Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

SWAP и чувство реальности. Реальное планирование шитья для занятых.

Рекомендуемые сообщения

Inn@w, какая замечательная летняя капсула :-)
Материал на блузки очень красивый, к таким класическим "низам" как раз самое то :-)

У меня не было белого флага, и я вынужден был победить.

Мой Инстаграм

моя капсула в светлых тонах:

Вариант очень замечательный и главное реальный! Даже короткое лето не успеет закончиться к моменту завершения такого проекта. (Если мы в этой теме ещё говорим о реализации планов человека работающего, а то уж после проектов в 15 предметов я в этом засомневалась)

Сегодня – самое лучшее время!

... а то уж после проектов в 15 предметов я в этом засомневалась)

Агха, значит вот как? :)

Спасибо ЕленЧик за Ваш комент - он открыл мне глаза: мне не удалось донести идею темы.:)))
Название темы фактически звучит как " Реальное планирование шитья для занятых" :) Извините, за корявую формулировку.

Мы можем запланировать и 30 моделей - большие цели отличаются от небольших только тем, что требуют больше времени на их выполнение.
Мы установили среднюю норму времени на изготовление 1 изделия - 1,5 недели
В чем проблемы долгосрочного планирования (т.е. в нашем случае пошив / можно так говорить???/ 15 изделий?
Главная опасность: потеря ФОКУСА ( вот это нам и надо предотвратить)

Приведу пример:
К наступлению нового 2012 года мы имеем реальный фонд времени:

Возьмите каелендарь, и посчитайте: вычеркните все "нешитейные" недели и выходные.
Я получила
30 недель на шитье
(кол-во моих недель до конца года за минусом недель "БЕЗ шитья" - у каждого есть такие недели, например поездки или ремонт и "-" я для себя установила 2 недели на планирование и ревизию гардераба и других имеющихся ресурсов)

на одно изделие 1,5 недели - Итого для меня РЕАЛЬНО сшить 20 едениц до нового года.
Пусть 1 жакет составляет 2 еденицы ( т.е. 3 недели)
А пальто , к примеру 3 или 4 (соответственно 4,5 или 6 недель)
Главное реально оценить свои скорости / производительность.

Скажеm, я планирую
(это только пример. по факту я еще не решила, что именно буду планировать, тк нахожусЬ на предварительном этапе ОЦЕНКА РЕСУРСОВ)
1 пальто = 4 еденицы
2 жакета = 4 ед.
2 однотипных светлых легких блузы из х/б = 1 ед. ( по 5,0 ед. каждая)
1 шелковая блуза = 1 ед.
1 брюки = 1 ед.
1 блуза с обильной :) вышивкой = 2 ед.
1 юбка = 1 ед.
2 платья = 2 ед.
1 платьте сложного кроя = 2 ед.
еще 1 шелк. блузу =1ед.

Итого: 19 обновок... пересчитываем :) --19 обновок!!!!!!!!!!! (a если учесть, что модели выбраны не методом тыка, а сочетаются и комбинируются - мы получаем заметное улучшение гардероба уже к НГ)

Теперь всё это красиво оформляем и помещаем на видное место - с целью удержания фокуса.
Если какая-то модель разонравилась, передумалась со временем, её можно легко заменить на подобную по трудоемкости и подкоректировать план. НО в итоге будет то же кол-во обновок.

Что мы тереям в результате планирования?
Чувство, что мы не успеваем, стресс и разочарования

Что мы приобретам?
Контроль над ситуцией, рациональный результат и удовлетворение.

Пожалуйста, аргументы.
Что мы не учли? Где имеются слабые стороны?

Изменено пользователем christi

Дамы , я пасс - у нас разные реалии и скорости .Тема безусловно интересна , мне дала мощный толчок , натолкнула на размышления , втянула в работу . У меня всё спланированно - так насколько это нужно мне и занимаясь теперь теорией / оформлением и т. д. - боюсь в теории и остаться . Если позволит время - пофотографирую ткани на неделе - для общего понимания концепции ; а так , я думаю , в конце месяца - фото того ,что успею пошить .

