Перейти к содержанию

София Снежная

Участник
  • Постов

    146
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент София Снежная

  1. Енотовидную собаку можно обесцветить до белого цвета (кстати остевой волос у нее обесцвечивается довольно хорошо и быстро). Только после отбелки надо учитывать, что концентрацию красителей для желаемого результата надо уменьшить, т.к волос несколько разрушен. Лучше во время крашения отрезать кусочки и подсушивать для контроля.
  2. Подобная протрава естественно используется при низкотемпературном крашении "урзольном". А при кислотном только додубливание и нейтрализация. Что касается отбеливания, то самым эффективным является каталитический способ, который допускается при выделке без хрома. Такая отбелка состоит из нескольких этапов - нейтрализация, додубливание (формалином), протравление железным купоросом, сама отбелка, промывка обезжелезование, промывка, дубление, подсушивание, пролежка, сушка, откатка.
  3. Значение РН в протравном растворе должно быть 4 или 5 . От этого зависит, где больше осядет краситель в покраске. 4 - подпуш, 5- ость. Все зависит от исходного цвета. Н2О2 при покраске давайте дробно, желательно разделив на 2-3 раза с интервалом в 60 мин.
  4. В основном песца приходится отбеливать полностью. Одно условие - выделка бех хрома, иначе кожевая разлетается на кусочки. Длится отбелка около недели, те все подготовительные операции, сама отбелка и последующие. Если у Вас есть возможность достать Ловенстиновские препараты, рецепт напишу.
  5. Это я не ругаюсь, это у нашего Гуру синеньким написано, сам написал. А книга хорошая.
  6. Ну Вас уже буквально обступили непрофессионалы. Ну сваяйте уже что нибудь, Гуру. А то мне второй покрас идти ставить.
  7. Тогда почему ни одного конкретного рецепта? Вас же люди спрашивают. Напоминаете Вы мне одного человечка Retiree звали. Заранее прошу прощения, если Вас может обидеть это сравнение.
  8. Они потом пояснили что не правильно выразились. Это курсы меховщиков, теоритическая часть, записи делаешь сам. Затем практика. Я уже писала об этом. Только через полтора года после курсов, консультации с технологами Ловенстин, Клариант разобрала записи которые делала вначале, тк уже наработала маленькую практику. Сейчас использую препараты разных фирм, а тогда боялась оторваться от одной. А как Вы обучались этому исскуству?
  9. Вы правы, через запятую, простую соль они вообще почему то глауберовой называли, пока мы не выяснили, что это натрий хлор.
  10. А пикель у Вас не крепковатый ? Пузико на разрыв остаётся крепкое? Для нутрии я кладу соли 50 г/л, и кислоты в сумме 9г/л, ПАВ 0,5 г/л.
  11. Это лабораторная работа в одной из западных меховых компаний. Она звучит несколько иначе, более профессионально. Но для того, чтобы все поняли, с их полохим русским, приподносится таким образом.
  12. Каждый Ваш шаг сделанный в данном направлении будет приближать Вас к впереди маячащей цели.
  13. Цель пикелевания - освобождение клетки от ядра цитоплазмы и др находящихся в ней природных компонентов, при этом не разрушив ее оболочки (тривиально выражаясь). После пикеля имеем что то наподобие пористой губки (это и есть белёсость сушинки), затем в дублении и жировании наполняем содержимое клеток, поэтому окуночное жирование ещё эффективнее помогает вытеснить оставшиеся натуральные компоненты клетки (но не любая жировка). Под микроскопом при косом разрезе видна стадия "пористости" кожевой. Попробуйте посмотреть пропикелёванность на разных стадиях и Вы сможите улавливать этот момент. С продубленностью так же, особенно легко смотреть овчину. И опять же пузико может уже быть готовым, а спина и холка нет, тогда в пикель ввожу небольшую порцию жировки.
  14. Напрасно! У меня есть знакомая ооочень пожилая пара, которые сами выделывают, красят и шьют шубки. Занялись этим несколько лет назад (раньше был небольшой опыт в 80-х гг , потом бросили). Сечас взялись капитально за это дело и все у них в шоколаде, дети в шоке. Так что возраст тут вообще не причем. Даже если это возвести в ранг хобби, и то будет куда девать свой нерастраченный потенциал.
  15. Микроскопа мне хватает для диагностики всех процессов, и то, подхожу к нему все реже.
  16. Я сейчас хорошо понимаю Оптималиста. Пример: привезли на выделку соболя дикого и клеточного Выделка абсолютно разная - дикий еще в капканах успел промёрзнуть, кожевая тоньше на пузе, холка грубее. Другое дело клеточный кожевая толще, и при этом нежнее. Здесь выручает только опыт, интуиция, микроскоп. Такие процессы надо видеть только СВОИМИ ГЛАЗАМИ, щупать СВОИМИ РУКАМИ. И вот еще пример, привозят норку СТК около 300-т штук хотят светло шоколадный цвет с горчичным отливом. Проблема в том что вся норка по природному цвету имеет несколько оттенков. Хотят кислотное крашение. Начинаешь её разбивать на оттеночные кучки. И сколько в каждой партии надо дать красного, синего, желтого, чтобы в итоге все были одинаковые? Этому невозможно научить динстационно. Есть общие правила выделки, покраса - остальное "ньюансы". Под "нюансами" имею в виду самое трудное. Легче обучиться у профи, или не вешать нос, и все получится, правда кучка испорченного меха будет солидной. Сама через все это проходила, по началу в месяц раз 5-ть хотела все бросить. Выделка далась как-то легко, а составление цветов похуже, но ничего, смогла, в данный момент передаю свой опыт детям.
  17. Мои тетради написаны на "моём языке" , их даже муж не понимает. Если у меня кончилась 99% кислота, пишу рецепт для 85%, а значит другие значенения так же меняются, пишу много формулами, сокращениями (когда-то в школе ходила на курсы стенографисток). Так что лучше спрашивать, напишу по понятному. Уротропином не пользуюсь, тк выработала определённые технологии, составила на них калькуляцию. Если заказчик привозит Российскую норку неважного качества то в основном просят простую выделку за неделю, а если импортная - дорогая, то евровыделку с наполнителями она выделывается около 2-х недель, тут и цена другая и качество. Старайтесь не усложнять процесс.
  18. РН в дублении должен быть не выше 3,8, лишь большее его значение "сажает" кожевую. Но и не меньне 3,6 - иначе кожевая недодубится.
  19. Готова подписаться под Вашим каждым словом!!! Сколько у меня уже этих рукописных талмутов, уже начинаю их архивировать. Температура сваривания для меня играет очень важную роль, тк стараюсь работать с нехромовыми дубителями (только с кистолотным покрасом), даже перед низкотемпературным покрасом проводу формалиновое дубление, тк шкура евровыделки.
  20. Вы немного запутались с цифрами: 2,5 менньше чем 4, значит в пикеле РН понижаем, а в дублении повышаем до 3,6-3,8. Чем выше будет РН в дублении, тем грубее будет кожевая. Повышаю РН пищевой содой, но можно и другими препаратами. Просто я выработала свою технологию и работаю с содой. К лакмусовым бумажкам Вы привыкнете, не отказывайтесь от них, постепенно начнете различать оттенки полосок. Только я не поняла почему у Вас такой низкий РН в начале пикеля? Ведь после щелочных моек он должен быть намного выше.
  21. Вы совершенно правы. Это рецепт для кролика и ондатры. Для норки нейтрализация пощелочнее. ЖК на сухую шкуру. Ступенчатое введение Н2О2 обусловленно более прочной связью красителя с волосом, тк катаю в перхлорэтилене не менее 6-ти часов. Растворяю красители в 95 градусах. Мои шкуры уходят на изделия в разные города, в том числе и в Москву, Питер. С заказчиками работаю уже более 7 лет, новых брать не хочу, тк надо будет расширятся. С отработанными растворами хотелось бы работать, но из за нестабильного качества данной технологии не могу себе этого позволить. После кислотного крашения шкуры не приходилось тонировать, красители использую разных фирм, но больше 4-х не смешиваю, начинается ухудшение результата. Цвета вывожу хорошо, хотя могу и дня 4-е зреть. А нюансов всегда хватает. Как говориться век учись, дураком помрёшь. Никогда не отказываюсь от нововедений, если они "адекватные".
  22. г/л . А Чацкого я уже давно пропустила через свою кроветворную систему и пошла дальше, в ногу с современными технологиями.
  23. Схема крашения в черный ЖК 20 Нейтрализация: соль 30*жк= Аммиак 1,2*жк= Моющее (оп10)1*жк время 1,5 часа Промывка чистой водой Протрава соль 20*жк= уксусная кислота(99%) 0,3*жк= хромпик 2,5-3*жк время 12 часов (в ночь) Крашение соль 20*жк= аммиак 0,6*жк= урзол 4*жк= перекатехин 2*жк= через 10 мин перекись 33% 2*жк= через 60 мин перекись 2*жк= через 60 мин перекись 2*жк слив через 6 часов Красить по этому рецепту можно и в бочке, перемешивая палкой Промывка 2-3 раза Далее поддубливание + окуночное жирование 8 часов. После такого крашения кожевая остаётся пластичкой и мех без непрокрасов.
×
×
  • Создать...