Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Косоклинный сарафанчик развевается...

Рекомендуемые сообщения

.
...Поразглядывала ещё.
- Очень красивая, прям дух захватывает, боковая силуэтная линия. Нежный такой изгиб к угадываемой талии - просто классическая стройность.
- Блёкло-золотая отделка к тёмно-синему очень идёт.
- Средняя полоса подчёркивает стройность.
- Ложный запах красиво оформлен пуговками (или бусинками?) с неравномерым шагом...

Raganочка, а рубашка какого кроя? Выглядит замечательно.
Ф.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Вместо пуговок действительно бусины, просто не лег ни на что глаз.
А рубашку кроила по образцу Архангельской области, Коношского района, но в упрощенном варианте. Не стала пришивать кружево по вороту и низу, как в оригинале. Сделала не прямую, а чуть расширила - по бокам по одному неширокому клину (около 9 см), потому как рубашка тоже достаточно длинная (чуть выше лодыжки) и в прямой ходить было бы не очень удобно семенящим шагом. И, конечно, размеры скорректировала под себя. ))

Вот та самая рубашечка. Взято с диска "Кроильная книга".
post-17137-1274761383_thumb.jpg
post-17137-1274761393_thumb.jpg

Изменено пользователем Ragana

.
Анна, так за чем же дело стало?:)

КРАСОТА! Спасибо за ссылки, за чертежи, за картинки, за время, потраченное на нас!
Все народные костюмы хороши, но русский - особый. оченьженственный.
Хотелось бы выложить и мои старания, но как загрузить фото, не знаю.

Фрося, здравствуйте! Я так зачиталась этой темой про столь необычный крой сарафана, что мне очень захотелось воплотить в жизнь волнительный хвост на спине..Только вот задачу мне изначально поставили несколько другую: вечернее нарядное платье в ампирном стиле, но барышня очень захотела создать сзади объем ткани, чтоб спереди ровно, а сзади волны ткани,,Я сразу вспомнила ваш схематичный рисунок и теперь очень хочу применить его в моем случае..Но у меня по плану лиф по фигуре, с небольшим пояском 5см ширины прямо под грудью, а вот дальше я планирую крой юбки построить по вашей схеме,,только в расчет буду брать ОГ под грудью,,ПОдскажите, возможен ли такой вариант? И будет ли это красиво? Клинья у меня начинаться будут на 5см ниже ОГ под гр,как раз там, где заканчивается поясок, а подклинья хотела выкроить на 10см ниже этого обхвата, чтобы их расклешение начиналось примерно по линии талии,,Правильно ли я мыслю..? Да, еще, лиф у меня с декольте, на лямках шириной 1,5см...Ткань шелк-тафта,как я предполагаю..Но на самом деле название неизвестно, по структуре ткань гораздо тоньше, чем обычная тафта...

.
Ками, приветствую!
...Пока всё логично, НМВ. Идея замечательная, ампир с хвостом - царственно и благородно.
К чему тут нужно отнестись внимательно.
Сзади получится значительно больше ткани, чем спереди. Если ткань весомая, то может слегка нарушится баланс обычной основы, как бы хвост будет перетягивать.
Поэтому лифик надо кроить с большим запасом по длине, чтобы если такая перетяжка возникнет, то уточнить баланс за счёт запаса. Также откорректировать баланс (если необходимо) можно грузиками (напр, монетка) спереди внизу.
Если это соответствует Вашей задумке, то шейте в клиньях долевую с косой - волна там получается замечательная.
Удачи!
Ф.

Фрося, спасибо за столь быстрый ответ! А попутно еще вопросик : как мне кроить подклад? точно так же как и верх юбки, или сделать поменьше объем?

.
Два варианта.

Либо это чехол с небольшим расширением для свободы шага.
Функция - устранить просвечивание и создать приятную игру фактур, если верхняя часть прозрачная.
Может быть также возникнет необходимость прикрепить кое-где верх к чехлу, чтобы зафиксировать верхнюю форму.

Либо это подкладка с повторением кроя верха.
Функция - устранить прозрачность. И возможно, утяжелить верх, если он слишком лёгкий, так как для полной красоты хвоста и игры всех его волн желательна некоторая весомость.
Возможно даже просто продублировать каждый клин, и вшивать в шов и верх, и подкладку одновременно.

Выбор зависит от ткани.
Ф.

Эх,дамы,какие вы все молодцы!красиво,нравится почти все,что вы сшили.
Я тут прочитала про новую коллекцию Славы Зайцева-из павлопосадских платков!вся обзавидовалась!
http://www.pssp.ru/moda/2314-moda-osen-zim...ajcev-2010.html
Девочки,посмотрите,какая красота.Может,кого-то эти идеи вдохновят на еще большие подвиги и эксперименты с русским костюмом.Интересно,а если сарафанчик простегать?нет,думаю,слишком толсто будет...

Доброго Всем времени суток!
Спасибо огромное Бурлаковой Фросе за темку и рассказ! Читаю по пять минут (больше по времени не успеваю) перед сном, как сказку!
А сегодня попала на выставку народного костюма. Хочу поделиться фото КС, правда КС оказался в единственном экземпляре. Вот он красавец, в самом центре.
post-16947-1280230379_thumb.jpgpost-147-1280457534_thumb.jpgpost-147-1280457589_thumb.jpg
post-16947-1280230631_thumb.jpgpost-16947-1280230659_thumb.jpgpost-147-1280457187_thumb.jpg
Пояснения. Извините за качество

Изменено пользователем Татьяна Стец

Мой никнейм - нелепая случайность. Я - Алёна :)

Моя детская тема.

Вдохновленная прочитанным и увиденным, я тоже захотела такой красавец-сарафан.
Теперь у главной вдохновительницы прошу совета!Фрося Бурлакова,не оставьте страждущую без помощи!
Выношу на суд то,что получилось.Вернее,еще не до конца получилось-прошу совета.
post-1932-1280413359_thumb.jpg post-1932-1280413509_thumb.jpg post-1932-1280413525_thumb.jpg
post-1932-1280413535_thumb.jpg post-1932-1280413544_thumb.jpg post-1932-1280413553_thumb.jpg

На фото видно,что перед гораздо короче спинки. Изначально хотела длинный сарафан,но ткани не хватало,поэтому сделала короткий.Может,от этого и нет такого красивого вида? Подрезала низ по кругу,но спина сильно перевешивает.
Вопрос-может,удлинить за счет шитья (оборки-кружева?) и тогда будет красивше?
И еще-видно *стояние* колом на спинке, почему так получается? Клинья на спине не под лопатками,а ближе к боку.
В общем-критика-советы очень нужны!

Попробуйте подпоясаться - сразу другой вид будет! Можно по талии, а можно нитяные петельки сделать и под грудью завязать. Я тоже шила короткий сарафан, с пояском однозначно красивее!

Ну,до подпоясывания еще далеко_я все-таки переживаю за длинный хвост.
post-1932-1280439501_thumb.jpg post-1932-1280439516_thumb.jpg

Вот еще фото,где сарафан вразворот.Может,я неправильно его обрезала?Там,кажется,видно неровность? Может,его как-то по-другому обрезать надо было?
И еще вопрос-а зачем нужен такой большой припуск на подгиб (у меня добавлено 10 см) и как все-таки подшивается сарафан?

ИМХО: талийка сарафана (или как там называется верхняя полоска, проходящая по туловищу?) не горизонтальна. Это хорошо видно на фото 2. Спереди все подтянуто почти под горло, а сзади опущено чуть не до талии. Соответственно, и подол повторяет этот перекос.
Опять же хвост просто тяжелый, тянет назад. Это так и задумано в народном костюме, но в современном не всем удобно. Я тоже мучилась со своей зимней юбкой (см. стр.10 и 12 - там фото) и в результате носить в городских условиях не смогла. Это совсем другой подход и к эстетике, и к эргономике.

Изменено пользователем Vasilissa с Осинки

талийка всегда будет не горизонтальна, да еще длина сарафана по середине переда получилась меньше чем по боку

Общество, в котором нет цветовой дифференциации штанов, не имеет цели!

Так что же делать? Резать бок?Подруга сегодня посмотрела на сарафан со стороны,ей очень понравилось.Хотелось бы еще мнений послушать.Порезать я всегда успею.

Изменено пользователем музыка

Мне кажется, в неровном подоле нет никакого криминала, можно и не резать, сказать, что так и задумано :)
Очень милый сарафанчик получился.
а низ обработать вот так:
http://club.season.ru/index.php?showtopic=12054&st=60
сообщение 79

13.Обработать низ кантом из поперечной полосы шириной см 10-12.
Полоса из кумача или контрастная. Кант выпускается наружу см на 1-1,5-2.
На этих фоточках видна обработка низа кантом.

Общество, в котором нет цветовой дифференциации штанов, не имеет цели!

Спасибо за советы! Уже накупила тесьмы-лент,сегодня займусь украшательством.

Дамы, я сейчас читаю великолепную книгу "Русские девушки". Книга хорошо иллюстрирована картинами, фото 19-нач. 20 вв. так вот сарафаны ежедневные в пол и не делались, щиколотка открыта у них (что и понятно, они ж на месте не сидели!), а еще мода была подпоясаться с напуском, чтоб спереди подол был намного короче и открывал ноги.
Хотя по мне, самые красивые сарафаны - в пол

Демонстрирую конечный результат!
post-1932-1280664466_thumb.jpg

Украсы оказались неподходящими по цвету,а главное,я просто побоялась их пришивать-подумала,что не справлюсь с техникой.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...