Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Беcклеевая технология

Рекомендуемые сообщения

Натамода, про Вашу маечку: Вы совершенно правы, что лекала нужно строить новые или их корректировать из-за того что шьём из разных тканей. У Крючковой в книге "Конструирование женский и мужской одежды" (Книга из комплекта федеральных учебников) написано что к пройме спинки по её длине добавляют 1 см на сутюживание, а если ткань не сутюживается то не добавляют. А длину проймы переда из-за растяжения ткани уменьшают на 0,3-0,5 см. Может попробуете сутюжить пройму?

Бесклеевая технология в добавление к уже сказанным преимуществам ещё хороша и тем что позволяет коже дышать, расплавленный клей становится плёнкой.

Совсем не специалист, но как раз на днях рассматривала "начальственное" пальто от какого-то известного портного. Кашмировое. Пока никто не видел, отворачивала подкладку и лацканы. Так вот, вообще ничего не проклеено! В подол со стороны изнанки вставлена полоска бортовки, которая на полсантиметра выступает на лицевую сторону и этот выступ обработан полоской шелка по косой, пришито козликом. В подборта опять-таки вставлена бортовка в один слой, по размеру она меньше самого подборта довольно значительно - пришлось сильно изгибаться. чтобы ее углядеть, больше щупала. Ничем к поверхности борта эта прокладка не прикреплена (уверена, подсовывала линеечку чтобы убедиться), просто держится, наверное из-за того, что неширокая. По срезу борта проходит узкая полоска, похожая на кромку. Подкладка короткая, до талии, что позволяет полюбоваться на обработанные шелковой беечкой швы. Не гон-конг. Сзади под подкладкой сделана кокетка из бортовки, которая укреплена в плечевых швах и по окату, а ниже свободна, доходит до лопаток. Укрепляющие льняные полоски на прорезных карманах ничем не прикреплены и довольно узкие, сантиметра два. Бортовка очень нежная, скорее напоминает просто очень плотный лен. Результат - пальто струится, лацканы приятно мягкие. Вспомнила, кажется, Кавалли.

Изменено пользователем маня

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Девочки, подкажите как будут по-русски называться прокладки для бесклеевой технологии?
Та, что с конским волосом, как называется?
И как правильно называется хлопок для беcклеевой технолгии, которым укрепляют платья, блузки? У него одна сторона немного блестящая

Изменено пользователем soroka

allbina, бесклеевая технология применима в мужских пиджаках? Не нравятся проклеенные. Я про бесклеевые технологии практически ничего не знаю, поэтому в теме очень заинтересована.

Выстежная прокладка
Для работы в традиционной технике шитья возьмите волосяную прокладку самого высокого качества. Волосяная прокладка должна быть пластичной, плотного переплетения, немнущейся и упругой. Чаще всего она представляет собой смесь шерсти, козьего волоса и хлопка или искусственного шёлка. Высокое содержание шерсти, как минимум от 30 до 40 %, делает этот материал мягче, податливей и удобней для ВТО. Козий волос придаёт ему упругость и несминаемость, кроме того, обеспечивает плотное примыкание прокладки к основной ткани таким образом, что два слоя материала участвуют в операциях, как один. Содержание козьего волоса должно составлять от 7 до 17 процентов. Высокий процент хлопка или искуственного волокна вместо шерсти уменьшает цену материала, но и снижает его качество.
Источник "Кройка" Дрофа.

_ Sine ira et studia _

Прокладка в жакет - бортовка, она тоже бывает по утку с конским волосом, при глажении паром характерный запах, не решилась ее применять. На вид - пристойная на каждые 70 см рисунок лошадки, по утку пружинила.
Есть еще один вид прокладки у меня был только с тонкой леской в одном направлении, используется как внутренний третий слой(волосяной столбик) на выступающей части груди.По периметру закрывается полоской коленкора, чтобы жесткие мононити наружу не вылезали. Если выполнять по всем правилам, получится этакий корсет в области груди, очень жестко.
Прокладка бязевая - коленкор.

allbina, бесклеевая технология применима в мужских пиджаках? Не нравятся проклеенные.

В мужских - комбинированная, чтобы не использовать клеевую - ткань должна быть достаточно плотная.

Прокладка в жакет - бортовка, она тоже бывает по утку с конским волосом, при глажении паром характерный запах, не решилась ее применять. На вид - пристойная на каждые 70 см рисунок лошадки, по утку пружинила.
.....
Прокладка бязевая - коленкор.
....

allbina
http://www.wipo.int/ipdl/IPDL-IMAGES/MADRID-IMAGES/full/62/07/620798.jpg
Если такая прокладка, то применяйте смело - очень качественная... у меня вроде не пахнет...может это только от пара запах?

Ну, точно! коленкор! :)))
ГДЕ купить??? где?

Она самая попала ко мне случайно, от клиентки, в продаже не видела, поэтому не решилась использовать. Стараюсь не делать вещей за которыми сложно ухаживать. Каюсь через стиралку даже некоторые пальто проходят.
Коленкор, может не того древнего качества, но в продаже есть, буду в магазине спрошу кто делает.

Да просто волос бывает натуральный и синтетический.
Натуральный, естественно, под паром будет пахнуть.
Альбин, я ставила нат.волос в шубу искусств. меха. Ещё в жакет, но давно, тогда ещё глупая была:) ща задним числом не оценю.
А в шубу - прекрасно.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

...Натуральный, естественно, под паром будет пахнуть.

Фрося, только что понюхала сухую - не пахнет :) парить не пойду :)

. Содержание козьего волоса должно составлять от 7 до 17 процентов.

У меня было впечатление, что волоса там половина.
Он по утку, а по основе тоненькая шерсть, на вид их поровну.
По ощущению он очень сильно ёрзает (пластичен), но нити не смещаются, те. меняет форму и возвращается обратно, при этом пружинящий такой...
В общем, интересная штука!

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Да просто волос бывает натуральный и синтетический.

Альбин, я ставила нат.волос в шубу искусств. меха. Ещё в жакет,
А в шубу - прекрасно.

По тому как Вы описываете - качественная прокладка для неплотной костюмной ткани.
Для шубы из искусственного меха можно за неименьем лучшего и льняной бортовкой обойтись, только если самостоятельной стирки в планах нет(после стирки льняная мятая премятая).

Коленкор - хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения, отбеленная и накрахмаленная в процессе отделки. Нити основы и утка довольно толстые, что отличает коленкор от подобных тканей.
Коленкор выпускали одноцветным, белым или цветным , а клей или крахмал, используемые для пропитки, придавали ему глянец. При долгой носке пропитка на сгибах осыпалась. Коленкор использовался для пошива белья, цветной и более дорогой - для отделки, подкладки, церковных нужд. Коленкор служил также основой для изготовления набивных тканей - миткаля, ситца.

_ Sine ira et studia _

Можно долго обсуждать методы бесклеевой технологии ,но пока неопределены материалы, воз с места не сдвинется.
Девушкам из зарубежья, мне кажется будет легче найти качественную бортовку. Наиболее подходящей считаю ту которая помимо льна и хлопка содержит волос домашних животных.
Мне попалась только очень плотная бортовка такого качества, ее отметаю так как цель - сохранение пластики ткани верха .
Номер второй, 100% льна - этой изобилие
(сравнительно с первым несостоявшимся номером).
Благо цифровик в кармане - показываю.
Все ткани белорусского производства. На двух фото показаны отдельно суровые т.е. неокрашенные и отбеленные бортовки.
post-5834-1226589605_thumb.jpgpost-5834-1226589655_thumb.jpg
А вообще Brina права, продавцы смотрят как на марсианина, когда про какую-то там бортовку спрашиваешь. Хотя они и во многих других важных для них вопросах часто некомпетентны.
Да и самое главное, собсно для чего ищем редкую птицу по имени "бортовка"?
Есть в бесклеевой такой термин -КАРКАС, или то на Чём держится Костюм.
Для придания красивой и устойчивой формы грудной части пиджака, передние детали укрепляются за счет бортового пакета. Что это такое? Бортовой пакет состоит из нескольких слоев бортовой ткани. Бортовая ткань состоит из конского волоса, льна, хлопка и пр. Сочетание этих составляющих в различном соотношении дает разную степень жесткости того или иного типа бортовой ткани, без применения клеевых материалов. Слои бортовой ткани сшиваются между собой и образуют амортизирующую, но легкую конструкцию. Чередование и технология сборки бортового пакета - ноу-хау каждого мастера, что придает индивидуальность и неповторимость готовому изделию.

Извините, но хочу сказать "за" ппродавцов. Я сама из Омска (в Казахстане временно), так вот в наших магазинах работают в основном выпускницы нашего же Института Сервиса, и эти девочки всегда знают что продают, всегда порекомендуют что лучше, да и вобще разложат все по полочкам.......

Рада за Вас. А как в Омске и Аксу обстоят дела с подобными материалами? Я пока в поиске хочу найти бортовку по составу лен и шерсть не плотную, не мнущуюся.

Ура нашла то, что искала! Позже выложу портрет.
Теперь можно планы строить.
Вначале кратко, какие же они бывают и для чего предназначены.Что пишет о бортовках В.И. Баженов в книге Материалы для швейных изделий.
Бортовки льняные(портрет смотри выше)(арт.10114, 10116, 10122 и т.д. такие подробности если интересуют дополню) полотняного переплетения из очесочной пряжи(не все ,бортовки отбеленные на фото выше очень даже ничего на ощупь),
хлопчатобумажные(оказывается и такие бывают, в природе не встречала, если кто видел поделитесь впечатлениями арт. 3837, 3840)выпускаются гладкоокрашенными,
ткань бортовая с конским волосом арт. 7086(это уже ближе к желаемому),
ткань бортовая с капроновой щетиной арт.7216(она для жесткой формы),
коленкор арт. 3803.
от вышеперечисленных тканей требуется хорошая пластичность при ВТО и устойчивость приданной формы,
должны быть прочными малорастяжимыми жесткими(тут не согласная я жесткость - в меру) и обладать такой же усадкой как и материал верха одежды.
Чтобы не заморачиваться последним пунктом все ткани проходят экзекуцию намачивания.
С первых шагов работы над темой столкнулась с тем что качественную прокладку не так уж легко найти 100 процентной льняной пруд пруди(на ней оказывается художники рисуют)
Из книги издательства Дрофа Кройка :
Хорошая бортовка - из смеси шерсти козьего волоса и хлопка или искусственного шелка. Содержание шерсти от 30 до 40 процентов результат - материал мягче податливей и удобней для ВТО. Несминаемость придает козий волос и что важно он же придает упругость в результате оба слоя(верх и прокладка) в динамике ведут себя как единое целое.
Такие высокие требования к прокладкам в изделиях с отложным воротником, если же задуманная модель со стойкой или без жесткого воротника, вполне подойдет менее дорогая и более распространенная льняная (белорусская) бортовка.

Я использую бортовку в мужских пиджаках и пальто, за редким исключением в женских изделиях. Для женских применяю х.б., на вид она как тонкая клеевая для рубашечных воротников, только без клея. А для мужских исключительно бортовкой с конским волосом (основа лен -30%, конский волос -70%), так как мужской пиджак без бортовки - не пиджак, и ставлю 2, а иногда, 3 слоя, зависит от фигуры клиента.

А как обходитесь с классическим приталенным женским жакетом из бархата?

Ваша хб прокладка если 100% натуральная, она ведь мнется, как это в носке?
Пока вижу для женского жакета вехнюю более тонкую бортовку, отвечает вешеперечисленным требованиям.С хб не работала у кого положительный опыт поделитесь.

post-5834-1226655168_thumb.jpg

Когда я в своей юности распарывала отличный плащ своего дедушки 1885 года рождения ( не удивляйтесь дате, папа был поздним ребёнком), а плащ был сшит из плотного габардина и немного утеплен, то я видела там много видов прокладок, в том числе и материал типа ситца белого цвета где-то был подстёган, припоминаю вроде за отворотом по всему подолу.

Сегодня специально рассматривала бесклеевые прокладочные материалы в магазине. Там был тонкий жестковатый материал х/б, написано двунитка. Я его в юности использовала как прокладку для манжет и воротников в легкой одежде. Может его тоже можно использовать в лёгких жакетах как прокладку ?

Я как черепаха Тортилла юность люблю вспоминать! )))

Изменено пользователем Утро

Наверное его Zmeya и использует. Всегда боялась мнущихся прокладок. Может зря?
Было б хорошо убедиться в обратном, чисто льняные разной плотности и жесткости, благодаря Белоруссии, в изобилии чего не скажешь о волосянной бортовке.

Когда я в своей юности распарывала отличный плащ своего дедушки 1885 года рождения ( не удивляйтесь дате, папа был поздним ребёнком), а плащ был сшит из плотного габардина и немного утеплен, то я видела там много видов прокладок, в том числе и материал типа ситца белого цвета где-то был подстёган, припоминаю вроде за отворотом по всему подолу.

Сегодня специально рассматривала бесклеевые прокладочные материалы в магазине. Там был тонкий жестковатый материал х/б, написано двунитка. Я его в юности использовала как прокладку для манжет и воротников в легкой одежде. Может его тоже можно использовать в лёгких жакетах как прокладку ?

Я как черепаха Тортилла юность люблю вспоминать! )))

Можно использовать любой материал, главное что? чтобы костюмчик сидел, а вам было удобно с этим работать.
Х.б, не так сильно и мнется, как кажется, на первый взгляд. У такой прокладки есть своя плотность, и вы ее все равно крепите к деталям.

Изменено пользователем Zmeya

Нет, я поняла какой материал использует Змея, он белый и плотнее чем двунитка. Я его тоже использовала для манжет, воротников и планок.

Змея , а Вы этот этот материал используете фронтально, в смысле на всю полочку ? Если да, то простёгиваете его?

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...