Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Арт-деко или возвращение нашего НЭПа

Рекомендуемые сообщения

Маня, спасибо вам за дополнение к теме 20-х))) В последнее время очень много дискуссий насчет того. что мода 20-х мешкообразна, сидит на большинстве дам плохо, фигуру не подчеркивает.И вообще ориентирована на женщин- подростков. Я с этими утверждениями не согласна. Мода 20-х очень комфортна, рациональна и экономна по количеству ткани( чаще всего), особенно в сравнении с модой предыдущей эпохи.А для творчества- вообще раздолье! Это период торжества отделки( вышивка, кружево и бисер ) ,а по разнообразию стилей и сравнивать нечего.Такого не было ни до, ни после. Кубизмы-сюпрематизмы мирно уживались рядом с бельевым стилем сестер Буэ, арт деко с крестьянской вышивкой крестиком! А прямой силуэт можно было скорректировать для любой фигуры.Ведь ткани в идеале предполагались тончайшие. Главное -найти верную пропорцию длины изделия и графическую линию деления фигуры поясом, подрезами или расположение вертикальных рельефов. Мне кажется, что противники этого стиля просто насмотрелись фотографий "простых " дам, которые подражая моде, шили эти платья из того, что было) . а в наличии мало чего было.Вот и смотрят на нас с фотографий милые простушки))) в хлопчатобумажных мешках. Мне даже кажется, что этот стиль больше бы украшал непростые в большинстве своем фигуры наших современниц( и мою тоже))) ,чем то, что многие из нас носят. Я вообще не понимаю, зачем неидеальные формы затягивают в платья-футляры ( без корректирующих корсетов) да еще из трикотажа, который подчеркивает каждую лишнюю складочку? Чуть больше фантазии и крой 20-х способен скрыть все эти неприятные моменты.

Изменено пользователем kosulya

Татьяна, если вам удобно,то на "ты"

https://www.instagram.com/kosulyat/

.
kosulya, замечательные рассуждения!:)
Очень верные мысли, очень вдумчиво.
Согласна о нестандартных фигурах. Есть у Ламановой прекрасный пассаж. Именно её мысли о платьях 1920-х.

"Совершенно по другому направлению,- указывала в своё время Н.П.Ламанова,- должна идти борьба с грузной фигурой: в этом случае силуэт может быть облегчён только путём сокрытия непропорциональности посредством пересечения его плоскостями другой формы.
Борьба с полной фигурой должна идти не путём затягивания её, а путём придания костюму лёгкости и подвижности."

Поиск в диалоге: как скрывать недостатки фигуры

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Kosulya, точно, если дать несколько сантиметром свободы на бедрах, то все платье начинает быть свободным. Вспомнила, что лет 20 назад шила всем знакомым платье из Patrones, к сожалению, из дома не могу картинку приложить, после праздников уже. Шло оно всем необыкновенно и очень стройнило, а сделано было по принципу 20х: сверху прямая майка с двумя горизонтальными небольшими нагрудными вытачками и отрезное от линии уже на бедрах, но выше самого широкого места. Сантиметров на 10. А вот оттуда уже давали неприсборенный легкий клеш (дань современности))). И какой бы комплекции дама не была внутри, казалось, что ее там, в общем-то, и нет...

Изменено пользователем маня

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

А для творчества- вообще раздолье! Это период торжества отделки( вышивка, кружево и бисер )

Да, это именно то, что меня просто парализует. я когда вижу какой это был титанический ттруд ВСЁ платье расшить скеклярусом или биcером, у мeня опускаются рyки.
тем не менее я хoчу выразить Вам, свой восторг по поводу вашей интерпретации. только при близком разглядывании я увидела, что Ваше платье богато украшенно а по сути минимализм, т.к. в основном вышивка и несколько бисеринок это только точечки над "и".
великолепная и вдохновляющая работа! Изменено пользователем La_femme

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

Фрося, я 30 лет назад пыталась стать модельером, но судьба распорядилась иначе и размышления о судьбах стилей и комфортной моде с тех пор для меня лишь приятное хобби(((. Недостаток знаний заставляет задумываться и делать "открытия" там, где до меня уже специалисты все открыли и написали формулы))) Мне очень жаль, что находки Ламановой, Мухиной и других известных гуру сегодня скорее диковинка, чем предмет для массового подражания.Я думаю, что основная причина -общий культурный уровень. И никак не могу понять, почему для массового подражания за образцы берутся корсетные изделия для кабаре и кафешантанов( но без корсетов) , которые великолепны, но им место на театральных подмостках, а не на улице. На самом деле, я бы высказалась более конкретно и жестко, но боюсь задеть чьи-то чувства.

Я вообще не понимаю, зачем неидеальные формы затягивают в платья-футляры ( без корректирующих корсетов) да еще из трикотажа, который подчеркивает каждую лишнюю складочку? Чуть больше фантазии и крой 20-х способен скрыть все эти неприятные моменты.

я всё больше становлюсь быть либеральной...
не только то, а и то и это...
всё же зависит от назначения. джерси делает женащину секси и приятной на ощупь, а красивые силуэты из тканных материалов создают элегантность. всё зависит от цели и назначения! Изменено пользователем La_femme

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

Удовольствие читать ваши рассуждения: умны , образованы, начитаны. Отдыхаю душой.Но между тем, девушки, часы неуклонно отсчитывают последние минуты 2012 года, а поэтому с наступающим Новым Годом вас!post-24699-1356972072_thumb.jpg

Мне даже кажется, что этот стиль больше бы украшал непростые в большинстве своем фигуры наших современниц( и мою тоже))) ,чем то, что многие из нас носят. Я вообще не понимаю, зачем неидеальные формы затягивают в платья-футляры ( без корректирующих корсетов) да еще из трикотажа, который подчеркивает каждую лишнюю складочку? Чуть больше фантазии и крой 20-х способен скрыть все эти неприятные моменты.

Косуля, ваше платье, кончено, красивое, очень мило украшено, я им восхищалась пару дней назад.
Но я по-прежнему уверена, что мода 20-х подходит далеко не всем! Например, я голову даю на отсечение, что если на меня надеть ваше платье, хотя и красивое, оно мне не пойдет.

Мне очень жаль, что находки Ламановой, Мухиной и других известных гуру сегодня скорее диковинка, чем предмет для массового подражания.Я думаю, что основная причина -общий культурный уровень. И никак не могу понять, почему для массового подражания за образцы берутся корсетные изделия для кабаре и кафешантанов( но без корсетов) , которые великолепны, но им место на театральных подмостках, а не на улице. На самом деле, я бы высказалась более конкретно и жестко, но боюсь задеть чьи-то чувства.

Я все равно думаю, что эти платья прежде всего созданы для женщин с худенькими мальчишескими фигурами по тогдашней моде. Может быть, они подойдут и некотором полным женщинам. Но мне, извините, непонятно, как можно делать такие глобальные выводы, что фантазия и хороший вкус могут проявляться только в стиле 20-х, а все, что вне этого - непременно кафешатанные футляры, выставляющие напоказ все дефекты непростых фигур, показатель низкого культурного уровня и годится только для подмостков.

Ловкий найдет выход из любого положения. Мудрый в этом положении не окажется.

Но я по-прежнему уверена, что мода 20-х подходит далеко не всем! Например, я голову даю на отсечение, что если на меня надеть ваше платье, хотя и красивое, оно мне не пойдет.

Шарлотта , я не агитирую всех поголовно носить платья в этом стиле))) Я просто пытаюсь убедить в том, что в этом стиле любая женщина при желании может найти что-то и для себя.Надо только правильно подобрать пропорции.

"Я все равно думаю, что эти платья прежде всего созданы для женщин с худенькими мальчишескими фигурами по тогдашней моде. Может быть, они подойдут и некотором полным женщинам. Но мне, извините, непонятно, как можно делать такие глобальные выводы, что фантазия и хороший вкус могут проявляться только в стиле 20-х, а все, что вне этого - непременно кафешатанные футляры, выставляющие напоказ все дефекты непростых фигур, показатель низкого культурного уровня и годится только для подмостков.

