Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Меховщик должен знать о выделке меха все


Рекомендуемые сообщения


всем желающим. Зелёный порошок – хромовый дубитель -- по советским технологиям:
Для меха --- 0,9 г/л в пересчёте на окись хрома (Сr2O3) или 4г/л «зелёнки» на «птичьем языке». Окиси хрома в хромовом дубителе 25-27% (ОСТ 6-18-219-75)
Для овчины --- 2,5г/л в пересчёте на окись хрома или 10г/л «зелёнки»
Для дубления натриевыми, калиевыми квасцами -- содой кальцинированной довести основность до 33% (см. выше). Учитывая, что натриевые, калиевые квасцы содержат 15,5;15,2 %, соответственно, окиси хрома дозировка: для меха – 6-7г/л; для овчины – 16-17г/л.
По западным технологиям дозировка дубителя в 2--3раза выше!
Дубильный раствор: 1.соль 30 – 50г/л; 2. дубитель хромовый – (дозировку см. выше); температура 25—35град. С. Начинать дубление при значении рН около 3. Через 6—8 часов поднимать основность ванны бикарбонатом натрия в несколько приёмов до рН=3,8. Продубленность проверяется по температуре свариваемости. Для меха 66градС, для овчины 80градС.

Владимир Григорьевич, а это не ответ на ваш вопрос?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Наталья!
Вы вовремя вернули меня в август 2010 года на форуме, почитал, повспоминал...
Спасибо за подсказки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Уважаемый Вячеслав, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за подробный рецепт.

 

Но..... , извиняюсь и извиняюсь --- когда я использовал растворы с такой концентрацией соли, а затем ещё и отволоживал шкурки солёной водой, то в конце концов при хранении в сухом месте (в шифоньере) на коже выступала соль, как на таранке, если её пересушить. Кроме того крупные кристалы образовывались и в толщине кожи, они ощущались в виде небольших зёрен (размером с просяное). Мне приходилось их перестировать заново, чтобы уменьшить концентрацию соли. Отсюда вопрос - не слишком ли много соли, может есть смысл уменьшить?
И второй вопрос - не слишком ли много соды + гипосульфит и не долголи идёт процесс нейирализации кислоты, ведь уксусная кислота не столь агрессивна как серная, например, да и улетуча она если что, а серной в свободном виде нет, только возможно немного свободных ионов от дубителя. Кроме того один мастер учил меня в самом конце выделки быстренько мыть волос шкурки обычно не дорогим шампунем и затем ополаскивать его слабеньким раствором уксуса, примерно так как в прошлом мыли голову женщины и запаха уксуса от волос не было, а волосы были пушистые и рассыпчастые. Тогда зачем же столько соды?
Извините за вопросы.
Я обязательно попробую Ваш рецепт, а это просто "непонятности".
Спасибо ещё раз.


ВЫДЕЛКА ШКУРОК КРОЛИКА
Я вам привел технологию по которой я выделывал шкурки кролика в своей домашней мастерской еще 20 лет назад. Сейчас у меня фирма, в ее работе выделка кролика составляет небольшой объем. В основном работаем на ценном мехе. Выделка идет в баркасах. Перемешивание механическое и несколько другие параметры обработки. Можно сказать, что и другие технологии. Предложенная вам технология имеет оптимальный баланс. Это согласованные между собой - ЖК, временные параметры обработки, рН, соль, вводимые химические вещества, расчет на ручное перемешивание. В отношении соли, соды, дубителя, временных параметров. Там нет ничего лишнего. Как говорится, я спел свою песню. Из песни слов не выкидывают. Объяснять технологию это значить раскрыть тайну технологического баланса или повести бесконечную полемику о том, чего надо больше, а чего меньше, дольше или короче. Шкурки получаются нормальные, температура начала сваривания кожи не ниже 85 градусов. Шкурки выдерживают покраску окислительными и кислотными красителями. Эту технологию можно взять за основу и корректировать по своему, а лучше точно ее выполнять.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На моем блоге http://fermer.ru/blog/153322 я разместил обширную статью по выделке шкурок кролика в домашних условиях. Приглашаю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Владимир Григорьевич, вряд ли это как-то поможет ответить насчет цвета продубленных шкур, но из собственного опыта. Дубил я всегда по технологии, похожей на ту, которую предложил Оптималист. Цвет шкур всегда был голубым. Кстати, на Вознесенском кожзаводе, где мне довелось в 90-х работать, цвет полуфабриката после дубления тоже был голубым.

 

А вот в прошлом году я облажался, плохо обезжирил лису. И после дубления, интенсивно постирал ее в бензине "Галоша". И цвет ее шкуры стал зеленым, что меня удивило. За время моего шкуродерства, такой случай - зеленый цвет шкуры был первым и пока единственным. В химии, к сожалению, я дуб-дубом. Всегда руководствуюсь интуицией и методом тыка, поэтому объяснить сей "феномен" не могу.

 

Заодно хочу спросить у Amita K. Куда-то пропал starik (он же retree), который постоянно обливал дерьмом Оптималиста. И вдруг появилсь вы. Совпадение? Я, кстати, имею акк на Адвего (если что). Может быть мы там с вами встречались?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо всем.
Я уже попробовал, действительно бахтарма стала голубоватого цвета при нейтрализации остатков кислоты после дубления хромовым дубителем пищевой содой.
Опыты ставил на кроличьих шкурках, нейтрализацию делал намазным способом (мазал щёткой поока реакция не закончилась), на коже выделялся углекислый газ (другому вроде неоткуда взяться) в виде пузырьков и кожа стала голубоватой. Шкурки получились хорошими, мягкими, приятными на ошупь. СПАСИБО.

 

Если позволите, спрошу ещё - иногда у меня получаются шкурки с пористой кожей, они очень мягкие, но кожа заметно толще и какая-то пористая, рыхлая что-ли, даже не знаю как объяснить, при этом не сильно прочная, руками можно порвать не сильно напрягаясь. А иногда получаются шкурки с тонкой и довольно прочной кожей, но напоминают клеёнку что-ли, какие-то холодные, не приятные на ощупь, не такие мягкие как хотелось бы, хотя волос держится крепко. Я думал раньше, что кожа делалась пористой от мороза (шкурки промерзали до выделки), а теперь не знаю, может это пузырьки при нейтрализации такой эфект дают или ещё что.
Может кто может пояснить - почему кожа то как клеёнка, а то как пресованная вата? Какой процесс выделки я не дооценяю или принебрегаю им? Отчего это зависит?
Спасибо всем и извините за назойливость, просто хотел бы понять.
Вячеславу огромное спасибо, я теперь знаю почему кожа голубоватая.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здесь может быть много факторов:
- нарушается ЖК;
- не выдерживается температура при пикелевании;
- некачественные химпрепараты, или кислота не той концентрации;
- жирование по сухой коже или некачественная жировка;
- ненадлежащая консервация шкур после снятия с тушки;
- старые шкурки;

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо Вячеслав, наверное действительно были старые шкурки, люди хитрят, приносят в декабре шкурки с жёлтым жиром, но в морозную погоду, говорят, что шкурки свежие, но сколько надо времени жиру на шкурке при сухом консервировании чтобы пожелтеть, наверняка ещё с лета. Да..., брать чужие шкурки на выделку - опасно. Видимо, они плохо отмокали, а я в общем потоке не обращал должного внимания.
А можно ли нормально отмочить шкурки с уже пожелтевшим жиром, но пока с крепким волосом? Хотя... наверное уже нет, я так думаю, что практически началось жировое дубление.
Спасибо за подсказки.

Изменено пользователем Владимир Григорьевич
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Желтый жир – это основной визуальный признак старости шкурок.
Из моей практики. Шкурки кролика я начинаю закупать после новогодних праздников. В это время население интенсивно забивает кроликов на новогодний стол, рождественские праздники. Шкурки вылинявшие, с товарным мехом. Нутрий я начинаю закупать в ноябре. Лису, енота – с декабря. Норка мне попадается только в конце декабря или после Нового года.
Конечно, несут шкурки и летнего и раннеосеннего забоя и прошлогодние. Я не жадничаю и их не покупаю. Но если уж попали старые шкуры, их надо хорошо отмачивать и разбивать в процессе отмоки. В процессе отмоки несколько раз шкурку вынимают из раствора, отжимают, и трут кожевенной частью об остро заточенную кромку металлического диска, вкладывают обратно в раствор, продолжают отмоку. Иногда, после мездрения проводят доотмоку на свежеприготовленном растворе. Плохо отмоченные шкуры не пускают в дальнейшую работу. Это тот случай, о котором говорится в пословице: «Шкурка выделки не стоит »

Изменено пользователем Оптималист
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Вячеслав,
извините за "наглость", но..... жизнь заставляет....
Разрешите обратиться к Вам с просьбой. Ещё раз, извините.
Часто мех разных шкурок не подходит друг к другу по цвету и порой не знаешь что и делать с ними. Вы несколько раз дали нам технологию выделки шкурок кроля, не могли бы Вы так же дать и технологию покраски меха - простенькую, но работающую и дающую нормальные результаты. Конечно же, фирменные секреты не раскрывайте, но рецепт хотелось бы чтобы был работающий.
Извините, пожалуйста.

Изменено пользователем Владимир Григорьевич
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В. Г.! "Простенькая" -- в какой цвет Вам нужно покрасить шкурки? "Фирменные секреты" в соответствующей литературе описаны очень подробно и, "извините за "наглость"", не стоит столь униженно просить.

I am malicious person.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Крашение шкурок – это высший пилотаж скорняка. Технологии покраски никто самостоятельно не придумывает. Их берут с литературы или у других специалистов. Затем их пробуют, практикуют, отрабатывают под себя. Некоторые фирмы, которые реализуют химпрепараты, дают технологии их применения. Конечно есть много тонкостей и, если хотите - секретов, которыми красильщики просто так не делятся, но обсуждают между собой, меняются технологиями. Для покраски окислительными красителями можно воспользоваться подручными емкостями и проводить процессы в режиме ручного перемешивания. Для покраски кислотными красителями потребуется баркас с механической мешалкой. В крашении нет ничего сложного. Требуется: технология, четкое ее выполнение и качественные химпрепараты. Здесь много интересного для обсуждения, начиная от вариации красителей и компонентов - до проверки химпрепаратов на пригодность.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В. Г.! Прочитайте книгу Чцкий, П. И. Технология крашения меха и шубной овчины. И Вы станете "пилотом" высшей квылификации в крашении.

