Barin Опубликовано 8 апреля, 2013 Поделиться #126 Опубликовано 8 апреля, 2013 Еще не стоит забывать, что у нас не город, а поселок и самое дорогое в нашем прейскуранте свадебное платье (1500-3000).Люди у нас проще живут, наступает праздник - готовятся. Вот например скоро Светлое Христово Воскресение, и уже начинают спрашивать праздничные головные уборы- платки, которые одевают на службу в храм. Кто-то любит действительно красивое, с небольшим расшитым вензелем, или ажурной каймой, а кто-то комбинированную ткань. Любят у нас очень юбки в пол.Но это и есть индивид пошив, а так мы больше настраиваемся на экспресс ремонт. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 8 апреля, 2013 Поделиться #127 Опубликовано 8 апреля, 2013 В принципе, я же не отказываюсь быть у нее подмастерьем.Может, поработав подмастерьем, вы точнее сможете рассчитать трудозатраты и в будущем исходить из этих затрат? Да и сами приобретёте знания, необходимые для работы с клиентами. Лучше будете понимать швею, если вдруг у неё появятся какие то претензии к вам. Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Barin Опубликовано 8 апреля, 2013 Поделиться #128 Опубликовано 8 апреля, 2013 Девочки! Еще раз спасибо всем за ответы! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Barin Опубликовано 8 апреля, 2013 Поделиться #129 Опубликовано 8 апреля, 2013 Может, поработав подмастерьем, вы точнее сможете рассчитать трудозатраты и в будущем исходить из этих затрат? Да и сами приобретёте знания, необходимые для работы с клиентами. Лучше будете понимать швею, если вдруг у неё появятся какие то претензии к вам. Какие претензии,извините не поняла? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 8 апреля, 2013 Поделиться #130 Опубликовано 8 апреля, 2013 (изменено) Какие претензии,извините не поняла?Например, "я потратила времени на пошив юбка 3 часа, а мне засчитали 30 минут""затраты рассчитаны на юбку из шерсти, а я изготавливала из бархата, а начальник не может понять, что бархат - самая сложная ткань" (между прочим, атлас тоже тяжело шить), фигура очень сложная и примерок потребовалось не одна, как планировалось, а несколько, соответственно трудозатраты выше, чем на типовую фигуру, а начальник опять же это не учитывывает в рассчётах норм и т.п.Эти "претензии" взяла с потолка, но такие бывают... во взаимоотношениях.Список возможных претензий может быть большим. Чтобы оценить правомерность этих претензий, вы должны быть "в теме", иначе есть и обратная сторона медали, когда швея будет злоупотреблять . Изменено 8 апреля, 2013 пользователем Natamoda Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Barin Опубликовано 8 апреля, 2013 Поделиться #131 Опубликовано 8 апреля, 2013 Поняла, учту ! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
g@la Опубликовано 8 апреля, 2013 Поделиться #132 Опубликовано 8 апреля, 2013 В смысл -контроль- я вкладываю отношения, не просто дружеское взаимопонимание, а именно деловые отношения,которые должны контролироваться. ... Моя швея видит себя как швею, а меня как начальника, если так можно выразиться, и мы должны понимать, что на работе мы коллеги, а за стенами работы мы друзья. Вот о каком я контроле! Если вы говорите о построении бизнеса, именно деловые отношения, вне зависимости от степени дружеского взаимопонимания и задушевности разговоров за стенами работы, контролируются подписанным всеми сторонами документом (Договором) о правах и обязанностях сторон.Все :)) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Milona Опубликовано 16 апреля, 2013 Поделиться #133 Опубликовано 16 апреля, 2013 Абсолютно согласна. Сейчас дизайнеров вроде тоже всему этому учат, но очень часто сталкиваешься с тем, что не знают или не хотят применять. Получаешь эскиз, а там только силуэт. А за счет чего его создать и как потом сшить не известно, не то что о технологии подумали, даже декоративно-конструктивных линий нет. С грамотными художниками-модельерами сталкивалась, но это были люди именно советской закалки, получившие образование и работавшие на советских предприятиях. Да, работать с ними одно удовольствие.Прямо по больному мазолю прошлись. Ситуация из жизни Спешу, знаете бывает когда уже практически заканчиваешь одну работу, а скоро придут и нужно немного переделать другую. Сидят девчёнки, болтают (практикантки у дизайнера). Спрашиваю, - какая специальнось: -Мы дизанеры.-Дизайнеры чего?-Одежды. Ну, думаю, повезло:-Девчёнки, берем этот комплект лекал, и нужно доделать обтачку горловины спинки. У дизайнеров глаза округляются. Бегу, приношу изделие, показываю: это подборт, это обтачка. Глаза ещё больше округляются, терминология - космос. Беру лекало спинки и от руки рисую конфигурацию обтачки. Проходит минут 10 ничего не делается. Подхожу:-Что опять непонятно?-А это что вырезать теперь надо? Плюнула, всё сделала сама. Закончилась запарка подхожу, спрашиваю:-А кто шьет, хотя бы что-то?-У нас конструирование будет только в следующем году.-Но ведь есть Бурда, Диана моден. Какие-то основы использовать можно ведь.-А мы по русски не читаем (дело в Литве)-Не читаешь по русски, читай по английски, на идише. Делайте хоть что-то. Да ну, думаю, оно мне надо. Стоять пять "дизайнеров", глазами хлопают. Зато есть что вспомнить))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dafna Опубликовано 16 апреля, 2013 Поделиться #134 Опубликовано 16 апреля, 2013 Моя соседка- удачный пример вот такого дизайнера. Шить не умеет, рисовать тоже, рисует что-то такое, что разобрать могут только "свои", образование - совсем из другой области. Но! Одежда отшивается, продается, работает продуктивно, т.к. постоянно новые коллекции, имя всегда на слуху. И вот как так? Работает-же. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gigor2 Опубликовано 4 июля, 2013 Поделиться #135 Опубликовано 4 июля, 2013 Всем доброго дня и отличного настроения!Прочитал всю тему от начала до конца и решился таки написать.У моей старшей сестры был опыт открытия своего ателье вместе с подругами-все умели шить-кроить-моделировать и т.д.Делали красивые вещи,аренда была недорогая,но клиенты косяками не шли,т.к был провал в рекламе.В итоге они повыходили замуж и предприятие развалилось.Я полтора года назад открыл свой магазин кометики-парфюмерии-бижу-галантререя.Нашел помещение,купил оборудование,товар и открылся.Хотя помимо магазина работаю еще пять дней в неделю с 9 до 18.Магазином занимался на выходных и после работы.Год назад увидел объявление о продаже ателье.Цена была невеликой-деньги на это были.Думал неделю и решил купить.Все ателье состояло из двух прямострочек (тяжелые и средние ткани),трехниточный оверлок,гладильная доска и утюг.Постоянно находиться в ателье у меня естественно возможности не было и швея (которая работала при прежней хозяйке) видимо решила,что можно работать и всю выручку забирать себе и при этом еще получать оклад.Через месяц работы мы попращались.Новый мастер нашелся быстро,но заказы она выполняла только те,что ей нравились (это я потом выяснил)а вот требования ко мне,как к работодателю были огромные-за полгода были поменяны машинки (куплена новая juki) с ее слов,машинка так себе,в ателье нужно класс повыше,гладильная доска,два утюга (один недостаточно тяжелый),плоскошовка и четырехниточный оверлок,профессиональный раскройный стол,одного освещения на 5-6 тыс.(помещенеие площадью 15 кв.м).Ну и соответственно официальное оформление и повышение зарплаты.После повышения аренды пришлось искать новое помещение (это отдельная история).Нашел место в небольшом ТЦ-чистое,светлое,удобное.Мой мастер неделю (оплаченную) просидев дома (пока перевозили,делали розетки и т.д) и уверив меня,что остается работать выйдя на три дня сообщила ,что либо ей повышаю зп,либо она уходит,т.к убирать за собой в помещении она не намерена,клиентов ей принимать тяжело,да и само место ей не нравится.Для уточнения приведу уровень зп швей в нашем городе:швея на потоке получает 15-16 тыс максимум приходя на работу в 8 утра и уходя в 17 работая не поднимая голову.В ателье в среднем мастера получают 13-20 тыс-все зависит от мастера.Я ей платил 12 тыс в месяц +25% от ремонта и 40% от пошива.В среднем получалось 16 тыс.Т.к повышать зп ей я не планировал,то мы разошлись.И тут началось самое интересное-поиск мастера.