Natamoda Опубликовано 7 апреля, 2013 Поделиться #101 Опубликовано 7 апреля, 2013 (изменено) ищи немолодую и без амбиций.Можно посочувствовать такой швее, которая вынуждена будет безропотно выполнять (и переделывать) недоработки человека без знаний, но с амбициями. И "виновата" в неудачах будет только она, а не амбициозный стилист-дизайнер. И превратится со временем в "девочку для битья" с развившимся комплексом неполноценности. Изменено 7 апреля, 2013 пользователем Natamoda Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Gallla Опубликовано 7 апреля, 2013 Поделиться #102 Опубликовано 7 апреля, 2013 Катаева Наталья, спасибо за ответ! Я бы за то,что бы бизнесс в равных долях,но моя швея не имеет возможность вложиться и предложить что-то более чем свой труд. По этому,бизнесс уже не равный,ей проще быть подчиненной и получать з/п,чем все остальное.ну вы сказали , "не боле чем свой труд" , это и есть 50 на 50 , ваши вложения + её умения вы то без неё не можете шить , а она без вас может а мастерская должна шить а швея то уже есть , я так поняла , проблем может и не будет, или появились ? мой инстаграмм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga 71 Опубликовано 7 апреля, 2013 Поделиться #103 Опубликовано 7 апреля, 2013 (изменено) Это не "бизнес", а какая-то очень оригинальная форма аренды помещения, стоимость которой-процент от сшитой в этом помещении вещи.Чего только в жизни не бывает!Хотя,если посмотреть, что в Могочино население всего 2.5 тыс.человек, то ситуация весьма специфична. Изменено 7 апреля, 2013 пользователем Olga 71 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 7 апреля, 2013 Поделиться #104 Опубликовано 7 апреля, 2013 Я бы за то,что бы бизнесс в равных долях,но моя швея не имеет возможность вложиться и предложить что-то более чем свой труд. По этому,бизнесс уже не равный,ей проще быть подчиненной и получать з/п,чем все остальное.То есть все организационные вопросы (аренда помещения, оборудование) обеспечиваете Вы, я правильно понимаю?вы то без неё не можете шить , а она без вас можета мастерская должна шить Золотые слова.... С точки зрения бизнеса её нематериальные активы (умение шить и кроить) дороже всех Ваших материальных (вложения в аренду, оборудование и пр.) так как без её нематериальных активов Ваши материальные работать не смогут)))) Одно это уравнивает Вас в плане "вложений". Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Torry Kratch Опубликовано 7 апреля, 2013 Поделиться #105 Опубликовано 7 апреля, 2013 Одно это уравнивает Вас в плане "вложений".Как минимум... и только на тот период времени, пока "швея" не укрепит свои позиции. Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Mme St-Perle Опубликовано 8 апреля, 2013 Поделиться #106 Опубликовано 8 апреля, 2013 Почему-то все думают, что любой может стать к компьютерным богом, и открыть швейный и уборочный бизнес.Ладно там про высокие материи. Завтра вы откроетесь, а такие мелочи как куржавчики-резиночки, нитки-иголки, флизелинки там всякие как брать будете? где и почем? Вашим швеям фиолетово это и не их это головная боль, а вы в тумане.. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Эльлена Опубликовано 8 апреля, 2013 Поделиться #107 Опубликовано 8 апреля, 2013 (изменено) Barin, Вы взгляните глазами вашей швеи на этот вопрос, выгодно ли ей будет работать? А если взглянуть глазами бизнесмена?Иногда быть наемным работником выгоднее, чем владельцем мелкого бизнеса. Сама недавно, устав от свое недовольства несоразмернотью объема работ и зарплаты, подумала открыть свое небольшое дело. Ну и посчитала поверхностно. Если я буду работать одна, больше чем на работе просто физически сделать не смогу, ну заплатят мне заказчики на прямую чуть больше, чем на предприятии, но это еще при условии, что на мои услуги по такой цене вообще спрос будет. Но помимо доходов, появляются и расходы: покупка оборудования и мебели требует начального капитала (а окупится оно вообще или нет не известно); аренда