Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Рино для одежды

Рекомендуемые сообщения

Спасибо за полезные рекомендации. А никому не встречалась информация по зависимости отведения рукава в сторону от его вида ( не понятно объясняю, извините), как учесть, насколько мне отвести рукав в сторону?

Скачайте на сайте Леко описание к программе. Попозже напишу что именно. Если не ошибаюсь, там есть целая таблица зависимости конструкции рукава от угла отведения. Вообще там много интересного.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

. А никому не встречалась информация по зависимости отведения рукава в сторону от его вида ( не понятно объясняю, извините), как учесть, насколько мне отвести рукав в сторону?

в общих чертах так- функциональный рукав- положение руки на бедре, рубашечный- на талии, свободная форма(летучая мышь) линия рукава продолжает линию плеча. В 3D это можно прорисовать. Или так, что красиво в статике, при опущенной рука(классический рукав пиджака ) неудобно в динамике и наоборот : удобные , свободные рукава дают заломы при опущенной руке.Зависимость ширина-высота оката,это как треугольник по теореме Пифагора -один катет-высота оката, -другой- проекция ширины рукава на фронтальном виде, гипотенуза проекция линии проймы.( я ,наверное, тоже непонятно объясняю, если надо- могу набросать эскиз)
Для плоского конструирования, из книжки Бланк-Фоминой:(сканер не работает , вкратце переписываю)
Рубашечный рукав
Высота оката = 1/3 глубины проймы, длина линии оката =длине проймы. Плечевые срезы удлиняются на 1,- 1,5 см.Пройма углублена на 3-5см, расширена на1,5-2 см в точках П3 и П6 и на 4 см по линии груди,часть нагрудной вытачки переведена в пройму.
В Функциональном- высота оката не бывает меньше ширины проймы.

А никому не встречалась информация по зависимости отведения рукава в сторону от его вида

Здесь можно скачать литературу "Основы конструирования в системе Леко".
В главе Принципы построения рукава дается анализ параметров рукава. Есть таблица значений параметров окатов рукавов различных изделий. http://latelye.ru/leko/dn.html

мой сайт.

сделала файл, чтобы можно было поэксперментировать с высотой оката и шириной.Конфигурация руки на правом рукаве не учтена, левый рукав с фигуры rukav.zip
post-10003-1271494660_thumb.jpg
лофтом по окружностям оката и запястья построена поверхность. С помощью линии пересечения поверхности рукава с секущей плоскостью измеряем ширину рукава.Все сделано с записью истории, поэтому можно поворачивать нижнюю окружность и секущую плоскость, выбрав за центр поворота плечевую точку и перестраивать рукав в зависимости от угла наклона. Также можно масштабировать окружности , менять длину рукава, ширину плеча, наклон оката.Нельзя трогать саму поверхность и линию пересечения(в этом случае не будет перестроения поверхности)

005.png
Вариант затягивания поверхностями брюк.
Часть между ног затянула патчем, всё остальное нетворком
Что раскрашено, то затягивала поверхностями, белые поверхности - отзеркаленные.
007.png

008.png

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Часть между ног затянула патчем,

Вариантов 10 наверное пробовала в этом месте, а патч-нет. Попробовала, на сегоднящний день- самый быстрый и точный способ. Изменено пользователем ollya

сделала файл, чтобы можно было поэксперментировать с высотой оката и шириной.Все сделано с записью истории, поэтому можно поворачивать нижнюю окружность и секущую плоскость, выбрав за центр поворота плечевую точку и перестраивать рукав в зависимости от угла наклона.

Очень наглядно получилось у Вас.Я правильно поняла, что и себе можно так сделать?...(Не туда пишу, перенесите , пожалуйста, меня с этим в Чайники или Чаво..)
Только не уяснила, линия оката как бы приклеена, она не двигается, двигается лишь рукав в плечевой точке. Этого как можно достичь? Спасибо.

Изменено пользователем NATуся

Вариант затягивания поверхностями брюк.

Natamoda, покажите пожалуйста развёртку этих виртуальных брюк-облипки. Хочу посмотреть на срез банта. Интересует как оформлен "животик". (прямая линия, или имеющая излом?).

post-10458-1271655696.jpg

Изменено пользователем Torry Kratch

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Я правильно поняла, что и себе можно так сделать?...
Только не уяснила, линия оката как бы приклеена, она не двигается, двигается лишь рукав в плечевой точке. Этого как можно достичь?