I am malicious person.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поправлю чуть :)
Всё же правильно - Чацкий.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот только где бы её взять???
Гуглю-гуглю и не могу найти.
Только какие-то научные работы и советы в которые верится с трудом.
Может кто подскажет где её можно полностью скачать??
Или кто поделится, если есть.
Спасибо всем.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Владимир Григорьевич, а Вам такой способ крашения подойдёт? (там ещё много чего есть))))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Владимир Григорьевич, а какой тип крашения Вам больше подойдет ? Есть низкотемпературный при 36-38 градусов (урзольными красителями) и высокотемпературный, при 65 градусах (кислотными красителями). Все зависит от доступности красителей для Вас. Рецепты достаточно простые и доступные.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Всё же правильно - Чацкий". Правильно. У меня опечатка.
У меня вопрос к В. Г. В чьи "Советы" Вы верите безоговорочно, а в чьи с трудом? В книге Чацкого, П. И. обобщены результаты научно-исследовательских работ и достижений в области крашения меха (Список использованной литературы соержит 89 позиций). Это Вам нужно!!!

Изменено пользователем Furrier

I am malicious person.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Владимир Григорьевич, а Вам такой способ крашения подойдёт? (там ещё много чего есть))))

Спасибо Наталье! По одной из таких совдеповских технологий я начинал практику окислительного крашения в своей самой первой мастерской.
Конечно, в ней есть много и полезного и спорного. Например, практика показала, что при протравливании лучше применять не серную, а уксусную кислоту. Количество хромпика вызывает спор. Компоновка полупродуктов для коричневого цвета: парафенилендиамин+резорцин считается устаревшей и невыгодной и заменяется на парафенилендиамин+парааминофенол. Урзол серый – попробуйте достать. Некоторые указанные в технологиях химпрепараты уже не выпускаются. Проводится не солка, а солка-поддубливание и многое другое. Повторюсь еще раз, для того чтобы вести предметный разговор о практике красильных операций, надо хотя бы один раз покрасить. У красильщиков складываются свои аксиомы, о которых никто не спорит. Например, пергидроли дают столько, сколько красителей, пирокатехин дают в два раза меньше урзола, хромовое протравливание ведут в слабокислой среде, проведение уморения – обязательно, и т.д..
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Схема крашения в черный ЖК 20
Нейтрализация:
соль 30*жк=
Аммиак 1,2*жк=
Моющее (оп10)1*жк
время 1,5 часа

 

Промывка чистой водой

 

Протрава
соль 20*жк=
уксусная кислота(99%) 0,3*жк=
хромпик 2,5-3*жк
время 12 часов (в ночь)

 

Крашение
соль 20*жк=
аммиак 0,6*жк=
урзол 4*жк=
перекатехин 2*жк=
через 10 мин
перекись 33% 2*жк=
через 60 мин
перекись 2*жк=
через 60 мин
перекись 2*жк

 

слив через 6 часов
Красить по этому рецепту можно и в бочке, перемешивая палкой

 

Промывка 2-3 раза
Далее поддубливание + окуночное жирование 8 часов. После такого крашения кожевая остаётся пластичкой и мех без непрокрасов.

Изменено пользователем София Снежная
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Позволю себе уточнить Софию Снежную: заменить "*жк=" на г/литр или мл/литр. Цитирую Чацкого, П. И. (смотреть приложение).______1.doc
Информация для размышления.

I am malicious person.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

г/л . А Чацкого я уже давно пропустила через свою кроветворную систему и пошла дальше, в ногу с современными технологиями.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пишу для новичков в деле крашения. У желающего освоить "высший пилотаж" чтение этой книги очень полезно. ИМХО.
"я уже давно пропустила через свою кроветворную систему" Согласен!!!
"и пошла дальше, в ногу с современными технологиями." Сомневаюсь!

I am malicious person.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для шкурок с жесткой остью такой нейтрализации маловато. Я додаю еще соды пищевой 2 г/л. Перед нейтрализацией шкурок нутрии, бобра, норки проводят еще уморение. Непонятно ЖК-20 это для сухих шкурок или мокрых? У меня ЖК по мокрым -10. Чем обосновано ступенчатое введение пергидроли? Я даю пергидроль за раз через 30 мин. после начала крашения.
Ваше мнение об использовании отработанного раствора? Я использую его повторно для крашения кролика в коричневый цвет и в третий раз для тонирования серого кролика в бежевый цвет. Или же один раз использую для тонирования шкурок после кислотного крашения.
В принципе эта технология подходит для крашения с ручным перемешиванием. Конечно, есть еще ряд нюансов с правильным растворением красителей и пр.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...