Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Конструкторские изыски

Рекомендуемые сообщения

Бурлакова Фрося! Спасибо Вам огромное за безценный опыт! Схомячила всё себе в закрома. Теперь понимаю, почему не могу носить сшитые мной вещи с деколье!

Фрося, как вы считаете, при построении реглана стоит учитывать выемку над грудью? Линия реглана как раз проходит по углублению. Но одновременно линию проймы при построении удлиняют за счёт сокращения нагрудной вытачки (уплощают форму груди). Сейчас строю реглан и задумалась, как совместить прилегание и уплощение одновременно.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Ната, попробую ответить:).
Для ответа сформулируем ещё раз: а что нам даёт закрытие вытачки по вогнутым - или по прямым линиям? Воспримем это не как догму, а как два варианта, уместных каждый в своём случае.

Закрываем по вогнутым - получаем точное прилегание и повторение контура тела.
Закрываем по прямым - получаем свободу ткани.
Можно, кстати, закрывать и промежуточно.

Так вот, нужно решить, а что именно нужно вам в данном фасоне и какую планируете степень прилегания.
Если это облегающее платьице, призванное выявить форму плечиков и бюста - конечно, по вогнутым.
Туника А-силуэта - конечно, по вогнутым, чтобы объём сверху был максимально уменьшен.
Если глубокое декольте на любом силуэте - тоже по вогнутым.
А если вы строите пальто или жакет - то по прямым (или промежуточно) будет уместнее. В прямом силуэте платья/ блузки - скорее промежуточно. А то эта линия (в вашем случае реглана) будет затянута, а остальное свободно. Гармонии не будет.

Спортивная блузка - тоже по прямым или промежуточно, там уместен объём в плечах.
Если ткань жёсткая - то и жакет/пальто лучше по промежуточным, иногда даже по вогнутым - иначе шов будет топорщить.

Те. эти варианты закрытия - это некий инструмент, которым ещё надо научится правильно пользоваться, применять его по ситуации.
Примерно так!

Фр.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

\

Да девушки, просто я ленивая до жути, особенно на рутинную деятельность, с печки слезать - мучение, намётывать и примерять, да ещё на себя саму - слёзы... Вот и кручусь, как могу, шоб без намёток и примерок:):):).

Ладно, продолжение темки -

ВЫТАЧКА В ПРОЙМУ

Это последняя, четвёртая вытачка, призванная создать форму грудной чашечки. (Вспомним, например, что форма шапочки обычно создаётся шестью клиньями:)) Кроме того, эта вытачка учитывает развёрнутость/сутулость плеч.

Подобную вытачку (обрисовывающую лопатки) на спине частенько заменяют сутюжкой в пройму. Спереди её традиционный след - вторая вытачка по талии...
Вот как она выглядит на основе. Я лично в своё время её не строила, а закалывала на облипке (рис.22). По-моему, Павелина строит рассчётным методом.

14.jpg

Почему эта вытачка не включается, скажем, в нагрудную, а существует сама по себе? - Да потому, что она коротенькая, где-то 7-8 см, такова шарообразная форма груди, до ВТГ расстояние большое (тоже ок.7 см у меня), поэтому просто так её в нагрудную вытачку не запихнёшь. Видно на рисуночке 23. Вытачка эта придаёт груди красивую форму в профиль, убирая слабину ткани к пройме. И тут наступает вечная конструкторская мука: как сочетать точное прилегание со свободой движения?

12.jpg

Как же с ней обращаться, и когда я её учитываю?

1. Её можно вообще проигнорить. Для лифа со вшивным рукавом эта вытачка, будучи незакрытой, придаёт дополнительную свободу движениям рук, удлиняя пройму. Это такое ходовое лобовое решение для свободы движения.
Для лифа без рукавов трепыхания в пройме может захотеться по эстетическим соображеням.

Вот фоточки моего платьица (шифон), где вытачка в пройме (как на переде, так и на спинке) оставлена незакрытой по эстетике. Такие слегка оттопыренные местечки обычно привлекают взгляд:)... Но понятно, что на облипке эта вытачка должна быть закрыта.