помещения, коммунальные платежи; реклама; налоговая служба и другие госорганы требуют не только денег, но и времени, или прийдется нанимать бухгалтера. То есть получается, что для того чтобы, даже не прибыль получить, а просто окупить затраты, нужно нанимать работников и хорошую часть их честно заработанных денег оставлять на все эти расходы. Получается, что становишься таким же, как мой горячо критикуемый работодатель. Посмотрев с этой стороны стала более уважительно относиться к своему работодателю. Я, как наемный работник, прихожу на организованное владельцем предприятия рабочее место, где есть все для нормальной работы, начиная с теплого, светлого помещения, необходимого оборудования до карандаша. Отработала (могу даже творчески подойти к работе, попробовать какие-то новые приемы и т.д.), получила зарплату, и голова не болит, что я завтра буду делать, на чем, сколько получу, всем обеспечат, потому как мой простой-это убытки владельца. Восхищаюсь людьми, которые могут рискнуть, и часто вопреки всем доводам рассудка, организовать свое дело. Да где бы многие из нас без таких людей работали.(Кроме случая, описанного Анжелиной Джоли. Но думаю это не предприниматель, а мошенник обыкновенный) Не вижу ничего возмутительного в взаимовыгодных отношениях предприниматель-наемный работник. Все таки затраты (и материальные, и моральные) и отвественность разные, соответственно и выгода тоже. У предпринимателей ведь не всегда бешенные прибыли с первого дня, но и убытки тоже. А вот кому, что выгодно каждый решает сам. Изменено 8 апреля, 2013 пользователем Эльлена Профессионалами не рождаются-профессионалами становятся Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 8 апреля, 2013 Поделиться #108 Опубликовано 8 апреля, 2013 (изменено) Эльлена, если касаемо всей темы, возможно, вы и правы, но даже для того, чтобы создать условия для работы подчинённых, нужно разбираться, что для этого нужно.Но в последнем случае человек претендует не только на организацию бизнеса, но берёт на себя функции дизайнера-стилиста, не умея при этом шить. Я допускаю, что дизайнер не обладает всем набором навыков, который есть у хорошей швеи или у закройщика, но знания, откуда что берётся при создании модели, должны быть. (Не знаю, как сейчас учат, но в советские времена художников учили основам конструирования, технологии, материаловедения) Изменено 8 апреля, 2013 пользователем Natamoda Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Катаева Наталья Опубликовано 8 апреля, 2013 Поделиться #109 Опубликовано 8 апреля, 2013 А если взглянуть глазами бизнесмена?Эльлена, всё сказанное Вами верно... но относительно.... поверхностно... Работает тогда, когда Ваш работодатель может работать и без Вас.... Понимаете разницу? Шью только мех Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Эльлена Опубликовано 8 апреля, 2013 Поделиться #110 Опубликовано 8 апреля, 2013 Но в последнем случае человек претендует не только на организацию бизнеса, но берёт на себя функции дизайнера-стилиста, не умея при этом шить. Я допускаю, что дизайнер не обладает всем набором навыков, который есть у хорошей швеи или у закройщика, но знания, откуда что берётся при создании модели, должны быть. (Не знаю, как сейчас учат, но в советские времена художников учили основам конструирования, технологии, материаловедения) Абсолютно согласна. Сейчас дизайнеров вроде тоже всему этому учат, но очень часто сталкиваешься с тем, что не знают или не хотят применять. Получаешь эскиз, а там только силуэт. А за счет чего его создать и как потом сшить не известно, не то что о технологии подумали, даже декоративно-конструктивных линий нет. С грамотными художниками-модельерами сталкивалась, но это были люди именно советской закалки, получившие образование и работавшие на советских предприятиях. Да, работать с ними одно удовольствие. Профессионалами не рождаются-профессионалами становятся Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Barin Опубликовано 