?:) Ричард Филлипс Фейнман - лауреат Нобелевской премии по физике, о физике: "Физика — как секс: может не давать практических результатов, но это не повод ею не заниматься" :)) There are more things in heaven and earth, Horatio,Than are dreamt of in your philosophy. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться #262 Опубликовано 5 октября, 2015 .Во-во:).Тем более, Альбина назвала себя философом. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
La_femme Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться #263 Опубликовано 5 октября, 2015 ... Я в своих трудных ситуациях поняла что подруги это были не верными. Только тянули вниз. Как только задумала новую идею и загорелась осуществить, тут же подруги меня опускали до того что эта идея не осуществляется. Они унижали мою работу на столько что, я никто. вот как раз подруги как раз таки были верными, т.к. пытались удержатъ от погибели.я Вам сейчас расскажу интерессную историю.у мужа есть коллега, живут они в Баден-Вюртемберг, под Штутгартом.он работает в коммуникации, жена имеет 2 детей, сидит дома.бизнес начали 6 лет назад. сейчас преуспевают ,но в маленьком формате.он просчитал, рентабелъно это или НЕрентабельно и они начли.а делают они вот что:-) они шьют и вышивают имена на уздечки и принатдлежности для лошадей.потом позвонила как-то одна женщина- ей нужно было что-то для ее ослика. они ей дали рекомендации, изготовили,что ей было нужно. а эта дама как раз издавала какое-то руководство по содержанию осликов. и порекомендовала в книге их мануфактуру.с тех пор у них работа не убывает.счанала шила только жена в свободное от детей время, сейчас добался брат и сосед. ателье- это 1-2 комнаты в подвале его дома.своим сослуживцам они плятят 10€/час.чем больше они занимаются, тем более рационализированны их прозессы.т.е. с тех пор как поступает заказ (через фэйсбук или ,интернетшоп), начинется процессная линия по изготовлению, все это сопровождается программой на планшете, что прокрепляется на машинке.т.е. можно следовать каждому шагу от и до.как поступает заказ, брат режет составные материалы на нужные размеры и колличсетво и сотовит к производству, потом это шьется в определенной последователъности, вышивается имя, если требуется, запаковывается, пишется счет, отправляется н почту и отмечается как исполненно.между материалом и готовой продукцией лежат 15-25€ +.да, шить уздечки и седла нет кикакого кайфа- зато приносит 3000-3500€ в месяц из них чистыми 1500€ на руки. иметь или не иметь?когда я с ним начала говоиртъ о другиох возможносятх, зарабатывать шитьем, он слазал(у него образование высшее экономичское), что он не видет конкретной фундиурованной возможности шитъем работать прибыль.это нужно найто себе уж ну очень какую-то нишу и драть цены. или же работать в переделкиных- у них всегда есть работа. но там надо за гроши пахать как карла.тут или меньше продукта, но что-то эксклюзивное, или много продукта за гроши. Я знаю, что ничего не знаю... моя темка на сезоне Инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться #264 Опубликовано 5 октября, 2015 .Я рассказывала как-то, что УАЗ вожу.Так вот, недавно среди уазоводов возникли такие запросы.Чтобы на выходных покатать кого-либо по грязи (на жаргоне "по говнам"). Дать человеку руль, сесть рядом и завезти его в самые дебри-ямы-лужи. Чтобы он там застрял, лебедился, выкапывался лопатой и потом топал искать трактор в дальней деревне. То есть есть люди, которым нужно приключение, выход за обыденность. Хочется им покататься не по асфальту. Просят об этом, деньги за это плотют:). Вот и в этой темке сталкиваются два мировоззрения....жизнь (бизнес) как приключение......жизнь (бизнес) как регламент... Что важнее?Что интереснее?Что кому нужно? И в каких пропорциях? Вот смотрите, сколько интересных событий произошло в жизни Альбины за последние 2 года (только упомянутых ею).- конфликты и радости в данном топике- покупка Ателье- баннер на балконе- вредный сосед (пожаловался на баннер)- страница на ФБ- блог- видео на ЮТ- сложности с образцами тканей- проблема советов клиентам по стилю- чтение книг по личностному росту- аффирмации- приклеила деньги на стену- аксессуары из бисера- страница в ОК- пристальное изучение потенциальных клиентов в небольшом городе- работа с магазином мужской одежды по переделкам- опыт работы в массовке (халаты и фартуки для фабрики)................................................................... Это же здорово!Просто даже интересно. В нашем зарегулированном мире - пережить столько нестандартных событий! Что-что, а уж скучно точно не было, имхо. Где-то даже завидно:).У каждого свой путь... Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