Стиль подобен хрусталю : чем больше за ним ухаживаешь , тем ярче и выразительней его блеск . В. Гюго

Т(ы)атьяна

. У меня всё спланированно - так насколько это нужно мне и занимаясь теперь теорией / оформлением и т. д. - боюсь в теории и остаться .

Вот они ключевые слова - всё спланированно.
Вы держите фокус и уже перешли на этап " конкретного" воплощения,

тут уже каждый сам решает: воплощать всенародно или рассматривать это как интимный процесс.
Если первое, можно или здесь ж обнародовать результаты или выделить отдельную подтему, связав темы линками - решайте сами, как удобней

Эта тема меня заинтересовала именно мыслью "планирование шитья для занятых». На некоторых страничках идея темы видоизменилась и получила развитие в другом направлении, (как мне показалось, это сугубо только ИМХО)
Christi, я ни коим образом не хотела Вас обидеть. Извините, если я это сделала.

Вот я взяла календарь, вычеркнула дни систематических авралов на работе (они у меня более-менее предсказуемы), вычеркнула дни семейных праздников. Остается совсем немного(((
Christi, Ваш пример и вариант планирования – хорошая пища для размышления. В моём случае до конца года около 12 недель. Если учесть сезонность и планировать гардероб к летнему сезону – у меня 4 недели для шитья. Да-а-асс, интересная математика получается.

Сегодня – самое лучшее время!

Christi, я ни коим образом не хотела Вас обидеть. Извините, если я это сделала.

ооо! фактами меня обидеть никак невозможно:)
Я не иронизировала нисколько - я действительна благодарна, что Вы не засели в кусты , а прямо сказали своё мнение по вопросу в корректной форме (лично я это очень ценю)

Остается совсем немного(((
... Если учесть сезонность и планировать гардероб к летнему сезону – у меня 4 недели для шитья.

да, но ведь у Вас есть целых 12 недель.
Это 8 РЕАЛЬНЫХ ( а не фантастических) среднестатических вещей до окончания года.
Теперь, осознавая ограниченность ващих возможностей Вы сможете использовать Ваши ресурсы наиболее эффективно.

Следующий этап: КАКИЕ конкретно вещи?
Что будет определять ассортимент?
Имеющиеся ткани?
Действительные потребности ежедневного гардероба?
Или праздничного?
А может воплощение давней мечты требующех минимум 3 единицы? :)))) Или легкие блузки- распашенки по 0,5?

Оценивать модель на сложность нужно обязательно (шить из шелка или батиста? выбрать гладкую ткань или букле? наличие хорошей выкройки или необходимость конструирования? простая модель или сложный крой ? и т.д.) - т.к. это позволит оценить затраты такого дорого времени,

мне кажется , такой подход освободит голову от ненужных мыслей и позволит наиболее рационально использовать то, что мы имеем без ущерба для близких, своего здоровья и других интерессов ( например, саморазвитие или другое хобби и пр.)
Можно будет навсегда распрощаться с чувством невыполненного долга перед собой :)))
Сверяешься с планом и довольно констатируюешь : У меня всё под контролем :))))

Сверяешься с планом и довольно констатируюешь : У меня всё под контролем

это очень важно кстати)сначала кажется что хочешь вообще все подряд,а план напишешь и понимашь что во первых "все подряд" вмещает в себя не так у и много,а во вторых сразу видно что из материалов в наличии а что нет

..сначала кается что хочешь вообще все подряд,а план напишешь и понимашь что во первых "все подряд" вмещает в себя не так у и много,а во вторых сразу видно что из материалов в наличии а что нет

агха,
а еще исключаются метания от крайних спепеней отчаяния до агрессивной борьбы со свем миром :)))).

