Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Шитьё на заказ и кризис

Рекомендуемые сообщения

Ну и 5 копеек от молодого поколения!Я,например,если бы не шила сама,то лет в 27 стала бы клиентом портнихи.Причина банальна-маленький рост и вес))
У нас ведь одежду для миниатюрных привозят только подростково-молодежную.А если девушке больше 25,ей уже не хочется одевать эти шапочки с большим помпоном Да,можно купить что-то поприличнее,но нужно много времени и немало дензнаков. Или пресловутый цветотип. Летом наш рынок был наполнен одеждой для обладательниц яркой южной внешности,а мне она не очень идет.В онлайн-магазинах покупала моя соседка."Такую "красоту"я и на базаре могу купить, притом дешевле".Отзыв был о платье из знаменитого BONPRIX . Еще вспомнила,во время практики в ателье принесли на ремонт пальто из не самого дешевого магазина,вроде бутика.За 1 месяц носки карманы в швах вытянулись безобразно.Распоров вещь,увидели,что производитель не знает о существовании прокладочных материалов.

Тimе is money

если бы не шила сама,то лет в 27 стала бы клиентом портнихи.Причина банальна-маленький рост и вес))

если бы, да кабы... "проблемных" и нестандартных фигур очень много, даже большинство, поэтому и трикотаж так распространен в том числе, но не смотря на большое количество нестандартных фигур количество шьющих на заказ не увеличивается (это повсеместный тренд), вопрос тут не только в нестандартности, а в финансах и скорости... Когда в среду приглашают на пятничную вечеринку, на которой хочется блеснуть чем-то новеньким, то проще и дешевле, и быстрее пробежаться по магазинам. Портниха возможно тоже сошьет, но сколько это будет стоить, особенно если по тарифам срочности? вот и получается, что индивидуальный пошив - это тоже путь не спешный, путь смакования, путь дорогой. Людей, которые могут себе это позволить как финансово, так и совместить это с динамикой современной жизни, которые готовы вложиться материально и морально становится меньше

Из моего опыта работы портным в Германии ( 15 лет - последние 8 -своё ателье ):
20 -15 лет назад солидные портные ( как правило из коренных немцев ) были даже в небольших городках - с обширной клиентурой -хорошо одеваться тогда ещё было хорошим тоном .
Я в то время искала роботу портным -в нашем городе с населением около 79 тыс. населения - было 7 ателье индпошива -сейчас только одна дама работает совместив жильё с ателье -экономит на аренде .
Повсеместно много "точек" ремонт -подгонка -хозяева обычно из " понаехавших " -соответственно антураж и цены - быстрее, проще ,дешевле.

Явно видна общая тенденция к упрощению -кризис тому виной или некие неведомые законы развития общества ; много думать о своей внешности , о том как выгоднее её подать стало пережитком прошлого ; боюсь что таким же пережитком становится и индпошив -одно из средств этой подачи .
В то же время наблюдается усталость от бесконечной гонки потребления ,от " одноразовых " товаров - стремление к индивидуальному выражается в растущем желании что то делать своими руками ,откуда популярность различных рукодельных курсов.
Много желающих научится шить ;вязание -на пике популярности ; но и здесь стремление к упрощению - быстрее , проще только в виде хобби .
Человек шьющий себе ,семье из- практических соображений -экзотическое явление ; такая же экзотика -пошив на заказ.Большинство убеждено что это и дорого и долго .

К тому же профессия портного ,как и другие "ремёсла " не особенно популярна . Этим профессиям обучают в училищах куда идёт основная масса "неуспевавших" в школе -сответственно отношение .
На мой взгляд и система образования в этом плане далека от реальности - под названием
портных выпускаются швеи для производств которых уже здесь нет .
Есть ли будущее у индпошива -не знаю и боюсь думать об этом ; я уже меняла профессию -осознанно став портным -люблю я это дело -и очень хочу заниматься этим дальше .
Давать курсы , открыть швейное /вязальное кафе -увы , мне это мало интересно .
Моя мечта -магазин тканей совмещённый с ателье и если найдётся желающий тут же давать креативные курсы - с огромным удовольствием выделю место и активную помощь.Пока не решаюсь -прогнозы маркетолога не убедительны .
Другой путь вижу в продаже коллекций своего дизайна через Интернет -но и здесь пока много нерешённых вопросов .

Есть ли будущее у профессии -не знаю ; пока держусь за оптимизм

Стиль подобен хрусталю : чем больше за ним ухаживаешь , тем ярче и выразительней его блеск . В. Гюго

Т(ы)атьяна

из недавнего интерьвью А.Васильева - по его мнению недавнее повторное избрание г-жи А.Мерк-ль как бы успокоило и придало стабильности и уверенности в настроениях европейцев и это приведет к возрастанию интереса с моде и дизайнерским развитиям в одежде.

мрачненький прогноз - надо посмотреть что будет с мировой экономикой после 7 февраля этого года.

из личных наблюдений - нельзя поддаваться чужим негативным мнениям что все это продается во всех магазинах и крупных моллах - надо смотреть что есть покупатели и их очень много, остальное ерунда. Правда это я немного не о индпошиве, но логика та же. На сезоне есть даже успешная портниха из турции, страны швейной направленности. Надо искать аргументы За, вернее они всегда перед глазами, надо просто обращать на них внимание каждый день. А уверенность портнихи - дополнительный аргумент, наверно один из главных даже, для покупателей и заказчиков.

Я немного связана с индпошивом. Сама не шью на заказ, у меня это увлечение. Но вот год назад связалась с закупками тканей, есть родственники и знакомые, кто как раз шьет на заказ. Сейчас есть возможность организовать ателье с продажей тканей при нем (ткани уже есть). Желающие работать тоже есть - объединяемся с девочками, которые уже шьют. Я же смотрю несколько в другую сторону: как раз продажа готовой одежды через инет, с возможностью заказать свой размер индивидуально. Опять же: есть кому шить, есть что шить и из чего. Все упирается в сбыт. С одной стороны все плачут, что нет ничего в магазинах, а цены ого-го. Уже не все наши дамы готовы платить за пальто Мак Мара 120 000руб. (и это со скидкой). С другой стороны, наша барахолка (который год уже закрывается, все закрыться не может) с китайскими "шедеврами" и центральный рынок с ними же навевают грустные мысли: ну как люди могут ЭТО носить????? Еще же и не 200 руб. это стоит! Юбки от 2500руб., да на них смотреть страшно! Безвкусица, синтетика, а народ покупает! Вот и думаешь: а надо ли?

Я никогда не осуждал женщин, которые хотят хорошей жизни, я лишь не понимал мужчин, которые жалуются, что женщинам нужны только деньги… А сами ведь смотрят на ухоженных, в красивых платьях, с длинными волосами, от которых приятно пахнет парфюмом и на руках которых аккуратный маникюр… Говорят, красота требует жертв… Чушь! Красота требует денег! Карл Лагерфельд

а напишу и я Вам из страны швейной направленности))) Утро ,если вы писали обо мне то я смущена))) так как далеко не так все успешно у меня как хотелось бы....(хотя лично у меня пока семейные причины)

в Турции текстиль развит и даже очень,очень многие мировые бренды отшивают партии одежды здесь и даже производят свои ткани...
а с индпошивом обстоит так: потребность есть несмотря на обилие неплохих вещей на базарах и в магазинах,другое дело что не многие готовы платить ,ну впрочем как и в других странах...
Я когда начинала 4 года назад,для себя сделала небольшое расследование на наличие ателье по пошиву,и обнаружила что для мужчин(а значит мужчина -портной) ,таких ателье чуть ли не на каждом переулке,а вот для женщин...в радиусе 45 км толлько 1 место по пошиву с нуля,остальные ремонт(((
Остается только радоваться что ниша свободна.Для полности ощущений я даже закончила местные курсы по шитью ,на такие курсы ходят все кому делать нечего,они бесплатны и основаны для поддержки самозанятности женщин...Хочу сказать что в настоящее время у меня клиенток не много ,но достаточно для очереди на 2 месяца,многие из них сами шьют,но предпочитают шить на заказ .Многим отказываю по причине отсутствия времени...О заработке на пошиве...у меня пока не получается заработать много или хотябы достаточно,шью дома и домашние дела и дети сильно отвлекают..Опять соглашусь с Утро в том что уверенность портнихи - дополнительный аргумент, наверно один из главных даже, для покупателей и заказчиков.Ведь если с уверенностью назвать цену и свое мнение о модели врядли будут спорить и сбивать цену , хотя как мы все уже знаем-люди разные бывают)))

Лично для себя я нашла оптимальный вариант(щас тайну открою))) - паралельно с индпошивом занятся пошивом того что нетребует много времени,примерок и большого кол-ва ткани, а также вне времени и моды,т.е.если не продастся сейчас то купят и через год-два...

немного сумбурно написала но думаю суть понятна))) кстати мне известны еще 3 сезоночки из турции шьющие на заказ ,одна из них вполне успешно зарабатывает,у второй не все гладко,а у третьей мини-ателье....

'Если ты будешь заниматься любимым делом, у тебя не будет ни одного рабочего дня' (с) Конфуций

а меня вообще-то Виолетой зовут,можно на ты....skype: veta-parfeniмоя Пикаса)))

Все забыли про еще одного важного конкурента - СЭКОНД-ХЭНД...

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

значит вместе с Виолиной четыре человека, и это только те кто зарегистрирован на сайте.

как-то прочла в блоге у миу мау ее мысли и чувства когда она находилась на гигантском складе с 4 млрд. футболок разных производителей, какое гнетущее впечатление от мегаколичества этого вида одежды было у нее, и тем не менее она начала ( или продолжила ) производство своих футболок которые у нее покупают судя по ее сообщениям. Отличный аргумент для того чтобы поддержать свою уверенность в целесообразности продолжения своих дальнейших действий.

Craft, я не знаю местной специфики работы портнихи, потому что я - любитель. Я могу сравнить видимые рынки услуг, а не портниху найденную через сарафанные радио или по рекомендации. Так вот, в Вирджинии, штате южном, "толстом" и шорто-маечном ателье для пошива с нуля специализируются на праздничной одежде, еще не освоенной Китаем - одежда национальная (пакистанская, например, где не просто сари, а платье и штаны с шарфом обязательно комплектные и мерить надо), одежда традиционно-праздничная на нестандартные фигуры - свадебные и свидетельские платья, выпускные и "совершеннолетние" платья - у латиносов принято на 16 летие девушке шить платье, которое от свадебного отличается только цветным зефирным оттенком, а кринолин и розочки те же. Это - ателье женские. Ателье мужские в основном при магазинах с костюмами, в основном сажают по фигуре, но они и с нуля пошьют. При каждой химчистке обязательно швея на подрубании штанов и мелком ремонте, часто там же портниха, которая сажает по фигуре купленное. Любительницы ходят на курсы шитья, делают квилты, обшивают школьные пьесы, делают в детских кружках прихватки и все такое. Шьют себе постоянно немногие, но в тканевых товар куда-то исчезает.

В Нью-Йорке огромное число непризнанных гениев, которые и недавно выпустились из Текстильного вуза, школы искусств, Парсонской школы дизайна, и все ищут славы. Поэтому в Нью-Йорке с нуля либо шьют амбициозные таланты, с прицелом на дизайнерское будущее, либо это профессия, и у шьющего - цех по отшиву пробных малых партий для дизайнеров, либо прокат костюмов, либо это мастерская при театре, которых на Бродвее полно, либо это та же химчистка за углом с ремонтом и подгонкой, где еще немножечко шьют. Любительницам красивой одежды проще купить с уценкой остатки коллекции неизвестного дизайнера и подогнать по фигуре. Байеров полно, готовых выставить малоразмерную линию в витрине и быстро перепродать. Полно же зданий в центре города недалеко от Парсонса с объявлениями о сдаче в аренду швейной студии, возможно и с оборудованием. Видать, много желающих попробовать стать звездой. И по молодым, по сиудентам это хорошо видно, как они ходят по тканевым и ищут свое, индивидуальное. Чтобы портниха тут не просто горбатилась, но и творила, ей нужен небольшой "свечной заводик", который бы всегда крутился и приносил доход - химчистка, прокат, швейные курсы для любителей, цех по отшиву мелкооптовых партий, и все такое. Ну или гарантированные контракты на отшив чего-то очень стабильного-внесезонного. Или у нее уже такое имя, которое само по себе торговая марка, она выпускает свои коллекции и в промежутках индивидуально одевает звезд в вечерние платья, но тут она уже администратор 90% времени.

Инна, спасибо. Это в евро? Если да, то хорошие такие цены.
Я сейчас пошив с нуля высчитываю из расчёта $30 в час, только потому, что жизнь дорожает и все вокруг поднимают цены. Вчера одна клиентка от меня убежала. )

Бурлакова Фрося, +1 про хобби с вложениями. И когда же наступит просветление... :)

Nahtalina by TH, супер пост, очень интересно. Удачи вам!
Сама держусь пока на оптимизме, но когда вокруг всё рушится, сложно смотреть в будущее. А если не смотреть, то постепенно стирается цель и смысл. Не люблю жить сегодняшним днём.
Мне как-то предлагали сдавать изделия в бутик, подгонку делала владелице, но решила не связываться, клиентка другая отговорила. Кроме того, у меня другие технологии и висеть там рядом с китайским не хочу. Продавать, ИМХО, нужно учиться самой, хотя бы на начальном этапе. Тем более, в наше не простое время. Или есть другие варианты?

Violina, удачи. У тебя просто рай там для творчества. Мне турецкое сырьё в инете больше китайского нравится.
Но если бы была возможность, покупала бы с удовольствием отделку в Эмиратах.

Александринка, спасибо. В принципе также, как и у нас, кроме латиносов, это, наверное, которые Quinceanera. И портних при химчистках у нас нет, но есть контракторы. Я одна из них.
Портнихи при свадебных салонах есть, но они, насколько знаю, для салонов только подгонку делают, китайский караван ремонтируют.
Гении непризнанные и признанные у нас все в столице штата. Вот переберёмся, стану гением. ))) Отшивать молодым дизайнерам очень суперская идея, думала об этом, попадались обьявления. Но как посмотрю порой в инете на их творчество, иногда такое рубище, что скорее всего не осилилила бы.
Свечной заводик хочу.

Everything you can imagine is real. Pablo Picasso

Не знаю как у вас, а у нас в секонд народ стал гораздо меньше ходить. Я живу в Новосибирске, в моем доме заехал по осени в подвальчик секон-хенд. Ну как-то я не вижу там покупателей... Да и место они выбрали не совсем их: у нас живут люди с достатком не ниже среднего, а вот в соседних домах уже попроще с доходами, им там нужно было открывать, а то только те к ним попадают, кто через двор наш может пройти. А родители живут в другом районе, но тоже не далеко от центра, там вообще секонд закрылся - у нас мощный конкурент БАРАХОЛКА! Наверное по своим масштабам не уступает закрывшемуся Черкизону.

Я никогда не осуждал женщин, которые хотят хорошей жизни, я лишь не понимал мужчин, которые жалуются, что женщинам нужны только деньги… А сами ведь смотрят на ухоженных, в красивых платьях, с длинными волосами, от которых приятно пахнет парфюмом и на руках которых аккуратный маникюр… Говорят, красота требует жертв… Чушь! Красота требует денег! Карл Лагерфельд

какое гнетущее впечатление от мегаколичества этого вида одежды было у нее, и тем не менее она начала ( или продолжила ) производство своих футболок которые у нее покупают судя по ее сообщениям.

это один из финтов маркетинга и ниш...... все говорят: свою нишу, свою нишу... предложить то, что никто не предлагает, там, где никто не предлагает..... а это не всегда правильно(
Расскажу на примере: там где я работаю нет ни одного ателье и мастерской по ремонту одежды. Примерно года полтора назад девочка одна такую открыла и на ходовом месте, но продержалась немногим больше полугода и вынуждена была закрыться. Почему?
Потому что, человеки любят удобство, купив вещь, они не хотят ехать домой, а любят отдать ее для доведения до нужного вида тут же. По этому принципу и все эти фастфуды строятся чуть ли не напротив друг дружки, магазины стараются встать в один ряд, чтобы удобнее было человеку, собравшемуся потратить денежку, потратить в одном месте, а не прыгать по городу то туда, то сюда. Продавать футболки, когда люди привыкли и хотят футболки покупать - это тоже из этой категории
так и с индивидуальным пошивом, человек не обученный шить на себя, а привыкший покупать готовое будет и дальше действовать по заложенной схеме... и это не имеет никакого отношения к уверенности портнихи в себе, уверенность нужна когда заказчик к тебе обратился, а когда он проходит мимо нужны совсем другие вещи для его при- и завлечения

К слову сказать, Тина, сделавшая хороший опыт шитья на заказ и дальше... продолжает искать гоовые вещи и отдавать их на подгонку.....

Бурлакова Фрося, +1 про хобби с вложениями. И когда же наступит просветление... :)
Жизнь заставит:) === Просветлиться.
А если серьёзно, то такой путь (от жизненно необходимого - к дорогому и всё дорожающему хобби) уже прошли (и продолжают двигаться дальше туда же) кулинария и огородничество.
Ещё лет ... назад на дачах были сплошные огороды - это было выгодно.
Сейчас никаких огородов практически нет (всё из магазина). Где ещё есть - там тенденция к их аннулированию, просто неравномерная она, эта тенденция, но совершенно чёткая.
Остались они в качестве инерции у старшего поколения и в качестве хобби у очень немногих - и это недешёвое хобби по затратам ресурсов, втч. и собственного времени. И не думаю, что эти люди будут стоять грудью, чтобы во что бы то ни стало, не считаясь ни с какими затратами денег/времени - кушать только самодельную морковку (при всём её преимуществе качеством над покупной - а для такого качества ещё как потрудиться надо).

--- На этой же дорожке и шитьё, имхо.

Альтернативы масспошиву индпошив уже давно не составляет (как и собственная картошка - магазинной).
Есть лишь скукоживающаяся ниша личных предпочтений...

И смотрите, "живые точки" индпошива связаны именно с психологией массового потребления. Это прокат (надел-вернул), подгонка готового (выбрал из кучи), мелкий ремонт (с первого раза распоровшегося китайского шва)...
Ну а творчество = дорогое личное хобби. Как и везде:).

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

если бы, да кабы... "проблемных" и нестандартных фигур очень много, даже большинство, поэтому и трикотаж так распространен в том числе, но не смотря на большое количество нестандартных фигур количество шьющих на заказ не увеличивается (это повсеместный тренд), вопрос тут не только в нестандартности, а в финансах и скорости... Когда в среду приглашают на пятничную вечеринку, на которой хочется блеснуть чем-то новеньким, то проще и дешевле, и быстрее пробежаться по магазинам. Портниха возможно тоже сошьет, но сколько это будет стоить, особенно если по тарифам срочности? вот и получается, что индивидуальный пошив - это тоже путь не спешный, путь смакования, путь дорогой. Людей, которые могут себе это позволить как финансово, так и совместить это с динамикой современной жизни, которые готовы вложиться материально и морально становится меньше
Inn@w, Ваша правда. Когда спрашивают меня почему начала шить, отвечаю не от хорошей жизни. Когда муж взбухает, что слишком уж затянулись мои курсы по шить (посещаю каждую субботу, на протяжении двух лет уже), отвечаю : Любимый нет проблем, на брендовую одежду у нас денег нет, а на индпошив есть? и привожу пример что сколько стоит в индпошиве. Сразу все вопросы отпадают.
Моя мечта -магазин тканей совмещённый с ателье и если найдётся желающий тут же давать креативные курсы - с огромным удовольствием выделю место и активную помощь.Пока не решаюсь -прогнозы маркетолога не убедительны .
Другой путь вижу в продаже коллекций своего дизайна через Интернет -но и здесь пока много нерешённых вопросов .

Есть ли будущее у профессии -не знаю ; пока держусь за оптимизм

Татьяна я в таком магазине посещала свои первые в жизни курсы. Понимаю сейчас, они были не о чем :-). Но уже тогда (начала я шить более менее серьезно в 2000 г) я ездила в Heilbronn, Pforzheim, Stuttgart, Baden-Baden, Offenburg, Karsruhe в магазины тканей. Из всех городов только в Offenburg и Heilbronn были по одному достойному магазину с тканями. Достойные это Итальянские ткани для меня. Остальные магазины так -сшить наволочку и топики)). В общем хороший магазин очень тяжело найти.

А туда что еще кто-то ходит? (где в обморок падающая мышь?) Я конечно ни кого не хочу обидеть, но я думала что туда заглядывают уж когда вовсем все плохо.

Я бы это сравнила, к примеру, с авторской куклой. Это - для ценителей. ДОРОГО!!!Неповторимо. И по выполнению должно соответствовать тогда)))

я Оксана и ко мне на ты, собратья по перу машинкам

Я ВКонтакте 

Я на Дзене

а как в Германии с индпошивом? Очень интересно о сервисе, сроках и разбросе цен по столице и небольшим городам.

рассказываю из первых рук так сказать...
я работаю(подрабатываю) в "нише"- вечерние и свадебные платья для средне-статистического немца.
из всех, кто параллельно в 1998 открыл ателье никого уже нет.
я живу в метрополе моды германии, т.е. у нас уже иcxодная позиция лучше.
плаья наши последний год были от простого до элемантарного. цена на пошив(не включая материал шёлк всех видов- от 350€ вверх).
люди запоминают почемуто только 350€. начинают торговаться, когда сумма из-за модели или изза увеличенного расхода оказывается больше.
в магазине такое можно купить из синтетики за 250€.
переделок мы не берём вообще.
чтобы как-то не скинуть копыта, шефиня работает доцентом в школе моды по мюллеровским конструкциям. школа приватная.
и уже с год как арендовала квартирку напротив и там мы даём швейные курсы- у нас сейчас бум на швейные курсы и рукоделие в общем.
кто живёт в германии и еще не открыл курсы- пора об этом подумать! если не сейчас ,то когда?

моя знакомая шьёт на одну француженку сценические костюмы для травести-шоу. к этой даме ездят со всей европы- она одна такая в этой области.

что у нас еще сейчас бумает- это корсеты, но очень низкого качества и в основном для еротики.
дорогие корсеты - не пошли. во-первых никто не хочет выкладывать такие деньги, во-вторых, не все их могут носить. у немцев нет такой психологии "кто хочет быть красивой-должен страдать". они даже и сапоги на шпильках не особенно-то носят. чем выше возраст- тем ниже каблук т.е,. всё работает на "быть удобнее".
другие мои коллеги:
одна работает для театра и для киноиндустрии( ну это вообще отдаться добровольно в рабство, если они на сете, то сет может длится и по 20часов и портниха тут как тут при деле) и еще параллельно открыла в маленьком городке швейные курсы.

другая имеет ателье, пару постоянных клиентов, и берёт всё ,что попадётся:
гардины, чехлы на стулья, переделки.

и т.к. ей этого не хватает на жизнь и она подалась к нам, швейные курсы давать.

швейные курсы постоянности не дают.
немцы редко хотят по-настояшему научиться.
как бы я не выкладывалась- они считают, сколько им понадобится курсов, чтобы окончить проект и с приветом.
некоторые приходят только на один курс- сделать копию своей любимой маечки или пошить сумочку.
некоторые приходят на курс и даже не думают купить машину.

P.S.
забыла еще один очень важный момент.
с сентярбя до апреля нет заказов на свадебные вообще! т.к. свадебный сезон у нас с апреля до сентября!

Изменено пользователем La_femme

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

А туда что еще кто-то ходит? (где в обморок падающая мышь?) Я конечно ни кого не хочу обидеть, но я думала что туда заглядывают уж когда вовсем все плохо.

У меня рядом с офисом такой магазин- еще как ходят- особенно когда завозят новую партию. Подальше магазин с карнавальной одеждой, продавщица говорит 31 декабря еле закрылись. Причем здесь традиционно большинство отмечают Рождество, а не новый год.

Я не одеваюсь в сэконде (вся одежка своего производства). Но Ваша отсутствующая мышь в обмороке (или Вы?) очень многих сейчас обидели.Не знаю как в Москве (почему-то вспомнилась "Бриллиантовая рука"), а у нас половина населения в секондах покупают одежду.

.
В Москве точно в СХ покупают единицы. Да и магазинов СХ кот наплакал. Которые открываются - обычно вскорости и закрываются:) (=наблюдения в моей округе).
И так всего (того же, что в СХ) полным-полно по дешёвке - только не лежалого или с чужого плеча.

Я не одеваюсь в сэконде (вся одежка своего производства). Но Ваша отсутствующая мышь в обмороке (или Вы?) очень многих сейчас обидели.Не знаю как в Москве (почему-то вспомнилась "Бриллиантовая рука"), а у нас половина населения в секондах покупают одежду.

И не только Украина. Пол Польши одевается в СХ. Я в СХ видела такие красивые ручной работы вещи, явно сшитые кому-то на заказ, что , как та мышь, в обморок падала. И это по цене "за килограмм" . Можно было купить для изучения. Но что-то стормозила.
Мне иногда для чего-то требуется небольшой кусок ткани совершенно определенного цвета, например и ли орнамента. Для этого я иду в СХ там ищу. И Вы знаете, обычно находится. Не сразу, иногда приходится поискать, походить. А в магазинах совсем нет того что надо.

Я в СХ видела такие красивые ручной работы вещи, явно сшитые кому-то на заказ,******. И это по цене "за килограмм" .

вот именно - по цене за килограмм... или даже если по цене за штуку, то абсолютно несравнимой с ценой за индпошив. Это не конкурент индпошиву в чистом виде вообще, человеки, приобретающие по тем или иным причинам вещи в секонде для ношения, а не на раздербанивание - это изначально не клиенты индивидуального пошива

Может я слишком идеалист ,но я уверена что дело ( любое ) идёт там где человек "горит " им . Спады и подъёмы бывают всегда - с этим приходится жить .
Craft , спасибо за добрые слова - и вам удачи .

Стиль подобен хрусталю : чем больше за ним ухаживаешь , тем ярче и выразительней его блеск . В. Гюго

Т(ы)атьяна

.
...Немного семейной статистики (моя семья в широком смысле слова).

Поколение бабушек.
8 человек.
Сами шили 4 (50%), шили у портних 2 (25%).

Поколение тётушек.
20 человек.
Сами шили 6 (30%), шили у портних 3 (15%).

Моё поколение.
23 человека.
Сами шили 5 (22%), из них 3 бросили шить, когда дети выросли (шили для детей), сейчас шьют 2 (9%), шьёт у портних (иногда, редко) 1 (4%).

Поколение наших детей (кто уже взрослый).
16 человек.
Сами шьют 0 (0%), шьют у портних 0 (0%).

=======================
Шить у портних материальную возможность имели/имеют практически все. Те, кто шил у портних - делали это нерегулярно, время от времени.
--- По-моему, всё ясно:) Тенденция: => 0% как шить, так и заказывать у портних.

На сегодняшний день в моей большой семье (человек +60 женского полу...) реально шью я одна, для которой шитьё - недешёвое хобби. Но мне так нравится:).
Ещё две шьют в год по халату.
Заказывает у портних тоже одна (1 раз в 2 года).

у нас в микрорайоне открыли большой секондхенд площадью 3000 кв.м недавно, интересно скольео времени он продержится.
есть магазины типа Шмотка и центрообувь с большими площадями, но они выживают только 1 или 2 года, потом заменяются подобными но с другими названиями.
есть просто магазины с одеждой. и есть большой торговый центр с брендами. на наш микрорайон это много, залы, завешенные одеждой пустуют.
зато на рынке всегда оживление, хоть он уменьшился с одежными рядами.
русским нужны прямые продажи с человеком-продавцом, мы народ общительный, нам нужно чтобы кто-то что-то нам подобрал, одобрил, нужно общение, это и дают продавцы на рынке. этого нет в безликих длинющих рядах с тысячами вешалок в магазинах на западный манер. это мнение маркетолога какого-то. наверно поэтому люди и ходят на рынок.
тогда возможность общения с портнихой получается конкурентное преимущество.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...