Себе можно сделать, только надо практически смотреть , что возможно в реале, а что нет. Например-верхний рукав: линия оката по размеру плечевого сустава, а рука отведена почти горизонтально. Ну разве для футболок с малюсеньким рукавчиком может подойти. Я рисовала просто , как схемку изменения высоты от угла наклона. А линия оката двигается(попробуйте стрелками на клавиатуре или масштабированием),также и повернуть можно относительно плечевой точки .
P/S Да еще - у меня развертки наизнанку получились, не переворачивала поверхность рукава, чтобы не нарушить запись истории. Изменено пользователем ollya

Сделала вывод, что плечо в области шеи надо обводить слегка ниже фотографии
Когда манекен затягивается поверхностью, задняя часть поверхности всегда выступает за пределы плеча вверх.
Надо это учитывать.
003.png004.png

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Доброй ночи.
Начала заниматься выкройкой свадебного платья. Кое-что сделала и решила посоветоваться прежде, чем двигаться дальше.
Порезала корсет на детали. Получила развертку.
Теперь собираюсь отрезать красный кусочек у четвертой детали и приставить его к третьей. Вопрос, не нужно ли сделать более прямой линию соединения второй и третьей детали между красными метками по такому же принципу - от третьей немного отрезать и ко второй приставить?

И на линии в целом посмотрите, не нужно ли их провести как-либо иначе?
За любой совет заранее благодарна.

post-219-1271969096.jpg

post-219-1271969108_thumb.jpg

post-219-1271969134_thumb.jpg

Ирина, я бы изменила линии методом "отрезал-приставил" (еще чуть сверху у 2-3 деталей).
______.jpg
Сшила пробник из тика, откорректировала посадку и начертила линии ужЕ на пробнике.
Не уверена, что проще расчертить и разрезать заново манекен (и при этом угадать красивые линии).
Как-то не очень (судя по фото девочки) прилегает под грудью. Или мне кажется...?
Длина сечения соответствует мерке Ог под гр.?

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Не уверена, что проще расчертить и разрезать заново манекен (и при этом угадать красивые линии).

Объем под грудью уточню. Под грудью должно прилегать очень плотно?

А про красивые лини: на манекене они как раз красиво выглядят,но только на виде спереди. При порезке появляется волнистость, повторяющая фигуру. Так что в корсете без пробника не обойтись.
Наверное, мне лучше в корсетную тему перебраться?

на манекене они как раз красиво выглядят,но только на виде спереди

Тоже часто сталкиваюсь с такой проблемой. Очень сложно сделать, чтобы и спереди и сбоку линии смотрелись красиво. Стараюсь исправлять на манекене, поворачивая его. Рисую новые линии, не разрезая поверхности. Режу и объединяю между собой кусочки линий (не поверхностей), пока линия мне начинает нравиться. Но развёртка не всегда получается плавной. Тогда прибегаю к методу отрезал-приставил. Лучше, когда отрезать и приставлять нужно маленькие кусочки. При больших - лучше переделать линии на манекене. По другому будет поверхность разворачиваться.
Линии, которые ближе к боку прорисовываю на профильной проекции. На вашем манекене хорошо видно, что больше всего хочется исправить боковой рельеф. Передние легко откорректировать на развёртке, потому что там исправления небольшие.
Сейчас пришла идея нарисовать одни и те же линии на проекции в фас и профиль, а потом спроецировать эти линии на поверхность, а потом вручную на поверхности нарисовать среднеарифметическую линию.
Есть ещё вариант, когда используют секущую плоскость, проходящую через модельную линию эскиза и линию пересечения этой плоскости с поверхностью.
Когда мы редактируем первоначальную линию, автоматически перестраивается секущая плоскость и линия пересечения. Это можно наблюдать визуально и выбрать подходящий вариант
(об этом писала Ollya)
Насчёт прилегания под грудью. Вы должны с невесткой сами решить, нужно ли это и переделать манекен в этом месте, посмотреть на виртуальной примерке. Как будет на манекене - так будет и в жизни, пробник делать не обязательно. Мне лично больше нравятся плавные линии, без резкого изгиба под грудью. Ещё раз повторюсь - это зависит от личных пристрастий, не более того. (мне ваш вариант нравится)
Корсет должен держаться на талии и косточках, тем более фигура позволяет это. (скорей всего, в области талии надо будет сделать объём меньше мерки - для утягивания, опять же, если вам это нужно).
Это единственный случай, когда манекен углубляется в тело, но при этом вспоминаем анатомию - углубляться можно только в мягкие ткани, а не в кости.
Опять только что пришла идея. Чтобы выяснить, насколько уменьшить объём в талии, возьмите широкий кожаный пояс и затяните талию на девушке, пусть она походит, подышит, понаклоняется, и если при этом не упадёт в обморок - измерьте длину пояса и уменьшите на эту величину окружность талии на манекене. Но, изменяя линию талии, учитывайте, что будут утягиваться бока и живот, а позвоночник мы, при всём желании, не утянем, значит точку талии на спинке не трогаем.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Вариант для нанесения модельных линий
post-10003-1272004393_thumb.jpg
Я устанавливаю плоскость эскиза перед манекеном, рисую линии на ней и проецирую на поверхность манекена. Потом корректирую линии на плоскости эскиза,(проекции одновременно изменяются)пока меня не устроят линии на всех 4 видах.Если нужно ,чтобы линии не проецировались одновременно на вид спереди и сзади, поверхность надо поделить на переднюю и заднюю часть.Можно ставить плоскости и сзади и сбоку. Чтобы каждый раз не устанавливать координатную плоскость заново , сохраняю ее в именованных.

проекции меняются вместе с линией только со включенной историей и опцией в ней update children.

девочки, подскажите, пожалуйста. хочу сшить рубашку, как на эскизе, только в области манжета рукав присборенный (не знаю, как это на эскизе нарисовать). Будте добры, посмотрите развертку. Ничего не пропустила? Рукав там перевернут, где длинная черточка - то перед. Главный вопрос по полочке... ее так и надо кроить изогнутой или дорабатывать, выпрямлять лекало? и как размещать пуговицы-петельки? там же не горизонталь.. или делать их перпендикулярно краю планки?
post-10745-1272008026_thumb.jpg

Главный вопрос по полочке... ее так и надо кроить изогнутой или дорабатывать, выпрямлять лекало?

Если нужно перед сделать ровным, то разрезать манекен по центру не надо. Нанесите только модельные линии на середину переда, а разворачивайте единой деталью от рельефа до рельефа, а потом разрежете по середине. Так, как вы сделали спинку, только линию середины спинки можно сразу наметить изолинией на манекене и разворачивать вместе с ней и по ней же потом отделить половину спинки.
Советую сделать дополнительную линию разреза через центр груди помимо линии рельефа ( у вас рельеф не проходит через центр груди). Можно сразу увести этот разрез в горловину. Часть этой вытачки откройте в линию разреза на сутюжку, а 1 см оставьте в горловине. (Расширение горловины при таких воротниках требуется)

Мой блог

3Д лекала дистанционно

как на эскизе, только в области манжета рукав присборенный (не знаю, как это на эскизе нарисовать).

Можно делать рукав сразу расширенный внизу, изменяя формообразующие вертикальные линии рукава, а можно перевести локтевую вытачку вниз
006.png

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Сейчас пришла идея нарисовать одни и те же линии на проекции в фас и профиль, а потом спроецировать эти линии на поверхность, а потом вручную на поверхности нарисовать среднеарифметическую линию.

Если не спроецировать, а использовать тот же метод, что и в построении направляющих, нарисовать кривую по двум видам и уже ее спроецировать на плоскость. Пока теоретически.

мой сайт.

Мне кажется, что если не получается добиться приемлемого контура на всех видах, надо корректировать поверхность, сильнее сглаживать.

Очень помог совет Натамоды о проецировании линий не только на виде спереди, но и на виде сбоку.
Так и поступила. Половину рельефов нарисовала на одной плоскости, половину на перпендикулярной. По-моему, получилось неплохо.
И еще, внимательно рассмотрев корсеты Deo и Анжел, решила,что не лишним будет сделать отрезную чашку.
И откорректировала прилегание между молочными железами. В предыдущем варианте строила на манекене, где это место было сглажено.
post-219-1272061977_thumb.jpgpost-219-1272061988_thumb.jpg

Понравилось окружности проводить по точкам, полученным с помощью Section
008.png
Линии получаются более плавные, чем CSec
Особенно это проявилось на линии груди. Выпуклость груди получается на нужном месте (красная линия).
007.png

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Natamoda, читаете мысли. Тоже подумывала об использовании точек. Крутила-вертела, но про Section не догадалась. Спасибо.

мой сайт.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...