Вы наверно не поверите,но такого кол-ва собеседований я еще не проводил ни разу.период с февраля до мая этого года я только искал мастера в это ателье.То кому то не нравилось,что мало народу,то ездить далеко,то нет микроволновки и т.д и т.п.В итоге на месте ателье я открыл интереьерный салон.Помимо этого не совсем удачного опыта с ателье я открыл совместно с аквачисткой три пункта по ремонту одежды.один стал приносить прибыль уже на второй месяц,второй через 4 месяца,и последний еще пока идет в минус.В итоге всего моего рассказа хочу сказать,что иметь швейное образование очень хорошо,но для открытия ателье этого мало,т.к можно так все время и просидеть выполняя заказы и не останется время на рекламу,закупки,поездки к заказчикам и т.д.Я вот все пытался пойти на курсы кройки и шитья,но на одних курсах мне отказали,т.к я мужчина и женщины,которые будут учиться со мной будут стесняться(большего бреда я еще не слышал).Так что пока в поиске курсов. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 4 июля, 2013 Поделиться #136 Опубликовано 4 июля, 2013 gigor2, приветствую Вас на форуме, мы с Вами земляки, я родом из г. Нелидово Тверской области.С Вашим выводом иметь швейное образование очень хорошо,но для открытия ателье этого мало,т.к можно так все время и просидеть выполняя заказы и не останется время на рекламу,закупки,поездки к заказчикам и т.д.я в принципе согласна, но посмотрите сколько форумчанок успешно со всем этим справляются! Было-бы желание, возможности найдуйтся))))на одних курсах мне отказали,т.к я мужчина и женщины,которые будут учиться со мной будут стеснятьсяПовеселили)))действительно бредовая причина для отказа.Так что пока в поиске курсов.Думаю, что придя на этот форум Вы нашли эти курсы)))) Ни на одних курсах не дадут того количества (и качества) материала по швейному делу, чем есть на "Сезоне". Уж поверьте мне, как совладелице успешно работающего ателье))))) Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gigor2 Опубликовано 5 июля, 2013 Поделиться #137 Опубликовано 5 июля, 2013 По поводу курсов частично с Вами согласен,такого огромного кол-ва советов нигде больше не найдешь.Но мне все же необходимы и практические занятия с преподавателем,т.к пока свои знания я черпаю из журналов Бурда,Ателье и т.д и знания эти только теоритические. Наталья,у меня к Вам вопрос.Вы все время проводите в ателье?есть ли у Вас наемные работники? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 5 июля, 2013 Поделиться #138 Опубликовано 5 июля, 2013 Вы все время проводите в ателье?есть ли у Вас наемные работники?Да я всё своё рабочее время провожу в ателье. Мне в этом вопросе легче. У нас совместное предприятие)))) изначально открывалось ателье на троих и все обязанности (в том числе организаторские и хозяйственные) распределены между тремя совладелицами. Я делаю выкройки (конструктор, кстати самоучка почти)))) и скорняжные работы.Наёмные работники теперь тоже есть. Взяли двух в помощь на портновский цикл и ремонты. Люба одна не успевает. Все обязанности наёмных оговорены при приёме на работу. Парк оборудования обновляется и пополняется только по нашему решению, зарплата наёмных фиксирована. От сдельщины отказались по причине сезонности наплыва работы. Зимой получается много, а летом есть пустые месяцы (ремонтов нет вообще), поэтому договорились об окладе и зимняя "переработка" покрывает летние провалы.Но мне все же необходимы и практические занятия с преподавателем,Так, чему конкретно Вы хотите научиться. Потому как если с курсами такая напряжёнка, может мы сможем Вам немного помочь? Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Insbruk Опубликовано 5 июля, 2013 Поделиться #139 Опубликовано 5 июля, 2013 Наверное вставлю свои пять копеек...Ателье открыла недавно(в апреле),работаем с"открытыми дверями "с мая. Уже пришло время делать кое какие выводы и соответственно им принимать решения.А выводы следующие-1. Чтобы выходить в прибыль требуется не менее 4х швей.2.Поскольку я и владелец и закройщик в одном лице ,встает вопрос с "обслуживанием" такого- кол ва швей (крой,осноровка,технологические вопросы),на это нужно время,которого катастрофически не хватает.Следовательно начинаю задумываться о втором закройщике-помощнике.3.А после всего этого остается решить "малюсенькую проблему" загрузки данного кол-ва работой.Всего то делов... Моя веб-страница Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 5 июля, 2013 Поделиться #140 Опубликовано 5 июля, 2013 Чтобы выходить в прибыль требуется не менее 4х швей.Почему такая высокая планка? Большие расходы на аренду или что-то ещё?По соседству с нами работает мини-ателье. Где работает сама хозяйка, одна, за всех и вся. Загрузка на полгода вперёд)))), помещение 8 кв.м. Наверно всё зависит от запросов? Нет?.А после всего этого остается решить "малюсенькую проблему" загрузки данного кол-ва работой.Учитывая всё ранее сказанное Вами в параллельной теме, хочу спросить: зачем такое количество работников, если не можете их загрузить работой? Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Insbruk Опубликовано 5 июля, 2013 Поделиться #141 Опубликовано 5 июля, 2013 Да,планка высокая,и расходы не маленькие,помещение 70 кв,свое. Что касается загрузки,то именно из за того что работа есть и возникло желание увеличить кол- во работников.Речь идет о простом увеличении вала.Что касается загрузки на полгода вперед ( и это мини ателье), то лично для меня это тревожный симптом.... Моя веб-страница Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 5 июля, 2013 Поделиться #142 Опубликовано 5 июля, 2013 Речь идет о простом увеличении вала.То есть Вы стремитесь к массовке, я правильно понимаю?Что касается загрузки на полгода вперед ( и это мини ателье), то лично для меня это тревожный симптом....Это только Ваша точка зрения. Ведь не всё можно подвести под одну черту. Её устраивает, её клиентов тоже. У нас тоже загрузка на пошив и перекрой на несколько месяцев вперёд, связано это со многими причинами (со спецификой тоже), но для нас это не повод тревожится. Для нас это показатель востребованности, ведь при наличии конкурентов потребитель идёт к нам, а это радует)))) Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Insbruk Опубликовано 5 июля, 2013 Поделиться #143 Опубликовано 5 июля, 2013 Я стремлюсь к тому,чтобы каждый мой кв метр и каждый вложенный рубль приносил максимальную прибыль.По моему в сфере бизнеса это самое нормальное желание...Вашу специфику я не обсуждаю.Я говорю именно о специфике мини ателье ( пошив-ремонт). Моя веб-страница Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 5 июля, 2013 Поделиться #144 Опубликовано 5 июля, 2013 Я стремлюсь к тому,чтобы каждый мой кв метр и каждый вложенный рубль приносил максимальную прибыль.Это понятно. Я не могу понять другое: зачем нанимать на работу такое количество людей, которое не можешь обеспечить работой. Ведь в конечном итоге это ведёт к убыткам. Это противоречит принципам ведения бизнеса. Если у Вас есть количество заказов для желаемого количества швей - то нет проблем. Если швеи есть, а заказы нужно искать для них "днём с огнём" - то не понимаю. Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Insbruk Опубликовано 5 июля, 2013 Поделиться #145 Опубликовано 5 июля, 2013 Простите, но я думаю не о здесь и сейчас, а о завтра и послезавтра... Чего тут может быть неясно???? НУ не мое это делать работу по полгода и гордиться этим,ТО количество заказов что у меня есть сейчас я бы тоже сама шила не менее полугода,но простите это разве бизнес???ДА и вообще почему четыре швеи это ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВО???? Моя веб-страница Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рогачёва Ольга Опубликовано 5 июля, 2013 Поделиться #146 Опубликовано 5 июля, 2013 Insbruk,я Вас очень хорошо понимаю ,и мне кажется,схема ,которую мы описали вполне жизнеспособна,сужу об этом исходя из собственного опыта работы в ателье. Когда я пришла помочь хозяйке с раскроем,в ателье работало пять портних,сама хозяйка бизнеса кроме работы с клиентами и организационных вопросов,занималась ещё работой конструктора. Очередь в полгода может и удобна для портнихи,но вот для клиента,по-моему,не очень,а если это ремонт,то такое ожидание вообще становится абсурдным( про меха я сейчас не говорю). мой инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Insbruk Опубликовано 5 июля, 2013 Поделиться #147 Опубликовано 5 июля, 2013 Спасибо, за понимание, Как можно делать ремонт или шить вещь полгода??? Большинство клиентов(я и сама такая) хотят получать в максимально короткие сроки.