Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Рекомендуемые сообщения

Lesica, славно, что доделали! Ваши уголочки эволюционируют на глазах :)

Общество, в котором нет цветовой дифференциации штанов, не имеет цели!

Здравствуйте!
Почти год созревала для игольного кружева - всё казалось, что эта тонкость больше для эльфов подходит, чем для людей :))
Вот показываю свою первую работу - уголки на недошитом мешочке для стеклянной ёлочки :) Только не знаю, добавлять ли сюда ещё что-то или так оставить?

post-23571-1330018969_thumb.jpgpost-23571-1330019064_thumb.jpgpost-23571-1330019109_thumb.jpg

Фрося, Вам наверно уже миллионы раз говорили спасибо, но я тоже не удержусь - не только за уроки, за радость от рукоделия, но и за безкорыстие - сейчас ведь так много тех, кто тщательно скрывает знания в надежде на этом заработать, и отрадно встретить человека, кто просто хочет сохранить это чудное искусство :) А занятие и правда чудное - плетёшь и улыбаешься неизвестно чему :)

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

Спасибо за чудесную тему и МК ! Присоединяю свой черновик на тему игольного кружева. Общее с техникой только иголка и нитка, остальное - моя интерпритация)

post-15620-1401793646_thumb.jpg здесь

Вот ещё сделала носовой платок, ничего другого не придумалось :) Это уже третья работа - вторая отправилась в печь :) Уголки из дуг получились легко и свободно, а вот со столбиками и крестиками вышла затыка - почему-то левый узелок получался не таким крепким, как правый, и последующий ряд всё сдвигал в предыдущем :(
В-общем, сделала наконец нормальные столбики и крестики, правда, мельче, чем у Фроси - 8 мм высотой, т.к. нитки у меня потоньше, но по-моему загустила край из дуг. Надо бы было в последнем ряду рисинок каждую 3-4ю дугу делать побольше - они бы разбавили эту гущу :) Но вот поздно сообразила. А теперь смотрю и даже не знаю, нравится мне то, что получилось, или нет... Хорошо, что мужу нравится :)

post-23571-1330521998_thumb.jpgpost-23571-1330522013_thumb.jpg

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

Хвастаюсь ещё одним платочком :) Мне очень нравится - сама не знаю, почему :)

post-23571-1330724258_thumb.jpgpost-23571-1330724276_thumb.jpg

.
Да просто прелесть!
Очень красивое сочетание кружевца и ткани с мелкой набивкой.
...Согласна, эта работа доставляет много удовольствия самим процессом. Ну и таким красивым результатом, конечно!

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Вот ещё один платочек с кружевцом. Узорчик простой, но узенький :) Развитие не придумывается - попробовала на образце добавить дуги, вроде и неплохо, но теряется волнистый край в виде буквы М, который мне так нравится. Поэтому оставила как есть :)

post-23571-1331027642_thumb.jpgpost-23571-1331027666_thumb.jpg
post-23571-1331027686_thumb.jpgpost-23571-1331027702_thumb.jpg

Вот все три платочка - хвастаюсь :)

post-23571-1331027720_thumb.jpg

Вот этот же узорчик в цвете - по краю прихватки, нитки толстые х/б для вязания.

post-23571-1331469124_thumb.jpg

Присоединяюсь к уже высказанным здесь пожеланиям продолжения темы!

Очень интересно из толстых ниток, да ещё в два цвета! Шикарные, однако, прихватки, такую каёмочку бы на одежду.

Не совсем в тему, но вот получилось такое совсем уж простенькое кружевцо - обмёточный шов в три ряда: первый плотный (собственно обмётка края), второй через одну петлю и не до конца затянут (получился не очень прочным) и третий - с таким же шагом, как и второй, но затянут уже до конца - для закрепления. Вроде держится :) Нитки - чистый акрил, пряжа для вязания. Не знаю, бывает ли такое кружево и будет ли оно держаться на одежде :)

post-23571-1333121335_thumb.jpgpost-23571-1333121350_thumb.jpg

.
Небольшое продолжение истории здесь.

Фрося, обращаюсь к Вам, как к автору темы.
Меня мучает вопрос, потому как эта техника ассоциируется с вязанием рыболовной сети: Можно ли по аналогии , использовать для регулирования размера дуг(ячеек) инструмент, которым пользуются и при вязке сети?Или это будет невозможно?
Имеется в виду "линейка" по размеру ячейки ?? Ну не во всех операциях, может в некоторых...Ячейки навязываются вокруг линейки, потом снимаются с неё.
И попутно хочется представить как должен выглядеть челнок для вязки кружева(чтоб нить была длиной мноооооооооооого метров), ведь после этапа с иголкой, вполне можно продолжить с челноком???
Мысленно провязала весь мастер-класс иголкой, очень понравилось. Буду пробовать наяву.

Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!.

.
Точно тот же принцип, что для вязания рыболовной сети, используется для вязания филейной сетки.

И там, и там нужен челнок.
Это не тот челнок, кот. в шв.машинке. Для сети это плоская дощечка с V-образными вырезами по торцам. Для филе - иголка с расщепленными ушками по оба конца. Как бы двусторонняя вилочка.
На челнок нитки наматываются. И вяжутся узелки. Обводя через палочку, чтобы получались петли одного размера.

