Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Для самых "маленьких". Шить не умею, но хочу.

Рекомендуемые сообщения

Мастера, подскажите, плз. У меня такой вопрос: купила корсажную ленту, шириной 5 см (Уже не было). Пояс будет шириной 3 см. Можно ли пришить корсажную ленту, а потом ее обрезать по ширине пояса?

Если делать качественно сейчас- не придется мучиться потом.

Мой колодец. Киньте монетку, пожалуйста.

Подскажите, пожалуйста, чайнику. Шью первую вещь из Бурды 4/2010, топ с воланами. Не совсем поняла план раскладки. Pаскрой на ткани имеющей сгиб с 2х сторон написано 35см 2 раза в журнале. Куда девается остальная ткань, когда в ширину ткань 140 см, а в длину 170 см?

а вы не могли бы полностью текст описания работ выложить в этой части? а еще бы замечательно, план раскладки на ткани. Если есть возможность, хоть сфотографированное выложите.

Здесь вся ткань разрезана на два куска. Из одного выкраиваются перед и спинка, чтобы раскладка была экономнее ткань сгибают дважды, две кромки к середине. Из остального куска вырезают другие детали ( воланы?) в один слой.
Там у вас ещё написано "ткань с каймой", возможно это как-то связано с раскладкой.

_ Sine ira et studia _

Здесь вся ткань разрезана на два куска. Из одного выкраиваются перед и спинка, чтобы раскладка была экономнее ткань сгибают дважды, две кромки к середине. Из остального куска вырезают другие детали ( воланы?) в один слой.

Как мне разрезать ткань? Соотношение?
Имела ввиду оборки, а не воланы.

Я правильно понимаю, что мне надо в длину отрезать 140 см, и тогда при сгибании с двух сторон по 35 см, две кромки встретятся вплотную?

Надо приложить детали переда и спинки к ткани, добавить запас на швы - вот столько и отрезать. Ещё можно сначала просуммировать высоту всех оборок с припусками на обработку и отрезать эту часть, остальное останется на спинку-перед. Главное проследить чтобы ткани хватило :)
У кроя есть направление, все детали должны быть выкроены по долевой в Вашем случае ( это значит, что сгиб деталей переда-спинки должент быть параллелен кромке, оборки по высоте также располагаются по долевой, только две маленькие детальки выкроены по косой )

_ Sine ira et studia _

Огромное спасибо всем за помощь. Вроде раскроила, теперь приступаю к пошиву. Боковые срезы стачала, далее возник вопрос. Написано"Сложенную таким образом бейку притачать к срезу проймы так, чтобы сгиб бейки лежал на детали на расстояние 7 мм от шва. Припуски шва срезать близко к строчке. Бейку отвернуть на изнаночную сторону.Пройму отсрочить на расс-ии 5 мм." Не поняла 1 ю половину из цитаты. Есть ли на форуме МК по обаботке проймы косой бейкой (горловины не надо)?

Кое как сделала эту дурацкую косую бейку. Очень помог сайт http://www.dublirin.com.ua/work_teh_beyka.html. Все равно сделала кучу ошибок, к-рых нет сил сегодня исправлять. Хорошо то, что шью на пробной ткани, а то бы...
Интересно у всех начинающих одна операция одень день занимала или только я такая черепашечными темпами иду к цели?

zuzya_82, не, не Вы одна такая...

я сутки назад, после 15 летнего перерыва сшила по Бурде за 1995 год платье. Из ситца - типа пробник - халат для дома, сшитый с целью реанимации швейных навыков. Под чутким маминым руководством.
Так вот, там эта косая бейка была на рукавах и горловине. Я вырезала бейку, как в описании работы было 3 см шириной. начала приметывать, как понимала
Мама меня отругала, типа зачем так мало по ширине взяла.
Она по этой же выкройке в 1995 шила тоже, так и не смогла вспомнить, как эту бейку делала - рулик готовила из этой ткани и пришивала как рулик, или как - то иначе...
Мама для обработки пройм промеряет ее длину (если данный термин вообще употребим тут), вырезает полоску на один - два см короче (все равно растягивается) и отрезает концы так, чтоб получился ромб. Потом сшивает, и припоссаживает пройму под эту бейку. Получается аккуратно.
Таким макаром делала и я.
В общем, намучилась я с припоссаживанием рукава, выяснилось, что непонятно каким лешим образовался такой излишек, что его не уберешь припоссаживанием. В итоге пристроченную бейку пришлось отпарывать, и кое что убирать в рельефные швы, чтоб платье село.
А сколько я тренировалась, чтоб ее чисто выстрочить...

Умные люди шьют ночнушку, потом юбку, потом платье.
Я начала с точностью наоборот: платье, ночнушки, юбка.
Причем юбку хочу построить сама.
Хотела спросить совета форумчан.
По какой методике лучше строить? Изучение типов фигур и критический осмотр в зеркале показали, что у меня условно стандартная фигура, не перегибистая, симметричная.
Выбираю между Злачевской и Лин Жак (есть книга "Техника кроя" 1984 г.)
В методике Галии Мансуровны манит многое (в том числе и возможность перепроверить расчеты в таблице), но отпугивает большое количество мерок. Как их снимать - я разобралась, осталось объяснить маме, которая никогда не слышала по D и d.
Лин Жак - попроще.

Изменено пользователем Верба Весенняя

В каждой женщине должно быть маленькое "ку - ку" (с) Рената Литвинова

Лин Жак - это крой 50-60 -х годов. Получится и по ней, конечно, но лучше что-то посовременнее выбрать. На стандартную фигуру Мюллер даст хорошие результаты. А хотите, попробуйте мою упрощенную методику. Я последнюю юбку на этой основе делала. Лежит здесь.

Здравствуйте всем!!! Сразу прошу прощения за то что может что-то делаю неправильно, потому что зарегестрировалась на форуме в первый раз. Читала два дня эту темку, думала обойдусь сторонними наблюдениями, но поняла что очень хочется получить совета от профессионалов и перенять опыт таких же горемык как и я. Обозначу свою проблему:
Муж подарил мне швейную машину, в состоянии шока прибывала около 2х недель, могла смотреть на нее только со стороны, бездумно читала инструкцию, если учитывать что последний раз имела отношения со швейной машинкой в школе, даже не помню как она называется, ручная которая ну тогда у всех такие были. На днях я все таки решила к ней прикоснуться и сразу же появилось куча вопросов.
В принципе шить я могу (ну по крайней мере я так считаю), строчку прямую прострочу запросто. Но пока речь о шитье вообще не идет, хочу перейти на ТЫ со своей новой машинкой. Взяла 2 кузочка ткани легкий джинс стрейч и трикотаж эластан с вискозой и начала на них репетировать строчки в различных настройках. К джинсе вопросов вообще нет, а вот трикотаж??? Я уже много читала что если нет оверлока то даже и не стоит браться за пошив трикотажа вообще, но мне очень хочется (почему то хочется шить именно трикотаж). Собственно первые вопросы:
1. Трикотажное полотно тормозит лапка, особенно если два слоя, что можно сделать?
2. Декоративные строчки (которые на машинке идут как трикотажные) стягивают ткань не по длине строчки а по ширине даже при самом слобом натяжении нити, возможно ли исправить и как?
3. Есть оверлочная строчка, очень похожа на обработку овелоком, но она не получается раномерной (пробовала на джинсе) ести ли какие нибудь хитренькие приемы?
4. Нормальная ли у меня машинка (Brother Star 65) и смогу ли я на ней шить вещи без применения оверлока (очень сильно волнует трикотаж а в особенности водолазки)?
Ну вот вроде все что хотела изложить для первого раза. Прошу прощения за длинное повествование и огромное спасибо всем за проявленное внимание.

Девочки и меня можно в ясельки!
Шить я не умела никогда и не шила. Родила двух дочек и решила учиться. Во первых моя фигура груша совершенно не дает возможности найти что то в магазине подходящее. А во воторых желание шить просто огромное!
Для начала я нашла выкройки трусиков и маечек для дочи. Нашила ей на ближайший год. Освоила перенос выкройки на ткань, резиночку пришивать училась к трусикам. С косой бейкой для майки ничего не вышло и я просто загнула и прострочила края. Машинка у меня подольск ручная. Шила не зигзагом потому как его нет а простой шов. Сейчас идей куча но я придерживаю так сказать коней так как я поняла в шитье важно иметь терпение и привычку доделывать прежде чем начинать что то новое. Вот это новое футболка мужу. Уж как он ее ждет! Пришлось распорот его любимую чтобы снять выкройку но вот тут я по неумению сняла не так. пройма и рукав не совпадают. И вот посмотрела мастер класс на сайте тут и переделала и получилось! Шить времени мало, доча еще крошка 5 месяц но желание распирает! Следующим изделием я бы хотела сшить доче старшей а ей 4 года халат махровый, можете подсказать где можно взять выкройку? заранее спасибо

Монстрик и Амферика
Пока профи не подтянулись развлеку вас разговорами :) Рассказываю свое мнение. Оно может и не совападать с правильным
Подольская ручная - как я радовалась, когда мне удалось такую приобрести и "веселые" 90-е.Тогда
я не ней умудрялась надомницей в ателье работать, а уж сколько себе, дочери пошито и вышито не посчитать. Обметывала вручную. А уж с Бразером - зеленый свет и широкая улица! Так что " Лиха беда- начало"
Трикотаж шить на обычных машинах трудно, но нет ничего невозможного.
Моя машинка для трикотажного шва выставляет: Длина стежка - 4 мм(?), ширина зигзага - 1. если меняю параметры, то получается некрасиво. Так что попробуйте с такимим параметрами,должно получиться нормально.
На форуме есть раздел "Шьем детям" так наверняка есть раздел с выкройками.
Еще раз про машинки. С ростом мастерства нарастают и машинки. Иногда даже с опережением.

Взяла 2 кузочка ткани легкий джинс стрейч и трикотаж эластан с вискозой и начала на них репетировать строчки в различных настройках. К джинсе вопросов вообще нет, а вот трикотаж??? Я уже много читала что если нет оверлока то даже и не стоит браться за пошив трикотажа вообще, но мне очень хочется (почему то хочется шить именно трикотаж)

Я шью трикотаж на машинке. Попробуйте трикотажные строчки на старой х/б футболке или чем-то таком, чтобы руку набить и машинку проверить, а то вискоза с эластаном тонкая и скользкая, наверное. Такую взяла недавно себе на топик - умаялась - все течет, скользит, строчка стягивается в ширину, не для начинающих....

Амферика, я еще вот что подумала... Раз нет ни зигзага, ни оверлога, то надо осваивать детские платья и взрослые юбки. Почему? потому что шить их не сложнее чем трусы из трикотажа. Ткани можно брать простые. Ситец , лен, шерсть. Главное, что бы оно было не скольщли и не тянулись. Что бы швы с изнанки красиво выглядели - есть несколько спасобов. :)
Монстрик, а осваивать машинку, можно с большой пользой. Нашить подушек и полотенец в кухню, которыц много никогда не бывает. На подушки ведь тоже... ткань хоть какая подойдет, пока украшаешь подушку, можно как раз все швы попробовать декоративные. Ну и процесс изучения свойств тканей веселее пойдет.
Для меня лично: подушки- это тренировочный полигон.

Изменено пользователем Mme St-Perle

, а вот трикотаж??? Я уже много читала что если нет оверлока то даже и не стоит браться за пошив трикотажа вообще, но мне очень хочется (почему то хочется шить именно трикотаж). Собственно первые вопросы:

Знаете, некоторые виды трикотажа отлично шьются простой прямой строчкой, шаг 3 мм. Надо все пробовать. Перед строчкой швы сметать. Иголку лучше потоньше, я шью 70 или 80 номерами. если ткань сильно растягивается, то можно прострочить через полоску кальки, которую потом просто оторвать от шва. Если шов должен растягиваться и не рваться, то мой самый любимый вариант -это трехступенчатый зигзаг, наверняка, он у Вас есть. Не бойтесь, пробуйте... Все получится!

Спасибо большое за внимание проявленное к моим глупым вопросам, все звучит очень ободряюще и придает сил. В ходе последних испытаний появились еще вопросики.
1. Какие нитки использовать для для шитья трикотажа? Интуиция мне подсказывает что наверное нужен полиэстр, но может я и не права.
2. Пробовала шить швом тройная трикотажная строчка (не зигзаг) не могу понять в чем ее предназначение. Выглядит отвратительно, может чего не так делаю.
3. Если сшивать трикотажное полотно зигзагом, в том числе трехступенчатым (он у меня есть и он мне понравился) надо ли дополнительно обрабатывать срезы?
И самое главное:
Строчки на машинке делятся на простые и трикотажные они разделены на два ряда и показаны разным цветом. На машинке сверху три регулятора (слева-направо) натяжение нити, ширина стежка, длина стежка. Чтобы перейти к трикотажным строчкам последний регулятор длины стежка необходимо выставить на значение SS.
Вопрос: Возможно ли изменение длины стежка на трикотажных строчках или они все уже идут с заданными параметрами.
Еще раз всем огромное спасибо, извините за приставучесть.
И вообще я поняла чтобы побыстрее научиться нужно браться за какое нибудь изделие и в процессе уже по методу проб и ошибок.
Не смейтесь, но начну я свое восхождение по швейной лестнице с пошива шторок, может и не стого конца захожу ну уж очень сильно хочется в первую очередь их (к маминому приезду) и очень хочется самой (потому что люблю все сама) и ткань уже (не смейтесь) 2 года лежит (мамой же купленая).
И на последок разочарование (не в тему немного но поделиться не с кем) заказала в ателье жилетку на подкладе по картинке из каталога шили месяц с тремя примерками за 1250 р. сшили абсолютно не то что на картинке хотя на примерке было очень похоже и после первой стирки на деликатном режиме , я почти все стираю в машинке и тем более раньше стирала покупные жилеты (оч. сильно люблю их и у мну их многа) даже проклееные и все было нормально, а тут чуть кондратий не хватил: мало того что ткань села (на 30 градусах), подклад по низу почти весь выпоролся и на полочке по низу между стежками бахромушки вылезли. Вот так я сшила в ателье жилетку.
После этого желание научиться шить возросло в 500%.
Всем до свидания.

И самое главное:
Строчки на машинке делятся на простые и трикотажные они разделены на два ряда и показаны разным цветом. На машинке сверху три регулятора (слева-направо) натяжение нити, ширина стежка, длина стежка. Чтобы перейти к трикотажным строчкам последний регулятор длины стежка необходимо выставить на значение SS.
Вопрос: Возможно ли изменение длины стежка на трикотажных строчках или они все уже идут с заданными параметрами.

У меня на прошлой машинке была эта SS :) Если рычажок сдвигать не до упора, то некоторые швы давали неожиданные эффекты

Монстрик, трикотаж я шью в последнее время текстурированными нитками (шью, правда, на оверлоке) или на нижний петлитель ставлю такие нитки, а остальные - полиэстер. Думаю. что на обычной швейной машинке тоже можно их попробовать. Иглы тоже лучше использовать специальные - "джерси" или "супер-стрейч". Еще вы очень облегчите себе жизнь, если будете использовать для шитья трикотажных тканей специальную лапку для трикотажа или верхний транспортер. Эти устройства продвигают ткань, не растягивая ее. Результат будет совсем другой! Тройной эластичный шов лучше использовать там, где нужна повышенная прочность шва, где шов подвергается повышенным нагрузкам, например средний шов у брюк. Длину и ширину строчек менять можно. В машинках запрограмировано среднее значение этих параметров, но вы эти параметры можете менять на те, которые подходят именно для ваших тканей.

Изменено пользователем Оксения

Самое интересное, что я шила на обычной машинке шлемы для детей шлемы. Сначала прострачивала обычным прямым швом, а обрабатывала край эластичным тройным (тем, что резинки пришивают). И вроде ничего плохого не вышло.

вот

post-15145-1289322483_thumb.jpg

Здраствуйте форумчанки! Расскажу о себе следующее: окончила швейный техникум в 2006 году, но швейной практики было на мой взгляд маловато (успели сшить халат, все виды карманов, джинсовый костюм и женский жакет на подкладке) так что все таки что-то умею, конструирование изучали на методике ЕМКО СЭВ. Потом училась заочно в институте где смогла попробовать различные методики (Мюллер, Английскую, Китайскую) Строили на типовую фигуру приближенную к своей, тут то опытным путем и выяснилось, что сидит лучше всех основа "по Мюллеру". Шить опять же ни че серьезного не шили, а когда дело дошло до дипломной работы........ Схватилась за голову!!!!!!!!!!! приобрела и машинку и оверлок и принялась за дело. Покажу что сделала

post-16564-1290532270_thumb.jpg

Знаете, некоторые виды трикотажа отлично шьются простой прямой строчкой, шаг 3 мм. Надо все пробовать. Перед строчкой швы сметать. Иголку лучше потоньше, я шью 70 или 80 номерами. если ткань сильно растягивается, то можно прострочить через полоску кальки, которую потом просто оторвать от шва. Если шов должен растягиваться и не рваться, то мой самый любимый вариант -это трехступенчатый зигзаг, наверняка, он у Вас есть. Не бойтесь, пробуйте... Все получится!

Шью трикотажный флис (который очень тянется)с плащевкой на флисе на прямострочке (мне тоже говорили, что трикораж и флис на прямострочке ни-ни!), иглы родные №90, нитки обычные, длина стежка - 3-3.5мм, косая бейка покупная. Никакую кальку не использовала, только опытным путем медленно прошивала то, что нужно, т.е. снижала скорость. Охота - пуще неволи (с)

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

http://i023.radikal.ru/1011/da/157cb3abc82f.jpg
помогите пожалуйста,не могу подсчитать сколько ткани надо на эту юбку на рост 165. прошу помочь

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...