оч.умелые_ручки Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться #265 Опубликовано 5 октября, 2015 Фрось... Не хорошо завидовать...))))) Я всегда испытываю затруднения, когда нужно сказать что-то ванильно-зефирное, а вот сарказма и подколок во мне на целый глоссарий ))))). Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
La_femme Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться #266 Опубликовано 5 октября, 2015 мне кажется, если не хотеть подчиняться законам отрасли, рынка и т.д. и воспринимать биснес как приключение, то мне кажется надо себя считать деятелем Искусства....они могу себе позволитъ не работать, если им сегодня ну не совсем по душе работать или просто не хочется...тут уж точно вопрос денег.можно ли себе позволить жить деятелем искусства. Я знаю, что ничего не знаю... моя темка на сезоне Инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Малюша Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться #267 Опубликовано 5 октября, 2015 Я свой бизнес начинала как хобби. Откорячка такая была для себя и для клиентов. Потому что шить не умела ни на кого, кроме себя и сына маленького. А, да, еще мужу))) Годы тяжелые, носить нечего, приходилось.Клиенты сами появились, в больших количествах. На них училась. И все время говорила, что это мое хобби такое.Пока эти клиенты не стали просить снизить цены за хобби. Цены я подняла, про хобби не говорю. Но продолжаю лавировать на уровне бизнеса и хобби.Развиваюсь конечно, машинки покупаю, зарабатываю себе на жизнь. На нормальную такую жизнь. Без "Лексусов", конечно)))Но тут надо точно знать что тебе от жизни надо и хватит ли у тебя на это сил: сначала заработать, а потом содержать. Да при этом остаться здоровым и красивым)))) мой инстаграмм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
оч.умелые_ручки Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться #268 Опубликовано 5 октября, 2015 Ну вот хоть забаньте меня))) Если бизнесс приключение или просто хобби, то даже в голову не прийдет растраиваться из-за низкого дохода или отсутствия свободного времени). Я всегда испытываю затруднения, когда нужно сказать что-то ванильно-зефирное, а вот сарказма и подколок во мне на целый глоссарий ))))). Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Малюша Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться #269 Опубликовано 5 октября, 2015 Если бизнесс приключение или просто хобби, то даже в голову не прийдет растраиваться из-за низкого дохода или отсутствия свободного времени).Придет, придет)))Человек такое создание, ему все мало)))Можно начать шить шубы. Времени уходит столько же, а цены - гораздо больше. Что приятнее во столько же раз. мой инстаграмм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Inn@w Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться #270 Опубликовано 5 октября, 2015 ах, не знаю. даже самый планированый и перепланированый бизнес - это приключение. Вот разве можно запланировать женщину с осликами? или вот как у присутствующих здесь дам - церковную вышивку.... я не в этом бизнесе, у меня только маленький побочный доход, но девушку с желанием заиметь юбку двух 0 и последовавших за ней, я тоже никак не могла запланировать. Наверное самое замечательное, когда запланированое сбывается, а незапланированое приятно удивляет и расширяет возможности ;--) о книжках и путешествияхо рукоделии Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
La_femme Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться #271 Опубликовано 5 октября, 2015 ослики- это уже серъезное производство и оно, конечно, из другой области чем Инд.пошив.но если инд.пошив не приносит дохода, значит надо думать в сторону осликов.я же сказала- иначе экслюзив предлагать. в минус можно работать толъко пока тебя кто-то финансирует, из удовольствия,а это и есть деятель искусства. Я знаю, что ничего не знаю... моя темка на сезоне Инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
оч.умелые_ручки Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться #272 Опубликовано 5 октября, 2015 Всё, девы))))) с нами каши не сваришь, мы все больны... Шитьем))))) и понять нас трудно.... Я всегда испытываю затруднения, когда нужно сказать что-то ванильно-зефирное, а вот сарказма и подколок во мне на целый глоссарий ))))). Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Белошвейк@ Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться #273 Опубликовано 5 октября, 2015 ...нужно найто себе уж ну очень какую-то нишу...Правильно, нишу. Но когда, как не в 30 лет пробовать? Она одна, поддержки, насколько я поняла, от семьи/мужа в бизнесе не особо... Это хорошо у Ваших знакомых сложился бизнес по экипировке для осликов, вот уж где редкая ниша... И вся семья работает, т.е. не две руки и одна голова, и у мужа образование экономическое. Ну и нельзя откидывать такой аспект, как удача: появление клиентки, которая сделала им рекламу. Можно сколь угодно долго рассуждать о расчетах, бизнес-планах и проч. практичных вещах, но есть такие вещи как случай, удача, оказаться в нужном месте в нужный час... При одинаковых исходных данных у трех человек, у одного бизнес пойдет, у другого - так себе, третий прогорит... Нельзя все просчитать заранее, или не всегда, или не все могут. Одно дело мы тут рассуждаем, стуча на клавишах, другое - в жизни на деле. Мы тут все умные и деловые "....надо так, надо этак...". Ну так надо взять и сделать самой ... Тогда уж у каждой по ателье было бы )) Но так ведь нет... Вот как раз те, у кого есть, не столь жестко высказываются. Если что, у меня тоже нет ателье )) И еще. Если представить себя в данной ситуации, каждая из нас может быть уверена, что у неё все бы уже получилось за это время? Есть такая уверенность? Или в случае почти отсутсвия прибыли, а так... "детишкам на молочишко", каждая уже бы закрыла ателье, не надеясь на лучшее?Она ищет пути, варианты, на форум вот пришла. Может, маловато знаний, она это чувствует и пытается изменить что-то. А мы тут её тапками забросали, неуспешной назвали, мол, прикрывай свою лавочку, ничего тебе не светит... и плевать, что человеку, может, подрезали крылья на всю оставшуюся жизнь: "...не Лагерфельд ты, Альбина, ни разу не Лагерфельд!..." ))) Ну вешает на стену человек афоризмы известных и успешных людей. Ну и что?! А чьи слова ей вешать? Белошвейк@, или La_femme, или чьи-то еще? )) На прошлой неделе посмотрела еще раз фильм о Коко Шанель с Ширли МакЛейн... Помните, когда Коко начинала со шляпок? )) Никто не принимал, не покупал, все смеялись, тыкали пальцем... денег не было ни на аренду, ни на лицензию... И да, она была конечно, самоучка, не профессионал... Кто не смотрел фильм, рекомендую. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
оч.умелые_ручки Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться #274 Опубликовано 5 октября, 2015 Да тут через одну с подезанными крыльями! Меньше " зефира", или на метлу пересели , или не летают. Я всегда испытываю затруднения, когда нужно сказать что-то ванильно-зефирное, а вот сарказма и подколок во мне на целый глоссарий ))))). Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
IsaJac Опубликовано 5 октября, 2015 Поделиться #275 Опубликовано 5 октября, 2015 Если предложить несколько услуг ( 1. Ремонт, 2. Переделка, 3. Индивидуальный пошив, 4. Пошив и продажа всего что касается декорации окон, 5. Курсы, то можно и в Германии в маленьком городе выжить. Но нужно, естесственно иметь большой опыт и огромную выдержку. И как кто то уже писал, ОБОЖАТЬ шить! Люблю шить! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения