Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Крой по Злачевской. Плечевые

Рекомендуемые сообщения

Сострочить и отфоткала пробник по-быстрому

Мой фотограф начал жаловаться, что ему на работу надо (а кому не надо). Так что фотки какие есть... по качеству.

На фотографиях видно, что спереди линия талии образует "улыбку вниз". Почему это так и как это связано с плечевым швом, который ушел назад, мне непонятно. Заранее спасибо за комментарии.

post-49498-1493185001_thumb.jpg

post-49498-1493185017_thumb.jpg

post-49498-1493185111_thumb.jpg

Можно. ДСТ 40.5, ДС 43.5, ДПЛ 46
ШС 18 ШПР 12 ШГ 19 ШК 16
ВПК 46,5 ШПЛ 12,5

О! Вот такая разница между ДС и ВПК (3 см!) говорит нам либо о неправильно снятых мерках, либо о сильно завернутом вперед плече. Фото в фас и сзади убеждают в завернутом плече. В фас плечи выглядят прямыми, сзади - покатыми.
Фалды у горловины так же говорят о не учтенном завернутом плече. Горизонтальный баланс надо исправлять так же как и вертикальный.
Насчет исправления, я как раз сторонник того, чтобы один пробник довести до ума и сделать выводы. А то можно устать снимать переснимать мерки и перестраивать и перекраивать... Но тут каждому свое, как говорится.
По этому пробнику:
распороть по рельефам спинки от талии вниз сантиметров на 40, чтобы освободить по бедрам; поработать плечом - переколоть так, чтобы изделие не заваливалось назад и нарисовать линию плеча в нужном месте. Потом просто разрезать по этой линии и внести корректировки соответственно в базовое лекало. По попе у вас выпустится, скорее всего по 1-2 см в каждый рельеф и это просто дорисуете на выкройке.
Про талию - Ваша горизонтальная, с ней все в порядке. Изделие уезжает назад потому что высота проймы спинки мала и горизонтальный баланс не Ваш.
Сделайте , что сказала и посмотрим на результат.
О том как проверить выкройку с помощью мерок ВПК и ВПКп (высота плеча косая переда) а так же о том как определить с их помощью какие у фигуры плечи, мы уже, конечно же говорили, но мне легче по новой написать, чем искать где именно. В общем: по какой бы методике вы ни строили, лекало надо промерить. Если ваша мерка высоты плеча косая переда намного меньше мерки высоты груди (много это более 2-х см), то это говорит о завернутом плече. Если равна Вг - то плечи прямые. Но в любом случае надо промерять и вносить корректировки. Особенно в тех методиках , где наклон плеча задается условно.
И еще о "длинной спинке". Вот то, что я вижу на фото, очень часто трактуют как длинную спинку и начинают ее укорачивать, получают обратный эффект - все еще больше начинает заваливаться назад и морщить на талии. Ее надо не укорачивать, а удлинять по пройме. На сколько удлинять? Пока определим макетным путем. Прочитайте внимательно статью про нарушение баланса.

О! Вот такая разница между ДС и ВПК (3 см!) говорит нам либо о неправильно снятых мерках, либо о сильно завернутом вперед плече. Фото в фас и сзади убеждают в завернутом плече. В фас плечи выглядят прямыми, сзади - покатыми.
Фалды у горловины так же говорят о не учтенном завернутом плече. Горизонтальный баланс надо исправлять так же как и вертикальный.
Насчет исправления, я как раз сторонник того, чтобы один пробник довести до ума и сделать выводы. А то можно устать снимать переснимать мерки и перестраивать и перекраивать... Но тут каждому свое, как говорится.
По этому пробнику:
распороть по рельефам спинки от талии вниз сантиметров на 40, чтобы освободить по бедрам; поработать плечом - переколоть так, чтобы изделие не заваливалось назад и нарисовать линию плеча в нужном месте. Потом просто разрезать по этой линии и внести корректировки соответственно в базовое лекало. По попе у вас выпустится, скорее всего по 1-2 см в каждый рельеф и это просто дорисуете на выкройке.
Про талию - Ваша горизонтальная, с ней все в порядке. Изделие уезжает назад потому что высота проймы спинки мала и горизонтальный баланс не Ваш.
Сделайте , что сказала и посмотрим на результат.
О том как проверить выкройку с помощью мерок ВПК и ВПКп (высота плеча косая переда) а так же о том как определить с их помощью какие у фигуры плечи, мы уже, конечно же говорили, но мне легче по новой написать, чем искать где именно. В общем: по какой бы методике вы ни строили, лекало надо промерить. Если ваша мерка высоты плеча косая переда намного меньше мерки высоты груди (много это более 2-х см), то это говорит о завернутом плече. Если равна Вг - то плечи прямые. Но в любом случае надо промерять и вносить корректировки. Особенно в тех методиках , где наклон плеча задается условно.
И еще о "длинной спинке". Вот то, что я вижу на фото, очень часто трактуют как длинную спинку и начинают ее укорачивать, получают обратный эффект - все еще больше начинает заваливаться назад и морщить на талии. Ее надо не укорачивать, а удлинять по пройме. На сколько удлинять? Пока определим макетным путем. Прочитайте внимательно статью про нарушение баланса.

О как интересно, все сделаю вечером! И правда, с плечами есть такая штука, у меня на всех выкройках из Бурды горловина морщинит спереди очень сильно. Я всегда думала, что это из-за недостаточного раствора нагрудной вытачки...

Как измерить ВПКп, я попробую поискать и снять соответствующие мерки.

Только два момента не поняла:

поработать плечом - переколоть так, чтобы изделие не заваливалось назад

Это в плече выпустить по спинке и забрать по переду?

Линия талии спереди "улыбкой вниз" должна сама исправиться, когда разберемся с плечом? Или это неправильно снятая мерка ДПЛ?

Я почитаю про горизонтальный баланс и про ВПК обязательно.

Можно. ДСТ 40.5, ДС 43.5, ДПЛ 46
ШС 18 ШПР 12 ШГ 19 ШК 16
ВПК 46,5 ШПЛ 12,5

Конечно, все здорово ) , только я не поняла, как у вас ШГ может равняться 19 см?... Грудь присутствует, вроде нормальная ШК 16 см, достаточно логичная ШС.... Как ШГ может быть всего на 1 см больше, чем спина? Сутулости я тут не вижу. Ширина проймы тоже логична относительно других мерок, но не относительно ШГ… Как вы снимали ШГ?
То, что такой перепад между ДС и ВПК настораживает не в принципе, а глядя на ваше фото. Мерка могла быть снята некорректно, т.е. чересчур сильно сантиметровая лента заведена за лопатку, что называется, «с фанатизмом». Даже если есть заворот плеча (у меня имеется, знаю, что это такое...), но 3 см... "многовато будет". Не вижу я заворота плеча на 3 см на ваших фото.
Глубина проймы для "облипки" нормальная. Не жмет, не подпирает, вполне себе жизненная пройма для изделия без рукава. К расчетной пройме сколько прибавляли, k...2k...? Большая ли разница между этой величиной и меркой БУЛ (та же, собственно высота проймы, только измеренная от талии вверх)?
Ширину горловины переда можно измерить линейками, найти передний D шеи, для чертежа взять ½. Вот при завороте плеч это хорошо работает, не только в области горловины, но и в районе плеча.
Я опять про "чудеса" ). Линия талии прочерченная на ткани, задирается вверх...
Пробник можно гонять сколько угодно. Это даже интересно, там сколола, здесь переколола, выпустила и забрала, сдвинула… Конечно, лучше бы помощника иметь под рукой, меньше «холостых выстрелов» будет. В итоге «съедет» вся конструкция, получится банальное макетирование.
Я не против корректировок, если их самый минимум, не ломающий конструкции в целом. Хорошо бы понять зависимость величин мерок и найти, в конечном счете, ошибку. Чтобы при следующем построении понимать что, откуда, и почему. Мало ли, доведется шить кому-то, жизнь штука непредсказуемая. Не буде же вы клиентам шить пробники и гонять их по фигуре. Ну это частное мнение, каждому, как говорится, своё.

Конечно, все здорово ) , только я не поняла, как у вас ШГ может равняться 19 см?... Грудь присутствует, вроде нормальная ШК 16 см, достаточно логичная ШС.... Как ШГ может быть всего на 1 см больше, чем спина? Сутулости я тут не вижу. Ширина проймы тоже логична относительно других мерок, но не относительно ШГ… Как вы снимали ШГ?
То, что такой перепад между ДС и ВПК настораживает не в принципе, а глядя на ваше фото. Мерка могла быть снята некорректно, т.е. чересчур сильно сантиметровая лента заведена за лопатку, что называется, «с фанатизмом». Даже если есть заворот плеча (у меня имеется, знаю, что это такое...), но 3 см... "многовато будет". Не вижу я заворота плеча на 3 см на ваших фото.
Глубина проймы для "облипки" нормальная. Не жмет, не подпирает, вполне себе жизненная пройма для изделия без рукава. К расчетной пройме сколько прибавляли, k...2k...? Большая ли разница между этой величиной и меркой БУЛ (та же, собственно высота проймы, только измеренная от талии вверх)?
Ширину горловины переда можно измерить линейками, найти передний D шеи, для чертежа взять ½. Вот при завороте плеч это хорошо работает, не только в области горловины, но и в районе плеча.
Я опять про "чудеса" ). Линия талии прочерченная на ткани, задирается вверх...
Пробник можно гонять сколько угодно. Это даже интересно, там сколола, здесь переколола, выпустила и забрала, сдвинула… Конечно, лучше бы помощника иметь под рукой, меньше «холостых выстрелов» будет. В итоге «съедет» вся конструкция, получится банальное макетирование.
Я не против корректировок, если их самый минимум, не ломающий конструкции в целом. Хорошо бы понять зависимость величин мерок и найти, в конечном счете, ошибку. Чтобы при следующем построении понимать что, откуда, и почему. Мало ли, доведется шить кому-то, жизнь штука непредсказуемая. Не буде же вы клиентам шить пробники и гонять их по фигуре. Ну это частное мнение, каждому, как говорится, своё.

Мы снимали все мерки, в том числе и ШГ и ВПК так, как показано в видео Злачевской. Ссылку на видео взяла из книги "Стильные и модные платья". Мы пересмотрели видео несколько раз.

Думаю, Павелина имеет ввиду длину проймы только сзади. Т.е. сзади мне нужна бОльшая длина, а спереди соответственно меньшая. Мой опыт со стандартными выкройками из Бурды подсказывает, что рассуждения ее по поводу плеч верные. Если я пойму, в какую сторону мои плечи отличаются от "стандартных" и как это влияет на выкройку, это очень поможет мне в том числе и в работе с выкройками из журналов.

На этом пробнике пройма была слишком мелкой, я ее вырезала вниз ножницами, а то она тянула на себя ткань. Сейчас пройма где-то по величине расчетная плюс 2К. Пройма 21 см, ДС-ГЛПР=20.5 см.

Я, конечно, могу перемерить ШГ и из любопытства сделаю это, но пробник в груди сидит, на мой взгляд, довольно хорошо.

@Pavelina:
Я прочитала в интернете по ВПКп и ВГ от плеча (по Злачевской ВГ измеряется от талии) и отчитаюсь по замерам вечером.

Вот еще что пришло в голову.

Если учесть замер диаметра шеи, это, конечно, поможет найти правильную ширину по верху переда, но не даст нужного скоса плечевого среза по переду, а он важен в моем случае для "красивого" плечевого шва. Т.е. скос по переду должен быть сильнее, по спинке меньше. А по Злачевской (стандартное построение без учета ВПК) нижняя точка плеча по переду понижена на 1 см по сравнению со спинкой. Т.е., наверное, в моем случае этого мало.

Не надо измерять ширину горловины переда. Это измерение ничего не даст. Рассчетная горловина вполне подходит, как я вижу, только по спинке она должна быть увеличена по отношению к полочке. На сколько именно - в данном случае лучше определить подгонкой.
Почему я за подгонку в таких вот случаях, потому что даже такая чудесная методика, как методика Злачевской, не учитывает горизонтальный баланс. Его ни одна методика, кроме моей собственной, не учитывает. Поэтому приходится подгонять. И еще я за подгонку в данном случае, потому что да, 3 см расхождения в мерках Дс и ВПК - это слишком.
А вот прочертить на пробнике и линию груди - это полезно. И сравнить потом что намерили с тем, что получится на исправленном пробнике - тоже очень полезно.
Подгонка и макетирование - это разные подходы. Макетирование, на мой взгляд, это когда "с чистого листа" - взяли тряпочку и сваяли из нее конструкцию наколкой.
Ах, да... еще про пройму. Про ее глубину. Это часто распространенное явление, когда глубину в малых размерах приходится увеличивать. А сделать ее сразу глубже (взять измеренную, например) в данной методике не рекомендую, так как это повлияет на раствор вытачки. А с ним у нас все ок, насколько я вижу пока.

Вот еще что пришло в голову.
Если учесть замер диаметра шеи, это, конечно, поможет найти правильную ширину по верху переда, но не даст нужного скоса плечевого среза по переду, а он важен в моем случае для "красивого" плечевого шва. Т.е. скос по переду должен быть сильнее, по спинке меньше. А по Злачевской (стандартное построение без учета ВПК) нижняя точка плеча по переду понижена на 1 см по сравнению со спинкой. Т.е., наверное, в моем случае этого мало.

Каким образом одно меняет другое? Плечо сделаете, как делали бы в случае, когда горловина по полочке = ширине горловины по спинке. У вас смещается по горизонтали в чертеже только ширина горловины переда в сторону уменьшения, немного лекальная линия верха проймы. Уйдет "клюв" по центру переда. Увеличить горловину по спинке (?) или уменьшить по переду... Можно было бы сказать, что то же, только вид в профиль, если бы не одно Но! Если распороть плечевой шов, расправить полочку наружу, дабы разгладить слабину у яремной впадины, изменится (нужно будет подрезАть) абрис проймы переда, наклон (!) плеча, горловина спинки, надо добавлять внутреннюю сторону (к шее) плеча переда, т.к. перед сместится наружу. Для чего столько телодвижений?... Вам нужен результат или интересны эксперименты? )

Если мерки сняты правильно и строго по видео, почему такой перекос?

Если мы рассуждаем в рамках методики, по которой вы строили выкройку, то там предлагается в подобном случае измерить D шеи спереди, это логично. Если мы уже отошли от методики в принципе, то почему мы до сих пор в этой теме? ) Я как бы продолжаю рассуждать в русле методики, а оно уже вроде и не актуально...
Ваш опыт по пробнику мне интересен, просто потому, что я люблю задачки ) Так что, пожалуй, я просто понаблюдаю какими путями вы придете к посадке, которая вас устроит, и искренне порадуюсь за вас. Удачи!

Pavelina, а с вашей методикой можно где нибудь познакомится? Я ее поискала на форуме еще два года назад, и не нашла. И в блоге вашем тоже была. Хотелось бы иметь хороший пробник, как ваш, из розовой ткани. А сейчас это особенно актуально для меня. К сентябрю платье нужно.

Если мерки сняты правильно и строго по видео, почему такой перекос?

Вы спросили, как мы снимали мерки. Я ответила.

Почему перекос или почему сполз плечевой шов - с этими вопросами я пришла на форум. Пока вот пытаемся найти ответ. То, что у меня есть заворот плеча вперед, увидели все, и Вы тоже. Только прежде чем строить новый чертеж и шить новый пробник, надо разобраться, что конкретно нужно изменить.

Пока что логичным кажется, что:
1) Горловины по переду и спинке должны быть разной ширины (по спинке больше)
2) Проймы по спинке и переду должны иметь разную длину (по спинке длиннее)
3) Скос плеча по переду и спинке должны сильнее отличаться друг от друга. По спинке меньший, по переду еще больший угол наклона.
4) Может быть, что-то неправильно с ДПЛ и это повлияло на талию спереди, но мы перемеряли и получилось значение, всего на 0.5 см отличное от предыдущего :(
5) Разобраться с низом, но я думаю, я смогу тут сама

Здесь что-то лишнее или я что-то упустила из виду?

Насколько изменить значения и мерки для построения чертежа - как я поняла, это можно приблизительно померять и/или посмотреть на измененном пробнике, что я и собираюсь сделать.

Если Вы думаете, что у меня плечевой шов пополз назад, потому что я неверно сняла мерку ШГ, пожалуйста, объясните логику таких рассуждений. Я перемеряю, без проблем, только я думаю, что если бы эта мерка была снята неправильно, оно бы показало себя в других дефектах (теснота или большая свобода в груди). Разве не так?

Я только что узнала, что мой фотограф и снимальщик мерок появится только завтра :(, так что отчитаться смогу завтра вечером. Сегодня подготовлю пробник.

Перешла плечи. Выпустила по 1 см с каждой стороны горловины спинки. Результат очень положительный. Горловина лежит хорошо. Линия талии опустилась спереди. Появилась небольшая слабина в пройме переда. Завтра покажу фото. Большое спасибо! Спокойной ночи!

Я тут вчера вечером и сегодня утром перелистала книги Злачевской, которые у меня есть. Я нигде не нашла про измерение ширины горловины, а также про различную ширину горловины спереди и сзади. Я плохо искала?

Я тут вчера вечером и сегодня утром перелистала книги Злачевской, которые у меня есть. Я нигде не нашла про измерение ширины горловины, а также про различную ширину горловины спереди и сзади. Я плохо искала?

Искали хорошо, а про длинну может здесь прочитаете) Ищите во втором посте про мерки dп, dс https://club.season.ru/index.php?showtopic=17553 https://club.season.ru/index.php?showtopic=...mp;#entry528517, к слову, у меня тоже разворот плеч вперед, и плечевой шов со стороны спинки я строю почти горизонтально (наклон 1 см), только в этом случае точка плеча находиться на месте. Изменено пользователем МамаТаня

Искали хорошо, а про длинну может здесь прочитаете) Ищите во втором посте про мерки dп, dс https://club.season.ru/index.php?showtopic=17553 https://club.season.ru/index.php?showtopic=...mp;#entry528517, к слову, у меня тоже разворот плеч вперед, и плечевой шов со стороны спинки я строю почти горизонтально (наклон 1 см), только в этом случае точка плеча находиться на месте.

А спереди какой у Вас наклон плеча? Просто интересно...

Посмотрела ссылки. Очень интересно. Все замеряю и отчитаюсь.

Как я поняла, в Злачевской учитывается скос плеча сзади, мерка ВПК (вчера почитала подробнее для "сутулой" фигуры, хотя на мой взгляд это определение неточное и даже где-то обидное). А вот скос плеча спереди строится в зависимости от скоса спинки, что совсем для меня не подходит. Если я так построю, то у меня спереди будет пройма висеть. Это так, рассуждения вслух.

А вот скос плеча спереди строится в зависимости от скоса спинки, что совсем для меня не подходит. Если я так построю, то у меня спереди будет пройма висеть. Это так, рассуждения вслух.

Вот именно этот момент приходит с опытом). Для себя любимой у меня есть основа и я от нее пляшу (как я ее строила это отдельная песня))), но для вариативности наклона, не срезайте припуски на плечевом шве, рисуйте на ткани и по линии сметывайте, вот пошла выкройку измерила:у меня по спинке наклон 1,3см, по полочке 4,5см.

Построила линейкой закройщика спинку с новой шириной горловины, чтобы из интереса померять скос плеча. Скос по спинке составил приблизительно 1.6 см, т.е. нижняя точка плеча примерно на 1.5-2 см выше предыдущего "стандартного" построения, что, в принципе, подходит под наблюдения по пробнику. Для определения наклона по переду мне нужны мерки по переду, которых у меня нет пока.
А руки-то чешутся :)

Для определения наклона по переду мне нужны мерки по переду, которых у меня нет пока.

Вы ВПП не снимали?
Подсмотрела у Поярковой приспособу для снятия мерок, немного подкорректировала (из корректировок: повязала на шею и оставила свисающий на плечо хвостик, его прикалываю к одежде, если человека раздеть не удалось)))) и очень довольна теперь). Раньше были проблемы с балансом плечевых, т.к. талия часто негоризонтальна, правильно измерить и построить не всегда получалось, теперь я снимаю две мерки ДПЛ И ДС до талии и до пола. Если мерки длины переда и спинки до пола одинаковые, то и высшую точку плеча (угол у шеи) строю на одном уровне, а если есть разница в мерках, то выше спинка при большой сутулости и выше перед, если большая грудь или перегиб осанки. А потом рисую талию ну как мне хочется))), если изделие свободное как мешок, то и наклон линии талии игнорирую (но тогда и ЦГ измеряю от верха)

post-33010-1493281842_thumb.jpg post-33010-1493281857_thumb.jpg post-33010-1493281867_thumb.jpg post-33010-1493281879_thumb.jpg post-33010-1493281899_thumb.jpg post-33010-1493281947_thumb.jpg

Изменено пользователем МамаТаня

Для определения наклона по переду мне нужны мерки по переду, которых у меня нет пока.

Ой, да мерки спереди-то какая проблема самой снять? От Втг (высокая точка груди) до конца плеча измерьте сами. Просто следите в зеркале, чтобы положение плеч при этом не менялось. и на выкройке провести дугу этим радиусом из Втг, другую дугу от шейной точки радиусом = длине плеча. Точка пересечения = точке конца плеча.

Фотки сделала

Мерки : ВГ 27,3 ВПКп 25

Горизонтальная от плеча к плечу по переду 36,5

По спинке 40 см

Выпустила из рельефов внизу столько, сколько смогла

post-49498-1493317843_thumb.jpg

post-49498-1493317890_thumb.jpg

post-49498-1493317901_thumb.jpg

post-49498-1493317985_thumb.jpg

post-49498-1493318066_thumb.jpg

Изменено пользователем Наталья К

Линия плеча выглядит ломаной, на самом деле под линейку рисовала

Спинка длинновата, на мой взгляд, где-то на сантиметр. Перед встал как-будто на место.

post-49498-1493318298_thumb.jpg

На фото линия низа сзади провисает. Посмотрела в зеркале, это из-за слишком широкой попы теперь :) Я в сумме по рельефа выпустила сантиметров шесть, перестарались, наверное :)

Спинка не длинновата, а коротковата. Еще как минимум сантиметр надо выпускать из плеча спинки. Чтобы не гадать, лучше распороть по боковым и вывесить на плечах как надо. И еще на данном этапе именно этот способ лучше, чтобы не достраивать потом росток вверх. Запомните, если плечо заваливается назад, то спинка коротка.
А что у нас с рельефами спереди? Почему левый так торчит странно? На выпущенные рельефы спинки не грешите. Лишняя свобода по бедрам не тянет изделие назад.
Балансовые мерки - самые сложные. Большинство погрешностей происходит оттого, что во время снятия мерок мы невольно выпрямляемся, а потом мерим изделие на естесственную осанку. Ну и линия талии, как верно заметили выше - тот еще предатель. Поэтому и рекомендовано снимать эти мерки неоднократно и замерять проверочную - общую от талии спины через шейную точку к талии спереди. Поэтому в некоторых методиках к спинке прибавляют сантиметрик.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...