4.jpg6.jpg

У этого платья глубина выреза ниже ЛГ см на 9. Закрытая вытачка в ложбинку (см. выше) обеспечивает полное прилегание декольте в междугрудье (словцо придумала Натамода, вкусное, правда?)...

7.jpg
9.jpg5.jpg

2.Другие решения - на рис.24.

13.jpg

Можно провести рельеф из т.А через У вниз (слева). Это обычное решение корсетов и исторических лифов.
Можно перекинуть эту вытачку во вторую тальевую (справа). На этом же рисуночке видно, что для американской проймы вытачку АУВ обязательно надо закрыть.

При этом раскрывшуюся тальевую вытачку, естественно, не обязательно зашивать, а можно использовать для создания более свободных силуэтов.

Другие варианты тута.

15.jpg

Можно закрыть нагрудную вытачку, создав общий рельеф из проймы - АУВ войдёт него (слева).
Для лифа без рукавов (втч. американского) годится и сутюжка с припосадкой на обтачку, выкроенную по закрытой вытачке (справа) или на кромку и косую бейку итд..

3. И наконец... её можно просто честно закрыть в исходном виде:). Как это сделано вот на этом платьице конца 19 века, кот. я недавно видела в музее.

16.jpg

===============

Я использую ещё один нетрадицонный способ, как мне кажется, придуманный мною, рождённый в муках:)... Но об этом в следующем посте.

Фр.

\

...Этот способ я придумала для узкого лифа с вшивным рукавом, любимый мой покрой:).
Вот картиночка (рис.25).

10.jpg

Цель - обеспечить свободу подъёма рук при максимально узком лифе.
Для этого я делаю то, что называю удлинение бока. Переношу вытачку из проймы в линию бока, выравниваю её и... оставляю всё, как есть. Бок удлиняется см на 3 ( у меня такой бок имеет длину 24,7 см). Пройма укорачивается и как бы залезает подмышку. Полученный дополнительный кусочек подмышкой (заштрихован карандашом на рис.26) служит цельнокроенной ластовицей и обеспечивает свободу движениям рук. См. рис.26. Подъём руки осуществляется за счёт длины ластовицы, лиф не едет вверх вслед за рукой и может быть выкроен практически с нулевым припуском на СО по талии.

11.jpg

Вот платьице с удлинённым боком (х/б бархат, хлопок).

8.jpg3.jpg
2.jpg1.jpg

Кстати, при моделировании бархатной вставки спереди частично закрыта вытачка в ложбинку, чб. эта вставка не топорщилась. Для декольте сложной формы закрыты нагрудные вытачки по вогнутым линиям.
Сбоку видно, что удлинение бока никак не портит общий вид, а удобства движениям (при большой обтяжке) оно добавляет очень много, прошу поверить на слово:).
Рукавчик для новой проймы я не перестраивала.

Вот так.

Фр.

Ната, а по поводу платьица, а почему нагрудную вытачку тоже в тальевые складки не перевести? или слишком топорщить будет, по ткани? Кс, в защипы от линии реглана тоже хорошо смотрится.
Для такого фасона я бы закрыла по вогнутым, здесь плечики узкие предполагаются... Но лучше действительно не торопиться, в реглане у всех опыта меньше, чем во вшивном...

Т.е. эту вытачку можно расчитать? Как?

Лили, думаю, что долго и нудно:). Скажем, по спине я просто помню (это ЦНИИШП вроде), что из плечевой 1 см перегоняют в пройму волевым решением. Ну и потом, "плавно скругляют" и тд.
Думаю, что спереди нечто вроде, или над очень точно снимать неск. специфичных мерок. Но лучше скажут те, кто строит.

Ната, а по поводу платьица, а почему нагрудную вытачку тоже в тальевые складки не перевести? или слишком топорщить будет, по ткани? Кс, в защипы от линии реглана тоже хорошо смотрится.

