Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Меховщик должен знать о выделке меха все


Рекомендуемые сообщения

Владимир Григорьевич, скипидара живичного3гр.л.. Добавляю для проблемных-грязных и жирных шкур. Иногда такие бывают. Делаю как меня учили. Хуже от этого точно не бывает. Это для первого пикеля, который вместо отмоки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Плохая потяжка, скорее всего, от недопикелеванности. Вряд ли это исправишь, но интенсивной разбивкой, жированием и снова разбивкой можно сделать ее немного лучше.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо уважаемому Барабанову за подсказку. Попробовала смочить соленой водой. Результат стал намного лучше да еще хорошенько помяла, потянула. Согласна, что скорее всего недопикелевала, побоялась передержать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В растворе для отмоки произошла странная реакция. Для смягчения воды добавила 10 мл на 3 литра воды нашатырного спирта. Затем соли и когда стала добавлять хлорид цинка, то он стал растворяться хлопьями, затем по мере перемешивания хлопья растворились и раствор стал прозрачным. Как вы думаете почему такое произошло, но главное можно в таком растворе отмачивать шкурки?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо за ответ. Но к сожалению мне это ни о чем не говорит. Можно использовать этот раствор для отмоки или нельзя? А может не надо в воду аммиак добавлять? Но вода из крана жесткая.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В какое время лучше добывать ондатру? Сейчас выделываю, но подозреваю, что поймали ее не вовремя! Кожевая очень тонкая.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ондатру добывают в феврале - начале марта, до начала линьки. Возможно у Вас шкурки эверьков прошлогоднего вывода и они просто еще молоды. А, вообще, у ондатры не толстая кожа.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На Украине ондатру добывают с ноября по февраль. В начале марта начинается процесс спаривания и поэтому, даже браконьеры, перестают ее отлавливать. По площади и качеству меха лучшие шкурки декабрьские и январские. Летние шкурки, так называемые "синяки" не имеют товарной ценности, как мех.

Изменено пользователем Оптималист
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Видно эти "синяки" мне достались!. Обидно, столько труда, а результат плохой. Кожевая синяя в разводах, как промокашка, мех слегка имеет течность, хотя не у всех, а шерстка , особенно на брюшке- голубовато дымчатая. И размер маловат. Прошлые разы была здоровая коричневая ондатра, выделалась отлично, а эта нежнейшая, небольшие шкурки. И тонюсенько выходит. Буду к ней внимательней.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Большое спасибо за ответ. Но к сожалению мне это ни о чем не говорит. Можно использовать этот раствор для отмоки или нельзя? А может не надо в воду аммиак добавлять? Но вода из крана жесткая.

Мягкость или жесткость воды для отмоки значения не имеют. Главное, чтобы вода не была заражена микроорганизмами. Стирать и красить шкурки можно в дождевой или талой воде, а вот отмачивать шкурки в такой воде - не рекомендуется. Для отмоки применяют любую чистую воду, соль и антисептик. Для сухих старых шкур вводят смачиватель или нейтральный ПАВ. В процессе отмоки проводят разбивку шкурок. Для этого, их вынимают из отмочного раствора, отжимают, разбивают на косе или диске, вкладывают в раствор, продолжают отмоку, и если необходимо, еще разбивают. Иногда это делают по 3-4 раза. В чем смысл смягчать воду введением щелочных химпрепаратов? Изменено пользователем Оптималист
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Попалась шкурка сильно зажиренная и жир засох, при отмоке никак не могу его удалить. Чем только не пробовала и моющими средствами и скребла скребком, все бесполезно. Как ржавчиной покрыта и липкая на ощупь. Посоветуйте как поступить. Дальше отмачивать смысла нет, а в пикель закладывать тоже толку не будет. Шкурку жалко, большая и красивая.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть такое выражение у меховщиков - жировая гарь. Жир олифицируется, разъедает кожу и даже срабатыает как дубитель. В своей практике такие явления я наблюдал у старых шкурок ондатры, сурка, куницы, морских животных. Лучше такие шкуры в работу не брать. Себе дешевле будет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нашла на одном сайте фотографию и подробные чертежи мездрильной машины. На мой взгляд все очень подробно изложено. Для умеющих не составит труда по чертежам сделать такую машину своими руками. Там на 1 стр. фото машины, а на 5 стр. чертежи к ней.

 

А ссылку забыла вставить http://talks.guns.ru/forummessage/238/623959-5.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Нашла на одном сайте фотографию и подробные чертежи мездрильной машины. На мой взгляд все очень подробно изложено. Для умеющих не составит труда по чертежам сделать такую машину своими руками. Там на 1 стр. фото машины, а на 5 стр. чертежи к ней.

 

Я разработал и с помощью инженеров построил мездрильную машину. Более того, я наладил ее производство на своей фирме. Мы их произвели 100 шт., но потом прекратили производство по банальной причине. Умер токарь, который изготавливал нам ножи для машин. Замену такому специалисту в нашем городе мы не нашли. А потом охладели к этой идее. На фото ученики в Школе меховщиков учится работать на нашей скорняжной машине.

post-17907-1335347093_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эх, мне бы хоть какое-нибудь приспособление!!! Мездрение охотничьим ножом вручную очень трудоемко!!! Косой пробовала-удобней и быстрей, но нет "козлика". ..... Где-нибудь достать - бы по РЕАЛЬНОЙ цене.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

но потом прекратили производство по банальной причине. Умер токарь, который изготавливал нам ножи для машин.

А стандартные ножи к мездрильным машинам нельзя использовать? Я видела их можно заказать по интернету. Стоят они в пределах 2 тысяч.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ножи для мездрильных машин предусматривают работу на сбивок и срезок. На сбивок - это когда вы подводите кожевенную часть шкурки и с помощью затупленного ножа выжимаете с нее мускульную пленку или прирези мяса, жир. На срезок - это когда вы срезаете с кожевенной части шкурки ненужные вам наслоения и даже подстрагиваете кожу до определенной толщины.
Моя машина работает на срезок. Нож такой машины имеет скос, затачивается специальным камнем, имеет заусенку, которая подводится шилом из каленной проволоки. Я не знаю свойства стандартных ножей. На Украине они не продаются.
Чтобы стало понятно, что основные свойства мездрильной машины зависят от ножа, приведу технологию его изготовления. Берется 8 мм листовая инструментальная сталь. Отпускается в печи. На гильйотинных ножницах лист рубится на квадраты по диаметру ножа 280-300мм. Квадраты обрубаются на черновый круг. Заготовка рихтуется на ровную поверхность под прессом. На токарном станке заготовка обтачивается в черновую на диск. С помощью специального кондуктора выбирается внутренее посадочное отверствие, диск садится на кондуктор и обтачивается по внешнему кругу. По краю внешнему краю круга изготавливается режущая кромка под углом. С помощью другого кондуктора на диске сверлятся четыре крепежных отверствия. Диск закаляется. Затем, диск одевается на кондуктор, калибруется на токарном станке. Диск готов. Его вы можете одеть даже на точило вместо точильного камня, изготовить защитные щечки и мездрить. Чем выше обороты вращения диска, тем меньше неровностей у обрабатываемой поверхности. Диск нам обходился в 100$. Вся мездрильная машина стоила 500$.

Изменено пользователем Оптималист
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Ножи для мездрильных машин предусматривают работу на сбивок и срезок. На сбивок - это когда вы подводите кожевенную часть шкурки и с помощью затупленного ножа выжимаете с нее мускульную пленку или прирези мяса, жир. На срезок - это когда вы срезаете с кожевенной части шкурки ненужные вам наслоения и даже подстрагиваете кожу до определенной толщины.
Моя машина работает на срезок. Нож такой машины имеет скос, затачивается специальным камнем, имеет заусенку, которая подводится шилом из каленной проволоки. Я не знаю свойства стандартных ножей. На Украине они не продаются.
Чтобы стало понятно, что основные свойства мездрильной машины зависят от ножа, приведу технологию его изготовления. Берется 8 мм листовая инструментальная сталь. Отпускается в печи. На гильйотинных ножницах лист рубится на квадраты по диаметру ножа 280-300мм. Квадраты обрубаются на черновый круг. Заготовка рихтуется на ровную поверхность под прессом. На токарном станке заготовка обтачивается в черновую на диск. С помощью специального кондуктора выбирается внутренее посадочное отверствие, диск садится на кондуктор и обтачивается по внешнему кругу. По краю внешнему краю круга изготавливается режущая кромка под углом. С помощью другого кондуктора на диске сверлятся четыре крепежных отверствия. Диск закаляется. Затем, диск одевается на кондуктор, калибруется на токарном станке. Диск готов. Его вы можете одеть даже на точило вместо точильного камня, изготовить защитные щечки и мездрить. Чем выше обороты вращения диска, тем меньше неровностей у обрабатываемой поверхности. Диск нам обходился в 100$. Вся мездрильная машина стоила 500$.

Эта машина что вы описали не очень правильно , называется СТРОГАЛЬНОЙ . Строгальная машина применяется как для мездрения так и для сухой строжки , но строгальная машина без специального заточного станка пустая трата денег . Изменено пользователем Jioti
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я не писал, что изобрел машину. Я писал, что разработал свою. Естественно я видел другие машины. Но если Вы посмотрите на фото, моя мездрильная машина отличается от аналогов. Во-первых, мастер сидит на машине, а не стоит перед нею. Во-вторых заточка ножа, обороты машины и регулировочные щечки имеют свое конструкторское решение. Заточка ножа производится специальным приспособлением, небольшого размера, которое крепится к корпусу машины. Оно представляет из себя вращающийся ролик из подшипниковой стали. Образующаяся заусенка подводится остро заточенным веретеном. Машина работает и даже успешно продавалась.

Изменено пользователем Jioti
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не знаю в какой теме вопрос задать, если не в тему, пошлите куда надо))
Принесли мне шкурку сурка, познакомиться так сказать)) возьмусь ли шить из такого сырья. Шкурка неприятно пахнет, на мехе есть жирноватое пятно (что это? оно пахнет) Мездра очень мягкая, приятная, но как бы мохнатая что ли. Намочила небольшой участок, тянется хорошо, не рвется.
В общем вопрос возникает только по запаху, можно ли от него избавиться, или это что-то с выделкой не так?
Да, еще жестковат участок у хвостика.
Мастера, каков диагноз у шкурки?

Думала, что профессионал, пока не попала на Сезон)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это жировая гарь. Мастер, который выделывал шкуру, при мездрении плохо ее очистил от жира, не обезжирил опилками и недостаточно качественно вымыл с моющим средством. Наверное, и мех не совсем чистый. При так называемой "фабричной" выделке такого не случается. Мастера знают, что шкуры сурка жирные и поэтому не начинают последующие за мойкой операции до тех пор, пока кожевенная часть шкурки не будет хорошо обезжиренная по всей площади.
Не зная технологии выделки Вашей шкурки, не могу дать рекомендации по приведению ее в порядок. Если у меня случалось в начале моей деятельности подобное, я такие шкурки стирал в теплом бензине "Галоша", выветривал от бензина, стирал с моющим средством. Затем шкурки поддубливал, промывал, сушил и немного поджировывал. Это можно делать, если Вы уверены, что шкурки дубленные.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...