1 выражется в "ааа всё равно нафиг нечего не успеваю - посмотрю это кино" ... которое как потом окажется ничем иным, как простoй время-потерей

2 выглядит как " щас вот кaaaк волзьмусь и как за выходные сошью этоt жакет"... в лучшем случае итог: в понедельник на работе усталось как после 2 двойной рабочей недели, а в худшем новая недошивка плюс потеря полноценного отдыха в выходные.

Дамы , я пасс - у нас разные реалии и скорости .Тема безусловно интересна , мне дала мощный толчок , натолкнула на размышления , втянула в работу . У меня всё спланированно - так насколько это нужно мне
... я думаю , в конце месяца - фото того ,что успею пошить .

nahtalina by TH,
ЗдОрово! Сказано - сделано!
б-г в помощь!- буду ждать результатов. :)
Хотя скорости у нас всех разные, или именно потому, что скорости (и временные возможности) у всех разные, я и решила остановиться на капсуле из 5 предметов. При этом оставляю для себя лазейку докупить что-то , что вписывается в капсулу.

да, но ведь у Вас есть целых 12 недель.
Это 8 РЕАЛЬНЫХ

christi,
у нас не 8, и уж тем более не 12 недель, если основная цель не сшить, а ПОНОСИТЬ сшитое в данном сезоне. :))
И, вспоминая классиков, - лучше меньше, да лучше. :)
------ Изменено пользователем Зимняя

"Живу и одеваюсь с Парижем в душе " (с) Юлиана.

Ой, девы, читаю вас - радуюсь. Вот я планировать категорически не умею, руководствуюсь лишь спонтанными желаниями при некотором осознании, что, к примеру, к моей "шанельке" нужно летнее платьишко и подходящая юбка. Ну, и само собой наличествующими тканями. Вот только надо взять с себя честное пионерское не хомяковать больше (по крайней мере сделать серьезный перерыв:)

Главное, чтобы костюмчик сидел!

так в этом и моя проблема, не планирую, тканевых покупок много спонтанных и в конечном итоге разрозненные вещи, а шью получается тоже больше из эмоциональной мотивации - увидела, захотелось, а комбинаторности потом никакой. Сейчас капсулами посмотрела, получится несколько, и в каждую нужно немного добавить всего лишь, но нужно самодисциплинироваться и делать одну, а потом смотреть дальше

П.С.: с покупкой готовой одежды ситуация совсем другая у меня - там все идет по плану)

у нас не 8, и уж тем более не 12 недель, если основная цель не сшить, а ПОНОСИТЬ сшитое в данном сезоне. :))
И, вспоминая классиков, - лучше меньше, да лучше. :)
------

так я вроде за хвост никого и не держу.
Если цель ПОНОСИТЬ здесь и сейчас на данный сезон - шьем (можно и ночами) и носим на здоровье.

Сейчас капсулами посмотрела, получится несколько, и в каждую нужно немного добавить всего лишь,

Inn@w
такая же история. Капсул получается несколько и в целом по каждому сезонy, и по цветам в них.
Как всегда недостает только вишенки на вершину тортика :)
Где-то ремня, где-то украшений, где-то блузок / кофточек или жакетa.
Я не шью себе весь гардероб - для меня это слишком дорогое удовольствие во времени,- много других интересов кроме одежды, поэтому приходится искать баланс.
Итого: 19 обновок... пересчитываем :) --19 обновок!!!!!!!!!!!

я так понимаю, что на самом деле никто ничего не пересчитывал.
Обновок на самом деле было 13, а 19 это кол-во едениц.

:) делаю для себя организационные выводы :))))

Вот я планировать категорически не умею,

я по секрету скажу что тоже не умею.вот пришла учиться,писать планы и им следовать)мне вот например очень нужно сейчас пару-тройку блузок а почему то хочется шить теплое пальто.....

Иннин гардероб очень понравился! Именно своей "выполнимостью" в сроки.

