Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Ткать можно по-разному!

Фиалковая Феечка

Рекомендуемые сообщения

Вот эта же изящная молодая леди, в тканой тепло-мяффкой жилетке на голое тело. Тот же складной лум Кромски, ширина тканой панели 41 см, плотная богатая фактура из мохеровой буклированной пряжи с крупной петлей букле.

post-6076-1448767451_thumb.jpg post-6076-1448767502_thumb.jpg

Ашфорд( справа) 80см в жизни.Этот мой Ашфорд НЕ складной.
Иллюстрация , как мне на нем работается.

Он у меня на фирменых "ногах" ( стенд ) от Ашфорд, сейчас не нём двойной хеддл блок, скоро буду ткать double weave для настенного панно.

Работать на нем жутко неудобно, с двух сторон от этого лума нужно по метру свободного места, чтобы свободно манипулировать метровым челноком.
А в ткацкой мастерской, слева от него, стоит мой любимый и жутко тяжелый Кирченер, поэтому таскаю легкий Ашфорд по дому в поисках пространства.

post-6076-1448768166_thumb.jpg

Тот же Ашфорд 80см , выгнаный на веранду, где махать палками проще.

Под другой проект оснорован " кухонным" мягким толстым хлопком, которым завязывают ноги курам, подготавливая их к жарке.
"Гвозди", торчащие из основы (на втором плане), это и есть raddle, расческа, которая контролирует равномерное натяжение основы по ширине ткани.Основа тяжелая( толстый хлопок), и расческа здесь абсолютная необходимость.

post-6076-1448769427_thumb.jpg

Кусочек ткани, начальный. Ткань предназначена на пальто и сумку, эта часть,когда её закончу, отрежется на сумку.

post-6076-1448769485_thumb.jpg

Маня, надеюсь, фото будут полезны

Удачи!!

Все реки текут в море, но море не переполняется...

Lucky Dog, пока Вы меня слегка убили... )))
Я-то уже заказала, и как раз 80 см... Дело в том, что я подло хотела воспользоваться любезностью человека, летящего из Германии бизнес-классом, то есть ему не горько будет мне его привезти, и доплачивать не придется, и тем самым сэкономить капитально на доставке. И нужно было это сделать побыстрее...
Я думала, что буду заправлять не все пространство, а где-то на середине для шарфов, а больше - все же не меньше. А челнок же можно и поменьше сделать? Заказать столяру?
Столик складной и очень устойчивый (спокойно выдерживает чугунную машинку на краю) как раз на 80 см., когда работаю, ставлю его у кресла, по бокам есть свободное место вроде.
Так что, метнуться и попробовать, если они еще не послали, поменять на 60 см?

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Так как заказ мы сделали в пятницу вечером, может, удастся в понедельник с утра поменять. 80 я тоже заказала просто из жадности... Легкие сомнения тоже были о размере...
post-5140-1448796944_thumb.jpg

Вот сюда хотела поставить. Столик 80 см. Вязальная машина 120 см на него встает, немного свисает по краям, конечно. Но ее я запихала под комод, а для станка уже места почти нет, разве что сбоку от комода, там есть западина у стеллажа с книгами в 83 см... А больше-то места и нет! А маменьку эти мои увлечения огорчают, особенно, если они слишком в глаза лезут...
Вряд ли я, кроме шарфиков буду что-либо делать. А если о тряпочках думать креативных, то 55 см может вполне хватить ширины, вписаться можно. Попробуем, наверное, уговорить))). Да и везти его легче должно быть, совесть меньше мучать будет.
Lucky Dog, спасибо и - ах, такие смелые проекты! И такие славные помощники, что беленькие, что деревяненькие!
Рязанка, большое спасибо за рекомендации и картинки. Очень информативно и полезно!
В любом случае мне будет мил этот спешащий ко мне друг.

Инстаграм mariakhaltunen

Маня, я тоже слегка в шоке, ни в одном глазу не было ломать ваши планы!
Извините, ради Бога, хотелось как лучше...

Челноки поменьше ИМЕТЬ можно и нужно, для разных нужд.
Например, если осноровлена только середина... Но к луму на 80 см НУЖНЫ и его собственные челноки, они, кстати, малость длиннее, чем 80, 83-85 см.
Впрочем, эти длинные челноки - вопрос не самый срочный, надумаете широкую ткань - тогда и озаботитесь. Их докупать или просто сделать можно - в любое время( у меня ВСЕ челноки ко ВСЕМ этим лумам, кроме тех, что входили в покупочный сет, - самодельные, это большая экономия средств, а дел с ними - на 10 минут).
Тут вопрос удобства рабочего места, это важно. Справа и слева от лума нужно место, размеры места - максимально - длина челнока+ чуть-чуть . Если оснорован только посередине - то места нужно меньше.

Столик на 80 см. Сходила точно померяла размер рамы лума, это ведь максимальная ширина полотна - 80, а рама - больше.
Точные размеры рамы снизу - 89Х59 см. Ширше столика выходит...
При этом обязательно надо лум на столике закрепить, иначе невозможно прибивать полотно, вся конструкция будет сползать вам на колени на каждом сотканом ряду.
Этот вопрос нужно начать обдумывать уже сейчас.
Когда-то я тоже пристегивала лум к похожему столику, такими резиновыми страпами с крючками на концах. Они предназначались для закрепления грузов в багажнике машины и очень хорошо подошли. Их легко застегивать- расстегивать. Цепляла их за раму лума снизу, потом ПОД крышкой столика, и они совершенно не мешали. Использовала три страпа.

За 8 лет владения лумом 80 см на нем у меня было 9 проектов. Это 70-72 см ширина.
На Кромски 60 см - 31 проект , а эти лумы практически ровесники. 55 см ширина полотна - очень разнообразное использование такой ткани.

Возможно, это поможет вам принять правильное для вас решение, это очень важно - чтобы инструмент нравился, подходил для дела и был удобным и отзывчивым в работе, не раздражал, и был максимально универсальным для задумок. Для меня оказался наилучшим 60 см складной.

Удачи в покупке!
Даже завидую вам, это такая радость и креативное волнение, купить себе необходимого и взаимопонимающего друга.

В тему " О станках" и для Жени-Строчки:

Всякие оне бывают. И вот такие , как на фото -тоже . Бывают.

Было в лом напрягаться на большой лум с маленькой работой.

Попросили сумочку,кисетом, к тканой( шитой) жилетке, которую уже носят, не вылезая из неё.
Дельных остатков ткани от кроя жилетки не оказалось, но у меня нашлись остатки и обрывки ниток, ленточек и кособеек, из которых делалась ткань.
Вот, тканая сумочная панелька готова.
Лум( аглицкий "станок", Spear's weaving loom No 3, стоит копейки) - как посмотреть: кому-то смешной, я считаю его настоящим и очень полезным инструментом.
Основу на него поставить- минутное дело( в нем reed всего на 39 дырдочек), остальное - все как у взрослых. Для размерности - чехол от телефона положила.
Уже отрезаная панелька( внизу фото) будет чехлом для больших солнечных очков ( обклейка жесткого футляра).
Итого: 1) суперский сет практически готов;
2) много лумов не бывает;
3) мал золотник , да шустЁр.

post-6076-1448838407_thumb.jpg post-6076-1448837529_thumb.jpg post-6076-1448837613_thumb.jpg

Всем - удачи!

Ну вот, дорогая Lucky Dog, у меня все решилось к лучшему, очень Вам благодарна. Рязанка очень наглядно все показала (спасибо еще раз!!), ее фотографии сравнила с Вашими фото и точно поняла, что 80 для меня многовато. Нужно же получать удовольствие, должно быть удобно, устойчиво, уютно. Промерила шарфы и шали - 50, 55, 67, 100 палантины. Решила, что вряд ли буду делать такие широкие. Уточнение, что станок еще больше рабочего пространства, добавило уверенности. Так что теперь станочек чуть больше 60 см прочно и устойчиво встанет на столик шириной в 80 см. Стропами заинтересовалась, очень хорошая идея, надо теперь найти (сделать из прочной ленты и карабинов)
Так забавно, пока искала - почти ничего не находилось. Как заказала - сразу стали вылезать специализированные ссылки. Почитала "Любо-дело" и убедилась, что владельцы 80 см редко работают на этой полной ширине (а я в самом начале пути), только уж высокопродвинутые профессионалы.
Позвонили в контору, никаких проблем не возникло, тут же мне переслали переассчитанную квитанцию, денежку пришлют чуть позже, там так мило желали хорошей и счастливой работы на новом станке и очень радовались, что он поедет в Россию... Пообещали всю коробку обклеить надписями "хрупко".
Буду ждать теперь голубчика...
Думаю теперь, на чем делать маленькие пробники. Сами станочки есть за три рубля (не эшфорд), но вод бердо к ним где взять, такие же. как на моем спешащем ко мне эшфорде?... Вот, думаю, из расчесок не могут получиться? Или из линеек и зубочисток?...

Инстаграм mariakhaltunen

Я в тихом восторге...как красиво...необыкновенно...
Lucky Dog, спасибо большое за просвещение....из первых рук это так полезно...
Вы с таким увлечением рассказываете...ну, чисто "заразное" дело...

Захотела и сшила...делов-то!

====================

Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме.

МАНЯ, дорогая!!!

Категориццки поздравляю, это просто кайф - ждать прибытия чудесного инструмента, на котором - да как сыграете, любую мелодию!
Я на 200% УВЕРЕНА, что всё ваше обожание, восторги и любовь - впереди, это будет апофигей взаимности и созидания. Не для красного словца писано, ТАК БУДЕТ, вот увидите. Скоро.

Можно я нахально дальше отвечу прямо в вашем тексте, другим цветом? Чтобы ничего важного не пропустить. Мозги кипят ,и со дна котелка , и с поверхности ,могу проскочить мимо.

Ну вот, дорогая Lucky Dog, у меня все решилось к лучшему, очень Вам благодарна. Рязанка очень наглядно все показала (спасибо еще раз!!), ее фотографии сравнила с Вашими фото и точно поняла, что 80 для меня многовато. Нужно же получать удовольствие, должно быть удобно, устойчиво, уютно. Промерила шарфы и шали - 50, 55, 67, 100 палантины. Решила, что вряд ли буду делать такие широкие.

Ну, не зарекайтесь, Маня! Это уж как пойдет( а пойдет хорошо)! Захотите - докупите 80 см и сделаете! Это почти как у Жени Строчки я когда-то зацепила, что-то вроде того, что захотела - то и сшила. Подход, который я тоже исповедую:что захотела- то и сделала, никаких ограничений ни для чего.
Если пафосно , то это и называется творческая свобода.

Уточнение, что станок еще больше рабочего пространства, добавило уверенности. Так что теперь станочек чуть больше 60 см прочно и устойчиво встанет на столик шириной в 80 см. Стропами заинтересовалась, очень хорошая идея, надо теперь найти (сделать из прочной ленты и карабинов)

Карабины - вряд ли... Профиль рамы в тех местах, где её нужно и можно цеплять - прямоугольник, 2.2Х5 см, стоящий вертикально. Карабин не вписался, когда я искала решение. Под любой зацеп нужна фетровая подкладочка, чтоб не травмировать дерево и не портить его вид.
У меня тогда хватило восторга перед этим лумом, чтобы сделать стеганые подкладочки , и черную резину страпов тоже засунуть в матерчатые чехлы. Чисто из обожания прэдмэта и спокойствия духа для.

Так забавно, пока искала - почти ничего не находилось. Как заказала - сразу стали вылезать специализированные ссылки. Почитала "Любо-дело" и убедилась, что владельцы 80 см редко работают на этой полной ширине (а я в самом начале пути), только уж высокопродвинутые профессионалы.
Позвонили в контору, никаких проблем не возникло, тут же мне переслали переассчитанную квитанцию, денежку пришлют чуть позже, там так мило желали хорошей и счастливой работы на новом станке и очень радовались, что он поедет в Россию... Пообещали всю коробку обклеить надписями "хрупко".
Буду ждать теперь голубчика...
Думаю теперь, на чем делать маленькие пробники. Сами станочки есть за три рубля (не эшфорд), но вод бердо к ним где взять, такие же. как на моем спешащем ко мне эшфорде?... Вот, думаю, из расчесок не могут получиться? Или из линеек и зубочисток?...

Мань, в позапрошлом году я купила лумчик- пробничек в Москве, в магазине игрушек и игр на Первомайской улице.( м. Первомайская) Название мага не помню, лум назывался "Ткацкий станок, игрушечный". Абсолютно взаправдашный лумчик, ширина тканья максимум 18 см. Стоил вполне себе нагло, полторы тыщи с чем-то, но как это был мне инструмент , а не игрушка - нормально и даже дешево. К чему писанина? К тому, что смотреть надо в магазинах для детей- раз. А два - на коробчонке был веб сайт фабрики. Коробку выкинула перед вылетом, мне было удобнее распихать части по чемодану. Но можно ж поискать в Сети?
Лялькой этой пользуюсь регулярно и с удовольствием. И даже не только как пробником, нашла ему и рабочие применения.

Не бойтесь сборки, она простая, инструкция - детальнейшая, все будет хорошо.Для начала никакие болты не затягивайте мертво, крепко, но без фанатизма. Довернуть легче, чем прАвить вырванное с корнем.

Он будет складной, или нет? Впрочем, это неважно, в любом варианте Ашфорды низкие и отлично живут в плотном мешке под любой кроватью или диваном.

Первую заправку лучше сделать не длинную, и шириной где-то в половину лума. Но тщательно. Короче, тренироваться лучше всего на шарфике.
Но попробовать освоить сразу как можно больше задач: натяжение, правильное начало , смену цветов, попытаться рассчитать симметричность полосок, отработка хорошего края , красивое и прочное соединение нитей утка, красивый фриндж. Чтобы это все провернуть - нужна мощная предварительная подготовка, начинающаяся с удобного места, хорошего света на рабочую зону, и выбора ниток. Жизнь слишком короткая, чтобы каждый мелкий навык полировать отдельно( ИМХО), можно не успеть сделать что-то супер-пуперское, и получить то самое творческое удовлетворение, ради которого мы всё это и мутим. Могу предложить скайп для вопросоответов, если вам подойдет время, когда я в нем бываю еще вменяемая после рабочего дня.

Еще раз поздравляю, и Удачи вам!

Женя-Строчка, спасибо за спасибо! Мне давно, опять же нахально, кажется, что мы с вами похожи. В плане отношения к тому, что делаем. Только так- страстно, жарко, заразно, всегда в состоянии беременности каким-то небывалым проектом. Который вот как народится - и аттпадд. И , таки да , регулярно нарождаются. И там , у вас, и тут. Тем и живем. Обожаю ваше шитьё ну просто до повизгивания.
А за просвещение - извините, если показалось навязчиво. Очень хочется, чтобы и У НАС в стране снова стали красиво и креативно ткать. Досадно было видеть красотень только забугорную... Но и у нас в последние годы появились отличнейшие ткачи и работы, процесс пошел. Очень это радует.

Маня, спешите сменить на 60, если не поздно. К станку пологается два плоских челнока -- длинный и покороче. Можно заказать у местного мастера, только покажите ему челнок.
Я решилась на 80 см, чтобы ткать для мамы нормальную безрукавку, так как деталь на 50-см узка для мамы, пришлось по бокам довязать. А ткать еще боковые детали не хотелось, больно уж узкие, опять заправить станок...

"Очень хочется, чтобы и У НАС в стране снова стали красиво и креативно ткать."

Так в России очень популярно ткачество поясов, многие в группе "Ткачество" показывают свои работы. Ткут сумочки. Я придумала смешную картину к посту, где показали тесьму со сложным узором и предложили вместе ткать ее.
http://cs629131.vk.me/v629131317/1c369/Y8mxYdjqAJ8.jpg

Тку половики и вышиваю крючком по ним.

Рязанка, красивая какая тесьма делается где-то !!
Да еще и на дощечках, в лучших традициях.
Класс, короче.

В тесьме, шнурах, косичках впереди планеты всей , как мне кажется, японцы. Сложный крафт, на многотерпеливых людей, у нас очень популярен и называется braiding.
Что тоже не совсем верно. Больше всего этот крафт отражается словом " плетение", ИМХО.
По ссылке http://knot.forumgrad.com/t8-topic можно посмотреть, как в родственную тему, продвинутые СТАНКИ и ПРИСПОСОБЫ для этого сложного дела. Особенно впечатлили страницы 2 и 3, просто какие-то brain sergery устройства.
А если присмотретьсчя - можно найти общие черты и приемы с лумами. Один мастер( не японец, научился сам) у нас, туточки, сваял и показывал нам тесьму шириной 23 см, в которой использовал шелковые нитки 214 цветов.Длина куска была около 2.5 метров, если я не ошибаюсь. Короче, вынос мозга полный, и стопудовый респект. Что-то вроде ткачества из паутины, которое вы, Рязанка, тут показывали, по трудоемкости.
А форум, на который ссылка, что-то замерз совсем, замер...
Не пошлО.

Благодаря вашим советам мне теперь есть чем похвастаться!!!
Мне пришел мой станочек.

post-5140-1452077267_thumb.jpg

Lucky Dog, Вы были правы, это тот размер, который мне пришелся по душе, и не только мне)))

post-5140-1452077281_thumb.jpg

удобно встал на столик и ничуть не громоздкий. Прикреплять не пришлось, только струбциной во время намотки основы, а потом он удобно ложился вырезанными углами на стол, а впереди - на подлокотники кресла. Процесс сперва шел очень и очень медленно, но потом начал вдруг убыстряться.
Для намотки основы очень пригодился совет Рязанки использовать не человека в качестве натяжителя, а гантели. Чугунный утюг тоже очень хорошо послужил, полз носом вперед.
Начала по совету Lucky Dog с шарфика, чтобы быть готовой к дальнейшим шарфам с ровным краем и хорошей бахромой.
Неоценим был совет argo "шпарутка - наше все!". Без нее бы не справилась. Когда ослабели нити края, пыталась их укрепить, подкладывая бумажки, и все удивлялась, почему не помогает - оказывается, подкладывала бумажки уже под полотно, а не под свободные нити! Бумажек не хватило, привесила "дивайс",

post-5140-1452077302_thumb.jpg

Край в начале post-5140-1452077542_thumb.jpg

Край в конце post-5140-1452077908_thumb.jpg

оказался удобным, с его помощью можно закручивать и подтягивать.
Бахрому более удобно делать было на натянутом на станке полотне, сперва была рыхлая, к сотой уже ничего...

post-5140-1452077334_thumb.jpg post-5140-1452077349_thumb.jpg post-5140-1452077361_thumb.jpg

Я очень вам благодарна! Если бы не эта тема, ни за что бы не решилась, но, увидев, как Дайна легко начала работать на станке, а все помогали советами, решилась.

post-5140-1452077945_thumb.jpgpost-5140-1452077590_thumb.jpg

Инстаграм mariakhaltunen

Поздравляю с первым шарфом! Симпатичный и модный! Бахрома аккуратная и красивая.
У меня точно такой же станок длиной 80 см. Если Вы решитесь ткать половики на нем из текстильной полосы, то есть "из тряпок", то для прибивки утка к полотну можно использовать вилку, так как бёрдышком не так хорошо прибивается, половик будет рыхловатым. Я люблю плотные половики.
Закончила ткачество, сняла со станка. Остается разрезать и обработать, довести до ума.
Между полотнами картонные полоски для "паузы". Такими же полосками клала на навойный вал под основными нитями для равномерного натяжения.
0_1739b8_bae59c09_M.jpg

Тку половики и вышиваю крючком по ним.

Спасибо, буду знать! Половички такие приятные, что на вид, что, уверена, на ощупь..

Инстаграм mariakhaltunen

Маша, я видела разные эффекты от ткачества этой ткани ( и от вязания - тоже), но твой вариант мне понравился больше всех! Там невероятно отлично "прижилась" синяя клетка!
Вот...ни убавить, ни прибавить! ты молодец! Очень интересно обошлась с этой пряжей!

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Маня, поздравляю!
Всё - супер, основа, край, цветовое решение, в котором главным было - понимание, что и как сработает на результат.
Если это было не рассчитано, а интуитивно - тогда вы, Маня, вообще, чудесный феномен и талант.
Это очень непросто. Студенты мои , на первый раз, часто более -менее справляются с техническими задачами, а вот с цветом далеко не всегда. А у вас получился КРАСИВЫЙ шарфик. И вполне техничный.
Попыталась подсчитать, сколько разных задач вы решали одновременно( это же первая работа, самообучение, автоматического навыка еще нет, поэтому нужен внимательный контроль всего и сразу) - обалдела. Со всеми задачами вы справились очень и очень.Чувствуется большая редварительная подготовка. И большой интерес.
Заодно от вас и поучилась, очень понравилась идея и форма вашего пригруза , для поправки натяжения нескольких ниток- ну самое оно. Буду покупать такие же, разного веса! И вспомнила, от Арго, что шпарутка это наша raddle, она это раньше где-то объясняла.Спасибо ей , за термин, облегчает и понимание, и общение.
Для стабильной и ровной бахромы хорошо работает прибамбасик,который называется твистер( fringe/rope twister). Для шарфика , конечно, можно и ручками, бахрома небольшая, но для широких вещей , да еще и тонких, где нужно скрутить несколько сотен жгутиков - это вещь незаменимая.Возможно, прибамбас вас заинтересует.
Еще раз поздравляю вас, Маня, с отличным началом!

Рязанка, ну и "половички" у вас!
Это ж настоящие шедевры!
Смотрятся как мотивы обалденного ,большого и уникального, ковра!
Красиво и благородно, какие уж это " половички". Понравилось очень-преочень...А какие размеры у них, напишите, пожалуйста, и какая ,примерно, толщина утка была.
И захотелось.Очень зацепили идеи такого узора и , далее, комбинации панелей. Спасибо вам за это, за мотивацию.

Удачи всем!
И со Святым Рождеством Христовым, православные!
Наилучшие пожелания.

Lucky Dog, огромное спасибо, от Вас слышать такие приятные слова очень лестно...
Про цвета - ну, я покупала изначально два вида пряжи с очень длинными не крашеными, а спрядеными секциями, и в той, и в другой был синий, в одной насыщенный, в другой не настолько, поэтому и купила дивный насыщенный синий... Чтобы глаза ярче казались... Это эстонская пряжа, то есть сама шерсть новозеландская, красят еще где-то, а прядут из разных цветов уже в Эстонии. Фабрики две, одна делает кауни, вторая вообще в загоне, но там я и заказывали - Wool & Yarn, в основе Yarn A7481, клетка синяя Yarn S1081, 4 нитки на сантиметр. Но после снятия со станка оказалось на сантиметр 4,7 нитки.
post-5140-1452199419.jpgpost-5140-1452199431_thumb.jpg. Так что не феномен... Хотя вот точно угадать, как именно ляжет, было невозможно! ;)
У меня еще есть серо- светло-серая - синяя и серая - светло-серая - тускло-розовая. Сейчас тренируюсь на последней со светло-серыми и темно-серыми клеточками. Хотя сама по себе по качеству пряжа не фонтан (не прочная, неровная и грязная - но и недорогая!), этот эффект "кауни" заставляет однотонную пряжу на своем фоне выглядеть все время по-разному, что просто завораживает.
Заметила, что левый край выходит лучше и что правая сторона все время получается выше левой. Огорчает.
Крутилка для бахромы - смотрела, но она недешевая. Хотя и не такая и дорогая, если сравнивать с бердо. Но у нас на все эти прибамбасы какая-то невероятная наценка! С другой стороны, сто штук бахромы я же навертела (шарфик 47 х 167 см), да и как раз плохо работающий указательный правой руки разрабатывала. Так что накручу еще эти 120 штук и пойму...
Грузик-загогулина куплен в магазине гвоздей и труб, но не в хозяйственном со стиральными порошками, а более специализированном, ближе к ремонтному, они размеров пяти, есть еще и карабинами, дешевые, непачкающиеся и увесистые.
Мне очень понравилось это занятие, буду упорно продолжать. Изведу вот эту пряжу, еще заказала мохера, и еще, наверное, останется от пряжи, которую заказала для вязальной машины. Так что планов - море, осталось только заставить друзей носить все это)), куда-то же надо это девать. Правда, этот мама уже выпросила подарить на Татьянин день своей коллеге, даже попросила пришить этикетку. Я была польщена...
Станок очень понравился! Что не очень понравилось - его цвет. Интересно, можно его натереть каким-нибудь воском? А то замызгается, пятнами пойдет? И еще из-за того, что зев маленький у бердо, приходится рвать пряжу небольшими клубочками. С другой стороны, ее все равно надо рвать, когда переходишь от клетки к клетке. Длинные челноки очень удобные, в качестве третьего использовала линейку, выйду на работу после праздников, попрошу сделать еще.
Огромное спасибо! Огромное! С Праздником!

Инстаграм mariakhaltunen

Станок очень понравился! Что не очень понравилось - его цвет. Интересно, можно его натереть каким-нибудь воском?
Можно покрасить морилкой. Или пинотексом. Самый простой вариант - развести марганцовку и покрасить ею.
- У вас получился замечательный шарф, маня! Залюбуешься:).

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Спасибо. Я про воск для дерева подумываю, осталось вспомнить, где его видела и понять, какой лучше.

Инстаграм mariakhaltunen

Маня, расскажу про вчера. К вопросу феноменальности. Я малость в шоке.

Вот вчера был урок ткачества, 9 человек, все энтузиасты , но далеко не все могут даже пуговицу пришить, по жизни.
Это постоянные курсы по обучению ткачеству, разных уровней.
Вчера люди были начинающие. Второе занятие. Про лум, осноровку , выбор ниток, расчет их количества и тому подобное все всё уже знают.
На уроке придумывали расцветку будущего шарфика, все хотели разное, принесли свою пряжу. Выбор текстур и цветов получился суперский, делай, что душе угодно.
На клетку решился только один джентльмен...Он гуманитарный ученый, есть серьезные проблемы со здоровьем, занялся ткачеством в само-спасательных лечебных целях...
По ходу выяснилось, что просто горизонтальные полоски он не выносит, бесят они его...Уп-с...Основу выбрал темную одноцветную, долго перекладывал свои цветные мотки утка так и эдак... Потом встал и ушел, молча, своё ничего не взял( люди приходят со своими станками на занятия, у него станок - в точности как ваш).
Через полчаса вернулся с листом картона и нотчером( щипцы для вырезания узких и длинненьких отверстий). Молча замерил рид, сколько прорезей и отверстий в дюйме, нарезал ,так же как в риде, прорезей по двум краям картона, мгновенно намотал через прорези "основу". И начал манипулировать с цветным утком. Короче, он, безрукий гуманитарий, СМОДЕЛИРОВАЛ себе шикарное цветовое решение элегантного мужского шарфа в некрупную клетку ! При этом сам понял, какие нити основы ему нужно заменить на цветные... А когда он, сам, сообразил, как ему подчеркнуть, выделить, самые яркие, как и у вашего шарфика, уголовые квадратики, это был уже апофигей. Ему , после вчерашнего урока, точно получшало немного! Разве не чудо и не феномен?

А вы, Маня, как я поняла, исхитрились вообще обойтись мыслеобразами!
И это, без всякого сомнения, феноменально.

Кауни- хорошая пряжа, непростая. Её главный писк - она даёт своеобразную текстуру на изделии. Я люблю из неё делать что-то, что в финале немного подваливаю , очень красивая поверхность в итоге. Типа необычной вареной фабричной шерсти или лодена.
Как сложность, но не недостаток, рассматриваю необходимость потрошить мотки, если нужно соблюсти цветовую симметрию в готовом проекте, ну например, два рукава или два бОчка, или симметричный от середины шарф.

Правая сторона выше левой - неравномерная прибивка, ничего страшного. Нужно обращать на это внимание, прибивать активнее справа, этот навык нарабатывается очень быстро. Я себя заставила научиться ,на автомате, начинать прибивку всегда справа, и порядок.Но это не обязательно, достаточно контроля.
Твистер тоже не самое главное, докУпите , если будет остро нужен.
Его и сделать несложно.
За идею пригрузов еще раз спасибо, у нас они в строймагах продаются.
Думаю над набором по весу, какие взять.

Насчет куда девать натканное - посмеялась. Скоро очередь у вас будет ,под дверью, разве кто не захочет такого шарфика-пледика-подушечки-половичка- накидки на креслице- сумочки-жилеточки?

Насчет цвета станка- я с вами согласна, хочется другого. Лумы у меня почти все в цвете производителя, их я редко из дома беру.
В полном согласии с вами, все остальное, что часто используется чужими руками , я крашу. Крашу, потому что - мОю. Не люблю отпечатки чужих , да и своих, рук на дереве! Хорошая морилка+ 2 слоя хорошего лака. Потом - уход как за дорогой деревянной мебелью. Иногда делается роспись, люблю красивый инструмент . Прялки мои любимые где-то тут вы уже видели.
А вот это , на фото, мой последний пациент: отдали восьмишафтник настольный, почти антик, вполне справный и красавчег.
Я поменяла ему хеддлы вместо заржавевших, полностью перебрала все рамки шафтов, все привязки-завязки.
На фото он замОренный уже, +будет 2 слоя лака - и всё.
Времени съел - немеряно, но оно того стоило.
Будет -конфетка, закончу - покажу при полном параде. Уже и проектик для него есть, хочу из пористой и воздушной ткани "сОтами" пальтушечку короткую, к зиме( июнь).

post-6076-1452211578_thumb.jpg

Мань, мне показалось, что есть детали в намотке и натяжении, которые хорошо бы затронуть. На сл. неделе, что ли, но ДО того, как вы начнете новый проект.

Хороших, вам и всем ,оставшихся выходных , и удачи.

Lucky Dog, огромное спасибо! Советы по намотке и натяжению очень нужны, новый прожэктик уже сделала на треть, еще 20 см сейчас распускаю, пропустила клеточку... Явно нужно руководство! И как натягивать, и как сматывать уже натканное. Так что этот доделаю, сфотографирую дефекты, может, подваляю немного по Вашей идее, и буду готова к новому, более совершенному (этот не очень как-то, красиво, но немного по-старушачьи). Подваленный, он будет лучше, больно неровные нитки. Пока края отработаю да бахрому в конце. Как раз к следующей неделе и лумик будет свободен)).
Как приятно, когда тебя хвалят...
Старенький красавчик просто заиграл! Я очень люблю технику, особенно старую...

Инстаграм mariakhaltunen

Маня, ну хде похвалы? Голые нахальные факты,невозможно же не заметить небанальный подход к сто раз прописанным, нет, продиктованным!, приемам.
Сегодня восьмилетный мальчик, без всякого опыта, на краф-выставке, в детской развлекательной зоне, у меня на глазах " изобрел" и сделал ( свалял) большую пуговицу, типа текстильной дорсетской. В четыре цвета. Которую тут же, уже на глазах изумленной публики, превратил в суперский бейдж. А рядом терли шерсть ладошками еще семь детей от 7 до 12 лет( все они - случайные дети, на выставку пришли со старшими),делали и сделали - по шарику, в два цвета, максимально. Кроме одного мальчика. Ну как такое пропустить можно? Пацан аж взмок от мирового признания, а респектабельные родители признались, что для них увиденное( и объясненное) - совершенно ново, они в изумлении и посмотрят на сына новыми глазами.
Или ткача-неофита, прелестно свободного от мозгодробительных сухих правил-цепей( кроме технических) и сходу мОгущего реализовать СОБСТВЕННОЕ цветовое решение? Нет уж, нет уж, можете - значит, можете, назад дороги нет и не будет. Ни на какую цепь вас посадить уже невозможно. Именно признание этого факта со стороны вы почему-то называете похвалой. Ну и ладно, пусть похвала, а не факт , от этого ваша феноменальность не отсыреет.

Старичок лум - обалденный, стал полностью дееспособным снова, удобный и обходительный, настоящий джентельмен. Присоединяюсь к любителю ( лям)восхитительного, красивущего " старья", которое - бессмертно, пока мы живы.
Удачи!

Всем пожелания успеха и здоровья Новом Году.

На разговор о старом не могла не откликнуться. У меня в мастерской появился станочек в рабочем состоянии, но пока некрасивый. Это станок для надомников, он выпускался серийно очень давно. Было несколько модификаций. Раньше у меня был такой самолетик с ремизной кареткой. Этот попроще. Ширина 60 рабочая, это оптимально, Маня. Сделала техническую сновку для подгонки подножек, ремизного стана, склиза батана под себя. Тку тем, что под рукой. Процесс чисто технический. Чтобы не скрипело, не колотилось, регулирую тормоза и т.д.

post-31493-1452414920_thumb.jpg

Маня, работа безусловно удачная.

Покажу,что натворила.

Маша, искренне рада за тебя ... первая работа получилась такой замечательной!!! ... поразительно красивое сочетание цветов и так аккуратно!
Даже не верится, что ты только в начале пути ... представляю какие шанельки со временем сочинишь.
Пыталась рассмотреть бахрому ... вижу, что получилась настоящей, а как ты ее сплела не поняла ... а мне надА. Несколько раз делала, но результатом осталась не очень довольна ...

Арго, привет!
У вас такие отличные новости.
Такая это радость - снова пообщаться со старыми друзьми- инструментом и с со старой любовью. К ткачеству, например...Понимаю, как будто про себя читаю.
Не поняла, почему такой необыкновенный помощник - вдруг не красивый.
Ну, дерево на нем подуставшее, кое где и металл немолод...
Всё это,по большому счету- фигня, ведь он РА-БО- ТА-ЕТ!
А макияжу понаделаете- все мы обзавидуемся, это так просто !
Терпения немножко - а у вас его( терпения) на такое дело - вдесятеро.
Интересно до невозможности увидеть и разглядеть инструмент специальный, для больших количеств, но чтоб в одиночку "пианист" на нем играл, в две руки. Спасибо!
Идея суперская в комбинации... Саори лумы очень близкородственные есть, с металлической версией рамы...Гораздо более примитивные, кстати. Вот туточки один, очень популярный, последний на странице curiousweaver.id.au/looms, и с ценой....
Так что ваш любимый старичок-то вообще бесценный!
Мой "дедушка" получил первый слой лака, чуть не отравилась, какого вонючего! Только что отползла...
Вроде тот же лак , что всегда беру. Или я просто с большого устатку..или из-за дикой жары... Еще разок отравимся - и можно дедулю хоть на интервыставку! Призёром. Гошей его зовем, или Жориком.
Удачи!

Lucky Dog, встретились как родные, полное взаимопонимание. Я сохранила все челночки и даже шпульки.

http://f2.s.qip.ru/~2gQmdbBO.jpg

post-31493-1452428288_thumb.jpg

Покажу,что натворила.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...