Девиз любого клиента сегодня на сегодня.Да,есть объективные сроки выполнения любой работы,но полгода....Я ПРОСТО НЕ МОГУ ЭТО УЛОЖИТЬ У СЕБЯ В ГОЛОВЕ.Этот человек либо гений,либо там просто отсутствует конкуренция как таковая(включая магазины,интернет и рынки) Моя веб-страница Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 5 июля, 2013 Поделиться #148 Опубликовано 5 июля, 2013 но я думаю не о здесь и сейчас, а о завтра и послезавтра... Чего тут может быть неясно????Вот ключевая фраза. Вы думаете о будущем. Значит Вы знаете, что в состоянии обеспечить нанятых работников работой и через год и через два.... Ещё раз вопрос: Вы стремитесь к массовке или делаете ставку на индивидуальное обслуживание клиентов? Почему спрашиваю. Очень редко я видела ателье по индивидуальному пошиву (текстиль) с таким количеством посетителей в месяц, которое не в состоянии обслужить два работника. Только крупные города или места где нет альтернативы для клиента (то бишь конкурентов). Большое количество наёмных работников берут те работодатели, которые в своём предприятии совмещают и индпошив и массовку. Только тогда это окупается... Массовка ближе к понятию "бизнес" в общепринятом смысле слова. Индивидуал тоже "бизнес", но мелкий, больших денег на этом не заработаешь... Поймите, я не пытаюсь Вас отговорить или ещё что-то)))) Очень часто сталкивалась с тем, что ателье при открытии имеет большой наплыв заказов, набирают людей на работу (что-бы быстро отшить) а через год - клиент "наелся" - и приходиться либо людей набранных увольнять, либо вообще закрываются из-за убыточности.... Возможно, что я излишне перестраховываюсь.... НУ не мое это делать работу по полгода и гордиться этимОтправная точка разная... Поэтому недопонимание. Нашему ателье всё равно не избежать очереди на пошив, так что не будем переливать из пустого в порожнее. Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Insbruk Опубликовано 5 июля, 2013 Поделиться #149 Опубликовано 5 июля, 2013 Оговаривать меня уже поздно...У меня три года ушло на постройку помещения с нуля конкретно под ателье,так что время подумать было больше чем достаточно. увольнять людей для меня тоже не вариант(если учесть что я их буквально по крупинкам собираю,а потом еще и довожу чтобы меня устраивали)Цель конечно прибыль..Поэтому я и говорю,что нужно "работать лапками ...И еще о том что решение одного вопроса сразу тянет за собой кучу последующих вопросов которые нужно будет тоже решать и так по нарастающей... Моя веб-страница Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 5 июля, 2013 Поделиться #150 Опубликовано 5 июля, 2013 .Поэтому я и говорю,что нужно "работать лапками ...И еще о том что решение одного вопроса сразу тянет за собой кучу последующих вопросов которые нужно будет тоже решать и так по нарастающей...Естественно. При условии постоянного притока клиентов дополнительные руки всегда нужны. О нарастании связанных с ведением ателье проблем... ну всему находится какой-то предел. Если у Вас есть чёткое представление о количестве прибыли, то Вы можете сами контролировать количество связанных с этим проблем))) Вы открыли своё ателье всё-таки не так давно, и у Вас есть большое преимущество перед другими - помещение своё. Если на его постройку брали кредит, то в какой-то момент он будет выплачен и ВСЯ прибыль Ваша. У Вас имеется большое преимущество перед конкурентами - никто и никогда не сможет расторгнуть с Вами договор аренды... Это домоклов меч для многих ателье, арендующих помещение.Так вот, я хочу спросить Вас насколько широк профиль Вашего ателье? Вы шьёте только лёгкую одежду или и верхнюю (пальто, куртки) тоже? Работников подбирали по какому принципу? Каждая из них имеет какую-то узкую специализацию (например одна хорошо шьёт пальто, а другая спец по мужской одежде) или старались брать универсалов? Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения