Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Как начать шить на заказ... первые заказчики, цены

Рекомендуемые сообщения

Вдохновение, не за что. Я всегда рада поделиться опытом, нажитым не с одной слезой в подушку.
Я самоучка, и весь это путь поиска и становления проходила на собственной шкуре при полном отсутствии поддержки, понимания, необходимой информации .
С психологией мне было проще, т..к по образованию педагог и мне повезло с преподавателем. А вот маркетинг и менеджмент дались не легко. К сожалению, эти предметы, даже в сокращенном курсе нам не преподавали (таких слов мы тогда не знали), и сейчас их преподают только на профильных факультетах. Хотя основы религии (бывший научный атеизм) до сих пор читают.
Навыки шитья и кроя также приобретались самостоятельно, и с каждым новым платьем я по-прежнему учусь ведь появляются новые материалы, аксессуары, фурнитура, да и мода на месте не стоит.

Изменено пользователем kseny-dancestyle

Что бы быть незаменимой, нужно все время меняться. Пожалуйста, не задавайте вопросы по технологии обработки в личной переписке. У нас открытый форум.

Моя тема

Мой Вк

Я самоучка, и весь это путь поиска и становления проходила на собственной шкуре при полном отсутствии поддержки, понимания, необходимой информации .
+1. Третий год. За информацию спасибо в первую очередь Сезону. А про поддержку и понимание - друзья знакомые только сейчас шипеть перестали. Ну... деньги среднестатистического бухгалтера зарабатываю. Мало, конечно .

Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху"

Мастерская Ангел-А-dress

Ялоо, это всего лишь ваши личные фантазии. Что я жду, я тут уже неоднократно писала.
kseny-dancestyle, Inn@w, спасибо за такие умные, вдумчивые посты.

Спасибо и Вам, Вдохновение! В который раз убеждаюсь, что на форумах, в некоторых случаях, нельзя так близко воспринимать чужие проблемы.

если все же принять решение шить, нужно так себя замотивировать, чтобы путей назад и в сторону не было , только тогда будет толк, не так кажется.
прямо зазомбировать себя в хорошем смысле, создать непробиваемую броню для сомнений чтобы не отступать от намеченной цели.
и эту тему уж больше не в коем случае не читать :-)

Ох, не знаю, правильно я сейчас скажу или нет, всё ИМХО.
Как по мне - для того, чтобы не просто начать шить на заказ, а ещё и зарабатывать этим - надо, чтобы у тебя не было выбора. В хорошем смысле этого слова.

Не буду рассказывать свою историю, в этой теме это будет офф, - по сути. Сначала я жила как у Христа за пазухой, всё было супер-пупер, и свою преподавательскую зарплату тратила на "шпильки-булавки". Потом по некоторым причинам я осталась без средств к существованию. Шила я на тот момент - так, просто, развлекалась. Себе, дочке, подругам, жёнам друзей мужа, бесплатно, как хобби, потому как жить было на что.

Взяв некоторый запас денег плюс ещё заработав корректурой и набором интервью с диктофона (чем могла, короче) я купила на свой вкус трикотажа, разного-всякого, и нашила блузок-футболок-безрукавок-водолазок. И продавала. За деньги. Подружкам, дамам на их работе, дамам на моей работе и так далее.
И знаете, ничего. И цену называла нормальную, и покупали. И красивые вещи такие тогда получились!

И как-то вот так пошло, пошло... Дочка была "рекламой" для мамочек, у которых детки, я была "рекламой" у себя на работе, ремонтов много брала, спасённых залатанных джинсов - не счесть, вот тоже очень выручали... Бралась за всё - от копеечных ремонтов до выпускных платьев, всякое бывало. Может, если б жизнь моя не поменялась, я б так и сидела до сих пор у мужа на шее, не знаю. А так - как в "Москва слезам не верит" :)), вот фиг бы я чего тогда добилась:)).

Изменено пользователем weslava

Чтобы увидеть радугу, нужно пережить дождь :)

Интересно, что все мои знакомые, подруги, с которыми я могу поделиться своими планами ухода в частный пошив делают круглые глаза и говорят: при сегодняшнем обилии одежды, перепроизводстве ее, разных ценовых категориях, начиная от секонда и заканчивая шопингом в Лондоне, ты надеешься сохранить свое прежнее материальное положение? Абсурд.
Я понимаю, что для всего швейного сообщества эти слова как соль на рану, но отмахиваться от правды жизни, думаю, не стоит. Вот мои наблюдения: в основном, хотят перешить из старого или подогнать к фигуре только что купленное. Хотят, чтобы пошить было дешевле, чем купить (иначе по их логике, зачем шить, если можно пойти и выбрать, что душе угодно). Та категория, которой трудно подобрать что-то в магазинах ввиду нетиповой фигуры, радостно сообщают, что вот нашли один магазинчик, "там просто все специально для меня пошито". Одним словом, наблюдаю в жизни эту тенденцию.
У нас В Киеве известен большой книжный рынок Петровка. Раньше, еще лет 5-7 назад, в выходные там было не протолкнуться, книжки раскупались как горячие пирожки. Сейчас проезжала мимо, дай думаю, пройдусь (сама не было там несколько лет) - тишина, простор, продавцы скучают. А чего тут удивляться? Сейчас все в интернете, любая информация. Школьники, студенты - все в интернете. Это я к тому, как стремительно меняется жизнь, мне кажется, что многие профессии просто отомрут.

Что можно найти в сэконде? Свиторок, блузку/сорочку, куртку, джины, обутки (деревянные колотушки 70-х), шарфик? Что ещё? Хороший костюм?, ПЛАТЬЕ???

В каком магазине можно купить такое пальто, как например сшила себе Павелина?

p.s. Я бросил шить на заказ (не выгодно и утомился морально), но хороший заказ готов принять. Только что звонили заказать мужской костюм (тройку)... Первый вопрос --- сколько стоит? Называю чисто рентабельную цену (400 у.е)... Удивлённо-расстроенный голос говорит "спасибо".

На местном форуме на озвучивание цены за пошив корсета (250 +), спрашивают: "В какой это валюте в гривнах или у.е.?" Я даже не отвечаю. Да, платежеспособных клиентов катастрофически мало. Но Я, работая на дому (имея комфортную возможность исполнить заказ на дому), не берусь за любую швейную работу. Как-то надоело быть всем обязанным и при этом без денег.

Профессия не отомрёт (если до сих пор жива), но не все портные смогут комфортно себя чувствовать.

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Из нашего, да и из прошлого, поколения выбили культуру пошива одежды, отучили искусству одеваться. А новое поколение зашибли китайским ширпотребом с ТаоБао...
Полностью согласна с Torry и Вдохновением.

Интересно, что все мои знакомые, подруги, с которыми я могу поделиться своими планами ухода в частный пошив делают круглые глаза и говорят: при сегодняшнем обилии одежды, перепроизводстве ее, разных ценовых категориях, начиная от секонда и заканчивая шопингом в Лондоне, ты надеешься сохранить свое прежнее материальное положение? Абсурд.
Я понимаю, что для всего швейного сообщества эти слова как соль на рану, но отмахиваться от правды жизни, думаю, не стоит. Вот мои наблюдения: в основном, хотят перешить из старого или подогнать к фигуре только что купленное. Хотят, чтобы пошить было дешевле, чем купить (иначе по их логике, зачем шить, если можно пойти и выбрать, что душе угодно). Та категория, которой трудно подобрать что-то в магазинах ввиду нетиповой фигуры, радостно сообщают, что вот нашли один магазинчик, "там просто все специально для меня пошито". Одним словом, наблюдаю в жизни эту тенденцию.
У нас В Киеве известен большой книжный рынок Петровка. Раньше, еще лет 5-7 назад, в выходные там было не протолкнуться, книжки раскупались как горячие пирожки. Сейчас проезжала мимо, дай думаю, пройдусь (сама не было там несколько лет) - тишина, простор, продавцы скучают. А чего тут удивляться? Сейчас все в интернете, любая информация. Школьники, студенты - все в интернете. Это я к тому, как стремительно меняется жизнь, мне кажется, что многие профессии просто отомрут.

Ну и как, не сбивают Ваш настрой такие мысли?
Я в похожей ситуации, мои знакомые тоже не понимают и удивляются, потому и спрашиваю)))

Будь счастлив в этот миг. Этот миг и есть твоя жизнь. Омар Хайям.

Что можно найти в сэконде? Свиторок, блузку/сорочку, куртку, джины, обутки (деревянные колотушки 70-х), шарфик? Что ещё? Хороший костюм?, ПЛАТЬЕ???

по-моему, всё. Археологи секонда такое находят, от кутюр вещи, но все это к тому, что на каждый кошелек и спрос есть предложение. Эксклюзивное пальто? Ну сколько людей современного города мечтает об эксклюзиве? Да они просто не держат это в голове! Простота, удобство, комфорт - вот сегодняшние требования к одежде, да еще чтобы не капризно в уходе (постирать и не гладить). Купить 5 свитерков на распродаже, а на следующий сезон купить уже новые. Исторически одежда была - это ранжирование, это демонстрация достатка - все это уже в прошлом. Сегодня одежда не носится годами, поэтому и стоит дешево. Зачем мне пальто на 10 лет? Не отрицаю, что есть люди, придающие одежде огромное значение, но по-моему, их подавляющее меньшинство.

Думаю везде так - тенденция к унификации, много стречевых материалов, который не так критичны к посадке по фигуре, разнообразная массовка, множество журналов "шейте сами" - в общем, контингент желающих оплачивать пошив на заказ - не так велик. И очень много людей, которые считают, что пошитое однозначно должно быть дешевле купленного. Все так и есть.

Но пока работа есть, заказы приносят и не только на ремонт и подгонку - достаточно большая прослойка молодых женщин, которые хотят иметь свой стиль, которых не устраивает засилье синтетики в розничных магазинах, и не только с нестандартными фигурами, кстати.

И с тенденцией к дешевому пошиву вас призывали бороться несколько страниц назад : ), но что-то не очень доказательно получилось, по-моему. Конечно, нашим избалованным гражданам, привыкшим не оплачивать труд ближнего очень непросто принять тот факт, что портниха желает получать деньги за свой труд, и желательно, чтобы этих денег на жизнь хватало.

В незабвенные советские времена у нас з/пл портных было 80 руб. в месяц, и мои коллеги предпенсионного возраста подрабатывали уборщицами, и получали кстати больше, чем на основной работе. Надеюсь, что когда нибудь, и желательно при моей жизни, ручной труд у нас начали ценить по затратам времени и сил, с учетом опыта и квалификации портного, чтобы никто не посмел сказать, что привык платить за мой труд вдвое меньше. Мечты...

Человека красит одежда. Голые люди имеют крайне малое влияние в обществе, а то и совсем никакого. (Марк Твен)

Я - Наталья Мой Инстаграмм

ВК Моя группа ВК Мой сайт

... Ну сколько людей современного города мечтает об эксклюзиве? Да они просто не держат это в голове! Простота, удобство, комфорт - вот сегодняшние требования к одежде, да еще чтобы не капризно в уходе (постирать и не гладить). Купить 5 свитерков на распродаже, а на следующий сезон купить уже новые. Исторически одежда была - это ранжирование, это демонстрация достатка - все это уже в прошлом. Сегодня одежда не носится годами, поэтому и стоит дешево....
Согласен. Я знаю людей у которых нету дома утюга. Он им не нужен. При этом автомобили у них есть.

Я почему отписался в этой теме...
Почти год назад Я оборудовал полноценную автономную мастерскую из двухкомнатной отдельной квартиры на первом этаже. Но без входа с улицы (статус квартиры). Новый (для меня) район (спальник). И цель была заняться исключительно костюмами и поменять клиентуру. Т.е. Всё с нуля, но с хорошим опытом. Ничего не вышло (нет спроса). Пришлось бросить и вернуться в спорт (Я бывший фехтовальщик) и начал работать тренером при спортшколе с надеждой "вырасти" в свой клуб. Буду поступать в педин в сорок лет.

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

NatalStar, спасибо за интересный пост, но не смогла пройти мимо вашей реплики

И с тенденцией к дешевому пошиву вас призывали бороться несколько страниц назад : ), но что-то не очень доказательно получилось, по-моему
не увидела связи с лично моими ценами на пошив.

Ну и как, не сбивают Ваш настрой такие мысли?
Я в похожей ситуации, мои знакомые тоже не понимают и удивляются, потому и спрашиваю)))
очень сбивает. Заставляет крепко задуматься. Плюс почитаешь соседние темы: там за ткань не вернули деньги, там устроили скандал, что два шва на рукаве классического пиджака, там прождал 2 часа клиента на примерку... Вот и чешешь в затылке... Шить я буду, так не шить не могу, а вот пути реализации своих изделий буду нащупывать альтернативные.

NatalStar, спасибо за интересный пост, но не смогла пройти мимо вашей реплики

не увидела связи с лично моими ценами на пошив.

А я вот вижу, и очень тесную связь. То, что люди получают бесплатно - никогда не будет иметь для них хоть какую нибудь ценность. И низкие цены на любую услугу делают ту самую услугу востребованной только до того момента, пока цена услуги остается низкой. Никто и никогда не станет платить за то, что привык получать бесплатно. И никто и никогда не станет платить существенно больше за то, что получал по сравнительно низкой цене.

Это психология, вот лично меня раздражают рекламные объявления типа: "ремонт одежды очень дешево...", не потому, что они мои конкуренты - тот, кто просит очень мало за свой труд - как правило оценивает его весьма справедливо, и создает скорее антирекламу для инд пошива. Человек, который приходит на рынок пошива всерьез и надолго - как правило оценивает свой труд более прагматично, назначает реальную цену и не станет откровенно демпинговать - а жить то на что?

Человека красит одежда. Голые люди имеют крайне малое влияние в обществе, а то и совсем никакого. (Марк Твен)

очень сбивает. Заставляет крепко задуматься. Плюс почитаешь соседние темы: там за ткань не вернули деньги, там устроили скандал, что два шва на рукаве классического пиджака, там прождал 2 часа клиента на примерку... Вот и чешешь в затылке...

Давно хотела спросить - что изменилось за прошедшие полгода, когда меня всем форумом убеждали, что шитьем на заказ очень даже неплохо можно заработать?

В дальневосточных странах раньше занимались изучением всяких боевых приёмов из-за необходимости для выживания и чтобы быть официально самураем-профессионалом, секреты этих приёмов строго охранялись. С изобретением огнестрельного оружия все эти школы стали отмирать за ненадобностью, т.к. сами понимаете огнестрельное оружие намного превосходит все эти приёмы вместе взятые, и смысл их хранить в тайне исчез. Но потом что-то произошло, то ли была поддержка их правительств, то ли ностальгия по этой традиции, но факт таков что эти школы выжили, и кроме того предприимчивые мастера этих искусств стали с успехом преподавать эти приёмы в странах запада.
Это я к чему - ситуация может повернуться и стать благоприятной. Надеюсь.

Давно хотела спросить - что изменилось за прошедшие полгода, когда меня всем форумом убеждали, что шитьем на заказ очень даже неплохо можно заработать?

Заработать можно. Можно сделать из этого бизнес. Но... нужна команда исполнителей (хотя бы три человека), нужна оборудованная мастерская и нужен отдельный вход (желателен ещё хороший район [центр города]). Иначе --- тухлый номер.

... Всё с нуля, но с хорошим опытом. Ничего не вышло (нет спроса)
Нехорошая тенденция...

Kayart, скажу за нашу страну, Украину. ИМХО.
Нищаем, средняя прослойка (* в политику никогда не вдаюсь). Изменено пользователем *Inka*

А я вот вижу, и очень тесную связь. То, что люди получают бесплатно - никогда не будет иметь для них хоть какую нибудь ценность. И низкие цены на любую услугу делают ту самую услугу востребованной только до того момента, пока цена услуги остается низкой.
ну все это очень верно, согласна с вами. Мой вопрос: где вы увидели в этом связь лично со мной? По-моему, я нигде не озвучивала, по каким ценам шью. А то, что какой-то период шила бесплатно знакомым для своего обучения - давно позади.

Kayart, а где это - можно почитать? Меня, например, весь форум убеждал в обратном :)))) (ну не весь, конечно....)

Kayart, а где это - можно почитать? Меня, например, весь форум убеждал в обратном :)))) (ну не весь, конечно....)

http://club.season.ru/index.php?showtopic=32888 Целых 13 страниц...

Могу сказать, что отвечали каждой по потребности. Или каждый прочитал то, что хотел прочесть. Есть множество примеров удачной прибыльной работы в индпошиве, есть и обратная сторона. Всё зависит от Вашего настроя и желания.... Много раз говорилось: для кого-то стакан наполовину пуст, а для кого-то наполовину полон....

ну все это очень верно, согласна с вами. Мой вопрос: где вы увидели в этом связь лично со мной? По-моему, я нигде не озвучивала, по каким ценам шью. А то, что какой-то период шила бесплатно знакомым для своего обучения - давно позади.

Рада за вас : ) Помню предыдущий спор с вами по поводу как раз бесплатного пошива, и как раз на период вашего обучения (или самообразования) и желание перейти на вольные хлеба на ниве инд пошива. Надеюсь вы сделали правильный выбор, и советы местных форумчан вам хоть чем-то помогли

Дорогие девочки, давайте оставим эмоции за экраном) и сойдемся на том, что обеспеченность - это дело относительное, как и наше отношение к деньгам, их количеству и их важности - у каждого свой балланс.
Человек, задумывающийся о координальной смене профессии, ищет для себя более комфортную ситуацию: это не всегда и не для всех значит более выгодное и стабильное финансовое положение или более спокойную жизнь. Обретение нового смысла существования, более творческая работа или бОльшая пусть и немножко иллюзорная самостоятельность - все это также может стоять во главе угла и позволять человеку быть счастливым.

Как же верно Вы подметили! спасибо! каждый человек воспринимает по-своему, но так приятно когда прочтешь то о чем думаешь сам!

Вдохновение, Все что написали форумчане, обязательно Вам пригодится в жизни.
Мнение людей, говорящих «против» задумки, надо учитывать обязательно. Это подсказки на будущее.
Душа у Вас мечется. Называю это революцией: внутреннее больше не хочет жить по-старому, а внешнее уже не может .
Понимаю, еще отвественность за сына. А сколько ему лет?
Наверняка далеко не 16,именно тогда,когда ,например мне пришлось взять отвественность за обеспечение своей семьи.Стала ли я от этого ущербнее?НЕТ.А может детям надо не бояться давать эту отвественость?А?и,наверняка,от этого они не пострадают.Ну поплачут немножко,но потом поймут(как мой ,например),что у мамы должна быть своя жизнь, что не может она больше прозябать под очередным начальником,что хочет творить свою судьбу сама…Мы стали сейчас такими сердобольными.а вспомните наших родителей,как они нас воспитывали(имею ввиду детей 70-х):и работали и учились,и с нами возились.а их молодость? И учились и работали – и ничего.Скажете,что такое своим детям не хотите,что пусть живут в тепличных условиях,не хлебают трудной доли?А так ли на самом деле?Потому что рано или поздно хлебают ВСЕ.А особенно за то ,что не приучены ВЫЖИВАТЬ,что боятся трудностей.Так кого тогда вырастим? Тепличных овощей?но тема не об этом…плизпардону…
Тут писали,что мы не в силах знать что с нами будет дальше.
В СИЛАХ!!! ВСЕ в этом мире в НАШИХ руках.Другое дело,что НЕ хотим ничего знать,ведь так удобнее…Но разговор не о том.
Сама долго раздумывала уйти ли нет на вольные хлеба(об этом подробно писала в одной из своих тем,так что повторяться не буду).Помню,что приходя на работу в офис, повергалась в такое состояние тошноты ото всего,что белый свет был не мил.И не важно,уважали меня там или нет(начальник два года не отпускал,что только не придумывал,чтобы только не ушла…).
Но не надо думать,что если бросить налаженную трудовую деятельность,что тут же все пойдет хорошо.НЕТ.Думаю надо понимать,что это ПЕРЕСТРОЙКА ВСЕГО. Начиная от распорядка дня,до отношений с сыном(и родными).Работать на дому очень трудно многим.Быт всегда остается с женщиной рядышком.Ведь надо будет организовать всю жизнь по-другому.
Всегда легче что-то разрушить,закончить.Труднее :начать делать по-другому и выдержать все и продолжить. Высотку легко завоевать,трудно удержать.
Многое зависит от возраста. В молодости весь мир для тебя,с годами ,ты – для мира.
Я ушла на вольные хлеба уже как с год.
Что изменилось? Многое. График жизни поменялся в корне. Но главное,не стало хватать времени на пустяки.И не жалею об этом.
Что для меня стало пустяками: пустая болтовня с подружками по телефону, засиживание в инете больше получаса, не нужные шопинги по магазинам, посиделки с знакомыми под рюмочку чая, обслуга не нужных мужчин(все теперь видится по-другому) и т.п.
Теперь сама рассчитываю когда мне уходить в отпуск и на сколько. Когда сделать выходные и как их провести с пользой и т.п.Как такового свободного врмени не осталось совсем.Все в режиме.И мне нравится.
Доход?
Вот тут все говорят: среднестатистический портной.А кто это? И сколько она получает?20 тыщ?так это тот, кто в ателье работает на хозяина.А тот, кто на дому и правильно организовал свое время,то давайте посчитаем:
Итак: 20 тыщ. Делим на 22 рабочих дня. Получается: около 900 руб в день.
Так? Но на форуме мы когда-то вывели правило: портниха должна получать в час 300 руб.Тогда,простите, сколько же она в день должна работать?три часа? Это что за Мастер такой??Тогда это не профессия ,а хобби…
Теперь насчет всяких там болячек профессиональных.Они есть в каждой профессии.И даже у безработных(например:от литербола…))).Если человек САМ не думает оо своем теле,то его деятельность тут ни при чем.Согласитесь?
А в общем: если душа просит,а ум мешает,то может случится следующее: если послушать ум и остаться во преки всей опостыленности к нынешнему виду деятельности,то это будет ужастно…Представим?в кратце,конешно же)) Это:
1. На всю жизнь неудовлетворенность собой .
2. Остановка на месте.
3. неудовлетворенность миром
4. 3арабатывание на этой почве всяких болячек вплоть до рака.
5. И как результат : больная мать на руках молодого сына.
А это надо??
Теперь что будет ,если душу послушать :
1. Трудности.
2. Борьба с трудностями и самим собой.
3. Наработка новых навыков.
4. Преодоление трудностей.
5. Гордость за себя
6. Уважение своего сына,что мать смогла все преодолеть и осталась самой собой(а может и лучше)
7. И т.д.

Простите много букофф....

вообщем и целом,как в песне поется: каждый решает сам: иметь или не иметь...

подписываюсь под каждым словом! все правильно! Каждый решает сам за себя!

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Не так давно окунулась в Сезон и теперь перечитываю интересные мне темы.
После прочитанного очень хочется высказаться и
очень интересно как на сегодня складывается судьба Вдохновения, что решила для себя? Ведь, главбух в столице хорошо зарабатывает и намного лучше большинства портных, а Вдохновение хотела поменять работу и остаться при том же доходе. Я из экономистов ушла на вольные, но у меня: 1) есть поддержка, 2) я не главбух и получала в 3 раза меньше и ушла для того чтобы получать хотя бы в 2 раза больше , 3) уволилась вынужденно, потому что дочка пошла в первый класс и совмещать постоянную занятость со школой и занятиями не реально.
Первое время я получала пособие по безработице (почему то все советовали накопить и никто не сказал, что Вдохновение будет получать первые 9 месяцев хорошее пособие).
Я никогда не шила бесплатно, создается впечатление что
само отношение к труду портного изначально не серьезное у "главбуха" - даже деньги не берет за работу. Много раз написала, что это учеба, но неужели Вы все что брали в работу не умели? а ремонты не брали? Я например учусь на перешиве- подгонках брендовых одежок ( подруги у меня не бедные, но на стоках и заграничных инет-магазинах закупаются и шить с нуля совсем не хотят). Иногда очень тяжелые переделки, к тому же нужно полностью скопировать строчечки и т.п. , а стоимость платья взять рука не поднимается. Благо у меня почти полностью оборудованная мастерская в отдельном домике, 5 машин одна из них промка. Вот никто же не спросил Вдохновение о ее средствах производства, а это важно!
Заработать шитьем реально трудно, почему писали раньше повторятся не буду. Во всяком случае через 2 года я только в начале пути ))))))) часто бываю спады и подъемы, бессонные ночи и дикая усталость, но назад в экономику все равно не хочется ....

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...