mamalu Опубликовано 2 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2011 Lesica, славно, что доделали! Ваши уголочки эволюционируют на глазах :) Общество, в котором нет цветовой дифференциации штанов, не имеет цели! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
дубравушка Опубликовано 23 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2012 Здравствуйте!Почти год созревала для игольного кружева - всё казалось, что эта тонкость больше для эльфов подходит, чем для людей :))Вот показываю свою первую работу - уголки на недошитом мешочке для стеклянной ёлочки :) Только не знаю, добавлять ли сюда ещё что-то или так оставить? Фрося, Вам наверно уже миллионы раз говорили спасибо, но я тоже не удержусь - не только за уроки, за радость от рукоделия, но и за безкорыстие - сейчас ведь так много тех, кто тщательно скрывает знания в надежде на этом заработать, и отрадно встретить человека, кто просто хочет сохранить это чудное искусство :) А занятие и правда чудное - плетёшь и улыбаешься неизвестно чему :) Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Anna197884 Опубликовано 24 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2012 Мастер-класс по игольному кружеву замечательная идея,. давно мечтала об этом. Спасибо, Фрося. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
шивачка_ Опубликовано 24 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2012 Спасибо за чудесную тему и МК ! Присоединяю свой черновик на тему игольного кружева. Общее с техникой только иголка и нитка, остальное - моя интерпритация) здесь инстаграмм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
дубравушка Опубликовано 29 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 февраля, 2012 Вот ещё сделала носовой платок, ничего другого не придумалось :) Это уже третья работа - вторая отправилась в печь :) Уголки из дуг получились легко и свободно, а вот со столбиками и крестиками вышла затыка - почему-то левый узелок получался не таким крепким, как правый, и последующий ряд всё сдвигал в предыдущем :(В-общем, сделала наконец нормальные столбики и крестики, правда, мельче, чем у Фроси - 8 мм высотой, т.к. нитки у меня потоньше, но по-моему загустила край из дуг. Надо бы было в последнем ряду рисинок каждую 3-4ю дугу делать побольше - они бы разбавили эту гущу :) Но вот поздно сообразила. А теперь смотрю и даже не знаю, нравится мне то, что получилось, или нет... Хорошо, что мужу нравится :) Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
дубравушка Опубликовано 2 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2012 Хвастаюсь ещё одним платочком :) Мне очень нравится - сама не знаю, почему :) Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kleo1 Опубликовано 2 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2012 Очень красивые платки получаются Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 3 марта, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 3 марта, 2012 .Да просто прелесть!Очень красивое сочетание кружевца и ткани с мелкой набивкой....Согласна, эта работа доставляет много удовольствия самим процессом. Ну и таким красивым результатом, конечно! Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
дубравушка Опубликовано 6 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2012 Вот ещё один платочек с кружевцом. Узорчик простой, но узенький :) Развитие не придумывается - попробовала на образце добавить дуги, вроде и неплохо, но теряется волнистый край в виде буквы М, который мне так нравится. Поэтому оставила как есть :) Вот все три платочка - хвастаюсь :) Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
дубравушка Опубликовано 11 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2012 Вот этот же узорчик в цвете - по краю прихватки, нитки толстые х/б для вязания. Присоединяюсь к уже высказанным здесь пожеланиям продолжения темы! Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mamalu Опубликовано 11 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2012 Очень интересно из толстых ниток, да ещё в два цвета! Шикарные, однако, прихватки, такую каёмочку бы на одежду. Общество, в котором нет цветовой дифференциации штанов, не имеет цели! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
дубравушка Опубликовано 30 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2012 Не совсем в тему, но вот получилось такое совсем уж простенькое кружевцо - обмёточный шов в три ряда: первый плотный (собственно обмётка края), второй через одну петлю и не до конца затянут (получился не очень прочным) и третий - с таким же шагом, как и второй, но затянут уже до конца - для закрепления. Вроде держится :) Нитки - чистый акрил, пряжа для вязания. Не знаю, бывает ли такое кружево и будет ли оно держаться на одежде :) Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 4 апреля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2012 .Небольшое продолжение истории здесь. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
knопка Опубликовано 4 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2012 Фрося, обращаюсь к Вам, как к автору темы.Меня мучает вопрос, потому как эта техника ассоциируется с вязанием рыболовной сети: Можно ли по аналогии , использовать для регулирования размера дуг(ячеек) инструмент, которым пользуются и при вязке сети?Или это будет невозможно?Имеется в виду "линейка" по размеру ячейки ?? Ну не во всех операциях, может в некоторых...Ячейки навязываются вокруг линейки, потом снимаются с неё. И попутно хочется представить как должен выглядеть челнок для вязки кружева(чтоб нить была длиной мноооооооооооого метров), ведь после этапа с иголкой, вполне можно продолжить с челноком???Мысленно провязала весь мастер-класс иголкой, очень понравилось. Буду пробовать наяву. Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 4 апреля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2012 .Точно тот же принцип, что для вязания рыболовной сети, используется для вязания филейной сетки. И там, и там нужен челнок.Это не тот челнок, кот. в шв.машинке. Для сети это плоская дощечка с V-образными вырезами по торцам. Для филе - иголка с расщепленными ушками по оба конца. Как бы двусторонняя вилочка.На челнок нитки наматываются. И вяжутся узелки. Обводя через палочку, чтобы получались петли одного размера. Клеточки филейные получаются не меньше 7мм - или сколь угодно больше.Но для этих техник узелки завязываются по-другому, своим способом, не по-палестински.Для сетей/филе они более тугие, ход нити другой, их практически невозможно потом распустить.Поскольку для рыбацких сетей нужна большая прочность. Филейная сетка может использоваться потом для вышивки. А в палестинских кружевах весь узор исполняется по ходу работы, а не потом (хотя можно дополнить и после). Узор и ячеечки мелкие, филигранные, филейный челнок с намотанной ниткой (если пытаться вязать им палестинские узелки) в такие мелкие клетки просто не пройдёт или будет их деформировать. Соответственно, то, что вы называете "линейкой" (скажем, вы подставите её, надеясь выровнять петли) - будет мешать шить узор по ходу работы, тк. там много разных движений, заплетений и обратных ходов в ранее сделанные петли. И лично моё имхо - крошечная неравномерность палестинской работы придаёт ей особую изысканность. А точная выровненность делает её скучнее. Примерно так, кноnочка!:)Пробуйте обязательно, работа эта удивительная... прям с богом общаешься:) Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
knопка Опубликовано 4 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2012 Исключительно в целях механизации интересовалась:)))))) Теперь полностью поняла, почему сомневалась. Спасибо! Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
НюШа13 Опубликовано 4 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2012 Пробуйте обязательно, работа эта удивительная... прям с богом общаешься:)Ни прибавить, ни убавить! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
дубравушка Опубликовано 21 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2012 Вот сплела кружевную юбочку для куклы :) Попробовала разные элементы, в т.ч. и "простенький кружевной шов", с которым долго мучилась, пока не поняла, что это тот же петельный :)) А у меня он всё расплетался поначалу :) Последние ряды сделала бежеватыми нитками, но это не очень заметно :) Здесь край получился интересный :) Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 21 апреля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2012 .Очень красиво, дубравушка!!!...Попробуйте как-нибудь сделать последний ряд контрастными нитками - синими, красными, коричневыми... итд. Правда, для этого нужно чтобы в сундучке были цветные катушечные нитки 10-20 номера...:) Получается до странного эффектно. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mamalu Опубликовано 21 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2012 дубравушка, очень красиво! Перевить делали основной ниткой походу дела? как это, расскажите? Общество, в котором нет цветовой дифференциации штанов, не имеет цели! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
дубравушка Опубликовано 22 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2012 ...Попробуйте как-нибудь сделать последний ряд контрастными нитками - синими, красными, коричневыми... итд. Правда, для этого нужно чтобы в сундучке были цветные катушечные нитки 10-20 номера...:)Фрося, сама мечтаю, с тех пор, как прочитала в теме этот Ваш совет :) Но надо нитки красить :) Нету цветных, белые еле купила - у белорусов, там ещё такие выпускают :) Покрашу и попробую обязательно!Мечтаю что-то и для одежды сплести, но для начала надо сшить саму одежду :))) К моим лесным костюмам кружево не подойдёт :) Перевить делали основной ниткой походу дела? как это, расскажите?mamalu, об этом уже рассказала Фрося, когда показывала свои работы для фильма. http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=582084 - вот здесь.Я плела так же - дойдя до дальнего края буквы V, обвивала петельным швом сначала внутреннюю сторону, потом наружную, возвращаясь в ту же точку, откуда начала. Там делала узелок и продолжала дальше палестинское. Вот интересно бы ещё узнать у Фроси, как она заканчивала эту перевить? :) Мне поначалу трудно было сделать узелок аккуратно :) И первые несколько "галочек" вообще без конечного узелка сделаны - как оказалось, держатся отлично :) Но потом решила, что с узелком надёжнее будет и завязывала обычный правый палестинский. Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mamalu Опубликовано 22 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2012 О как! Оказывается Фросины кружева в кино играют, а я ничего не знаю! Общество, в котором нет цветовой дифференциации штанов, не имеет цели! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
дубравушка Опубликовано 23 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2012 Ещё немного кружевом побаловалась, сделала подстаканнички :) Простенько вроде, а как край меняет! Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 23 апреля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2012 .дубравушка, какая вы умница!Прям начали чувствовать эту технику, это уже мастерство. ...Заход на петельный шов я делаю по ситуации... можно после очередного узелка просто перевить одну сторону нижней клеточки, чтобы оказаться на середине стороны, как это нужно для петельного шва. Вот в этой салфетке кроме петельного шва есть ещё и кружевной шов "восьмёрка", им выполнены квадратики 5х5. Я вообще очень люблю сочетание разных техник, богато и необычно получается. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
дубравушка Опубликовано 23 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2012 Я вообще очень люблю сочетание разных техник, богато и необычно получается. Да, здорово! Я пока кружевных швов не знаю, только приступаю к этому, и вообще тонким рукодельем занялась совсем недавно. Прапрабабушка у меня была белошвейкой, про неё вообще чудеса рассказывали, но до меня традиция эта не дошла, прервалась почти сразу.. О чём я очень жалею. Всегда грустно, когда пропадают знания, и приходится начинать сначала и собирать по крупицам. В книгах ведь нет никаких тонкостей, только самые основы техник.Фрося, собираю сейчас Ваши уроки по кружеву и ручным швам в один файл для себя, и мне подумалось - это же почти готовая книга: тут и прекрасные работы, и понятные фотоуроки, и мастерски рассказанные тонкости... Вот бы весь этот опыт был на бумаге! Вы не думали об этом? :) Заход на петельный шов я делаю по ситуации... можно после очередного узелка просто перевить одну сторону нижней клеточки, чтобы оказаться на середине стороны, как это нужно для петельного шва. А как на выходе из петельного шва к кружеву? Там нужен узелок? Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения