Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Реконструкция исторической одежды - альбом Vetag


Рекомендуемые сообщения

 

Хочется попробовать сшить брюки с такой застежкой, как у вас в "реконструкторской":) Спасибо за тему.


вы имеете в виду с клапаном?

post-24314-1330625940_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати о конструкции рукавов .
Эта же конструкцию мы уже рассматривали в этой теме на примере в посте 83 (5-я страница)"Описание пошива матросской блузы за 1915 год. Журнал из коллекции Бурлаковой Фроси".( http://club.season.ru/index.php?showtopic=30023&st=80 )

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В соврменной одежде крой сильно отличается.
Стал более высокий окат рукава,и ..появился боковой шов.
А тот напуск на поднятие руки теперь закладывается в верхнюю часть бокового шва.
И отличается ВТО изделий.
Да и само телосложение человека изменилось.
так что..ни что не стоит на месте-:)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Vetag, благодарю за подробный рассказ, да еще с картинками музейных экземпляров!
Я так поняла, что в 30е сохранились еще в крое те же принципы кроя и шитья, что и позапрошлом веке.
С большим интересом порассматривала ваши фото исторических мундиров. Рассказ про подвижных мужчин меня впечатлил:)!
Фигуры, действительно, очень изменились. Теперь думаю, мне, например, (имею очень высокий рост и прямые плечи), не возможно шить по старым журналам, даже с корректировкой.

 

Да, я имела ввиду именно эти брюки с клапаном. Меня убедила внутренняя застежка на пуговицы.

Изменено пользователем camille
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

camille, шить все всегда возможно! поверьте!
просто посадить на Вашу фигуру и все.

 

Свой первый длинополый мундир я принесла в запасники музея,чтобы хранители увидели,что действительно занимаюсь этим всерьез,а не просто так пылю им глаза.
И в тот момент там присутсоввала одна дама из москино. Ей все понравилось в моем мундире,но! она мне сделала замечание:
- плечи слишком прямые! на мундире!
Я попыталась объяснить.что мундир собран по человеку и что на нем сидит великолепно.Но эта дама ничего и слушать не хотела.Типа: так не было и все! а то что фигур аза 200 лет изменилась,она в расчет не брала,к сожалению.
Естественно,что меня её мнение сильно расстроило .
Меня тогда поддержал хранитель мужского платья,сказав,что все-равно лучше копии он не видел.
Правда, в последствии, эта дама предложила мне работать уних в мастерских кино старшим мастером по швейному цеху,но я отказалась.

 

Так что, camille , если фигура наша сейчас не соответствует той форме,то это не значит,что надо опускать руки.
пробуйте, а мы все поможем Вам!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
...Итак, о листочке и о шве "восьмёрка".
(Света, вы не сердитесь, что будет мой такой подробный рассказ - в вашей теме?:))

 

1.Стачиваем швы листочки, оставляя припуск 1,5 см. Ткань - плотный лён с выработкой.

 

1.jpg

 

2.Срезаем уголок у припуска. Срезаем нижний припуск ступенькой. Выворачиваем, выправляем и приутюживаем.

 

2.jpg3.jpg

 

4.jpg5.jpg

 

6.jpg

 

3.ИДЕЯ
Рассматриваем листочку с ребра.
Для пришивания мы будем использовать только нижнюю часть листочки.
Конкретно - ребро бокового шва, образованное сгибом в шов нижней листочки. Показываю отвёрткой, где будет проходить шов.

 

7.jpg

 

8.jpg9.jpg

 

4.Притачиваем листочку, надрезаем, надсекаем уголки, выворачиваем, замётываем... это как обычно (почти:))

 

10.jpg11.jpg

 

12.jpg

 

Обратите внимание, какой большой толщиной обладает листочка по краю, а ведь это у меня не драп, а лён! Прошив такой толщины на машинке по любому огрубит этот узел.
На последней фоте показано, как я держу работу.

 

5.Пришиваем листочку швом "восьмёрка". Здесь один из вариантов этого шва (название моё) - притачной.
По сути дела это крошечные (ок. 1,5 мм) стежки ручной строчки ("за иголку"), которые исполняются попеременно то в ребро шва нижней листочки, то в полосатую ткань условного верха.

 

а) стежок "за иголку" в нижнее ребро шва листочки. Иглу проводим внутри листочки, вдоль ребра, между нижним слоем и его припуском.

 

13.jpg14.jpg

 

б) стежок "за иголку" в ткань верха - и повторяем от а)

 

15.jpg16.jpg

 

17.jpg

 

6.Взглянем, как получается с ребра.
Затягиваем нитку в шов сильно, притягивая листочку и ткань верха друг к другу.
Шов абсолютно потайной. Можно использовать крепкие, суровые нитки - для большей крепости узла. Их не будет видно.
Можно поставить закрепки с изнанки (не показываю) за нижнюю листочку в начале и конце шва.
Сверху - полная чистота работы. Листочка очень красиво и естественно лежит поверх ткани верха.

 

18.jpg19.jpg

 

20.jpg21.jpg

 

===================
Примерно так:) Последние 3 фоты - это готовая листочка. Оп-ля! - и никакого видимого шва:)
Ф.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
Показываю платьице, где фигурные листочки пришиты к верху швом "восьмёрка" (см. выше).

 

Ткань платья - бязь.
Ткань листочек - грация. Очень плотный хлопок с атласной выработкой.

 

23.jpg24.jpg

 

25.jpg26.jpg

 

22.jpg

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое,Фрося!(как Вам удалось сфоткать обе руки?)Замечательная работа!и идею на легкие платья слямзила к себе в загашничек.-:)))
Таким способом зашиваю чехлы на диванные подушки.
Кстати, в старинных суконных изделиях некотрые швы,и такие как закрепка листочек,нашивание отделочной тесьмы, вообще делались с изнаночной стороны.Т.е. нитки захватывали верх изделия с изнанки и только нижнюю часть листочки.
Но самый распространенный шов в старину,это конечно же - в точку.
Это на новых вещах эти точки видны,а вот на ношенных - уже сам вид пропадает.Сукно как-бы затирает сами точки от нитей.

 

Забыла спросить: Фрося,а Вы работаете с наперстком?
=====================================

 

От Т.В. С согласия автора, из этой темы выделена ветка в отдельную c названием - Роль наперстка в технике шитья - варианты. Делимся опытом - как удобнее вам :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Кухня" французскго мундира на 9-ый легкий пехотный полк Наполеона.
Рекоснтуркция.ручняа работа 80%.
Сукно.лен.

post-24314-1330765716_thumb.jpg

post-24314-1330765733_thumb.jpg

post-24314-1330765760_thumb.jpg

post-24314-1330765787_thumb.jpg

post-24314-1330765808_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати на конечной фотографии еще и шинель образца пальто "редингот" тоже моя работа.

 

Фото 2007 года.

post-24314-1330765930_thumb.jpg

post-24314-1330765947_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну что это мы все про французов да про французов...
давайте рассмотрим и русский офицерский мундир на 1805 год.
ладушки?
если кому интересно потом еще и на генеральский посмотрим,лады?

 

Итак: русский офицерский мундир этот шился для выступления на стилизованных балах.
Ручняа работа 90%

post-24314-1330766217_thumb.jpg

post-24314-1349101134_thumb.jpg

post-24314-1349101150_thumb.jpg

post-24314-1365073692_thumb.jpg

post-24314-1365073870_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Итак: генеральсикй русский мундир на 1812 год.
Фоткала с мобильного.
Шитье делалось вручную на заказ(не мое!!)

 

А самого генерала смотрите выше по теме.
Этот мундир неудачный из-за ткани: очень тонкая.
Пришлось делать второй мундир .
В нем генерал на лошади уже в 2011 году на Бородино.

 

Фото мундира 2006 года.

post-24314-1330766663_thumb.jpg

post-24314-1330766682_thumb.jpg

post-24314-1330766700_thumb.jpg

post-24314-1330766718_thumb.jpg

post-24314-1330766735_thumb.jpg

post-24314-1330766752_thumb.jpg

post-24314-1330766789_thumb.jpg

post-24314-1330766807_thumb.jpg

post-24314-1330766823_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сюртук русский на начало 19 в.

 

Подлинник на 1815 г:
post-24314-1373442524_thumb.jpg

 

И немного истории (ист.: http://www.costumehistory.ru/view_post.php?id=168 ):

 

До 1810 года носили преимущественно фрак, затем постепенно его место начал занимать сюртук. Но только в сороковых годах фрак окончательно исчез из ежедневного обихода, сохранив за собой до настоящего времени роль парадной одежды.

 

Одновременно с длинным сюртуком, образовавшимся из редингота, в двадцатых годах носили вошедший в употребление еще в конце XVIII века сюртук с высоким стоячим воротником и шнурами на груди по венгерскому образцу. Мода на него появилась и в течение последующих десятилетий и даже в последнее время. Особенно часто украшались такими шнурами меховые короткие пальто (бекеши). Их носили очень многие в 1837 году. Шились они в талию и плотно облегали фигуру, у них были очень узкие рукава; от пояса они расходились вниз юбкой в складку. Воротник шалью был настолько широк, что облегал плечи; делался он из дорогого меха. Мехом же обшивались и обшлага и даже полы и подол. На груди от шитого шалью воротника до талии шли четыре ряду шнуров.

 

Временами появлялись самые разнообразные сюртуки, как, например, появившийся в конце второго десятилетия однобортный английский сюртук из «русского» зеленого сукна. Сюртук этот отличался зеленым бархатным воротником и очень длинными полами. В это же время был в ходу сюртук из синего сукна, также с очень длинными полами, но двубортный. В 1825 году появился очень короткополый сюртук с узким воротником и маленькими лацканами. Он делался однобортным; особенностью его были боковые карманы и слегка расходящиеся спереди полы.

 

В 1826 году парижане и вслед за ними венцы стали носить сюртуки, плотно облагавшие талию, причем грудь должна была сильно выдаваться вперед, а бедра резко обрисовываться. В это же время появились двубортные сюртуки из темного сукна. Закругленные их полы гладко пришивались к поясному шву и образовывали юбку с расходящимися складками.

 

Вскоре сюртуки стали шиться более узкими и элегантными, благодаря чему исчезла необходимость сильно подбивать их ватой. После 1845 года некоторые сюртуки стали шить с исключительно длинной талией.
....................

 

post-24314-1330768057_thumb.jpgpost-24314-1330768035_thumb.jpg
post-24314-1330768071_thumb.jpgpost-24314-1373442524_thumb.jpg

 

Сюртук со спины на заказчике.
(все обмундирование,включая фуражку и попону на лошади, моей работы)
post-24314-1433574371_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В постах 284 и 284
картинки пошива мундира на легкую пехоту французской армии Наполеона.
мундиров пошила уйму,а вот выставляю фото этого же полка,НО!! карман на спинке сделан по-другому!
Он НЕ накладной клапан,а ...................
линия кармана отделана выпушкой(кантом по-нашему).
т.е. технология такая:
- сначала прорезана насквозь линия кармана.
затем
- сделан выпушка по этой линии
и потом
- зашита сама дыра по периметру с изнаночной стороны за выпушку.
Выходит,что выпушка(кант) как бы из ниоткуда а в самом изделии.

 

Пы.Сы. все варианты обработки карманов на мундирах исторически достоверны!

 

фото сделаны 2006-2007 году.

post-24314-1330773437_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Обработка горловины у женских рубах.
Обтачка или рулик.(см. мою рубаху и фото родной с жабо выше)
третьего не дано.
Вопрос о том: видно это или нет.
Возвращаясь к этой дискуссии.
Взгляните, Света, на использование клинчиков, чтобы обработать кривую вогнутую линию простым подгибом, без обтачек и руликов.
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=566009
Само изделие на предыдущей страничке:)

 

Технология имеется в книге 1923 года - значит, она была и раньше.

 

По-моему, для шнурочка в горловину рубахи/платья - идеальный вариант.
Кстати, на картинах исторические женские платья со шнурочком в горловине часто выглядят именно так. Подгиб там с краю, а не шов обтачки.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
Взглянем на картины Боровиковского .
На мой взгляд, ни один из этих вырезов НЕ обработан ни обтачкой, ни руликом.
А именно, обработано простым подгибом.
Никакого шва (обтачка, рулик) в сгибе не чувствуется.

 

1.jpg2.jpg

 

3.jpg4.jpg

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Согласна,Фрося.
Каждая белошвейка делала по-своему.

 

Боннет французский на Польских улан.
материал заказчика
сукно шнур лен
ручная работа 80%

 

МК по выпушке на банетках (колпаках,фуражирках)можно посмотреть ТУТ

 

post-24314-1331565072_thumb.jpgpost-24314-1331565086_thumb.jpg
post-24314-1331565101_thumb.jpgpost-24314-1331565113_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Добрый вечер.
Вопрос по фуражным шапкам. Лен устанавливаемый внутрь шапки, не пропитывается ПВА для придания жесткости.

НЕТ.
200 лет назад вообще не было ПВА.
Я занимаюсь ТОЧНЫМ восстановлением исторической одежды по СТАРЫМ технологиям, т..е . по подлинным вещам.

 

Фуражка держит форому за счет СТЕЖКИ.
Об этом подробно было написано в постах о фуражке.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Vetag. позвольте выразить вам восхищение. И не только мастерством ваших работ, но и готовностью делиться своими знаниями. Сведения неоценимы. Только что нашла этот форум и эту тему. Здорово, просто здорово. Прочитала все страницы на одном дыхании.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ранее я уже выставляла вид своих работ изнутри (пост 17 http://club.season.ru/index.php?showtopic=30023 )
а сейчас посмотрим с вами ПОДЛИННИКИ.
Добро?

post-24314-1332397036_thumb.jpg

post-24314-1332397055_thumb.jpg

post-24314-1332397078_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...