Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Моделирование и обработка х-драпировки.

Рекомендуемые сообщения

Моделирование понятно. Для наглядности манипуляций с тканью можно просто вырезать из обрезков разноцветных детальки в масштабе и запечатлеть.

_ Sine ira et studia _

От вытачки избавляемся разнося её в боковой шов и в наклонный подрез.
На этом полотнище она нам абсолютно не нужна, да и получилась она меньше, чем на правом - потому что у нас точка разведения ( жёлтая точка) смещена к правому боку.

Избавляемся от вытачки.
38.jpg39.jpg

Если бы она была по центру, разведение на правой и левой детали получилось бы одинаковое.
На ткани я собрала эти 19 см - это совсем не много ткани, так что - можно двигаться дальше.

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

И заканчиваем с левой частью!

42.jpg43.jpg
44.jpg45.jpg
46.jpg

Разведение на 22 см. На тонкой шерсти это будет нормально.
На фото всё написано. С левой закончу завтра - у меня уже кресло взмолилось "Иди ты, погуляй!":-)))

Потрясающе... Сама бы я не додумалась ни при какой погоде.

Сбивала надпись "эти швы сшиваем" в сообщении 252, например.. Я очень типичный чайник, и если говоррится "сшиваем", понимаю это буквально. Но мы ведь пока еще раскладываем, двигаем и раздвигаем выкройки деталей и сами швы не сшиваем (деталей-то на ткани пока нет), лишь только соединяем края частей бумажных выкроек?

Я просто в шоке и вся в предвкушении.

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Маша, где написала сшиваем, там всё уже - там сшиваем, когда скроим. На бумаге мы уже это не соединяем - это уже соединяется только на ткани.
Когда выложу всю выкройку целиком - подпишу ещё раз. Просто в этих чертежах, чтобы ориентироваться, надо подписывать сразу. А то потом от этой шарады у меня уже у самой заклин наступал.
Рядом лежит тряпочка - тонкая шерсть, я собирала её, смотрела - как она, и тогда измеряла кол-во см. На такое кол-во и разводила складки.
Это на много быстрее сделать, чем объяснить. Это легче показать, чем сделать в картинках.
Надеюсь завтра закончить, чтобы ты начала шить.
И, конечно же, надпись "этот шов сшить с этим швом" не корректная. "Этот срез сшить с этим" - вот так надо было написАть.

Окончание.
Привет всем, кого эта тема интересует. Но, как мне кажется, на форуме более интересны совсем другие вещи...ну да ладно.
Моделирование этого платья довольно сложное для новичка.
Чтобы было понятнее - возьмите два полотенца, перекрутите их между собой и посмотрите, как эти две стороны одного полотенца надо зашить, чтобы этот перекрут удержался. Читать или почитывать тему практически бесполезно. Надо распечатать свою выкройку в масштабе 1:4, сесть и проделать все это. И тогда всё встанет на свои места. Если кому что-то не понятно, то жду ваших вопросов, но с наглядным материалом. Без него, на пальцах, объяснять бесполезно, да и всё объяснено - в картинках, которых я отсняла для этой темы в кол-ве 62 штук.

Поехали. Объясню более подробно на правой половинке.

Вот она - с уже прибавленной к детали 2 детали 4, это мы разобрали здесь

У нас есть вытачка по ЛТ, довольно большая - свыше 3-х см. Её надо разнести в вертикальный наклонный шов по центру полочки и в боковой.
47.jpg

Вытачку просто так переносить не безопасно - проведите горизонтали, чтобы не сместить и её, и включите здравый смысл.
50.jpg

Что он означает - здравый смысл?:-) Можно тупо пририсовать половину вытачки к каждому шву, а можно попробовать сделать это лекально. По половинке каждой приставить к срезам и увидеть, что не возможно перенести всю вытачку, иначе срез "изломается".
51.jpg

Посему - переносим только ТО, что не ломает срез, а остаток оставляем на свободу облегания. Иначе на платье неизбежны заломы. Вот это и называется здравым смыслом;-) Красными жирными линиями показаны новые срезы. На последующих рисунках эти срезы будут синими, как и вся выкройка.
52.jpg

