Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Оденемся от Шанель! Выберем модель и сошьем!

Рекомендуемые сообщения

а какие полоски? на первом фото, как я понимаю, есть
- пристроченный через полоски бежевой ткани утеплитель-прокладка (?) Таким образом закрепили утеплитель - "держатель формы"?
- на уровне талии - еще темные полоски (проклеяны? а зачем тогда приметаны?) - чтобы в районе талии не растягивалась ткань? Приталено и зафиксировано таким образом?
А как потом подкладка пришивается? Простегивается к этому "бутерброду" еще раз? Просто подшивается как в обычном жакете? Простегивается еще раз вместе в "бутербродом"? Он при этом натягивается? Если он уже прострочен - будет ли он натягиваться?

Изменено пользователем nataglia

А что странного? Если жакет с юбкой планируется носить как заменитель пальто?
Что там белое в паутинку? Изнанка основной ткани или какая-то прокладка?

источник этого фото нельзя посмотреть?
И еще - это распор или этап в изготовлении? Цепочка разве не на последнем этапе пришивается?

А что странного? Если жакет с юбкой планируется носить как заменитель пальто?

дело в том, что речь идет о пошиве жакета с наиболее точным повторением всех технологий типичных для времен самой Коко, а утеплитель к типичным материалам ну никак не относится, поэтому и предложение его применять в данном контексте несколько странен

не встречла еще ни разу с утеплителем. может ест_ не знаю. но оченъ удивлюсь.если естъ.
цепочка всегда в конец!когда ВСЁ готово

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

Юля, на счет полосок, если ориентироваться на текст в блоке
http://goodbyevalentino.com/
то это своего рода отрывной флизелин, который использован как ориентир для квилтинга
а в первой фотографии, судя по тексту из блока источника
http://tuttofattoamano.blogspot.de/2010_10_01_archive.html
эти золотистые полоски ткани - остатки от подклада. Оригинальный жакет был разобран и подклад был срезан так, чтобы не нарушать строчку-стежки

на уровне талии - еще темные полоски (проклеяны? а зачем тогда приметаны?) - чтобы в районе талии не растягивалась ткань? Приталено и зафиксировано таким образом?

это органза. на жакете нет вытачек, посадка по фигуре сделана с помощью органзы по этой системе - невидимая вытачка
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=468100

Кашка,давай вместе!! дирижирповать мною будешь!?
мне сначала надо пробник отшить и подогнать и выкройку рукава из 2 в 3 части переконструировать.

С удовольствием! Только дирижировать не буду.))) Скорее скрипочкой.))
По кускам органзы Inn@w уже ответила- фиксация посадки вместо вытачек.

Не думайте. Размышления — враг вдохновения. Вы не можете пробовать делать что-то. Вы просто должны делать что-либо. Рей Бредбери

Нет хаоса, нет вдохновения. Это как кухня во время обеда. Мэйсон Кули

Получается ,что способ не мной изобретен(органза//вытачка). Я на рукаве в области внутреннего сгиба локтя по этому способу сутюживала и подшивала кусочек подкладочной ткани. ЗдОрово выходит

Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!.

Прошу прощения у уважаемых Профи, сижу, почитываю темку, вдохновляюсь, собираюсь с силами, чтоб свои хомЯчки освоить. И тут - БАЦ- цепочка!!! Это что, обязательная деталь? Никогда не слыхала! Наверное, для утяжеления низа, вроде как на шторах из органзы? Прошу прощения, если этот вопрос уже где-то освещался.

Я - Женя)

весь вопрос в том, какая цель стоит перед Вами. Если Вы хотите максимально приближенно повторить жакет с использованием всех оригинальных технологий - то да, цепочка обязательна. Она служит действительно для утяжеления и является практически фирменным опознавательным знаком Шанель.
Если создания "копии" шанелевского пиджака не есть цель, то от цепочки можно отказаться. В теме "как оно должно быть" этот момент обсуждался. профи упоминали в частности, что утяжеление пол пиджака (пальто итд) достигается часто использованием свинцовой нити (известна из пошива штор), которую вшивают внутрь.
Кстати, о цепочке. сейчас часто встречаются модели, где цепочка нашивается не на изнаночную сторону, а на лицевую

но какие бы цели перед Вами не стояли, настоятельно рекомендую прочесть все темы о Шанель (адреса можно взять в шапке) - море информации обо всем и мало воды)

Юля, на счет полосок, если ориентироваться на текст в блоке
то это своего рода отрывной флизелин, который использован как ориентир для квилтинга

а зачем/почему? если строчить по лицу- то вряд ли попадёшь на полоску.
а с изнанки вообще не попадёшь так как у Сюзан Калджи строчат с подкладом.. т.е. другая возможность была бы строчить по подкладу и тоже не попадёшь..
что.-то я этого не поняла.

моя темка на сезоне

Инстаграм

ну прочитай сама в блоке, там обьяснено: у нее нитки 100% совпадали с тканью, что строчку не было видно, она етой полоской отмечала для себя, где уже прострочено, не наклеивая ее на ткань - это просто для нее так было удобней, а не часть оригинальной технологии

La_femme, не обязательно шить блузку из такого же материал как подклад, просто если предполагаемый подклад по качеству можно использовать для блузки, значит и на подклад будет хорошо.

нет, я не эту фотографию имела ввиду, а эту:
http://www.flickr.com/photos/7370831@N07/7...157630204914658

здесь детали низа и верха уже частично соединены еще до простегивания.

nataglia, да, я заметила что у Claire Shaeffer по инструкции пиджак частично собран. У меня не было фасонных линий по переду, так что я об этом как-то не задумалась. А спинку я частично собрала, тогда все линии стежков получаются параллельно (и ровненько :-)

Сейчас я бы стегала по отдельности если это просто прямые линии, и в частичо собранном виде если бы стегала квадратиками

здесь хорошо видно как детали соединаются между собой (и видно что все детали были стеганы поотдельности)
post-118-1487611878_thumb.jpg
Этот Flicker set о старой выкройки - 7975:
http://www.flickr.com/photos/38923480@N00/...with/405743359/
--------------------
от Jioti- добавила фото

У меня не было белого флага, и я вынужден был победить.

Мой Инстаграм

Попался ролик с процессом изготовления трикотажного жакета.

Интересной показалась разметка петель. Теперь хочу такое же приспособление. (были в Союзе такие вешалки....может даже завалялось где)))

Не думайте. Размышления — враг вдохновения. Вы не можете пробовать делать что-то. Вы просто должны делать что-либо. Рей Бредбери

у меня все же остался вопрос о органзе.... Юля, ты несколько раз упоминала о полном дублировании жакета органзой. В описании Клер Шэффер и в фотоотчетах с Мастер Классов Сюзанн Калджи (то что я видела/читала) речь всегда шла о частичном дублировании с целью формообразования ("невидимые вытачки"). Есть ли материал о полном дублировании или эта методика не относится к приемам, применяемых тогда при пошиве жакета?

Кашка, а вот тут я Вам могу помочь! Возьмите детский конструктор с такими металлическими деталями, соберите из них соответствующую конструкцию, и- Вуаля!- у Вас есть такое приспособление! Аж сама такую штуку захотела!)))

post-32522-1381946057_thumb.jpg

post-32522-1381946094_thumb.jpg

Я - Женя)

ДжонТи, идея супер! Где натырить части конструктора?))))
А ещё можно канцелярские линейки приспособить ( видела узенькие такие). На клёпки посадить...

Нашла
post-6152-1381950703.jpg
Sewing SimFlex Expanding Sewing Gauge SG2
Девчата, может кто видел в России продают?

Inn@w, я где-то давным давно читала что весь пиджак дублируется, не всегда органзой. Я поищу где это было....

У меня не было белого флага, и я вынужден был победить.

Мой Инстаграм

у меня все же остался вопрос о органзе.... Юля, ты несколько раз упоминала о полном дублировании жакета органзой. В описании Клер Шэффер и в фотоотчетах с Мастер Классов Сюзанн Калджи (то что я видела/читала) речь всегда шла о частичном дублировании с целью формообразования ("невидимые вытачки"). Есть ли материал о полном дублировании или эта методика не относится к приемам, применяемых тогда при пошиве жакета?

Инна,
хмм....ты меня озадачила.
со вчерашнего вечера ищу, откуда я до органзы додумалась...
думала ,что в нашем переводе..а н-нет.
по-моему мне тогда моя учительница сказала(она делала её первое овразование в от-кутюрном ателье на КЁ в дюссельдорфе). потом еще у Марины фон Кёниг видела.
марина шила шанель и если я не ошибаюсь, то вместе мит Сюзан.
у менся проблема с английским, а его не знаю, читать могу только с гуглем. сами знаете,что при этом выходит..
post-18414-1381992594_thumb.jpg

http://www.coutureschmiede.com/search/label/Chanel%20jacket

моя темка на сезоне

Инстаграм

вот в параллельной Шанель-теме Кашка дала ссылку на видео об истории жакета (не с кадрами пошива, а с историей), озвучка на английском с немецкими субтитрами
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=781140
(тоже субтитрами рекомендую от себя, если есть регистрация на фейсбуке, лайкнуть там страничку Шанель и сылки на фильмы итд будут приходить автоматически)
там (в фильме) сказано, что жакет не дублировался, использовалась только шелковая подкладка... но что они при этом имеют в виду?, мы то точно знаем, что кусочки органзы использовались....
по поводу органзы еще, в одном из блоков, чья хозяйка была на МК, второй жакет полностью сажался на органзу, но была пометка, что это личное желание (сылку я себе поэтому не сохранила, так как посчитала отступлением от оригинальной методики). то, где ты даешь ссылку, название главы Bouclé, Charmeuse and Quilting à la Chanel и в обьяснение также стоит, что это личный выбор (ни слова, что так делаю у Шанель)

Девочки, частично цитирую материал со скачки (ссылки в прикрепленном посте), может внесет ясность.
5_06_2.jpg 5_06_3.jpg 5_06_5.jpg
5_06_6.jpg 5_06_7.jpg Threads_5_06_1.jpg
и перевод

ЖАКЕТ «ОТ ШАНЕЛЬ». ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ.
Сьюзен Хэйлдж

Едва уловимая стежка, ручные швы, оформленный цепочкой низ изделия и прекрасная отделка - признаки этого классического предмета одежды....

На следующих страницах, я расскажу и покажу вам четыре ключевых момента в изготовлении жакета от Шанель: о том, как накладывать ряды стежков, которые закрепляют мягкое букле ткани с подкладом; о ручных швах, которые обеспечивают скрытую силу и поддержку; о прикреплении цепочек для веса к низу изделия; об изысканной отделке и пуговицах для жакета Шанель, так как каждая женщина имеет право иметь простой по стилю, роскошный и чрезвычайно удобный, почти уникальный предмет одежды, такой как жакет от Шанель, в своем платяном шкафу.

I. Присоединяйте основную ткань непосредственно к подкладу при помощи выстегивания.

Мягкая, хорошо драпирующаяся, буклированная шерсть типична для жакетов от Шанель. Такие жакеты, как правило, с изнаночной стороны обработаны шармезом или китайским шелком (ткани, идущие на подклад), которые прикрепляются к основной ткани при помощи машинной стежкой. Этим достигается эффект особой мягкости подклада.

1. Сделайте основу из муслина, скорректируйте, перенесите изменения на выкройку. Когда вы разберетесь с посадкой изделия из муслина, вновь распорите его, отгладьте детали и обрежьте припуски. Это нужно для того, чтобы помочь размещению деталей из муслина вдоль долевых нитей на основной ткани (вместо бумажной выкройки). На каждой детали из муслина нарисуйте направление долевой линии. Разложите вашу шерсть (букле) в один слой на столе, а затем тщательно разместите на ней полный набор выкроек из муслина (левые и правые передние, левые и правые рукава, и т.д.) вдоль долевой нити основной ткани. Используя двойную длину контрастной нити, обшейте стежками каждую деталь из муслина, чтобы впоследствии определенно идентифицировать все линии швов и линии низа. Вырежете все детали с, по крайней мере, пятисантиметровым припуском на швы.
2. Сложите вместе подклад и основную ткань, простегайте их вертикальными линиями, на расстоянии 2,5 см друг от друга. Поместите шармез изнаночной стороной вверх на плоской поверхности, на него сверху разместите вырезанные детали из основной ткани лицевой стороной вверх. Удостоверьтесь, что долевая линия четко выровнена. Вырежьте шармез (ткань на подклад) примерно таких же размеров, что и каждую деталь из основной ткани (нет никакой надобности, пока быть точным), затем разметьте линии стежки булавками, на расстоянии по 2,5 см друг от друга. Простегайте машинкой вдоль по намеченным линиям, используя шагающую лапку, с длиной стежка 3 мм, при этом держите ткань туго натянутой, когда будете делаете стежку. Прострочите все размеченные линии в одном и том же направлении, начиная и останавливая иглу по 2,5 см от линии швов и 5 см от линии низа. Старайтесь строчить как можно ровнее.
3. Закрепите концы нитей между слоями ткани. Чтобы вид вашего изделия был аккуратным, требуется спрятать концы ниток между основной тканью и подкладом (поскольку на таких изделиях в конце и начале строчек не следует делать закрепки). Вытяните концы ниток между слоями ткани и закрепите их при помощи узла ювелира (обмотайте конец одной из нитей слева вокруг булавки – смотрите на рисунке). Обрежьте концы нитей до 1,2 см.

ЭТО НАДО ЗНАТЬ: Очень широкие припуски на швы - необходимость
Рыхлые ткани букле дают значительную усадку в процессе шитья, кроме того, широкие припуски дают возможность учитывать напряжение ткани в процессе выстегивания деталей. И еще, проймы жакетов от Шанель типично высоки и напряженны, и эта дополнительная ткань обеспечивает больше возможностей для корректировки проймыпри помощи таких припусков.

II. Ручная работа: швы на подкладе
Ручные швы придают жакетам «от Шанель» скрытую силу. Шитье вручную также позволяет лучше контролировать скользкие ткани.

1. Сшейте детали жакета вдоль намеченных линий, но при этом постарайтесь не задеть деталей подклада. Соедините детали из основной ткани вместе вдоль линии швов, намеченных стежками (контуры деталей). Используя шагающую лапку и длину стежка примерно 5 мм, соедините детали жакета, при этом, отвернув детали подклада и сколов их булавками, чтобы они не попались под строчку. Примерьте жакет, чтобы оценить посадку, и если вы будете удовлетворены результатом, проложите строчку с более мелким шагом. Удалите все наметочные стежки.
2. Разгладьте припуски швов (открытыми), затем их подрежьте. Используя рукавную платформу для изолирования швов припуска, разгладьте их (открытыми). Подрежьте припуски примерно до 6 мм (или оставьте их такими, сколько можете себе позволить, чтобы усилить линии швов, т.к. ткань довольно рыхлая, но не забывайте о том, что рядом проходят линии выстегивания подклада). Снова разгладьте припуски на швы.
Подшивочный шов дополнительно защищают все швы текучей ткани подклада.
(это замечание касается фото подклада рукава)
3. Наложите слои подклада, используя булавки, таким образом, чтобы совместить линии швов подклада с линией шва из основной ткани. Мягко наложите один из припусков на швы подкладочной ткани поверх линии шва основной ткани (не тяните и не натягивайте подклад, но, тем не менее, удостоверьтесь, что направление долевой нити не сместилось), затем приколите подклад вдоль линии шва, как показано на фото справа. Начните и закончите прикреплять подклад на расстоянии примерно 5 см от низа изделия и не менее 2,5 см от линии шва (строчки выстегивания не должны доходить до линии шва на это расстояние, чтобы была возможность подвернуть припуски). Подрежьте припуск шва подклада до 6 мм. Наложите другой припуск подклада на первый, закрепите и легонько отгладьте поверх булавок. Булавочные головки создают углубления в шармезе, указывая местонахождение линии шва изделия. Подрежьте этот припуск шва так, чтобы припуск равнялся 1,8 см, начиная от углублений (т.е. от линии шва).
4. Подверните верхний слой подклада по намеченной линии и подшейте подшивочным стежком. Подогните шармез по углублению от булавок и приколите булавками вдоль идентифицированной линии. Мягко отгладьте вдоль подвернутого края подклада, чтобы создать острую линию перегиба, чтобы было легче шить. Снимите изделие с рукавной платформы и подшивочным стежком соедините подклад, при этом ловя нитки букле снизу.
5. Вшейте рукав вручную и закончите горловину и центр полочки. Поместите изделие на манекен и приколите рукав на место. Ручное вшивание рукава по этому методу, когда можно легко контролировать местоположение долевой нити, и когда можно легко распределять посадку в области оката рукава, дает прекрасные результаты. Укрепите линию горловины и центра полочки, затем подрежьте припуски, надрежьте их и выверните так, чтобы припуск на швы остался внутри. Подрежьте, надрежьте и подверните припуски подклада (примерно 1,2 см припуска подклада идет на подгиб), затем маленькими, подшивочными стежками прикрепите подклад к изделию.

III. Вставьте цепочки по низу изделия для веса.

Коко Шанель была выдающимся мастером по украшению жакета драгоценностями, и тяжесть ее изысканных пуговиц тянула полочку жакета вперед. Цепочка по низу изделия служила противовесом; и к тому же способствовало более плотному прилеганию спинки жакета к телу. Вообще- то подобная необходимость требовалась только для спинки, но для стиля, цепочку пропускали вдоль всей линии низа изделия.
1. Низ изделия подшивается очень свободным швом крестообразными стежками (шов «козлик»). Сколите нижние части подклада, затем подверните и отгладьте основную ткань вдоль намеченной линии низа, подрежьте припуск по шву так, чтобы он доходил до начала линий выстегивания. Прикрепите линию отворота при помощи крестообразных стежков.
2. Подшейте низ подклада. Чтобы сделать подшивку низа более легкой, сначала зашейте оставленные открытыми нижние участки вертикальных швов подклада. Затем при помощи пальцев сформируйте нижний край подклада, отступив от линии низа жакета 1,2 см. Закончите вертикальные швы и нижний край жакета подшивочным стежком.
3. Пришейте цепочку ручными стежками прямо ниже линии пришива подклада. Прикрепите цепочку на отведенное ей место – она не должна быть сильно натянута (это может собрать ткань), или быть слишком свободной (излишние фалды нам ни к чему). Усильте двойную нить, натерев ее воском, и закрепите верх и основание каждого звена, используя маленькие «швы за иголку».

Примените специальную отделочную тесьму и пуговицы

Сразу предусмотрите покупку отделочной фурнитуры - тесьму, ленты, или тесьму, изготовленную собственными руками, что придаст уникальность вашему жакету. Для этого вам потребуется примерно 5 метров отделочной тесьмы, чтобы украсить все края жакета, шлиц рукавов и карманов.

1. Изготовьте бахрому из вашей же ткани. Вырежьте две полосы из основной ткани приблизительно 5 см шириной, затем повытягивайте нити из полоски до желаемой ширины бахромы. Ткань может иметь разные волокна в продольном и крестообразном направлении, в качестве эксперимента, чтобы понять, что является лучшим, и даст самый интересный край, попробуйте потренироваться на образцах. Сложите бахрому пополам (смотрите на фото), затем пришейте при помощи отделочной тесьмы к изделию, располагая отделочную тесьму по сложенному краю или по центру полосы.
2. Приколите отделочную полосу, подворачивая свободные концы полосы и манипулируя ею вокруг углов. Используя одиночную (не двойную) нить в тон, которая гармонирует с отделочной полосой, аккуратно закрепите оба конца полосы, а потом и остальную часть швом «назад иголку».

Замечание: вес цепочки должен соответствовать весу ткани

На сегодня существует большое разнообразие цепочек, которые различаются по весу, цвету, толщине. Для того, чтобы определить, какая цепочка вам нужна, подержите каждую из них в руке, чтобы почувствовать, какая из них вам больше подходит, какая будет лучше работать в вашем жакете. Как правило, тяжелые цепочки используют при работе с тяжелыми тканями, а более легкие – с легкими тканями. На один жакет обычно требуется 90 – 110 сантиметров цепочки.

Замечание: Отделайте карман прежде, чем вы его пришьете.

Подогните срезы кармана и хорошо отгладьте их, в соответствии с задуманной формой, затем оформите верх кармана отделочной полосой. Пришейте к карману подклад. Навощенной двойной нитью, вручную, при помощи подшивочных стежков, пришейте карман к жакету.

Начало с правильным образцом

Классический жакет Шанель мягко сформован и обычно не имеет воротника. Подыщите себе выкройку со швами «принцесса», спроектированной от плечевого шва; тогда выстегивание будет более эффектным. Шанелевский рукав, состоящий из трех частей, наиболее удачно учитывает расположение шлицы, в купе с прекрасной посадкой – все работает на легенду жакета «от Шанель». Но рукав состоящий из двух частей также может использоваться в этом костюме.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

говорить о "чистоте стиле" возможно было бы только в то случае, если бы:
- существовали в открытом доступе инструкции (пособия и т.п.) самого дома "Шанель" по изготовлению "маленького черного жакета" (включая особые рекомендации для различных видов ткани и фигур). Кто-то их видел?
- опубликованный опыт работников "Шанель" (кое-что из этого было на форуме).

Все остальное - анализ единичных распоров, конечно, с учетом персонального опыта и авторитета того, кто этот анализ делает.
По нету бродят куча ссылок, иногда оторванных от первоисточника, иногда оторванных от комментариев, отсюда и непонимание и смятие в голове - что и как надо для изготовления жакета "как у "Шанель" или "в стиле "Шанель" .

Изменено пользователем nataglia

По нету бродят куча ссылок ... отсюда и непонимание и смятие в голове

..и как же хочется надеяться, что у Сезона появится ясная и точная концепция...второй год жду, когда кто-то сможет изложить чётко и пошагово всю эту мудрёную кухню...
надеюсь, благодаря Юле, Наташе и всем, кто в теме, что дождусь:-)
Спасибо всем, кто "замахнулся на Уильяма нашего Шекспира" ( с).

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

ну тут надо составить перечень бесспорных характеристик "маленького черного жакета" (уже тут противоречия - он ведь и цветным, и в рисунок может быть), далее - перечень конструктивных и технологических решений, которые обеспечивают выполнение этих характеристик. Ес-но с комментариями.
Ну вот например - цепочка. Нужна для того, что жакет падал хорошо. Но ведь это было вызвано еще и тем, что жакете использовалось большое количество крупных пуговиц. А если сама ткань уже тяжелая и вместо пуговиц (еще одна характерная деталь) - крючки? Так ли необходима цепочка для "хорошего падения" жакета?

nataglia
цепочка в жакете использовалась всегда. Оля Дончанка привела уже цитаты из книги о секретах жакета с пояснением почему, Цепочка, не смотря на все современные технологии, применяется в жакетах и сейчас, как из технологических причин, но и как дань традиции и для поддержания стиля - об этом говорил Лагерфельд в интервью
"маленький черный жакет" - это фильм о современном жакете из Дома Шанель, и черный, потому что в фильме показан именно черный (он сейчас считается классическим, потому что к этому во многом руку приложил сам Карл*), обратите внимание, при пошиве этого жакета стежка уже не такая как на классических жакетах времен самой Шанель, кроме того на жакете (вероятно для предохранения от облохмачивания краев????) применяются уже полоски клеевого флизелина.....

но до сих пор в этой теме мы говорим о создании жакета, типичного для времен Коко, не Карла
* примечание: Карлом Лагерфельдом совместно с Карин Роитфелд была выпущена книга The Little Black Jacket и выставка посвященная маленькому черному жакету прокатилась по всему миру (фотовыставка, знаменитости в жакете), при чем выставка в каждой стране отличалась от выставки другой страны
параллельно о каждой выставке сниьмались фильмы и вообще рекламная компания шла и по телевидению на больших оборотах
http://thelittleblackjacket.chanel.com/de_DE/home?loader=0
на сайте можно посмотреть как фото с выставки, так и фильмы о ней, а также отдельно фильм о пошиве самого жакета

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...