Христя, я тоже мечусь между всеми хотелками и забрасываю подальше... Но с хотелками как-то постепенно стало все вытанцовываться к лучшему. Точнее, из того, что хочется, можно собрать вполне приличную капсулу. У меня вопрос - если "всего хочется, и сыра и колбасы, и побольше", то чего именно хочется И нужно? Чтоб сразу начать это шить не простаивая. А то пока майские вроде и время есть, и лето пока не наступило, и есть возможность собой заняться.

Я сейчас выкачу свои планы-минимум по дошиванию раскроенного. В пунктах 1-2 возникла необходимость легкой переделки сразу после завершения работы, "шоб не поддергивать". Пункты 5-6-7 на стадии половинной готовности. То есть оно уже мерялось. Пункты 8-9 раскроены с позапрошлого лета, вопрос - если я теперь начну их шить, я в них вообще влезу? 10 пункт - раскроила и наметала везде для обработки коверлоком, точно влезу, но носить надо будет со старым гардеробом или срочно шить к этому юбки 3-4.

post-1988-1304357445_thumb.jpg

Изменено пользователем Александринка

писать планы и им следовать

как гриться, "а на последок я скажу" :))) :

не надо "планы" писать
Возьмите альбомный лист наклейте нужные картинки - напротив поставте даты / сроки / время работы
А внизу крупно лозунг (как в рекламах :) "Если блузу сошьешь - сразу в рай попадешь"
или подобную галиматью, которая бы мотивировала или поднимала настроение.

как дошили - жирный красный крест - тоже мотивирует на новые подвиги

Всем успехов, какой бы путь вы не выбрали

Вот я планировать категорически не умею, руководствуюсь лишь спонтанными желаниями при некотором осознании, что, к примеру, к моей "шанельке" нужно летнее платьишко и подходящая юбка.

Лена, на самом деле, если есть сильная мотивация, то планировать не трудно.
Вот к Вашей шанельке (кстати, я не видела - где смотреть?) сшить юбку - это ведь не очень сложно будет? - и к этому пока можно запросто простейший топ докупить и комплект готов!
Пока носим, шьем неспеша "платьишко". :)

Если цель ПОНОСИТЬ здесь и сейчас на данный сезон - шьем

Обязательно!
(можно и ночами)

Ни в коем случае! - Мы же говорим о реальных планах? (шьем 5 вещей вместо 15-ти)

и носим на здоровье.

И с удовольствием! :)

Александринка, очень хорошо все видно и очень наглядно.
Понятно, что все достижимо.
На мой взгляд, не хватает в планах только тканей для полной картины.

"Живу и одеваюсь с Парижем в душе " (с) Юлиана.

Тут или шить, или фотосессии тканям устраивать. Будут вещи - сниму, а так некогда свет ночью ставить, цветопередачу корректировать и т.п.
Сегодня видела статью в Threads про летний гардероб капсульный, не понравились ни модели, ни цветовая гамма, ни ткани, ни советы. Хотя все вроде бы просто и быстро в исполнении, а одна базовая выкройка на три вещи позволяет хорошо все по фигуре подогнать. Три пары брючек на базе леггинсов, три вариации блузки без рукавов, с рукавами короткими и 3/4, юбка, двусторонняя жилетка, блуза с запахом и платье. Ужас, это даже не Китай. Как будто детскую одежду сделали суперяркой и насыщенной по оттенкам, увеличили в размерах до взрослой и выдают за капсулу.

Может быть, я довольно предвзято подошла, но мне так кажется, что только черная юбка с топом смотрятся хорошо, причем именно на пропорциях этой конкретной манекенщицы, а все остальное - несуразно ярко для взрослой женщины, и непонятно куда в этом ходить.

post-1988-1304389335_thumb.jpg

post-1988-1304389346_thumb.jpg

post-1988-1304390055_thumb.jpg

Изменено пользователем Александринка

Тут или шить, или фотосессии тканям устраивать. ...
...