Клеточки филейные получаются не меньше 7мм - или сколь угодно больше.
Но для этих техник узелки завязываются по-другому, своим способом, не по-палестински.
Для сетей/филе они более тугие, ход нити другой, их практически невозможно потом распустить.
Поскольку для рыбацких сетей нужна большая прочность.

Филейная сетка может использоваться потом для вышивки.

А в палестинских кружевах весь узор исполняется по ходу работы, а не потом (хотя можно дополнить и после). Узор и ячеечки мелкие, филигранные, филейный челнок с намотанной ниткой (если пытаться вязать им палестинские узелки) в такие мелкие клетки просто не пройдёт или будет их деформировать.
Соответственно, то, что вы называете "линейкой" (скажем, вы подставите её, надеясь выровнять петли) - будет мешать шить узор по ходу работы, тк. там много разных движений, заплетений и обратных ходов в ранее сделанные петли.

И лично моё имхо - крошечная неравномерность палестинской работы придаёт ей особую изысканность. А точная выровненность делает её скучнее.

Примерно так, кноnочка!:)
Пробуйте обязательно, работа эта удивительная... прям с богом общаешься:)

Исключительно в целях механизации интересовалась:)))))) Теперь полностью поняла, почему сомневалась. Спасибо!

Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!.

Вот сплела кружевную юбочку для куклы :) Попробовала разные элементы, в т.ч. и "простенький кружевной шов", с которым долго мучилась, пока не поняла, что это тот же петельный :)) А у меня он всё расплетался поначалу :) Последние ряды сделала бежеватыми нитками, но это не очень заметно :)

post-23571-1335020068_thumb.jpg Здесь край получился интересный :)
post-23571-1335020086_thumb.jpgpost-23571-1335020102_thumb.jpg
post-23571-1335020118_thumb.jpg

.
Очень красиво, дубравушка!!!
...Попробуйте как-нибудь сделать последний ряд контрастными нитками - синими, красными, коричневыми... итд. Правда, для этого нужно чтобы в сундучке были цветные катушечные нитки 10-20 номера...:)

Получается до странного эффектно.

дубравушка, очень красиво! Перевить делали основной ниткой походу дела? как это, расскажите?

...Попробуйте как-нибудь сделать последний ряд контрастными нитками - синими, красными, коричневыми... итд. Правда, для этого нужно чтобы в сундучке были цветные катушечные нитки 10-20 номера...:)

Фрося, сама мечтаю, с тех пор, как прочитала в теме этот Ваш совет :) Но надо нитки красить :) Нету цветных, белые еле купила - у белорусов, там ещё такие выпускают :) Покрашу и попробую обязательно!
Мечтаю что-то и для одежды сплести, но для начала надо сшить саму одежду :))) К моим лесным костюмам кружево не подойдёт :)

Перевить делали основной ниткой походу дела? как это, расскажите?

mamalu, об этом уже рассказала Фрося, когда показывала свои работы для фильма. http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=582084 - вот здесь.
Я плела так же - дойдя до дальнего края буквы V, обвивала петельным швом сначала внутреннюю сторону, потом наружную, возвращаясь в ту же точку, откуда начала. Там делала узелок и продолжала дальше палестинское. Вот интересно бы ещё узнать у Фроси, как она заканчивала эту перевить? :) Мне поначалу трудно было сделать узелок аккуратно :) И первые несколько "галочек" вообще без конечного узелка сделаны - как оказалось, держатся отлично :) Но потом решила, что с узелком надёжнее будет и завязывала обычный правый палестинский.

О как! Оказывается Фросины кружева в кино играют, а я ничего не знаю!

Ещё немного кружевом побаловалась, сделала подстаканнички :) Простенько вроде, а как край меняет!
post-23571-1335180123_thumb.jpgpost-23571-1335180139_thumb.jpg

.
дубравушка, какая вы умница!
Прям начали чувствовать эту технику, это уже мастерство.

...Заход на петельный шов я делаю по ситуации... можно после очередного узелка просто перевить одну сторону нижней клеточки, чтобы оказаться на середине стороны, как это нужно для петельного шва.

Вот в этой салфетке кроме петельного шва есть ещё и кружевной шов "восьмёрка", им выполнены квадратики 5х5.

3.jpg2.jpg

Я вообще очень люблю сочетание разных техник, богато и необычно получается.

Я вообще очень люблю сочетание разных техник, богато и необычно получается.

Да, здорово! Я пока кружевных швов не знаю, только приступаю к этому, и вообще тонким рукодельем занялась совсем недавно. Прапрабабушка у меня была белошвейкой, про неё вообще чудеса рассказывали, но до меня традиция эта не дошла, прервалась почти сразу.. О чём я очень жалею. Всегда грустно, когда пропадают знания, и приходится начинать сначала и собирать по крупицам. В книгах ведь нет никаких тонкостей, только самые основы техник.
Фрося, собираю сейчас Ваши уроки по кружеву и ручным швам в один файл для себя, и мне подумалось - это же почти готовая книга: тут и прекрасные работы, и понятные фотоуроки, и мастерски рассказанные тонкости... Вот бы весь этот опыт был на бумаге! Вы не думали об этом? :)

Заход на петельный шов я делаю по ситуации... можно после очередного узелка просто перевить одну сторону нижней клеточки, чтобы оказаться на середине стороны, как это нужно для петельного шва.

А как на выходе из петельного шва к кружеву? Там нужен узелок?

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...