Пробовала эти варианты. При переводе нагрудной вытачки вниз - резко расширяется линия низа, а в бёдрах не хочется большого объёма ( у клиентки свои бёдра очень большие), тем более на бёдрах предполагаются прорезные карманы, которые на лишнем объёме плохо будут смотреться. Рисовала защипы и от реглана - зрительно (на эскизе) не понравилось (хотя на более мягкой и пластичной ткани было бы хорошо.
Scan0003.JPG
На промежуточном этапе моделирования реглана, когда нагрудная вытачка временно переведена вниз, видно насколько сильно расширяется линия низа
____________.jpg

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Да по-моему, оно с вытачками от бокового шва хорошо смотрится. Если б их не было, средняя часть лифа выглядела бы грузноватой. И наклоны реглана/карманов/вытачек гармоничны, и вытачки чуть-чуть напуск от тальевых складок спереди придержат, чтобы к боку не сползал... Не, не стоит переживать, ей-богу!

.. Не, не стоит переживать, ей-богу!

Да я и не переживаю. Такова наша работа. Когда модель близка к основе - и надо только переносить декоративно-модельные линии - лично для меня это не сложно. Но когда появляются дополнительные объёмы - угадать их гармонию сложновато. Но для этого существуют примерки и припуски на швы. Где есть сомнения в правильности решения, даю эти припуски побольше, чем обычно. Ну и на этот раз придётся сметать на примерку, а не строчить, как бы поступила в более очевидном случае.
Какой бы большой опыт не был, а вопросы всегда остаются.
Возник как раз вопрос, навеянный этой темой. Линия реглана - это как линия кокетки, проходящей через впадинку над грудью + вытачка на ложбинку по середине переда.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Совершенно верно, Ната.
Думаю, что для такого глубокого выреза без закрытия ложбинки вам не обойтись.

Возможно, стоит сделать бумажные выкройки рукава с нагрудной, зашитой по вогнутой и с зашитой по прямым. Сравнив их, вы увидите, какие надо оставить припуски на исправление, если понадобится на примерке. Они здесь будут немаленькие, больше обычных 2 см.
Удачи!

Фр.

Хочу написать об ошибке, которую сделала вчера, и сейчас ломаю голову, как её исправить. Может на моих ошибках кто-то научится.
Жакет из хлопчатобумажного бархата одевается на " маленькое черное" платье. Размер 58. Основа жакета проверенная.
Как положено, закрыла вытачку в межгрудье (половину раствора, т.к. это верхняя вещь), чтобы вырез прилегал. Но у фигуры достаточно глубокая впадина и половина раствора - это тоже много. Не видя никаких сложностей, планку сразу пристрочила и отстрочила декоративной строчкой. Но когда жакет наделся на платье - платье стало выталкивать борт жакета из ложбинки, потому что оно натянуто на груди (т.е. не заходит в ложбинку). Перед стал задираться. Это я не учла при конструировании. А бархат не распоришь - остаются следы.
Дорогие форумчанки - не повторяйте моих ошибок. Если вещь надевается на другую - будьте осторожными с вытачкой на ложбинку.

Scan0004.JPG

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Ната, сочувствую, досадно!
Таково наше шитьё: всё годится под определённый конкретный случай.
Пока не видится другого выхода, кроме как всю планку менять...

Пока не видится другого выхода, кроме как всю планку менять...

Ткань покупалась весной и впритык - перекроить нельзя и докупить тоже. Может удастся выкрутиться за счёт припусков в пройме и боковых швах. Они ещё не строчились и поэтому следов от строчек нет. Можно ещё попробовать вытянуть утюгом планку в верхней части, где она идёт под углом к долевой. Больше ничего не остаётся.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

...Варианты на скорую руку.
Вставить в планку, подрезав её, (как я понимаю, она из отделочной ткани?) поперечные кусочки бархата (основной ткани?), имитирующие пояс, и вернуть ей таким образом безвытачную форму.

Планка из основной ткани. Ткань с редким абстрактрым рисунком. На ней будут пробиваться люверсы и продеваться кожаный шнур в цвет рисунка. Отделочную ткань не хочется. Но если не удастся выкрутиться - может и придётся что-то докупать и менять декор.
Ну это уже мои проблеммы. Им не место в данной теме.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Спасибо за информацию. Тема невероятно полезная. Я наконец-то узнала причину своих страданий - это вытачка в пройму, которой так не хватало на моих летних платьях. Буду обдумывать и применять.

Фрося, нижайший Вам поклон за "вытачку в пройму"!

Бриночка.
Как-то моя мама покупала велотренажёр и спросила продавца: "А он полезный?"
Тот ей не без остроумия ответил: "Если будете крутить, то полезный, а если в чулан поставите, то без толку".
Так что пусть эта инфочка не стоит в чулане!:)

Фр.

Зиппа, если у вас нет облипки, то наденьте любое не устраивающее вас платье без рукавов - там сама заложится складочка в пройму, её и можно померить и перенести на основу.

Для этого я делаю то, что называю удлинение бока. Переношу вытачку из проймы в линию бока, выравниваю её и... оставляю всё, как есть. Бок удлиняется см на 3 ( у меня такой бок имеет длину 24,7 см). Пройма укорачивается и как бы залезает подмышку. Полученный дополнительный кусочек подмышкой (заштрихован карандашом на рис.26) служит цельнокроенной ластовицей и обеспечивает свободу движениям рук. См. рис.26. Рукавчик я не перестраивала

Т.е. получается, что по полочке длина бок. ср. длиннее, чем по спинке. И если вы в рукаве не меняете длину перед. ср., то куда деется этот излишек по полочке ??? Спасибо.

Да, ещё, Лили, по расчёту вытачки.
Если нет облипки, то можно попробовать тем же методом, как и в ложбинку.
Те. мерим длину проймы переда по телу и сравниваем её с длиной проймы переда чертежа основы. Избыток закладываем в короткую вытачку.
Это будет не очень точно, тк. линии проймы криволинейные и на теле мерить их не очень удобно. И длина вытачки зависит от формы груди. Но после первой же вещи можно подкорректировать.
Ну а совсем по-простому - 2 см:).

Т.е. получается, что по полочке длина бок. ср. длиннее, чем по спинке. И если вы в рукаве не меняете длину перед. ср., то куда деется этот излишек по полочке ??? Спасибо.

Рената, на спинке для такого лифа я делаю ту же процедуру, используя угол сутюжки в пройму (тоже вытачка), там Лбока удлиняется аналогично. Если не хватает - можно добавить из плечевой.
По виду вроде открытые в Лбока вытачки должны заложиться в складочки, но там ткани есть куда запихнуться - в подмышку, поэтому складочек не образуется. Или самые минимальные при опущенной руке, скрываемые рукой. Там получается косая и лежит она неплохо. На зелёном платье - обычный хлопок, без эластана.

На рукаве... там своя песня. Линия оката та же, но высота оката чуть уменьшена, Ш.рук чуть увеличена... Не буду сейчас вдаваться во все подробности...
Если задумаете попробовать - то сделайте построение и откорректируйте на примерке, наметьте на основе... Потом будете пользоваться всегда, если понравится:).

Я написала только идею. Для конкретного случая может понадобиться некоторая дополнительная корректировка как рукава так и линии проймы, но это один раз, а потом можно пользоваться всегда.

Если вы обратили внимание, то подобная форма проймы используется для трикотажа, типа гимн.купальник, там иногда цельнокроенная ластовица прилепливается к рукаву, а не к лифу. Оттуда мне и пришла эта мысль.

Фр.

Для этого я делаю то, что называю удлинение бока. Переношу вытачку из проймы в линию бока, выравниваю её и... оставляю всё, как есть. Бок удлиняется см на 3 ( у меня такой бок имеет длину 24,7 см). Пройма укорачивается и как бы залезает подмышку. Полученный дополнительный кусочек подмышкой (заштрихован карандашом на рис.26) служит цельнокроенной ластовицей и обеспечивает свободу движениям рук. См. рис.26. Рукавчик я не перестраивала

Фрося, при удлинении бокового среза пройма подмышкой не давит?

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...