Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Смётываете или не смётываете ? Вот КАК вопрос...Приемы работы. Подготовка к примерке.


Рекомендуемые сообщения

От Дончанки: ветку перенесла из темы Общий Альбом. У вас нет личной темы? Покажи здесь!.
******************************

уже и техкарту написала. Но дома такой ремонтный раздрай, что нет мне даже маленького местечка для шитья.

Валя, все Ваши крепдешинчики- чудо чудесное. Нежные, женственные,живые и дышащие.
Скажите, а Вы всегда техкарты пишете? Это профессиональная привычка или благоприобретенный навык? В чем суть данной карты лично для Вас?
Хочу спросить у швейного сообщества: скажите, рукодельницы, а как вы оптимизируете процесс шитья? Расписываете техкарту, в голове планчик составляете, или руки и так сами знают что делать?
Поделитесь мастерством, плиз, интересно)).

«Я знаю, чего хотят женщины. Они хотят быть красивыми». Валентино

https://vk.com/id49589366

https://www.instagram.com/svetlana__krikunova/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Валя, все Ваши крепдешинчики- чудо чудесное. Нежные, женственные,живые и дышащие.
Скажите, а Вы всегда техкарты пишете? Это профессиональная привычка или благоприобретенный навык? В чем суть данной карты лично для Вас?
Хочу спросить у швейного сообщества: скажите, рукодельницы, а как вы оптимизируете процесс шитья? Расписываете техкарту, в голове планчик составляете, или руки и так сами знают что делать?
Поделитесь мастерством, плиз, интересно)).

Для меня тоже это очень интересно!) Буду признательна всем, кто поделится своим опытом в этом вопросе!)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Светлана.Саратов, Kolibri tatka, спасибо Вам! Технологическая пооперационная карта – неотъемлемая часть любого технологического процесса на производстве. Во многих темах я читала, что профи составляют себе техкарты. Т.е., сначала шьем в уме, потом пишем на бумаге, потом шьем. Любители, шьющие по БМ ведь тоже читают описание и раскладку ткани в журнале.

 

Ну, у нас не производство, и я не профи, конечно же, НО… Лично меня, типичнейшего Близнеца (всё сразу, здесь и сейчас, иначе не раздумывая всё брошу на фиг) техкарта очень дисциплинирует, не позволяя делать необдуманные и глупые поступки. Шью я по своим выкройкам. Новую для себя технологию обдумываю долго, так, между делом крутится в голове объемная картинка, я хорошо мысленно вижу объемы и пропорции. А потом: раз! и раскроила-сшила за один день! Конечно же, на ночнушки и простейшие футболки техкарты не пишу, тут и так всё понятно. Да и забывается всё быстро, т.к. шью периодически. Зимой – работа женой декабриста, летом - посмотреть на закат, солнце, воздух и вода… Остается для шитья только осень и весна.

 

У каждого есть свой пунктик, у меня – новые чистые технологии, чистая изнанка, пропорции, оптимизация процесса шитья, совпадение принта. И совсем неважно, видит кто-нибудь это или нет. Если я-то сама знаю что-то не так, снаружи или внутри, носить не буду и точка!

О показанных ранее костюмах. Вот вроде бы две одинаковые юбки шестиклинки –длина 0,8м ширина подола 2,7м, ширина пояса с резинкой 5см, без застежки, совпадение принта на обеих юбках идеальное. А подход совсем разный, т.к. изначальные данные тканей разные: раппорт, длина-ширина ткани. Техкарта позволила минимализировать расход натурального шелка и моё время. Сшила юбку с раскроем я за два часа. Я ведь таких юбок уже пошила пять штук, не все себе, конечно же.

 

post-42830-1496028088_thumb.jpgpost-42830-1496028096_thumb.jpg

 

post-42830-1496028107_thumb.jpgpost-42830-1496028135_thumb.jpg

 

Приятного и жаркого всем лета. И шитья, если хочется!

Изменено пользователем El@ana

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

При покупке ткани я мысленно делаю раскладку, на любого клиента (достаточно мерку ОБ и ДИ в уме держать) и подсчитываю метраж. Перед раскроем я прикидываю расположение лекал исходя из свойств ткани -
примерно то же самое, что Валентина на листочке делает. Т.е. перед раскроем у меня также идет большая мыслительная работа. Если принт сложный и требует стыковки, то и во время раскроя большая мыслительная работа идет )))
Во время разработки модели (до раскроя, нас так в высшей школе учили) обязательно продумываем все узлы, застежки, подгибки, потому что нарисовать можно что угодно, а как потом это надевать и носить, бывает неизвестно. Данный этап помогает рассчитать все припуски и детали.
После раскроя или перед ним в обязательном порядке разрабатывается, как я теперь называю - алгоритм сборки изделия. Поэтапно прописывается, что за чем собирается. В обязательном порядке пишу себе практически на все изделия. Кроме самых банальных - руки помнят и собирают сами ))) И в обязательном порядке продумываются технологии сборки каждого узла, чтобы собрав планку, к примеру, не пришлось ее распарывать, потому что предварительно нужно было сделать низ. В общем, приходится и изобретать технологии, потому что на сложные изделия таковых знаний просто не давалось.
Все, потом пунктики вычеркиваешь и понимаешь, что глаза боятся, а руки делают ))) Готовая вещь радует, но за пару часов вместе с раскроем, я, наверное, ничего все равно не сошью...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Валя, Тамара, спасибо за рассказ, за то что делитесь своими наработками. Ваш опыт очень интересен и ценен. Я совсем недавно стала мысленно прошивать изделие. После того, как пришла на Сезон, и прочла многих девочек-Мастеров Иголочки и Наперстка. Но всегда перед началом раскроя долго и нудно думаю, и буквально "туплю" над моделью. Да и во время шитья надолго зависаю. Шью очень долго и медленно, хоть и планов громадьё. Попытаюсь усилием воли заставить себя написать подробный алгоритм действий. Я обычно делаю наброски на кусочках бумаги. затем они долго валяются, мешаются и перемешиваются. В итоге я их выбрасываю.

НО… Лично меня, типичнейшего Близнеца (всё сразу, здесь и сейчас, иначе не раздумывая всё брошу на фиг)

Как Близнец-Близнецу- я вся такая непредсказуемая, противоречивая такая. с))
Буду стремиться систематизации и оптимизации процесса шитья. Глядишь, и дело пойдет быстрее.
Может быть еще кто-то поделится своими секретиками?

«Я знаю, чего хотят женщины. Они хотят быть красивыми». Валентино

https://vk.com/id49589366

https://www.instagram.com/svetlana__krikunova/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

VVB, Валентина, все Ваши вещи оооочень нравятся! Они мало того, что красивые, удобные, но еще какие-то одухотворенные, что-ли... трудно выразить мне ту теплоту, с которой я их рассматривала. Спасибо Вам большое за показ и рассказ.

 

Как жаль, что не получилось у Вас рассказать про вшивание воротника и манжет... Не знаю, как кто, а я очень-очень буду ждать Вашу технологию.
А как здорово, что Вы показали техкарты и схемы технологии. Я постараюсь теперь готовить к пошиву подобные прописи.
А еще очень нравится идея шить сразу 2 вещи. Как здорово!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А еще очень нравится идея шить сразу 2 вещи.
Я обычно шью одну вещь. Но прошлым летом так получилось, что я сшила сразу два платья по одной БМ-выкройке. Один пошив был запланированный - повседневное платье, а второй случайный - неожиданно пригласили на неожиданную свадьбу, и надо было сшить что-то подходящее. Ну я и сшила такое же платье, но из другой ткани.
И очень мне это понравилось - сразу два платья :-)

Как быстро все становится прошлым... Вот и Сезон...

мой инстаграм, моя тема

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Во время разработки модели (до раскроя, нас так в высшей школе учили) обязательно продумываем все узлы, застежки, подгибки..
После раскроя или перед ним в обязательном порядке разрабатывается, как я теперь называю - алгоритм сборки изделия. Поэтапно прописывается, что за чем собирается. В обязательном порядке пишу себе практически на все изделия.
эх, если бы вы хотя бы иногда, по возможности, выкладывали алгоритм сборки изделия, как бы это помогло тому, у кого мало опыта.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В своей теме
Natamoda рассказывает и показывает,
как подготовить брюки к примерки
Не пропустите!

Нужно помыть голову.Изнутри !:-)

мой альбом, мой инстаграм, моя страница в ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


эх, если бы вы хотя бы иногда, по возможности, выкладывали алгоритм сборки изделия, как бы это помогло тому, у кого мало опыта.

 

Вот я лично всегда считала полезным, перед пошивом обязательно прописывать изделие: пишу по пунктам выполнение операций. Очень помогает, особенно в тех случаях, когда нет возможности отшить вещь сразу целиком. Вычеркиваете выполненные пункты, и можете убрать вещь в любой момент - и начать потом там, где остановились...
Существует несколько стандартных схем сборки. Собственно, все можно охарактеризовать от маленького - к большому... И не спешить стачивать сразу боковые швы:)) Так что - ставьте задачу - и как инженер-технолог расскажу, как выполнить то или иное изделие быстро и правильно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

сейчас полюбила сборку начисто к первой примерке-никаких временных строчек , причем оверлок до сшивания швов если оные вразутюжку , намного чище и быстрей получается,но требует точного кроя

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...но требует точного кроя.
это главное и необходимое условие!

Захотела и сшила...делов-то!

====================

Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Существует несколько стандартных схем сборки. Собственно, все можно охарактеризовать от маленького - к большому... И не спешить стачивать сразу боковые швы:)) Так что - ставьте задачу - и как инженер-технолог расскажу, как выполнить то или иное изделие быстро и правильно.

Ставлю:). Дам ссылки на схемы в спецтемы.
Интересуют схемы сборки:
блузки/рубашки с воротником, кокеткой, нагрудным карманом, планкой для застежки/супатной застежкой и разрезами по бокам;
платья с рукавами/без рукавов, отрезного по талии, на подкладе застежка-молния;
платья с запахом с рукавами/без рукавов, отрезного по талии, на подкладе застежка-молния;
юбки прямые, со шлицей, притачным/цельнокроеным поясом, на подкладе, застежка-молния;
юбки-солнце на подкладе, застежка- молния.
брюк на молнии/застежке, на подкладе;
жакета на подкладе;
пальто на подкладе;
пальто с утеплителем на подкладе.
Не много:)? Кажется, основное назвала? Все вспомнила:)?
Удобно было бы дать каждую схему отдельным постом, чтоб я на него могла дать ссылку в спецтему.
Такие схемы очень помогут тем, кто не шьет часто и не имеет большого опыта.

 

Просьба ко всем: поделитесь, плиз своим опытом. Очень поможете многим. Вспомните, как сами начинали, подстелите соломку идущим за вами:).
Не обязательно озвучивать все схемы, делимся опытом по возможности и желанию:).

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ставлю:).

А я прошу нижайше
Такие схемы очень помогут тем, кто не шьет часто и не имеет большого опыта.

Да-да! Часто на простом даже бывает мозговой затык. А бывает уже готовое, и понимаешь, что надо было совсем не так делать,
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А давайте. Напишу подробненько, как бы делала я. Чтобы шитье было песней, а тяжелой муторной работой...

 

Начнем с "блузки/рубашки с воротником, кокеткой, нагрудным карманом, планкой для застежки/супатной застежкой и разрезами по бокам;"

 

Необходимое уточнение: пошив начинается после того, как изделие подрезано (осноровлено) после примерки. Т.е. все исправления на примерке отмечены новыми линиями швов, окончательно выбран размер припуска на швы, вся лишняя ткань в районе швов безжалостно обрезана. Подкроены все дополнительные мелкие детали: карманы, планки, воротники, манжеты и т.п. того размера и величины, который выбран на примерке.
Здесь же выбирается способ обработки швов: вразутюжку - обрабатываем все детали по контуру сразу, швы вместе - оверлок в процессе выполнения каждого шва.
И еще: само собой разумеется, что после каждой швейной операции проводится утюжка. Т.е. утюг буквально стоит "на коленке":)))

 

1. Стачиваем вытачки, пришиваем кокетки, карманы к деталям полочки и спинки. Часто есть смысл сделать кокетки двойными - они лучше держат форму. Вообще на первом этапе выполняем все операции, которые можно сделать на отдельно взятой детали изделия.
2. Выполняем планку для застежки: любую, которая предусмотрена по модели. Она может быть как настрочной, так и цельнокроеной. В темах на Сезоне можно найти массу способов выполнения этого узла. Главное помнить, что это место в блузке/рубашке всегда дублируется клеевой.
3. Стачиваем плечевые швы. Если их нет (Например:кокетка спереди переходит на спинку без шва), присоединяем спинку по линии кокетки.
4. Промеряем вырез горловины, еще раз уточняем размер воротника (его срез должен быть чуть меньше горловины, т.е. при пришивании припосаживается горловина, а не воротник). Делаем воротник: проклеиваем (при необходимости), стачиваем, выметываем, иногда отстрачиваем. Т.е. воротник сшивается полностью.
5. Вшиваем воротник в горловину. Это можно сделать разными способами, которые также можно отыскать на Сезоне. Я обычно пристрачиваю в горловину нижнюю часть воротника с лица и потом настрачиваю верхнюю (или подшиваю руками).
6. Втачиваем рукава. В блузки-рубашки рукава легче и проще втачать в открытую пройму (если есть излишек в рукаве- легко выпустить в боковой шов и подрезать), не забывая припосаживать рукав относительно проймы....
Если рукав предусмотрен длинный с манжетом (по типу мужской рубашки), делаю обработку разреза на рукаве на первом этапе, и до втачивания в пройму -пришиваю манжеты (для этого частично стачиваю шов рукава (10-15 см). Манжеты также всегда дублируются.
7. Стачиваем боковые швы. Если планируются разрезы - шов проще сделать в разутюжку. Ну или выбрать любой понравившийся способ обработки разрезов в изделии.
8. Подгибаем низ изделия, делаем петли или кнопки на планке и манжетах.

 

Вот как-то так. Если предположить, что на каждую операцию уйдет 1 час - такое изделие вполне возможно даже начинающим сшить за 1 день...

Изменено пользователем Иллинтер
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Иллинтер, спасибо! Дала ссылки в пин-посты этой темы и темы Шьем платье, блузку. Вопросы. Технологии.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Продолжим.
"платья с рукавами/без рукавов, отрезного по талии, на подкладе застежка-молния;" Рукава - втачные.

 

Вводная та же: пошив начинается после того, как изделие подрезано (осноровлено) после примерки. Т.е. все исправления на примерке отмечены новыми линиями швов, окончательно выбран размер припуска на швы, вся лишняя ткань в районе швов безжалостно обрезана. Подкроены все дополнительные мелкие детали: карманы, планки, воротники, манжеты и т.п. того размера и величины, который выбран на примерке.
В случае пошива платья с подкладкой, обработка срезов швов может понадобится только на юбке или на лифе в районе молнии.
И еще: само собой разумеется, что после каждой швейной операции проводится утюжка. Т.е. утюг буквально стоит "на коленке":))

 

1. Сразу после подрезки раскраиваем подкладку лифа и юбки (если нужна) платья. Она должна быть немного больше верха. Все вытачки, предусмотренные в верхней ткани платья, переносятся и на подкладку. Иногда вытачки на подкладке (например, талиевые при отрезном платье) могут просто закладываться складочками в шов (целиком не застрачиваются).
2. Стачиваем вытачки, пришиваем кокетки (если есть)к деталям полочки и спинки. На первом этапе выполняем все операции, которые можно сделать на отдельно взятой детали изделия. На подкладке в том числе.
Дальше могут быть два варианта обработки платья подкладкой ( в варианте- без рукавов).
Первый:
3. Стачиваем плечевые швы верхней ткани и плечевые подкладки.
4. Уточняем форму выреза,если нужно - дублируем клеевой. Сложив оба слоя ткани лицо к лицу, вытачиваем горловину (иногда, чтобы вырез не топорщился, вместо клеевой можно в этот шов пришить тонкую косую полоску шифона с натяжением). Выворачиваем и расстрачиваем по подкладке на 1-2 мм ниткой в тон (припуск шва отворачивается в сторону подкладки)
5. Рукава пришиваем, как и в блузке, в открытую пройму, либо сшиваем боковые и вшиваем рукав в закрытую пройму (зависит от вида рукава, желаемой степени прилегания в районе проймы: узкий классический рукав все-таки лучше втачивать в закрытую пройму). Перед оформлением пройм в варианте без рукавов, обязательно проверьте соответствие подкладки с верхом в районе пройм, они должны точно соответствовать друг-другу, при необходимости срежьте лишнюю подкладку. Безрукавный вариант потребует хитрого выворачивания деталей в районе пройм... Положите лиф с выполненной горловиной на стол и возьмите рукой припуск на пройме изнутри (между верхом и подкладкой), придерживая одной рукой, выверните лиф так, чтобы подкладка с верхней тканью были лицом к лицу. Прострочите шов по пройме, расстрочите как горловину (если не получается подобраться по всему шву - сделайте расстрочку на сколько получится спереди и сзади-эту проблему решает второй способ, о котором расскажу ниже). То же самое повторить со второй проймой.
Второй:
3. Очень точно вымеряем плечевые швы полочки и спинки, они должны совпадать до мм. Вытачиваем подкладкой отдельно полочку и спинку в районе горловины и пройм, расстрачиваем эти швы. Получаем чистую спинку и полочку. Затем вывернув полочку, вставляем изнутри плечевые срезы спинки, т.е. как бы трубку в трубку, лицевыми сторонами друг к другу. Стачать этот узел можно тремя способами: самый простой и грубоватый - одним швом, соединяя все четыре слоя ткани, более изящный - прострочить по кругу (как внутри трубы), соединяя два слоя ткани или кутюрный: прошить только верхнюю ткань, а подкладку в этом месте аккуратно подшить ручками. Эта операция объединяет в себе 4 и 5 предыдущие пункты.

 

Дальше:
6. Стачиваем боковые швы (или один боковой шов, если предусмотрена молния в боку). Здесь тоже могут быть варианты: все четыре слоя вместе, с обработкой среза оверлоком или одним длинным швом верх и подкладку, совмещая детали в районе проймы (все срезы под подкладкой и их дополнительная обработка не нужна).
7. Шьем юбку платья: стачиваем клинья, выполняем карманы, пришиваем все необходимые по модели детали.... Иногда на этом этапе можно оформить подгибку платья,(но я все же советую с длиной изделия определятся в самом конце, померив платье с теми туфлями, с которыми будете его носить, несколько излишне обрезанных см. могут просто испортить вещь), подкладку тоже выполняем полностью. Открытым оставляем шов, в котором будет молния.
8. Соединяем верх с юбкой. Часто на этом этапе требуется дополнительная примерка: уточняется уровень талии, плотность посадки в талии. Если необходимо - лишнее убирается в вытачки, в боковые швы... Опять же этот узел может выполнятся несколькими способами:
-лиф вкладывается между верхом юбки и подкладкой, пристрачивается, припуск направляется вниз и обрабатывается оверлоком,
-верхняя ткань лифа стачивается с верхней тканью юбки, подкладка с подкладкой, припуск отворачивается вверх, изнутри в нескольких местах закрепляется вручную.
- если на юбке подкладка не нужна, то пришиваем ее к верхней ткани платья, а подкладку лифа подшиваем вручную. Припуск идет вверх.
9. Вшиваем молнию. От того, каким способом соединен лиф с юбкой, зависит, как будет вшиваться молния. В первом случае: срез платья обрабатывается оверлоком вместе с подкладкой и вшивается молния. Во втором - молния притачивается сначала к ткани верха, затем изнутри (см.проймы) пристрачивается подкладка. В случае юбки без подклада молния также пришивается к верхней ткани, а подкладка лифа пришивается вручную.
10. Оформляем подгибку платья. Окантовываем, пристрачиваем московским швом или широкой подгибкой, делаем ролевый шов, подшиваем руками...
Окончательная утюжка и пришивание крючков, кнопок, пуговиц...

Изменено пользователем Иллинтер
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Иллинтер, огромное спасибо!

 

РС. Хотела написать, потом стерла, и опять пишу... что для таких, как я, дилетантов-самоучек, эти схемы очень нужны. Вот, я активно учусь на разных курсах по шитью (технологии) уже почти год. Уже не дилетант, да? :)
А в голове, все-равно, сумбур. Четкой схемы пошива изделия нет, хотя многие "узлы" отшиты и не пугают. Но вот последовательность никто не дает.

 

РРС. Очень-очень жду новых схем пошива.

Изменено пользователем Зефирка
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за отклики. Рада, что могу помочь.
Продолжим.
"юбки прямые, со шлицей, притачным/цельнокроеным поясом, на подкладе, застежка-молния;"

 

Вводную не забываем (см.выше)

 

1. Вообще первый пункт не меняется практически никогда: хотя в принципе, делать карманы на уже готовой вещи никто не запрещает:)) Дело собственного выбора... И наличия свободного времени...:)) Но лучше все же: Стачиваем вытачки, пришиваем кокетки, карманы к деталям переда и спинки юбки. Если застежка планируется сзади, то выполняем ее на этом этапе, шлицу тоже есть смысл сделать сейчас. Вообще на первом этапе выполняем все операции, которые можно сделать на отдельно взятой детали изделия.
2. Пришиваем молнию в левый боковой шов. Способы выполнения этого узла разные: потайная молния вшивается в открытый шов, обычная - в закрытый. Первый дотачивается после вшивания молнии, второй - сначала стачивается, затем в подготовленное место ставится молния.
3. Стачиваем правый боковой шов.
4. Готовим пояс (его длина рассчитывается как ОТ+3см.(на язычок под пуговку)+2см.на швы, а ширина - желаемая в готовом виде умножается на 2 + 2 см.на швы). Расскажу, как делаю пояс я, хотя способов притачивания пояса к юбкам можно найти несколько вариантов у нас на Сезоне - выбрать можно любой. Главное не забыть пояс продублировать и заправить: приклеить клеевую прокладку и придать поясу некоторую полукруглую форму с помощью утюга, предварительно заутюжив пояс пополам по долевому сгибу.
Сторону пояса, который пойдет внутрь можно окантовать косой бейкой (край должен быть чистым)
5. Пришиваем пояс к верху юбки. Сначала на той стороне, которая не обработана, отступив 1 см.от края, отмеряем точную величину обхвата талии, ставим метку. Затем накалываем пояс в этих точках(лицо к лицу): с краев молнии. Дополнительно можно приколоть в боковом шве, в середине передней и задней половинках юбки,равномерно распределяя свободу. Как правило, верх юбки чаще оказывается несколько шире пояса и поэтому припосаживается именно верх юбки, а не пояс. Если посадки по верху юбки многовато - убираем лишнее в вытачки или боковой шов. Пришиваем пояс с лицевой стороны юбки. Припуск шва направляем в сторону пояса.
Зашиваем боковые стороны пояса: с одной стороны - на 1 см., с другой - ступенечкой, формируя язычок под пуговицу. Выворачиваем пояс. Подшить изнаночную сторону можно на машине (строчкой в перегиб пояса) или вручную.
6. Подгибаем низ юбки, пришиваем крючек на застежке или пробиваем петельку, пришиваем пуговку.

 

Пояс в юбке может и не присутствовать, тогда вместо пояса делается подкройная обтачка к передней и задней половинке юбки (выкраивается по детали с закрытыми вытачками, ширина обтачки 7-10 см.,дублируется, отлетной край окантовывается или обрабатывается оверлоком). Пришивается к верху юбки с обязательным контролем обхвата талии: она на любом поясе вымеряется всегда! Расстрачиваем на 1-2 мм с направлением среза шва к обтачке.

 

Вообще в швейном деле много стандартных операций: оформление горловины изделия бейкой созвучно обработке верха юбки подкройной обтачкой, карман в листочку вполне можно использовать для изготовления планки-поло... Вытачные петли - практически карман в рамку, только маленький... Именно поэтому на многих курсах и учат обработке отдельных узлов, часто забывая про общие схемы...

Изменено пользователем Иллинтер
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

юбки-солнце на подкладе, застежка- молния.

 

Юбки на базе круга пожалуй самые легкие в пошиве. Главное помнить два правила: 1. Прямые швы сшиваются с прямыми (т.е. можно сшить край по долевой и по утку, например), а косые с косыми (если есть такие срезы, лучше их соединять с такими же). Не желательно стачивать долевой край с косым срезом, как правило это ничем хорошим не заканчивается:))
2. Круглая юбка требует обязательного отвешивания, чтобы деталь вытянулась, так как ей хочется. Обычно, растянув линию талии по прямой, с помощью булавок и петелек из тесьмы подвешиваю на обычной вешалке. Иногда сбрызгиваю водой. Отвешиваться деталь должна не менее суток.
В принципе, можно это и не делать, но тогда готовьтесь к неоднократному подрезанию длины и выравниванию низа Вашей юбки.

 

Сам процесс пошива не сложен:
1. Вшиваем молнию туда, где она должна быть по модели.
2. Стачиваем другие швы на юбке.
3. Пришиваем пояс. Обычная стандартная процедура с замеркой талии и подгонкой к размеру пояса верха юбки. Принцип тот же, что и в юбке выше.
4. Выравниваем низ. Здесь понадобится дополнительная примерка, чтобы точно наметить низ юбки на клиенте. Не жалейте булавок или используйте специальное устройство для нанесения линии низа. Линия низа юбки иногда бывает весьма любопытной формы (далеко не окружность). Оставляя необходимый припуск на подгибку, подрезаем юбку на столе.
5. Подшиваем низ юбки. Как правило, в круглых юбках не делают широкую подгибку (исключение-специальный широкий подбой, который подкраивается отдельно), обычно это либо московский шов (низ обработан оверлоком и прострочен на 0,5-1 см.) , либо обработка низа ролевым швом без дальнейшей отстрочки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Илиннтер, спасибо вам за вашу работу и ваш опыт.
- Оговорите/прокоментируйте, пожалуйста, такой вариант: где-то здесь, на season, писали о солнце: что бы "красивее" у талии лежало нужно немного растянуть по верху.
- На какую высоту/глубину растягивать? Насколько см при раскрое нужно уменьшить круг/радиус что бы потом растянуть? Идёт речь о 1-2см, или значительно больше?

 

-Пару дней назад в городе я увидела молодую девочку в платье с "солнце"с заниженной талией -очень красиво ложилась юбка по фигуре -чуть облегая. Я сразу всомнила, что кто-то о этом писал, а вот где -я уже не знаю. Спасибо.

Изменено пользователем muschka
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я обычно крою такую юбку с меньшей талией относительно измеренной по фигуре на 2-3 см. Как правило все равно приходится потом припосаживать на пояс... Специально не растягиваю, но пока юбка отвисает - верхний срез растянут несколько, т.к. вывешивается по прямой линии...
Все таки красивость этих юбок сильно зависит от ткани (ИМХО чистой воды), чем пластичнее и тяжелее ткань, тем интереснее будет юбка...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Меня в этой теме будет много... :)) Вопрос в зал: "прошиваете" ли вы вещь в голове, когда планируете что-то сшить? Т.е. представляете ли процесс от и до? Жду ответов. (или я одна такая чекнутая!?)

 

И продолжим: "брюки на молнии/застежке, на подкладе;"
Брюки, особенно из тканей без эластичной составляющей, должны быть правильно отутюжены, причем ВТО проводится до шитья, т.е. сутюживаются и оттягиваются в определенных местах отдельные детали. ВТО брюк требует большого мастерства и опыта, от этой операции сильно зависит посадка и внешний вид готовых брюк, особенно классических. Не делать ВТО допустимо у спортивных брюк, джинсов, брюк в обтяжку со стрейчем... Но швы и узлы в процессе шитья отглаживаются всегда.
Существует две стандартные схемы сборки брюк: женская и мужская. Начнем с женской.
1. Пришиваем кокетки (если есть),стачиваем вытачки (закладываем складки), выполняем карманы на передних и задних половинках брюк. Обрабатываем оверлоком боковые, средние и шаговые срезы деталей.
2. Обрабатываем гульфик спереди (для этого частично стачиваем передние половинки по среднему шву). Способ обработки этого узла есть на Сезоне в специальной теме. Или делаем застежку сзади, также частично стачивая шов слонки. Некоторое расстояние (5-7 см.) внизу этих швов остается открытым.
3. Стачиваем боковые швы. Если предусмотрена боковая застежка - выполняем сначала ее, а потом уже сшиваем другой шов. Стачиваем частично шов слонки сзади и средний спереди(если не делается гульфик).
4. Готовим пояс как для юбки (дублируем, заправляем). Вшиваем так же, как у юбки.
5. Стачиваем шаговые и заканчиваем шов в сидалище (средний спереди и слонку сзади, те см. что были не сшиты раньше)
6. Подгибаем низ брюк.

 

Мужской способ сборки:
1. Этот шаг точно такой же, как в предыдущем способе. Если брюки выполняются на подкладе - обрабатываем срезы деталей (как правило это передние половинки) оверлоком вместе с подкладкой и дальше шьем как одну деталь.
2. Стачиваем боковые и шаговые швы, получаем две отдельные штанины.
3. Выполняем гульфик на передних половинках брюк. Для этого частично стачиваем средний шов и слонку, оставив не сшитый шов сверху (20-25 см)
4. Готовим пояс. В мужских брюках пояса делают затейливыми, можно посмотреть в темах здесь. Часто делают с декоративной тесьмой, двойной изнаночной частью и т.д. и т.п. Причем пояс делается двумя отдельными половинками (на одну и другую штанину) и длина его будет равна длине по талии снятой с верха каждой штанины плюс 1 см. на шов. Если пояс планируется с выступом спереди - значит плюс длину этого выступа. Пояс стачивается только по верхнему длинному шву, боковые короткие срезы не сшиваются. Заправляются половинки пояса обязательно (придается утюгом полукруглая форма).
5. Пришиваем пояс к каждой штанине с лицевой стороны,выпустив нужные см. в районе гульфа. Если планируются шлевки, закрепляем их в нужных местах по верху брюк, а потом уже пришиваем пояс. Оформляем уголки пояса спереди: стачиваем и выворачиваем. Затем даем строчку в предыдущий шов с лица, она должна попасть в углубление шва, чтобы быть не заметной. Шлевки закрепляются на 1 см. ниже линии пришива (в поясе) и настрачиваются на пояс вверху.
6. Сложив брюки по стрелкам, от середины переда отмеряем полуобхват талии: проводим в районе слонки линию затачивания и сшиваем по ней не сшитый участок задних половинок брюк. Здесь нужно обратить внимание на то, чтобы пояса сзади совпали в точке пришива... Запас, оставшийся в этом месте брюк, позволяет легко регулировать плотность посадки на талии... Выпустить или убрать, когда это необходимо. Он разутюживается и его края пришиваются к изнанке пояса (закрепкой или вручную).
7. Подшиваем низ брюк.

 

При выполнении брюк на полном подкладе он может как сшиваться отдельно, так и прикреплятся к деталям брюк. Первый вариант сложнее, подкладка сшивается по боковым (до карманов), средним и шаговым швам и крепится к брюкам в районе карманов и застежки, т.е. карманы выполняются захватывая подкладку на этом участке в шов, застежка - так же. В остальном - подкладка отлетная (т.е. как бы брюки внутри брюк). Во втором варианте - подкладка просто прикрепляется по срезам к основным деталям брюк с помощью оверлока. Нижний срез подкладки (если она ниже уровня колена) просто обрезается ножницами-зигзаг.

Изменено пользователем Иллинтер
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...