1. В этой теме мы обсуждаем 20-е , поэтому и упор на них 2.Я нигде не писала о том, что вкус может проявиться только в этом стиле(((Это ваша интерпретация текста, который вы так захотели понять.Вкус и чувство меры - это очень тонкая и субъективная вещь и я никогда бы не взяла на себя смелость утверждать, что кто-то обладает этим качеством, а кто-то нет.Хотя, каждая из нас в душе для себя тихонечко))) делит все работы именно по этому принципу. 3. А насчет кафешантанов и подмостков-я же написала, что не хочу развивать эту тему, потому что обязательно найдутся дамы, которые примут это на свой счет и обидятся)))4. Против джерси не имею ничего против, только нужно отдавать себе отчет можешь себе позволить что-то подчеркивать в фигуре или лучше все-таки задрапировать, скрыть какие-то детали.

А мне в платьях, которые показывают в фильмах про 20-е, нравится, что там много бисера. я люблю бисер.
А такой мешковатый силуэт мне не нравится, очень полнит.

Мне кадется вот это платье никого не будет полнить.
А у нас в этом сезоне очень много одежды в стиле 20-х. Ну ооочень много, смело можно сказать половина ассортимента. Именно в стиле, потому как фасоны адаптированы, совершенно не смотрятся старомодно, но откровенно читаются.Там не все мешком. Ничего нет мешком. Жалко что у нас нельзя фотографировать, а запомнить невозможно: сотни-сотни моделей.
Потом еще... посмотрите самый первый пост- там платье не мешком. У меня подборка Threads, на последней странице частенько платья с того периода- нет там мешков.
Ну и раз уж выползла, для LaFamme. Юля, расшивка бисером труд титанический, но реальный. А раз уж я видела на не на фото а в реале эту расшивку, то скажу тебе честно: стоит она того что бы потратить на нее кучу времени. Все же будут просто падать.

Изменено пользователем Mme St-Perle

kosulya, платье чудное! Влюбилась сразу.И эта тоненькая вышивка... прелесть!

И подарок к НГ
Женщины 20-х

Не думайте. Размышления — враг вдохновения. Вы не можете пробовать делать что-то. Вы просто должны делать что-либо. Рей Бредбери

Нет хаоса, нет вдохновения. Это как кухня во время обеда. Мэйсон Кули

Прямые платья полнят женщин с большой грудью, я это не раз замечала. Думаю, дело в том, что на груди ткань приподнимается и под грудью образуется огромный пузырь, который очень удачно имитирует огромный живот. Хотя у женщины его нет.
В недорогом сегменте одежды больших размеров я вижу прямые платья "нэп" каждый день, и они мало кого украшают, а обычно наоборот делают какой-то бесформенной.
Все-таки платья 50-х гораздо выигрышнее для фигуры, например вот http://club.season.ru/index.php?act=Attach...t&id=151100 здесь есть большие размеры. По-моему, очень удачные, они создают такой женственный, но подтянутый силуэт.
А в 20-е, по-моему, люди просто меньше беспокоились о своих фигурах. Такая концепция естественности и неприукрашенности, какая я есть - такая и есть.

Ловкий найдет выход из любого положения. Мудрый в этом положении не окажется.

Шарлотта, вас никто не заставляет любить, то что вам не подходит)))Если вы посмотрите фотографии той эпохи, хотя бы те, что привела в пример Кашка, вы увидите, что существуют самые разные способы, что-то завуалировать, а что-то подчеркнуть( не только кроем, но и цветом, многослойностью, переносом внимания с одних деталей на другие) А картинки ,которые вы привели в пример- только картинки. В ту эпоху женщины затягивались в самые разные корсеты и "панцири" для того, чтобы получился красивый рельеф на нестандартной фигуре. В наше время корсетные изделия практически не носят( по крайней мере такие, как раньше) Корсет сегодня выполняет самостоятельную роль и чаще носится .как верхнее платье.А без утяжки эти модели будут смотреться так, как они и смотрятся на большинстве женщин на наших улицах))) И опять же, я уже писала и повторю.Если мне не идет какой-то стиль( даже если я в него влюблена) я никогда не надену такую одежду. Я обожаю нью-лук , обожаю минимализм 60-х, хиппарство 70-х. Но, у меня не хватает роста и тонкой талии, поэтому я продолжу обожать эти стили со стороны))) Хотя, конформизм и эклектика -это хороший способ применить в создании облика все любимые штучки)))

Ну, ладно, смотрите... не хотела показывать, потому что Мадамка, забыла подклад пристегнуть, да и вообще.... поздно было
http://img-fotki.yandex.ru/get/5638/10957513.26/0_9a57b_cf11736a_S.jpg
Ну где там чего прибавляет? Что есть, что есть
у меня грудная клетка так устроена, что при общем анорексическом виде пузечко тянуло на 5 месяцев беременности ( это когда я была молодая и красивая), а сейчас так и вообще... так что мне теперь на фасоны 20-х пенять, как и на фасоны 50-х. Я от них с детства балдею,но не все там для меня, очень не все. И на кого мне теперь возмущаться?

Mme St-Perle, как красиво!
Я так рада что вы показали "чем все дело кончилось" ;-)

У меня не было белого флага, и я вынужден был победить.

Мой Инстаграм

Шарлотта.К, весь вопрос в эстетических идеалах - они меняются от человека к человеку, от эпохи к эпохе. В самом начале этой темы описаны эстетические ценности 20х, описано то как и почему они сформировались. Ваши идеалы тоже чем-то сформированы и продолжают развиваться :), но они "стартовая точка" только для Вас. "Выигрыш" для фигуры это значит "фигура больше похожа на то, что я считаю красивым" или на то, что "красивым считает усреднённое большинство". Сейчас это "песочные часы" с относительно небольшими перепадами, но это "массовый вкус". Мода уже давно считает этот вариант только одним из череды возможных, самым "понятным и продаваемым" для неискушённых потребителей.

_ Sine ira et studia _

Вот это мне кажется похожим на ар-деко. Искусственные кораллы трех размеров из готовых бус, чешское стекло 4х видов:
post-5140-1359114495_thumb.jpgpost-5140-1359114501_thumb.jpgpost-5140-1359114507_thumb.jpg
И вот фотография серег получше чуть-чуть.
post-5140-1359114514_thumb.jpg

Изменено пользователем маня

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Добрый вечер. Маня, очень красивые у Вас украшения!!!

Девушки, посмотрите какое платье интересное, и вязанное , и вышитое, 1936-1938г, дизайнер Valentina,вот здесь о ней интересная статья http://www.liveinternet.ru/users/masyanova/post128043523/

post-33467-1359129648_thumb.jpgpost-33467-1359129598_thumb.jpgpost-33467-1359129670_thumb.jpg

капельКО, большое спасибо за статью о Валентине. Очень интересно. Про нее не так много пишут.

"Живу и одеваюсь с Парижем в душе " (с) Юлиана.

капельКО, большое спасибо за статью о Валентине. Очень интересно. Про нее не так много пишут.

Я рада, что Вам понравилось,хороший дневник, море интересной информации,как и на Сезоне, читать не перечитать, я интернет- пользователь с небольшим стажем, так у меня проблема, как объять необъятное...

Вот еще платье Валентины ,понравилась спинка:post-33467-1359139445_thumb.jpg post-33467-1359139466_thumb.jpgpost-33467-1359139513_thumb.jpg платье 1935г

Это платье- очередной пример, что всё новое- хорошо забытое старое. Этот же принцип вшивного волана недавно у нас разбирали на Сезоне. Только это была юбка, от Барбери, кажется.

Изменено пользователем Hellina

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...