Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Крой по Злачевской. Плечевые


Рекомендуемые сообщения

Белошвейка! Это-то я понимаю - опустила. Я не понимаю что такое ОТ2 — ПY = 9.?
И почему различны
БХ = 6,4/4,5
ЗХ = 5/2
Что такое 6,4, а что такое 4,5. Почему значения разные

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Юбка - поясное изделие, Х-сы измеряются на уровне истинной линии талии. Платье/блуза - плечевые, ОТ2 измеряется на уровне выступающих "жирков" (при их наличии, это см 5 + - выше талии), и эта мерка больше мерки ОТ, иногда весьма значительно. Если пренебречь меркой ОТ2, и в расчет взять ОТ, то изделие попросту будет мало на уровне этих самых жирков.
Поэтому для юбки бОльшее значение измеренных Х-ов (от ОТ), а для платья - мЕньшее (от ОТ2), обозначается через косую черту: 6,4/4,5. Если условно, то катет "треугольника" от ОТ2 будет короче, чем от ОТ.
В книге для примера эти мерки и даны. Рассматриваются более "сложные" фигуры, на "простых" будете отдыхать )

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ПХ = 3/0, первое значение для построения юбки, второе, через косую черту,
для выполнения стыковки, при ОТ2 — ПY = 9...
Про какую юбку идет речь? Откуда 9? И при чем тут Пу?
Пу- это же вертикальное измерение, а От2 горизонтальное.. или тут про другую мерку идет речь? Ничего не поняла...
Ольга, Вас сбила с толку запись "...при ОТ2 — ПY = 9".
Честно говоря, даже не знаю как ее объяснить.
Не совсем корректно записано объяснение. Либо опечатка....
Вероятно, имелось ввиду, что при наличии жирков (т.е. есть мерка От2) значение мерки Пу остаётся тем же, что и ... без жирков. )
Но однозначно смысл в том, что в любом случае мерка Пу остаётся без изменений,-
надо ли на фигуре измерять мерку ОТ2 или только От.
И мерку-игрек ВСЕГДА измеряем от резинки на ЛТ.
Это совсем не поняла:
2. Именно в построении цельнокройного рукава появляется какое-то различие между стыковокой и построением юбки.
Разве стыковка - это не построение юбочной части плечевого изделия?
Стыковка лифа и поясной части- это, да, построение нижней (юбочной) части плечевого изделия.
Бх = 5/3
Такая запись возможна, если положение ЛТ одинаково и для плечевого изделия, и для юбки.
Тогда 1-е значение (зеленая линия)- для юбки и для лифа при подтянутой фигуре (без нависания жирков сверху над ЛТ),
2-е (св.-зеленая)- для лифа при наличии жирков
__2______.jpg
Значение мерки- игрека (Пу, Бу, Зу) остаётся одинаковым:
мерка (красная вертикаль) измеряется от истинного положения ЛТ.

 

Если для юбки мы выбираем положение ЛТ- не по самому узкому месту,
а там, где удобно располагать пояс/верхний срез юбки,
то такая двойная запись бессмысленна.
В этом случае записываем по одному значению как для поясного изделия, так и для плечевого.

 

По поводу От2 есть посты в теме (см. ссылки - 2-й пост).
И про вопросы по такой записи- в том числе.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Похоже, что меня сбило появление в теме плечевых информации о юбке... Я не очень понимаю для чего при построении плечевого изделия говорится про юбку - она же в прошлой теме осталась. Те если бы мы строили юбку, то взяли 1 значение, а для плечевых берём 2 значение?
Кручу по разному - цифру 9 получить не могу. Зачем тут вообще Пу, если вытачку по полке не строим? Ну и ладно - будем считать, что этой записи нет...


Ольга, Вас сбила с толку запись "...при ОТ2 — ПY = 9".
Вероятно, имелось ввиду, что при наличии жирков (т.е. есть мерка От2) значение мерки Пу остаётся тем же
Значение мерки- игрека (Пу, Бу, Зу) остаётся одинаковым:
мерка (красная вертикаль) измеряется от истинного положения ЛТ.

Мерки Y мы измеряем от истинной ЛТ и откладываем на чертеже от истинной ЛТ.
X отмеряем от От2, а откладываем на чертеже на уровне истинной ЛТ или на уровне От2?
Логично, вроде бы, оформить по чертежу самое узкое место по истинной ЛТ, но вдруг на уровне От2 объема на жирки не хватит? Хотя можно лекальностью линий вытачки учесть.
Нужно перечитать... Как назло - книжку на работе оставила - не усну теперича....

 

Татьяна! Будет возможность - загляните пжл в почту. Там не срочно... Спасибо

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

X отмеряем от От2, а откладываем на чертеже на уровне истинной ЛТ или на уровне От2?
На истинной.
Логично, вроде бы, оформить по чертежу самое узкое место по истинной ЛТ
Именно.
но вдруг на уровне От2 объема на жирки не хватит?
Чтобы хватило, мы как раз и измеряем От2.
меня сбило появление в теме плечевых информации о юбке...
Корректнее тогда сказать- нижняя часть лифа.
Юбка- чисто условное определение при построении выкройки плечевого изделия.
Ольга, абстрагируйтесь от "двойной" записи мерок- иксов.
У Вас всё равно сейчас будет другой уровень ЛТ- для плечевых мерок.
И, думаю, Вам жирки учитывать не надо.
Вы фильм про мерки плечевых смотрели?
Почту постоянно проверяю. ) Сейчас отвечу.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фильм ещё есть? Неа.. пойду поищу.
Ну да... У меня горизонтально повязывается и сверху ничего нет. Зато снизу!!! Ух - спасательный круг. Ну это попозже разберёмся. Я ж теперь не одна!!!
Спасибо. Спокойной ночи!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зато снизу!!! Ух - спасательный круг.
Снизу- неважно. )
Снизу просто измеряем все иксы и игреки, как делали для юбки- только уже от новой ЛТ.
Фильм ещё есть? Неа.. пойду поищу.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К вопросу о том, почему я предпочитаю измерять мерку Вж, а не мерку Шж.
В теме об этом давно и немало написано. Но всегда появляется, что добавить. )
Сначала напомню эти мерки.
_____.jpg
Вж и Уж - это мерки для учёта выпуклости живота:
- Вж- выпуклость живота относительно выпуклости груди,
- Уж- уровень выпуклой точки живота относительно уровня точек Втг.
В методике эти мерки не используются.
В методике используется мерка Шж- ширина живота.
Наконец-то у меня появился конкретный и ооочень наглядный пример, когда значение мерки Вж=2 (не такое уж маленькое!),
а разница Шж-Шг=52.9-52.3=0.6 см- всего!!
Смотрим фото:
________.jpg - это- скан реальной фигуры. Что на этом фото?
К выпуклости живота провели касательную (синяя вертикаль).
Расстояние от этой вертикали до груди = Вж= 2см.
Чтобы измерить Шг и Шж,- провели от передних углов подмышечной впадины вертикали (розовая).
На уровне Втг измерили мерку Шг=52.3- между этими вертикалями (красный контур- близкий, скорее, к трапеции).
На уровне самой выступающей точки живота измерили мерку Шж=52.9 (зелёный контур, близкий к овалу).
Наглядно продемонстрировано? ��
А если мерка Вж=1см, то мерки Шг и Шж могут быть равны. Бывает даже, что мерка Шж чуть меньше, нежели Шг.
И если выступающий живот не учтём полностью,- что будет??....
Прааально: он будет тянуть одеяло изделие на себя.
И перетянет- таки. ))

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна! Я Вам очень очень благодарна за эту мерку.
Например, человек, который шьет, да ещё и учился этому, может снять мерку Шж. Но мы с мужем встали в ступор с Шж. Я ему говорю: проведи вертикаль от ... и далее по тексту.
Ну для Шг он ещё как-то справился, а вот для Шж..😣😥 Как ее, эту вертикаль, проводить?? Где она на животе должна быть??? Правее, левее, фигура вся изогнутая. На манекене и на картинке все ясно, но на человеке...
Короче, я столько разных слов от него услышала. Потом говорю: "Ладно, давай мерить Вж." А он мне: " Другое дело!"
Так что тут не только (хотя это основное) неверно учтенных выступ живота (у некоторых фигур может быть), но и "сбереженные нервы" наших невольных помощников.
Большое семейное спасибо!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

" А он мне: " Другое дело!"
Главное- вовремя напугать. )))
Спасибо, Ольга.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, добрый вечер! Строю основу, возник вопрос. Вернее вопросов много, но пока с этим разобраться бы...
Ох!! Как же не хватает информации по асимметрии. Мою фигуру никакими подплечниками не уровнять. Да и одеть я их могу только под дулом автомата.
Застопорилась на построении вытачки по спинке на выступ лопаток.
У меня разный уровень проймы (разница Вб правая и левая 1.5-2.0 см).
При этом, выступы лопаток, примерно, на одном уровне (ну или совсем небольшая разница). Если строить строго по методике, то вершины вытачек по спинке будут на разном уровне, т.к. горизонталь мы определяем от уровня проймы. Лопатки, на самом деле, - на одном. Что делать - не знаю.
Вернее, если по методике, то и уровень проймы будет на одном уровне. Но для меня вообще никак не подходит.
Я очень извиняюсь, если вдруг мой вопрос не по теме данного форума, но как же не хватает "нескольких глав" по моей проблеме. Везде подплечники... Меня такое решение не спасает.

Изменено пользователем Olga1903
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как же не хватает информации по асимметрии.
Будем над этим работать. )
Знаю еще одного участника темы, активно работающего в этом направлении. )
Нас уже, как минимум, трое. )
И здорово, Ольга, что у Вас есть скан фигуры.
Он нам поможет. И будет очень интересно и полезно.
В том числе- и сравнить выкройки 2D и 3D.
Везде подплечники... Меня такое решение не спасает.
Да, не все их любят. Поэтому подход (без подплечников) следующий:
параметры пройм слева-справа (равно как и рукавов в изделии)
должны быть одинаковыми.
С этим сложно не согласиться,- не так ли?
Поэтому при понижении линии плеча - со стороны низкого плеча-
уровень низа проймы тоже необходимо опустить.
Понятно же, что не только линия плеча с одной стороны ниже?
Весь плечевой сустав (или как это место обозвать?) опускается вниз.
Верно, что у Вас:
У меня разный уровень проймы (разница Вб правая и левая 1.5-2.0 см).
Идём дальше.
При этом, выступы лопаток, примерно, на одном уровне...
...вершины вытачек по спинке будут на разном уровне, т.к. горизонталь мы определяем от уровня проймы.
Здесь, в принципе, не очень важно, на одном уровне лопатки или нет.
Надо смотреть, как гармоничнее будет выглядеть изделие,
если мы сделаем вершины парных/симметричных вытачек
(любых, не только плечевых, в общем-то) на одном уровне или на разном.
Гармоничнее, наверно, если на одном,- так?
Значит, этого и надо добиваться. И при этом удлиняем искусственно или чуть укорачиваем, получая задуманное.
Единственно, что хочу добавить,- надо стараться,
чтобы асимметрия в изделии была менее заметна.
Один из способов- асимметричные модели.
У меня папка собрана и постоянно пополняется на эту тему. )
Есть примеры из профессиональных источников с примерами-чертежами
построения асимметричных лифов и пр.
Надо бы всё собрать в кучку.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, разобраться в построении воротника для пиджака по Злачевской. Я начала строить, дошла до момента, где нужно отложить от точки С 1,5 см и по середине спинки - 1,5, а дальше не пойму что делать.
Спасибо!

 

Строю воротник по 2-й книге Секреты кроя и шитья без примерок и подгонок, последняя глава Воротники пиджачного типа.
post-49280-1502307019_thumb.jpg post-49280-1502307073_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день. Подробное построение:
post_326_1502351575.jpg post_326_1502351630.jpgpost_326_1502351661.jpg
Ответ на Ваш вопрос- п.9.
Если что-то непонятно,- спрашивайте.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер! Не совсем поняла пункт №12: нижний воротник должен состоять из 2-х деталей - воротника и стойки (т.е. нижний воротник нужно разрезать по линии перегиба?), а верхний цельнокроеный??
И еще объясните, пожалуйста, - "в верхнем воротнике нужен припуск по отлету (оттягивание по отлету) и по концам на огибание и кант" - что такое оттягивание по линиям отлета и по линиям втачивания? И, я правильно поняла, нужно чтобы верхний воротник был немного больше, чем нижний, чтобы нижний не выглядывал?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не совсем поняла пункт №12: нижний воротник должен состоять из 2-х деталей - воротника и стойки (т.е. нижний воротник нужно разрезать по линии перегиба?), а верхний цельнокроеный??
1-я строчка 12 пункта означает в общем-то, что в результате остроения по п.1-12 построили именно нижний воротник.
2-я и 3-я строчки означают, что верхний воротник проектирует на основе нижнего, но больше нижнего.
Больше - (где?)- в местах отлёта и конца воротника.
"Больше- на некую величину"- это и есть припуск
(больше ткани уходит на верхний воротник - по сравнению с нижним).
Для чего?- на огибание (верхнего воротника относительно нижнего-
когда воротник перегибается по линии перегиба)
и кант (если перевернуть воротник невидимой стороной,-
то видим, что шов стачивания верхнего и нижнего воротников
находится как раз на этой невидимой стороне.
И на этой стороне виден как бы кант, получившейся из верхнего воротника).
Да, как раз для этого:
нужно чтобы верхний воротник был немного больше, чем нижний, чтобы нижний не выглядывал?
что такое оттягивание по линиям отлета и по линиям втачивания?
Оттягивание по этим срезам позволит сократить длину линии перегиба воротника,
и в этом случае воротник будет плотнее прилегать к шее.
Это уже- больше вопросы технологии.
Странички эти- это т.наз. шпаргалки с моих курсов.
Многое приходится еще и показывать и обговаривать в процессе. )

 

В данном случае построили воротник с цельнокроенной стойкой.
Еще есть вариант построения воротника с отрезной стойкой
(заменяет оттягивание, в частности).

 


Для начала Вам нужно построить по п.1-12. Получилось?

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, а где бы взять построение пиджачного воротника с отрезной стойкой, о котором вы так любезно упоминули в своём сообщении. Если у Злачевской такое построение?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

построение пиджачного воротника с отрезной стойкой

_____._____________.jpg- ловите. )
В принципе,- можно найти в любой проф. литературе.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, огрОмное Вам спасибо за СКОРУЮ помощь!) Я воротник построила полностью, все получилось!
Хочу уточнить о нижнем воротнике – я его обвела зеленым цветом – его так и выкраиваем, как построили, и здесь стойка цельнокроеная, да? А если нужна отрезная, то разрезаем по красной линии или форма стойки может быть разная, но это другая история?
И еще все-таки недопоняла, что такое оттяжка – это надо утюгом оттягивать эти срезы? А если мы итак выкроили верхний воротник побольше, тогда зачем еще оттягивать? Или эти припуски и есть оттяжка?
И еще, в формуле: /О2О3/=/ОсО1-отл/ - /АП-втач/ знаки – это тире или минус?
Уж простите меня, если вопросы глупые, я не могу толком сосредоточиться, столько новой информации и работы по построению…а надо срОчно сделать все.
Еще раз спасибище Вам!!!

post-49280-1502474809_thumb.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

о нижнем воротнике – я его обвела зеленым цветом – его так и выкраиваем, как построили, и здесь стойка цельнокроеная, да?
Да. Только следим за плавностью всех линий (линий втачивания, перегиба, отлёта воротника).
А если нужна отрезная, то разрезаем по красной линии
Нет. Во-1-х, красную линию на Вашем чертеже- надо еще подправить.
И она будет линией перегиба стойки.
Как подправить? От точки В (на чертеже из книги) на задней части воротника
эту линию провести на расстоянии Вст от линии горловины
(посмотрите рис.4 в шпаргалках: там линия перегиба лацкана идёт от точки Л, переходит в линию перегиба воротника- до красной точки.
Дальше- выше от красной точки - переходит в пунктирную линию).
И это будет - линия перегиба воротника.
Идём дальше.
Смотрим пост и чертёж- построение пиджачного воротника с отрезной стойкой.
Там линия перегиба воротника- голубая.
Линия отреза стойки- красная.
Она- ниже, т.к. не должна быть видна.
что такое оттяжка – это надо утюгом оттягивать эти срезы?
Да, именно.
А если мы итак выкроили верхний воротник побольше, тогда зачем еще оттягивать?
Вы путаете 2 разные вещи.
Верхний воротник в любом случае должен быть больше нижнего (шире и длиннее).
Даже в мужских сорочках- обязательно.
Построение воротника Вы можете вести по п.1-12 (стр. №103-104)-
это вариант без оттяжки.
Этот воротник не будет прилегать к шее - по сгибу.
Если мы хотим сделать прилегание к шее,- 2 пути.
1. Оттягивание. Здесь длина воротника проектируется меньше.
Ура- прилегание к шее по сгибу воротника получили.
Но получается, что линия втачивания и линия отлёта становятся короче.
Чтобы их удлинить,- оттягиваем.
Этот вариант относится к технологии.
Величины оттяжки закладываются не очень большие.
В тексте это всё есть.
2. Отрезная стойка. Там линия перегиба воротника укорачивается конструкторскими методами = "хирургически". )
Режем и накладываем части друг на друга.
Или эти припуски и есть оттяжка?
Припуск- это "добавление лишней" ткани- на обработку изделия. )
Оттяжка- удлинение среза.
в формуле: /О2О3/=/ОсО1-отл/ - /АП-втач/ знаки – это тире или минус?
Эта запись читается:
Длина дуги О2О3 (от точки О2 до точки О3) равна разнице между
(длиной кривой линии ОсО1 минус величина оттяжки по отлёту)
и (длиной кривой линии АП минус величина оттяжки по линии втачивания).

 

Ничё, не боги горшки обжигают. ;)
Спрашивайте, если что-то непонятно.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот, возник еще вопрос: оттяжку делать до стачивания воротников? И как стачивать, если воротники немного разные и разницу нужно сохранить - особенно по длине? Припосаживать здесь не подойдет...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы определились, что будете оттяжку делать?
Если не очень знакомы с этой технологией- я бы не советовала рисковать.
На нижнем воротнике нить основы (долевая) должна проходить вдоль линии раскепа (и тогда воротник- из 2-х деталей).
Нижний воротник часто делают из фильца (тогда воротник - целый).
Это всё- для создания оптимальных условий для оттягивания воротника.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я думала попробовать... Я делала оттяжку пояса, на брюках...но воротник точно буду делать из 2-х деталей из одной ткани, с цельнокроеной стойкой. Но ведь и без оттяжки нужно соединить разные по размеру воротники, а как, чтоб было чем перекант сделать...

Изменено пользователем Belcanto
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вообще на Сезоне есть материал по этим вопросам.

 

Нашла: про воротники.
Тема Шьем отложной воротник с лацканами, исправляем дефекты и статья

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день, нужен совет. Как скорректировать выкройку на перегибистую фигуру? В районе талии образовывается пузырь, при достаточно плоских ягодицах, по спинке открытый промежуток в талиевых выточках в области ягодиц. ЗХЛ-6, ЗХ-4, но ткань как бы прилипает к ягодицам вместо должной свободы, хочется укоротить спинку в талии, но каким образом и на сколько.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...