Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Ткать можно по-разному!

Фиалковая Феечка

Рекомендуемые сообщения

Дайна, всё абсолютно правы, правильно вы написали.Мысли читаете?
С терминами просто беда, русскоязычные архаичны , я их сроду ни разу не слышала. Плюс буйное воображение, и слово бердо уже , практически, становится выносом мозга... Для меня, во всяком случае, точно.
Обучалась ткачеству на английской литературе и с английскими учителями, на ненужную архаику нет ни времени, ни желания.
Разговор именно про raddle, эта штука незаменима для правильного натяжения и сохранения размеров( ширины) полотна в процессе работы. Пользуюсь при любой возможности, радлы стационарно стоят на всех лумах. Как на риджидхеддлах, так и на многошафтниках.Их главное назначение - поддерживать заданную ширину полотна и правильное натяжение основы.
Эта самая шпарутка разве не то же самое делает?Хоть и другим методом.

Все раддлы снимаются легко, часто снимаю их на процесс осноровки, чтоб не цеплялись, в конце процесса ставлю обратно и заряжаю нити основы в эту гребенку перед регулировкой натяжения. Дальше раддлы стоят все время, до окончания проекта. Стоят они примерно посередине пространства между оснОвным валом и хеддлами.Простая гребенка , а позитивно меняет все ощущения в процессе нормальной осноровки и сберегает много нервов.

Маня,"включить " нитку вне рида - это круто. И позитивно.
Потому что убедились на собственном опыте, что эта овчинка не стоит выделки: ширины вам не добавилось, а вот головной боли - добавилось аж с избытком.Видимо, в расчетах клеточек узора вам не хватало одной дырочки(прорези)... Лучше делать расчет всегда БЕЗ краевых дырок, хладнокровно перерассчитывая весь узор слегонца. Чуть Уже, но качественно. Одна из Гарантий хорошего края.

Я закончила реставрацию лума Гоши, английский винтажный 8-шафтный настольный.
На днях отфотаю и покажу красавчика. Он в комплекте, с родной оригинальной, винтажной raddle, очень интересной. В полном сборе, весь комплект. Заглядывайте, кому интересно, это лум в возрасте около 70 лет, в прекрасном ( теперь) состоянии.

Удачи, девочки!

Все реки текут в море, но море не переполняется...

Ну вот, а нас сбило слово "гребенка", она ведь тоже присутствует в больших станках - такая палочка, в которую редко вставлены вертикальные колышки, и нити основы частями равномерно между ними распределяются. Вот тут сзади

post-5140-1453281491_thumb.jpg

Шпарутку в магазинах уже, видела, называют растяжителем. Хотя тогда вернее "распорка"...

post-5140-1453281529_thumb.jpg

Но мы приверженцы архаизмов - "в мокроступах по торжищу идем"!

А вот Вы пишете, что "в конце процесса ставлю обратно и заряжаю нити основы в эту гребенку перед регулировкой натяжения". Очень интересно! То есть она гвоздиками упирается в крайние нитки, а телом приплющивает остальные...
Про крайние нити - спасибо-спасибо! Буду пересчитываь. Действительно, они такие тонеькие, кто увидит эти 2 миллиметра в движении! А край этот получился толще из-за свободной нити...
"Чуть Уже, но качественно. Одна из Гарантий хорошего края." - да, можно чуть переделать устоявшееся "цена-качество" в идеальное для нас соотношение "красота-качество".
Lucky Dog, как вам со станочком повезло друг с другом... Такой мощный и настольный! Просто мечта.

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Маня!
Спасибо за пост с картинками!
Н-да, трудно нам беседовать , на разных-то языках...
" Гребенка" и есть то, что вы на первом рисунке отметили, по аглицки - raddle. Длительное рассматривание зверя под именем Шпарутка привело к выводу, что ОНО мне сильно НАДО. Потому что исключительно полезно. И красиво.
А в каких интернет-магазинах это можно пошерстить, подскажите, плиииз?
Буду добывать "растяжитель", видать, создатели прибора слова "шпарутка" тоже не выдержали.
Классическую raddle покажу , когда винтажного Гошу отфотаю.
Суперская!
А насчет архаизма с мокроступами - дык он наш родной-любимый, да с вариантами, ...ноступы, например.
Приспособления для хождения по огороду и газону, с учетом трех собак и кота на беспривязном содержании , и попугая со товарищи.
Есть каждодневные такие архаизмы, а есть и парадные-с ..., и для почетных гостей.
Удачи!

http://glimakrausa.com/glimakra-products/temples/
http://www.toika.com/en/products/weaving-e...tal-stretchers/
Это производители. У нас очень большая накрутка у представителей...
Очень удобная штука, очень - фиксируешь нужную ширину и потом легко снимаешь-устанавливаешь по мере продвижения. Я, получив станочек, ждала, пока они не придут, чтобы начать. Ц меня две деревянные, у Daina на фотографиях видела тоже деревянную на станке, в феврале заказываю металлическую финскую. У Дайны еще толстая добротная портновская линейка лежит следующей после этой шпарутки, наверное, еще удобнее прибивать полотно...
Вот у Рязанки шпарутка в действии:
http://club.season.ru/index.php?act=Attach...t&id=350897
Вот у Daina:
http://club.season.ru/uploads/post/7132/80...60806_thumb.jpg

А еще у меня несколько вопросов:
1. Можно установить второе бердо. Стоит ли овчинка выделки, что это дает? Какие возможности становятся доступными?
2. Как лучше прибивать бердом полотно - как руки держать, в каком месте?
3. Пишут. что мохеровую нитку можно только в уток, в основе сваливается. Но у меня есть шарф, сотканный мохером, редко и по основе, и по утку, и хочется повторить, закуплена пряжа... Получится?

Инстаграм mariakhaltunen

Свежие материалы этой темы, включены в новостную рассылку сайта.
Все, кто хочет получать свежие и самые интересные новости форума и сайта, можете подписаться на рассылку.
Где? ЗДЕСЬ!
Верхний правый уголочек, два клика и море новостей два раза в месяц;-)

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Навивка основы на навой: 1 — «коса» из основы; 2 — навой станка; 3 — рядки или полубердо; 4 — ценовные палочки, или «цены».
http://cs629429.vk.me/v629429872/1d011/rsXin_Kueg4.jpg

Тку половики и вышиваю крючком по ним.

А еще у меня несколько вопросов:
1. Можно установить второе бердо. Стоит ли овчинка выделки, что это дает? Какие возможности становятся доступными?
2. Как лучше прибивать бердом полотно - как руки держать, в каком месте?
3. Пишут. что мохеровую нитку можно только в уток, в основе сваливается. Но у меня есть шарф, сотканный мохером, редко и по основе, и по утку, и хочется повторить, закуплена пряжа... Получится?

1.А какой у вас станок? Если настольный с бёрдышком (без ремизок и прочего), то второе бёрдо используют в основном для ткачества саржевого переплетения и узоров, а также для двойного ткачества. Я попробовала, не хочется повторить, но есть видеоуроки о ткачестве на двух бёрдышках.
2. Бейте, практика покажет, с какой силой надо. Я на своем станке прибиваю тройной вилкой.
3. Попробуйте сами заправить мохеровой пряжей станок и потом ткать. Нити воросятся, путаются. Мало кто до конца доткал, но есть видео, где ткачиха ткет на мохеровых нитках. Секрет прост -- основные нити находятся далеко друг от друга, а потом после стирки полотно сильно садится и становится более плотным.

Тку половики и вышиваю крючком по ним.

Рязанка, у меня эшфорд, как у Вас, но на 60 см. Пойду посмотрю про сатиновое переплетение, стоит ли оно усилий таких)))
А те мохеровые шарфики посмотрела - Вы правы, там нить на сантиметр, максимум полторы...

Инстаграм mariakhaltunen

Пойду посмотрю про сатиновое переплетение, стоит ли оно усилий таких)))
ИМХО. НЕ стОит. В смысле никаких усилий. Все равно что с отверткой лезть в микросхему, или воспроизводить фасонный хитрый шов на машинке только с зигзагом, у меня всегда такое впечатление. Результат усилий всегда отчетливо кустарный.
На ткани с переплетениями нужны многошафтные лумы.

А те мохеровые шарфики посмотрела - Вы правы, там нить на сантиметр, максимум полторы...

Мохер ткать можно и нужно, это не работа, а удовольствие.
Проблемы - с основой, она , из-за лохматости, быстро и легко травмируется, при работе " склеивается" ворсом, и т.д., со всеми остановками. Терпение и внимательность( и время) - тройные, на хорошую вещь.
Прибивка нужна слабая, это тоже требует большого внимания, если хочется ровных ячеечек в строении ткани.
Осноровка разреженая, поэтому вялая, сохранение правильного натяжения - отдельная серьезная задача. Как и первая стирка, кстати. Нельзя делать динные основы, более трёх метров.
Но это ткачество - настоящее удовольствие, и ткань - восхитительна своей воздушностью и деликатностью, как НИКАКАЯ ДРУГАЯ.
Смотрите прелестные мохеровые вещи от Аллы Жуковой.

Длительное рассматривание зверя под именем Шпарутка привело к выводу, что ОНО мне сильно НАДО. Потому что исключительно полезно. И красиво. 

Lucky Dog, я вот тоже долго и пристально рассматривала этот девайс:))
причем с одной стороны были те самые слова арго: "шпарутка - наше все", а с другой мнение Аллы Жуковой, что ей работать со шпаруткой показалось неудобно. Так бы и сомневалась, если бы не удалось попробовать ее саморучно)) И как же мне она понравилась!!!
наверное, это еще и очень индивидуально, у одних получается выдерживать ширину полотна, у других не очень....это даже и не объяснить почему так, но что есть, то есть))

"красиво не то, что красиво, а то, что нравится" :)))

итальянская поговорка

Lucky Dog, я вот тоже долго и пристально рассматривала этот девайс:))
причем с одной стороны были те самые слова арго: "шпарутка - наше все", а с другой мнение Аллы Жуковой, что ей работать со шпаруткой показалось неудобно. Так бы и сомневалась, если бы не удалось попробовать ее саморучно)) И как же мне она понравилась!!!
наверное, это еще и очень индивидуально, у одних получается выдерживать ширину полотна, у других не очень....это даже и не объяснить почему так, но что есть, то есть))

Дайна, я активно пользуюсь радлами, они стабильно , без всяких перестановок в процессе работы, поддерживают равномерность распределения по валу и по работе ниток основы.Этим автоматически поддерживается( удерживается) ширина полотна. Вполне достаточно.Тemple, который и есть , по-русски , эта самая шпарутка, не необходимость.
Но, с другой стороны, почему бы это не использовать что-то умное дополнительно? Все, что улучшает качество полотна , я горячо приветствую, и один темпл уже заказала. У Эшфордов, кстати, заказала, пусть будет первый в стиле большинства моих инструментов.Не думаю, что эта примочка сильно изменит мои рабочие привычки, но точно где-нибудь да пригодится, что-нибудь мы с ним да улучшим. Интересно мне...

""У кого- получается выдерживать ширину , у других не очень...""
Этот дар и талант, ИМХО, напрямую зависит индивидуальной механики и техники выкладывания нитки утка . Все знают про выкладывание дугой, или треугольником,но и дуги и треугольники у всех разные. Хороший ткач ЧУВСТВУЕТ , насколько крута должна быть дуга, и какой треугольник самый лучший для КОНКРЕТНЫХ основы и утка.

Вот , один из моих мохерчиковых проектов.
Какой кайф такая работа, какая чудесная вещь снимается с лума!
Мохер заказчица самолично привезла из Шотландии,в пряже было 80 % мохера.
Очень ворсистый, причем ворс живой, упругий, сияющий. Длинный!

Ткался весело и медленно, после каждой прибивки я тшательно разделяла слипшиеся нитки основы, приглаживала щеточкой всё рабочее поле.
Снялся, постирался, причесался - тогда обрезались грубоватые( из-за свернутого ворса на сгибе) сгибы нитей по краю, по одной.

Одну нить основы с каждого края выдернула, чтобы и по краю тоже получилась коротенькая бахрома. Снова расчесала, очень аккуратно...Ничего ни от чего не посыпалось . Никакой реальной бахромы нигде не крутила, не было нужды, в этом мохере такие прекрасные, упругие, какие-то молоды и энергичные нитки.
Они годятся еще на серьезные пальто или овесайзовые жакеты и свитера-печки.
Этот метод, классический, с обрезкой края, не проходит для вялой пряжи, в которой понамешано Бог знает чего, но бедной мохером , пряжи с таким дохленьким замшелым ворсом.

post-6076-1453415979_thumb.jpgpost-6076-1453417089_thumb.jpg

Здорово! Опять-таки, у меня же будет основа по идее вся проложена виниловыми обоями, в какой-то мере слипание будет хоть по одному направлению ограничено...
А вот еще вопрос - если для ткачества нужна нитка. сложенная вдвое, - их нужно скрутить между собою или просто тянуть две рядом? Или это вопрос эстетики и заданной визуальной задачи? (веретено есть одно, найденное на улице, и другое, только что подаренное)..

Инстаграм mariakhaltunen

Здорово! Опять-таки, у меня же будет основа по идее вся проложена виниловыми обоями, в какой-то мере слипание будет хоть по одному направлению ограничено...
А вот еще вопрос - если для ткачества нужна нитка. сложенная вдвое, - их нужно скрутить между собою или просто тянуть две рядом? Или это вопрос эстетики и заданной визуальной задачи? (веретено есть одно, найденное на улице, и другое, только что подаренное)..

Таки да, Маня, вы правы: виниловый лист не даст РЯДАМ намотки " склеиться" между собой. Более того, и нитки в одном ряду слипаюся гораздо меньше...

Насчёт того, надо ли скрутить...Ответить сложно.
Можно ткать и с несколькими нитками, заправленными в один хеддл.
На ткани это будет выглядеть как одна широкенькая нитка.
Если скрутить - то же самое, но фактура скрученой нитки будет другой, и она будет и шире, а ТОЛЩЕ. Это если говорим о нитках основы

Если мы говорим про сингл , и про сингл как основу - я вам не советую на этом этапе.

Если говорим про уток - на вашем луме за уток можно использовать практически всё, даже не нитки.

Как скрутить без прялки - уфф, было и такие надобности. Я приспособилась скручивать две в одну миксером, старомодным, который держишь в руках. Хорошо и красиво эдаким извращением не скрутишь, но иногда можно это делать, если нитки сами посебе корявые. ТОгда меньше заметны дополнительные корявости от скручивания. Генерально - прялка НАШЕ ВСЁ! Она начало всех начал..

Удачи!

ЛакиДог, восхитительный мохер!!! мохеровый мохер)))
это да, есть у настоящего мохера свет внутри...притягятельный и роскошный...

"красиво не то, что красиво, а то, что нравится" :)))

итальянская поговорка

post-5140-1453721323_thumb.jpg post-5140-1453721338_thumb.jpg

Доделала я шарфик - очень много ошибок и сложностей. Насколько поняла, в основе (и в утке) был как раз этот самый сингл.

post-5140-1453721356_thumb.jpg

Вытягивался и провисал нещадно, что в результате сказалось на готовом полотне, пузырилось холмами. Немного уплощила парогенератором, но все же не до конца...

post-5140-1453721550_thumb.jpg

Использовала три вида пряжи: розово-серую с переходами, тонкую 8/1 светло серую и чуть поплотнее темно серую, для крайних - темно серую 8/2. Бледно серые клеточки перемежаются то по одной полоске около темно-серой, то по две. В зависимости от того, на каком месте оказывалась бледно-серая полоска, она кажется то темной, то светлой, то и вовсе не видна. В середине забыла про них, и получился длинный переход, потом распускала, но бросила на середине это дело и продолжила с ошибкой.

post-5140-1453721692_thumb.jpg post-5140-1453721617_thumb.jpg

Инстаграм mariakhaltunen

Нить очень сильно рвалась. Аккуратные узлы у меня вязать пока не получается, но в размере шарфиков это пока не трагично - все равно их развязывала и крючком для поднятия петель заправляла - "подштопывала" вверх и вниз.

до: post-5140-1453721964_thumb.jpg после: post-5140-1453721970_thumb.jpg

для следующего шарфика я эту серо-розовую переплету с тонкой серой для стабильности и украшу темно-серым и узкими редкими полосками розового толстого мохера в середине серой полосы...
Предполагалась ширина 60 см, но вышло 57 см ширины и 2 м 6 см длины. Получился красивый сильно рустикальный очень теплый, прозрачный и легкий бессмысленный шарф-палантин.

post-5140-1453722003_thumb.jpg

Из обрезков сделала два мячика - для нашего кота Мальчика, а второй подарим соседскому коту Тоше. Наверное, теперь буду из обрезков шерстяных всегда их валять, на память)))

post-5140-1453722011_thumb.jpg

И вот технический вопрос. Заворачиваю нитку утка на следующий ряд, выкладываю углом-дугой ниточку и прибиваю бердом. И вот тут - если не подтягивать, то она как-то не совсем ровно ложится. А если подтягивать, как я делала, то не от этого ли она стягивается? и как правильно?

Инстаграм mariakhaltunen

Доделала я шарфик - очень много ошибок и сложностей. Насколько поняла, в основе (и в утке) был как раз этот самый сингл.
Вытягивался и провисал нещадно, что в результате сказалось на готовом полотне, пузырилось холмами. Немного уплощила парогенератором, но все же не до конца...
Использовала три вида пряжи: розово-серую с переходами, тонкую 8/1 светло серую и чуть поплотнее темно серую, для крайних - темно серую 8/2. Бледно серые клеточки перемежаются то по одной полоске около темно-серой, то по две. В зависимости от того, на каком месте оказывалась бледно-серая полоска, она кажется то темной, то светлой, то и вовсе не видна. В середине забыла про них, и получился длинный переход, потом распускала, но бросила на середине это дело и продолжила с ошибкой.

Маня, чуть глаза не сломала, рассматривая крупный план , в отдельном окне с увеличением, на предмет опознания сингла.
Это он , Маня. Сингл.
Вы ТИТАН, Маня.
Какая вы рисковая! И упорная и старательная... Я в шоке.
Я рискнула натянуть сингл за основу месяцев через семь после первенького проекта.
Давайте посмотрим на проект внимательно.
1. Ямы и канавы.
Парогенератор решение верное. Не хватило...Можно попробовать замочить в горячей воде с вашим кондиционером для волос на полчаса, БЫСТРО выполоскать в тепленькой с уксусом, повесить с пригрузом. Как привяжете груз - как хотите, из чего у вас есть. Если сложно вешать - тогда вариант быстро, пока теплое, намотать на ТВЕРДУЮ основу, трубу, палку, доску. Плотно и ОЧЕНЬ РОВНО намотать. Завязать, чтоб не разматывалось. Потом паром, хорошо так. Оставить на полчасика, накрыв пленкой и полотенцем. Размотать, намотаь с другого конца и повторить. Обычно пара раз на каждый конец очень ослабляет или убирает проблему.
2. По толщине вы пряжи располагали правильно.
Остальное невозможно проследить, нужно знать состав ,дополнительно к цвету.
Рисунок сбился - да ничего он не сбился, так и было задумано.
Там , где надо, задумано. А вам -подсказано. Зачем-то это было - НУЖНО, у таких , как вы, ничего просто так не бывает.Увидите и узнаете.

Нить очень сильно рвалась. Аккуратные узлы у меня вязать пока не получается, но в размере шарфиков это пока не трагично - все равно их развязывала и крючком для поднятия петель заправляла - "подштопывала" вверх и вниз.
до:
для следующего шарфика я эту серо-розовую переплету с тонкой серой для стабильности и украшу темно-серым и узкими редкими полосками розового толстого мохера в середине серой полосы...
Предполагалась ширина 60 см, но вышло 57 см ширины и 2 м 6 см длины. Получился красивый сильно рустикальный очень теплый, прозрачный и легкий бессмысленный шарф-палантин.
Из обрезков сделала два мячика - для нашего кота Мальчика, а второй подарим соседскому коту Тоше. Наверное, теперь буду из обрезков шерстяных всегда их валять, на память)))

И вот технический вопрос. Заворачиваю нитку утка на следующий ряд, выкладываю углом-дугой ниточку и прибиваю бердом. И вот тут - если не подтягивать, то она как-то не совсем ровно ложится. А если подтягивать, как я делала, то не от этого ли она стягивается? и как правильно?

Ваша "штопка" называется mending, сделана технично и красиво. Тоже её люблю и делаю,при надобности.

Мань, а розовая, для следующего шарфика, это сингл?
А тонкая серая какая по конструкции? Это важно, разберитесь, и поговорим об этом.
Серо-розовая , переплетенная - это будет основа?
А толстый мохер насколько толстый, в сравнении с другими пряжами?
Напишите. Давайте это обсудим, так мы сможем сделать следующий проект гораздо легче ,и без нервов.
И, пардон, конечно, у вас получился не "Получился красивый сильно рустикальный очень теплый, прозрачный и легкий бессмысленный шарф-палантин". У вас получился уникальный парантин или stole. Или 2 м 6 см совершенно уникальной ткани шириной 57 см.
Свойства ткани таковы, что её лучше всего не резать.
1. А СВЕРНУТЬ во что-то интересно-носибельно. Если вы дадите мне ваши основные размеры(можно в личку), я подумаю над этой оригами.
2. Или придумать модель с одним, максимум, двумя , резами поперек. Тоже можно. Чет вот прямо сейчас мелькнула мысль: а сезоновские РИНО гиганты мысли не могут ли модерново решить такую задачку? Условия: 2 м 6 см шерстяной ткани.шир 57 см + ваши размеры= cape, или жилет, или жакетик очень простого кроя с минимумом резов ТОЛЬКО по ширине? Если нет - подумаем не электронными мозгами.
3.Или все на проклейку и режь как хошь на что хошь. Тут помогут старшие товарищи по швейному делу, это профиль Сезона.
4. Или подушки, ногогрейки, подстежки-утеплители, накидки на мебель, детские одеялки...

1-4 это если вы совсем не видите употребления в виде палантина.

Не спешите с новым проектом, надо хорошо подготовиться.

вопрос про выкладку утка в ряду.
Подтягивать нужно.
При этом ( моя манера) я придерживаю ряд за сгиб нити,сверху и снизу, два пальчика.
Даже чуть-чуть оттягиваю ряд к раме лума. Это чуть-чуть объяснить " сколько" нельзя, надо почувствовать. Не сильно, чтобы не страдала однородность полотна,но оттягиваю.
Выкладываю ряд дугой,а не треугольником.
Потому что прибиваю я с середины, на автомате, как привыкла, это моя манера. Если выкладываю ряд треугольником, прибивать надо начинать от НЕсвободного конца нити, от ваших пальцев, к свободному концу утка.
Прибивка от центра- три движения: рука на середине бердо, прибить, на половину назад, две руки по краям, прибитьЭто для дуги.
Прибивка от края для треугольника: опускаем бердо , слегка наклонив его к началу ряда. Прибиваем опуская бердо от начала ряда до конца ряда,одна рука держит бердо у начала, вторая прижимает ( опускает) второй край. Потом отойти наполовину назад и прибить второй раз ,равномерно. Проще показать, чем эта писанина. Надеюсь, вы поняли механику движений.

Вы удивительная.

Удачи вам.

Только сейчас сообразила, что ответа-то на вопрос я так и не сформулировала.
Маня, подтягивать надо. Не за нитку, а за сгиб ниток последнего и предпоследнего ряда. В направлении от полотна к раме лума.
После первой прибивки, которая выравнивает дугу и опускает треугольник. Потом прибить второй раз.
За свободный конец нитки тянем редко, по спец. надобностям: сделать нахлест нужной длины при смене нитки или цвета, ровно уложить узел и т.п.

Lucky Dog, огромное Вам спасибо! Ах, спасибо...
Спасибо за инструкции. Уголок я заворачиваю и придерживаю, уже хорошо. Сама по себе нитка чаще укладывается дугой, чем треугольником.
Поддергивала я как раз со стороны свободного хвостика. Но прихлопывала дважды, уже тоже хорошо.

Вот тут не совсем понятный момент: "подтягивать надо. Не за нитку, а за сгиб ниток последнего и предпоследнего ряда". Именно так или за сгиб нитки предыдущего и этого, который мы формируем, ряда?
Итак, мой алгоритм:
уложив уголок без излишней петли, пускаю ниточку дугой. За середину прибиваю, оттянув слегка уголок до приятных тактильных ощущений. Прибиваю второй раз, держа по краям бердо.

Буду делать шарфики-палантинчики, пока не набью руку в ровности полотна. По свойству характера и психики тяготею к одному и тому же, то есть если шарфики - так шарфики! Даже уже план разработала, исходя из имеющегося. А имеется кауни с переходами цветов разных пасм девять... а так как я последовательна в накопительстве, то к ним подбирается однотонные разные цвета компаньоны, чтобы делать разнообразные клетки и играть переходами и пересечениями. Потом закуплено некоторое количество (едет, еще не видела) серой тонкой пряжи, из нее буду делать некоторое количество полотнищ, когда кончится кауни с разводами - по серому буду делать разнообразные клетки из остатков разных кауни и одноцветных компаньонов... Буду дарить их до посинения... Потом подумаю... года на два как пока этих ниточек хватит.
Не доросла до ткани еще... пусть будут пока шарфики, которые, когда всем надоедят, буду складывать квадратиками просто так?

Инстаграм mariakhaltunen

"...уложив уголок без излишней петли, пускаю ниточку дугой. За середину прибиваю, оттянув слегка уголок до приятных тактильных ощущений. Прибиваю второй раз, держа по краям бердо."

Маня, ВСЁ ПРАВИЛЬНО. Все делаем мягко и ,скажем, любовно, бэз фанатизма.
Вы все же дайте мне ваши размеры. Если я придумаю, как СВЕРНУТЬ, не разрезая, этот отрез ткани , неужто не попробуете? Не верю!Ну, а не придумается - будет жить палантином...

И план ваш ,цветной, хорош. Осталось только определиться с основой.
Совет аксакала: не берите больше синглов за основу, это очень специфическое ткачество, я вам уже писала об этом. Make up the single is easy. При этом он практически не изменит своего внешнего вида, но перестанет растягиваться.

Ах, совет аксакала... Lucky Dog! "Слишком поздно!", как сказал мне однажды сапожник в армянской мастерской, протягивая обратно через прилавок туфельки... Кауни, судя по виду и по маркировке 8/1, весь сингл ))))... Но, вроде бы, только этот розово-серый так подло себя ведет, прошлый пестрый тоже, кажется, был синглом, но не провис... В любом случае, надо же его куда-то девать, а если ткать его и вдоль, и поперек, то очень красиво получается во-первых, а, во-вторых, так они хоть расходуются!
Там в пасме грамм 200-170, то есть два-полтора из пасмы, так как пестренький первый весит 117 грамм!
Но есть в этом и плюсы - предположим, изведу я их когда-нибудь и буду уже работать с пряжей хорошей крутки, отличного качества. И будет мне особенно приятно по контрасту, "Тяжело в учении, легко в бою"? Пусть приятное будет потом.
Размеры мои обычные солидные - ог 97, от 78, об 108, а трярпочка 57х206. Но, может, не надо голову ломать? Больно оно жаркое и колючее, а Вы время будете тратить... Хотя, может, на будущее и для общей пользы хорошо будет!
А этот или следующей можно подарить японке, с которой познакомилась по интернету, она в годах, существует же миф, что они любят ручную работу?))) а тут кра кривенькие... бирочку пришью... на пестренький мама попросила пришить и подарила, нагло получилось, но красиво...
Тоже ведь сингл?
post-5140-1453884589_thumb.jpg
Спасибо за невероятную помощь и одобрение!

Инстаграм mariakhaltunen

Мань, я просто в отпаде , это ж надо, какие декабристские характеры ДО СИХ ПОР водятся на туманных просторах Санкт -Петербурга! Уважаю безмерно...

Тогда перехожу из аксакалов в группу саксаулов, а он деревце прочное...
И снова о своём, об аксаульном...( слова правильное, гибридное).

Придать кауни нужные для основы ( а ,может, и для утка, чего стесняться и излишне нагружать нервы и глаза?)свойства не просто, а чрезвычайно просто.

Нужно его скрутить вместе, по англ это ply, по-русски ну просто ни в какие ворота не лезет, но воспользуюсь, мож. что-то упростит в общении- ссучИть, фу-у-у...
На прялке.
С участием опытной пряхи.
Кауни + любая очень тонкая нитка по вашему усмотрению.Если близкого основного цвета - её на новой нитке просто не будет видно. Ваш цветовой проект-план ни грамма не изменится. Процент шерсти в кауни снизится аж на 0, 0001%. При использовании утка без добавлений, абсолютно ничего не повлияет на мягкость ткани или её структуру. Ткатся всё будет быстро,ровно и красиво. И вы будете думать не о том,порвется ли следующая нитка основы в следующем ряду, или нет. А о том навыке , что хотите отполировать,о новом паттерне,об интересном применении...
Еще раз, чисто по саксаульному: "..ссУчить, фу-у-у...
На прялке. С участием опытной пряхи."
Это приятная работа на два часа, не больше, перекрутить ваши скромные запасы в новое качество.
И пряхи есть. Около вас.
Например, Манта. Чудесная художница,которая, я уверена,не откажется вам помочь. А у Манты есть личка... Здесь, на Сезоне...
Саксаулы не гнутся и не ломаются! чтобы избавить хорошего человека от ненужных мытарств.
Удачи!

П.С. Бирочки- классные, фартовые.

Ага... Буду думать про спрясть и Мастера...
А вот у меня есть моталка, на ней самой нельзя скрутить, перекрестив несколько раз в начале две нитки? И веретена у меня два есть, показали, как скручивать две нитки...
Учиться-то надо...

Инстаграм mariakhaltunen

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...