После этого все срезы делаем более плавными и проверяем - не изменились ли их длины. Если изменились - приводим длины к старым значениям - до того, как перенесли вытачку. То есть - срезы не должны ни уменьшится ни увеличиться в длину!! В программе проверять это всё довольно просто. И такая проверка выполняется вообще после каждой операции. Этим достигается точность.
После этого наносим линии для раскрытия складок. Последняя линия упирается в ЛТ. Как вообще определить куда и какие линии должны идти? А вы смотрите на фото платья время от времени - на нём всё видно:-) такое сложное моделирование сродни работы скульптора. Хотя, признаюсь честно - для меня оно не сложное. Так...три звезды:-) там больше "копошения", чем моделирования.
53.jpg

Не доходя 2мм до бокового среза разрежем по чёрным линиям и раздвинем выкройку.
54.jpg

Сколько раздвигать?
Это зависит от вас. Если вы заметили, у меня раздвижка всё время крутится возле цифры 20.
Здесь она 22см.
Я не знаю, сколько раздвигать:-))) По такой модели всегда отшивается пробник. И, уже на нём смотрится - мало развели, много? Убавляем, добавляем на выкройке. Это в массовку оно уже пойдёт выверенное с точностью , а когда делали пробный экземпляр, сто процентов - шили и смотрели. Это Эскада. Не знаю, так у них или нет, но старшие товарищи поправят, если не права в предположении своём;-) если старшие товрищи вообще тут появляются:-)))

продолжение следует

Осталась юбка.
Ну, на ней всё просто. Закрываем вытачку, наносим параллельные линии для раздвижки складок, разводим на те же 22см, приставляем к детали 2, 4 деталь 6 и вуаля!

55.jpg
56.jpg
57.jpg
58.jpg
59.jpg
60.jpg
61.jpg

В итоге мы получили таки две детали выкройки переда.
Моделирование это можно было сделать совершенно по другому - вообще по другому... почти у каждого моделирования есть всегда два различных пути
Осталось определиться с направлением долевой нити
так
62.jpg
или так
63.jpg
Это надо внимательно рассмотреть крупное фото и увидеть, как идёт направление долевой.
Вот и всё моделирование. Моделирование довольное простое. В шитье головной боли будет раз во сто больше:-)))

Точки сопряжения деталей указала одинаковыми цветами.
64.jpg

Прежде, чем сшивать, вспомните о полотенце;-) Деталь 1, 3 надо наложить на деталь 2, 4 и перекрутить - в месте перекрута все точки одного цвета светло голубые.
Сшиваем горизонтальные швы после перекрута - их два .

После этого перекручиваем детали 1, 3, 5 с деталью 2, 4, 6, место перекрута - розовые точки.
Сшиваем горизонтальные швы.
После этого сшиваем два оставшихся вертикальных. Это - наклонный шов по центру переднего полотнища платья.

Если кому это надо, и он читает тему с самого начала моделирования платья, то разобраться не составит труда.
Успехов!
п.с. Маша, проверю лекальность срезов и вышлю файл. Прибавки на СО в 6см я взяла не с дуру, т.к знала, что в итоге половина деталей получится по косой. А косой крой предполагает самую минимальную прибавку 4см. Иначе платье просто будет не надеть.

Ой, я пока на стадии определения модельных линий на своей фигуре. Иду медленно, но верно ))).
Оля, огромнейшее спасибо. Так все подробно разжевали. С такими подробными инструкциями обязательно все получится (это я настраиваюсь).

Нет слов.

"По-другому". Неужели ты придумала еще что-то?!!! Вот что значит профессионал!

Изменено пользователем маня

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Это платье можно моделировать тремя панелями, а не двумя, можно перекрещивающимися панелями 1,4,5 и 2,3,6, можно в другом порядке, а можно сделать наколкой - это был бы самый лучший вариант.

девочки,подскажите вот сэтой блузкой. я ни разу не кроила перекрутости,даже не знаю с чего начать . кажется это не трикотаж?ну очень себе хочу:)))

post-13466-1314966904_thumb.jpg

Я далеко не сильна в моделировании, но рискну. Рисуем линию реглана. По центру полочки шов. Переводим нагрудную вытачку в горловину и зеркалим полочку т.о., чтобы средний шов был единым для двух деталей. Полочка состоит из 1-й детали которая перекручивается с воротником-стойкой.
Примерно так.
post-5884-1315227043_thumb.jpg

Здравствуйте! Прошу вашей помощи, как здесь должна выглядеть выкройка? Сама сделать не могу в виду отсутствия навыков, к сожалению(((
Помогите пожалуйста!!!
post-27376-1317264615_thumb.jpg post-27376-1317264714_thumb.jpg

Изменено пользователем Ddi

Rimma 69, вы видели тему "Как такое сконструировать(трикотаж)?" Там можно скачать выкройку из Патронес и есть пример моделирования от ИринаZ.

Девы, заболела вот такой юбкой. Хочу - не могу!
post-21136-1320488860_thumb.jpg post-21136-1320488880_thumb.jpg

из какой ткани лучше сшить ее? Моделирование я примерно поняла: за основу возьму идеи Madgic Pattern.
Ее случайно никто не шил?

это юбка из VOGUE Patterns/ диз. Донна Каран
http://voguepatterns.mccall.com/v1202-prod...php?page_id=862
ткань рекомендуется трикотаж

Вот какой сайт я нашла http://vikroyki-v-cd.ru/index/zadachki_ot_dizajnerov/0-23 , может кому то понадобится.
Там мастер-класс по драпировкам.
чтобы посмотреть содержание - необходимо зарегестрироваться

Изменено пользователем Т.В.

Татьяна.Донецкая обл.

Вот какой сайт я нашла ...
Там что-то сложно с регистрацией

ничего сложного нет.
Сайт входит в систему uNet. Это значит, что под одним ником можно заходить на многие сайты входящие в эту систему. Регистрация у меня не вызвала никаких проблем, мало того под этим ником я захожу и на другие сайты этой системы.
Удачи)

За сайт спасибо, может постигну корел с их помощью. Сайт пошагово показывает как делать то или иное моделирование, очень доступно и понятно.
От Дончанки: подставила вопрос по платьицу

Сайт,классный на самом деле.А как собрать потом платье? Там нет инструкций.Ломала голову целый вечер, на кусочке ткани, но ничего у мня не получилось.

От Дончанки: присоединила из отдельной темы.
Девушки,подскажите пожалуйста процесс пошива х-образной драпировки. Чертеж есть, а как собрать непонимаю. Очень надеюсь на вашу помощь!
post-348-1412242375_thumb.jpg post-348-1412242399_thumb.jpg post-348-1412242414_thumb.jpg post-348-1412242436_thumb.jpg

Тут много информации по моделированию а про пошив ничего нет. А принцип такой сборки нужно знать,так как он сложный.

2011_11_21_182813.jpg
1.Совмещаем точки а , продёрнув правую деталь под левую
2.Сшиваем синие срезы
3. Соединяем жёлтые точки и сшиваем их до синей.
4.Сшиваем красные срезы меж собою.

Я бы так собирала:
3ad0871fa389.jpg _________1____.jpg
На техрисунке: слева чертеж основной детали, справа- бочок.
Деталь бочка 1-2 продеваем в разрез абс
Точки 1,2- это линия бока, см. обознчения на фото.
Точку 1 совмещаем с точкой д.
Совмещаемяем точки 2-3 и зашиваем вытачку.
Дальше соединяем точки а и с и также зашиваем вытачку.
Лучше попробовать на небольшом кусочке ткани.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Спасибо за подсказку и за любые варианты!
скажите пожалуйста а как верхний чертеж сшивать?
я его пробовала собрать на макете,но неполучилось... там по центру дет. переда раздвинута. ее кажется нужно присобрать? шов по центру тут один, от горловины до груди. его нужно стачивать до конца?юбка здесь со сгибом по центру мне кажется он имеет значение в создании узла. что это за вытачки, и какая тут последовательность?

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...