гы...эт точноАлександринка, а это какой номер? Свежий чтоль? беспокоюсь, почему ко мне еще не приехал :(

Да стилевой вопрос - это стржень моей проблемы.
Я, например, очень импульсивна по характеру и это видно по моему шкафу, спасает только насильственное подключение головы для анализа того, что имеется.

Поскольку вспышек и импульсов много и они разнообразны, то гардероб в целом весьма подверженн расброду и шатанию.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих - своё спасение вижу в системном подходе к гардеробу :)

даже при подключении головы имею войну хотелок: если я скажу "да " всему, что хочется в итоге опять буду иметь разрозненную непрактичную кашу еденичных экземпляров из стилей и цветов ...
Честно говоря, я хотела б как можно меньше думать об одежде - а занять голову более интересными вещами - но мне трудно найти баланс , то я впадаю в классику, пусть и современную (эти вещи легко комбинируются и комплектуются, но это не моё - это жутко скучно!) или в какую-нибудь вообще неопределенную тему (типа желтой)...
:)))
вот так бывает помыкаюсь-помыкаюсь перодически...и плюну...ужасно завидую моему мужу, который всем доволен: рубашки справа, брюки слева, за ними пиджаки, на полке сверху свитера, в комоде в одном ящике носки, в другом трусы, в 3 - спорт., в прихожей в гардеробе 4 штуки верхней одежды по сезону длинная и короткая, и наверное всего не больше 10 пар обуви на всё влключая домашние тапочки... и еще жена всё постирает, погладит, если надо и отремонтирует и выбросит. если вешь изношена.
Блин, хоть жену себе заводи...

---
даже, наверное и не так, на какое-то время после очередного приступа реорганизации удается привести гардероб в более или менее норамально функционирующую систему, но периодически она требует обновления (по разным причинам)
И вот тут-то...начинаешь подозревать, что если планомерно использовать ПРОМЕЖУТКИ ЗАТИШЬЯ между кризисами ---их можно было бы избежать.
Именно
Здесь собака и зарыта --- вот об этом я и хотела поговорить.
---
подозреваю, что никто этот текст не осилит :)

ну я тут сама с собой поразговариваю :)...
следующий шаг:
надо взять все хотелки, заново их рассортировать по назначению ( ежедневная, нарядная) и попробовать привести в систему (покапсульно), все, что не вписывается безжалостно переложить в другую папку.
Папку спрятать и забыть

Зимняя, шанельку я хорошо запрятала:), начиная с 960 поста и немного далее:)
вот и продолжение

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Threads новый, только пришел по подписке, в магазине пока не видела.

Про гардероб скажу, как отправлю ребенка в школу.

Тема-затравка обсуждения для всех: что тебе больше всего мешает планировать гардероб? Необходимость трясти шкафы? Мерить? Выкидывать? Не с кем посоветоваться? Не хочется на люди выносить? Непонятно, в какую сторону менять образ? Образ в голове не соответствует отражению в зеркале? Страшно за финансы? Страшно за свободное время? Страшно, что всю душу вложишь, а оно не получится? А?

И еще, я наверно доложу еще комби-гардеробов попроще из Книпа в ту темку... Не для демонстрации самих моделей (они простые и повторяются), а как цветовые и тканевые сочетания.

очень интерессные вопросы.
ну а предположим мой к примеру ответ был бы: "необходимость трясти шкафы..." что тогда делать???

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

что тебе больше всего мешает планировать гардероб?

Богатая фантазия и эйфория от того ,что многое могу .

Стиль подобен хрусталю : чем больше за ним ухаживаешь , тем ярче и выразительней его блеск . В. Гюго

Т(ы)атьяна

Во-во, Тань, в этом и ошибка... Типа: а куда торопиться? Я щас как всё успею... А сезон за сезоном, как минутки щелкают, вот и ходишь в чем попало... ИМХО, конечно, это я про себя...

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...