8 апреля, 2013 Поделиться #111 Опубликовано 8 апреля, 2013 Хочу сказать спасибо, всем кто участвовал в дискуссии, мне очень было интересно и поучительно почитать, я очень многое поняла!, хотя некоторые ответы было немного обидно читать, если честно!, но сколько людей , столько и мнений и надо с уважением ко всем относиться! , как гласит одна из заповедий : "Возлюби ближнего своего как самого себя! " Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 8 апреля, 2013 Поделиться #112 Опубликовано 8 апреля, 2013 Barin, если вы будете понимать, что создание модели, это не только "общий силуэт" и приблизительное описание, что вы хотите, будете постоянно учиться (не обязательно в каком либо учебном заведении, но и самообразованием), если у вас есть склонность к дизайну. Слушать и слышать швею, её доводы, почему то или иное невозможно сделать, а не обвинять её в каких то неудачах, может всё и получится. Учение "в бою" тоже может привести к хорошим результатам. Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Barin Опубликовано 8 апреля, 2013 Поделиться #113 Опубликовано 8 апреля, 2013 Почему-то все думают, что любой может стать к компьютерным богом, и открыть швейный и уборочный бизнес.Ладно там про высокие материи.Завтра вы откроетесь, а такие мелочи как куржавчики-резиночки, нитки-иголки, флизелинки там всякие как брать будете? где и почем?Вашим швеям фиолетово это и не их это головная боль, а вы в тумане..Ну, на этот случай есть интернет, и Наш форум. Всему можно научиться! Да, желание учиться есть!!! И возможность появилась, детки подрасли. Я спросила о контроле швеи на первых порах. Извиняюсь, если не правильно изложила свои мысли! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ноябринка Опубликовано 8 апреля, 2013 Поделиться #114 Опубликовано 8 апреля, 2013 Следила за темкой. Скажу по своему опыту - если не следить, а быть со-творцами, то дело может пойти лучше. Вы готовы учиться, вы готовы работать, у вас есть человек, который знает и умеет. На первых порах она вам много подскажет, стОит не контролировать, а присмотреться и намотать на ус. Даже перечитав все форумы и литературу, нелишне будет посмотреть на постановку рук, движения при шитье и ВТО, ну и прочая, прочая... и вопросы позадавать - почему это именно так?Не призываю к фамильярности и заискиванию, дистанция должна быть в любом случае.Мы втроем работали, дизайнер, закройщик, портной (обратите внимание - не швея! Это другое). Дизайнер умела кроить, закройшик - шить, портной - только шить. Мы советовались по каждой модели и принимали во внимание чужое мнение. Такая работа много дает в развитии, друг друга учили мимоходом. Жаль, аренда не дала жить дальше... Ну это так, лирика и ностальгия.Мое мнение может не совпадать с мнением других, но его я вынесла из своего опыта. Таня, и на ТЫ, пожалуйста.Если ты читаешь ЭТО, знай: у тебя началась Светлая Полоса Жизни. Можешь не благодарить:) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Barin Опубликовано 8 апреля, 2013 Поделиться #115 Опубликовано 8 апреля, 2013 Скажу по своему опыту - если не следить, а быть со-творцами, то дело может пойти лучше. Да,я с вами полностью согласана! Я не понимаю неготивного настроя и насмешек некоторых высказывающихся , я же не говорила, что буду Barin-ом (-ей,в моем случае) , а она Золушкой, выполняя всю работу. Нет! Я и хочу выступать в роли как и помошницы, и ученицы, и создателя образа. Кто-то задавал вопрос о том- Зачем это все швее?Отвечу ее словами- моим "домашним" не всегда нравятся посторонние люди в доме,особенно с мелким ремонтом,довольно часто их появление. Вот хочу уединиться со своей работой,хочу большего. Большего в том плане,чтобы шить не только штаны (это образно), а чаще одежду для особых случаев, вечерние, крестильные, выпускные платья и т.д. Но возможности в плане финансовом не позволяют развернуться.Здесь я, подумая, предложила бизнес, т.к имею собственное помещение, отремонтировала его, оборудовала, предоставила по мере требования необходимое. Она в свою очередь предложила работать как швея, а мне помогать работать с людьми, подбирать им модели, да и так мелким подсобником. Разве это плохо? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 8 апреля, 2013 Поделиться #116 Опубликовано 8 апреля, 2013 (изменено) Она в свою очередь предложила работать как швея, а мне помогать работать с людьми, подбирать им модели, да и так мелким подсобником. Разве это плохо?Совсем не плохо, если вы будете дополнять друг друга."Негатив" вызвало (лично у меня) ваши слова о контроле. Возможно, вы в него вкладываете другой смысл (но какой именно смысл, до сих пор не поняла). В остальном, после того, как вы пояснили ситуацию, видение швеи на совместную работу, уже не считаю, что задуманное вами невозможно. Тем более вижу уважение к швее. Это очень важно.Хотелось бы даже посмотреть на ваши дизайны, если не будете бояться критики, возможно, советы форумчан помогут вам расти в этом направлении. Изменено 8 апреля, 2013 пользователем Natamoda Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga 71 Опубликовано 8 апреля, 2013 Поделиться #117 Опубликовано 8 апреля, 2013 Я не понимаю неготивного настроя и насмешек некоторых высказывающихся , я же не говорила, что буду Barin-ом (-ей,в моем случае) , а она Золушкой, выполняя всю работу. В первом посте звучал вопрос "как контролировать швею" без каких-либо комментариев. Вы далеко не первая на просторах Интернета, кто рассказывает о том, что, имея фин.средства и будучи совершенно далёким от шитья во всех отношениях,открывает ателье или производство, и ждёт, что "будет ему счастье".Ну а ник в контексте данной истории можно конечно трактовать по-разному,особенно покопавшись в психологии. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ялоо Опубликовано 8 апреля, 2013 Поделиться #118 Опубликовано 8 апреля, 2013 (изменено) Почему к швейному делу такое дилетантское отношение? Вот прочла... подивилась... прощу прощения... за офф...как контролировать другую швею, если сама не шьешь-непорешь - не кроишь? Изменено 8 апреля, 2013 пользователем Ялоо Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Barin Опубликовано 8 апреля, 2013 Поделиться #119 Опубликовано 8 апреля, 2013 Совсем не плохо, если вы будете дополнять друг друга."Негатив" вызвало (лично у меня) ваши слова о контроле. Возможно, вы в него вкладываете другой смысл (но какой именно смысл, до сих пор не поняла). В остальном, после того, как вы пояснили ситуацию, видение швеи на совместную работу, уже не считаю, что задуманное вами невозможно. Тем более вижу уважение к швее. Это очень важно.Хотелось бы даже посмотреть на ваши дизайны, если не будете бояться критики, возможно, советы форумчан помогут вам расти в этом направлении.В смысл -контроль- я вкладываю отношения, не просто дружеское взаимопонимание, а именно деловые отношения,которые должны контролироваться. Исходя из собственного опыта, в нашем с мужем семейном бизнесе , магазине Одежда и обувь, имеем в подчинении 3-х продавцов, одна из них моя подруга, а с другими- ну очень хорошие отношения. С первого дня с моей подругой не были построены отношения продавец- работодатель, как с остальными...и все ... Вначале все устраивало, а потом ...постоянные недовольства, что я к ней придираюсь, что я указываю что ей нужно делать ,вместо постоянных разговоров по телефону, а если не разговаривает, то занимается вязанием на рабочем месте. И уволить ее жалко, ведь подруга и у нее 4 детей и отношения накалены! И на эти грабли я не хочу больше наступать! Моя швея видит себя как швею, а меня как начальника, если так можно выразиться, и мы должны понимать, что на работе мы коллеги, а за стенами работы мы друзья. Вот о каком я контроле! А о том чтобы контролировать качество изделий- я поняла, что написала глупость! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Эльлена Опубликовано 8 апреля, 2013 Поделиться #120 Опубликовано 8 апреля, 2013 как контролировать другую швею, если сама не шьешь-непорешь - не кроишь? Тоже off из личного опыта. Процент качества готовой продукции был выше, когда на ОТК (отдел технического контроля) стоял человек, который в прошлом не работал швеей. Потому что если сама шила, а тем более порола, знает как это трудно переделывать, и жалея швей пропускает брак. Но страдает от это потребитель. Согласитесь-это не приятно, получив вещь, обнаружить кучу брака. Профессионалами не рождаются-профессионалами становятся Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 8 апреля, 2013 Поделиться #121 Опубликовано 8 апреля, 2013 (изменено) Вот о каком я контроле!Всё равно не понятно. Естественно, что если швея будет разговаривать по телефону, "кушать пряники" во время работы, она много не нашьёт. (Наверно, можно сразу на это обратить внимание швеи , как на возможное осложнение отношений) Сдельно оплачивать? Это стимулирует рационально использовать рабочее время, но как правильно рассчитать трудозатраты на изготовление вечерних и свадебных платьев. Они сильно отличаются по сложности. Кто будет рассчитывать? Вы? (Наблюдала одну ситуацию, когда "дизайнер" рассчитывал на более быстрое изготовление модели, швея по его мнению "долго копалась") Изменено 8 апреля, 2013 пользователем Natamoda Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ялоо Опубликовано 8 апреля, 2013 Поделиться #122 Опубликовано 8 апреля, 2013 Тоже off из личного опыта. Процент качества готовой продукции был выше, когда на ОТК (отдел технического контроля) стоял человек, который в прошлом не работал швеей. Так это ж разные вещи. Вот именно, что контролеру и не надо знать, как шьется-кроится... Контролер конкретно, согласно швейным ГОСТам, отбраковывал вещь. А в данном случае - надо контролировать всю работу швеи, т.е всего процесса производства маленького ателье. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ноябринка Опубликовано 8 апреля, 2013 Поделиться #123 Опубликовано 8 апреля, 2013 как правильно рассчитать трудозатраты на изготовление вечерних и свадебных платьев. Возможно, как % от стоимости пошива для клиента? На мой взгляд, сдельная оплата более стимулирующая - скоьлко нашьешь, столько получишь. Но с другой стороны, если человек ответственный, хоть как плати - будет работать, а если нет - ничем не заставишь. Тоже из своего опыта. Таня, и на ТЫ, пожалуйста.Если ты читаешь ЭТО, знай: у тебя началась Светлая Полоса Жизни. Можешь не благодарить:) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Barin Опубликовано 8 апреля, 2013 Поделиться #124 Опубликовано 8 апреля, 2013 Сдельно оплачивать? Это стимулирует рационально использовать рабочее время, но как правильно рассчитать трудозатраты на изготовление вечерних и свадебных платьев. Они сильно отличаются по сложности. Кто будет рассчитывать? Вы?Да, оплата сдельная.Да, я . Честно говоря еще не знаю как правильнее это сделать, что бы не обидеть швею и чтобы начинать окупать затраты, я уже не говорю о прибыли.Я ведь тоже умею вышивать и расшивать бисером, конечно не свадебные платья, а дочкины, которые в дет.сад. В принципе, я же не отказываюсь быть у нее подмастерьем. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Т.В. Опубликовано 8 апреля, 2013 Поделиться #125 Опубликовано 8 апреля, 2013 ИМХО на этой странице темы идет попытка решать задачи, которые автор в этой теме перед нами не ставит :) Давайте исходить из ее последнего уточненияВ смысл -контроль- я вкладываю отношения, не просто дружеское взаимопонимание, а именно деловые отношения,которые должны контролироваться.................................... Моя швея видит себя как швею, а меня как начальника, если так можно выразиться, и мы должны понимать, что на работе мы коллеги, а за стенами работы мы друзья. Вот о каком я контроле! А о том чтобы контролировать качество изделий - я поняла, что написала глупость!Вполне возможно, что с оплатой уже вопрос решен и у портного вопросов не вызывает... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения